Может ли кофе вызвать рак желудка

Может ли кофе вызвать рак желудка thumbnail

  Питание и диеты     
  3 августа 2018 в 20:58     
Автор статьи:  Екатерина Баранова     
  5157      
  0

Кофе — едва ли не самый популярный напиток на планете, но многих людей беспокоит вопрос о его возможной связи с раком. При этом существует и противоположное мнение, согласно которому кофе приносит много пользы для здоровья, в том числе предотвращает развитие раковых заболеваний.

А что говорит по этому поводу наука?

В текущей статье мы изучим возможную связь между кофе и раком, а также рассмотрим пользу, которую этот напиток может приносить здоровью человека.

Содержание статьи:
1. Вызывает ли кофе рак?
2. Почему люди думают, что кофе может вызывать рак?
3. Каковы риски?
4. Нужно ли пить меньше кофе?
5. Какую пользу здоровью приносит кофе?
6. Выводы

Вызывает ли кофе рак?

Кофе

Учёные не обнаружили связь кофе с раком

Рак — сложное заболевание, и его причину не всегда удаётся выяснить достоверно. Учёные изучили множество различных веществ, чтобы узнать, могут ли они повышать риск развития рака у людей. Химические соединения, способные вызвать развитие рака, в медицине принято называть канцерогенами.

Эксперты Международного агентства по изучению рака проанализировали более тысячи исследований на людях и животных и не нашли доказательств того, что кофе является канцерогеном.

Однако потенциальная связь кофе и рака нуждается в дальнейшем изучении. В 2017 году американские учёные провели исследование, результаты которого показали, что на самом деле при помощи кофе можно снизить риск развития отдельных типов рака.

Несмотря на то, что некоторые научные труды выявили связь меду потреблением кофе и развитием рака, причиной в таких случаях часто становится курение, а не кофе. Курящие люди нередко пьют этот напиток в значительных объёмах.

Почему люди думают, что кофе может вызывать рак?

Обжаренные кофейные зёрна содержат вещество, которое имеет название акриламид и представляет собой побочный продукт процесса обжаривания.

В Международном агентстве по изучению рака акриламид относят ко второй группе вероятных канцерогенов. То есть у учёных существуют основательные доказательства того, что данное вещество может вызывать рак у животных. Однако для выяснения возможной связи акриламида с повышением риска развития рака у людей, требуются дальнейшие исследования.

Кофе не содержит акриламид, если оно не потребляется человеком после обжаривания зёрен. Люди, которые беспокоятся по поводу связи акриламида с раком, могут употреблять другие виды кофе.

Акриламид также содержится в следующем:

  • сигаретном дыме;
  • крахмалистых продуктах питания, которые готовятся при высокой температуре, например в картофеле фри или картофельных чипсах;
  • упаковках для еды и некоторых видах клея (в маленьких объёмах).

Кроме того, акриламид выделяется при производственных процессах, например при изготовлении пластика, бумаги или красок.

Ограничить воздействие акриламида на организм можно путём отказа от курения и использования правильных методов приготовления пищи. Например, необходимо обжаривать или печь картофель, а не делать из него картофель фри. Кроме того, не следует поджаривать хлеб до того момента, когда он станет тёмно-коричневым.

Учёным также удалось обнаружить связь между потреблением очень горячих напитков и раком пищевода. Чтобы избежать этого риска, необходимо пить жидкости, температура которых составляет ниже 65 °C. Поэтому перед употреблением кофе лучше дать ему немного остыть, особенно, если оно не содержит молока.

Каковы риски?

Человек ест фастфуд

Плохая диета может повышать риск развития рака

Большинство типов рака развиваются в результате воздействия на организм человека совокупности нескольких факторов, таких как наследственность, окружающая среда и образ жизни.

К числу ключевых факторов риска развития рака относится следующее:

  • курение;
  • лишний вес;
  • плохая диета;
  • употребление алкоголя;
  • воздействие солнечных лучей;
  • воздействие определённых химических веществ и радиации на рабочем месте;
  • наличие специфических генов.

В комбинациях перечисленные факторы могут ещё больше повышать риск развития рака у людей. Например, некоторые люди не придерживаются здоровой диеты и при этом ведут неактивный образ жизни, что выражается в наборе лишнего веса.

