Можно ли есть отруби если нет желчного пузыря
Холецистэктомия – одно из наиболее частых хирургических вмешательств в мире. Потеря желчного пузыря ведет к изменениям в процессах пищеварения. Поэтому после перенесенной операции необходима корректировка питания.
Помоги своему организму
Когда производится холецистэктомия?
Желчный пузырь – орган пищеварительной системы, в котором скапливается желчь, поступающая из печени. Размеры этого анатомического резервуара составляют: длина 8-14 см, ширина – до 5 см.
Желчный пузырь
Под действием холецистокинина желчь высвобождается в тонкий кишечник в количестве, достаточном для переваривания пищи.
Камни в желчном пузыре
Показания к хирургическому лечению:
- желчекаменная болезнь (скопление в полости органа большого количества конкрементов, обтурация желчевыносяцих путей);
- хронический и острый холецистит;
- доброкачественные и злокачественные опухоли желчного пузыря;
- холестероз (накапливание липидов в стенке органа, что приводит к нарушению его функционирования);
- некоторые функциональные расстройства (выраженный болевой синдром, расстройства пищеварения, нарушения циркулирования желчи).
Лапароскопическая операция (точки доступа)
Холецистэктомия может проводиться классическим способом (со вскрытием брюшной полости) или лапароскопически (малоинвазивная методика). Выбор метода оперативного вмешательства зависит от состояния пациента, тяжести патологии и оснащения лечебного учреждения.
Что происходит в организме после удаления желчного пузыря?
Любое оперативное вмешательство – стресс для организма. Сразу после удаления желчного пузыря больной чувствует облегчение, так как исчезает болевой синдром. В дальнейшем появляются новые проблемы, так как иссечение желчного пузыря изменяет процесс пищеварения.
Последствия
У 25% пациентов через некоторое время после операции появляются боли в области правого подреберья и различные диспепсические расстройства. Клинические симптомы, развивающиеся после холецистэктомии, связаны с новыми анатомо-физиологическими условиями.
Сфинктер Одди
Особенности пищеварения после хирургического лечения:
- желчь поступает в двенадцатиперстную кишку прямо из печени, что сопровождается изменением химического состава секрета;
- нарушается переваривание и всасывание липидов;
- поступление желчи в тонкий кишечник хаотично, не связано с приемом пищи;
- уменьшение бактерицидных свойств дуоденального содержимого приводит к развитию дисбактериоза и заселению кишечника патогенной микрофлорой;
- преждевременный распад желчных кислот под действием бактерий приводит к повреждению слизистой оболочки и ее воспалению;
- нередко развивается нарушение сократительной функции сфинктера Одди (располагается на внутренней поверхности двенадцатиперстной кишки в ее нисходящей части), что препятствует нормальному оттоку секрета поджелудочной железы и желчи.
Образование конкрементов может продолжаться и при отсутствии желчного пузыря.
Как избежать развития осложнений?
Главная задача – нормализация выделения желчи и пищеварения. Организм должен адаптироваться к работе в новых анатомо-физиологических условиях.
Для этого необходима коррекция рациона и режима приема пищи. Продолжительность курса лечебного питания зависит от тяжести патологии и имеющихся осложнений и составляет 2-6 месяцев
Питание больного в первые дни после операции
Первые дни – самые важные
Лечебное питание:
1 день | Голод |
2-4 день | Диета № 0а. Через сутки после операции предлагается минеральная негазированная вода или отвар шиповника без сахара. Рекомендуется пить маленькими глотками. Через 48 часов разрешается нежирный кефир. С 3 суток рекомендуется ввести в меню несладкие соки (тыквенный, свекольный, яблочный. Можно вводить фруктовое желе, картофельное пюре, сладкий чай. Добавляются протертые овощные супы. |
5-7 день | Диета № 1а и № 16 хирургические. С 6-7 суток вводят жидкие протертые каши (овсяная, пшеничная, гречневая), отварное мясо в виде пюре (телятина, говядина, крольчатина, курица), вареную рыбу, овощные пюре. |
Отвар шиповника – источник витаминов
Желе вишневое
Диета № 16 (примерное меню на день):
Первый завтрак | Блюда:
| Лучше использовать дробленый рис |
Второй завтрак | Можно предложить:
| Для приготовления пюре нужны сладкие яблоки |
Обед | Разрешено:
| Суп-крем из тыквы |
Полдник | Рекомендовано:
| Мясное пюре |
Ужин | Блюда:
| «Овсянка, сэр!» |
На ночь | Кефир. | Достаточно одного стакана |
На 8-10 день после хирургического вмешательства при отсутствии осложнений и хорошей переносимости пищи назначается диета 5а. По мнению большинства авторов, этого типа питания рекомендуется придерживаться в течение 1,5-2 месяцев после удаления желчного пузыря.
