Можно ли есть сыр после операции удаление желчного пузыря

Можно ли есть сыр после операции удаление желчного пузыря thumbnail

Главная »
Удаление желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря.

Неделю назад женщине 60 лет удалили желчный пузырь. Швы сняли. Выписали.

В инете куча РАЗНОЙ информации. Где то написано можно есть белый хлеб, где то только черный.
В выписке из больницы вообще ерунда какае то, типа почти все можно, включая сырую свеклу и морковь.
Она сегодня сьела пачку творога 9% и два куска зернового хлеба на обед. Стало плохо. Замутило и сознание потеряла ненадолго. Тошнило. Озноб. Но быстро прошло.

Напишите, что конкретно сейчас, первый месяц после операции, можно есть? Что нельзя жирное, острое, жареное это понятно.

К районному хирургу записалась только через 10 дней.

Неделю назад женщине 60 лет удалили желчный пузырь. Швы сняли. Выписали.

В инете куча РАЗНОЙ информации. Где то написано можно есть белый хлеб, где то только черный.
В выписке из больницы вообще ерунда какае то, типа почти все можно, включая сырую свеклу и морковь.
Она сегодня сьела пачку творога 9% и два куска зернового хлеба на обед. Стало плохо. Замутило и сознание потеряла ненадолго. Тошнило. Озноб. Но быстро прошло.

Напишите, что конкретно сейчас, первый месяц после операции, можно есть? Что нельзя жирное, острое, жареное это понятно.

К районному хирургу записалась только через 10 дней.

Всю пачку с двумя кусками хлеба съела за раз. Тут и здоровому поплохеть может. Надо меру в еде соблюдать в первую очередь.

Уже неоднократно тут ее писала, надо на стену чтоль прикрепить чтоб не падала. Сразу скажу, список составлял профессорский состав хирургов 600-койки (боль-ца 1-го меда на Пироговке). Не один день мужики старались . Я перепечатала только то ЧТО МОЖНО. На то что нельзя меня не хватило. Всё собираюсь, собираюсь допечатать. всё никак не получается. Но этот самый полный и лучший список что я видела. Итак:

ХЛЕБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ:хлеб пшеничный 1-2 сорта, выпечка предыдущего дня или подсушенный, 200-300 гр. в день, а также в виде сухарей. Печенье несдобное, мало сладкое,баранки, бублики, галеты, гренки.
СУПЫ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ:на овощных (кроме белокачанной капусты) и крупяных (манные, овсяные, рисовые и др. кроме пшенных) отварах, с вермишелью и др. макаронными изделиями. Можно добавить немного масла или сметаны.
МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ БЛЮДА:из нежирной говядины, курицы, кролика, телятины с удалением сухожидий и жира, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, щука, лещ, навага, хек, ледяная), в рубленном виде реже — куском. Чаще в виде котлет, кнелей, фрикаделей, рулета, бефстроганов, пюре. Эти изделия отвариваются, приготавливаются на пару, запекаются с предварительным отвариванием.
ЯЙЦА: Всмятку не более 2-х яиц в неделю, омлет белковый
БЛЮДА ИЗ МОЛОКА:творог некислый(лучше кальцинированный), нежирный свежеприготовленный в натуральном виде или в виде паровых пудингов. Кефир некислый. Неострые сорта сыра (плавленный,голландский,советский),сметана в блюда. Нежирное молоко при переносимости.
ЖИРЫ:масло сливочное, топленое,подсолнечное, рафинированное. Не жарить, а добавлять в блюда в натуральном виде.
ОВОЩИ:Картофель,морковь,свекла,цветная капуста,кабачки,тыква,зеленый горошек в вареном, протертом виде, в виде пюре и паровых пудингов, тушеные и запеченые.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: (только сладких сортов) Яблоки в печеном виде, очищенные от кожуры или протертые, черешня, вишня, арбуз, земляника, черника, клубника, малина.
КРУПЯНЫЕ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ:несладкие, протертые, вязкие каши, пудинги, запеканки (манная, гречневая, перловая, овсяная, рисовая) с добавлением молока и в виде гарнира. Макароны, домашняя лопша, вермишель.
ДЕСЕРТ:Кисели, протертые компоты, желе муссы.
ЗАКУСКИ:Икра паюсная, зернистая (в небольшом количестве). Холодцы, студни и заливные блюда на желатине.
СОУСЫ:На овощном отваре, сметанные соусы. Мука для соусов не пассируется с маслом.
НАПИТКИ:Не сладкие фруктовые, овощные, ягодные (кроме виноградного)-разбавленные соки. Отвары из шиповника. Некрепкий чай, щелочные минеральные воды комнатной температуры, без газа.

