Можно есть тыквенные семечки при удаленном желчном пузыре
Можно ли семечки после удаления жёлчного пузыря вопрос спорный. С одной стороны, продукт богат витаминами и микроэлементами. С другой стороны семена содержат большое количество жиров, которыми не стоит злоупотреблять людям с заболеваниями жёлчевыводящих путей. Каждый организм реагирует на продукт по-разному. Поэтому возможность включения семян в рацион стоит обсуждать с лечащим врачом.
Полезные свойства ядер
Семечки любят многие, но мало кто знает, что входит в состав продукта и как его лучше употреблять, чтобы получить максимальную пользу.
Традиционно, зёрна принято есть жареными. После термической обработки семена обладают приятным вкусом и ароматом, успокаивают нервы, отвлекают от проблем. Однако при обжарке часть полезных веществ разрушается.
Предпочтительнее добавлять в рацион сырые или подсушенные семена подсолнечника, тыквы. Однако в таком виде они приходятся по вкусу не всем.
Количество употребляемых ядер нужно контролировать. Переедание способствует набору лишнего веса. Масса быстро нарастает из-за высокого содержания в семенах растительных жиров.
Регулярное употребление семечек способствует:
- Укреплению иммунитета.
- Нормализации работы нервной системы.
- Улучшению внешнего вида, состояния волос и ногтей.
- Стабилизации работы сердечно-сосудистой системы.
- Устранению хронической усталости.
- Повышению либидо.
Грызть скорлупки зубами не стоит, это приводит к разрушению эмали, появлению кариеса и развитию хронических заболеваний:
- ротовой полости;
- горла и пищевода;
- желудка;
- кишечника.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, лучше очищать семечки пальцами.
Выбирая упаковку в магазине, рекомендуется отдать предпочтение неочищенным зёрнам. Скорлупа защищает их от преждевременной порчи и дольше сохраняет полезные свойства.
Подсолнуха
Наиболее распространены чёрные семена.
В 100 гр. продукта содержится:
- 52,9 гр. жиров;
- 20,7 гр. белков;
- 10,5 гр. углеводов;
- 8,9 гр. пищевых волокон.
Химический состав представлен витаминами:
- В;
- Е;
- РР;
- А;
- С.
А также следующими минералами:
- калием;
- магнием;
- цинком;
- фосфором;
- марганцем;
- железом;
- кальцием;
- селеном.
Эти вещества:
- Укрепляют сердечную мышцу, сосуды и центральную нервную систему.
- Предотвращают рост опухолей.
- Нейтрализуют действие свободных радикалов.
- Повышают содержание в крови гемоглобина.
- Устраняют сухость кожи, прыщи, трещины.
- Оказывают противовоспалительный эффект.
Другие сорта немного отличаются по составу и содержат меньше жиров. На прилавках магазинов можно встретить полосатые скорлупки и даже белые.
Тыквенные
Семена тыквы обладают другими свойствами и отличаются по составу. Регулярное употребление продукта сохраняет крепкое здоровье, продлевает молодость и избавляет от многих заболеваний. Тыквенное масло, содержащееся в ядрах, полезно для здоровья печени и жёлчевыводящих путей. Продукт оказывает мягкое жёлчегонное и гепатопротекторное действие.
Семя богато витаминами:
- А;
- С;
- К;
- Е.
И минералами:
- цинком;
- фосфором;
- магнием;
- марганцем;
- селеном;
- калием;
- железом;
- медью.
Учитывая высокое содержание витаминов А, Е и цинка, продукт быстро справляется с кожными проблемами:
- Мелкими морщинками.
- Дряблостью кожи.
- Акне.
- Раздражением и шелушением.
- Долго незаживающими ранками.
Магний и калий улучшают работу сердца и сосудов, а селен способен предотвращать рост новообразований, в том числе злокачественных.
Регулярное употребление сырых тыквенных ядрышек улучшает работу пищеварительного тракта, позволяет справиться со стойкими запорами и вывести паразитов.
