Можно ли яблоко после удаления желчного пузыря

В случаях образования камней в желчном пузыре часто выбирают хирургическое вмешательство с удалением билиарного органа, поскольку другие способы выведения камня или неэффективны, или противопоказаны. Но даже после холицистэктомии в момент, когда поступает еда, желчь продолжает вырабатываться печенью, на которую приходится основная нагрузка за пищеварительный процесс.

Отсутствие накопителя для желчи приводит к прямому попаданию этого вещества в кишечный тракт после каждого употребления еды.  Стенки органа сильно раздражаются поступающими веществами, что нарушает процессы пищеварения и усваивания полезных веществ из еды. В целях лечения таких расстройств и их профилактики необходимо соблюдать особую диету, которую рекомендует врач как элемент терапии. Лечебный стол №5 позволяет улучшить процесс опорожнения желчевыводящих путей, что не допустит развития застойных явлений, холестаза.

Рекомендуемые к употреблению продукты

Употребление еды в период после удаления желчного пузыря должно быть рациональным, как и при камнях в билиарной системе или пузырной дисфункции. Вся еда, которую употребляет пациент, должна усваиваться с максимальной эффективностью, при этом не должно возникать застоев желчи и камнеобразования. Требование к продуктам в рационе –  отсутствие жиров и тяжелой усвояемости желудком. Если после холецистэктомии не употреблять правильную еду и есть вредные продукты, могут развиться осложнения и существенно ухудшиться общее самочувствие.  В некоторых случаях отмечались даже хронические заболевания пищеварительной системы.

Рассмотрим, какие продукты рекомендованы к употреблению и как правильно их готовить при отсутствующем желчном пузыре. Диета основана на дробном питании, около 5-6  в течение светового дня, а также ограничении порций еды за один прием. В среднем каждый прием еды должен быть около 300 ккал. Пить нужно ещё чаще, не менее 2,5 литров в день, включая травяные отвары. Это необходимо для правильного выведения желчи из организма, токсинов и продуктов распада.

Рацион основывается на продуктах с содержанием большого количества белка, но необходимо следить за жирностью. Так, отличным выбором станет мясо или рыба нежирных сортов, птица или кролик, индейка, говядина, щука, хек или треска. Все эти продукты являются естественным препятствием для камнеобразования. Готовить еду лучше на пару или в духовке, можно отваривать.

Диета после удаления желчного пузыря

Все жареные в масле блюда находятся под строгим запретом. Меню не будет однообразным, поскольку список разрешенных продуктов настолько широкий, что можно готовить различные полезные сочетания и блюда. К примеру, даже на пару можно сделать вкусную еду – легкие тефтели, запеканку из мяса или рыбы, котлеты, добавить макароны или крупы. Птицу и рыбу можно отваривать, но бульон  использовать не рекомендуется. Кожа снимается и не употребляется в пищу.

Молочнокислые продукты должны быть также не жирными, при хорошем самочувствии можно добавлять даже немного цельного молока. Творог должен присутствовать в ежедневном рационе обязательно, поскольку он содержит много белка. Можно добавлять в еду нежирный кефир, сметану или йогурт, или же, есть их отдельно.

Овощи и фрукты

Из-за содержания клетчатки овощи и фрукты включают в состав каждодневного меню обязательно, при этом можно выбирать способ приготовления, консистенцию и наличие специй. Не все овощные культуры одинаково полезны, а некоторые и вовсе запрещены после удаления желчного пузыря. Больные обычно ищут информацию о применимости тех или иных фруктов, поскольку каждый из них иначе воздействует на билиарную систему.

Так, можно есть яблоки после удаления желчного пузыря, только выбирать не кислые сорта и не есть их свежими. Лучше сделать яблочный отвар или компот.  Специалисты отмечают, что некоторые не задумываются при употреблении продуктов, можно ли кушать их производные. Так, пациентка иногда указывает, что ела яблоки, и считает допустимым употребление яблочного уксуса – он категорически запрещен.

