Можно изюм после удаления желчного пузыря

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Операция по удалению желчного пузыря не обязывает человека впоследствии соблюдать постоянную диету, о чем тревожатся многие люди, решаясь на ее выполнение, до конца не понимая, какую функцию в организме выполняет этот орган.

Назначение желчного пузыря

Орган Vesica biliaris является анатомической частью печени. Он предназначается для накопления продуцируемой нею желчи. Накапливающаяся жидкость впоследствии попадает в кишечник и выводится из организма с каловыми массами. Следовательно, Vesica biliaris – это «накопительная емкость», удаление которой никак не влияет на функциональность печени производить желчь в послеоперационный период. Холецистэктомия подразумевает сокращение пути движения bilis из печени в кишечник.

Необходимость в удалении Vesica biliaris

Холецистэктомия целесообразна при диагностировании таких состояний, как:

  • острый хронический холецистит;
  • полипоз;
  • камни желчного пузыря;
  • холестероз;
  • функциональные расстройства желчевыводящих путей.

Неминуемо хирургическое вмешательство при угрозе перитонита, желтухи, холангита.

Современная медицина практикует лапароскопическую холецистэктомию, малотравматичную и практически безболезненную.

Новая методика оперирования значительно упростила лечение заболеваний Vesica biliaris. Пациент через несколько суток после операции может быть выписан из больничного учреждения.

Для чего соблюдать диету после операбельного удаления Vesica biliaris?

Выполнение операции – это только первый этап лечения. Устранение препятствий на пути следования вырабатываемой желчи способствует последующему переложению функций желчного органа на печеночные и общий желчный протоки.

Второй этап заключается в защите кишечника от застоев желчного секрета, нормализации количества продуцируемой желчи. Именно в послеоперационный период так важна лечебная диета, способствующая быстрому перевариванию пищу и регулярному опорожнению кишечника.

Придерживаться строгой диеты после операции желчного пузыря рекомендуется не менее одного года, пока организм адаптируется к новому функциональному процессу пищеварения.

Большинство гурманов, успешно преодолевая восстановительный послеоперационный период, постепенно переходят на привычный рацион, а многие и дальше продолжают следовать принципам здорового полноценного питания.

Что можно есть после удаления желчного пузыря?

Меню после удаления желчного пузыря является ограниченным в течение четырнадцати дней.

В этот период необходимо придерживаться диетического стола №5.

  • В первые два дня после того как удалили желчный пузырь, больному показано только питье – киселей, компотов, зеленого чая, отвара шиповника, минеральной воды без газа.
  • Поскольку пищеварительный тракт после операции ослаблен, нельзя его перегружать пищей. Прикорм вводится постепенно. Кушать после удаления желчного пузыря нужно многократно, но малыми порциями. Так, на третьи и четвертые сутки больному можно употреблять салат из тертой свеклы, овощные суфле, йогурт с низким процентом жирности, жидкое картофельное пюре на воде, хлебные сухарики.
  • На пятый и шестой день целесообразно добавить в меню перетертые овощные супы из картофеля, тыквы, кабачков, патиссонов. Не следует использовать для их приготовления продукты, способствующие газообразованию в кишечнике – капусту, бобовые, сливки, сливочное масло, наваристые бульоны.
  • На седьмой – восьмой день можно добавить блюда из постных сортов мяса и рыбы. Продукты должны быть приготовлены на пару, измельчены.
  • На девятый – десятый день можно есть паровые омлеты, творожную запеканку, разбавлять овощные супы добавлением таких круп, как пшеничная, гречка, рис, овсянка, пшенка, манка.
  • С одиннадцатого по четырнадцатый день допускается расширение меню мясными неконцентрированными бульонами, печеными яблоками, мармеладом домашнего приготовления, пастилой, цельным молоком и голландским сыром, кисломолочными продуктами.

Когда двухнедельный, самый сложный отрезок послеоперационного периода успешно преодолен, можно начинать составление подробного меню на каждый день, включающего только полезную пищу и исключающего все вредное.

Полезные продукты

Необходимой после операции является пища с высоким содержанием клетчатки:

  • цельно-зерновые хлеб и крупы;
  • свежие овощи, фрукты, ягоды;
  • макаронные изделия;
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив).

Разрешено готовить блюда из следующих ингредиентов:

  • кисломолочные продукты;
  • подсолнечное, оливковое, льняное масла;
  • нежирная курятина, крольчатина, говядина;
  • молочные сорта колбасных изделий;
  • нежирные сорта морской рыбы – хек;
  • галетные сорта печенья;
  • сухари хлебные;
  • арбуз.