Можно ли кушать семечки после удаления жёлчного
После холецистэктомии люди вынуждены отказаться от множества продуктов. Однако не все следуют рекомендациям и, как итог, сталкиваются с постхолецистэктомическим синдромом. Это патологическое состояние, при котором возникают воспалительные процессы в отдельных органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Чаще всего поражаются:
- 12-перстная кишка;
- поджелудочная железа;
- жёлчевыводящие каналы.
Когда в организме был пузырь, он служил накопителем жёлчи. В органе она становилась более концентрированной и совместно с секретом поджелудочной перерабатывала большие объёмы пищи. Для этого жидкость перетекала из жёлчного в кишечник после каждой трапезы.
После удаления пузыря, печёночный секрет поступает в просвет 12-перстной кишки непрерывно. Выработанная печенью жидкость уже не «вызревает» в жёлчном. Концентрация у такого секрета низкая. Поэтому после холецистэктомии жёлчь не в состоянии переваривать много поступающего химуса. Из-за этого пациент после операции должен есть понемногу, но часто (5—6 раз в сутки). Это важное условие восстановления.
В первые месяцы после хирургического вмешательства ограничивают рацион. Пациенты отказываются от жирных и жареных блюд. Многих интересует, а можно ли есть семечки после удаления жёлчного пузыря, ведь в продукте много жиров и в жареном виде он вкуснее.
В первые 3 месяца после операции есть семечки однозначно нельзя. Питание должно быть максимально щадящим и не раздражать слизистые оболочки органов ЖКТ.
При нарушении рекомендаций могут развиться осложнения:
- гастрит;
- дуоденит;
- холангит;
- колит.
При отсутствии сопутствующих патологий, через несколько месяцев рацион расширяется. Можно добавить семечки. Начинать рекомендуется с сушёных или сырых ядер тыквы, подсолнечника. Есть их нужно медленно и хорошо пережёвывать.
Для здорового человека суточная норма не более ¼ стакана семечек. Люди после холецистэктомии должны употреблять меньше. Сколько конкретно, зависит от индивидуальных особенностей и реакции пищеварительной системы.
Независимо от того, где был приобретён продукт, его нужно тщательно промыть водой. Если оболочка жареных ядер в упаковке слишком грязная, её нужно ополоснуть и просушить в духовке.
Категорически запрещено употребление семян вместе со скорлупой. Это приводит к раздражению горла, пищевода и нижних отделов пищеварительного тракта. Кроме того, остатки пыли и грязи могут стать источником инфекции, которая опасна после операции.
На твёрдой оболочке зёрен часто остаются яйца гельминтов, которые непременно приживутся в ослабленном операцией организме и усугубят состояние.
Нельзя употреблять просроченные, дурнопахнущие ядра, даже если сроки годности в порядке. Как правило, на упаковке ставят дату расфасовки, а не сбора урожая. Поэтому продукт может содержать плесень, которая способна приводить к тяжёлым патологиям.
Многие больные утверждают, что через 1—2 года после операции едят всё понемногу, включая жареные ядрышки. При хорошем самочувствии это не запрещено, главное, знать меру, не кушать семечки каждый день и следить за суточным употреблением жиров.
Противопоказания
Воздержаться от употребления ядер подсолнуха и тыквы нужно лицам:
- С избыточной массой тела, ожирением.
- Страдающим индивидуальной непереносимостью зёрен и их компонентов.
- У которых присутствуют обострения заболеваний пищеварительного тракта, к примеру, хронические гастриты с повышенной кислотностью, язвы.
Подсолнечник обладает особенностью вытягивать из почвы тяжёлые металлы, которые затем попадают в семена. Чаще всего в них обнаруживают кадмий. Это токсичное вещество, содержащееся в стройматериалах, удобрениях и прочих продуктах химической промышленности.
Микроэлемент обладает канцерогенным эффектом, влияет на синтез:
- ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты).
- Нуклеиновых кислот.
- Белков.
Попадая с пищей, кадмий накапливается в органах и тканях, нарушает всасывание других микроэлементов и может спровоцировать рост опухолей.