Помимо яблок благотворно воздействуют на билиарную и пищеварительную систему дыни и арбузы, морковь и кабачки, картофель, виноград. При употреблении фруктов нужно выбирать самые сладкие сорта. Все фрукты разрешаются сырыми, за исключением яблок. Также допустимо делать муссы, смузи или фруктовые желе. Овощные и фруктовые салаты можно заправлять нежирным йогуртом или сметаной. Также допускается употребление растительного масла, поскольку в растительных жирах присутствуют фосфолипиды, жирные кислоты и витамин Е. Это улучшает разжижаемость желчи и холестериновый обмен, предотвращает образование камней.

Из напитков можно пить травяные чаи и некрепкий кофе, соки из фруктов и овощей с добавлением такого же количества воды. Эффективны будут травяные сборы, в том числе и готовые желчегонные и печеночные фито-сборы из аптеки, компоты, морсы, отвары из сухофруктов и трав. Все концентрированные напитки разбавляются обязательно чистой водой, при этом в готовой жидкости сока должно быть не более трети.

Какие продукты запрещается есть после удаления желчного пузыря?

Для того чтобы не допустить развития осложнений, после операции нужна правильная еда, щадящие диеты, лечебный стол №5. Это не разовое ограничение еды, а постоянное питание, которое должно соблюдаться человеком до конца жизни. Излишне холодная или слишком горячая еда провоцирую болевые синдромы в животе (ощущаемые справа под ребрами). Ограничивают животные жиры и растительные масла, которые можно добавлять только в качестве заправки салатов и овощных рагу. Также снижают потребление куриных яиц, которые можно есть только по одному в день, лучше в виде парового омлета. Под запретом еда из различных сортов муки – хлебные изделия из ржаной муки, сдоба и сырая белокочанная капуста.

При отсутствующем желчном пузыре запрещается  еда следующего типа:

  • жирные и острые продукты;
  • соленые и копченые продукты;
  • колбасы, сардельки, сосиски и другие промышленные виды мясных изделий;
  • соленые и маринованные блюда;
  • жирные сорта рыбы и мясных вырезок;
  • субпродукты, обладающие высоким показателем жирности.

Необходимо исключить из рациона продукты промышленного производства – кетчупы и майонез, соусы на их основе, специи и правы с ярким вкусом, полуфабрикаты и фаст-фуд. Не рекомендуется употреблять щавель или шпинат, грибы в любом виде, чеснок и лук. Также стоит отказаться от репы, редиски и редьки (дайкон, черная, зеленая). Нельзя есть пирожные, кондитерские изделия,  сладости. Любое спиртное запрещено категорически, при этом любая крепость  алкоголя может нанести непоправимый вред.

Рекомендации специалистов

При прохождении восстановительного периода пациент должен внимательно следить за своим самочувствием и соблюдать выданные врачом рекомендации.  В частности, следует придерживаться некоторых правил:

  • предпочесть способы приготовления еды на пару, в духовке, варку на плите с добавлением минимального количества жиров и соли;
  • все продукты, особенно овощи, требуется тщательно промывать под чистой водой;
  • Желательно измельчать все продукты при готовке, поскольку это значительно облегчает усваивание;
  • стараться есть больше разваристых каш и слизистых супов. Такие продукты мягкие и хорошо обволакивают слизистые пищеварительного тракта;

Пюре из картофеля

Полезная информация
1перед сном рекомендуется принимать стакан-полтора нежирного кефира или ряженки
2в сутки употребляется минимум 2,5 литра воды
3перед едой нужно выпивать стакан теплой минеральной воды без газа, примерно за полчаса
4приемы пищи пропускать нельзя, между ними не допускать прохождения более 3-х часов
5кислые или слишком сладкие фрукты есть не следует, можно делать из них соки и разбавлять водой
6снизить употребление молока и круп
7супы следует готовить без мяса и птицы, только овощные
8оптимальный гарнир – пюре из овощей, рыбные суфле, запеканки из творога

Если самочувствие не ухудшается, а становится только лучше, постепенно можно разнообразить ежедневный рацион, вводя продукты из разрешенного списка, но не ранее, чем через 2 месяца после холецистэктомии. Важно помнить, что пациент ест для того, чтобы жить, а не живет для того, чтобы есть!