Это строго(. ) первый месяц после выписки, затем потихоньку расширяем, но без фанатизма. Дойдя до конца начинаешь думать о начале.

Она съела очень большую порцию творога + творог способствует отхождению желчи — от этого и тошнило.

Есть часто (не менее 5 раз в день), маленьким порциями.
Есть можно почти все, но лучше вареное, тушеное или на пару. Есть какие-то инд продукты, кот-е не пойдут, но это только опытным путем можно выяснить. Моя мама, например, не может после удаления желчного пить томатный со.

Моей маме желчный удалили в 55.
Первый месяц ела по часам. В основном овощные супы-пюре и кашки-размазни. Через месяц стала есть все, но тоже часто и по чуть-чуть.

уже лет 6 как висит листочек с диетой, но желчный так и не удалила, не знаю хорошо ли это или плохо

Двояко это. С одной стороны лишнего в нашем организме вроде как ничего нет, и не поспоришь, и при соблюдении диеты камень (камни) могут не беспокоить десятки лет. С другой стороны, если камни есть, и даже если подсесть на таблетки их растворяющие, то все равно они рано или поздно будут образовываться, т.к. это говорит о несостоятельности ЖП как органа, а следовательно, рано или поздно будет приступ, и тут остается только уповать, что это произойдет в достаточно молодом возрасте (процессов реабилитации никто не отменял), приступ будет не острый, ну и конечно что все разрулится не срочной полостной операцией. Дойдя до конца начинаешь думать о начале.

Блин, а у меня дилемма. Камней нет, но пузырь вялый. Гастроэнтеролог грит, что не надо резать, если нет камней, так как проблему это не решит. А хирург говорит, что без пузыря прекрасно заживу. Пока на желчегонных сижу. Наверное, камней мне в будущем все равно не избежать. А панкреатита и прочих радостей?

а у меня наоборот — камень наши, но я пока не удаляю, чего то жду.

Если удалён желчный пузырь, надо ли де6ржать диету, если да то какую?

Ната Бирюкова Ученик (124), закрыт 7 лет назад

Ирина Головач Мудрец (13928) 7 лет назад

После удаления желчного пузыря формируется симптомокомплекс, который называется постхолецистектомический синдром ( т. е. синдром удаленного желчного пузыря). Диета при этом состоянии обязательна — стол №5 по Певзнеру.
А дальше вот что можно и низзя:
Хлеб — можно только вчерашний, печеные пирожки с вареной начинкой, яблоками, несдобные. Нельзя очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Супы — овощные, крупяные на овощном отваре, молочные, фруктовые, вегетарианские, без поджаренной заправки. Нельзя — мясные, рыбные, грибные, окрошку, зеленые щи.
Мясо — нежирное, курица — без кожи, все отварное или запеченое, голубцы, плов с вареным мясом, молочные сосиски. Нельзя — жирное мясо, уток, гусей, печень, почки, копчености, почти все колбасы (кроме докторской, диабетической и молочной). консервы.
Рыба — нежирную, вареную или печеную. Нельзя жирную, копченую, соленую, консервы.
Молочные продукты — в принципе все можно, только ограничить сливки, жирное молоко, жирный творог, жирный сыр, сметану, в общем жирное все.
Яйца — кроме вареных вкрутую и жареных.
Крупы и макароны — можно все, кроме бобовых.
Овощи — в сыром, вареном, тушеном виде. Салаты, гарниры и т. д. Некислую квашеную капусту можно, зеленый горошек. Нельзя шпинат, щавель, редис, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски — можно салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, вымоченная нежирная сельдь, докторская, молочная, диабетическая колбаса, неострый нежирный сыр. Нельзя — острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру.
Сладости — различные фрукты и ягоды, кроме кислых — сырые, вареные, печеные. Сухофрукты, компоты, кисели и т. д. мармелад, пастила, нешоколадные конфеты. Нельзя — шоколад, крем, мороженое. Сахар (именно сам сахар, а не сладкое) — ограничить.
Напитки — можно почти все, полезно отвар шиповника. Нельзя только черный кофе (с молоком — можно). какао, холодные напитки.
Жиры — сливочное и растительное масло. Нельзя сало, кулинарные жиры.
Пряности — нельзя горчицу, перец, хрен.
Вот примерно так. Это из книжки по диетпитанию. Кушать надо 5 раз в день.