Диета № 5а по Певзнеру (химически и механически щадящая)
Рекомендумый источник жиров – сливочное масло
Основные правила:
- Дробное питание 6 раз в день (последний прием пищи должен быть перед сном) помогает избежать застоя желчи и образования новых конкрементов.
- Обильное питье (не менее 2 л в день).
- Суточные приемы пищи должны быть в одно и то же время. Это поможет наладить регулярность выработки желчи.
- Исключить жареное (разрешается только отварное).
- Пища должна быть протертой или измельченной с помощью блендера.
- Исключить из меню холодные и горячие блюда.
- Ограничить содержание жиров и соли в рационе.
Рекомендуемая энергетическая ценность рациона – не больше 2500 ккал за сутки.
Пароварка – полезное приобретение
Состав диеты:
- белки – от 80 до 90 граммов;
- углеводы – от 300 до 350 граммов;
- жиры – при выраженном диспепсическом синдроме не более 50, максимальное количество – 80 граммов.
К сожалению, не все пациенты хорошо переносят этот тип питания.
Метеоризм
В некоторых случаях отмечается:
- вздутие живота;
- транзиторный понос;
- боли в верхней части живота и правом подреберье.
В этих случаях применяется щадящая диета (№5щ), которая назначается на 1,5 месяца после оперативного вмешательства.
Особенности щадящей диеты после операции на желчных путях
Больничные обеды
Состав:
- белков 90-100 граммов;
- жиров (с исключением растительных масел и тугоплавких жиров) -50-60 граммов;
- углеводы – 250-300 граммов (ограничение углеводов за счет простых);
- поваренной соли 8 граммов;
- энергетическая ценность 2100 ккал.
Важно! Этот тип лечебного питания не рекомендуется для больных с пониженной массой тела, так как полное исключение растительных жиров может спровоцировать развитие застоя желчи.
Холестаз
Пищу готовят на пару или варят (мясо рекомендуется рубленое или протертое). Рекомендуется не увлекаться овощными блюдами, предпочтительный способ кулинарной обработки – в виде пюре. Фрукты разрешаются в виде протертых компотов, желе или киселей, яблоки запеченные. Можно употреблять пшеничный, немного подсушенный хлеб.
Режим питания – дробный, 6 раз в сутки.
Примерное меню диеты № 5щ:
Первый завтрак | Предлагается:
| Вкус детства |
Второй завтрак | Рекомендовано:
| Нежный творог |
Обед | Можно предложить:
| Мясное суфле |
Полдник | Печеные яблоки. | Ласкают вкус |
Ужин | Блюда:
| Выбирать рыбу нежирных сортов |
На ночь | Кефир или кисель из ягод. | Эликсир жизни |
Приложив старание, можно сделать пищу больного достаточно вкусной и разнообразной.
Важно! Отказ от щадящей диеты в первые месяцы после холецистэктомии может привести к развитию хронической кишечной недостаточности.
Диета № 5 (стандартная)
При хорошей переносимости назначается на 1,5-2 года. Рекомендуется обратить особое внимание на усваивание пищи, содержащей животные жиры, а также блюда из яиц и молока.
На приеме у врача
Состав диеты № 5:
- жиры 70-80 граммов в сутки (масла животного происхождения должны составлять две трети, растительные – треть);
- углеводы 300-330 граммов;
- белки 80 граммов;
- поваренная соль 10 граммов;
- энергетическая ценность 2400-2600 ккал.
Организм подает сигнал
При появлении расстройств пищеварения, больные нуждаются в пересмотре и корректировке рациона.
Примерное меню:
Первый завтрак | Блюда:
| Можно готовить в мультиварке |
Второй завтрак | Кисель. | Для приготовления блюда использовать сладкие ягоды |
Обед | Рекомендовано:
| Котлеты из индейки |
Полдник | Пудинг. | Легкое блюдо из манной крупы |
Ужин | Можно предложить:
| Аппетитный ужин |
На ночь | Кефир. | Можно заменить натуральным йогуртом |
Запрещенные продукты
При длительном соблюдении диеты больные устают от однообразной пищи. Для того, чтобы составить правильное меню, необходимо знать все нюансы.
Опасная еда
Памятка:
Супы | Рекомендовано:
| Запрещено:
|
Овощи | Разрешено:
| Нежелательно:
|
Крупы | Рекомендовано:
| Запрещено:
|
Десерты | Можно:
| Нельзя:
|
Мясо | Рекомендуется:
| Запрещено:
|
Рыба | Разрешено:
| Запрещено:
|
Секреты кулинарии
Сделай полезное вкусным!
Проверенные рецепты:
Омлет из яичных белков в пароварке | Необходимые продукты:
Алгоритм приготовления:
Если у вас нет пароварки, можно приготовить омлет на водяной бане. При желании, в омлет можно добавить мелко нарезанную капусту или кабачки. | Воздушный и нежный |
Куриный суп-пюре | Понадобится:
Приготовление:
| Изысканный вкус |
Морковное суфле | Подготовьте:
Приготовление:
| Блюдо цвета солнца |
Любую диетическую еду можно сделать аппетитной и вкусной.