Читайте также:  Желчный пузырь перевод на кыргызский язык

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=726317716695

Источник

При камнях в желчном пузыре, которые нет возможности вывести из организма, а также при полной потере  функциональности, этот орган удаляют. Однако даже после того, как желчный пузырь был удален, за здоровьем необходимо тщательно следить, поскольку в этом случае вся нагрузка ложится на печень. И связано это с тем, что удаленный орган выступал в роли накопителя вырабатываемой печенью желчи, а после, при камнях в желчном пузыре, из-за которых желчный пузырь удалили, этот секрет напрямую поступает в кишечник после каждого приема пищи.

Это приводит к сильному раздражению его стенок, что вызывает расстройство пищеварительной системы. Кроме того, химический состав желчи нарушается, что может спровоцировать  образование камней в прочих внутренних органах. В связи с этим, для нормализации пищеварительного процесса и нормального функционирования всех внутренних органов, участвующих в процессе пищеварения после удаления этого органа, необходимо соблюдение диеты. Диета также помогает постоянному опорожнению желчевыводящих путей, а это позволяет избежать образования камней в  протоках такого важнейшего органа, как печень.

Какие продукты можно употреблять после такой операции?

Самое главное в процессе приема пищи после удаления желчного пузыря (при камнях в желчном пузыре или при потере его работоспособности) – это рациональный подход к еде. Она должна приносить организму пользу, а рацион питания должен быть сформирован таким образом, чтобы предотвращать застой желчи и образование камней.

Еда не должна быть жирной и тяжелой для человеческого желудка. Если после удаления желчного пузыря не соблюдать диетические рекомендации специалистов, это может привести к весьма серьезным проблемам со здоровьем. Иногда – даже к развитию заболеваний пищеварительной системы хронического характера.

Так что можно употреблять в пищу и как нужно её правильно готовить, если удален желчный пузырь?

Главным принципом правильного питания после такой операции  является частый (по пять раз в день) прием пищи строго  дозированными порциями. Такой принцип питания позволяет обеспечить сбалансированный отток желчи. По тому же принципу следует употреблять и питьё.

Если говорить о составе рациона, то очень важным является употребление  пищевых продуктов с высоким содержанием  белка. К ним относятся нежирные рыба, мясо и творог, которые хорошо препятствуют камнеобразованию. Из нежирных мясных продуктов лучше всего употреблять говядину, крольчатину или индюшатину. К нежирным видам рыбы относятся щука, треска и хек.

Наилучшим способом приготовления диетических блюд является готовка  на пару и отваривание продуктов. Жареные блюда необходимо из рациона исключить. Даже такое меню может быть весьма разнообразным. Например, на пару можно приготовить тефтели,  котлеты, рыбную или мясную запеканку, запеканку с мясом и макаронами и так далее. Рыбу и куриное (или индюшиное) мясо можно есть вареными, как отдельное блюдо (не забывая при этом убрать жирную кожу). Один раз в день допускается съедать одно вареное яйцо или приготовленный на пару омлет.

Если говорить о разрешенных молочных продуктах, то здесь все зависит от индивидуальной переносимости пациентом таких видов пищи. Если больной нормально реагирует на цельное молоко, то его можно включать в рацион (с жирностью не более 2-х процентов). Если употребление молока вызывает вздутие живота или расстройства стула, то рекомендуется переходить на кисломолочные виды таких продуктов.

Нежирный творог в рацион питания пациента с удаленным желчным пузырем включить нужно обязательно. Его можно есть с нежирной сметаной, в виде  творожной запеканки, из него можно делать сырники, добавлять в него сыр (только твердых и не острых сортов). Отдельно сливочное масло употреблять нельзя. Его  маленькими порциями можно только добавлять в каши.

