Молоко с медом при гастрите и язве желудка
Молоко с медом при гастрите пить разрешено, однако в умеренном количестве. Гастрит – весьма распространенное заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Симптомы и проявления этой болезни могут быть различными, все зависит от ее типа и стадии. Во время диагностики врачу следует изучить особенности недуга, выявить его форму и на основании полученных данных назначить лекарства. Лечение медикаментами пройдет гораздо эффективнее, если подкрепить его специальной диетой: она подбирается индивидуально для каждого случая.
Различают два типа гастритов: с повышенной и пониженной кислотностью.
Заболевания протекают по-разному, их лечение имеет характерные отличия. У людей часто возникает вопрос, можно ли пить молоко с медом при гастрите желудка и можно ли употреблять молочные продукты с таким непростым диагнозом.
Чем полезен мед? Его свойства
Мед пользуется широкой популярностью при лечении гастрита. Продукт имеет в составе большое количество компонентов, способных улучшить работу органов. Чтобы добиться максимального результата в лечении, рекомендуется употреблять мед в умеренном, дозированном количестве. Продукт состоит из уникальных, незаменимых аминокислот, витаминов В, Е, А и С, также он содержит ферменты, улучшающие процесс пищеварения.
Мед имеет в составе вещества, которые оказывают антибактериальное воздействие на весь организм. Он благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудка, улучшая деятельность пищеварительного тракта. При правильном употреблении происходит нормализация выработки желудочного сока, приходит в норму уровень его кислотности. Мед оказывается очень полезным при гастрите с повышенной кислотностью, благодаря его использованию можно добиться восстановления слизистой оболочки желудка, которая повреждается при гастрите. Мед эффективен не только в лечении обычного гастрита, но и таких неприятных недугов, как эрозивный гастрит и язва желудка.
Применение меда при гастрите
Чтобы быстрее справиться с этим сложным недугом, нужно правильно использовать мед. На начальных этапах заболевания рекомендуется делать водный раствор: самым лучшим в данном случае окажется мед из липы.
Для приготовления целебного средства просто возьмите один литр теплой воды и добавьте в него примерно 170 мл меда, рекомендуется выпивать смесь в четыре приема. Один должен быть натощак, а последний – перед сном.
Самое главное правило – вода должна быть подогретой, но не горячей – так вы сможете усилить эффект от применяемого лекарства. Рекомендуемый курс лечения – один месяц.
При гастрите можно использовать чистый мед, его необходимо запивать теплой кипяченой водой. Если вы не в состоянии пить по литру воды в день, данный способ вам подойдет больше. Если больной страдает эрозивным гастритом, рекомендуется приготовить лекарство из меда и алоэ. Вам потребуется 200 г меда и столько же чистых, хорошо промытых листов алоэ (необходимо использовать растение, возраст которого от 5 до 6 лет).
Алоэ аккуратно укладывается в морозильную камеру, его нужно оставить на 3 дня. По истечении этого срока следует вынуть листья, слегка промыть их и прокрутить через мясорубку, а мед растопить. После того как мед закипит, добавьте кашицу из алоэ и кипятите около трех минут, постоянно помешивая.
У вас получится эффективная лечебная смесь. Ее потребуется поместить в стеклянный стакан и остудить, хранить лучше в холодильнике. Лекарство сохраняет свои целебные свойства на протяжении двух недель, хранить его дольше этого времени не рекомендуется.
Принимать лучше утром натощак по две ложки, затем по одной ложке перед едой. Длительность курса лечения – 3 недели, затем можно сделать профилактику (6 дней) и повторить снова. Одним из самых распространенных средств при гастрите является мед с молоком. Он поможет справиться с недугом даже на самых запущенных стадиях.
Перед тем как сделать напиток, рекомендуется узнать, нет ли у вас индивидуальной непереносимости к молоку и меду. Натощак необходимо выпивать по 250 мл молока с двумя ложками меда. Всего нужно выпить не менее одного литра подобного молочно-медового раствора. Курс лечения длится три недели.
В чем заключается польза молока для желудка?
В большинстве случаев молоко является безвредным при обоих типах болезни, и это значит, что его можно добавлять в рацион. Молоко полезно, оно содержит белки, которые легко усваиваются, кальций и компоненты, необходимые для восстановления слизистой желудка.
