Можно халву при камнях в желчном пузыре что можно есть
Стрессовые ситуации, неправильное питание, наследственность способны привести к нарушению работы желчного пузыря, воспалению органа. Как результат осложняется отток желчи, изменяются ее реологические характеристики. Эти патологические процессы провоцируют выпадение солей в осадок, поэтому возникают камни в желчном пузыре или желчевыводящих протоках. На начальных стадиях справиться с заболеванием поможет комплексная консервативная терапия. Наряду с приемом лекарственных средств важным ее направлением является диета при камнях в желчном пузыре.
Почему необходимо диетическое питание при желчнокаменной болезни?
Диетотерапия направлена на снижение нагрузки на пищеварительные органы, устранение воспалительных процессов, восстановление функциональности желчного пузыря. Это позволяет замедлить развитие желчнокаменной болезни, предотвращает риск развития осложнений, новых конкрементов. Диетическое питание приводит к нормализации уровня холестерина в кровяном русле, улучшает отток желчи.
Важно! Употребление полезной и сбалансированной пищи способствует укреплению иммунитета, восстановлению микрофлоры кишечника, улучшению настроения.
Нарушение диеты при калькулезном холецистите и другой форме ЖКБ вызывает обострение заболевания, развитие печеночной колики. Продолжительная закупорка желчевыводящих протоков провоцирует появление отечности желчного пузыря, повышает риск развития рака органа, цирроза печени, панкреатита, кишечной непроходимости.
Суть диетотерапии
Питание при камнях в желчном пузыре назначается, согласно столу №5 по Певзнеру, суточная калорийность рациона которой составляет 2100–2500 ккал. При этом следует ограничить потребление соли до 8 г. в день. Суточное количество протеинов не должно превышать 90 г. (50% из них должны иметь животное происхождение), углеводов – 350 г. (простые сахара не должны превышать значения 70 г. в день), жиров – 70 г. (40% из них – растительные масла: оливковое, кунжутное, рапсовое, кукурузное, подсолнечное).
Диета при желчекаменной болезни предполагает дробное питание – суточный рацион потребуется разделить на 5–6 приемов пищи: 3 из них являются основными, 2–3 являются перекусами. Трапезы рекомендуют проводить каждые 3,5 часа. Это позволяет нормализовать работоспособность желчного пузыря, способствует равномерному отхождению пищеварительного секрета. Во время каждой трапезы рекомендуют выпивать по 200 мл теплого напитка.
Во время приготовления блюд продукты запекать, отваривать, тушить, готовить в пароварке. Стоит полностью отказаться от употребления жареной пищи, содержащей окисленные жиры, которые негативно влияют на функциональность пищеварительных органов. Температура употребляемых блюд должна находиться в пределах 35–450 С. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительные органы, рекомендуют тщательно пережевывать продукты.
Важно! При обнаружении камней в желчном пузыре диета предполагает употребление в пищу протертых или измельченных продуктов. Это нормализует продукцию желчи, предотвращает возникновение интенсивного болевого синдрома.
Чтобы предотвратить сгущение желчи, нужно нормализовать питьевой режим. Специалисты советуют выпивать 2–3 литра жидкости на протяжении суток, если у пациента отсутствуют патологии почек и сердца. Периодически в рацион следует включать минеральную щелочную воду (Боржоми, Лужанская). Диета полностью исключает прием спиртных напитков, которые лишь провоцируют развитие печеночной колики.
Диета при хроническом калькулезном холецистите предполагает проведение трапезы в спокойной обстановке, блюда и стол следует красиво сервировать.
Что можно есть во время диеты при камнях в желчном пузыре?