Люди, которые ведут здоровый образ жизни и при этом пьют кофе в умеренных объёмах, вряд ли способны пострадать от этого напитка. Однако чрезмерное употребление кофе может стать причиной развития проблем со здоровьем. Кофе содержит кофеин — стимулятор, который возбуждает мозг и временно повышает кровяное давление.

Люди, имеющие проблемы с сердцем, могут отказаться от кофе, если после его употребления они наблюдают нарушение частоты сердечных сокращений. Кроме того, у некоторых людей кофе может вызывать кислотный рефлюкс и раздражать желудок.

Употребление кофе в вечернее время может расстроить сон, а хороший ночной сон имеет важное значение для здоровья. Вместо кофе в конце дня можно пить растительный чай или другие напитки.

Нужно ли пить меньше кофе?

Обжаренные зёрна кофе содержат некоторое количество акриламида. Любители кофе могут избежать воздействия этого вещества на свой организм, если будут пить кофе, изготовленное из необжаренных зёрен, хотя вкус такого напитка будет существенно отличаться.

Врачи рекомендуют взрослым людям выпивать не более 4-5 чашек кофе в сутки. Педиатры не советуют давать детям продукты питания и напитки, содержащие кофеин.

Эксперты также предлагают ограничивать потребление кофе беременным женщинам и кормящим матерям.

Единого руководства по поводу рекомендуемых объёмов потребления кофе для разных категорий людей не существует, поскольку разные виды кофе имеют разный химический состав. Люди, которые хотят снизить потребление кофе, могут получить консультацию у врача или полностью отказаться от этого напитка и других продуктов, содержащих кофеин.

Если у человека имеется желание снизить объёмы потребления кофе, то делать это лучше постепенно, поскольку резкий отказ от кофеина может вызвать головные боли. Кофе следует заменять чаем, водой, растительными чаями или другими напитками. Чёрный чай и некоторые растительные чаи, включая зелёный чай, также содержат кофеин, но в значительно меньших объёмах по сравнению с кофе.

Читайте также:  Как выглядит человек у которого рак желудка

Какую пользу здоровью приносит кофе?

Зёрна кофе

Некоторые исследования показали, что кофе может быть полезным для организма

Исследование, проведённое в 2017 году британскими учёными, выявило ряд доказательств того, что умеренное потребление кофе в общем случае не представляет опасности для здоровья человека. Более того, исследователи сделали вывод, что этот напиток может приносить пользу.

Авторы научной работы сравнили людей, не употребляющих кофе, с людьми, которые ежедневно пьют его в следующих объёмах:

  • 4–7 чашек;
  • 1–3 чашки;
  • одну дополнительную чашку.

Было обнаружено, что все три группы любителей кофе по сравнению с людьми, которые его не пьют вообще, имели более низкий риск развития следующих видов рака:

  • рака простаты;
  • рака матки (эндометрия);
  • меланомы и других видов рака кожи;
  • рака ротовой полости;
  • лейкемии.

В результате исследования не было обнаружено устойчивой связи между потреблением кофе и следующими видами рака:

  • раком желудка;
  • колоректального рака;
  • рака яичников;
  • рака щитовидной железы;
  • рака молочной железы;
  • рака поджелудочной железы;
  • рака гортани;
  • лимфомы.

Кофе приносит и другую пользу. В частности, этот напиток снижает риск смерти от любых причин и уменьшает риск развития заболеваний сердца, печени и болезни Паркинсона. Исследователи заключили, что оптимальный объём кофе для ежедневного потребления составляет 3–4 чашки.

Не следует забывать и о том, что кофе содержит антиоксиданты. Это вещества, которые могут останавливать или замедлять повреждение клеток. Потенциальная польза антиоксидантов для здоровья пока не изучена до конца.

Выводы

Последние исследования указывают на то, что кофе не вызывает рак. Более того, этот напиток способен снизить риск развития определённых форм рака. Однако пока не получено достаточно доказательств, которые могли бы достоверно это подтвердить.

Тем не менее учёные считают, что кофе приносит организму пользу, поэтому его следует включать в здоровую диету. Люди, выпивающие ежедневно до 4 чашек этого напитка, не несут никаких рисков и снижают вероятность развития ряда медицинских состояний.

Загрузка…

Источник

Кофе – друг или враг.

