Можно ли консервированный горошек после удаления желчного пузыря

Можно ли консервированный горошек после удаления желчного пузыря thumbnail

Диета после удаления желчного пузыря

В первую очередь диета после удаления желчного пузыря должна поспособствовать стимуляции желчевыделительных функций, а также нормализации нарушенных обменных процессов в организме.

Лечебный рацион назначается пациенту еще в больнице. В течении первых 6 часов после проведения операции больного ожидает полное голодание, спустя 10-12 часов разрешается съесть немного жидкой пищи. Это могут быть легкие нежирные супы, бульоны или кисель. Начиная с 3-4 дня в рацион включаются перетертые вареные овощи, мясное и рыбное пюре и перетертые каши. А с 5-6 дня пациенту назначается лечебная диета №5 (вариация с перетертыми продуктами). Где-то с 3 недели (иногда раньше) можно переходить на обычный вариант лечебного стола №5.

После выписки из больницы больной должен в домашних условиях строго соблюдать диету №5 на протяжении 3 месяцев. Затем диета должна постепенно приближаться к рациональной. Старайтесь избегать жирной, жареной и острой пищи, а также консервов. Кроме того, запрещены алкогольные напитки — как во время, так и после выздоровления.

Чтобы стимулировать правильные процессы желчевыведения, нужно регулярно употреблять растительное масло, свежие фрукты и овощи. Рекомендуется также ограничить в своем рационе сахар.

Примерное меню для лечебной диеты

Вариация перетертой диеты:

  • первый завтрак — омлет, приготовленный из нескольких куриных яиц на пару, 100 грамм овсянки, сваренной на молоке (сахар не добавлять), чашечка чая с молоком;
  • второй завтрак — 100 грамм свежего нежирного сыра, запеченное яблоко (сахар не добавлять);
  • обед — 250 грамм перетертого рисового супа с добавлением овощей, 100 грамм мясных паровых котлет, 130 грамм морковного пюре, стаканчик компота из сухофруктов;
  • ужин — 150 грамм нежирной вареной рыбы, 250 грамм морковно-яблочного пюре, чашка горячего чая без сахара;
  • перед сном — стаканчик нежирного кефира;
  • в течении всего дня — 200 грамм белого хлеба, 30 грамм сахара.

Подобные диеты, конечно же, самостоятельно соблюдаться не должны — их прописывает лечащий врач. Как правило, после удаления желчного пузыря, рекомендуют именно такую вариацию диетического питания для восстановления организма и всех его внутренних функций. Однако могут быть и некоторые исключения и корректировки в меню с учетом особенностей организма больного.

Приведенное выше меню является лишь одной из возможных вариаций вашего питания. В целом же вы сами можете составлять свой рацион, опираясь на список разрешенных и запрещенных продуктов.

Во время лечебной диеты можно употреблять:

  • ягодные и фруктовые некислые соки, сок из томатов, компот, слабенький чай с добавлением молока, кисель, отвар шиповника;
  • пшеничный, ржаной, докторский и другой хлеб, но только подсушенный или вчерашний, а также печенье из несдобного теста;
  • сгущенное, сухое и цельное молоко, обезжиренный творог, сметана (в небольших количествах), неострые сыры, творожные изделия;
  • овощные супы с добавлением круп или макарон, а также фруктовые и молочные супы;
  • сливочное и растительное масло (до 50 грамм в день);
  • изделия из постного говяжьего мяса, курицы и другой нежирной птицы (варить или запекать после варки), молочные сосиски, рыба нежирных сортов (судак, треска,щука, хек и т. д.), приготовленная на пару или отварная;
  • рассыпчатые и полувязкие каши (особенно овсянка и гречка), разные блюда из круп, макарон и бобовых (гарниры, пудинги, запеканки, супы и т. д.);
  • разные овощи, зелень, консервированный зеленый горошек, квашеная капуста (некислая);
  • куриные яйца (не больше одного в день);
  • разные ягоды и фрукты (за исключением слишком кислых), кисели, компоты, кусочки лимона в чае;
  • варенье, мед, сахар;
  • заливная рыба, вымоченная селедка, разные салаты, винегреты, паюсная икра.