Переходим к разрешенным колбасным изделиям. Допускается употребление вареных колбас (без жира) и нежирных видов ветчины.

Кроме перечисленного, можно, к примеру, есть сырую селедку (главное – чтобы она была свежей).  А вот супами и кашами из круп, так же, как и мучными продуктами,  увлекаться не стоит, так как они вызывают  нарушение баланса химического состава желчи, а конкретно – повышают её кислотность. Чтобы нормализовать уровень желчного рН, необходимо есть  отруби из пшеницы, пить нежирное молоко, есть нежирный творог, не острый сыр твердых сортов,  а также разрешенные фрукты,  овощи и ягоды.

Для приготовления пшеничных отрубей необходимо: взять 30 грамм отрубей и обдать их кипятком; после этого отруби нужно запарить. Готовые отруби можно добавлять в основные блюда, соблюдая пропорцию: одна столовая ложка на порцию трижды в день. Длительность такого питания – примерно полтора месяца.

Переходим к овощам и фруктам. В этих продуктах много клетчатки, и употреблять их после удаления желчного пузыря (при камнях в желчном пузыре) необходимо  регулярно. Но – не все. Разрешенные овощи и фрукты значительно уменьшают риск появления камней, а если камни в желчном пузыре уже есть – то препятствуют их дальнейшему росту, а также нормализуют отток желчи.

Многие часто задают вопрос: «Можно ли есть яблоки после удаления желчного пузыря?» Ответ будет таким; «Можно, если осторожно». Во-первых, употреблять их в сыром виде не рекомендуется. Во-вторых, кислые сорта вообще нужно исключить из рациона. Ну, и в-третьих, даже сладкие яблоки лучше все-таки запечь или добавить в компот. Яблочный укус использовать в питании категорически нельзя!

Кроме яблок, благотворно воздействуют на систему пищеварения:

  • арбуз;
  • дыня;
  • картофель;
  • кабачки;
  • морковь;
  • виноград.

При употреблении фруктов необходимо выбирать только сладкие сорта. Кроме яблок, остальные фрукты можно употреблять как в сыром виде, так и в составе фруктовых желе и муссов.

Разрешенные овощи тоже допустимо есть в сыром виде, а также добавлять их в салаты, сдабривая свежей зеленью (к примеру, укропом и петрушкой).  В качестве заправки таких салатов можно использовать нежирную сметану или растительное масло первого отжима (оливковое или подсолнечное).

Отдельного внимания в рационе должны быть удостоены жиры растительного происхождения, так как в них много витамина Е, жирных кислот и фосфолипидов.

Все перечисленные компоненты таких жиров способствуют нормализации холестеринового обмена и разжижению выделяемой желчи, а также отлично справляются с профилактикой процессов камнеобразования.

Если говорить о питье во время такой диеты, то тут допустимы некрепкие  чай и кофе (лучше –  с добавлением молока), различные натуральные овощные и фруктовые соки (разбавленные водой в пропорциях 1:1),  а также чаи, завариваемые на основе травяных сборов (к примеру, ромашковый или шиповниковый чай). Компоты, в составе которых присутствуют овощи, ягоды и фрукты, рекомендуется перед питьем разбавлять водой (пропорция –  1 часть сока на 3 части воды).

Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?

Во избежание осложнений после этой операции, диета должна быть щадящей. Вся пища должна быть теплой, так как холодная еда может спровоцировать   боли в правом подреберье. Животные жиры следует ограничить, растительные  виды масел можно употреблять, но –  в умеренных количествах. Ограничьте наличие в рационе яиц (одно в сутки  – не более), а также мучных изделий, ржаного хлеба и сырой капусты.

При отсутствии желчного пузыря строго-настрого запрещены:

  • жареные блюда;
  • жирные продукты;
  • острые продукты;
  • соленая еда;
  • копчености,
  • не вареные и жирные колбасы;
  • соленья;
  • жирное мясо;
  • жирная рыба;
  • внутренние органы животных с высоким содержанием жира.