Кофе. Нас с детства учили, что кофе вреден, и лучше от него отказаться в пользу употребления чая, причем неважно какого, черного или зеленого.  В онкологии запрет на прием кофе выносится без всяких рассуждений и обоснований.  Но, вызывает серьезную озабоченность,  тот факт, что люди,  регулярно употребляющие кофе живут дольше и болеют меньше.   Большое количество людей, принимает кофе регулярно, — это и вкусно, ароматно и тонизирует. Так чем же вреден или полезен кофе? Как сделать кофе нужным  и безопасным?

В плодах кофе содержится до 2000 активных веществ.  Среди которых  большое место занимают полифенолы, обладающие противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием.   По количеству полифенолов, таких как феруловая, хлорогеновая, кофейная, кумариновая, протекатехиновая   кислоты, — кофе является безусловным лидером, оставляя далеко позади такие полифенольные напитки, как  черный и зеленый чай, красное вино, абрикосовый и морковный сок. Такое содержание полифенолов и растворимых пищевых волокон, делает кофе сильным антиоксидантным напитком.

Достаточно сказать, что по количеству антиоксидантов, обладающих противораковым эффектом, кофе превосходит зеленый чай в четыре раза.  Фенолы хорошо извлекаются из кофе с помощью горячей воды, причем, чем больше ее температура, тем лучше извлекаются полифенолы. Но, при большой температуре, часть фенолов разрушается, т.к. они являются  нестабильными  соединениями. Поэтому, при приготовлении  кофе в турке (джезве) нельзя кипятить напиток, а только держать напиток на гране закипания, впрочем, это полностью относится и травам.

При приготовлении кофе экспрессо в кофейных  машинах лучше использовать  свежемолотые до мелкого порошка кофейные зерна. При прохождении через них перегретого пара  под давлением, вы получите настоящий турецкий кофе с пенкой. Такой напиток соберет в себя весь комплекс активных веществ,  аромат кофе, и большое количество кофеина.  На содержание кофеина оказывает большое влияние не только способ приготовления напитка и величина  помола (тонина помола), но и величина обжига кофейных зерен, что придает кофе неповторимый аромат.

Считается, что чем больше обжарен кофе, чем он темнее, тем меньше в нем доступного  кофеина и других метилксантинов (алкалоиды кофеин, теобромин, теофиллин и др.).  Однако лучшим считается среднеобжаренный кофе, содержащий максимальное количество антиоксидантов.  К примеру, итальянский, французский, испанский  кофе традиционно приготавливается сильно обжаренным, а американский и  английский, индонезийский  – среднеобжаренным.  Кофеин из кофе обвиняют во всех проблемах со здоровьем, вызываемых кофе, хотя кофеин содержится и в чае, какао, шоколаде, коле.

Содержание кофеина в этих продуктах вполне сопоставимо. Например, в двойном экспрессо (56 мл.) содержится, приблизительно, столько кофеина, сколько в 250 мл. растворимого кофе, 250 мл. черного чая, 500 мл. зеленого чая или 200 мг. темного шоколада. При этом ни кто не утверждает, что чай или шоколад плохо действует на сердце.  Кофеин, как и другие метилксантины  быстро проникает в ткани, достигая максимальной концентрации уже через  30-40 минут.  Это оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, приводит к повышению умственной и физической работоспособности, снижению усталости и сонливости.

На Востоке говорят, что кофе добавляет мудрость, а научные исследования  показывают, что кофе усиливает циркуляцию крови в головном мозге, уменьшает отечность тканей мозга, снижает риск инсульта, депрессивных расстройств и суицида. Кофе  рекомендуется  применять при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и детской гиперактивности. Кофеин хорошо совмещается с противосудорожными препаратами в лечении неврологических заболеваний, часто назначается врачами. Справедливости ради, отмечу, что при этих заболеваниях  рекомендуется употреблять кофе в разумных пределах, в среднем 1-2 чашки в день. Употребление кофе повышает уровень гастрина – гормона выделяемого желудком и поджелудочной железой, что повышает кислотность желудочного сока, усиливает выделение кишечного и панкреатического ферментов, для лучшего дальнейшего пищеварения.

Научно доказано положительное влияние кофе на печень и желчные протоки. Прием трех и более чашек кофе в день снижает (примерно на 30-40%) повышенные показатели печеночных ферментов (АСТ, АЛТ, ГГТ), улучшает состояние печени при хронических заболеваниях печени, стеатогепатите (воспаление на фоне жировой дистрофии печени),  фиброзе печени, циррозе,  в том числе для лиц,  употребляющих алкоголь и ВИЧ-инфицированных.  Прием кофе значительно улучшает лечение вирусного гепатита С, при проведении противовирусной терапии, а так же снижает риск желчнокаменной болезни.