Диета при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин предполагает употребление следующих продуктов:
- Тушеные, отварные, свежие или запеченные овощи;
- Каши (гречка, овсянка, рис, манка), приготовленные на воде, половинном молоке;
- Отварная вермишель из пшеницы твердых сортов;
- Обезжиренный творог, диетическое мясо, рыба – основные источники белка;
- Вегетарианские супы-пюре, молочный суп с вермишелью;
- Молочная продукция, которая имеет низкий процент жирности;
- Фрукты и ягоды. Продукты можно употреблять свежими или запеченными;
- Зелень за исключением ревеня, щавеля;
- Грецкие орехи;
- Вчерашний хлеб с отрубями;
- Растительные масла, употребление которых провоцирует сокращение желчного пузыря, позволяет предотвратить жировое перерождение гепатоцитов;
- Разбавленные фруктовые и овощные соки;
- Некрепкий чай;
- Паровые омлеты или вареные яйца. В сутки рекомендуют съедать не более 1 желтка.
Гастроэнтерологи рекомендуют 1–2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. Они предполагают употребление в течение суток 1,5 кг арбуза, яблок, 1,5 литра кефира, можно совмещать рис и компот. Улучшить самочувствие пациента с желчнокаменной болезнью помогут желчегонные продукты (сырые овощи, гречка, овсянка, отруби), обогащенные магнием. Микроэлемент провоцирует расслабление гладкой мускулатуры пищеварительных органов, нормализует отток желчи.
Важно! Абрикосы при регулярном употреблении приводят к снижению уровня холестерина в кровяном русле.
Какие блюда запрещены?
Существует такой перечень запрещенных продуктов при желчнокаменной болезни:
- Субпродукты, к которым относят почки, сердце и легкие животных;
- Сдоба, выпечка и свежий пшеничный хлеб;
- Жирные рыба и мясо;
- Консервированная продукция;
- Наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны;
- Жирная кисломолочная продукция, молоко, сметана;
- Кислые фрукты;
- Перловая крупа;
- Нут, фасоль, соя, горох;
- Мороженое;
- Продукты на основе какао;
- Халва, кондитерские изделия;
- Фастфуд;
- Зеленый лук, щавель, чеснок, редис;
- Пряности;
- Газированные напитки;
- Крепкий кофе и чай.
Диета при ЖКБ или хроническом калькулезном холецистите – образ жизни, который пациент должен соблюдать на протяжении всей жизни.
Ориентировочное меню
Стол №5 по Певзнеру предполагает следующее примерное меню при желчнокаменной болезни:
- Завтрак. Творожный пудинг, манная каша на половинном молоке с добавлением масла, чай с молоком;
- Второй завтрак. Фруктовый салат из банана, абрикоса, груши с добавлением 15% сметаны или йогурта;
- Обед. Вегетарианский суп-пюре, тушеное овощное рагу с отварным мясом, кусочек хлеба с отрубями, отвар шиповника;
- Полдник. Фруктовый сок с галетным печеньем;
- Ужин. Картофельное пюре с запеченной рыбой, салат из капусты, огурцов и моркови с оливковым маслом, чай;
- Перед сном рекомендуют выпить 200 мл обезжиренного кефира или натурального йогурта без фруктовых добавок.
Важно! Последняя трапеза должна происходить за 2 часа до сна.
Особенности питания во время рецидива
Диета при обострении желчнокаменной болезни имеет свои особенности. На протяжении первых суток после появления болезненных ощущений следует полностью исключить прием пищи, разрешается лишь пить чай, настои из лекарственного сырья, отвар шиповника или воду. Голодание во время обострения разгружает желчный пузырь, который забит конкрементами, устранить неприятные симптомы.
На вторые сутки разрешен такой список продуктов:
- Картофельное или кабачковое пюре;
- Безмолочные слизистые каши (рис, овсянка);
- Отварное мясо курицы, индюшки, кролика.
Длительность диеты определяется самочувствием пациента. Переходить на диетическое питание, согласно столу №5, можно после купирования болевого синдрома.
