Морковный сок при воспалении желчного пузыря

Морковный сок при воспалении желчного пузыря thumbnail

Морковный сок при воспалении желчного пузыря

Холецистит — воспаление желчного пузыря – маленького грушевидного органа, который расположен прямо под печенью. Как правило, причина развития болезни – образование и отложение камней в желчном пузыре. В этом случае заболевание называется калькулезный холецистит.

Если камень блокирует пузырный проток, через который желчь выходит из пузыря, она задерживается в грушевидном органе. Образуется так называемый застойный желчный пузырь.

Вещества, которые содержатся в застоявшейся желчи или бактериальная инфекция могут впоследствии приводить к воспалению пузыря.

Существует две формы болезни: острая и хроническая.

Острая проявляется в виде внезапного, эпизодического воспаления желчного пузыря с сильной болью в животе.

Хроническая характеризуется менее выраженным, но длительным воспалением грушевидного органа. Эта разновидность заболевания может быть вызвана повторяющимися приступами острого воспаления желчного.

При холецистите большую роль имеет правильный рацион питания.

Свежеприготовленные соки из различных фруктов, овощей и растений активно используются для лечения первопричин и симптомов холецистита. Их применяют по отдельности, в смеси, также включают в состав оздоровительных средств.

Соки входят в диету даже тех больных, которые находятся на стадии обострения. В этом случае рекомендуют употреблять свежевыжатые напитки из моркови, лимона, апельсина, разбавленные теплой водой.

В период ремиссии можно использовать в лечебных целях соки:

– свеклы (снижает опасность появления приступов желчной колики),
– салата, сельдерея,
– петрушки (не больше 60 мл, поскольку в значительных дозах обладает галлюциногенным эффектом),
– капусты белокочанной,
– редьки черной,
– хрена,
– тыквы,
– барбариса,
– рябины,
– крапивы,
– напитки из сладких ягод и фруктов оказывают общеукрепляющее действие и показаны при любой форме холецистита.

Как пить соки:

– напиток следует выпивать не позднее чем через 20 минут после приготовления,
– пить сок желательно медленно и через соломинку, чтобы защитить зубную эмаль,
– время приема напитка – не позже чем 30 минут до еды.

Сок черной смородины богат на витамин С, железо, калий, дубильные и пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоту. Его лучше употреблять при хроническом течении холецистита. Помимо свежевыжатого сока можно использовать желе, приготовленное на основе натурального напитка.

Томатный сок при холецистите поможет улучшить выработку и выведение из организма желчи, а богатый минеральный, витаминный состав, дополненный натуральными сахарами, органическими кислотами, пищевыми волокнами, жирами, белками и углеводами окажет благотворное воздействие на здоровье и самочувствие. Его нельзя подвергать термической обработке, иначе кислоты из органических превратятся в неорганические и станут вредить. Кроме того, частое совместное употребление сока из томатов с продуктами, содержащими крахмал (хлеб, картофель), может привести к образованию камней в почках.

Морковный сок при холецистите, напротив, абсолютно безопасен. Пить его рекомендуют даже в периоды обострения болезни, когда пациента переводят на строгую диету. Этот сок благодаря своему составу мешает образованию холестериновых бляшек и способствует выведению этого вредного вещества. Напиток из моркови способствует нормализации секреции и удалению излишков желчи.

Пить морковный сок можно отдельно, но расширить целебный спектр позволит смешение с другими подобными напитками в соотношении 1:2. Но стоит следить за количеством потребления, превышение показателя в полтора литра считается критическим и вредным для здоровья. Людям, страдающим от язвы желудка, кишечника, гастритом с повышенной кислотностью, энтеритом от употребления морковного сока придется отказаться.

Картофельный сок при холецистите полезен своими противовоспалительными свойствами и благотворным влиянием на слизистые. В лечебных целях используют свежий напиток, который отстоялся 3 минуты (за это время осядет крахмал). Пьют его в чистом виде, но в этом случае вкусовые качества оставляют желать лучшего. Напиток из сырого картофеля пьют натощак, после чего ложатся и полчаса отдыхают. Спустя час можно завтракать.