Запрещенные продукты:

  • свежий хлеб, изделия из сдобы (блинчики, торты, оладьи, жареные пирожки);
  • сало и кулинарные жиры;
  • супы, приготовленные на рыбных, мясных или грибных бульонах;
  • шпинат, щавель, редиска, зеленый лук и редька;
  • жирное мясо (баранина, свинина, гусь, утка, жирная курица, говядина);
  • рыба жирных сортов;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • копчености, икра, маринованные овощи;
  • перец, хрен, горчица;
  • кислые ягоды и фрукты, клюква;
  • шоколад, кондитерские изделия с кремом, мороженое;
  • какао, черный кофе, слишком холодные напитки;
  • алкоголь.

Похожие статьи

Источник

Показана диета №5
ДИЕТА № 5.

Принимать пищу не реже 4 раз в сутки, лучше 5–6 раз.

Можно: Нельзя:

Хлеб «вчерашней» выпечки или подсушенный пшеничный, ржаной, «докторский» и другие сорта хлеба, печенье из несдобного теста.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки и т.д.); сдобное тесто; жареные пирожки, чебуреки.

Блюда из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий – рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши.

Крупяные
и макаронные
изделия

Супы – различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые супы; бульоны некрепкие (мясные и рыбные); борщи, щи вегетарианские;

Читайте также:  Диета при загиб желчного пузыря у ребенка

Супы

Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах,

Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог. Пудинги, запеканки. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок.

Блюда и гарниры из круп и бобовых

Рис и манную крупу ограничить.

Мясо нежирное (говядина, кури­ца, индейка, кролик) в вареном (приготовленное на пару), или запеченные после отваривания: фрикадельки, кнели, паровые котлеты; яйца – не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет. Сосиски молочные.

Мясо и птица

Жирные сорта мяса (свинина, говядины баранина) и птицы (гусь, утка); яйца вкрутую и жареные, консервы, копчености.

Блюда из рыбы – различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.

Рыба

Жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом), икра.

Овощи любые в отварном, пече­ном и сыром виде; фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром и вареном виде; зелень, некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, спелые томаты.

Овощи

Клюква, чеснок, репа, грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, маринованные овощи, бобовые.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты – особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты (особенно из ревеня), муссы, фруктовые конфеты.

Фрукты, сладости

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом.

Молоко, молочные продукты – молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.).
Особенно рекомендуются творог и творожные изделия.

Молочные продукты

Масло сливочное в ограничен­ном количестве; растительное масло (подсол­нечное, кукурузное, оливко­вое) — 20-30 г в день;

Жиры

Животные и кулинарные жиры, сало.

Соусы и пряности – молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки.
Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец.

Напитки – чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника; соки овощные, компоты, кисели, отвар шипов­ника

Напитки

Черный кофе, крепкий чай, все алкогольные напитки; холодные, газированные напитки.

Ессентуки №4, №17, Смирнов­ская, Славяновская, сульфат­ный Нарзан по 100-200 мл в теплом виде (40-45°) по 3 раза в день за 30-60 мин, до еды

Минеральные воды

Сухое печенье;

Кондитерские изделия

Торты, крем, мороженое, газированные напитки; шоколад; алкогольные напитки; изделия с кремом.

Источник

Это средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…

Щадящая диета после удаления желчного пузыря отличается от той, что пользовались до операции. Ограничения в питании придется соблюдать всю оставшуюся жизнь, ведь внутренний «сосуд» для хранения и концентрации желчи теперь отсутствует.

Чтобы избыток желчи не привел к застою, воспалению, образованию камней, необходимо контролировать процесс при помощи диетотерапии.

Послеоперационные риски

Желчный пузырь — вспомогательный орган в системе пищеварения. Он ничего не производит, а лишь накапливает желчь для подачи ее к двенадцатиперстной кишке после поступления пищи для переработки. Нарушенные функции желчеобразования создают условия для формирования твердых частиц — конкрементов.

