Можно ли есть сардельки после удаления желчного пузыря
Говоря о холецистэктомии, имеют ввиду частичное или абсолютное удаление желчного пузыря. Безусловно, после представленного типа хирургического вмешательства необходимо соблюдать диету. Однако многие не знают, каким именно должно быть питание и каковы его нормы.
Основы диеты
После проведения холецистэктомии понадобится соблюдение определенной диеты до конца жизни человека. Это объясняется тем, что отсутствует естественный резервуар, в котором при нормальном состоянии, скапливается вся выделяемая желчь. Можно говорить о том, что именно изменение рациона дает возможность поддерживать все процессы, связанные с жизнедеятельностью.
В целом, говоря об основах диетического питания, хотелось бы обратить внимание на то, что, чем чаще человек употребляет пищу, тем в меньших количествах желчь застаивается в области желчных путей. Именно поэтому специалистами настоятельно рекомендуется прибегать к дробному питанию, чтобы происходила периодическая разгрузка проблемной области. Кроме этого, подобное питание положительно влияет на все остальные физиологические функции.
Таким образом, после того как были удалены желчные пути, можно говорить о необходимости постоянного искусственного их очищения. Это объясняется тем, что при застое вероятно не только развитие воспалительных реакций, но и повторного формирования камней, что может спровоцировать развитие осложнений и критических последствий. Говоря об этом, хотелось бы обратить внимание на то, что достаточно частыми будут считаться такие сеансы употребления пищи, количество которых составляет не менее пяти в течение суток.
Однако можно и нужно избегать переедания или употребления пищи в значительных количествах.
Следует отметить еще одну особенность, которая заключается в том, что после холецистэктомии в желчи снижается соотношение ферментов. В связи с этим необходимо исключить из рациона некоторые тугоплавкие жиры, имеющие животное происхождение, в частности, речь идет о говяжьем и бараньем жире, свином сале. В то время как растительные и молочные жиры будут способствовать более стремительному отхождению желчи. Более подробно о том, какой должна быть диета после холецистэктомии и что можно, а также нельзя есть, будет рассказано далее.
Как именно следует питаться после холецистектомии
Для того, чтобы иметь возможность поддерживать оптимальное состояние здоровья, очень важно правильным образом готовить еду. В частности, специалисты указывают на то, что все продукты после операции должны подаваться в тушеном или вареном виде, а также приготовленными на пару. Это позволит добиться более быстрого их усвоения, а также сохранения всех полезных микроэлементов, которые можно считать крайне важными при проблемах в работе поджелудочной железы.
Блюда, приготовленные за счет жарки, являются недопустимыми, потому что при подобном способе подготовки отмечается сохранение всех тех компонентов, которые способствуют активному выведению желудочного сока. Кроме того, если есть жареные блюда, то происходит стремительное раздражение всех оболочек ЖКТ, в особенности слизистых. Представленная активация является чрезвычайно вредной, а потому недопустимой для поджелудочной железы. Для поддержания нормального состояния здоровья, можно говорить о том, что достаточно будет дробного употребления пищи, а также соблюдения одних и тех же временных рамок. Не менее важно учитывать то, какие именно продукты допустимо и нежелательно есть – именно таким образом строится питание.
Разрешенные продукты
Полноценность рациона является базовым условием, как и употребление первых, вторых блюд.
Говоря о первых, необходимо обратить внимание на важность применения именно некрепких бульонов, в которые добавляют те или иные крупы. Далее специалисты обращают внимание на:
- необходимость приготовления первых блюд исключительно с использованием говядины или курятины, причем именно их нежирных разновидностей;
- целесообразно один или два раза в течение недели проводить рыбный день. В особенности полезной является морская рыба, содержащая наибольшее количество полезных элементов;
- полезными в качестве завтрака окажутся блюда, приготовленные на основе творога, а именно запеканка, пудинг и другие. Заправлять их настоятельно рекомендуется обезжиренной сметаной.
Кроме этого, питание должно включать в себя омлеты, варёные всмятку яйца (этот продукт, сваренный вкрутую, настоятельно рекомендуется исключить). Однако абсолютное исключение жиров также можно считать нежелательным, потому что, как известно, представленный компонент принимает самое активное участие во всех обменных процессах. В связи с этим чрезвычайно важно, чтобы питание включало в себя растительные жиры, а также сливочное масло.