Из рациона также убираются различные майонезы и кетчупы, острые приправы и специи, блюда фаст-фуда и пищевые полуфабрикаты. Не рекомендовано также есть шпинат, щавель, орехи, грибы, лук и  чеснок. Если говорить об овощах, то нужно по возможности отказаться от редьки, редиса и репы.

Под запрет также попадают сладости и мучные изделия. После такой операции необходимо забыть о таком питье, как  газированные напитки. Алкоголь запрещен категорически (даже пиво)!

Полезные советы

На начальном этапе реабилитационного периода следует:

Читайте также:  Как прогревать желчный пузырь
Полезная информация
1готовить пищу варкой, тушением или на пару, а также запеканием, использую минимум соли и жира
2все входящие в состав блюда компоненты нужно тщательно вымыть и очистить
3ингредиенты нужно мелком нарезать
4пища должна быть мягкой и жидкой консистенции
5за два часа перед сном рекомендуется выпить 200 граммов нежирного кефира
6в день нужно выпивать не менее двух литров жидкости
7за полчаса до приема пищи выпейте 200 грамм негазированной минеральной воды
8ешьте каждые  три часа
9кисловатые или очень сладкие фрукты в сыром виде есть – не рекомендуется
10ограничьте употребление молока, сливочного масла и  круп
11супы лучше готовить на основе слабого мясного нежирного бульона
12лучшие вторые блюда при такой диете – различные виды овощных пюре, вареные овощи, рыбные и  творожные запеканки

При хорошем самочувствии можно немного расширить свой рацион, но не ранее, чем через два месяца после операции.

Будьте здоровы!

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=726317716695

Источник

После хирургической манипуляции по удалению больного пузыря, человеку надо начинать приспосабливаться к новым правилам питания, поэтому возникает вопрос о возможности употребления различных фруктов.

Как меняется рацион и предпочтения по растительной пище

Какие овощи и фрукты можно есть после удаления желчного пузыря? После операции по удалению желчного пузыря происходят изменения секреции и выведения желчи, что проявляется снижением функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Для того, чтобы максимально предотвратить развитие неблагоприятных процессов (застой пищи, процессы брожения) врачами рекомендуется строго придерживаться принципов диетического питания. Стоит заметить, что перечисленные неблагоприятные процессы зачастую провоцируются приемом калорийной, тяжело перевариваемой пищей с содержащейся в ней грубой клетчаткой. Поэтому следует придерживаться диеты с преобладанием растительной пищи. Она является малокалорийной (или безкалорийной) и содержит «приличные» запасы полезных волокон. Также, в своем составе они содержат нужные человеческому организму группы витаминов и нужные полезные элементы (микро- и макроструктуры). Фрукты тоже весьма полезны, однако при высокой их сахаристости – они теряют все свои полезные качества, а их употребление после этого следует ограничить. Конечно, овощи вследствие содержания в них меньшего количества сахара более предпочтительны, однако употребление фруктов также немаловажно, поскольку и в тех и других содержатся нужные и важные для нашего организма вещества.

Привычные для нас фрукты, допустимые после операции

Один из наиболее часто задаваемых доктору вопросов после хирургического вмешательства по поводу ЖКБ: какие фрукты допустимы после удаления ЖП? Конечно из привычных нам фруктов, лучше всего кушать плоды, собранные у себя в саду – они являются источником витаминов, что важно после операции. В связи с этим, большинство фруктов можно применять в диете, но есть некоторые особенности. Перед тем, как употреблять перечисленные фруктовые плоды, их следует очистить от кожицы, поскольку она трудно переваривается. Все плоды должны быть созревшими и со сладким вкусом, поскольку продукты «с кислинкой» будут запрещены еще на протяжении трех месяцев.