Продукт содержит витамин Е в большом количестве, он, в свою очередь, нейтрализует воздействие соляной кислоты. Однако стоит помнить: молочные продукты при болезнях желудка следует употреблять с осторожностью. Если у человека гастрит с повышенной кислотностью, для данного заболевания будут характерны такие признаки, как изжога, рвота, отрыжка с привкусом кислого.
Лечение преимущественно направлено на то, чтобы снизить уровень кислотности в организме. В данном случае из рациона следует исключить продукты, которые при переваривании вызывают выработку желудочного сока в очень больших количествах. Запрещены продукты, которые могут повредить слизистую желудка. Употреблять молоко при гастритах не запрещено, но если у человека гастрит с повышенным уровнем кислотности, рекомендуется пить обезжиренное молоко в умеренном количестве. Нежелательно есть молочные продукты, у которых достаточно высокая кислотность. Что касается кисломолочной пищи, ее употребление следует ограничить.
Диагноз “Гастрит”: разрешено ли козье молоко?
Данный продукт имеет уникальный и очень полезный состав. Он содержит особое вещество – лизоцим, которое обладает ранозаживляющим эффектом и способно уничтожать имеющиеся зловредные бактерии.
Козье молоко имеет большое количество компонентов под названием «альбумины», благодаря им продукт легко усваивается, а также не возникает расстройств пищеварения.
Козье молоко содержит лактозу в небольшом количестве, в связи с этим оно показано практически всем людям, однако у некоторых может быть аллергия и индивидуальная непереносимость. Чтобы ее выявить, желательно пить козье молоко в небольших количествах: если аллергии нет, дозу можно увеличивать.
Продукт способен нейтрализовать воздействие на желудок соляной кислоты, при этом в желудке не появляется дискомфорта, вздутия: у человека нет таких симптомов, как тошнота, рвота. Козье молоко можно пить каждое утро перед едой: рекомендуется выпивать по одному стаканчику.
Гастрит с пониженной кислотностью: что лучше есть?
Болезнь имеет свои характерные симптомы. В данном случае у человека наблюдается отрыжка тухлым, появляется тяжесть в желудке, происходит вздутие живота. Такое случается в частности из-за того, что уровень кислотности в организме понижен. Полезными окажутся ряженка, простокваша, кефир, можно готовить различные запеканки, суфле. При гастрите с пониженной кислотностью можно приготовить вкусный молочный коктейль, добавив в него ягоды. Старайтесь красиво украшать блюда и делать так, чтобы они вызывали у вас аппетит. Чтобы избавиться от гастрита, рекомендуется соблюдать определенные правила приема пищи. Молоко лучше пить теплым, но не горячим и мелкими глотками. Лучше исключить сливки, сметану, а также острый сыр.
Козье молоко с медом можно пить при повышенной и пониженной кислотности желудка. При многих заболеваниях желудка наиболее правильным и полезным блюдом будет молочная каша: ее часто готовят с овсянкой или гречкой. Если вы страдаете гастритом, каши рекомендуется варить дольше, есть их можно на обед. Пить молоко и есть свежие кисломолочные продукты при гастрите не запрещается, однако очень важно получить консультацию врача относительно диеты при заболеваниях желудка. Доктор обязательно поможет определиться с рационом.
Гастрит – болезнь желудка, поражающая всё больше людей. Зачастую это связано с неправильным питанием. Мед при гастрите призван ослабить симптомы, так как он содержит ряд полезных веществ и проявляет целебные качества. Пчеловодческий продукт признан основным способов лечения народной медицины.
Можно ли есть мед при гастрите желудка?
После установления диагноза врач назначает пациенту специальную диету со списком ограничений по продуктам. Главная цель – уменьшить травматические повреждения слизистой оболочки и увеличить поступление полезных веществ для снижения симптоматики.
У пациентов при этом возникает вопрос: «Можно ли есть мед и другую пчелиную продукцию при гастрите?». Врачи на него отвечают положительно, так как сладкий нектар обволакивает стенки желудка, снимая воспаление. Он рекомендован также в острый период, что делает его эффективным средством лечения при гастрите.
Пчелиный продукт разрешается и при повышенной, и при пониженной кислотности в полости желудка. Основное различие – особенности применения при различном протекании болезни.