Регулярное употребление семечек, особенно в больших количествах опасно для здоровья. Среди 13 протестированных торговых марок (отечественных и зарубежных), кадмий был обнаружен во всех образцах, причём его допустимое значение было превышено в 2 раза. В некоторых упаковках находили свинец и ртуть.
Тыквенные зёрна не содержат тяжёлых металлов, а наоборот способствуют их выведению.
Можно ли кушать пророщенные семена
Молодые пророщенные семена подсолнечника и тыквы полезнее высушенных или жареных, содержат в 2 раза меньше жиров и углеводов.
Органические соединения, аминокислоты и другие вещества, содержащиеся в ростках, максимально усваиваются организмом.
Регулярное употребление пророщенных ядер позволяет:
- укрепить иммунитет;
- предотвратить онкологические процессы;
- улучшить цвет лица, состояние кожи, волос и ногтевых пластин.
Содержащиеся в пророщенных семечках витамины группы В благотворно влияют на психологическое состояние, устраняют подавленность и депрессию, улучшают настроение.
Кальций и фосфор укрепляют скелет, делают кости и зубы прочнее. Калий нормализует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.
Совокупность микроэлементов улучшает работу мочеполовой системы, устраняет женское и мужское бесплодие.
Однако, несмотря на пользу ростков, проблема с наличием кадмия остаётся. Вместе с полезными веществами, организм получает тяжёлые металлы, негативно влияющие на здоровье.
Проращивание тыквенных семян безопаснее и позволяет в несколько раз повысить пищевую и биологическую ценность продукта.
Свежие тыквенные ядра включают те же витамины, что и обработанные, но количество полезных веществ больше.
Ростки тыквенного семени применяют в комплексной терапии:
- Заболеваний жёлчевыводящих путей, печени. Продукт помогает при циррозе, гепатозе, дискинезии, холангите, холецистите.
- Гастрита с пониженной кислотностью, дуоденита, колитов.
- Запоров и повышенного газообразования.
- Патологий мочеполовой женской и мужской систем, в частности, простатитов, циститов, вагинитов.
- Паразитарных инфекций типа лямблиоза, гельминтоза, аскаридоза.
- Расстройств сердечно-сосудистой системы. Семена полезны при ишемии, атеросклерозе, повышенном артериальном давлении.
- Кожных проблем, к примеру, прыщей, шелушащихся бляшек.
- Сниженного гемоглобина.
Пророщенное семя действует как губка, выводя из организма накопившиеся шлаки, токсины, канцерогены. При длительном приёме снижается уровень холестерина, налаживается работа всех органов.
Не рекомендуется употребление подсолнечных и тыквенных ростков:
- в детском возрасте до 12 лет;
- при повышенной кислотности желудка;
- в фазе обострения заболеваний пищеварительного тракта (гастрита, язвенной болезни, холангита, после удаления жёлчного);
- при индивидуальной непереносимости компонентов семян.
Польза от натурального лечения или профилактики будет ощутима при регулярном приёме и соблюдении дозировок. Перед началом употребления следует проконсультироваться с врачом.
Отзывы
Удаление жёлчного пузыря — не приговор. Однако у одних людей самочувствие нормализуется быстро, а у других появляются множественные осложнения.
Большая часть пациентов говорит, что через несколько дней после операции начались обострения других заболеваний пищеварительного тракта или возникли новые. Зачастую это холангит — воспаление жёлчных протоков.
К постхолецистэктомическому синдрому иногда приводят погрешности в питании, но чаще они появляются:
- сами по себе;
- по вине хирургов;
- на фоне других патологий.
В первые несколько недель после операции жареные семечки не употреблял никто. Через 3—4 месяца продукт попадал в рацион любителей лущить зёрна тыквы и подсолнечника. Большинство не ощутили дискомфорта. У отдельных лиц отмечалось появление изжоги и вздутие кишечника. Исключив употребление семечек, прооперированные избавились от неприятных симптомов.