Какие же фрукты можно, а какие нельзя кушать при удаленном ЖП:

ЯблокоСодержит большое количество такого полезного элемента, как железо, которое крайне важно для поддержания здоровья и восстановления организма после операции. Оно влияет на процессы замедления воспаления, а также обладает противопаразитным качеством. Лучшим вариантом будет употреблять только сладкие запеченные плоды (особенно в первые семь дней), или суфле. Спустя одну-две недели, постепенно, с разрешения врача, можно кушать «сорванные с дерева» (свежие) яблоки. Что касается сока: лучше его отложить, возможно наполовину разбавлять его с водой.
ГрушаПри желчных заболеваниях (при камнях в желчном пузыре), страдает также поджелудочная железа. Поэтому, груша является категорически запрещенной в этих условиях.
СливаСодержит в своем составе достаточно значимое количество клетчатки и антиоксидантных соединений, она – запрещена, поскольку может способствовать камнеобразованию в желчных ходах. Исходя из этого, плод следует отложить, как минимум на три-четыре месяца.
Абрикос, персик, нектаринТри этих фрукта положительно влияют на функцию пищеварения, в том числе на деятельность печени и поджелудочной. Они обладают следующими позитивными моментами: переработка жирной пищи, укрепляют элементы клеток и даже обладают свойством замедлять формирование опухолей. Нужно включать в рацион плоды персика, если человека беспокоят запоры и чувство жжения в пищеварительном тракте. Сырые их можно кушать уже спустя полмесяца, до этого момента их лучше готовить в виде муссов, желе.

Заметка: одной из полезных рекомендаций является создание на зиму запаса косточек абрикосов. Они содержат ядрышки, а их употребление в количестве 4-8 в день будет служить профилактикой онкологии желчных ходов.

Как быть с тропическими фруктами?

тропические фрукты

Привезенные из экзотических стран фрукты имеют в своем составе огромное количество нужных витаминов и элементов, но способы их доставки, а также вероятность их консервированного способа сохранения вызывают вопросы по целесообразности их употребления. Для того, чтобы они быстрее созревали, а также для того, чтобы не допустить гнилостных процессов и для лучшего вида на магазинной полке – обрабатывают различными химикатами. Поэтому первым правилом является исключение возможности их приобретения у непроверенных источников. Более того, далеко не вся экзотика допустима к приему после операции (список приводится далее):

Можно ли бананы после удаления желчного пузыря?Они – ценные в питательном отношении фрукты. Пищевые волокна банана помогают в переработке еды, а его полезные элементы дают организму энергию. Бананы можно принимать при «желчном активном воспалении», и к тому же сырые. Есть один недостаток в виде вздутия и повышения образования газов в кишечнике, поэтому диетологи рекомендуют употреблять один банан в сутки.
ЦитрусовыеНесмотря на то, что эти фрукты являются чемпионами по количеству содержания витаминов (например, витамина С) – об их употреблении на некоторое время (два-три месяца) стоит забыть из-за их «кислинки».
ГранатКак и указанные выше цитрусовые, он запрещен из-за высокого уровня кислот, хотя и содержит полезное количество фруктозы.
ХурмаОна является «вязким» продуктом, хотя и достаточно сладким, следовательно – также под запретом. Спустя три-четыре месяца можно понемногу в диету добавлять желе и мусс.
АнанасВ нем «маскируется» огромное количество кислоты (несмотря на якобы фруктозную сладость во вкусе), соответственно, является противопоказанием.

В качестве выводов, нужно отметить, что всю «тропическую продукцию» (помимо бананов) нужно исключить из диеты как минимум на три месяца. После этого, с разрешения врача, можно разнообразить свой рацион. Однако, введение кислых фруктов лучше отложить, добавляя, например, по одному фрукту раз в неделю.

Сколько и когда можно кушать растительную пищу?