Свежие овощи, фрукты и ягоды разрешается употреблять по истечении одного месяца после операции.

До этого момента овощи готовят на пару, тушат в заправке с добавлением растительного масла, фрукты запекают в духовке либо готовят из них джемы, фруктовое пюре, желе. Сырые овощи и фрукты рекомендуется тщательно измельчать и употреблять в качестве гарнира к кашам.

Вредные продукты

Диета, соблюдаемая после удаления желчного пузыря, исключает следующий перечень продуктов:

  • соления;
  • копчености;
  • консервы рыбные, мясные, овощные;
  • жирные колбасные изделия;
  • жареные и острые блюда;
  • пикантные приправы;
  • жирные сорта мяса (утятину, гусятину, свинину, говядину, баранину) и рыбы;
  • жиры животного происхождения;
  • кислые фрукты;
  • щавель, лук, чеснок;
  • сдоба, шоколадные кондитерские изделия;
  • спиртосодержащие напитки;
  • икру морских сортов рыбы;
  • грибы;
  • дыни;
  • полуфабрикаты;
  • мучные изделия – выпечку;
  • газированные напитки;
  • редьку и редис;
  • майонезы, кетчупы, горчицу;
  • печень, почки.

Правила здорового питания

Рациональное диетическое питание после удаления желчного пузыря подразумевает не только употребление определенного перечня продуктов, но и время приема пищи, а также качество еды.

  • В послеоперационный период желательно готовить еду ежедневно.
  • Все приготавливаемые овощи и фрукты следует перетирать на терке либо измельчать блендером.
  • Следует употреблять теплую еду, горячая и холодная пища способствует проявлению спазматической боли.
  • Есть нужно, придерживаясь временного графика, не нарушая режима.
  • Пищу, хоть она и перетертая, следует тщательно пережевывать и запивать большим количеством жидкости, которая способствует ускорению выведения желчи из организма, предотвращая ее застои.
  • Питаться нужно дробно. Количество суточных приемов пищи должно быть равным шести или восьми.
  • При готовке блюд желательно ограничивать соление.
  • Рекомендуется блюда проваривать, запекать, тушить в редких случаях, готовить на пару.
Читайте также:  Свои лекарства от камня желчного пузыря

Диета по столу №5 является щадящей и в химическом, и в механическом отношении применительно к системе пищеварения больного. Ограничение кислых, острых, соленых блюд позволяет уберечь стенки кишечника от раздражения. Измельчение приготовленных блюд нормализует перистальтику кишечника, способствует лучшему усвоению питательных веществ и быстрому перевариванию еды. Употребление клетчатки обеспечивает регулярное опорожнение, исключая возможные застои желчи.

Примеры полезного меню

Несмотря на подробное описание стола № 5, у людей возникает много вопросов относительно того, что же можно приготовить из разрешенного числа продуктов, как обеспечить разнообразие и получить пользу от употребляемых блюд. Конечно же, питание при удаленном желчном пузыре должно быть продуманным, а не спонтанным.

Примерное меню на неделю может выглядеть так:

Наименование блюда

Количество

Время приема

Первый день

Завтрак

манная каша

100 г.

7:30

тефтеля из курятины на пару

1 шт.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Второй завтрак

яблочное пюре

50 г.

10:00

курага

20 г.

Обед

суп на овощном бульоне с гречкой

200 мл.

12:00

фрикаделька из курятины

2 шт.

компот с ягодами смородины

200 мл.

Предполдник

хлебные сухарики

100 г.

14:00

напиток из плодов шиповника

200 мл.

 Полдник

рисовая каша

100 г.

16:00

кабачки запеченные

100 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

галетное печенье

3 шт.

Предужин

фруктовый мусс

100 грамм

18:00

компот с сухофруктами

200 мл.

Ужин

салат из свеклы

100 г.

20:00

зеленый чай

200 мл.

хлебные сухарики

50 г.

Второй день

Завтрак

рисовая каша

100 г.

7:30

тефтеля из говядины на пару

1 шт.

компот из сухофруктов

200 мл.

Второй завтрак

фруктовое желе

50 г.

10:00

изюм

20 г.

Обед

суп на овощном бульоне с пшенкой

200 мл.