Курс лечения картофельным соком составляет 10 дней, который повторяется через такое же количество суток перерыва трижды.

Длительное употребление этого напитка опасно для поджелудочной железы, а при тяжелых формах сахарного диабета и пониженной кислотности он противопоказан.

Источник

Морковь является важным для человеческого организма овощем и по популярности уступает только картофелю. Она является известным источником витамина А. Этот овощ долго хранится, а значит, может присутствовать на столе круглогодично. Ознакомимся с особенностями употребления моркови при панкреатите — какую пользу и вред она может принести, как её лучше употреблять при панкреатите и холецистите.

Польза и вред моркови

Морковь полезна организму человека следующим:

  1. Является отличным поставщиком витамина А, который полезен для здоровья кожи и глаз, репродуктивной функции и иммунитета.
  2. Полезна для сердечно-сосудистой деятельности. Она уменьшает количество холестерина и улучшает кровоснабжение мозга, способствует снижению давления.
  3. Содержит антиоксиданты, препятствующие возникновению рака и возрастных изменений.
  4. Применяется для красоты и молодости кожи, способствует синтезу коллагена.
  5. Улучшает пищеварение, так как содержит много клетчатки. Помогает при запорах.
  6. Нормализует углеводный обмен и полезна при ожирении.
  7. Улучшает минеральный обмен, поэтому применяется при желчнокаменной болезни, камнях в почках, остеохондрозе и полиартрите.
  8. Обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
  9. Имеет заживляющее действие и применяется наружно при ранах и ожогах.
  10. Рекомендуется при анемии.
  11. Укрепляет иммунитет. Морковь содержит фитонциды, схожие с веществами, находящимися в луке и чесноке, но при этом оранжевый овощ приятнее на вкус и не раздражает слизистые, не имеет неприятного запаха. Его полезно жевать для оздоровления полости рта и устранения запаха из неё.

Морковь при панкреатите
Все эти полезные свойства отражены в морковном соке, который является настоящей витаминной бомбой. С его помощью лечат гастриты с пониженной кислотностью, заболевания печени, улучшают внешний вид, деятельность половых желёз, защищают сердечно-сосудистую систему, укрепляют организм. Он полезен при онкологии. Именно сок прикладывают к повреждениям кожи или закапывают в нос при насморке, смешав с растительным маслом.

Читайте также:  Что такое дисфункция желчного пузыря

Знаете ли вы? В 100 г моркови находится 222% от дневной дозы витамина А и 240% каротина (предшественника витамина А).

К употреблению моркови и морковного сока есть противопоказания:

  • переизбыток в организме витамина А;
  • аллергические реакции;
  • язвенные болезни ЖКТ;
  • обострения болезней ЖКТ;
  • повышенная кислотность.

С осторожностью надо употреблять эти продукты диабетикам, поскольку морковь содержит много сахаров. Гликемический индекс сырого корнеплода — 35, а варёного — 85.
Морковный сок

Особенности употребления моркови при панкреатите

Рассмотрим, как употреблять морковь при разных формах панкреатита, а также можно ли пить при этом морковный сок.

При острой форме

Острый панкреатит лечат первые несколько суток голоданием. Дальнейшее потребление пищи строго регламентируется диетой. Воспалённаяподжелудочная железа тяжело перерабатывает клетчатку, которой немало в моркови. Напряжённая деятельность по её переработке вызывает повышенное газообразование и расстройства пищеварения. В варёном продукте клетчатка распадается, и процесс переваривания идёт легче.

Знаете ли вы? Практически 70% случаев острых форм воспаления поджелудочной железы возникают на фоне злоупотребления алкогольными напитками. Почти треть людей, страдающих этим заболеванием, имеют проблемы с желчным пузырём, в том числе камни в этом органе.

