Можно ли кушать печень при раке желудка

Можно ли кушать печень при раке желудка thumbnail

Рак желудка – онкологическое заболевание, получившее статус одного из самых распространённых среди раковых болезней. Исходя из статистических показателей, патология занимает второе место среди онкологических болезней, ставших причинами наступления смертей, уступив первенство онкологическим патологиям органов дыхания. По распространённости среди известных видов онкологии рак желудка диагностируется часто и занимает 4 место среди зарегистрированных случаев рака. Возрастной показатель распространения находится на уровне от 60 лет. Чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Но большинство – условное. Риск развития выше у мужчин на 10-15%. Условен и возрастной ценз. Встречаются пациенты и в возрасте до 40 лет.

Группа риска связана со многими факторами, помимо пола и возраста пациента. Часто причиной возникновения онкологии называется бактерия Helicobacter pylori. Микроорганизм провоцирует развитие хронических патологий желудка, таких как гастрит и язва. Но во многом определяющее значение оказывает соблюдение правил здорового образа жизни и правил питания в период взросления и во взрослом возрасте. При постоянном употреблении острого, жареного, копчёного, солёного и иных раздражающих слизистую оболочку продуктов происходит регулярное повреждение слизистой оболочки желудка и иных тканей желудочно-кишечного тракта человека. Последствиями становятся хронические заболевания, приводящие к онкологии или появление онкологии в других органах и тканях. При достижении стадии, на которой появляются метастазы, рак может легко распространиться по организму, включая желудок.

Установлены и другие причины возникновения онкологического процесса. Сюда относят негативные последствия воздействия окружающей среды, повышенную радиационную активность солнечных лучей (характерно для мест субтропического и тропического климатических зон), воздействие вредных химических элементов и тяжёлых токсических веществ во время профессиональной деятельности.

Люди, находящиеся в группе повышенного риска, должны своевременно проходить обследования у гастроэнтеролога для выявления признаков патологии на первичных стадиях возникновения.

Чем раньше выявлено заболевание, тем выше шанс полностью излечить болезнь. Особенность рака желудка: при его скорости развития метастазирование опухоли происходит уже на второй стадии.

От подбора подходящего питания во многом зависит, вылечится человек либо нет. Правильная диета при раке желудка – основа хорошего самочувствия больного. Продукты подбирают в зависимости от этапа развития рака. Подразумеваются общие правила потребления пищи при онкологических отклонениях в работе желудочно-кишечного тракта, которым придётся следовать. Важно соблюдать и иные предписания лечащего врача.

Правила приёма пищи при раке желудка

При обнаружении во время диагностических процедур злокачественной опухоли, возникновение которой произошло из эпителиальных клеток желудка, человек вынуждается основательно пересмотреть привычное ежедневное меню (рацион питания). Отдельные продукты придётся полностью исключить из рациона. Ограничение сохранится до конца жизни во избежание рецидива возникновения опухолей при достижении стадии ремиссии патологического процесса онкологической природы. Конечно, исключительно правильное питание при раке желудка не станет гарантией излечивания возникшей в организме онкологической болезни, но, безусловно, способствует восстановлению пострадавшего от онкологии организма.

Основные правила употребления пищи при онкологическом процессе указаны в перечне:

  1. Питаться дозировано маленькими порциями, но часто (5-6 раз за день).
  2. Не хранить готовые блюда. Готовить на одну порцию, съедать сразу.
  3. Продукты питания должны быть тщательно измельчены либо перемолоты до консистенции пюре – для снижения нагрузки на желудок и систему кишечника.
  4. Соблюдать между употреблением продуктов одинаковые периоды времени.
  5. Употреблять теплую пищу. Холодное и чересчур горячее под запретом.
  6. Исключить жирную пищу.
  7. Потребление в пищу варёных либо пареных продуктов, жареное запрещено.
  8. Соль заменить специями на основе трав.
  9. Есть больше пищи растительного происхождения.

Соблюдая описанные правила, больной онкологией человек сможет подготовиться к операции, быстрее пойдет на поправку после вмешательства. Назначение диеты – дело диетолога, самостоятельно сочинять рацион не рекомендуется.