Читайте также:  Рак желудка меры профилактики

Важным является  воздействие кофе на сахарный диабет. Научные исследования показывают, что регулярное употребление 3-4 чашек кофе в день снижает риск развития сахарного диабета 2 типа (инсулиннезависимый диабет) на 30%, снижает пик плазменной глюкозы, гликемическое действие продуктов, увеличивает  чувствительность тканей  к инсулину и повышает выработку инсулина клетками поджелудочной железы.  Кофе значительно предотвращает клинические проявления  бронхиальной астмы, снижает ее симптомы.  Повышает активность сперматозоидов у мужчин и возможность зачатия у полных женщин.

Кофе в онкологии.

Применение кофе в комплексном лечении рака вполне оправдано, ведь кофе является не только сильным антиоксидантом, но и антиканцерогеном, и антимутагеном.  В большинстве случаев онкологические больные  испытывают слабость, депрессию,  пониженное давление, что можно успешно корректировать приемом напитка кофе.  Кофе обладает солнцезащитным эффектом, блокирует  УФ-излучение    солнца, снижает образование солнечных ожогов, поврежденных предраковых клеток, а так же запускает процесс апоптоза (клеточного разрушения) различных раков кожи: базально-клеточной карциномы, немеланомного рака кожи. Поэтому напиток из кофе можно включать в комплексное лечение рака кожи, как хорошее противораковое средство. Можно сказать, что кофе может действовать, как солнцезащитный крем, восстанавливать кожу, предохранять от кожной меланомы. Поэтому рекомендуется употреблять кофе во время солнечного сезона, не только внутрь, но и наружно, на кожу, смазывая обгорелые места.

Кофе оказывает противораковое действие (до 30- 40%) на развитие рака толстой кишки и рака печени, посредством антиоксидантного воздействия, снижения секреции желчных кислот, повышения моторики кишечника, воздействие кофейной кислоты.  Кофе, для больных  с проблемами кишечника и печени, рекомендуется  принимать не только  внутрь, но и делать кофейные клизмы: нужно вскипятить 3 стакана воды, добавить туда  3 столовых ложки размолотого натурального кофе, держать еще 15 минут на маленьком огне, но не кипятить, процедить. В кофейный отвар нужно добавить еще стакан прохладной воды и ½ стакана настоя ромашки (заваривают 1 столовую ложку травы на 1 стакан кипятка). Получится около 1 литра кофейно-ромашкового отвара, который можно полностью использовать для клизмы.  Клизму лучше делать 2 раза в день, длительное время, курс до 3-5 месяцев.  Такая клизма более мягко воздействует на сердце, чем прием кофе внутрь, хороша для людей с низким артериальным давлением.

Полезен так же будет кофе в виде клизм  для лечения гормонозависимых видов рака: рака предстательной железы, рака яичников, рака матки и рака молочной железы, асцитной карциномы, особенно это касается  женщин с лишним весом в постменопаузе. Известно, что многие женщины в постменопаузе набирают лишний вес, что повышает уровень циркулирующих эстрогенов, а так же уровень инсулина и значительно увеличивает риск возникновения гормонозависимых видов рака.

Воздействие избытка эстрогенов  стимулирует неконтролируемое деление клеток в эндометрии, что повышает вероятность вредных мутаций, приводящих к раку матки и других гормоночувствительных органов.  Это в полной мере относится и к  мужчинам с лишним весом. Излишек эстрогенов, воздействуя на середину предстательной железы, вызывает деление клеток, воспаление, распирание железы изнутри, т.е. аденому предстательной железы.  Это сужает наружную зону воздействия андрогенов до узкой полоски, увеличивая,  таким образом, концентрацию в ней рецепторов андрогенов  до большой величины, многократно усиливая вероятность возникновения рака предстательной железы.

Кофе способствует снижению лишнего веса, массы висцерального жира, уменьшает  уровень свободного эстрадиола, увеличение плазменного уровня глобулина связывающего половые гормоны, а так же увеличивает чувствительность к инсулину. Среди опухолей, на которые еще может оказывать влияние кофе, можно назвать глиобластому головного мозга – кофе снижает скорость инвазии (проникновения в смежные ткани) этой опасной опухоли. Кофе не оказывает, какого- либо значительного воздействия (ни положительного, ни отрицательного), на  опухоли пищевода, полости рта, мочевого пузыря,  легкого, желудка и поджелудочной железы.  Замечу, что черный чай, даже в средних дозах, увеличивает риск возникновения рака поджелудочной железы почти в 2 раза.