По сути, люди говорят, что вред семечек преувеличен. Если не злоупотреблять продуктом, ничего плохого не будет. Действительно, вне фазы обострения вред минимален, однако, это без учёта содержания тяжёлых металлов. Их употребление отражается на здоровье по мере накопления в организме.
Доказано, что даже минимальные дозы кадмия, свинца и ртути способствуют развитию тяжёлых заболеваний.
Начинать кушать семечки после удаления жёлчного пузыря нужно с разрешения лечащего врача, когда тот подтвердит отсутствие воспалительных патологий ЖКТ. Употреблять зёрна предпочтительнее сырыми, подсушенными. Ростки до 3 сантиметров длиной ещё полезнее. Какие виды семечек выбрать — личное дело каждого, но по соотношению пользы и вреда тыква предпочтительнее.
После удаления желчного пузыря надо соблюдать диету. Дело в том, что после холецистэктомии человек избавляется от так называемого «резервуара», где ранее скапливалась желчь. Задача диеты в том, чтобы обеспечить свободное прохождение пищи и предотвратить скопление желчи в организме. Нельзя допускать того, чтобы желчь застаивалась в желчных путях.
Содержание статьи
Принципы питания
Важно знать, что диета после холецистэктомии препятствует появлению камешков в области желчных протоков. Соблюдать ее надо всю жизнь!
Диета после холецистэктомии требует четкого соблюдения определенных правил:
- Питаться нужно регулярно, по 5-6 раз в день, однако, порции должны быть маленькими.
- Питайтесь умеренно и часто, употребляйте в пищу только теплые блюда.,
- Блюда могут быть отварными или приготовленными на пару.
- Стоит исключить из рациона жареное: продукты в таком виде содержат много вредных компонентов, более того, жареная пища способствует выделению пищеварительных веществ, которые плохо влияют на деятельность ЖКТ.
- Необходимо употреблять мягкую пищу, и она не должна раздражать пищеварительную систему.
Рекомендации к питанию: что можно и что нельзя
Сперва разберем полезные продукты.
К ним, в первую очередь, относятся жиры молочного происхождения. Благодаря таким жирам, желчь выводится быстро. На завтрак ешьте свежеприготовленные запеканки. Можно есть нежирный творог, ароматные пудинги. Если готовите сырники, для заправки используйте обезжиренную сметану.
На завтрак можно сварить яйцо всмятку. Диета после удаления желчного пузыря должна быть разнообразной. Показаны супы: варите их, используя нежирные бульоны. В блюда можно добавлять крупы, картофель, протертую морковь. На второе можно готовить рыбу, мясо курицы, нежирную говядину. Отметим, что рыба улучшает усвоение жиров в организме. Диету после холецистэктомии нельзя назвать слишком строгой: человек может кушать некоторые десерты, блюда со сливочным маслом.
Что касается хлеба, лучше есть подсушенный. Разрешены натуральные приправы, такие как зелень, петрушка, лавровый лист. Для улучшения обмена веществ нужно включить в рацион овощи, каши. Варите гречневую, овсяную, рисовую крупу. Показаны фрукты. В летнее время кушайте дыню, арбуз: эти ягоды выведут токсины. Десерты при диете разнообразны: это и варенье, и зефир, и сладкие пудинги. Вместо сладкого можно кушать сухофрукты: они принесут пользу еще не окрепшему организму.
А теперь перейдем к запрещенным продуктам.
Нельзя употреблять пищу, которая травмирует желудочно-кишечный тракт. Из приправ можно употреблять петрушку, укроп, лавровый лист, остальные — строго запрещены! Нельзя есть блюда с луком, перцем, чесноком и другими острыми овощами. Откажитесь от баклажанов, редиса, грибов. Противопоказаны блюда по-корейски, всевозможные маринады, соусы.