Разрешённые блюда и ингредиенты

Для больных онкологией врачи составляют меню и подбирают диету на основании индивидуальных особенностей организма. Человеку, страдающему онкологической патологией, необходимо знать, что допустимо потреблять в пищу при его недуге.

Рекомендуемые

Список продуктов, рекомендуемых при раке желудка, разнообразен. Диета подбирается в соответствии с вкусовыми предпочтениями больного. При карциноме желудка (наиболее распространённый вид) разрешено кушать:

  1. Супы: из корнеплодов, молочные либо на основе любой крупы. Все составляющие хорошо разварить. Овощные плоды и крупы доводят до состояния кашеобразной массы. Мясо перетирают до состояния пюре.
  2. Морская рыба и белое мясо без жировой прослойки: рыбу пропаривают без кожи. Из мясных продуктов предпочтительнее:
  • молодые бычки;
  • крупный рогатый скот;
  • баранье мясо;
  • кроличье;
  • диетические сорта (индейка и курица).

При приготовлении мясного блюда основной ингредиент следует отварить либо готовить при помощи пароварки. Блюда, запечённые в духовом шкафу, разрешены после нескольких месяцев диеты.

  1. Каши: рисовая, гречневая, тыквенная, манная и овсяная. Варить на водной или молочной основе, сильно разваривать. Сначала употреблять полужидкие каши, позднее разрешается перейти на рассыпчатый вариант с добавлением овощей либо творожной массы.
  2. Яйца: в мешочек или в виде омлета, до двух штук в день.
  3. Молочные продукты – лучше обезжиренные:
  • творожок;
  • молочные сыворотки;
  • иные кисломолочные напитки.
  1. Сладости:
  • джем;
  • желейные десерты;
  • пастила;
  • меренги;
  • печенье.
  1. Ягоды: клубника или малина. Из перетёртых ягод готовят сладкие десерты с добавлением манной крупы. Поначалу ягоды немного приваривают. После нескольких месяцев разрешено употребление свежих ягод.
  2. Фрукты и плоды овощных растений: наиболее полезные фрукты семейства цитрусовых, предпочтительнее красные, оранжевые, жёлтые цвета растений – такие расцветки говорят о содержании в продукте большого количества пигмента, предотвращающего рост опухолей.
  3. Компоты, кисели, отвар шиповника, сок моркови, тыквы, абрикоса.
  4. Вчерашняя выпечка.
  5. Зелень: петрушка, одуванчик, крапива.

Запрещённые

Онкологический недуг становится основанием для запрета во многих продуктах. Придётся исключить:

  1. Жареные блюда и копчёности.
  2. Жирные наваристые бульоны из мяса, рыбы либо грибов (грибы в любом виде не разрешены).
  3. Маринованные закуски, закатки.
  4. Напитки, содержащие кофеин.
  5. Напитки, содержащие газы и крепкий чёрный чай.
  6. Полуфабрикаты.
  7. Красные сорта мяса и рыбы.
  8. Недозревшие фруктовые плоды и овощи, кислые ягоды.
  9. Алкоголь.
  10. Острое и солёное.
  11. Кислые ягоды.
  12. Жареные и варёные «вкрутую» яйца.
  13. Горох, фасоль и прочие бобовые, красный перец – вызывают вздутие живота.

Запрещённые продукты питания не следует употреблять в пищу ни при каких обстоятельствах. Съев продукт из перечисленного, больной рискует усугубить собственное состояние, вызвав раздражение пищевода и желудочно-кишечного тракта!

Читайте также:  Рак желудка тухлая отрыжка

Питание на ранней стадии рака

Людям с раком желудка на ранней стадии заболевания в основном назначают операцию с полной либо частичной ампутацией пострадавшего органа и ближайших лимфатических узлов, если есть основания предполагать заражение лимфатических узлов продуктами жизнедеятельности опухоли. Резекция – удаление большей части желудка при дальнейшем восстановлении желудочно-кишечного тракта. До операции пациент должен придерживаться обязательной диеты.