Читайте также:  Бессмертник лечение желчного пузыря

Жанна Просветленный (30459) 7 лет назад

у меня он удален, я ограничиваю жаренное, копченое, капуста, груши без кожуры. меньше сладкого

Елена Иванова Гуру (2947) 7 лет назад

Конечно надо! Готовить на пару! Нельзя копчёное, жареное, жирное!

Турандот* Гений (93806) 7 лет назад

Диета после операции по удалению желчного пузыря строится на исключении из рациона очень жирной, жареной и острой пищи. Особенно важно соблюдать диету в первые месяцы. В дальнейшем можно постепенно смягчать эти ограничения, если пациент чувствует себя хорошо.

Уже примерно через год можно питаться, как обычно. Людям без желчного пузыря противопоказаны обильные и редкие приемы пищи, питание должно быть регулярным и достаточно частым.

AlexeY Мудрец (17332) 7 лет назад

В течение полугода, как минимум, диета №5 плюс исключается алкоголь. Дальше постепенный переход к обычной диете. Но желательно не переедать. Приветствуется дробное питание: 5-6 раз в день, но небольшими порциями.
Краткое описание диеты. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Диета после удаления желчного пузыря

Диета после лапароскопической холецистэктомии

Есть ли определенные рекомендации по поводу питания или диета после лапароскопической холецистэктомии. Первым делом следует стараться кушать как можно чаще. После удаления желчного пузыря питаться нужно по-особенному. Жареную пищу следует исключать. Теперь все должно готовиться только лишь на пару. Ни в коем случае нельзя включать в рацион сало и животные жиры. В качестве первого блюда должны быть овощные супы, без какого-либо бульона. Никаких мясных наваров, это находится под запретом. Если говорить о вторых блюдах, то в данном случае подойдет мясо, но только лишь не жирное. Рекомендуется отдавать предпочтение говядине и мясу птицы. Свинины и телятины в рационе человека быть не должно! Подробные рекомендации должен высказать лечащий врач. Главное чтобы диета после удаления желчного пузыря всегда соблюдалась. Естественно, это не так просто, но через время человек начинает привыкать к такому рациону.

Диета 5 после удаления желчного пузыря

Какой должна быть щадящая диета 5 после удаления желчного пузыря? Безусловно, питаться всю жизнь только лишь по определенным правилам, сложно. Но кто сказал, что нельзя употреблять в пищу ничего вкусного? Существует огромное количество интересных и полезных блюд. Естественно, первое время стоит ограничить только лишь легкими супами и кашами. Но ведь в дальнейшем разнообразить рацион вполне реально. Постепенно добавляется нежирное мясо, с помощью которого можно приготовить множество интересных блюд. Разрешается также кушать омлет, и готовить разнообразные салаты. Просто майонез придется заменить какой-нибудь другой заправкой. Следует забыть о чипсах и прочих вредностях. Но ведь это не самое страшное. Обычно людей после удаления желчного пузыря пугает само слово диета. Но на самом деле ничего страшного в этом нет, ограничения не настолько серьезные. Диета после удаления желчного пузыря не представляет собой ничего сверхъестественного. Простое здоровое питание, в котором нет места вредной пище.

Рецепты диеты после удаления желчного пузыря

Какие интересные рецепты диеты после удаления желчного пузыря можно использовать? На самом деле их существует довольно много. Поэтому ниже будет приведен один из них, дабы человек понимал, что, даже находясь на диете можно вкусно и полезно питаться. Так, первый рецепт представляет собой язык с фаршированным сыром. Чтобы приготовить это блюдо нужно будет взять основные ингредиенты, такие как 200 грамм языка, столько же твердого сыра и совсем немного майонеза. Да, употреблять последний компонент можно, но только лишь в ограниченном количестве. Язык следует отварить в подсоленной воде, после чего остудить и мелко нарезать. После чего туда добавляется натертый сыр и все перемешивается с майонезом вкусный и полезный салат получается буквально за считанные минуты. Можно приготовить тот же мясной салат, но только лишь с нежирным мясом и совсем со слабым добавлением майонеза. Диета после удаления желчного пузыря это вовсе не приговор. Всегда можно приготовить что-то вкусное.

