Можно креветки при камнях в желчном пузыре

Можно креветки при камнях в желчном пузыре thumbnail

Достоверное известно, что организация питания для обеспечения здорового образа жизни имеет первостепенное значение. Ни спорт, ни физическая активность, ни употребление витаминов, а именно еда. Что уж говорить о не совсем здоровом человеке, и тем более – больном.

основы правильного питания при камнях в желчном пузыре

В большинстве случаев вместе с медикаментозными средствами врач назначает определенную диету и дает рекомендации по включению в нее определенных продуктов либо настаивает на отказе от чего-либо. При неукоснительном и принципиальном соблюдении таких назначений время поистине творит чудеса – после курса лекарств пациент может только с помощью диеты поддерживать стабильное состояние организма и избежать рецидивов.

Все сказанное выше в качестве вступления предваряет нашу основную тему – питание при камнях в желчном пузыре. Очень многие люди знают, что такое камни в желчных протоках и желчном пузыре. Причины возникновения недуга до сих пор однозначно перечислить нельзя, хотя механизм образования камней вполне ясен. Врачи уверенно смогли обобщить лишь факторы предрасположенности к диагнозу на основе многолетней статистики. Сегодня она гласит, что десятая часть россиян страдает от желчекаменной болезни.

От чего появляются камни в желчном пузыре?

Камни нарастают в органе в результате изменения состава желчи, а также при заражении пузыря инфекцией. Если в организме человека превышено содержание плохого холестерина, то он находится в группе риска. Избыток этого компонента возникает при нарушении питания, в частности при большом потреблении еды с повышенным содержание соли и жира. Холестериновые хлопья образуют осадок, а затем преобразуются в плотные элементы, последние с течением времени превращаются в холестериновые камни.

Важно!
Средство от болезней желчного пузыря, которое помогло Читать далее →

Если в желчном пузыре есть иные чужеродные вещества, к примеру, соли кальция, то холестериновые осадки, скорее всего, распределяться слоев поверх них. В результате такого взаимодействия возникают смешанные конкременты. Если в ЖП есть красящие пигменты, то камни называют пигментными, они достаточно темного цвета. Назревание чужеродных элементов, которые впоследствии станут камнями, происходит в течение долгих лет. Обычно, если лекарственная терапия не помогает, то пациенту показано оперативное вмешательство, чтобы удалить камни.

Желчекаменная болезнь очень коварна. Замедлить или предотвратить возникновение и распространение камней в органе можно при помощи лечебной диеты.

Питание при камнях в желчном пузыре

Всем людям, страдающим о желчекаменного недуга, прописывают стол №5. С годами в копилке диеты появилось множество полезных и простых рецептов.

Принципы 5-ой диеты заключаются в питании с минимумом жиров. Общая калорийность составляет не менее 2400 и не более 2800 килокалорий.

Существуют следующие рекомендации для пациентов:

  1. Значительный процент потребления отдается сложным углеводам и белкам
  2. Сведение к минимуму жирных продуктов в рационе
  3. Предпочтительнее применять метод варки, либо запекания, либо готовки на пару.
  4. Также допускается иногда тушить продукты.
  5. Пища с грубой клетчаткой — овощи и фрукты — должна подаваться в перетертом виде
  6. Мясо нужно мелко нарезать или перекручивать на мясорубке
  7. На время забыть о продуктах, провоцирующих газообразование
  8. Свести к минимуму поступление в организм излишек соли.
  9. Садиться за стол нужно много раз в течение дня (до 5-ти заходов) и принимать пищу в скромном количестве. Если пришлось долгое время голодать (что всё же противопоказано), то стоит перед приемом пищи выпить воды.
  10. Соблюдать рекомендации жизненно необходимо, особенно это касается пациентов, которые перенесли холецистэктомию. Такое питание понижает уровень холестерина и оздоравливает все системы организма. Более того, такой режим размягчает камни в желчном пузыре.
  11. Полезные вещества должны потребляться в таком соотношении: менее 80 граммов белка, 1/2 – животный белок. Менее 90 граммов жиров, 1/3 – ненасыщенные жиры. Менее 400 граммов углеводов.
  12. Жидкость потреблять в достаточном количестве — не менее полутора литров в день.