Полезные свойства меда при гастрите
Мед – продукт жизнедеятельности пчёл, который представлен богатым компонентным составом. Он содержит витамины, минералы, фитонциды, кислоты, ферменты, флавоноиды. Они определяют полезные свойства нектара:
- уменьшение симптомов воспалительной реакции;
- снятие отёков;
- проявление антибактериального действия;
- предоставлению организму полезных веществ;
- стимулирование ферментации в пищеварительном тракте, что позволяет легче переваривать поступающую пищу;
- очищение от токсинов, других вредных веществ;
- проявляет седативные свойства;
- активизация процессов заживления.
Эти полезные качества активно используются в фармацевтической промышленности для производства препаратов на основе пчелопродуктов. Однако лучше принимать его в чистом виде или в сочетании с другими компонентами. Например, с молоком, чаем, водой.
Как правильно принимать мед при гастрите
После того как врач назначил приём пчеловодческого продукта, пациента интересует – как принимать мед при различных проявлениях гастрита. Сладкий нектар заменит сахар, что и требуется при болезнях пищеварительной системы. Он обеспечивает быстрое всасывание в желудке из-за высокого содержания фруктозы.
Правила приёма:
- Не превышать суточную дозировку (140 грамм).
- Отказаться полностью от сахара, чтобы освободить поджелудочную железу от части нагрузки;
- Принимать мед свежий, натуральный, без примесей, от проверенных пчеловодов;
- Не нагревать пчелиный нектар выше 50 градусов.
- Совмещать с прописанными лекарственными препаратами и диетой.
Стандартный курс приёма – 1–2 месяца. Суточную норму лучше распределять на 4 раза употребления в течение дня. Сочетать пчелопродукт разрешается с молоком, водой, соком алоэ.
С молоком
Молоко обычно разрешается употреблять при воспалении слизистой оболочки желудка. Делается это с особой осторожностью. Ограничивается приём при гастрите с повышенной кислотностью.
Коровье молоко проявляет полезные свойства из-за содержащихся в нём легкоусвояемых белков, кальция, витамина E. Другие компоненты помогают восстановить слизистую оболочку.
Коровье молоко у большинства людей плохо переваривается, что связано с недостатком лактозы. Тогда его можно заменить на козий продукт. Это молоко содержит лизоцим – вещество, стимулирующее регенерационные способности тканей. В козьем молоке почти нет лактозы, поэтому оно редко вызывает аллергическую реакцию или непереносимость.
Народная медицина предусматривает лечение гастрита молоком. Сочетание с пчелиным нектаром усилит лечебные свойства каждого ингредиента. Молоко с медом благотворно скажется на избавление от симптоматики и снижение воспалительной реакции.
Рекомендуется приём стакана молока с 1 или 2 столовыми ложками меда раз в сутки. Продолжительность курса обычно составляет 3 недели. Если выявилась высокая чувствительность или непереносимость какого-то компонента, то приём прекращается.
С водой
При болезнях пищеварительной системы всасывание полезных веществ из пчелиного продукта повышает медовая вода. Рекомендуется употреблять 1 стакан утром натощак. Приготовление простое – растворение маленькой ложки меда в 200 мл тёплой воды.
После недельного приёма разрешается повышение дозировки до 2 маленьких ложек. К концу лечения разовая порция поднимается до столовой ложке, растворённой в стакане с водой.
Медовый раствор позволит снизить кислотность в желудке, нормализовать работу органов пищеварительной системы и устранить симптомы воспаления.
С алоэ
Лечебные качества алоэ: снятие воспаления, ускорение регенерации тканей и процессов обновления клеток. Для приготовления настойки применяется листья столетника, растения выбирается старше 5 лет. Алоэ с медом чаще применяется от эрозивного гастрита. Варианты приготовления лекарственного средства:
- При хронической форме сделать смесь из 100 мл сока алоэ и 100 г сладкого нектара. Дать настояться 4 часа. Употреблять 4 раза за день по 1 чайной ложке.
- При пониженной кислотности взять в равных количествах листья алоэ, пчелиный продукт, сливочное масло (по 100 грамм). Добавить 50 грамм порошка какао, перемешать все ингредиенты, поставить в духовой шкаф на 2–3 часа. После нагревания смесь пропустить через фильтр. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- При повышенной кислотности смешать в равных пропорциях сок столетника и мед. Принимать утром по 1 чайной ложке. Перед применением рекомендуется выпить картофельного сока.