Допустимость употребления фруктов прямо зависит от срока, прошедшего с момента оперативного лечения. Как уже было сказано, на первых этапах кушать фрукты крайне нежелательно. Возможным первым приемом пищи может стать рацион в виде разбавленного слабого бульона с мягкими подмякшими сухариками (никакие овощи еще не разрешены). Спустя одну неделю, скорее всего уже будучи дома, можно понемногу добавлять к рациону вареные овощи и фрукты (по типу пюре, протертые овощи). Только спустя пару месяцев можно добавлять сырые фрукты и овощи, они будут создавать напряжение в желчных ходах и вызывать эффект желчеоттока. Количество такой пищи должно быть умеренным: запеченные плоды яблок, овощные супчики и пюре разрешается один раз в день. Далее, постепенно, под контролем доктора или диетолога – можно адаптировать свой организм и его органы к употреблению растительной пищи. Основным принципом является постоянное соблюдение режима питания, кушать ограниченными порциями в отведенное конкретно под каждого человека время. Само собой, нежелательные привычки должны быть искоренены.

«Ягодная пища»

ягоды

При употреблении в пищу ягод, в организм поступает огромное количество полезных витаминов, кроме того ягоды прекрасно сохраняют все свои полезные элементы в мороженном виде. Например, мороженные ягоды черной смородины по своим положительным полезным элементам практически не уступают сырой. Следовательно, кушать ягоды, особенно в летний период – особенно полезно, это поможет создать запас витаминов на зимний период.

ВишняЯвляется кислой ягодой, поэтому допускается к приему только спустя одну неделю (в виде сладкого киселя)
ЧерешняОдин из источников железа, марганца, меди и цинка (абсолютно незаменимые в процессах поступления, переработки и выведения пищи). Приготовленную в духовке сладкую черешню можно кушать сразу, сырую – через полмесяца. Кроме того, в рецептах народного лечения черешневые плодоножки используются в качестве компонента настойки, помогающей при воспалении ЖП и желчных ходов.
МалинаЯвляется стимулятором пищеварительных процессов благодаря наличию в ее химическом составе органических кислот. В умеренно «дозированных» количествах созревшую сладкую малину можно употреблять через полмесяца после лечения.
СмородинаЯвляется кислой, следовательно, противопоказана. Если ее приготовить в виде подслащенного киселя – то можно употреблять уже спустя одну неделю.
КлубникаОбязательное условие для употребления клубники – ее спелость. В свежем виде – можно добавлять в рацион через полмесяца после вмешательства хирургов.
ВиноградПреимущественное большинство докторов отрицают возможность приема ягод винограда на протяжении двух месяцев после вмешательства, поскольку данный продукт способствует нежелательным бродительным процессам в кишечной трубке и является причиной чувства дискомфорта в желудке. С разрешения доктора, спустя определенное время после лечения, можно пить свежевыжатый сок из ягод винограда, поскольку он обладает мочегонной и бактерицидной активностью.
«Бахчевые продукты» (арбуз, дыня)Данные «продукты» являются источником витамина В15 (предотвращающего формирование желчных конкрементов), и, как говорят в народе – промывают почечные и печеночные «каналы». Более того, арбуз помогает человеку пополнять запасы жидкости в организме и избавляет его от кислот и канцерогенных соединений.

Заметка: на зиму можно запастись арбузными семенами (их можно употреблять в молотом виде, и, например, готовить из них отвар). Это актуально при чувстве дискомфорта в правом подреберье (область ЖП). Этот народный рецепт активно используется с целью очистки желчных ходов.

Частота употребления фруктовых плодов

Злоупотреблять ненормированным количеством фруктов, особенно на первых этапах (в преимуществе сразу после операции) не рекомендовано. Принимать их нужно в умеренном количестве, с соблюдением графика дня – утро, день, вечер, дополнительные перекусы (в одно и то же время). При этом рацион питания должен характеризоваться разнообразием. Некоторые плоды практически не обостряют чувство насыщения, поэтому нужен строгий контроль съеденных продуктов. Ягод за сутки лучше всего употреблять до двух горстей. По фруктам – один, максимум два вида – за сутки. Что касается овощей – это базис меню, поэтому добавлять их можно немного больше к рациону.