Потребление сока и свежей моркови в этот период запрещены. Варёный или пареный овощ можно принимать только через 5–7 суток после излечения приступов. Его потребляют в пюреобразном или перетёртом виде (паровые котлеты, пюре, суфле и пудинги). Овощ вводят в рацион постепенно, наблюдая за реакциями организма.
Панкреатит

В хронической стадии

При хронической форме панкреатита можно кушать только варёный продукт. Его можно не измельчать. Допустимо умеренное употребление разбавленного морковного сока. Лучше всего сделать смешанный сок — морковно-яблочный. При потреблении чистого сока его следует хорошо процедить, чтобы избавиться от клетчатки.

При наличии диареи после употребления сока следует отменить его приём. Если всё в порядке, то такие соки можно пить не чаще трёх раз в неделю — до 200 мл в сутки. При состоянии длительной ремиссии можно приготовить салат из сырой мелко натёртой моркови.

При обострении болезни

При обострении панкреатита рекомендуется то же питание, что и при остром течении болезни. То есть морковь в любом виде исключается до снятия приступа, а затем через неделю разрешено потребление варёного и измельчённого продукта.
Панкреатит

В каком виде можно употреблять морковь при панкреатите и холецистите?

При панкреатите и холецистите в меню включают некоторые блюда из моркови. Предпочтительно использовать этот овощ при таких заболеваниях в пареном, варёном, тушёном виде, но не в сыром или жареном. Рассмотрим рекомендуемые блюда.

Морковное пюре

Очень полезно пюре из этого овоща. Его делают из отварной моркови. При наступлении стабильной ремиссии в описываемое блюдо можно подмешать небольшое количество оливкового масла. Солить пюре при готовке не стоит. Чтобы овощ не потерял много полезных элементов во время отваривания в воде, лучше использовать пароварку или мультиварку с функцией «овощи на пару».

Салат из моркови

Салат можно изготовить из сырого продукта: его натирают на тёрку и добавляют изюм, а также немного оливкового масла. Растительное масло поможет хорошо усвоиться витамину А. Изюм перед добавкой желательно распарить в тёплой воде. Вначале салат пробуют в небольшом объёме (пару чайных ложек). Если нет негативной реакции на это блюдо, то его можно включать в рацион. Если наблюдаются какие-либо отрицательные явления, то сырую морковь надо убрать из меню.
Морковный салат
Следует отметить, что этот салат можно потреблять только при устойчивой ремиссии. В ином случае врачи рекомендуют делать аналогичный салат, но из отварной моркови.

Важно! Сметаной и майонезом заправлять салаты не стоит. Эти продукты являются неприемлемыми при панкреатите и холецистите.

Овощное рагу

В лечебную диету можно также включить и овощное рагу с содержанием моркови. В такое блюдо входят и другие овощи — картошка, лук, кабачки или тыква. Их режут кусочками и отваривают. В рагу следует бросить немного оливкового масла. Принимать в пищу блюдо следует в тёплом виде, так как горячая еда отрицательно влияет на организм при воспалительных процессах поджелудочной железы и желчного пузыря.

Полезные рекомендации по употреблению

Диетологи дают следующие полезные советы по потреблению моркови при панкреатите и холецистите:

  1. В диетическом меню такой продукт в отварном виде хорошо сочетается с другими отварными овощами — свёклой, картошкой, кабачками, патиссонами, луком, брокколи, а также с отварным диетическим мясом (филе курицы или индюшки, кролика) или нежирной рыбой.
  2. Заправлять блюда из этого овоща для лучшего усвоения витаминов нужно оливковым или льняным маслом.
  3. Очень полезны овощные супы с содержанием моркови.
  4. При запекании рассматриваемого продукта вместе с яблоками или тыквой для вкуса можно добавить немного мёда.
  5. Следует соблюдать дробное питание — от 5 до 7 раз в сутки.
  6. Суточная норма пищи не должна превышать 3–3,5 кг.
  7. Потребляемая жидкость в день должна соответствовать количеству 2–2,5 л.
  8. Основу питания должны составлять белки, а содержание в меню жиров и углеводов нужно свести к минимальным нормам.
  9. Еду следует есть в варёном и пареном виде.
  10. Допускается употребить не более двух отварных яиц в 7 дней или омлет на пару, супы на воде, чёрствый или слегка подсушенный хлеб.
  11. Разрешено в сутки потреблять не более 20 г масла сливочного и 70 г сахарного песка.
  12. Для лечебного эффекта за 30–90 минут до еды можно выпивать по 100–300 г следующей минеральной воды — «Ессентуки 17», «Ессентуки 4», «Смирновская», «Свалява», «Поляна квасова» или другие, предпочтительно гидрокарбонатные воды. Употребляемая для лечения вода должна быть без газа и подогрета до 35…39°С.
Читайте также:  Похудение при отсутствии желчного пузыря