Алоэ проявляет ряд противопоказаний: новообразования, аллергии, беременность, кровотечения, болезни желчного пузыря.
Лечение медом гастрита
Лечение гастрита пчеловодческой продукцией зависит от поставленного диагноза. На приём влияет кислотность в желудке и другие особенности болезни.
С повышенной кислотностью
Лечение медом помогает снизить приступы тошноты, других симптомов. Оно снижает количество вырабатываемых ферментов, соляной кислоты, что снижает воздействие на слизистую оболочку желудка.
При гастрите с повышенной кислотностью мед рекомендуется принимать за 2 часа до еды. Он покроет тонким слоем стенки желудка, снимет воспаление.
Для понижения концентрации соляной кислоты назначается приём тёплой медовой воды. Достаточно растворить 40 г меда и принимать 3 раза в день. Вместо воды рекомендуется использовать чай с ромашкой, календулой, фенхелем. Вещества этих растений при сочетании с пчелиным нектаром помогут понизить кислотность, устранить воспаление, не допустить появления эрозий и язв.
При пониженной кислотности
Сниженная концентрация соляной кислоты сначала не проявляется симптомами, но впоследствии развивается воспалительная реакция. Правильное употребление медового продукта позволит повысить кислотность до нормального уровня, устранить болевые ощущения.
Лучший способ приёма – растворение столовой ложки меда в стакане холодной воды. Рекомендуемое время для употребления – 10 минут до еды. Это позволит активизировать выработку желудочного сока для переваривания поступившей пищи.
Для усиления эффекта к медовой воде добавляется лимонный сок, выдержка из листьев подорожника или ягод рябины, растительные масла. Принимать приготовленный раствор рекомендуется за 30 минут до еды.
При эрозивной форме
Эта форма гастрита предполагает образование эрозий на стенках желудка. Пчелиный продукт употребляется осторожно, только по рекомендации врача. Полезные свойства: понижение активности соляной кислоты; повышение регенерационных способностей клеток; восстановление повреждённых тканей.
Мед при эрозивном гастрите используется в сочетании с другими компонентами, которые усиливают его целебный эффект:
- Смешать маленькую ложку сладкого нектара со стаканом молока, добавить 0,2 г мумиё. Принимать утром и перед сном.
- Соединить 2 ложки меда и 10 капель прополиса. Поможет при сниженной кислотности.
- Перемешать сливочное масло и пчелиный продукт в равных пропорциях. Принимать утром, на голодный желудок по маленькой ложке.
При эрозивном гастрите требуется постоянный контроль за состоянием пациента. Если при лечении оно ухудшается, то нектар пчёл исключается из питания.
Во время обострения болезни
При обострении гастрита врачи рекомендуют убрать мед из рациона. В это время питание строго ограничивается, снижается количество потребляемых углеводов, особенно сахаров. В редких случаях гастроэнтеролог разрешает включение пчелиного нектара, но после получения результатов обследования.
Противопоказания
Употребление пчеловодческой продукции противопоказано:
- При сахарном диабете. Это состояние проявляется сниженной способностью к усвоению углеводов, поэтому не рекомендуется дополнительно нагружать поджелудочную железу.
- При расстройствах пищеварения. Компоненты пчелиного продукта повышают моторику кишечника, поэтому рекомендуется отказ от него при диарее.
- При высокой чувствительности к медовым компонентам, аллергии продукт вводится постепенно в рацион.
Пчелиный нектар помогает устранить симптоматику гастрита, снизить воспаление при правильном употреблении и следовании рекомендациям врача. Используется продукт как вспомогательное средство терапии в сочетании с назначенными лекарствами и диетой.
В последнее время проблема гастрита приобрела все большее распространение. Заболеванию подвержены люди разных возрастов и социальных статусов. Причинами болезни врачи называют неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Известно, что при заболевании назначается особая строгая диета, поэтому многие сладкоежки интересуются, можно ли побаловать себя медом при гастрите или язве?
Гастроэнтерологи называют мед сладким десертом для своих пациентов. Этот продукт не раздражает слизистую и не вызывает неприятных симптомов после употребления. Прежде чем приступить к поеданию сладости, нужно выяснить, при каких состояниях мед способен оказать негативное влияние на течение болезни.