правила питания

Разрешенные и запрещённые продукты питания

Диета при болезни — камни в желчном пузыре, довольно разнообразна и не настолько аскетична, как другие варианты лечебного питания. Пациентам с желчекаменной болезнью, а также тем, кто прошел через холецистэктомию, разрешают и запрещают ниже перечисленные блюда.

Разрешено в холодном виде:

  • овощные и фруктовые салаты, заправленные растительным маслом;
  • винегрет;
  • вареная рыба и мясо, входящие в состав салатов, заправленных растительными маслами;
  • диетическая кабачковая икра;
  • рыба под заливкой;
  • сельдь с минимумом соли;
  • нафаршированная рыба;
  • малосольные и маложирные сыры;
  • капуста квашеная, но без использования уксуса;

Запрещенные к употреблению закуски:

  • жирные блюда;
  • колбасные и копчёные продукты;
  • консервированная рыба и мясо;
  • соленая и копчёная рыба;
  • консервированные фрукты и овощи;
  • жгучие соусы и специи;
  • молочное с высоким процентом жира.
Читайте также:  Билирубин высокий камни в желчном пузыре

Разрешенные супы:

  • перетертые блендером, из овощей (картофель, морковь, рис, овсянка и кабачки, а также тыква);
  • с фруктами, подслащенные;
  • молочные супы с добавлением макаронных изделий и круп;
  • постный борщ;
  • свекольный суп;
  • с картошкой, макаронами, горохом и крупами, без жирного бульона и без предварительной обжарки ингредиентов.

Внимание!
Для лечения и профилактики болезней желчного пузыря наши читатели успешно используют метод Читать далее →

Запрещённые блюда:

  • мясные, рыбные отвары, щавелевые и шпинатные, грибные;
  • окрошка с любой жидкостью (кефир, квас, сыворотка, минеральная вода с газами).

Разрешенные блюда «на второе»:

  • протёртые каши из гречневой, манной и рисовой крупы, овсянка, пшено, кус-кус, перловка и т.д.;
  • запеканки, суфле из творога, с добавлением круп и макаронных изделий;
  • нежирная говядина, кролик, куры, индейка, телятина. Готовить мясо нужно без кожи, есть только в перетертом виде (котлеты, суфле, шницели);
  • голубцы;
  • макаронные изделия;
  • рис с мясом или сухофруктами;
  • нежирная рыба, приготовленная на пару или технологией запекания;
  • отварные креветки, кальмары, мидии и устрицы;
  • пельмени с диетическим фаршем;
  • запечённая с овощами конина.

Запрещённые вторые блюда:

  • жирная свинина, говядина и баранина;
  • субпродукты;
  • жирная рыба;
  • икра рыбы;
  • ячка, чечевица, бобовые культуры.

В качестве десерта при проблемах с желчным пузырем нельзя потреблять сгущённое молоко, гематоген, шоколад, халву, козинаки, попкорн, торты с жирной прослойкой и мороженое. Для сладкоежек, которым всё же пришлось сесть на лечебную диету, подготовлен ряд рецептов вкусных блюд с минимумом жиров и максимумом пользы.

В ограниченном количестве следует есть такие неоднозначные продукты при камнях в желчном пузыре, которые и при здоровом организме хороши только в меру — ревень, редис, репу, грибы, сырые орехи и семечки, чеснок, лук и редис, щавель, шпинат.

Больным с желчекаменной болезнью и тем, кому удалили желчный, советуют провести своеобразный тест-драйв питания в течение пяти дней. Если диета подходит, не вызывает затруднений и не приводит к ухудшению состояния, то ее следует соблюдать не менее месяца, вплоть до окончательного выздоровления. Бывает, что пациента сажают на диету продолжительностью в год или два.

Пятая диета позволяет людям с особенностями желчевыводящей системы восстанавливать свое здоровье.

Полезное видео

Источник

О желчекаменной болезни или калькулезном холецистите говорят, когда в желчном пузыре застаивается желчь, она становится густой, что способствует выпадению в осадок солей, из которых образуются конкременты (камни) как в самом пузыре, так и в желчевыводящих путях.