Фрукты в первые сутки после лечения

В первое время после операции должен обеспечиваться полный голод. Более того, врачами запрещается даже пить воду, только смачивать губы. Со 2-4 суток уже разрешено пить воду, рацион должен быть представлен жидкими и полужидкими блюдами. Возможные варианты: ягодный сладкий кисель или кисель из высушенных фруктов, водой можно разбавить соки (яблоко, свекла), некислое желе. При этом нужно придерживаться графика питания, это должно войти в привычку. Указанные моменты помогут успешно образовываться желчи и выделяться ей в нужный момент.

Прием фруктов в первые 30 дней после операции

Через 30 дней после проведенного лечения можно включать в план питания следующие фрукты:

  1. Яблоко. Спустя первый месяц – можно употреблять в свежем (сыром) виде. Сок крайне нежелательно, как вариант – разбавить его водой в равных отношениях.
  2. Персики и абрикосы. Кушать, как и яблоки, допускаются с 14-16 дня после удаления ЖП.

Общие советы: кушать фруктовые плоды можно только предварительно очистив их от кожуры, для исключения вкусовых «перепадов» – исключаются плоды с чрезмерной сладостью или кислотностью, предпочтительнее всего – плоды средней спелости. Полезным дополнением могут стать косточки из абрикосов (6-9 ядер – за сутки).

На этом этапе запрещены:

  1. Слива. Можно только с третьего-четвертого месяца.
  2. Цитрусовые. На момент первого месяца – категорически запрещены.
  3. Гранат и хурма – аналогичная с цитрусовыми ситуация.
  4. Ананас. Из-за высокой кислотности – запрещено.

В отличие от плодов фруктов, большинство овощей можно кушать – при чем как в сыром, так и приготовленном варианте. Однако это не значит, что после лечения человеку следует употреблять только растительную пищу, можно и животную – она также важна для поддержания сил организма. За сутки диетологи рекомендуют съедать до полкилограмма овощей и около двухсот граммов фруктов.

Фруктовое дополнение через два месяца и больше после операции

 Фруктовые «возможности» через два месяца и более расширяются большими объемами. Безусловно важна оценка индивидуальной реакции организма на каждый конкретный продукт. Лучшим вариантом будет отставить в сторону фрукты «с кислинкой». Цитрусовые, а также хурма и ананасы – все еще нежелательны. Ягоды с повышенной кислотностью – также запрещены. Только через три месяца их можно потихоньку добавлять в меню рациона, обязательно контролируя при этом собственное самочувствие.

Таким образом, при покупке в магазине фруктовых плодов, особое внимание нужно уделить «нашим» фруктам, характерным для нашего региона. В таком случае возможность их химической промывки будет минимальной. Было проведено много исследований, которые показали, что плоды, выращенные на Севере, имеют большее количество витаминов, чем на Юге.

Также стоит обратить внимание, что у каждого человека свой индивидуальный вкус и восприимчивость: некоторые люди спокойно переносят диетические корректировки, а у кого-то одна какая-то ягода нарушает стул. Основное правило – соблюдать все врачебные советы после операции, исключить как минимум на 3-4 месяца кислые фрукты. Если врач уже разрешил добавить новый продукт, нужно его немного попробовать, подождать хотя-бы два дня, и если общее состояние позволяет – расширить свой рацион новым продуктом.

Рецепт компота из сухофруктов

Ингредиенты:

  • чистая вода – 5 литров;
  • около 1 л сухофруктов;
  • сахар по вкусу.

Берем сушку из фруктов (предпочтительнее – заготовленную в домашних условиях), ополаскиваем в воде. Кладем ее в кастрюлю, добавляем воду, кипятим. Выключаем конфорку. Для того, чтобы улучшить вкус и придать аромат – можно добавить что-нибудь цитрусовое и прикрыть крышкой. Настаиваем жидкость в течении, как минимум, 12 часов. Далее следует процедить и добавить мед, или сироп из сахара.

Заметка: для улучшения вкуса, кроме стандартного набора сушки, можно добавить другие плоды (курага, персик, изюм и т.д.).

Источник