Диета после холецистэктомии исключает употребления жирного мяса, сала, свиного жира. От колбас тоже придется отказаться: они, как и другие жирные блюда, нарушают отток желчи. Употребляемые вами продукты не должны приводить к брожению в кишечнике: нельзя кушать яблоки, квашенную капусту. Как мы уже сказали, диетическая пища должны быть теплой. Если есть холодные или только что размороженные продукты, произойдет спазм желчных путей.
Таблица полезных и запрещенных продуктов
Да | Нет |
свежий нежирный творог, запеканки, сырники с нежирной сметаной | холодные творожные сырки с начинкой |
мясо курицы, нежирная говядина | любое жирное мясо, блюда с фаршем |
паровая рыба | жареная, копченая, соленая и рыба с соусами |
петрушка и лавровый лист | остальные специи |
морковь, картофель | чеснок, лук, перец, баклажаны |
супы из нежирных сортов мяса и рыбы | супы и другие блюда с грибами |
дыня, арбуз, ягоды, варенье | конфеты |
яйца (очень умеренно) | квашеная капуста, яблоки |
В этом видео вам подробнее расскажут о продуктах и принципах питания.
Меню на неделю
На завтрак можно съесть бутерброд с курицей, яйцом и свежим помидором.
На обед — салат с картофелем, огурцом и помидором: блюдо можно украсить петрушкой. В дополнении к нему готовятся котлеты с рисом. Напиток — зеленый чай.
На полдник приготовьте сырники или творожную запеканку.
На ужин винегрет с куриным филе. В качестве напитка — чай.
На завтрак можно приготовить салат с мясом и овощами. Для салата можно использовать картофель, свежие огурцы, яйца, нежирную говядину. Напиток — фруктовый сок.
В обед на первое приготовьте постный суп. На второе — отварную курицу или рыбные котлетки.
На ужин готовится картофельное пюре и диетический винегрет. Напиток — компот.
Завтрак состоит из творожной запеканки и кусочка зефира.
Обед — из диетического супа, рыбных котлет, пюре и компота.
Полдник из сухофруктов.
На ужин можно съесть куриные паровые котлеты с сыром, гарнир — гречка, в качестве напитка — теплый компот.
На завтрак приготовим салат со свежей капустой и консервированным горошком, мясо — отварное филе курицы.
Обед включает нежирный суп, кусочек куриного филе в сочетании с рисом.
На ужин готовится морковный суп-пюре.
На завтрак съешьте сырники, заправленные нежирной сметаной.
На обед приготовьте овсяную кашу со злаками, мясо — по желанию. Напиток — теплый компот.
Полдник состоит из кусочка зефира и сухофруктов.
Ужин — из картофельного пюре и отварной курицы.
На завтрак приготовьте салат с добавлением зеленого горошка и свежих огурцов.
На обед подойдет винегрет в сочетании с куриным филе. Напиток — зеленый чай.
Ужин готовится рисовая каша с овощами. Напиток — теплый компот.
На завтрак съешьте бутерброд с ломтиком помидора и яйцом. Напиток — чай.
На обед можно съесть гречку, мясо — тушеная индейка. Напиток — теплый компот.
Ужин состоит из паровых котлет, гречки и любимого диетического салата.
В заключение добавим, что диета после холецистэктомии соблюдается всю жизнь, и нарушать ее крайне нежелательно. Употребление запрещенных продуктов может привести к накоплению желчи в организме, а это чревато плохими последствиями.
Источник: bolitpechen.ru
Читайте также
Вид:
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Можно ли семечки после удаления жёлчного пузыря вопрос спорный. С одной стороны, продукт богат витаминами и микроэлементами. С другой стороны семена содержат большое количество жиров, которыми не стоит злоупотреблять людям с заболеваниями жёлчевыводящих путей. Каждый организм реагирует на продукт по-разному. Поэтому возможность включения семян в рацион стоит обсуждать с лечащим врачом.
Полезные свойства ядер
Семечки любят многие, но мало кто знает, что входит в состав продукта и как его лучше употреблять, чтобы получить максимальную пользу.
Традиционно, зёрна принято есть жареными. После термической обработки семена обладают приятным вкусом и ароматом, успокаивают нервы, отвлекают от проблем. Однако при обжарке часть полезных веществ разрушается.
