Можно ли клюквенный морс после удаления желчного пузыря

Можно ли клюквенный морс после удаления желчного пузыря thumbnail

Питание после удаления желчного пузыря

Можно ли клюквенный морс после удаления желчного пузыря
Мне 86 лет. В конце прошлого года на УЗИ обнаружили камни в желчном пузыре. Хирург сказал, что нужно удалить желчный пузырь, а то будет плохо. Я испугалась и согласилась на операцию. Операция прошла хорошо, из больницы выписалась с хорошими анализами. Хотелось бы знать, как надо питаться после такой операции, каким должен быть распорядок дня.

Мария Васильевна Мочалова,
Саратовская область

После удаления желчного пузыря следует забыть про пряности, соленья, копчености, жиры животного происхождения, алкоголь. В пище должно соблюдаться равновесие между белками, жирами и углеводами. Постарайтесь отказаться от сладких и жирных продуктов. Когда покупаете кефир в магазине, отдайте предпочтение пакету с однопроцентным содержанием жира. Два стакана такого кефира вполне могут заменить плотный ужин. Последний прием пищи должен быть не менее чем за четыре-пять часов до ночного сна.
Следует увеличить долю овощей в своем рационе, при этом не пренебрегайте кожурой, отрубями, которые содержат минеральные соли и витамины.
Блюда должны быть приготовлены из свежих продуктов. Питаться желательно небольшими порциями пять-шесть раз в день. Не рекомендуется принимать слишком горячую или слишком охлажденную пишу. Старайтесь не злоупотреблять солью, ограничив ее прием 4 г в сутки.
Через пять-семь дней можно переходить на диету № 5а. При этой диете все блюда готовятся в вареном виде или на пару, овощные и крупяные «деликатесы» рекомендуется запекать в духовке. В перечень рекомендуемых блюд входят хлеб пшеничный вчерашний, сухое печенье, пироги с вареным мясом, рисом и рыбой, ватрушки с творогом, супы на слизистом отваре с протертыми крупами и овощами с добавлением яично-молочной смеси и сливочного масла или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, вермишелью, молочный суп с рисом или вермишелью.
Мясные блюда надо готовить из нежирного мяса говядины, курицы, индейки, кролика. Из рыбы предпочтение стоит отдать судаку, лещу, треске, окуню, наваге.
Для гарниров подойдут пюре, суфле, запеканки из вареных и протертых овощей. Рекомендуются картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста. Исключаются из рациона репа, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы. Масло сливочное (в чистом виде не более 30 г в день) добавлять в готовые блюда, не жарить.
Конечно, конкретные блюда каждый готовит исходя из собственных вкусов. Но все-таки можно рекомендовать примерное меню.
Завтрак 1-й. Каша рисовая молочная протертая: масло сливочное — 5 г, молоко — 100 мл, сахар — 5 г, рис — 50 г, вода — 150мл.
Творог пресный — 100 г.
Чай с молоком: молоко — 50 мл.

Завтрак 2-й. Творог, протертый с молоком: творог — 50 г, молоко — 15 мл, сахар — 5 г. Стакан чая.

Обед. Суп овсяный протертый (полпорции): масло сливочное — 5 г, молоко — 75 мл, 1 ч. ложка размешанного сырого яйца, сахар — 1 г, овсяная крупа — 15 г.
Котлеты мясные паровые: мясо —100 г, масло — 5 г, хлеб — 20 г. Вермишель отварная: вермишель — 40 г, масло — 5 г.
Желе из виноградного сока: сахар — 20 г, сок виноградный — 50 мл, желатин — 3 г.

Полдник. Сухарики с сахаром или хлеб пшеничный — 50 г, сахар — 5 г. Отвар шиповника.

Ужин. Пудинг из творога: творог обезжиренный — 100 г, масло сливочное — 2,5 г, 1 ст. ложка размешанного сырого яйца, сахар — 10 г, крупа манная — 5 г, мука — 5 г, молоко — 50 мл.
Тефтели рыбные: треска — 50 г, молоко — 40мл, лук — 20г, томат — 5 г, масло растительное — 15 г, мука пшеничная — 5 г, морковь — 25 г, яйцо — 1 шт.
Пюре картофельное: картофель —150 г, молоко — 40мл, масло—5 г.
Чай.