Камни образуются:

  • При длительном застое желчи;
  • В результате инфекционных и воспалительных заболеваний печени и выделительной системы;
  • Вследствие плохого метаболизма из-за пищевых нарушений, регулярного приема пищи с высоким уровнем холестерина.

Камни формируются в результате отдельных нарушений и комплекса проблем. Удаление жёлчного пузыря часть из них решает. Но некорректное питание, рацион с большим содержанием жиров, набор лишнего веса способствует дальнейшему образованию камней в желчных протоках.

Правильные пищевые привычки при удаленном желчном пузыре помогают нормальной усвояемости продуктов, хорошему пищеварению, предупреждают образование конкрементов.

К распространенным проблемам после холецистэктомии относятся расстройства пищеварения, метеоризм, риск застоя желчи.

Сложности с пищеварением

У здорового человека желчь принимала участие в пищеварительных процессах в концентрированном виде. Ферментную активность она приобретала в желчном пузыре. После операции по удалению выработанная печенью желчь напрямую поступает по желчным протокам в двенадцатиперстную кишку.

Кандидат медицинских наук, врач В. М. Савкин:

Очистка печени поможет омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни…

При измененном составе и количестве желчи организму становится тяжело справляться с жирной пищей. Поэтому после обильных трапез с большим набором «запрещенных» продуктов происходит расстройство пищеварения. При этом появляются неприятные ощущения: тяжесть в правом боку или области эпигастрия, тошнота, изжога.

Вздутие живота, метеоризм

Таким проблемам люди подвержены чаще всего в послеоперационный период. Если раньше насыщенная ферментами желчь угнетала патологическую флору в кишечнике, не давала разрастаться бактериям и микробам, то теперь ее активности недостаточно. Процессы брожения и неблагоприятная микрофлора вызывают явление метеоризма. Отсутствие диетических привычек усугубляет ситуацию.

Читайте также:  Область печени и желчного пузыря

Формирование конкрементов в протоках

Это одна из самых серьезных проблем. Застой желчи вызывает неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, отсутствие режима дня.

Застой ведет к образованию новых камней в желчных протоках. Они приводят к непроходимости желчи и требуют хирургического вмешательства.

Правила питания

Диетологи утверждают, что обменные процессы вполне возможно корректировать при помощи правильного рациона питания. Выбор продуктов определяет, возникнут ли проблемы после их потребления. Правильная пища способствует хорошему самочувствию и нормальному течению метаболизма.

Чтобы самостоятельно корректировать рацион, нужно понимать потребности своего организма в питательных элементах:

  1. Жиры. Для организма полезны ненасыщенные жиры, которые поступают с растительными маслами: подсолнечным, оливковым, льняным и другими. Они разжижают желчь, обеспечивают нормальное течение обменных процессов, препятствуют образованию камней. Основным источником вредного холестерина служат животные жиры и богатая ими пища: жирное мясо и рыба, сало, сливочное масло, яичный желток.
  2. Белки. Они необходимы для обновления структур печени, нормальной ее работы. Источниками белка служат постное мясо, куриная грудка, яичный белок, кисломолочные продукты, творог.
  3. Углеводы. Тяжелые для обмена веществ углеводы содержатся в выпечке, кондитерских изделиях. Они вызывают окисление желчи, ухудшение ее состава. Сахар и сладости ничего не дают в плане питательности, но добавляют основное число калорий. В результате растет вес и ухудшается метаболизм. «Правильные» углеводы следует получать из овощей и фруктов. Из них формируют не менее 50 % рациона.
  4. Витамины. Они помогают печени выполнять свои функции, способствуют регенерации утраченных клеток. Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо употреблять комплекс витаминов. Больше всего их содержится во фруктах, зелени, овощах. Наиболее полезные витамины для печени — аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин К.

Много витаминов содержится в свежей зелени и овощах

Важно!

Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…

По наблюдениям диетологов, люди, соблюдающие принципы вегетарианства, крайне редко болеют желчнокаменной болезнью. Поэтому при проблемах с печенью, при отсутствии желчного пузыря, необходимо употреблять больше растительной пищи. Препятствуют образованию желчных камней также орехи, апельсины, блюда из бобовых.