Необходимо, чтобы у человека после холецистэктомии была возможность есть различные каши – гречневую, овсяную, рисовую, а также овощи, сладкие фрукты. Употребление кислых ягод и фруктов следует свести к минимуму. Отлично подойдут такие продукты, как морковь, тыква, причем их можно не только использовать в качестве самостоятельного компонента, но и добавлять в каши.
Питание должно включать в себя и другие продукты, а именно дыни, арбузы, потому что они характеризуются мочегонным воздействием. Благодаря этому осуществляется выведение из организма продуктов обмена, токсинов.
В качестве десерта специалисты разрешают есть незначительное количество варенья, а также повидло, зефир и другие сладости, применение которых настоятельно рекомендуется согласовать со специалистом.
О запрещенных продуктах будет рассказано далее.
Можно ли есть вареную колбасу?
Перечень запрещенных продуктов после удаления желчного пузыря необходимо соблюдать в обязательном порядке. Необходимо отказаться от таких продуктов, которые способствуют раздражению слизистой оболочки желудка – это специи, лук, чеснок, грибы, соления и консервы, а также некоторые другие наименования. Например, недопустимо употреблять рыбные и грибные бульоны, копченые продукты, маринад. Обязательно следует отказаться от колбасы. Далее специалисты обращают внимание на то, что питание должно исключать использование жирного мяса птицы и рыбы даже в минимальном количестве.
Не рекомендуется есть сладости, а именно конфеты, торты, употреблять сладкие газированные напитки. Желательно отказаться от употребления фасоли, гороха, хлеба, относящегося к грубому помолу, а также остальных продуктов питания, которые содержат значительное количество грубой клетчатки. Она, как известно, раздражает и способствует усугублению деятельности всей системы ЖКТ.
Специалисты настаивают на исключении холодных продуктов, потому что они провоцируют образование спазмов в области желчевыводящих путей. Речь идет о мороженом, холодцах и других аналогичных блюдах. Важно обратить внимание на то, что именно соблюдение представленной диеты позволит человеку сохранить все процессы жизнедеятельности, а также исключить последующее развитие осложнений и отрицательных последствий. При появлении нежелательных симптомов рекомендуется сразу же обращаться к специалисту.
Важно!
КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?
ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!
Здравствуйте. Это не первая статья, посвященная заболеванию желчного пузыря, точнее желчнокаменной болезни (ЖКБ).
Есть мои статьи, посвященные лапароскопической холецистэктомии (удалению желчного пузыря), которые можно посмотреть ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.
Некоторые пациенты, особенно женщины, которым удалили желчный пузырь и выписали из стационара, сталкиваются с проблемами питания после холецистэктомии. Многие действительно теряются и не знают, что же конкретно можно кушать, а что нельзя. Боятся принимать пищу, мотивируя это тем, что теперь основная нагрузка на ЖКТ, после удаления желчного пузыря, придется на поджелудочную железу. А там недалеко и до панкреатита. Давайте немного поговорим об этом. Надеюсь, Вам это пригодится.
При выписке из стационара следует придерживаться диеты №5, которая направлена на химическое щажение печени, способствует нормализации ее функции, а также деятельности желчных путей, позволяет улучшить желчеотделение.
В послеоперационном периоде в течении от 1 до 3-х недель может сохраняться диарея (жидкий стул), повышенному газообразованию, вздутию живота. Связано это с тем, что желчь, свободно поступающая в кишечник, действует как слабительное.
Диета, после удаления желчного пузыря, должна иметь нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров. Исключают продукты богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающих при жаренье.
Блюда готовят отварными, запеченными, изредка – тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Исключены очень холодные блюда.
Для интересующихся данной темой серьезно, могу сообщить, что химический состав блюд должен включать: белки – до 100 г (60% животные), жиры – 80-90 г (30% растительные), углеводы – 400-450 г (70-80 г сахара), натрия хлорид – 10 г, свободная жидкость – 1,5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).
Питаться рекомендуется 5-7 раз в день.
А теперь давайте перечислим те продукты и блюда, которые можно употреблять, а какие нельзя.