12:00

фрикаделька из курятины

2 шт.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Предполдник

галетное печенье

50 г.

14:00

кисель фруктовый

200 мл.

 Полдник

картофельное пюре на воде

100 г.

16:00

патиссоны с морковью тушеные

100 г.

отвар с плодов шиповника

200 мл.

галетное печенье

3 шт.

Предужин

мармелад яблочный

50 г.

18:00

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Ужин

салат из вареной моркови

100 г.

20:00

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

хлебные сухарики

50 г.

Третий день

Завтрак

овсяная каша

100 г.

7:30

отварная куриная грудка

50 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Второй завтрак

мюсли без добавок

50 г.

10:00

чернослив

20 г.

Обед

суп на овощном бульоне с пшеничной крупой

200 мл.

12:00

отварная крольчатина

50 г.

фруктовый кисель

200 мл.

Предполдник

галетное печенье

50 г.

14:00

кефир нежирный

200 мл.

 Полдник

макароны

100 г.

16:00

отварной хек 

100 г.

ромашковый чай

200 мл.

галетное печенье

3 шт.

Предужин

пастила

50 г.

18:00

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Ужин

пудинг творожный

100 г.

20:00

зеленый 1-сортный чай с медом

200 мл.

Четвертый день

Завтрак

овощное пюре

100 г.

7:30

котлета куриная на пару

50 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Второй завтрак

яблоки запеченные

100 г.

10:00

мюсли

20 г.

Обед

суп на овощном бульоне с манной крупой

200 мл.

12:00

отварной хек

50 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Предполдник

галетное печенье

50 г.

14:00

фруктовый кисель

200 мл.

 Полдник

картофель отварной с морковью

100 г.

16:00

говяжьи биточки на пару 

100 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

галетное печенье

3 шт.

Предужин

груши запеченные

50 г.

18:00

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Ужин

тыква запеченная

100 г.

20:00

зеленый 1-сортный чай с медом

200 мл.

Пятый день

Завтрак

молочная каша

100 г.

7:30

галетное печенье

30 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Второй завтрак

морковь тушеная

100 г.

10:00

сухарики

50 г.

Обед

суп на овощном бульоне с овсянкой

200 мл.

12:00

отварная телятина

50 г.

кефир

200 мл.

Предполдник

галетное печенье

50 г.

14:00

чай с мяты

200 мл.

 Полдник

картофель отварной

100 г.

16:00

отварная щука 

100 г.

компот с сухофруктами

200 мл.

галетное печенье

3 шт.

Предужин

запеченная тыква

50 г.

18:00

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Ужин

овощной винегрет

100 г.

20:00

компот с сухофруктами

200 мл.

Шестой день

Завтрак

гречка с морковью

100 г.

7:30

галетное печенье

30 г.

компот с сухофруктами

200 мл.

Второй завтрак

кабачки запеченные

100 г.

10:00

сухарики

50 г.

Обед

суп на овощном бульоне с гороховой сечкой

200 мл.

12:00

отварная крольчатина

50 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Предполдник

галетное печенье

50 г.

14:00

кефир

200 мл.

 Полдник

пшенная каша

100 г.

16:00

отварная треска

100 г.

кисель с сухофруктами

200 мл.

галетное печенье

3 шт.

Предужин

хлебцы отрубные

50 г.

18:00

йогурт

200 мл.

Ужин

салат с морской капусты

100 г.

20:00

нежирный сыр

50 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Седьмой день

Завтрак

рисовая каша с тыквой

100 г.

7:30

галетное печенье

30 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Второй завтрак

отварной тунец

100 г.

10:00

сухарики

50 г.

Обед

суп на овощном бульоне с перловкой

200 мл.

12:00

отварная говядина

50 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Предполдник

хлебцы отрубные

50 г.

14:00

фруктовый кисель

200 мл.

 Полдник

манная каша

100 г.

16:00

отварная грудка

100 г.

кефир

200 мл.

галетное печенье

3 шт.

Предужин

галетное печенье

50 г.

18:00

йогурт

200 мл.

Ужин

фруктовое пюре

100 г.

20:00

сухой бисквит

50 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Следуя рекомендациям специалистов в вопросе диетического питания после удаления желчного пузыря, можно за год-полтора нормализовать процессы пищеварения и впоследствии корректировать рацион в зависимости от своего самочувствия.