Перед сном. Кисель: сахар — 20 г, сок фруктовый — 50мл, мука картофельная — 10 г.
Ежедневная порция хлеба — до 300 г, сахара — до 75 г.

Выбирая ту или иную пищу, следует ориентироваться на собственные ощущения: например, яйца обладают активным желчегонным свойством, усиливают моторную функцию желчного пузыря, но у многих они вызывают болезненные ощущения, тяжесть в подреберье. В таких случаях от них лучше отказаться. Хорошо усваиваются кабачки, томаты, цветная капуста, арбуз, чернослив, клубника. Если у больного отмечаются расстройства стула, овощи и ягоды лучше давать в виде соков, разбавленных водой, или в протертом виде. При этом предпочтительнее соки, содержащие дубильные вещества, — черника, айва, гранат.
Через три-четыре месяца можно допускать некоторое ослабление диеты, а спустя полгода при хорошем самочувствии реально перейти на общий режим питания. Впрочем, это отнюдь не означает, что вы снова будете питаться от случая к случаю и есть жирную пищу. Соблюдение режима, разумная диета и отказ от некоторых сомнительных удовольствий стоят того, чтобы ваша жизнь была долгой, а здоровье — крепким.

Галина Васильевна ПОЯРКОВА,
врач-терапевт высшей категории

На картинке видно преимущество лапароскопии (слева) от обычной операции по удалению желчного пузыря (справа)

Удаление желчного пузыря

Желчный пузырь внешне похож на грушу, его объем не больше 70 мл. Главное его предназначение — накопление необходимого количества желчи с целью обеспечить полноценность процесса пищеварения. В норме количество желчи зависит от того, что человек ест: чем тяжелее пищи, тем активнее вынуждена работать печень, выделяя повышенное количество своих ферментов. Повышение уровня желчи, так же как и нехватка, могут привести к тяжелым заболеваниям всего желудочно-кишечного тракта. Кроме того, нарушения в желчном пузыре почти всегда отражаются на другом органе, который кажется совсем несвязанным с пузырем: на поджелудочной железе. Нередко хронический холецистит (застой оттока желчи) приходит в паре с панкреатитом. Последствия удаления желчного пузыря сказываются на всем организме. Но специалистам гастроэнтерологии приходится все чаще прибегать к такой процедуре как лапароскопия. И чаще причиной становится несвоевременность обращения пациента. Некоторые наивно полагают, что раз жить возможно без желчного, то орган не представляет особой важности. Однако удаление желчного пузыря несет в себе потенциал большого риска, в первую очередь, для кишечника. Пузырь служит резервуаром для желчи, без него она поступает напрямую в толстую кишку, вызывая раздражение стенок, провоцирует серьезные нарушения в работе всего кишечника.

Когда пузырь удаляется, желчи негде копиться, в результате в двенадцатиперстную кишку поступает минимальное количество. Ее уже недостаточно для нормального переваривания, человек вынужден соблюдать все меры предосторожности, чтобы не провоцировать даже незначительные нагрузки на пищеварительный тракт. Нужно понимать, что реабилитация и восстановление после операции — процесс длительный, при этом никто не сможет однозначно предсказать дальнейшее поведение организма.

Удаление желчного пузыря показано, в крайнем случае, ни один специалист не назначит оперативное вмешательство, пока есть шанс избавиться от камней иным путем.

Показания к удалению желчного пузыря

Причин, по которым может быть показано только удаление, может быть несколько. Основная же причина — угроза закупорки желчевыводящих путей, которые ведут к самой двенадцатиперстной кишке. Камнеобразования также могут закупорить общий проток, по которому проходит желчь и панкреатический сок.

Другой причиной для немедленного удаления становится инфицирование пузыря, наличие воспалительных процессов. Оперативное вмешательство иногда целесообразно при некоторых формах хронического холецистита. Хроническая форма в момент обострения не всегда поддается консервативному лечению. Бывает так, что пик обострения вызывает настолько тяжелые осложнения, что единственный путь — удаление желчного пузыря.