Предоперационная диета строится на употреблении лёгкоусвояемых продуктов, хорошо перемолотых до однородной консистенции. Этап подготовки к операции преследует следующие цели:

  1. Нормализация пищеварения.
  2. Очищение печени.
  3. Оптимальное опорожнение кишечника.

Больному, пока идёт реабилитация после хирургического вмешательства (в течение 2-3 дней), вводят пищу через зонд либо применяют энтеральное питание. После пациент переходит на жидкое питание перорально.

На 5-6 день после резекции рацион больного расширяется, и вводят каши, овощные пюре, супы. Объём порции постепенно увеличивается, а новые продукты вводят малыми порциями.

Спустя две недели после операции больного переводят на лечебный стол 1А или 1В по диете Певзнера.

Приблизительный недельный рацион

Понедельник:

  1. Основной завтрак – яйца «пашот» (в количестве двух штук) и молочный продукт.
  2. Поздний завтрак – фруктовый студень.
  3. Основной приём пищи – измельченное ассорти из овощей, лёгкая похлёбка.
  4. Полдник – стакан молочного напитка или травяного отвара.
  5. Вечерняя трапеза – каша из крупы сортового помола (манка) и десерт из однопроцентного творожка.

Вторник:

  1. Основной завтрак – куриные яйца «всмятку», греча, сваренная в молоке, чай.
  2. Поздний завтрак – печёное яблоко либо груша.
  3. Основной приём пищи за день – бульон овощной с рисовой крупой.
  4. Полдник – печенье и желе из фруктов.
  5. Вечерняя трапеза – отварная рыба с толчёным картофелем и варёной морковью.

Среда:

  1. Основной завтрак – сладкая творожная масса, каша из сортовой крупы, кофе и хлеб кондитерский.
  2. Поздний завтрак – кондитерский хлеб и сливовый сок.
  3. Третий приём пищи – пареный мясной фарш, пюре из кабачков и крупяная каша (рисовая, гречневая).
  4. Между обедом и ужином – сдоба с творожком, фруктовый студень.
  5. Вечерняя трапеза – рыба, запеченная в молочном соусе, каша гречневая со сливочным маслом, кусочек хлеба.

Четверг:

  1. Основной завтрак – овсянка молочная, сливочное масло, печенье, чай.
  2. Поздний завтрак – фрукты либо овощной салат.
  3. Обед – овощной суп, вареная говядина, тыквенное пюре, чай.
  4. Полдник – фруктовый напиток, сухарик.
  5. Вечерняя трапеза – пареное или вареное мясо, перетолченные цукини с картофелем, отвар сухофруктов.

Пятница:

  1. Основной завтрак – манная каша, запеканка из творожка с сухофруктами и сметаной, какао.
  2. Поздний завтрак – сок персиковый, бисквит.
  3. Ланч – суп с фрикадельками, рисовая каша, биточки из пареной рыбы и компот.
  4. Лёгкий перекус – печенье, отвар шиповника.
  5. Вечерняя трапеза – перемолотый картофель с пареным рыбным филе и сливочным маслом, чай.

Суббота:

  1. Основной завтрак – сто граммов нежирного творожка, греча, сваренная в молоке, чай.
  2. Поздний завтрак – фруктовый желеобразный десерт, печенье.
  3. Основное – пареные мясные котлеты, манная каша, хлеб и фруктовый студень.
  4. Перекус – фруктовый студень и печенье.
  5. Вечерняя трапеза – пареный рыбный фарш, овощное пюре, молочный чай.

Воскресенье:

  1. Основной завтрак – каша гречневой крупы, стакан теплого молока, печенье.
  2. Поздний завтрак – фруктовый студень, творожок.
  3. Полный приём пищи – суп на курином бульоне с овощами, картофельное пюре, кофе с молоком.
  4. Перекус – кондитерский хлеб, чай.
  5. Вечерняя трапеза – толчёная кудрявая капуста и цукини, пареная рыба, чай.

Стол 1В включает аналоги, только дополняется:

  • орехами;
  • сладостями;
  • травами.