Морковный суп
При панкреатите и холецистите морковь следует потреблять с умом. При острых состояниях её кушают только в варёном виде при отсутствии приступов.

Важно! Для профилактики возникновения панкреатита и его обострений следует придерживаться дробного питания, отказаться от жирной, острой, жареной пищи, консервов, колбасных изделий, фастфуда и алкоголя. Необходимо следить за состоянием здоровья ЖКТ и желчного пузыря.

Разбавленный морковный сок можно употреблять при хронической форме в разумных количествах, а сырой тёртый продукт разрешён только при устойчивой ремиссии.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

сокХолецистит — воспаление желчного пузыря – маленького грушевидного органа, который расположен прямо под печенью. Как правило, причина развития болезни – образование и отложение камней в желчном пузыре. В этом случае заболевание называется калькулезный холецистит.

Если камень блокирует пузырный проток, через который желчь выходит из пузыря, она задерживается в грушевидном органе. Образуется так называемый застойный желчный пузырь.

Вещества, которые содержатся в застоявшейся желчи или бактериальная инфекция могут впоследствии приводить к воспалению пузыря.

Существует две формы болезни: острая и хроническая.

Острая проявляется в виде внезапного, эпизодического воспаления желчного пузыря с сильной болью в животе.

Хроническая характеризуется менее выраженным, но длительным воспалением грушевидного органа. Эта разновидность заболевания может быть вызвана повторяющимися приступами острого воспаления желчного.

При холецистите большую роль имеет правильный рацион питания.

Свежеприготовленные соки из различных фруктов, овощей и растений активно используются для лечения первопричин и симптомов холецистита. Их применяют по отдельности, в смеси, также включают в состав оздоровительных средств.

Соки входят в диету даже тех больных, которые находятся на стадии обострения. В этом случае рекомендуют употреблять свежевыжатые напитки из моркови, лимона, апельсина, разбавленные теплой водой.

В период ремиссии можно использовать в лечебных целях соки:

– свеклы (снижает опасность появления приступов желчной колики),
– салата, сельдерея,
– петрушки (не больше 60 мл, поскольку в значительных дозах обладает галлюциногенным эффектом),
– капусты белокочанной,
– редьки черной,
– хрена,
– тыквы,
– барбариса,
– рябины,
– крапивы,
– напитки из сладких ягод и фруктов оказывают общеукрепляющее действие и показаны при любой форме холецистита.

Как пить соки:

– напиток следует выпивать не позднее чем через 20 минут после приготовления,
– пить сок желательно медленно и через соломинку, чтобы защитить зубную эмаль,
– время приема напитка – не позже чем 30 минут до еды.

Сок черной смородины богат на витамин С, железо, калий, дубильные и пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоту. Его лучше употреблять при хроническом течении холецистита. Помимо свежевыжатого сока можно использовать желе, приготовленное на основе натурального напитка.

Томатный сок при холецистите поможет улучшить выработку и выведение из организма желчи, а богатый минеральный, витаминный состав, дополненный натуральными сахарами, органическими кислотами, пищевыми волокнами, жирами, белками и углеводами окажет благотворное воздействие на здоровье и самочувствие. Его нельзя подвергать термической обработке, иначе кислоты из органических превратятся в неорганические и станут вредить. Кроме того, частое совместное употребление сока из томатов с продуктами, содержащими крахмал (хлеб, картофель), может привести к образованию камней в почках.