Предпочтительнее добавлять в рацион сырые или подсушенные семена подсолнечника, тыквы. Однако в таком виде они приходятся по вкусу не всем.
Количество употребляемых ядер нужно контролировать. Переедание способствует набору лишнего веса. Масса быстро нарастает из-за высокого содержания в семенах растительных жиров.
Регулярное употребление семечек способствует:
- Укреплению иммунитета.
- Нормализации работы нервной системы.
- Улучшению внешнего вида, состояния волос и ногтей.
- Стабилизации работы сердечно-сосудистой системы.
- Устранению хронической усталости.
- Повышению либидо.
Грызть скорлупки зубами не стоит, это приводит к разрушению эмали, появлению кариеса и развитию хронических заболеваний:
- ротовой полости;
- горла и пищевода;
- желудка;
- кишечника.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, лучше очищать семечки пальцами.
Выбирая упаковку в магазине, рекомендуется отдать предпочтение неочищенным зёрнам. Скорлупа защищает их от преждевременной порчи и дольше сохраняет полезные свойства.
Подсолнуха
Наиболее распространены чёрные семена.
В 100 гр. продукта содержится:
- 52,9 гр. жиров;
- 20,7 гр. белков;
- 10,5 гр. углеводов;
- 8,9 гр. пищевых волокон.
Химический состав представлен витаминами:
А также следующими минералами:
- калием;
- магнием;
- цинком;
- фосфором;
- марганцем;
- железом;
- кальцием;
- селеном.
Эти вещества:
- Укрепляют сердечную мышцу, сосуды и центральную нервную систему.
- Предотвращают рост опухолей.
- Нейтрализуют действие свободных радикалов.
- Повышают содержание в крови гемоглобина.
- Устраняют сухость кожи, прыщи, трещины.
- Оказывают противовоспалительный эффект.
Другие сорта немного отличаются по составу и содержат меньше жиров. На прилавках магазинов можно встретить полосатые скорлупки и даже белые.
Тыквенные
Семена тыквы обладают другими свойствами и отличаются по составу. Регулярное употребление продукта сохраняет крепкое здоровье, продлевает молодость и избавляет от многих заболеваний. Тыквенное масло, содержащееся в ядрах, полезно для здоровья печени и жёлчевыводящих путей. Продукт оказывает мягкое жёлчегонное и гепатопротекторное действие.
Семя богато витаминами:
И минералами:
- цинком;
- фосфором;
- магнием;
- марганцем;
- селеном;
- калием;
- железом;
- медью.
Учитывая высокое содержание витаминов А, Е и цинка, продукт быстро справляется с кожными проблемами:
- Мелкими морщинками.
- Дряблостью кожи.
- Акне.
- Раздражением и шелушением.
- Долго незаживающими ранками.
Магний и калий улучшают работу сердца и сосудов, а селен способен предотвращать рост новообразований, в том числе злокачественных.
Регулярное употребление сырых тыквенных ядрышек улучшает работу пищеварительного тракта, позволяет справиться со стойкими запорами и вывести паразитов.
Можно ли кушать семечки после удаления жёлчного
После холецистэктомии люди вынуждены отказаться от множества продуктов. Однако не все следуют рекомендациям и, как итог, сталкиваются с постхолецистэктомическим синдромом. Это патологическое состояние, при котором возникают воспалительные процессы в отдельных органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Чаще всего поражаются:
- 12-перстная кишка;
- поджелудочная железа;
- жёлчевыводящие каналы.
Когда в организме был пузырь, он служил накопителем жёлчи. В органе она становилась более концентрированной и совместно с секретом поджелудочной перерабатывала большие объёмы пищи. Для этого жидкость перетекала из жёлчного в кишечник после каждой трапезы.