Если у пациента наблюдается ненадлежащее переваривание пищи, после питания необходимо полежать в течение получаса. Если нарушена глотательная функция, после еды нельзя лежать в течение часа, а во время приёма пищи стоять либо сидеть.

Диета после операции назначается диетологом, после консультации с лечащим врачом, исходя из того, как организм пациента перенес хирургическое вмешательство. Исполнение рекомендаций и соблюдение режима приёма пищи поможет быстрому выздоровлению и реабилитации в послеоперационный период.

Питание после резекции (удалении) желудка

При резекции желудка пациенту стоит придерживаться общих правил питания при раке. Однако установлена особенность питания человека после проведённой резекции. Правила, которые рекомендовано соблюдать при удалённом желудке:

  1. Еда должна быть тёплой, но не выше 37 градусов, полужидкой консистенции.
  2. Стараться обрабатывать пищу слюной и чуть подержать в полости рта перед проглатыванием.
  3. Употреблять в пищу исключительно разрешённые продукты.
  4. Есть с двухчасовым интервалом маленькими порциями.
  5. Пить по истечении получаса после употребления продуктов питания.
  6. Исключить сахар и его содержащие продукты.
  7. Пить не менее двух литров воды в день.
  8. Соблюдать калорийность: для женщин 1500 килокалорий, для мужчин 2000.

После удаления допускается есть:

  • Продукты, содержащие протеин: яйца, куриная грудка, белая рыба.
  • Овощные пюреобразные супы.
  • Крупы, доведённые до состояния переваренной каши.
  • Йогурты, кефир, молоко, ряженка и прочие молочные и кисломолочные продукты.
  • Овощные и фруктовые салаты.
  • Тыква – выводит холестерин из организма и создаёт оптимальное пищеварение.

Примерное меню после удаления желудка при раке:

  1. Завтрак: минералка без газа с каплей сока лимона – для пробуждения обменных процессов человеческого организма.
  2. Второй завтрак: овощи или фрукты + стакан кефира.
  3. Обед: однородный пюреобразный суп, салат из свежих овощей, отварное нежирное мясо.
  4. Полдник: бисквит, орехи разных сортов, мёд, компот из фруктов либо сухофруктов, сок.
  5. Ужин: рисовая каша, запечённые овощи, варёное мясо, переработанное до однородной массы.

Питание на 3 и 4 стадии рака с метастазами

Симптомы рака на первых стадиях не всегда имеют ярко выраженный характер и часто проходят незамеченными человеком. Поэтому бывают случаи выявления раковых заболеваний на последних стадиях. На 3 и 4 стадии рака с метастазами в печени чаще обходятся без операции, так как человеческий организм не сможет перенести хирургическое вмешательство. В подобном случае человек должен придерживаться питания по следующим правилам:

  1. Рацион должен состоять исключительно из свежеприготовленных блюд.
  2. Пища должна соответствовать температуре тела больного.
  3. Полностью отказаться от употребления соли.
  4. Употреблять блюда однородной консистенции (пюре или мелкие кусочки).
  5. Пищу тщательное пережёвывать, есть медленно. Жидкие блюда немного подержать во рту перед проглатыванием – это снизит нагрузку на желудок.
  6. Не переедать, выходить из-за стола с лёгким чувством голода.
  7. Не голодать и не пропускать приёмы пищи.
Читайте также:  Симптомы рака сильные боли в желудке

Диета в течение всей оставшейся жизни

При достижении ремиссии пациент все равно должен соблюдать правила и режим питания. Эти правила ставят целью минимизировать риск повторного появления злокачественных новообразований.

В связи с этим больным рекомендуется принимать за один приём пищи объём, не превышающий кулак пациента. Таких приёмов за сутки производится 5-6, в соответствии с ежедневным режимом питания.

Пища не должна быть:

  • жирной;
  • острой;
  • жареной;
  • усиливающей газообразование;
  • копчёной.

По истечении года с момента наступления ремиссии патологии разрешено заметно расширить рацион питания, но согласовать его с лечащим врачом.