Меню диеты после удаления желчного пузыря

Каким должно быть правильное меню диеты после удаления желчного пузыря? Главное исключить продукты, которые несколько раздражают организм. Ведь он просто не способен «прятать» желчь в определенный резервуар. Поэтому первое время стоит отдавать предпочтение легкой пище. Желательно чтобы это были овощные супы, а на вторые блюда нежирное мясо и каши. Со временем можно уже готовить что-нибудь по интереснее. Так, существует довольно много полезных и вкусных рецептов. Кто сказал, что придется отказаться от привычного рациона? Ничего подобного, его нужно будет просто несколько видоизменить. Все привычные салаты можно употреблять, но немного заменив некоторые ингредиенты. Естественно, желательно посоветоваться с лечащим врачом. По сути, диета после удаления желчного пузыря ничего страшного собой не представляет.

Диета по дням после удаления желчного пузыря

Существует определенная диета по дням после удаления желчного пузыря, но использовать ее можно только лишь после одобрения врача. Так, суть ее заключается в том, что в первые дни после операции следует употреблять только лишь легкую пищу. Прекрасно подойдет овощные супы, пока делать наваристый бульон не рекомендуется. В качестве вторых блюд стоит отдавать предпочтении кашам, с легким добавлением мяса, но не жирного.

Стоит отказаться от вредных продуктов, таких как чипсы, газированные напитки и даже сладкое. Со временем рацион можно разнообразить. Но делается это только лишь после консультации с врачом. Так, в дальнейшем можно будет кушать привычные продукты, только вот некоторые компоненты, скорее всего, придется заменить. Через время возможно употребление майонеза, но только лишь в небольшом количестве.

  • В первый день после операции разрешается маленькими глотками пить воду или же отвар шиповника. От еды пока следует отказаться, организм слишком ослаблен.
  • На второй день вполне можно употреблять несладкий кисель, подойдет также и нежирный кефир. В целом количество жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.
  • На третий-пятый дни диета несколько расширяется. Вполне можно употреблять натуральные соки, картофельное пюре и даже чай с сахаром. Но злоупотреблять не стоит, все в маленьких «дозах». Начиная с пятого дня можно позволить себе съесть немного сухариков.
  • На шестые и седьмые сутки прекрасно подойдут каши, несладкий творог и даже мелкорубленое мясо. Но кушать рыбу пока нежелательно.

Следует понимать, что количество потребляемой жидкости не должно быть менее 2-х литров. Начиная с 8го дня можно прибегнуть к более щадящей диете. Разрешается кушать мясо, рыбку, яйца, молочные каши, а также различные овощные пюре. Но, в целом, диета после удаления желчного пузыря согласовывается только лишь с лечащим врачом. ацион можно разнообразить. Но делается это только лишь после консультации с врачом. Так, в дальнейшем можно будет кушать привычные продукты, только вот некоторые компоненты, скорее всего, придется заменить. Через время возможно употребление майонеза, но только лишь в небольшом количестве. Вообще диета после удаления желчного пузыря согласовывается только лишь с лечащим врачом.

Читайте также:  Что можно есть из сладкого при удалении желчного пузыря

Источники: https://eva.ru/beauty/messages-3201021.htm, https://otvet.mail.ru/question/25083511, https://m.ilive.com.ua/food/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya_111744i15882.html

Комментариев пока нет!

Источник

удаление желчного питание

Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — операция, которая существенно сказывается на особенностях пищеварения и требует корректировки образа питания. У здорового человека желчь синтезируется печенью и по протокам поступает в желчный пузырь. В нем происходит сгущение или концентрирование желчи. При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.

Холецистэктомия существенно меняет процесс пищеварения. Пузырь удален, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени по внутри- и внепеченочным желчным протокам. В результате в просвет кишки попадает желчь другого состава. Это отрицательно сказывается на перистальтике и приводит к сбоям в пищеварительном процессе. Такая желчь является сравнительно жидкой, она не защищает в должной мере кишечник от микроорганизмов, что приводит к повышенному риску дисбактериоза.

Правила питания после удаления желчного пузыря

Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и сам рацион.

Правила питания после холецистэктомии

  • Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
  • Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии призвано предотвратить спазм привратника желудка и сфинктера Одди и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях. 
  • Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, является основой рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии. Не пугайтесь: это здоровое питание, которого должны в целом придерживаться все люди!

Несоблюдение диеты — последствия

После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия. Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и пр.) разнообразными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другими заболеваниями. Лечебное питание особенно значимо для пациентов, перенесших холецистэктомию в связи с калькулезным холециститом.

Неправильное питание, значительное потребление жареной и богатой животными жирами пищи могут привести к повторному образованию желчных камней уже в протоках.

Диета в стационаре

Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.