Однако сама процедура не гарантирует полное избавление от последствий нарушения. По сути, операция удаляет последствие, а сама причина по-прежнему сохраняется: нарушение формирования желчи, изменения в функциях поджелудочной железы и печеночных процессах. При наличии острого холецистита или постоянно обостряющегося хронического, пациенту после операции станет легче. Функции удаленного органа примут на себя соседние, что создаст определенную перегрузку.

После удаления потребуется несколько месяцев, чтобы реабилитация успешно завершилась. Но нужно учесть, что восстановление организма зависит от того, насколько далеко зашли в своем развитии сопутствующие заболевания.

Холецистэктомия — операция по удалению желчного пузыря

Холецистэктомия может, проведена двумя способами: как полостная операция или при помощи лапароскопии. Традиционный метод — полостная, но к нему стараются прибегать крайне редко на сегодняшний день. Открытая холецистэктомия целесообразна на основании полной клинической картины, где доказано сильное воспаление желчного, высокая степень инфицирования или установлены крупные камни, которые невозможно удалить иными путями.

Такие меры необходимы по причине сложности последствий. Любая полостная операция — огромная нагрузка на организм, процесс восстановления усложняется, цена и вред здоровью могут быть очень высокими. После таких операций больной иногда не может полноценно ходить, не говоря уже о других проблемах, таких как спайки, например. Кроме того, полостное вмешательство чревато возможностью заражения.

Поэтому на сегодняшний день наиболее актуальна лапароскопическая холецистэктомия. Процедура считается абсолютно безопасной, проводится под полным контролем компьютера. Лапароскоп, тонкая трубка с микрокамерой, погружается в желчный пузырь, где специалист делает несколько небольших разрезов.

Также отличаются и сроки пребывания в стационаре: после полостной операции больного выпишут не раньше, чем через 5 дней. При этом срок может и увеличиться, если операция по удалению желчного пузыря дала осложнения или восстановление идет слишком медленно.

При лапароскопии могут отпустить уже на другой день с учетом постоянного наблюдения со стороны лечащего врача. Иногда хирург может установить в тело одну или две тонких трубочки, через которые будет выходить лишняя жидкость, если она будет в брюшине.

Удаление желчного пузыря остается единственным действенным способом, способным остановить процесс камнеобразования. К сожалению, цена за процедуру не относится к категории дешевых и некоторым она может показаться непосильной. Однако здоровье и жизнь не имеют цены, особенно когда речь идет о своей жизни или о здоровье близких.

В момент реабилитации от больного потребуется избегать нагрузок, проявлять активность в разумных пределах. Нужно учесть, что операция вызовет определенные нарушения в пищеварении, пока организм не научится справляться с дополнительной нагрузкой. Нередко больных мучает запор, вздутие или расстройство кишечника. Обычно это временные явления и по истечению пары месяцев ситуация должна стабилизироваться.

Важно постараться как можно меньше пить препаратов, снижающих боль. Если боль не очень докучает, лучше попробовать перетерпеть. Спазмолитики и анальгетики нужно принимать лишь в тот момент, когда боль приобретает агрессивный характер.

После удаления необходимо соблюдать строгую диету, особенно впервые месяцы. На третий месяц, если состояние больного улучшилось, можно вводить разнообразие в блюда. Однако нужно учесть, что до конца жизни потребуется внимательно относиться к своему состоянию здоровья.

Последнии публикации на сайте:

Гемангиома печени — лечение и причины возникновения

Симптомы и лечение гломерулонефрита у детей

Медикаментозное лечение кисты печени, операция и удаление

Гестационный пиелонефрит при беременности

Киста печени, симптомы, фото, причины возникновения

Эффективная диета при гломерулонефрите

Диета после операции желчного пузыря

Можно ли клюквенный морс после удаления желчного пузыря

Если удален желчный пузырь этот своеобразный резервуар желчи, желчь поступает в кишечник непрерывно, независимо от приема пищи. Таким образом, приток ее не прекращается и пищеварение не нарушается. Однако после этой операции, как и после любой другой, организм должен приспособиться к новым условиям. Поэтому в первые два-три месяца после операции желчного пузыря надо соблюдать строгую диету .

Пища должна быть щадящей, мясо лучше измельчать в мясорубке, а овощи готовить в виде пюре. Блюда рекомендуются отварные или паровые: в процессе варки размягчаются мясо, овощи и фрукты, тем самым облегчается их переваривание и усвоение.