Блюда и их рецепты, рекомендованные для питания больным раком желудка

При лечении рака желудка, в предоперационный и послеоперационный период рекомендуется употреблять в пищу блюда, подвергшиеся обработке методом варки или пропарки. Все блюда должны быть перетёрты до пюреобразного вида.

Вот некоторые рецепты блюд, подходящих при данном виде патологического процесса развития онкологии злокачественной природы.

Суфле из курицы

Ингредиенты:

  • 100 г куриной грудки;
  • одно куриное яйцо;
  • стакан молока;
  • 100 г муки.

Куриную грудку отварить, дважды пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить желток, предварительно отделённый от белка. Белок взбить при помощи венчика либо миксера. Добавить взбитый белок в фарш. Выложить полученную смесь в форму и готовить на пару.

Котлеты из филе минтая с творогом

Ингредиенты:

  • филе минтая – 500 г;
  • две средние моркови;
  • куриное яйцо;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 100 г творожка.

Филе минтая дважды пропустить через мясорубку совместно с творожком и морковью. В полученную смесь присоединить яйцо и столовую ложку подсолнечного масла, тщательно перемешать. Готовить на пару.

Запеканка из творога с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква 400 г;
  • одно яблоко;
  • творожок 200 г;
  • три куриных яйца;
  • изюм по вкусу;
  • ванилин.

Тыкву порезать на одинаковые маленькие куски, яблоко перетереть на крупной тёрке. К творожку добавить яйца, ванилин, изюм и перемешать до однородной массы. Присоединить к полученной творожной массе тыкву и яблоко. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40 мин.

Суп на курином бульоне

Ингредиенты:

  • куриная грудка 500 г;
  • морковь 2 штуки;
  • картофель по вкусу;
  • болгарский перец по вкусу;
  • зелень.

Сварить мясо птицы. После вынуть его из тары и добавить в бульон мелко порубленные овощи. Их должно быть больше, чем жидкости. Варить в течение 60 мин. Снять с огня, остудить. Перемолоть все блендером, добавить зелень.

Молочный суп с овощами

Ингредиенты:

  • молоко 1 литр;
  • морковь 2 штуки;
  • картофель 2 штуки;
  • лук репчатый 1 головка;
  • рисовая крупа 100 г;
  • пшеничная крупа 100 г.

Овощи варить в молоке до мягкого состояния. Крупы варить отдельно до полного испарения жидкости. Затем соединить крупу с овощами и варить ещё несколько минут. Пропустить через блендер и добавить зелени. Употреблять в пищу остывшим.

Десерт творожный на пару

Ингредиенты:

  • 350 г творожка;
  • 80 миллилитров молока;
  • 2 столовые ложки манки;
  • сметана 60 г;
  • 2 яйца куриных.

Смешать творожок с желтками, манкой и молоком. Белки взбить венчиком либо миксером. Перемешать тесто с белками. Затем подвергнуть паровой обработке в течение 20-30 мин.

Питание после лечения

После пройденного курса лечения придерживаться назначенной диеты следует всю оставшуюся жизнь во избежание рецидива.

Лечебную диету по Певзнеру стол 1А или 1В нужно соблюдать в течение последующих 12 месяцев после лечебных процедур. По истечении первого года осуществляется переход на питание с общего стола под наблюдением врача. При переходе на общий стол придерживаться основных правил питания при раке желудка по-прежнему необходимо.

Выберите город, желаемую дату, нажмите кнопку «найти» и запишитесь на приём без очереди:

Источник

Вопрос: Каким должно быть правильное питание при раке желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Виктория спрашивает:

11 января 12:47, 2014

Каким должно быть правильное питание при злокачественной опухоли желудка?

Питание при раке желудка должно сочетать одновременно два принципа:

1. Ограничение продуктов и блюд, которые способствуют прогрессии опухолевого роста;

2. Обеспечение поступления продуктов и веществ, которые препятствуют прогрессии опухолевого роста.