Диетотерапия в реабилитационный период
Если пациенту назначили хирургическое удаление конкрементов или желчного пузыря, то питание при желчекаменной болезни предполагает соблюдение таких правил:
- На протяжении 24 часов следует полностью исключить прием любых продуктов питания. Первые 4–5 часов после завершения хирургических манипуляций можно смачивать пациенту губы водой, следующие 6 часов разрешается пить воду небольшими глотками;
- На 2–3 день можно разнообразить рацион чаем без сахара, киселем, отваром шиповника и протертыми компотами. Суточное количество жидкости должно находиться в пределах 1,5 литров;
- При нормальном самочувствии на 3–4 сутки после операции в рацион вводят суп-пюре из овощей, отварные и протертые овощи (картофель, кабачок, морковь), отварную рыбу, паровой омлет;
- На 5–6 день добавляют мясное суфле или тефтели, приготовленные в пароварке, жидкие каши на воде;
- На 7–8 сутки можно вводить обезжиренную кисломолочную продукцию, паровые котлеты, тефтели.
Важно! Переходить на стол №5 рекомендуют лишь спустя 4–6 недель при условии хорошего самочувствия.
Диета при калькулезном холецистите – главная составляющая консервативного лечения. Правильное питание позволяет нормализовать функциональность желчного пузыря, реологические характеристики желчи, снижает риск развития осложнений и возникновения новых конкрементов. Огромное значение имеет соблюдение диеты после хирургического лечения желчнокаменной болезни, потому что после холецистэктомии пациенты нуждаются в восстановлении нормального пищеварения.
Загрузка…
Диета при желчнокаменной болезни — это обязательная часть комплексного лечения.
Обычно больному назначают диету № 5, разработанную М.И. Певзнером для восстановления работы печени и профилактики образования новых конкрементов.
Принципы правильного питания при ЖКБ
Диета при камнях в желчном пузыре преследует следующие цели:
- восстановление нормальной работы печени, желчного пузыря и протоков;
- снижение нагрузки на эти органы;
- предотвращение роста существующих и образование новых конкрементов.
Диета №5, которая назначается пациенту, ограничивает количество потребляемых питательных веществ в сутки до следующих показателей:
- углеводы — 450 гр, из которых сахар не более 80 гр;
- белки — 90 гр, из которых 50 гр — это животный протеин;
- жиры — 80 гр, из которых 30 гр — растительные липиды;
- соль — до 10 гр.
Всего пациент должен потреблять не более 2400 ккал в день.
Суточную дозу нужно разделить на 5-6 приемов пищи. Дробное питание небольшими порциями в одно и то же время настраивает функционирование желчного пузыря, не дает секрету застаиваться в протоках, нормализует работу кишечника и метаболизм.
Также нужно соблюдать следующие рекомендации по питанию:
- Продукты нужно отваривать, тушить, запекать или готовить на пару. Жареные блюда при холецистите и желчнокаменной есть нельзя.
- Еда должна быть теплой (до 65 градусов) — холодные и горячие блюда раздражают слизистую желудка и усиливают выработку желчи.
- Пить в день не менее 2 л воды, чтобы «разжижать» желчь и активнее выводить из организма желчные соли, токсины.
- Отказаться от алкоголя, который вызывает спазмы желчного пузыря и протоков, приводит к желчной колике.
- Тщательно пережевывать еду — так насыщение наступает быстрее, и организму легче справляться с твердой пищей.
Какие продукты можно есть
Меню должно включать продукты, богатые пектинами и липотропиками. Первые борются с воспалением, приводят в порядок микрофлору кишечника, способствуют выведению токсинов.
Липотропики (сжигатели жира) активизируют расщепление липидов, разжижают желчь, предотвращают образование холестериновых бляшек в сосудах.
Продукты, в состав которых входит магний, также включаются в рацион. Этот элемент оказывает противовоспалительное, антиспастическое действие, нормализует кишечную моторику.
В списке продуктов, которые рекомендуют кушать диетологи:
- густые каши из гречки, овсянки, риса, манки на воде или молоке;
- мясо и птицу: курицу, говядину, телятину, крольчатину;
- нежирную рыбу;
- овощные и молочные супы;
- паровой омлет;
- овощи, богатые пектинами (морковь, свекла, тыква) и крахмалом (картофель, паприка, кабачок);
- нежирный сыр;
- сливочное масло в ограниченных количествах;
- кисломолочные продукты с низким процентом жирности — они сдвигают PH желчи в щелочную сторону, предотвращая образование камней;
- орехи, семечки тыквы и подсолнечника;
- пшеничные отруби, ржаной хлеб;
- печенье галетное;
- немного сладких фруктов — бананы, запеченные яблоки, гранаты;
- напитки: компот из сухофруктов, шиповника, свежие соки, разведенные водой, кисель, а также некрепкий чай и щелочная минеральная вода («Боржоми», «Ессентуки»);
- иногда допустимы сладости: мармелад, желе, пастила, различные муссы, сухофрукты.