После удаления пузыря, печёночный секрет поступает в просвет 12-перстной кишки непрерывно. Выработанная печенью жидкость уже не «вызревает» в жёлчном. Концентрация у такого секрета низкая. Поэтому после холецистэктомии жёлчь не в состоянии переваривать много поступающего химуса. Из-за этого пациент после операции должен есть понемногу, но часто (5—6 раз в сутки). Это важное условие восстановления.
В первые месяцы после хирургического вмешательства ограничивают рацион. Пациенты отказываются от жирных и жареных блюд. Многих интересует, а можно ли есть семечки после удаления жёлчного пузыря, ведь в продукте много жиров и в жареном виде он вкуснее.
В первые 3 месяца после операции есть семечки однозначно нельзя. Питание должно быть максимально щадящим и не раздражать слизистые оболочки органов ЖКТ.
При нарушении рекомендаций могут развиться осложнения:
- гастрит;
- дуоденит;
- холангит;
- колит.
При отсутствии сопутствующих патологий, через несколько месяцев рацион расширяется. Можно добавить семечки. Начинать рекомендуется с сушёных или сырых ядер тыквы, подсолнечника. Есть их нужно медленно и хорошо пережёвывать.
Для здорового человека суточная норма не более ¼ стакана семечек. Люди после холецистэктомии должны употреблять меньше. Сколько конкретно, зависит от индивидуальных особенностей и реакции пищеварительной системы.
Независимо от того, где был приобретён продукт, его нужно тщательно промыть водой. Если оболочка жареных ядер в упаковке слишком грязная, её нужно ополоснуть и просушить в духовке.
Категорически запрещено употребление семян вместе со скорлупой. Это приводит к раздражению горла, пищевода и нижних отделов пищеварительного тракта. Кроме того, остатки пыли и грязи могут стать источником инфекции, которая опасна после операции.
На твёрдой оболочке зёрен часто остаются яйца гельминтов, которые непременно приживутся в ослабленном операцией организме и усугубят состояние.
Нельзя употреблять просроченные, дурнопахнущие ядра, даже если сроки годности в порядке. Как правило, на упаковке ставят дату расфасовки, а не сбора урожая. Поэтому продукт может содержать плесень, которая способна приводить к тяжёлым патологиям.
Многие больные утверждают, что через 1—2 года после операции едят всё понемногу, включая жареные ядрышки. При хорошем самочувствии это не запрещено, главное, знать меру, не кушать семечки каждый день и следить за суточным употреблением жиров.
Противопоказания
Воздержаться от употребления ядер подсолнуха и тыквы нужно лицам:
- С избыточной массой тела, ожирением.
- Страдающим индивидуальной непереносимостью зёрен и их компонентов.
- У которых присутствуют обострения заболеваний пищеварительного тракта, к примеру, хронические гастриты с повышенной кислотностью, язвы.
Подсолнечник обладает особенностью вытягивать из почвы тяжёлые металлы, которые затем попадают в семена. Чаще всего в них обнаруживают кадмий. Это токсичное вещество, содержащееся в стройматериалах, удобрениях и прочих продуктах химической промышленности.
Микроэлемент обладает канцерогенным эффектом, влияет на синтез:
- ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты).
- Нуклеиновых кислот.
- Белков.
Попадая с пищей, кадмий накапливается в органах и тканях, нарушает всасывание других микроэлементов и может спровоцировать рост опухолей.
Регулярное употребление семечек, особенно в больших количествах опасно для здоровья. Среди 13 протестированных торговых марок (отечественных и зарубежных), кадмий был обнаружен во всех образцах, причём его допустимое значение было превышено в 2 раза. В некоторых упаковках находили свинец и ртуть.
Тыквенные зёрна не содержат тяжёлых металлов, а наоборот способствуют их выведению.
Можно ли кушать пророщенные семена
Молодые пророщенные семена подсолнечника и тыквы полезнее высушенных или жареных, содержат в 2 раза меньше жиров и углеводов.
Органические соединения, аминокислоты и другие вещества, содержащиеся в ростках, максимально усваиваются организмом.
Регулярное употребление пророщенных ядер позволяет:
- укрепить иммунитет;
- предотвратить онкологические процессы;
- улучшить цвет лица, состояние кожи, волос и ногтевых пластин.