Итак, в первую очередь при раке желудка следует ограничить потребление следующих продуктов и блюд, которые усиливают рост опухоли:

  • Чрезмерно калорийная пища с высоким содержанием жиров. В рационе людей с раком желудка жиры должны составлять не более 30 %. Причем большая часть жиров должна приходиться на растительные, нерафинированные масла, полученные путем холодного отжима. Следует резко ограничить поступление любых животных жиров в составе сала, жирного мяса, сметаны и т.д.;
  • Алкоголь;
  • Жирные сорта мяса и рыбы (свинина, утятина, гусятина, баранина, семга, лосось, севрюга, скумбрия, сельдь, осетр и т.д.);
  • Жареные и копченые продукты;
  • Любые консервы (мясные, овощные, рыбные);
  • Печень животных и рыб;
  • Препараты железа (Сорбифер, Феррум-Лек и т.д.);
  • Биологически активные добавки, содержащие железо и большие дозы витамина В;
  • Овощи и фрукты, выращенные с применением нитратов;
  • Поваренная соль должна потребляться в минимальном количестве, не превышающем 5 – 7 г в сутки;
  • Мучные изделия (торты, пирожные, булочки, хлеб из муки высшего сорта и т.д.);
  • Сахар;
  • Хлорированная питьевая вода из централизованного источника водоснабжения.

Чтобы замедлить опухолевый рост и повысить эффективность лечения, необходимо включить в свой рацион питания, как можно больше следующих продуктов и блюд, обладающих антиканцерогенным действием:

  • Витамины А, Е и С обладают мощным противоопухолевым действием;
  • Витамины В6, D, Р, В9 (фолиевая кислота) и РР – обладают меньшей чем А, Е и С противоопухолевой активностью, но также вполне достаточной, чтобы сдерживать рост злокачественного новообразования;
  • Каротин и каротиноиды, имеющиеся в моркови, тыкве, петрушке, шпинате, укропе, шиповнике, перце, зеленом луке, томатах, спарже, абрикосах и персиках;
  • Глюкозонолаты содержатся в любом виде капусты, брюкве, хрене, репе, редьке и горчице;
  • Монотерпены содержатся в цитрусовых фруктах – апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты, помело, мандарины, цитроны, клементины и т.д.;
  • Полифенолы содержатся в бобовых – сое, горохе, фасоли, чечевице и др.;
  • Хлорофилл содержится в любой зелени – салат, лук, пастернак, укроп, петрушка, ревень, сельдерей, шпинат, морские водоросли и т.д.;
  • Балластные вещества (пищевые волокна) содержатся в отрубях злаков, бобовых, овощах и фруктах;
  • Рыбий жир, который можно принимать в чистом виде или в форме капсул;
  • Селен, который содержится в бразильском орехе, финиках и др.;
  • Зеленый чай;
  • Чеснок, лук, редька, редис, имбирь и другие овощи, обладающие сильным ароматом.
Читайте также:  Меню больного при раке желудка

Максимальное количество антиканцерогенных веществ содержится в овощах, фруктах и зелени, поэтому при раке желудка следует обеспечить их максимально возможное количество в повседневном меню. Овощи, фрукты и зелень можно употреблять как в свежем виде, так и в форме приготовленных блюд или соков.

Рассмотрим общие принципы составления диеты при раке желудка, которые учитывают необходимость ограничения поступления канцерогенов и увеличение количества веществ, обладающих противоопухолевой активностью. Итак, диета при раке желудка должна составляться с учетом следующих правил и принципов:

  • Уменьшение потребления жиров до 30 % от общей калорийности рациона. Причем следует употреблять только растительные нерафинированные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Следует отказаться от жиров животного происхождения;
  • Принцип дробного питания, когда следует принимать пищу часто по 5 – 6 раз в сутки, небольшими порциями;
  • Включение в рацион питания большого количества фруктов, овощей и зелени;
  • Отказ от сахара;
  • Ограничение в рационе мучных изделий;
  • Ограничение в рационе крахмалистых продуктов (вареный картофель, манная каша и др.);
  • Включение в рацион цельнозерновых каш;
  • Ограничение количества поваренной соли до 5 – 7 г в сутки;
  • Отказ от алкоголя;
  • Ограниченное употребление мяса. Лучше есть мясо в отварном и тушеном виде, избегая жареного, копченого, соленого и консервированного. Также лучше употреблять диетические, нежирные сорта мяса и рыбы, отказавшись от жирных;
  • Поддержание нормального веса тела.