Морковный сок при холецистите, напротив, абсолютно безопасен. Пить его рекомендуют даже в периоды обострения болезни, когда пациента переводят на строгую диету. Этот сок благодаря своему составу мешает образованию холестериновых бляшек и способствует выведению этого вредного вещества. Напиток из моркови способствует нормализации секреции и удалению излишков желчи.

Пить морковный сок можно отдельно, но расширить целебный спектр позволит смешение с другими подобными напитками в соотношении 1:2. Но стоит следить за количеством потребления, превышение показателя в полтора литра считается критическим и вредным для здоровья. Людям, страдающим от язвы желудка, кишечника, гастритом с повышенной кислотностью, энтеритом от употребления морковного сока придется отказаться.

Картофельный сок при холецистите полезен своими противовоспалительными свойствами и благотворным влиянием на слизистые. В лечебных целях используют свежий напиток, который отстоялся 3 минуты (за это время осядет крахмал). Пьют его в чистом виде, но в этом случае вкусовые качества оставляют желать лучшего. Напиток из сырого картофеля пьют натощак, после чего ложатся и полчаса отдыхают. Спустя час можно завтракать.

Курс лечения картофельным соком составляет 10 дней, который повторяется через такое же количество суток перерыва трижды.

Длительное употребление этого напитка опасно для поджелудочной железы, а при тяжелых формах сахарного диабета и пониженной кислотности он противопоказан.

healthinfo.ua

Источник

О пользе моркови и морковного сока для человеческого организма известно ещё с давних времён. Однако, в основном, считается, что их нужно употреблять для улучшения работы органов зрения из-за большого содержания витамина А. Но корнеплод оказывает ряд полезных действий и на другие органы и системы. Полезна ли морковь для желудка, кишечника, печени и жёлчного пузыря — вы узнаете из статьи.

Читайте также:  Можно ли зеленый чай после удаления желчного пузыря

Свойства моркови для пищеварения

Морковь богата витаминами и минералами, а также клетчаткой. Именно последний элемент оказывает благотворное влияние на деятельность пищеварительной системы.

Свойства моркови

Улучшение обменных процессов

Витамины B2 и B6, входящие в состав корнеплодов, ускоряют метаболизм, улучшают обмен жиров и белков и стимулируют синтез ненасыщенных жирных кислот, что, в свою очередь, хорошо для тех, кто желает сбросить вес. В большую часть диет морковь входит, как один из ингредиентов.

Улучшение оттока жёлчи и перистальтики

Морковь относится к продуктам, которые стимулируют деятельность жёлчного пузыря и запускают процесс желчеобразования и выведения. При регулярном её употреблении можно избежать застоя жёлчи и, как следствие, нарушений в работе ЖКТ.

Знаете ли вы? У моркови в пищу пригодны не только корнеплоды, но и наземная часть (ботва). Зелень добавляют в супы, вторые блюда, салаты. Используют её и для заваривания чая.

Клетчатка, содержащаяся в корнеплоде, положительно влияет на перистальтику кишечника, благодаря чему происходит его своевременное очищение. Пищевые волокна в составе помогают предотвратить развитие запоров.

Улучшение регенерации слизистой

Полезный овощ способен снизить воспалительные процессы, возникшие в слизистой желудка, а также ускорить восстановление её клеток, поэтому отварную морковь советуют кушать при таком заболевании, как гастрит, но только в стадии ремиссии.

Употребление моркови

Как влияет морковный сок на печень и жёлчный пузырь

Сок из морковки, так же, как и непереработанный овощ, оказывает на организм ряд полезных действий и имеет противопоказания.

Польза

  • Оранжевый напиток при регулярном употреблении приводит к таким положительным изменениям в организме:
  • нормализует работу печени;
  • очищает печень и жёлчный от токсинов;
  • устраняет закупорку печёночных и жёлчных протоков;
  • предотвращает застойные процессы;
  • восстанавливает ткани органов;
  • предотвращает жировое перерождение печени;
  • улучшает отток жёлчи.