Через 45 месяцев после операции больной может есть обычную пищу, если ему разрешит врач.
Ограничиваются жиры, из рациона исключаются жирные сорта мяса и рыбы, острые и жареные блюда. Категорически запрещаются алкогольные напитки, в том числе и пиво: они ухудшают работу печени, а также поджелудочной железы, помогающей в переваривании не только жиров, но и белков и углеводов.

Предлагаем посмотреть видео с Еленой Малышевой о диете после операции:

Соляная кислота, назначается некоторым больным, у которых до операции был установлен хронический гастрит с пониженной кислотностью. Другие кислоты для улучшения пищеварения не применяются.

Из кислых ягод лучше готовить кисели или подслащенные морсы. Полезны соки: яблочный, апельсиновый, мандариновый, томатный и другие. Лимоны содержат большое количество витамина С. В день можно съедать не больше половины лимона. Еще лучше использовать отвар шиповника, который содержит и желчегонные вещества. Есть надо регулярно в одни и те же часы, 45 раз в день.

Лечение после операции

Поездка на курорт сразу же после операции не рекомендуется. Через 3-4 месяца полезно провести курс лечения в местном санатории. Там при необходимости врачи могут назначить бутылочные минеральные воды (Ессентуки, Боржоми, Смирновскую, Славяновскую). На такие широко известные курорты, как Железноводск, Боржоми, Ессентуки, Трускавец, можно поехать по усмотрению врача только через 6 месяцев, а иногда и через год.

И после операции важно бороться с очагами хронической инфекции, своевременно лечить воспаленные миндалины, кариозные зубы. Вам не следует волноваться: без желчного пузыря можно прожить столько же, сколько и со здоровым желчным пузырем.

Всего комментариев: 4

Порядок вывода комментариев:

В принципе диета можно сказать щадящая. Все,что нельзя кушать после удаления желчного пузыря, не желательно кушать и здоровому человеку. Жирные сорта мяса, рыбы, жареное, острое — все это очень не полезно для желудочно-кишечного тракта и лучше ограничить себя в этом и будучи здоровым. Тогда и операции не будет.

Источники: https://natural-medicine.ru/zhkt/1931-pitanie-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html, https://ovle.ru/zhelchnyi/udalenie.php, https://nsred.ru/news/dieta_posle_operacii_zhelchnogo_puzyrja/-05-22-218

Комментариев пока нет!

Источник

Неправильный режим питания, хронические воспалительные процессы органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), дискинезия желчного пузыря или желчевыводящих протоков, повышенное давление на внутренние органы во время беременности – все это может привести к образованию камней в желчном пузыре или протоках. Медикаментозное лечение при данном заболевании малоэффективно, в основном оно направленно на снятие симптомов и дает кратковременный эффект, и впоследствии все равно придется прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Удаление желчного пузыря – одна из самых часто выполняемых операций в практике общей хирургии. Сегодня в основном она выполняется лапароскопически, что существенно позволяет снизить риск во время самой операции и сократить реабилитационный период.

Последствия удаления желчного пузыря для организма

Желудочно-кишечный тракт — это слаженный механизм. Желчь, вырабатываемая печенью, скапливалась в желчном пузыре и набирала нужную для процесса пищеварения концентрацию. Во время поступления пищи в организм, открывался сфинктер желчевыводящих протоков, и желчь поступала в двенадцатиперстную кишку. После холецистектомии этот процесс не происходит, система регуляции желчетока сбита. Печень выделяет желчь постоянно, и она в недостаточно концентрированном виде напрямую уходит в двенадцатиперстную кишку и застаивается в потоках. Это может вызвать ряд хронических заболеваний, таких как панкреатит, дуоденит. Что бы избежать негативных последствий и дать организму приспособиться к новым условиям, нужно соблюдать диету и режим приема пищи.

Общие рекомендации по приготовлению и приему пищи

Существует ряд общих рекомендаций для людей перенесших холецистектомию.