Главной причиной развития заболевания являются воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей, а провоцирует образование камней и обострение желчекаменной болезни неправильное питание. Камни, которые формируются при данной патологии, преимущественно состоят из продуктов нарушенного обмена холестерина и солей желчи.

Основные правила диеты

Целью диеты при желчекаменной болезни является обеспечение полноценного питания, которое содержит нормальное количество белков и углеводов, но несколько ограничено в потреблении жиров.

Таким образом, достигается

  • химическое щажение печени,
  • нормализуются ее функции и работа желчевыводящих путей,
  • предотвращение образование новых конкрементов.

В соответствии с таблицей лечебных столов по Певзнеру диета при желчекаменной болезни относится к столу №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном столе при камнях желчного пузыря:

  • белки – 85-90гр, из них около 45-50гр животного происхождения;
  • жиры 70-80гр, из них до 30гр растительного происхождения;
  • углеводы 300-350гр (не более 70-80гр сахара);
  • поваренная соль до 10гр.

Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 ккал в сутки.

Режим питания

Питание при наличии камней в желчном пузыре и желчных путях должно быть дробным, 5-6 раз в день.

Частые приемы пищи благотворно влияют на функцию желчного пузыря, способствуют постоянному и равномерному отделению желчи, а небольшие и частые перекусы положительно влияют на работу пищеварительного тракта, способствуют лучшему усвоение питательных веществ, предупреждают запоры.

Особенно важно соблюдать часы приема пищи, которые настраивают желчный пузырь синтезировать желчь в определенное время, что предотвращает печеночные колики.

Кулинарная обработка пищи

Все блюда должны подаваться в протертом или измельченном виде, в таком случае нагрузка на желчный пузырь уменьшается, и он не продуцирует излишек желчи, которая вызывает спазмы желчных путей и провоцирует колики.

Продукты должны быть отварными, запеченными без корочки или приготовленными на пару. Нечасто допускается тушение.

Читайте также:  Жизнь при раке желчного пузыря

Запрещается жарка, в процессе которой образуются окисленные жиры, неблагоприятно влияющие на течение желчекаменной болезни.

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей (15- 65°C). Холодные и горячие блюда стимулируют желчеобразование и раздражают слизистую желудка.

Соль и жидкость

Вводится некоторое ограничение поваренной соли, до 10гр в день. Натрий притягивает жидкость, сгущая кровь (а, следовательно, и желчь), вызывает отеки.

Потребление свободной жидкости должно быть не менее двух литров в день, что позволяет увеличить объем сосудистого русла, «развести» желчь и вывести токсические вещества из организма, в том числе и соли желчи.

Алкоголь

Следует ограничить, а желательно отказаться от приема алкогольных напитков. В первую очередь алкоголь вызывает спазмы желчных путей и пузыря, что способствует возникновению печеночной колики, а также потому, что спиртосодержащие напитки часто подаются холодными.

Правила еды

Пища должна вызывать аппетит, поэтому есть желательно за красиво сервированным столом и в спокойной обстановке. Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать, что способствует насыщению небольшими объемами пищи, облегчает работу желудка и кишечника и не перегружает желчный пузырь.

Запрещенные продукты

Лечебный стол при желчекаменной болезни исключает продукты, которые способствуют выработке желчи в большом количестве (экстрактивные вещества, эфирные масла, пурины), тугоплавкие жиры, так как они тяжело усваиваются и нагружают печень и желчный пузырь, а также пищу, богатую холестерином.

Не следует употреблять еду с высоким содержанием азотистых веществ и щавелевой кислоты, она способствует образованию солей, которые выпадают в осадок и формируют камни в желчном пузыре.

Не рекомендуется включать в питание раздражающие пищеварительный тракт продукты, вызывающие газообразование и гниение в кишечнике.

Следует ограничить потребление простых углеводов, которые повышают уровень «плохого холестерина», особенно при избыточном весе.