Читайте также:  В чем открывается проток желчного пузыря

Source: OGastrite.ru

Источник

Диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии практически не отличается от питания после полостной операции. Независимо от способа удаления, она является самым действенным «лекарством» от повторного камнеобразования и других послеоперационных проблем. При правильной организации приема полезной пищи адаптационные перемены пройдут легче и быстрее, а диспепсия и боли в правом боку останутся только в воспоминаниях.

Зачем соблюдать диету после лапароскопии

Удаление желчного пузыря кардинально меняет процесс пищеварения. Печень продолжает вырабатывать желчь в полном объеме (до 2 л в день), а 12-перстная кишка «ждет» поступления секрета только когда в ее полость поступает пища. Но в новых анатомических условиях все меняется: желчь поступает в дуоденальное пространство постоянно, вызывая раздражение слизистой оболочки кишки и сбой в работе кишечника.

Отсутствие желчного сказывается на состоянии печени и других органов пищеварительного тракта. Помимо того, что они испытывают большую нагрузку, их клетки становятся незащищенными перед действием гепатотоксичных желчных кислот, которые ранее нейтрализовал пузырь. Поэтому, чтобы помочь организму перестроиться, справиться со стрессом и закрепить лечебный эффект после операции, важно соблюдать диету после удаления желчного пузыря.

Последствия нарушения лечебного питания

Многие люди, перенесшие удаление желчного пузыря, отмечают значительное улучшение самочувствие. Считая себя абсолютно здоровыми, они пренебрегают соблюдением диеты и вскоре снова идут на прием к гастроэнтерологу с комплексом неприятных симптомов.

В первое время беспорядочное употребление тяжелой пищи, с которым не в состоянии справиться пищеварительный тракт без желчного пузыря, приводит к появлению характерных признаков:

  • тошноты, иногда рвоты, особенно при перегрузках поджелудочной железы;
  • отрыжка, изжога – диспепсия сигнализирует о расстройстве пищеварения;
  • горечь во рту, если сфинктер не удерживает желчь в 12-перстной кишке, вследствие чего происходит ее заброс в полость желудка и выше по пищеводу;
  • боли в правом подреберье – реакция на функциональные расстройства сфинктеров, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Если нарушать диету в течение длительного времени, могут появиться воспалительные процессы. В желчных путях начнут формироваться камни, которые станут причиной повторной операции, закупорки протока и появления опасных последствий.

Самым частым осложнением является постхолецистэктомический синдром, который проявляется выраженной диспепсией и болями под правым ребром.

Несомненно, погрешности диеты могут стать причиной данного осложнения для всех групп пациентов. Но особое внимание питанию следует уделить больным, которым во время операции повредили желчевыводящие пути или сфинктеры. Постхолецистэктомическому синдрому способствует:

  • поздняя холецистэктомия;
  • удлинение протока после операции;
  • наличие камней в холедохе.

Большой риск осложнений появляется, если до операции больной был плохо обследован. Наличие даже самых безобидных противопоказаний может негативно отразиться на здоровье после холецистэктомии.

Общие правила диеты №5 и ее виды

Питание после удаления желчного пузыря соответствует диетическому столу № 5. Этот рацион был специально составлен для больных, у которых проблемы с печенью и желчным пузырем. Лечебная диета не включает строгих ограничений, она сбалансирована и выходит за рамки традиционного понимания диет с бесконечными лишениями и скудным рационом.

Переход на диетическое питание отлично переносится. Одна из важных основ диеты после удаления желчного пузыря – частые приемы пищи через одинаковые временные промежутки. Порции имеют ограниченный объем, но за счет дробного питания, больной практически не испытывает голод. Обильное питье (до 2 л в сутки) способствует хорошей работе кишечника, улучшению метаболических процессов, а также решает проблему повышенного аппетита.

Ежедневное питание организуют в соответствии со следующими правилами:

  • Из меню исключают жиры животного происхождения, растительные масла разрешены, но увлекаться ими сверх меры не стоит. Подвергать термической обработке не рекомендуется, чаще всего ими заправляют готовые блюда.
  • Ограничения распространяются на соль. Безопасная суточная норма – не более 10 г в день. Чтобы не увлечься вредным продуктом, во время приготовления блюда не солят, для вкуса минимальное количество можно добавить перед употреблением пищи.
  • Разрешенные способы готовки – варка, запекание, приготовление на пару. Жареные, копченые, соленые блюда никакой пользы не приносят, но значительно перегружают пищеварительный тракт.
  • Еда должна быть теплой, кушать холодную и горячую пищу не рекомендуется. Употребление пищи некомфортной температуры провоцирует спазм сфинктеров и протоков, что «отзовется» болезненностью и задержкой вывода желчи.
  • Блюда нужно готовить из перечня рекомендуемых продуктов, пить фильтрованную воду, некрепкий чай, отвары лекарственных растений (шиповника, ромашки), но часто пить травяные чаи не стоит, о частоте использования в пищу лечебных отваров лучше проконсультироваться со специалистом. К полезным напиткам относят компот, кисель, но только без сахара. Его заменяют медом, при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства.