Частые вопросы врачу
Можно ли после холецистэктомии есть тропические фрукты?
Здравствуйте! Мужа недавно прооперировали, удалили желчный пузырь. Сказали соблюдать диету. Скажите пожалуйста, можно ли есть бананы и хурму?
Добрый день! Сладкие фрукты в необработанном виде рекомендуется понемногу вводить в рацион при переходе на диету № 5 (в среднем, через месяцев шесть после оперативного вмешательства).
Отруби пшеничные после удаления желчного пузыря
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли есть отруби, если была холецистэктомия?
Добрый день! Отруби очень полезны, так как богаты клетчаткой, витаминами группы B, калием и магнием. Их полезно добавлять в супы и каши.
При регулярном употреблении отруби регулируют пищеварение и помогают нормализовать состав желчи. Рекомендуемый способ приготовления: 30 граммов пшеничных отрубей заварить кипятком. Добавлять в основные блюда по столовой ложке трижды в день.
Какие овощи и фрукты можно есть после удаления желчного пузыря?
Также из-за нарушения химического состава желчи сохраняется склонность к образованию камней в других органах. Именно диета направлена на нормализацию пищеварения и работы всех органов пищеварительной системы после операции, а также постоянное опорожнение желчных путей с целью предотвращения появления камней в печеночных протоках.
Какие же продукты можно употреблять после холецистэктомии?
Разрешенные продукты
Главным образом употреблять пищу нужно рационально, еда должна быть полезной, а питание направленным на предотвращение застойных процессов желчи и камнеобразования. Пища не должна быть тяжелой для желудка и жирной.
Рассмотрим, какие продукты можно есть и принципы приготовления основных диетических блюд?
Самый главный принцип питания – это употребление пищи дозированными порциями часто (пять раз в сутки). Это способствует сбалансированному оттоку желчи. Также такой принцип касается и питья.
За день можно съедать одно яйцо в вареном виде или же приготовить омлет (только на пару).
Также можно употреблять колбасные изделия, такие как вареную колбасу, нежирную ветчину. Разрешается в сыром виде есть селедку, главное убедиться в ее свежести.
Пшеничные отруби готовятся следующим образом: для приготовления блюда нужно взять 30 г отрубей и обдать кипятком, после чего запарить их. Добавлять готовые отруби в основные блюда нужно по столовой ложке 3 раза в день около полутора месяцев.
Овощи также можно есть сырыми, готовить салаты с добавлением свежей зелени (петрушки, укропа), заправляя их сметаной, подсолнечным или оливковым маслом.
Стоит отдельно уделить внимание растительным жирам, поскольку они богаты витамином Е, жирными кислотами и фосфолипидами. Эти вещества нормализируют холестериновый обмен и разжижают желчь, являются отличным профилактическим средством образованию камней.
Можно пить чай и кофе некрепкой заварки (лучше всего с молоком), соки из овощей и фруктов (пополам с водой), чаи из травяных сборов (отвар ромашки или шиповника).
Что нужно исключить из рациона?
Чтобы не допустить осложнений пузыря, после операции нужно использовать щадящую диету. Все блюда нужно есть теплыми, поскольку холодные блюда провоцируют появление болей в правом подреберье.
Употребление животных жиров нужно ограничить, при этом растительные масла употреблять в умеренном количестве. Также не перебарщивать с потреблением яиц (не более одного в сутки), мучных изделий, сырой капусты и ржаного хлеба.
После удаления желчного пузыря нужно строго исключить жареные блюда, копчености, жирные, соленые или острые блюда, колбасы, соленья, органы животных, рыбу и мясо жирных сортов.
Также стоит отказаться от острых приправ, специй, кетчупа, майонеза, фаст-фуда и употребления полуфабрикатов.
Не стоит включать в свой рацион орехи, шпинат, щавель (из-за высокой кислотности), грибы (тяжелые для пищеварения), чеснок и лук. Среди овощей стоит ограничить употребление репы, редиса и редьки.
Следует отказаться от сладостей и мучных изделий от конфет, варенья, сахара, шоколада, мороженого, тортов, сдобы. После удаления желчного пузыря стоит забыть о газированных напитках. Категорически запрещен алкоголь, в том числе и пиво.
Отказавшись от вредной еды, которая может привести к образованию камней и нарушению пищеварения, можно быстрее реабилитироваться после перенесенной операции.
Советы по приему пищи
Первое время нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Молоко, крупы и сливочное масло употреблять в малых дозах, супы готовить на слабом мясном бульоне.
На вторые блюда хорошо пойдут овощные пюре, отварные овощи (например, картофель, морковь или кабачок), творожные или рыбные запеканки.
Диету № 5 можно соблюдать спустя два месяца после удаления желчного пузыря. До этого можно есть только разрешенные продукты и блюда.
При этом можно есть:
Желательно пищу употреблять за 4 часа до ?