Вред и противопоказания

Морковный сок способен наносить вред при чрезмерном употреблении. У человека могут наблюдаться головокружение, тошнота, пожелтение кожных покровов.
Свойства морковного сока

Людям, имеющим проблемы со здоровьем, можно пить лишь свежевыжатый сок. Магазинные продукты употреблять нельзя.

  • Сок противопоказан следующим категориям людей:
  • имеющим аллергию на него;
  • страдающим от камней в почках;
  • при повышенной кислотности;
  • при гастрите, язве желудка, панкреатите;
  • при воспалении тонкой кишки;
  • с диагнозом «сахарный диабет»;
  • при диарее;
  • имеющим болезни почек и печени в хронической форме.

Особенности употребления

Поедание моркови и сока имеет свои особенности. Есть продукты, с которыми её советуют сочетать для усиления полезных действий.

Важно! В день взрослому человеку допустимо выпивать до 2 стаканов морковного сока, детям с 5 до 13 лет — 150 мл, с 1 до 4 лет — 4 ст. л.

Сочетание соков

Напиток из свежевыжатой моркови можно сочетать с другими фрешами из овощей и фруктов.

Наиболее популярные и полезные варианты следующие:

  • с яблочным;
  • с яблочным и свекольным;
  • со свекольным;
  • с сельдерейным;
  • со свекольным и огуречным;
  • со шпинатным;
  • с тыквенным;
  • с апельсиновым.

Морковно-яблочный сок

Салаты из моркови

Салаты из моркови необходимо заправлять растительным маслом (кунжутным, оливковым) либо сметаной. Так овощ лучше усвоится. Оранжевый корнеплод хорошо сочетается в свежих салатах с яблоками. Такое сочетание оказывает благотворное действие на слизистую желудка, нормализует метаболизм, улучшает работу ЖКТ.

Важно! Взрослому здоровому человеку можно употреблять не более 400 г моркови в сутки.

Полезные рекомендации

Чтобы овощ приносил лишь пользу, необходимо прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Употреблять корнеплод лишь в допустимых дозах.
  2. Если имеется серьёзное заболевание, то перед употреблением обязательна консультация врача.
  3. Начинать употребление овоща следует в отварном виде. Если никаких негативных реакций со стороны организма не наблюдается, можно попробовать съесть небольшое количество свежего корнеплода в натёртом виде.
  4. Чтобы пищеварительная система легко переварила корнеплод, его желательно употреблять одновременно с растительным маслом.
  5. Для улучшения усвоения организмом сока к нему следует добавить молоко либо обезжиренные сливки.
    Употребление моркови
  6. Употребление моркови следует прекратить, если изменился на оранжевый или желтоватый цвет кожных покровов.
  7. При приготовлении сока необходимо срезать верхушку корнеплода, поскольку в ней происходит скопление нитратов.
  8. Сок пригоден к употреблению в течение 30 минут после выжимки при хранении в комнатных условиях и в течение 4 часов при хранении в холодильнике.
  9. Варку либо тушение моркови необходимо осуществлять под закрытой крышкой. Так можно сохранить большую часть витаминов.
  10. Следует больше кушать отварного овоща, поскольку именно после термической обработки в нём возрастает количество ценных веществ, в частности, антиоксидантов.
  11. Для профилактики болезни печени морковный напиток желательно пить по утрам натощак, медленно, через трубочку.
  12. После фреша не стоит есть сладкие продукты, выпечку.

Знаете ли вы? Самую крупную морковь в мире вырастил фермер Кристофер Квалли, проживающий в США. При взвешивании овоща оказалось, что его масса составляет 10,18 кг. О гигантском корнеплоде создана запись в Книге рекордов Гиннесса.

Итак, морковь и сок из неё способны оказывать ряд полезных действий на человеческий организм, в том числе улучшать работу пищеварительной системы, очищать печень и нормализовать деятельность жёлчного пузыря. При каких-либо заболеваниях продукт можно употреблять лишь после консультации с лечащим врачом.

Источник