Перечисленные принципы питания являются общими для всех разновидностей стола № 5. В первые 2 года после удаления желчного пузыря требуется строгое соблюдение диеты.

По мере адаптации пищеварительного тракта изредка можно позволить себе не грубые нарушения диетического стола, но полностью возвращаться к прежним пищевым привычкам опасно развитием «новых» патологических процессов.

Диета после удаления желчного пузыря бывает следующих модификаций:

  • диета № 5а – предполагает исключение продуктов, вызывающих процессы брожения, гниения, повышенное газообразование, назначается при нарушении работы кишечника, для щадящей нагрузки на ЖКТ;
  • диета № 5п – незаменима при сбоях функциональности поджелудочной железы;
  • диета № 5щ – необходима людям с постхолецистэктомическим синдромом или предрасположенностью к нему, а также сочетанием с другими болезнями пищеварительной системы.

Диета после удаления желчного пузыря не должна восприниматься, как временная мера. Чтобы хорошо себя чувствовать, человеку, перенесшему холецистэктомию важно следовать ее правилам постоянно.

Разрешенные продукты

Снижение нагрузки на органы пищеварения – основная цель назначения диеты. Легко перевариваемая пища улучшает качество расщепления и усвоения в условиях отсутствия желчного пузыря. В перечень рекомендуемых продуктов входит:

  • нежирное мясо – молодая телятина, курятина, филе индейки, иногда можно позволить себе молочные сосиски, пресную ветчину;
  • рыбные блюда имеют особую ценность, но их жирность не должна превышать 4 %, без опаски можно готовить карпа, путассу, минтай;
  • разрешается разнообразить меню морепродуктами;
  • кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, творог) подбирают по схожему принципу – чем меньше жира, тем лучше;
  • из круп можно гречку, овсянку, иногда рис;
  • на десерт – сухое печенье, несладкие сухарики, пастила, зефир, мармелад, фруктовое желе, любителям сладкого конфеты можно заменить сухофруктами.
Читайте также:  Похудение после операции желчного пузыря

Врачи рекомендуют каждому больному составить свой список разрешенных продуктов с учетом персональных особенностей организма. Делают это методом подбора, наблюдая за реакцией пищеварительной системы на определенный продукт.

Запрещенная пища

Исключение из меню жирных продуктов создает идеальные условия для перестройки работы пищеварительной системы. Отсутствие раздражителей и легкость расщепления питательных веществ – залог быстрого восстановления после операции.

После удаления желчного пузыря запрещено есть:

  • баранину, свинину, дичь, гуся, утку из-за высокого содержания жира;
  • скумбрию, сельдь и другую жирную рыбу;
  • не стоит пить домашнее молоко, вреден мягкий сыр, сыворотку, топленое молоко, ряженку, сливочное масло, а вот нежирной сметаной изредка можно приправлять блюда;
  • под запретом свежая выпечка и горячий хлеб, кондитерские изделия с кремом, жареные пирожки, пончики, слойки;
  • кукурузная, перловая, ячневая крупа.

К запрещенным напиткам относят черный кофе, крепкий чай, какао, горячий шоколад, сладкая газированная вода. Под строгим запретом все виды алкогольных напитков независимо от крепости и количества.

 Фрукты, ягоды и овощи после операции

Растительная пища богата клетчаткой, полезными витаминами и минералами, но после удаления желчного пузыря действуют некоторые ограничения. Кислые сорта фруктов и ягод усиливают образование желчи, что в условиях отсутствия желчного пузыря нежелательно. Гастроэнтерологи разрешают есть сладкие яблоки, груши, бананы и другие фрукты со сладким вкусом, а цитрусовые, киви, кислые яблоки, вишню, малину, землянику, смородину кушать нельзя.

Овощи исключают, если они содержат эфирные масла, кислоты, пурины. Запрещается:

  • редис, щавель, шпинат;
  • белокочанную капусту;
  • репчатый лук, редька;
  • бобовые – горох, фасоль;
  • зелень, чеснок.