Основные принципы пищевого поведения

Что можно есть с удаленным желчным пузырем и каких придерживаться правил? Принципы довольно просты:

  • Нельзя голодать. Печень вырабатывает желчь непрерывно, маленькими порциями. Чтобы все ее количество расходовалось на благо пищеварения, необходимо принимать пищу маленькими порциями до 6 раз в день;
  • Запрещено пить крепкий кофе и чай. Экстрактивные вещества стимулируют сокращение путей желчеотведения. Чтобы исключить неприятные последствия, лучше отдать предпочтение другим напиткам: натуральным сокам, морсам, компотам, чистой воде. Изредка можно пить слабый кофе с молоком;
  • Регулярно пить щелочную минеральную воду для предупреждения застоя желчи в протоках;
  • Большой перерыв между приемами пищи может быть только ночью. В период бодрствования необходимо принимать калорийную, но быстро перевариваемую пищи небольшими порциями;
  • Отслеживать свой вес. Излишний вес, ожирение стимулирует образование конкрементов, способствует нарушению метаболизма. Группа риска — женщины старше 40 лет с избыточной массой тела;
  • Потреблять достаточное количество растительных жиров. Жир необходим для процессов пищеварения. Он выступает стимулятором выброса желчи в нужный момент — сразу после потребления пищи;
  • Не потреблять алкоголь. Это источник сильных токсинов, усугубляющих работу печени и негативно влияющих на работу всех систем организма;
  • Пить достаточно жидкости. Предпочтение отдать воде. Она не дает излишне загущаться желчи, предотвращает застой.

Взрослый человек должен получать необходимое для жизнедеятельности количество калорий (2500-3000 ккал). Но источником этих калорий должна быть полезная, разнообразная, легкоусвояемая пища.

Найдено натуральное средство, вызывающее отвращение к алкоголю!

Елена Малышева: «Наверняка вам известно, что до недавнего времени единственным действенным средством для борьбы с алкогольной зависимостью было…»

Запрещенные продукты

Существует набор продуктов, которые необходимо совершенно исключить из рациона.

К ним относятся:

  • Животный жир в любом виде (жирные части свинины, баранины, сало);
  • Наваристый густой бульон. Вредны экстрактивные вещества;
  • Жареные блюда;
  • Копчености;
  • Маринованные продукты;
  • Консервация;
  • Рыбная икра;
  • Ледяные напитки, мороженое;
  • Сырой лук и чеснок, щавель, шпинат;
  • Готовые соусы (майонез, кетчуп);
  • Кремовые кондитерские изделия;
  • Натуральный какао, шоколад;
  • Алкоголь;
  • Сладкая газировка.

Часть продуктов в небольшом количестве будет нормально переноситься организмом. Сразу после удаления желчного пузыря нужно следить за рационом внимательно, обращая внимание на те продукты и блюда, которые негативно сказываются на пищеварении.

Особенности рациона сразу после операции

Можно ли кушать в первые сутки? Хирургические манипуляции проводятся под общим наркозом. Это накладывает запрет на употребление пищи и воды в первые 12 часов.

Читайте также:  Сколько проходит лапароскопия по удалению желчного пузыря

Если говорить о примерном меню, то можно ориентироваться на следующие рекомендации:

  • В первые часы для уменьшения жажды можно смачивать губы водой или полоскать рот;
  • Через 12 часов разрешено съесть разбавленный куриный бульон;
  • Через сутки рекомендуется диетическое питание из жидких и полужидких блюд: супы, каши на воде или разбавленном молоке;
  • На третьи сутки разрешены различные крупяные блюда, тушеные овощи, белковый омлет, кисели, отвар шиповника;
  • Начиная с пятых суток можно вводить в рацион мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару из постных сортов. Можно молочные и кисломолочные продукты, отварные овощи;
  • Придерживаться строгой диеты не менее 2 месяцев.

В первый месяц перед пациентом встает важная задача — приучить организм к новым условиям, адаптировать внутренние органы без особой нагрузки, стимулировать активность кишечника и предупредить запоры.