В список запрещенных продуктов входит:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка, белый хлеб, жареные пончики и пирожки, блины и оладьи, торты;
  • острые и соленые сыры, творог повышенной жирности, сметана, сливки, ряженка, деревенское молоко;
  • желток и яичница (много холестерина);
  • животные жиры, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны, грибные супы, окрошка;
  • грибы в любом виде;
  • крупы: перловка, пшено, ячневая;
  • бобовые, щавель, белокочанная капуста, брюссельская, шпинат;
  • ревень, лук и чеснок, редька и редиска – много эфирных масел и азотистых веществ;
  • жирные сорта рыбы (семга, осетр, угорь, сом), рыбные консервы, копчености и соленая рыба;
  • субпродукты (печень, почки, язык), мясные консервы, копченое мясо, солонина;
  • колбасные изделия, сосиски, сардельки;
  • икра, суши;
  • фаст-фуд;
  • пряные и горькие травы (укроп, петрушка, базилик, тимьян);
  • пряности: горчица, хрен, майонез, перец, уксус;
  • почти все фрукты и ягоды в сыром виде, особенно виноград, малина, клюква, брусника;
  • масляные кремы, мороженое, шоколад;
  • напитки: какао, крепкий чай, кофе;
  • мясо жирных сортов: свинина, утка, гусь.

Разрешенные продукты

Диета при желчекаменной болезни включает продукты, богатые пектинами и липотропными веществами.

Пектины обладают обволакивающим  и противовоспалительным действием, связывают токсины и выводят их из организма, являются пищевым субстратом для нормальной микрофлоры кишечника.

Липотропные вещества разжижают желчь, выводят жиры из печени, предотвращают отложение холестерина в сосудах и удаляют его излишки из организма.

Кроме того, лечебное питание при камнях в желчном пузыре должно быть богато клетчаткой, что стимулирует моторику кишечника и предупреждает запоры, а, значит и интоксикацию организма.

Также при желчекаменной болезни полезны продукты с высоким содержанием магния, он снимает спазмы желчного пузыря и желчевыводящих путей, оказывает противовоспалительный эффект и нормализует перистальтику кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржи, вчерашний хлеб или сухарики, галеты, крекеры, сухой бисквит;
  • овсяная, разваренная гречневая каши, вязкая рисовая и манная, приготовленные на молоке с водой (50/50) или на воде;
  • отварные макаронные изделия;
  • нежирные и неилистые сорта мяса (телятина, мясо кролика, курицы без кожи, говядина, молодая баранина);
  • нежирная ветчина, молочные сосиски;
  • нежирные сорта рыбы (полиненасыщенные жирные кислоты – липотропное действие), слабосоленая кета, семга;
  • морепродукты (устрицы, кальмары, креветки, морская капуста) содержат йод, который связывает холестерин;
  • пшеничные отруби, гречка, орехи, особенно кешью, подсолнечные и тыквенные семечки содержат магний и растительные масла;
  • сливочное масло в блюда, нерафинированное растительное масло;
  • чай и кофе с молоком, щелочные воды (Ессентуки, Боржоми), протертые компоты, шиповниковый чай, разбавленные соки;
  • супы вегетарианские (борщ, свекольник, молочный с лапшой, фруктовый);
  • овощи, богатые пектинами – свекла, тыква, морковь и крахмалом – картофель, кабачки, цветная капуста, можно болгарский перец, огурцы;
  • сладкие или запеченные яблоки, бананы, сладкий гранат;
  • желе, мармелад, пастила, сухофрукты, кисели и муссы;
  • молоко, кефир, простокваша, нежирный творог и сметана – за счет витамина Д сдвигают рН желчи в щелочную сторону, что предотвращает отложение солей и камнеобразование;
  • яичный белок в виде паровых омлетов;
  • сыры неострые ограниченно.
Читайте также:  Можно употреблять фестал после удаления желчного пузыря

Необходимость соблюдения диеты и последствия нарушения

Лечебное питание при желчекаменной болезни предотвращает образование новых камней, нормализует уровень холестерина в крови, а значит и предупреждает развитие атеросклероза, активизирует работу кишечника, предупреждает запоры.