Польза при гастрите
Пчеловодческий продукт является природным сахарозаменителем, а поэтому его можно есть даже при хроническом гастрите или язве, но в период ремиссии. Мед обладает рядом полезных свойств, которые благотворно влияют на ЖКТ. В своем составе он содержит аминокислоты, витамины группы А, Е, В, ферменты и другие незаменимые для желудка вещества.
Врачи рекомендуют пациентам мед при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку:
- Аминокислоты благотворно сказываются на синтезе белков, восстанавливают поврежденные клетки и ускоряют процесс их регенерации.
- Витамины A, B улучшают метаболизм.
- Мёд натощак уменьшает количество соляной кислоты в желудке, что ускоряет ранозаживляющий процесс.
- Антибактериальные свойства способны убивать болезнетворные микроорганизмы, даже бактерию Хеликобактер пилори (хотя не заменит антибактериальную терапию).
- Анальгезирующее и седативное действие способно уменьшить боль и возникающий дискомфорт.
Противопоказаниями к употреблению сладости является диарея, сахарный диабет, обострение хронических болезней ЖКТ. В остальных случаях мед при гастрите желудка официально разрешен гастроэнтерологами.
Как правильно есть сладость
Продукт пчеловодства может оказать как полезное, так и негативное влияние на состояние ЖКТ. Для того чтобы понять, как правильно есть мед, нужно определить свой уровень соляной кислоты. В этом вам поможет гастроэнтеролог и медицинское обследование. При употреблении важно обращать внимание на температуру и качество.
При повышенной кислотности
Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, то наверняка вам знакома внезапная острая боль. Чтобы снять неприятные симптомы, приготовьте медовый раствор, который нужно пить за 2 часа до трапезы: возьмите 200 мл теплой воды и растворите в ней 2 столовые ложки лакомства.
Кроме уменьшения болевых ощущений, напиток способен избавить вас от тошноты, изжоги.
При пониженной кислотности
У вас недостаток выработки соляной кислоты? В таком случае прочитайте, как использовать мед при гастрите с пониженной кислотностью. Следует отметить, что симптомы данного состояния не сопровождаются болезненными проявлениями. Так как облегчить течение болезни и запустить механизм выработки соляной кислоты? Существует несколько способов приготовления лечебных смесей:
- Смешать 2 ст. л. меда с небольшим кусочком сливочного масла. Принимать за полчаса до еды по 3 раза в день.
- 2 ст. л. продукта соединить с 200 мл теплой воды. Принимать натощак.
Прием меда при гастрите с пониженной кислотностью должен проходить под контролем лечащего врача.
При эрозивном гастрите
Сладость кушают даже при эрозивном гастрите. Однако не стоит слишком увлекаться им и употреблять более 100 г в сутки. Вы можете приготовить для себя вкусный и полезный коктейль, который состоит из сока алоэ и растопленного меда. Эта смесь обволакивает слизистую оболочку желудка, устраняет болевые ощущения. При эрозийной форме болезни пить коктейль нужно натощак.
Вообще, продукт пчеловодства можно есть как в чистом виде, так и добавляя в молоко, воду, соки. Главное не забывать о рекомендуемой дозировке, которая равняется 150 г. При употреблении меда нужно полностью отказаться от сахара, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на поджелудочную железу.
Многие пациенты любят кушать пчелиную сладость в разогретом виде. Помните, что температура нагревания не должна превышать 60 градусов, иначе мед теряет свои лечебные свойства и превращается в канцероген.
При язве
Постановка диагноза «язвенная болезнь» ставит пациентов в тупик. Как теперь правильно питаться, как изменить свой образ жизни. И вообще, можно ли мед при язве желудка? Известно, что в продукте пчелиного производства содержится множество полезных витаминов, микроэлементов и других компонентов. Они направлены на восстановление работы желудка и снижение воспаления. Эти свойства очень важны при изжоге и гастрите, язве.
Изъязвления в желудке значительно понижают уровень гемоглобина в крови, а пчелиная сладость нормализирует этот показатель благодаря своим природным свойствам. Мед при язве двенадцатиперстной кишки помогает избавиться от боли, дискомфорта, тошноты, которые присутствуют при данном заболевании.
Как же правильно принимать сладость? Гастроэнтерологи рекомендуют развести столовую ложку меда в теплой воде и пить после трапезы. Такой напиток снижает уровень кислоты желудочного сока. А если вы страдаете пониженной кислотностью, то продукт разводится в холодной воде.