В народной медицине считается, что полезно пить настои полыни, спорыша, чистотела, донника — они растворяют камни. Их применение нужно согласовать с врачом во избежание приступа болезни. Более мягко действуют свежевыжатые морковные, свекольные соки, смузи из огурца, шпината и других овощей.
Запрещенные продукты
Диета при ЖКБ подразумевает отказ от желчегонных продуктов, богатых пуринами и эфирными маслами, холестерином, а также тугоплавкими (насыщенными) жирами. Они долго перевариваются и медленно усваиваются, нагружая пищеварительную систему.
- Запрещаются продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и азотистых соединений, которые провоцируют образование камней.
- Также рекомендуется убрать продукты, вызывающие метеоризм, высокоуглеводные блюда, которые повышают концентрацию «плохого» холестерина.
В этой таблице указан перечень блюд, запрещенных при наличии камней в ЖП
Категория | Что нельзя? |
Напитки |
|
Первые блюда |
|
Каши |
|
Паста |
|
Мясо, рыба |
|
Выпечка |
|
Молочная продукция |
|
Овощи, зелень |
|
Ягоды, фрукты |
|
Жиры |
|
Закуски |
|
Подливы, соусы, приправы |
|
Сладости, десерты |
|
Также нельзя есть жареный яйца (омлет, яичница на масле) и грибы.
Индивидуальные продуктовые исключения также нужно обсудить с лечащим врачом.
Рацион при обострении заболевания
В период обострения желчекаменной болезни или холецистита нужно придерживаться щадящей диеты:
- Есть 3-4 раза в день.
- На пике болезни употреблять только легкую, протертую пищу: овощное и фруктовое пюре, паровые котлеты. Через несколько дней можно добавить вареные рыбу и мясо.
- Разрешены нежирный кефир, творог, натуральный йогурт.
- Запрещены сливки, масло, мороженое и другие жирные молочные продукты. Также нельзя есть острую, жирную, жареную пищу, копчености, овощи с высокой концентрацией эфиров (чеснок, лук, редиска). Сладости и выпечку тоже нужно сократить до минимума, а лучше вовсе отказаться.
- Не менее 2 л жидкости в день: кроме кипяченой воды можно пить щелочную минералку, слабый чай, отвар шиповника, свежевыжатые соки.
Что есть после удаления камней
При обнаружении камней в желчном пузыре их удаляют хирургическим путем, даже если образования не доставляют дискомфорта. В настоящее время проводятся малоинвазивные операции:
- лапароскопическая — через небольшие проколы на животе;
- ультразвуковая литотрипсия — дробление камней через зонд.
После удаления конкрементов велик риск рецидива. Чтобы камни вновь не появились, нужно соблюдать пищевые рекомендации:
- Первый день — «голодная диета» — пациенту ничего нельзя есть и пить. Ему разрешают только полоскать рот и смачивают губы травяными настоями.
- На второй день можно выпить кисель, слабый чай или обезжиренный кефир, поесть овощной бульон. Объем выпитой жидкости доводят до 1,5 л в день.
- Через 4-5 дней после операции разрешается ввести овощное пюре, жидкую кашу, суп и рыбу или мясо в отварном виде.
Щадящий режим соблюдается в течение двух недель, после чего рацион постепенно расширяют.
Диета после удаления камней в желчном пузыре включает несколько базовых правил:
- Готовить только из свежих продуктов и подвергать их тщательной термической обработке.
- Есть нужно небольшими порциями до 5 раз в день.
- Употреблять пищу в теплом виде.