  • Прием пищи нужно осуществлять не реже чем раз в 3-4 часа. Это позволит избежать застоя желчи в протоках и развития воспалительного процесса.
  • Количество еды и питья, принимаемых за один раз, не должно превышать 250-300 грамм. Из-за слабой концентрации желчи, больший объем пищи будет перегружать работу органов ЖКТ, вызывая тяжесть, боли, расстройство.
  • Температура еды и напитков должна быть средней. Сильно холодное или горячее может вызвать спазм желчевыводящих протоков, и как следствие, болевой синдром.
  • Из рациона полностью исключаются жирные, жареные и острые блюда.
  • Пища готовится в протертом или измельченном виде на пару, запекается, варится и тушится.

Диета после удаления желчного пузыря

Первые 6 часов после операции пациенту не разрешается прием какой-либо пищи. Это связано не только с удаление желчного пузыря, он и с выходом организма из наркоза. При сильной жажде губы больного можно промокнуть влажным ватным тампоном. По прошествию этого времени разрешается пить в небольших количествах негазированную воду, кисель, клюквенный морс, компот из сухофруктов. На следующие сутки после операции в рацион постепенно вводят овощной бульон, легкие супы. Начиная с третьего дня, можно есть пюре из овощей, хорошо разваренную гречневую или овсяную каши.

При отсутствии осложнений пациента выписывают домой на пятый день после операции. Обычной рекомендацией гастроэнтеролога является использование диеты № 5 в течение следующих трех месяцев. Она направленна на снижение нагрузки на органы пищеварения и создание щадящих условий для печени. Диета исключает продукты вызывающие усиленную секрецию ферментов пищеварения, вздутие кишечника, а так же оптимизирует вес пациента.

Основные принципы диеты № 5

  • Разрешаются хлеб и хлебобулочные изделия вчерашней выпечки. Несдобная выпечка с начинкой из постных сортов мяса, морской нежирной рыбы, яблок. Галетное печение с пониженным содержанием жиров, типа «Мария», бисквитные сухарики. Из рациона полностью выводят жареные пирожки, пирожные с кремом, свежеиспеченную сдобу, слоеное тесто.
  • Первые блюда варятся на основе овощных бульонов, молока или воды. Исключается супы с использованием зажарки и приготовленные на основе мясных бульонов. В первые месяцы предпочтение следует отдавать супам-пюре.
  • Мясо разрешается в умеренном количестве, только в вареном или запеченном виде. Желательно готовить тефтели или котлеты на пару, паштеты. Для этого используется куриное мясо без кожи, телятина, говядина или крольчатина. Впоследствии можно ввести нежирную свинину. Жирные сорта мяса, ливер, копчености и колбасы, мясные консервы исключаются. Через шесть месяцев после операции возможно употребление сосисок, сарделек и вареной колбасы высшего сорта.
  • Для приготовления рыбных блюд используется рыба нежирных пород, например хек или минтай. Способом приготовления так же остается варка или запекание. Рыбная консервация, копченная и соленая рыба, икра исключается из рациона.
  • Молочные продукты вводятся на вторую неделю после операции. Разрешаются обезжиренный кефир, ацидофилин, молоко, простокваша, нежирный творог, сыры твердых сортов. Ограниченно используется сметана.
  • Крупы разрешены практически все, за исключением гороха, чечевицы, фасоли.
  • Овощи составляют неотъемлемую часть рациона. Вареные, сырые или тушеные они могут выступать как самостоятельное блюдо или гарнир. Следует отказаться от употребления чеснока, редиса, лука в сыром виде, капусты белокочанной, щавеля, шпината и овощной консервации.
  • Из рациона выводятся все жиросодержащие сладости: шоколад, шоколадные конфеты, пирожные, мороженое и т.д. В ограниченном количестве разрешены: зефир, мармелад, пастила. Заменить сладкое можно при помощи фруктовых десертов.
  • В течение дня нужно потреблять не менее чем 1,5 литра жидкости. Рекомендуется пить негазированную воду, компоты, травяной чай, особенно ромашковый.
  • Алкоголь запрещен полностью. Даже по истечению длительного времени его воздействие может вызвать сильнейший приступ холецистита.

Строгой диеты следует придерживаться как минимум год после холецистектомии. Это даст организму время, и возможность привыкнуть к новым условиям работы органов ЖКТ. Впоследствии разрешается расширять рацион, постепенно вводя привычные до операции продукты. При малейших признаках обострения следует вернуться лечебное питание.

Источник