Пчелиный продукт при язве 12-перстной кишки способен не только заживлять поврежденную слизистую, но и укрепить иммунитет. При язвенных заболеваниях нередки стрессовые состояния. Сладость является природным антидепрессантом и отлично успокаивает нервную систему.
Чем можно запивать мед после употребления? Гастроэнтерологи советуют выбирать чаи и травяные отвары. Помните, что выбирая натуральные растительные составы, вы заботитесь о своем желудке.
При панкреатите
Относительно вопроса о заболевании поджелудочной железы мнения специалистов разнятся. Некоторые врачи категорически запрещают употребление меда при панкреатите и гастрите даже в стадии ремиссии. Другие говорят, что пчелиный продукт не только разрешен, а даже помогает в лечении.
Употреблять сладость при панкреатите в состоянии ремиссии можно, но не стоит чересчур им увлекаться. Миф о том, что мед оказывает лечебный эффект на состояние органа, ничем не подкреплен. Именно поэтому врачи не советуют заниматься таким лечением поджелудочной.
И все же есть любимое лакомство можно небольшими порциями, примерно по половинке чайной ложки. Принимать мед нужно растворенным в чае, компоте или морсе. Такой способ не вреден для больного органа и вряд ли вызовет аллергию.
Если панкреатит находится в состоянии обострения, то мед и другие сладости запрещены. Нарушив рекомендации, на поджелудочную добавится дополнительная нагрузка, которая усугубит течение болезни. В итоге это приводит к возникновению острого панкреатита и даже сахарного диабета.
Противопоказания
Несмотря на то, что врачи не запрещают потреблять мед, существуют определенные противопоказания для некоторых пациентов:
- Аллергическая непереносимость. Если вы не уверены в том, нет ли у вас аллергии, скушайте ½ чайной ложечки продукта. Через время понаблюдайте за реакцией организма. Если на коже не появилась сыпь, раздражение или зуд, то аллергия отсутствует.
- Сахарный диабет. Организм не справляется с усвоением углеводов, а мед создаст дополнительную нагрузку на поджелудочную.
- Диарея. Натуральная сладость обладает слабительным эффектом и используется для устранения запоров. Поэтому есть ее при диарее крайне нежелательно.
Гастроэнтерологи полностью запрещают лакомство, если гастрит или язва находятся в стадии обострения. При таком течении болезни список разрешенных продуктов сводится к минимуму. Беременным девушкам рекомендуется съесть небольшую порцию сладости, чтобы убедиться в отсутствии аллергии, даже если ранее никаких реакций у них не замечалось.
Какой вид выбрать
С вопросом о том, можно ли мед при гастрите, разобрались, получив положительный ответ. А вот какому сорту отдать предпочтение при желудочной диете, еще предстоит выяснить.
- Самый полезный медовый сорт — гречишный. Он рекомендуется при болезнях сердца и сосудов, малокровии. Однако он обладает горьковатым вкусом и вызывает легкое першение в горле. Употребление гречишного меда при язвенной болезни и гастрите раздражает слизистую оболочку желудка и вызывает изжогу.
- Донниковый мед используется для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта. Он оказывает слабительное действие и рекомендуется при лечении запоров.
- Натуральный мед акации отличается рядом положительных свойств: не засахаривается, улучшает пищеварение, является природным антисептиком, снижает кровяное давление. Акациевый мед мягко воздействует на стенки больного желудка, бережно обволакивая их и не вызывая раздражения. Поэтому гастроэнтерологи отдают предпочтение именно этому виду продукта пчеловодства при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, а также гастрита.
- Также лечебными свойствами обладает луговой мед. Он используется в качестве терапии кишечных заболеваний. Но не следует увлекаться луговым нектаром, если вы склонны к диарее или вздутию.
- Наиболее подходящим видом меда, который используется для лечения и профилактики желудочных заболеваний, является тыквенный. Он отличается мягким вкусом и приятным ароматом, не раздражает слизистую оболочку желудка.
Вопрос о том, можно ли при гастрите кушать мед и в каких количествах, должен согласовываться с лечащим врачом. Не следует употреблять любимую сладость в период обострений и при личной непереносимости. Прием меда в целях профилактики заболеваний или лечения, также должен быть согласован с гастроэнтерологом.