Разрешены помидоры, огурцы, брокколи, кабачки, морковь, картофель, тыква, дыня, арбуз, свекла.

Алкоголь после лапароскопии

Способ хирургического лечения не влияет на качественный состав диетического стола. Алкогольные напитки запрещены независимо от этапа восстановления, даже через 2 года после операции пить их нельзя.

Особенности приготовления пищи

Легкость нагрузки на билиарный тракт обеспечивает не только выбор полезных продуктов, но и способ их приготовления. Все блюда готовят в процессе варки, запекания или обработки паром, тушение разрешается, но не часто. От жарки, консервирования, засолки, копчения нужно воздержаться.

В отношении разных категорий блюд существуют особые правила:

  • Первые блюда нельзя готовить на бульоне, причем неважно мясной, рыбный или грибной отвар. Супы, борщи должны быть вегетарианскими без обжаренных овощей.
  • Каши варят на воде или обезжиренном молоке до полной готовности.
  • Сырые овощи в большом количестве после операции вызывают запоры. Намного полезнее, если они будут термически обработанными.
  • Для хорошего переваривания мясо нужно измельчать, перекручивать, предварительно убрав фасции и жир.
  • В отношении фруктов действует аналогичное правило, их разрешено запекать и варить.
  • Специи и приправы включены в список запрещенных продуктов, поэтому с ними пищу не готовят.
  • Растительное масло в свежем виде добавляют в салаты. Если необходимо подсушить продукты на сковороде, делать это нужно без добавления растительного жира.

Пища всегда должна быть свежей и качественной, готовить ее нужно незадолго до употребления.

Разница в диете после лапароскопической и полостной операцией

Выбор операционного вмешательства часто зависит от запущенности болезни. Врачи советуют не затягивать с лечением, и сделать плановую холецистэктомию лапароскопическим методом. После запланированной операции организм быстро восстанавливается, работа кишечника и билиарного тракта налаживается быстрее.

Лапаротомия сопровождается более длительной реабилитацией, поэтому период щадящего питания после полостной операции длится дольше. Принципы и правила диеты идентичны, но после оперативного вмешательства открытым доступом организму потребуется больше времени на восстановительный процесс.

Как соблюдать диету

Мониторинг состояния после лапароскопии продолжается пару дней. Врачи наблюдают за пациентом, чтобы исключить ранние осложнения и своевременно оказать помощь. В стационаре питание практически отсутствует. Сразу после холецистэктомии есть и пить запрещено. Если выход из наркоза сопровождается сильной жаждой, губы разрешено промокнуть влажной салфеткой. На вторые сутки можно пить только воду, но не более 1 л. Делать это можно по 2-3 маленьких глотка через каждые 15-20 минут.

Первые дни после операции

В первые сутки после выписки разрешено пить чай. Объем постепенно увеличивают до 1, 5 л, а порцию до 1 стакана. На следующий день добавляют кефир, а еще спустя несколько дней меню после удаления желчного пузыря можно разнообразить овощными суфле, жидкой кашей на воде, протертым овощным супом. Спустя неделю, когда организм начнет привыкать к новым условиям, питание соответствует диете номер 5 после удаления желчного пузыря.

Питание в первый месяц

Реабилитационный план на первые 30 дней подразумевает строгое соблюдение диеты и режима питания. За это время происходит стойкое привыкание пищеварительной системы функционировать без желчного пузыря. Если человека ничего не беспокоит, рацион расширяют. Новые продукты вводят постепенно, наблюдая за реакцией организма. Отсутствие диспепсических явлений и дискомфорта в правом подреберье возможно только при качественном питании и соблюдении рекомендаций врача.

Первый год без желчного пузыря

Дробное питание легкой пищей помогает печени вырабатывать желчь в определенное время небольшими порциями, кишечник привыкает хорошо «работать» при уменьшении объема употребляемой пищи. Но хорошее самочувствие не является поводом для отмены диеты, людям без желчного пузыря ее нужно продолжать соблюдать всю жизнь.

Примерное меню диеты на неделю для взрослых

Предлагаем готовое меню на 7 дней с учетом шестиразового питания:

День неделиРацион
ПонедельникЗавтрак: жидкая овсяная каша на воде с сухофруктами, чай

Ланч: стакан йогурта без искусственных добавок, сухое печенье