Приготовление не подразумевает каких-то сложных блюд. Они состоят из небольшого числа компонентов. Преимущественно применяется способ варки, готовки на пару, тушения.

Питание с 3 месяца

При грамотном подходе к питанию, рацион уже может включать достаточно большой набор продуктов. Получается не задумываться о запретах, а составлять меню на основе целого списка разрешенных продуктов. Таким образом меняется стиль питания.

На исходе третьего месяца можно себе позволять лакомиться почти всеми фруктами и ягодами: клубникой, малиной, абрикосами, персиками. Но все же излишне кислых сортов следует избегать. Особенно ценными становятся арбузы и дыни в сезон.

Примерное меню в этот период смотрите в таблице:

Очередность приема пищиПродукты и блюда
ЗавтракКаша из крупы (рис, овсянка, перловая, гречневая, пшеничная);

Белковый омлет;

Бутерброд с сыром

2 завтракСвежевыжатый сок с мякотью;

Горсть сухофруктов;

Запеченное яблоко;

Персик

ОбедОвощной салат с масляной заправкой;

Овощной суп;

Картофельное пюре с паровой котлетой;

Отварная или запеченная рыба;

Запеченная тыква;

Гарнир из цветной капусты, моркови, кабачков

ПолдникСтакан кефира, йогурта;

Компот из сухофруктов с сухим печеньем;

Кисель

УжинОвощная или творожная запеканка;

Овощной салат;

Запеченная рыба

2 ужинЯблоко или груша;

Кефир, простокваша

Из напитков разрешено:

  • Компот из сухофруктов;
  • Некрепкий черный чай;
  • Кисломолочные напитки;
  • Чай с молоком;
  • Молоко;
  • Фруктовый сок;
  • Вода без газа;
  • Отвары трав;
  • Шиповниковый настой.

Кисломолочные продукты с живыми бифидобактериями особенно полезны в составе диеты. Они нормализуют кишечную микрофлору, обеспечивают хорошую перистальтику.

Полезные рецепты

Сразу после операции лучше потреблять пищу, прошедшую тепловую обработку. Салаты из свежих овощей и фрукты будут доступны немного позднее. Пища по диетическим рецептам может быть не только полезна, но и вкусна.

Суп-пюре из куриной грудки

Обязательно взять белое мясо. В нем нет жира, но много белка. Суп получается питательным и быстро усваивается организмом.

Понадобятся:

  • Куриная грудка;
  • Морковь и корешок сельдерея;
  • Зеленый горошек;
  • Немного соли.

Грудку сварить до готовности в 2 литрах воды, предварительно добавив измельченную морковь и корень сельдерея. За 10 минут до готовности добавить в кастрюлю пару горстей зеленого горошка. Горячий бульон процедить. Грудку и все овощи измельчить блендером, опустить обратно в кастрюлю, посолить. Все довести до кипения. Подавать с белыми сухариками.

Суфле из курицы

Белоснежная масса тает во рту и доставляет настоящее удовольствие вкусом.

Понадобится:

  • Куриная грудка;
  • Белки от 2 яиц;
  • Пару ложек молока;
  • Щепоть соли;
  • Ложка манной крупы.

Суфле из курицы

Куриное мясо измельчить на мясорубке или в блендере. Белки взбить в пену. Ввести в фарш молоко, соль, манку, снова взбить блендером. В конце аккуратно добавить взбитые белки, перемешать. Суфле поместить в смазанные маслом формочки. Приготовить на пару (можно в мультиварке).

Винегрет

Это щадящий рецепт без привычных соленых огурцов, квашеной капусты и репчатого лука. Отварные овощи, превращенные в популярную закуску, можно хранить в холодильнике несколько дней.

Понадобится:

  • Картофель;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Растительное масло.

Овощи аккуратно нарезать кубиком, заправить растительным маслом. При подаче украсить порубленной зеленью: укропом или петрушкой.

При удаленном желчном пузыре диета — единственный способ поддерживать здоровье. Соблюдение принципов правильного питания сослужит хорошую службу, позволит жить полноценной жизнью, получать от нее многочисленные радости.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?  Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>

Source: NashaPechen.com

Источник