Содержащиеся в пророщенных семечках витамины группы В благотворно влияют на психологическое состояние, устраняют подавленность и депрессию, улучшают настроение.
Кальций и фосфор укрепляют скелет, делают кости и зубы прочнее. Калий нормализует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.
Совокупность микроэлементов улучшает работу мочеполовой системы, устраняет женское и мужское бесплодие.
Однако, несмотря на пользу ростков, проблема с наличием кадмия остаётся. Вместе с полезными веществами, организм получает тяжёлые металлы, негативно влияющие на здоровье.
Проращивание тыквенных семян безопаснее и позволяет в несколько раз повысить пищевую и биологическую ценность продукта.
Свежие тыквенные ядра включают те же витамины, что и обработанные, но количество полезных веществ больше.
Ростки тыквенного семени применяют в комплексной терапии:
- Заболеваний жёлчевыводящих путей, печени. Продукт помогает при циррозе, гепатозе, дискинезии, холангите, холецистите.
- Гастрита с пониженной кислотностью, дуоденита, колитов.
- Запоров и повышенного газообразования.
- Патологий мочеполовой женской и мужской систем, в частности, простатитов, циститов, вагинитов.
- Паразитарных инфекций типа лямблиоза, гельминтоза, аскаридоза.
- Расстройств сердечно-сосудистой системы. Семена полезны при ишемии, атеросклерозе, повышенном артериальном давлении.
- Кожных проблем, к примеру, прыщей, шелушащихся бляшек.
- Сниженного гемоглобина.
Пророщенное семя действует как губка, выводя из организма накопившиеся шлаки, токсины, канцерогены. При длительном приёме снижается уровень холестерина, налаживается работа всех органов.
Не рекомендуется употребление подсолнечных и тыквенных ростков:
- в детском возрасте до 12 лет;
- при повышенной кислотности желудка;
- в фазе обострения заболеваний пищеварительного тракта (гастрита, язвенной болезни, холангита, после удаления жёлчного);
- при индивидуальной непереносимости компонентов семян.
Польза от натурального лечения или профилактики будет ощутима при регулярном приёме и соблюдении дозировок. Перед началом употребления следует проконсультироваться с врачом.
Отзывы
Удаление жёлчного пузыря — не приговор. Однако у одних людей самочувствие нормализуется быстро, а у других появляются множественные осложнения.
Большая часть пациентов говорит, что через несколько дней после операции начались обострения других заболеваний пищеварительного тракта или возникли новые. Зачастую это холангит — воспаление жёлчных протоков.
К постхолецистэктомическому синдрому иногда приводят погрешности в питании, но чаще они появляются:
- сами по себе;
- по вине хирургов;
- на фоне других патологий.
В первые несколько недель после операции жареные семечки не употреблял никто. Через 3—4 месяца продукт попадал в рацион любителей лущить зёрна тыквы и подсолнечника. Большинство не ощутили дискомфорта. У отдельных лиц отмечалось появление изжоги и вздутие кишечника. Исключив употребление семечек, прооперированные избавились от неприятных симптомов.
По сути, люди говорят, что вред семечек преувеличен. Если не злоупотреблять продуктом, ничего плохого не будет. Действительно, вне фазы обострения вред минимален, однако, это без учёта содержания тяжёлых металлов. Их употребление отражается на здоровье по мере накопления в организме.
Доказано, что даже минимальные дозы кадмия, свинца и ртути способствуют развитию тяжёлых заболеваний.
Начинать кушать семечки после удаления жёлчного пузыря нужно с разрешения лечащего врача, когда тот подтвердит отсутствие воспалительных патологий ЖКТ. Употреблять зёрна предпочтительнее сырыми, подсушенными. Ростки до 3 сантиметров длиной ещё полезнее. Какие виды семечек выбрать — личное дело каждого, но по соотношению пользы и вреда тыква предпочтительнее.
Рекомендуем прочитать:
Source: pechen1.ru