Рекомендуется кушать:
— хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит;
— супы овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;
— мясо и птица нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные;
— нежирные виды рыбы. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле;
— молоко, кефир, простокваша, ацидофилин. Сметана – как к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Блюда из белипа. Неострый, нежирный сыр;
— запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости – яйцо всмятку в виде омлета;
— любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия;
— различные овощи в сыром, отварном, тушеном виде – салаты, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка;
— салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр;
— различные фрукты и ягоды (кроме кислых) – сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меринги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом);
— соусы сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассируют. Укроп, петрушка; ванилин, корица;
— чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей;
— сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Исключить из питания:
— очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки, пироги, кекс, печенье, сладкие хлопья;
— мясные, рыбные, и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые;
— жирные сорта мяса, свинина, бекон, баранина, сало, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;
— жирные виды рыб, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;
— сливки, молоко 6% жирности и цельное, ряженка, сметана, жирный творог, соленый, жирный сыр, сливочное масло;
— яйца вкрутую и жареные;
— бобовые крупы;
— шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи;
— острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;
— шоколад, кремовые изделия, мороженое;
— горчица, перец, хрен;
— черный кофе, какао, холодные напитки;
— свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Если Вы до операции привыкли есть много мяса, то диета после удаления желчного пузыря может Вас напугать. Альтернативой этому может служить употребление в пищу нежирного мяса или растительных белков, например:
— куриная грудка
— лосось
— форель
— сельдь
— белая рыба – треска, палтус
— бобовые культуры.
Старайтесь избегать при приготовлении пищи «тяжелых» масел. Поменяйте растительное масло на авокадо, оливковое или кокосовое масла. В них больше полезных жиров. Но маслом, при чем любым, увлекаться не надо!
Советы от меня
- Никогда не начинайте первый прием пищи после удаления желчного пузыря с твердой пищи, т.к. это в дальнейшем грозит проблемами с пищеварением
- Надо кушать небольшими порциями в течении дня, т.е. примерно 5-7 раз в день. Между приемами пищи надо делать перекусы!!! продуктами с низким содержанием жиров и высоким содержанием белка. Надо стараться есть не более 3 граммов жира за один прием пищи. (Кстати, про перекусы я сам узнал совсем недавно из зарубежной медицинской литературы).
- Старайтесь заменять основные ингредиенты в рецептах. Например, заменить масло на яблочное пюре, яйцо на семена льна и воду.
- После операции все-таки старайтесь соблюдать именно вегетарианскую диету. По началу после удаления желчного пузыря ЖКТ будет трудно переваривать мясо и молочные продукты, особенно жирные.
- Справится с проблемами после холецистэктомии Вам помогут регулярные физические упражнения и поддержание здорового веса.
Примерное меню диеты №5
А теперь разрешите представить Вам примерное меню диеты №5.
1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай. 2-й завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
На ночь: кефир.
Может возникнуть вопрос, а какое время придерживаться данной диеты?
Однозначно не скажешь, но в пределах от 3х до 6 месяцев. Все зависит от предпочтений самого пациента, а также наличия у него других заболеваний для которых показана своя диета.
Приятного аппетита и будьте здоровы.
А. С. Подлипаев
Рекомендации даются исключительно в справочных целях и носят предварительно-информативный характер. По итогам полученной рекомендации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний! Прием рекомендуемых медикаментов возможен ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ ИХ ХОРОШЕЙ ПЕРЕНОСИМОСТИ БОЛЬНЫМ, С УЧЕТОМ ИХ ПОБОЧНОГО ДЕЙСТВИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ!
Неправильный режим питания, хронические воспалительные процессы органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), дискинезия желчного пузыря или желчевыводящих протоков, повышенное давление на внутренние органы во время беременности – все это может привести к образованию камней в желчном пузыре или протоках. Медикаментозное лечение при данном заболевании малоэффективно, в основном оно направленно на снятие симптомов и дает кратковременный эффект, и впоследствии все равно придется прибегнуть к хирургическому вмешательству.
Удаление желчного пузыря – одна из самых часто выполняемых операций в практике общей хирургии. Сегодня в основном она выполняется лапароскопически, что существенно позволяет снизить риск во время самой операции и сократить реабилитационный период.
Последствия удаления желчного пузыря для организма
Желудочно-кишечный тракт — это слаженный механизм. Желчь, вырабатываемая печенью, скапливалась в желчном пузыре и набирала нужную для процесса пищеварения концентрацию. Во время поступления пищи в организм, открывался сфинктер желчевыводящих протоков, и желчь поступала в двенадцатиперстную кишку. После холецистектомии этот процесс не происходит, система регуляции желчетока сбита. Печень выделяет желчь постоянно, и она в недостаточно концентрированном виде напрямую уходит в двенадцатиперстную кишку и застаивается в потоках. Это может вызвать ряд хронических заболеваний, таких как панкреатит, дуоденит. Что бы избежать негативных последствий и дать организму приспособиться к новым условиям, нужно соблюдать диету и режим приема пищи.