Хотя вопрос причастности кофе к возникновению  сердечнососудистых  заболеваний считается спорным и недоказанным, необходимо  заметить, что при длительном  употреблении кофе в крови повышается уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а так же гомоцистеина (аминокислота, повреждающая стенки сосудов), что стимулирует развитие атеросклероза, ишемическую болезнь сердца,  несколько  увеличивает жесткость аорты.

Для сведения:  уровень гомоцистеина в плазме крови поднимается  и после приема черного чая, почти на одну и ту же величину, около 11%.  Нужно знать, что  уровень гомоцистеина повышается при витаминной недостаточности группы В и фолиевой кислоты.

Несколько советов, для любителей кофе:

  1. Для снижения в крови уровня холестерина и липопротеинов.  Стараться не использовать для приготовления напитка пережаренный кофе (такой, к примеру,  часто продают в супермаркетах  Вьетнама). Приготовленный кофе нужно фильтровать через бумажный фильтр для капельных кофе-машин (продаются в магазинах, где продаются кофе-машины, стоят дешево, лучше использовать коричневый фильтр), это позволит отфильтровать большую часть жировых составляющих кофе, и снизить их количество в плазме крови.Отфильтрованный кофе почти не содержит липидов, хотя считается, что принимаемые  с пищей  липиды усваиваются только до 10%, а холестерин в крови вырабатывается в основном самой печенью. Полезно будет обратить внимание на снижение калорийности питания, исключение из рациона сыров, жирного мяса, колбас и др. Если вы приготавливаете кофе с пенкой, то предварительно снимите ложкой кофейную пенку, а потом фильтруйте напиток.
  2. Не употребляйте сахар вместе с кофе, особенно в больших количествах, приучитесь принимать кофе без сахара, это не только усилит его истинный вкус, но и улучшит состояние печени. Это относится и к различным сиропам, призванным подсластить и приукрасить вкус кофе. Фруктоза, которая содержится в сахаре  или сладких сиропах, принимаемая вместе с кофе, резко увеличивает набор лишнего веса,  жировую дистрофию печени, повышает вероятность фиброза печени, развитие сердечнососудистых заболеваний.Использовать сахар с кофе допускается только физически активным людям, которым нужно постоянно восполнять расходуемый гликоген в печени или при употреблении кофе утром, — для восполнения энергетики головного мозга.     Хотя и в этом случае лучше принять вместо сахара 1-2 финика. Кроме того, научно доказано, снижение антиоксидантной активности кофе при добавлении к нему сахара и сладких сиропов. В народной медицине существует рецепты употребления кофе с медом при простудных заболеваниях, а в официальной медицине порой прописывают смесь кофе, меда и антибиотиков – для лечения застарелого кашля. Эффект хороший в обоих случаях, но злоупотреблять медом не рекомендуется.
  3. Если вы принимаете кофе, то будьте готовы вскоре слегка перекусить не очень калорийной пищей, которая несколько сгладит избыток пищеварительных соков, выделенных от употребления кофе.  Избыток кислотности опасен  возникновением язвенных процессов в желудке и 12-перстной кишки.
  4. Добавление в кофе холодного молока немного  снижает антиоксидантную активность кофе, посредством взаимодействия танинов кофе и белков молока, при этом снижается горечь и вкус кофе. Но добавление молока вызывает более полное опорожнение желчного пузыря, а значит более быстрое переваривание употребляемых жиров и усиление перистальтики кишечника.На Востоке вместе с горячим кофе часто подают стакан холодной воды. Рекомендуется после каждого глотка кофе принимать глоток холодной воды.  Холодная вода несколько приостанавливает потоотделение, вызванное приемом кофе, предупреждает обезвоживание от мочегонного эффекта кофе, смягчает действие кофе на слизистые желудка, а так же усиливает вкус и аромат кофе. Нужно помнить, что мочегонный эффект кофе может лишать организм многих микроэлементов, которые нужно восстанавливать диетой, сухофруктами и витаминными комплексами.
  5. Во время беременности, особенно в первый триместр, нужно ограничить прием кофе. Поскольку в это время удваивается риск выкидыша, увеличивается скорость обменных процессов у плода, т.к. концентрация кофе в а плоде сохраняется повышенной длительное время, в силу несовершенной работы печени малыша. В целом, при употреблении кофе, даже на последних месяцах беременности, беременные чувствуют себя намного лучше, чем без кофе.
Читайте также:  Таблетки для химиотерапии рака желудка