В настоящее время существуют специально разработанные диеты для людей, страдающих онкологическими заболеваниями, которые учитывают все требования по питанию. В качестве примера хороших и сбалансированных рационов питания при раке желудка можно привести диеты Моэрмана и Герзона.

Итак, принципы противораковой диеты Моэрмана следующие:

  • Исключить из рациона сахар, мед, кондитерские изделия, выпечку и хлеб из муки высшего сорта, чтобы обеспечить низкую концентрацию глюкозы крови;
  • Сократить потребление мяса и любых продуктов животного происхождения, в том числе молочных;
  • Употреблять продукты из цельного зерна и отрубей;
  • Пить свежие овощные соки – свекольный, морковный, яблочный, капустный, черной смородины;
  • Включать в рацион чеснок, зеленый чай, капусту, томаты, баклажаны, морковь, тыкву и другие овощи;
  • Принимать витамины А, Е и С;
  • Употреблять обезжиренные молочные продукты, чтобы обеспечить нормальное количество кальция в организме человека;
  • Употреблять орехи, нежирную рыбу (хек, окунь, тунец, стерлядь, судак и т.д.), оливковое и льняное масла для обеспечения организма полиненасыщенными жирными кислотами;
  • Использовать для питья и приготовления пищи, соков и отваров только артезианскую воду;
  • Ограничить употребление поваренной соли;
  • Воздерживаться от алкоголя и кофе;
  • При нормальном уровне гемоглобина в крови лучше отказаться от красного мяса, печени и препаратов железа.

Принципы противораковой диеты Герзона основаны на полном исключении из рациона питания поваренной соли. Все блюда и продукты должны употребляться без соли. Кроме того, согласно диете Герзона, придется полностью отказаться от животных белков (мясо, рыба, яйцо, субпродукты, молочные продукты и т.д.), сахара, изделий из муки и очищенного шлифованного риса. При этом следует употреблять как можно больше фруктов, овощей и зелени, а также салатов и соков из них. Соки следует пить свежевыжатыми, причем их количество должно доходить до нескольких литров в сутки.

Диеты Герзона и Моэрмана были разработаны в первой половине прошлого столетия и на практике продемонстрировали свою высокую эффективность в отношении замедления опухолевого роста. Именно поэтому врачи-онкологи в современных поликлиниках рекомендуют данные диеты для питания людей, страдающих раком желудка.

Рак на четвертой стадии еще возможно вылечить! Питание по Шаталовой и Моэрману

Узнать больше на эту тему:
  • УЗИ желудка и пищевода – расшифровка результатов, показатели, норма. Что показывает УЗИ при различных заболеваниях? Где можно сделать? Цена исследования
  • УЗИ желудка и пищевода – что показывает, какой врач назначает исследование, показания и противопоказания, подготовка и проведение. Как делают ребенку?
  • Нутрициолог- лечебные диеты и консультация
  • Нутрициолог — фитнес, диетолог. Основы пищеварения
  • Онкомаркеры – расшифровка анализов крови. Когда бывает повышенный и пониженный уровень онкомаркеров, выделяемых раковыми клетками (СА 125, СА 15-3, СА 19-9, СА 72-4, СА 242, НЕ4, ПСА, РЭА)
  • Онкомаркеры – что это такое, сколько их и что они показывают? Кому и когда следует сдать анализ крови на онкомаркеры? Насколько можно доверять результатам анализа? Как точно определить наличие раковых клеток?
  • Кератома (кератоз) – виды (фолликулярная, себорейная, актиническая, роговая), причина образования, лечение (удаление), народные средства, фото
  • Липома (жировик) молочной железы, почки, мозга, на спине, на лице, на голове и т.д. – виды, причины и симптомы, методы диагностики и лечения (удаление), отзывы, цена, фото
Поиск вопросов и ответов

Найдите ответ по ключевым словам вопроса

Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.

Похожие вопросы

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 — 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Источник