- Пить до 2 л воды в день, добавляя отвар шиповника, компоты из кураги и других сухофруктов.
- Утром и вечером можно принимать в пищу кисломолочные продукты.
- Меню должно состоять из разрешенных продуктов, но при этом отличаться разнообразием.
В течение трех месяцев после удаления камней пища должна быть легкой для усвоения — жидкая или протертая. Обязательно нужно есть каши, парные овощи и мясо, рыбу. Недостаток жиров можно компенсировать растительными маслами. Также врач может назначить витаминно-минеральный комплекс в качестве пищевой добавки.
Диету придется соблюдать все время, не возвращаясь к старым привычкам. Если пищевые рекомендации игнорировать, возникает высокий риск повторного образования камней.
Примерное меню на неделю
Стол №5 нужно соблюдать в течение месяца. Такая диета активизирует отток желчи и не дает секрету застаиваться в протоках. Постепенно количество ограничений сокращают.
В таблице предложен вариант недельного меню по правилам диеты при желчекаменной болезни
День недели | Суточный рацион |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Полезные рецепты
Ниже приведены рецепты блюд, которые можно готовить при желчнокаменной болезни у мужчин и женщин.
- Картофельный суп
- 500 гр. картошки мелко нарезать, залить 2 стаканами воды и довести до кипения.
- Добавить туда лук и морковку, нарезанные мелкими кубиками.
- Оставить вариться на 30 минут, затем немного подсолить, добавить растительного масла и свежей зелени (укроп, петрушка).
- Картофельное пюре с морковью
- Отварить картошку и морковь, отдельно натереть на мелкой терке.
- Все перемешать и размять (или взбить миксером) до однородной массы.
- В это же время подлить горячее молоко мелкими порциями.
- Добавить щепотку соли и поварить еще 1-2 минуты, хорошо размешивая.
- Омлет из яичных белков
- 2 яичных белка и полстакана молока хорошо взбить, подсолить
- Готовить на водяной бане или в пароварке.
- Рисовый суп
- Отварить 50 гр. риса, 100 гр. картошки и морковку.
- Овощи перетереть и добавить к крупе вместе со сливочным маслом.
- Продукты нужно залить 2 стаканами воды и довести до кипения.
- Овсяный суп с кабачком
- 30 гр. овсяной крупы отварить и растереть.
- Кабачки очистить от кожуры, нарезать и размять до пюреобразного состояния.
- Добавить их к крупе, залить стаканом молока.
- Можно подсолить и подсластить блюдо. Смесь кипятят, после чего добавляют сливочное масло.
- Парное творожное суфле
- 200 гр. обезжиренного творога смешать с одним желтком и ½ ст.л. сахара.
- Добавить 50 гр. сметаны и полстакана молока.
- Все взбить миксером и отправить в пароварку на полчаса, предварительно смазав форму сливочным маслом.
- Рыбные фрикадельки
- Рыбное филе смочить лимонным соком и отправить в мясорубку вместе с отварной морковью, размоченным хлебом и 1 ст.л. отрубей.
- Для вкуса можно добавить шпинат и укроп.
- Из полученной массы слепить фрикадельки и отварить их в кипятке.
- Ризотто
- Отварить 100 гр риса и потушить морковку с петрушкой.
- Ингредиенты смешать и залить половиной стакана молока.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
- Вылить в нее получившуюся массу и поставить в духовку на 150 градусов. Блюдо готовится всего полчаса.
Итак, камни в желчном пузыре довольно опасны и могут провоцировать осложнения: колит, панкреатит, язву кишечника и другие тяжелые патологии. Поэтому нужно вовремя начинать лечение и переходить на здоровое питание, чтобы избежать разрастания конкрементов и появления новых.
Сбалансированный рацион не только помогает наладить работу пищеварительного тракта, но и предотвратить отложение холестерина в сосудах и развитие атеросклероза. Щадящий стол защищает печень, желчный пузырь и поджелудочную железу от повышенных нагрузок, разжижает секрет, восстанавливает баланс кишечной микрофлоры и способствует похудению.
Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог
© 2019. Все права защищены.