Согласно китайской медицины, кофе дает большую энергию ЦИ в область печени. Если энергией не управлять, то она поднимется в вверх (в голову) и превратится в гнев и раздражение.  Если энергию печени рассеять по брюшной полости, то энергия окажет мягкое тонизирующее действие на все органы. Возникает вопрос, чем можно дополнительно снизить те или иные негативные, и усилить положительные свойства кофе?  Одним из самых лучших и доступных сочетаний является сочетание кофе с душицей.

Душица оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижает маркеры воспаления, оказывает антибактериальное, иммуномодулирующее действие, таким образом, снижая некоторые побочные проявления кофе. Кроме того душица усиливает некоторые свойства кофе, например, усиливает антиоксидантное действие, снижает воспаление и застой в печени, усиливает перистальтику кишечника и секрецию пищеварительных желез, оказывает дополнительное противораковое воздействие при опухолях молочной железы, раке предстательной железы, раке кишечника и др.

Можно использовать водный настой душицы, приготавливаемый в соотношении одна столовая ложка травы на стакан кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Очень важно как была высушена и хранилась душица. Водные растворы могут не обладать сильным антибактериальным действием, поэтому лучше летом готовить настойку душицы на спирте. При этом стеклянную банку полностью наполняют свежей травой, и заливают 70% спиртом, плотно закрывают и настаивают 2-3 недели. Такую настойку достаточно капать в чашку с кофе, по 5-7 капель, чтобы получить хороший совместный лечебный эффект.

Кофе с корицей. Порошок корицы в дозировке ¼ чайной ложки полезно насыпать прямо в кофе. Корица не только создаст дополнительный аромат, окажет антибактериальное, противовирусное, противоишемическое действие, усилит эффект похудения, снижения сахара, улучшит работу головного мозга,  поможет снять боль и спазмы в печени и желчных путях, усилит отхаркивающий эффект кофе.

Очень хороший результат дает сочетание кофе с настойкой пиона или настойкой диоскореи. Настойка пиона обладает успокаивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, противораковым действием, повышает работоспособность, снимает судороги. Можно использовать аптечную настойку пиона уклоняющегося, которую принимают по 1 ч.л. вечером как расслабляющее средство перед сном, или 3 раза в день по 1 ч.л. 3 раза в день до еды с 1/3 стакана воды. Лучший результат имеет настойка пиона белоцветкового, которая обладает не только успокаивающими и спазмолитическими свойствами, но хорошо восстанавливает печень. Снижает повышенную активность печени, лечит инфекционный гепатит, рак печени, снижает уровень сахара, холестерина и липидов в крови. Для приготовления настойки стеклянную банку наполняют  свежими корнями на 2/3 (или сушеными на 50%) и заливают 70% спиртом на 2 недели. Принимают по 30 капель 2-3 раза в день с 1/3 стакана воды.

Диоскорея японская (более слабый вариант диоскорея кавказская) – одно из лучших растений, для лечения заболеваний сердечнососудистой системы, снижения воспаления, замедления старения организма. Настойка корня не только снижает уровень липидов в крови, но и очищает сосуды от холестериновых отложений, делает сосуды эластичными. Диоскорея усилит свойства кофе, для лечения опухолей молочной железы, рака печени и носоглотки. Диоскорея так же обладает противовирусным, противогрибковым, и антидиабетическим действием. Настойка приготавливается и употребляется аналогично настойки пиона.

Подводя итог, можно сказать, что кофе является полезным напитком, если применять его в разумных количествах. Люди, регулярно пьющие кофе более подвижны, обладают живым, пытливым умом, более успешны в работе и личной жизни.  Известно, что рак молочной железы почти всегда связан с низким уровнем физической активности. Рак предстательной железы с  регулярным употреблением красного мяса, твердых животных жиров и низкой двигательной активностью. Рак печени часто связан с алкоголем и приемом некачественных продуктов. Рак поджелудочной железы так же в полной мере связан с низкой физической нагрузкой и неправильным питанием с преобладанием трансгенных жиров и сахаров. Снижайте негативные стороны кофе доступными методами и вливайтесь в активную жизнь. Здоровья и удачи всем вам!

Источник