Питание сразу после операции

К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.

После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.

Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп). Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:

Запрещенные продукты

  • крепкий чай
  • кофе
  • алкоголь
  • сладкие напитки
  • сладости
  • шоколад
  • жареные блюда
  • жирная пища
  • копченое, острое, соленое, маринованное.

В питании пациента в стационаре присутствуют разнообразные маложирные кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир, простокваша. Также в рацион постепенно вводятся гречневая и овсяная каша на воде, пюре из картофеля, перетертая вареная нежирная говядина, измельченное белое мясо курицы, морковное суфле, блюда из свеклы, постные супы, бананы и запеченные яблоки.

Диета в первую неделю после выписки из стационара

Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Обильное питье после удаления желчного

Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.

В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты «Стол №1» и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.

Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:

  • куриный рулет, приготовленный на пару
  • молочный суп
  • мясное суфле на пару
  • творожная запеканка
  • белковый паровой омлет
  • маложирный йогурт или кефир
  • гречневая или овсяная каша
  • адыгейский сыр

Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а

  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
  • Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
  • Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
  • Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
  • Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.
Читайте также:  Трубка после операции на желчном пузыре камни

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1б

блюда диеты 1

  • 1-й завтрак: 200 г молочной каши из риса с 5 г масла, паровой омлет из белков яиц, сладкий чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: 100 г измельченных печеных яблок, 120 г измельченного творога с добавлением сливок, 180 г шиповникового отвара.
  • Обед: 100 г котлет из мяса на пару, 300 г кремового супа с овощами, 200 г пюре из картошки, 150 г желе из фруктов.
  • Полдник: 180 г сока из фруктов, 150 г измельченной отварной курицы.
  • Ужин: 200 г измельченной молочной геркулесовой каши с 5 г масла, 100 г суфле на пару из отварной рыбы, чай с 50 г молока.
  • Завершающая еда: 180 г кефира.
  • Общая суточная доза: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых сухарей.

Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Через месяц после удаления желчного

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

Пример меню:

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.

Диета через один месяц после операции

Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.

В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.

Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:

  1. Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
  2. Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
  3. Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
  4. Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
  5. Показано обильное питье 1,5–2 л в день.
  6. Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
  7. При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.

Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.

Список разрешенных продуктов:

блюда на пару

  • тушеные овощи и овощные пюре
  • котлеты и фрикадельки на пару
  • отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
  • вареная колбаса
  • рыба
  • супы из овощей
  • нежирные щи
  • салаты из овощей и фруктов
  • винегрет
  • цельное молоко
  • кисломолочные продукты
  • соки
  • растительные жиры
  • немного сливочного масла.

Список запрещенных продуктов:

  • жирные виды птицы (гусь, утка)
  • баранина, свинина, другие жирные виды мяса
  • острые приправы
  • алкоголь
  • какао
  • маринады
  • копченая, жареная и соленая пища
  • сдоба
  • сладости
  • подслащенные газированные напитки.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.

  1. Морковный салат с медом и изюмом. Натереть 100 г свежей очищенной, натереть, добавить 10 г промытого изюма, поместить в салатник, залить 15 г меда, украсить кусочками лимона.
  2. Фруктовый салат. Вымыть и очистить от кожуры фрукты (30 г киви, 50 г яблока, 30 г банана, 30 г клубники, 30 г мандаринов). Фрукты нарезать, положить в салатник, заправить 20 граммами 10% сметаны.
  3. Суп из гречки на молоке. Промыть 30 г гречневой крупы, залить 300 мл горячей воды, вскипятить, посолить, добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и довести до готовности. Добавить 5 г сливочного масла.
  4. Отварной морской окунь. Около 100 грамм окуня очистить, помыть, разрезать на небольшие куски и сварить в подсоленной воде. Добавить 5 г зелени петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
  5. Паровая пикша со сливочным маслом. Примерно 100 г пикши очистить, промыть и приготовить на пару. Полить 5 г растопленного масла и посыпать 5 г укропа.
  6. Маложирный творог с брусникой и сметаной. Около 100 г маложирного творога растереть, полить 20 г 10% сметаны и посыпать 30 г брусники с сахаром.
  7. Отварная брюссельская капуста. Около 250 г кончиков брюссельской капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Перед употреблением полить 10 г сливочного масла.

К кому можно обратиться за наблюдением после холецистэктомии

Записаться на консультацию к гастроэнтерологу

Администратор перезвонит в течение 15 минут, поможет подобрать врача и удобное время для приема

Источник