Также щадящий принцип диеты позволяет желудку, желчному пузырю и поджелудочной железе функционировать в оптимальном режиме, «разжижает» желчь, позволят справиться с лишним весом, и активизирует рост полезной микрофлоры в кишечнике.

Полноценное и витаминизированное питание укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сон и настроение, предупреждает обострение заболевания.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания при желчекаменной болезни способствует частому обострению и возникновению кишечных колик.

Также несоблюдение диеты чревато развитием осложнений (панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит) и операцией. 

Источник

Многим известно, что некоторые заболевания требуют особого подхода к лечебному процессу, который заключается не только в приеме лекарственных препаратов, но и в строгом соблюдении определенных правил питания. В частности, к таким недугам относится желчнокаменная болезнь, при которой в желчевыводящих путях образуются камни (конкременты). Причины возникновения этого заболевания могут быть самые разные: нарушение оттока желчи, сбой в обмене веществ, попадание инфекции, наследственная предрасположенность и, конечно, неправильное питание. Поэтому соблюдение диеты неотъемлемая часть лечения данного недуга.

Камни в желчном пузыре и протоках образуются из-за того, что в результате воздействия вышеперечисленных негативных факторов желчь меняет свои физико-химические характеристики. Это провоцирует развитие воспалительного процесса, человек испытывает сильнейшие боли, его жизнь становится невыносимой. Конкременты можно дробить, удалять их хирургическим путем, но без лечебного диетического питания с желчнокаменной болезнью справиться невозможно. Причем соблюдать диету потребуется пожизненно. Даже если приступы боли пройдут, и наступит относительный покой, диету бросать нельзя. В противном случае камни будут появляться вновь.

Принципы лечебного питания при желчнокаменной болезни разработаны диетологами давно и очень основательно. Эффективность такой диеты подтверждена неоднократно. Причем чрезмерных ограничений в питании нет, пища остается разнообразной. Привыкнуть к требованиям диеты можно довольно быстро, и соблюдая ее, жить полноценной жизнью. Главное, добиться, чтобы желчный пузырь функционировал в правильном режиме, а желчь не застаивалась в протоках.

Во-первых, необходимо питаться дробно, часто и малыми порциями: 5 – 6 раз в день. Причем важно соблюдать одинаковый по времени перерыв между приемами пищи: 2 часа. Также за два часа до ночного отдыха любое питание должно быть исключено. А если существует дополнительная проблема, при которой желчь забрасывается в желудок из двенадцатиперстной кишки (рефлюкс), то последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна.

Во-вторых, требуется исключить из ежедневного рациона питания продукты, способствующие образованию конкрементов – жирные, острые, копченые блюда. Нужно будет отказаться от жирной свинины, баранины, куры с кожей, гуся, утки и субпродуктов – мозгов, почек, печени. Нельзя употреблять жареную пищу, лучше остановить свой выбор на тушеных, отварных и приготовленных на пару продуктах питания.

Отдельно стоит остановиться на рыбной пище. В список запрещенных продуктов при желчнокаменной болезни включены такие породы рыб, как сардина, скумбрия, жирная сельдь, лосось, палтус, зубатка. Однако морская рыба содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют образованию холестериновых отложений и, соответственно, появлению камней в желчном пузыре. Поэтому изредка в небольших количествах допускается употребление жирных пород рыб, но увлекаться ими не стоит. Лучше включать в рацион питания рыбу маложирных сортов: судак, треску, камбалу, минтай. Также разрешены к употреблению крабы, креветки, кальмары.

Диета при желчнокаменной болезни подразумевает полный отказ от консервированных продуктов питания, поскольку они содержат чрезмерное количество соли. Зато продукты, содержащие клетчатку, наоборот, приветствуются. Отруби, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты повышают моторику кишечника и снижают процесс разрастания конкрементов.

Потребуется увеличить количество потребляемой жидкости, причем речь идет о чистой негазированной воде, способствующей растворению камней. Про кофе, газированные и алкогольные напитки придется забыть. Конечно, бокалом сухого, либо полусладкого качественного вина изредка побаловать себя можно. Очень полезны отвары из сухофруктов и кисломолочные продукты – простокваша или кефир. Сахар лучше заменить медом.

Источник