Общие рекомендации по приготовлению и приему пищи
Существует ряд общих рекомендаций для людей перенесших холецистектомию.
- Прием пищи нужно осуществлять не реже чем раз в 3-4 часа. Это позволит избежать застоя желчи в протоках и развития воспалительного процесса.
- Количество еды и питья, принимаемых за один раз, не должно превышать 250-300 грамм. Из-за слабой концентрации желчи, больший объем пищи будет перегружать работу органов ЖКТ, вызывая тяжесть, боли, расстройство.
- Температура еды и напитков должна быть средней. Сильно холодное или горячее может вызвать спазм желчевыводящих протоков, и как следствие, болевой синдром.
- Из рациона полностью исключаются жирные, жареные и острые блюда.
- Пища готовится в протертом или измельченном виде на пару, запекается, варится и тушится.
Диета после удаления желчного пузыря
Первые 6 часов после операции пациенту не разрешается прием какой-либо пищи. Это связано не только с удаление желчного пузыря, он и с выходом организма из наркоза. При сильной жажде губы больного можно промокнуть влажным ватным тампоном. По прошествию этого времени разрешается пить в небольших количествах негазированную воду, кисель, клюквенный морс, компот из сухофруктов. На следующие сутки после операции в рацион постепенно вводят овощной бульон, легкие супы. Начиная с третьего дня, можно есть пюре из овощей, хорошо разваренную гречневую или овсяную каши.
При отсутствии осложнений пациента выписывают домой на пятый день после операции. Обычной рекомендацией гастроэнтеролога является использование диеты № 5 в течение следующих трех месяцев. Она направленна на снижение нагрузки на органы пищеварения и создание щадящих условий для печени. Диета исключает продукты вызывающие усиленную секрецию ферментов пищеварения, вздутие кишечника, а так же оптимизирует вес пациента.
Основные принципы диеты № 5
- Разрешаются хлеб и хлебобулочные изделия вчерашней выпечки. Несдобная выпечка с начинкой из постных сортов мяса, морской нежирной рыбы, яблок. Галетное печение с пониженным содержанием жиров, типа «Мария», бисквитные сухарики. Из рациона полностью выводят жареные пирожки, пирожные с кремом, свежеиспеченную сдобу, слоеное тесто.
- Первые блюда варятся на основе овощных бульонов, молока или воды. Исключается супы с использованием зажарки и приготовленные на основе мясных бульонов. В первые месяцы предпочтение следует отдавать супам-пюре.
- Мясо разрешается в умеренном количестве, только в вареном или запеченном виде. Желательно готовить тефтели или котлеты на пару, паштеты. Для этого используется куриное мясо без кожи, телятина, говядина или крольчатина. Впоследствии можно ввести нежирную свинину. Жирные сорта мяса, ливер, копчености и колбасы, мясные консервы исключаются. Через шесть месяцев после операции возможно употребление сосисок, сарделек и вареной колбасы высшего сорта.
- Для приготовления рыбных блюд используется рыба нежирных пород, например хек или минтай. Способом приготовления так же остается варка или запекание. Рыбная консервация, копченная и соленая рыба, икра исключается из рациона.
- Молочные продукты вводятся на вторую неделю после операции. Разрешаются обезжиренный кефир, ацидофилин, молоко, простокваша, нежирный творог, сыры твердых сортов. Ограниченно используется сметана.
- Крупы разрешены практически все, за исключением гороха, чечевицы, фасоли.
- Овощи составляют неотъемлемую часть рациона. Вареные, сырые или тушеные они могут выступать как самостоятельное блюдо или гарнир. Следует отказаться от употребления чеснока, редиса, лука в сыром виде, капусты белокочанной, щавеля, шпината и овощной консервации.
- Из рациона выводятся все жиросодержащие сладости: шоколад, шоколадные конфеты, пирожные, мороженое и т.д. В ограниченном количестве разрешены: зефир, мармелад, пастила. Заменить сладкое можно при помощи фруктовых десертов.
- В течение дня нужно потреблять не менее чем 1,5 литра жидкости. Рекомендуется пить негазированную воду, компоты, травяной чай, особенно ромашковый.
- Алкоголь запрещен полностью. Даже по истечению длительного времени его воздействие может вызвать сильнейший приступ холецистита.
Строгой диеты следует придерживаться как минимум год после холецистектомии. Это даст организму время, и возможность привыкнуть к новым условиям работы органов ЖКТ. Впоследствии разрешается расширять рацион, постепенно вводя привычные до операции продукты. При малейших признаках обострения следует вернуться лечебное питание.