Мюсли при удаленном желчном пузыре

Запретить человеку что-то скушать – невозможно. Мы живем в эпоху изобилия, магазины завлекают нас красивыми рядами вкусностей. Но предупредить об опасности мы обязаны.

При удаленном желчном пузыре организм постепенно адаптируется, на это требуется время. Чтобы не вовлечь в череду неприятностей весь пищеварительный тракт, поджелудочную железу, печень, почки, надо соблюдать диету №5 минимум год после операции, а лучше – всю жизнь.

Итак, топ 5 продуктов, которые способны сильно усложнить жизнь человеку с удаленным желчным пузырем. Стоит ли от них отказаться совсем? Решайте…

Ученые не дремлют, они нашли в этом продукте настолько ценные вещества, что сами при любом удобном случае не прочь полакомиться кусочком. 

Арахидоновая (в 10 раз больше, чем в сливочном масле), линолевая кислота – эти ненасыщенные жирные кислоты участвуют в переработке плохого холестерина, растворяют уже имеющиеся холестериновые бляшки и нормализуют липидный обмен.  Другими словами, сало способствует снижению веса, а не наоборот. Единственный момент – съедать надо не более 20-30 грамм (пара малюсеньких кусочков). Это о хорошем.

А теперь о насущном. При удаленном желчном пузыре о прекрасных свойствах сала надо забыть и никогда не вспоминать.

Без хранилища желчь не имеет нужную концентрацию для расщепления тяжелых жиров. Съев единожды кусочек, естественно, вы останетесь живы. Но никакие полезные вещества, входящие в состав сала, вашим организмом не усвоятся. В наилучшем варианте после бунта в кишечнике оно благополучно удалится. Если же вы игнорируете все предупреждения и частенько кушаете сало, в кишечнике будет нарушаться микрофлора (и так ослабленная после операции), начнутся проблемы со стулом, метеоризм, что повлечет за собой неприятности с желудком, печенью, поджелудочной железой.

Однако, полностью отказываться от жиров нельзя!

Мало того, что они участвуют в процессе усвоения многих витаминов, входят в состав мембран клеток. Существует взаимосвязь — уменьшается количество жиров, повышается холестерин. Поэтому, растительные масла и животные жиры из диетических сортов мяса, рыбы, птицы употреблять нужно! Умеренно, в небольшом количестве.

В кондитерских изделиях ударная доза транс-жиров. Это даже более опасно для поджелудочной железы, чем сахар, которого также горы в магазинных тортиках, пирожных, кексах. Орган вынужден усиленно выделять свой секрет, расщепляющий жиры, белки, углеводы. После операции по удалению желчного пузыря может возникнуть ситуация, при которой нарушается отток секрета поджелудочной железы. Возникает панкреатит (воспаление, ведущее к самоперевариванию органа).

Замените магазинные сладости сухофруктами, медом, домашним мармеладом (небольшими порциями). Но на первых неделях восстановления после холецистэктомии рекомендуется обходиться без сахара вовсе.

Недаром грибы называют царством. Они не относятся к животным, растениям, а имеют особую структуру. В грибах содержатся ценнейшие 18 аминокислот (лейцин, аргинин, глютамин и другие). Этот диетический продукт богат витаминным составом. Более 500 представителей царства являются природными антибиотиками (благодаря им появился пенициллин).

Однако грибы тяжело перевариваются даже в здоровом кишечнике за счет наличия в них вещества хитина. Людям с удаленным желчным пузырем нагрузку в виде хитина не осилить.

Значимым недостатком грибов является их способность собирать соли тяжелых металлов местности, где они произрастают.

Неправильная обработка, хранение этого продукта влечет за собой размножение опасных бактерий,  вызывающих ботулизм. При отсутствии желчного пузыря кишечная микрофлора серьезно страдает, остается мало «хороших» бактерий. С грибами в несколько раз повышается вероятность внести множество «плохих» микробов.

Таким образом, грибы должны отсутствовать в блюдах пациентов с удаленным желчным пузырем, а также при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Здесь все просто. Никакой пользы для организма любого человека!

Ударная доза усилителей вкуса, соль, стабилизаторы – неполный перечень состава таких продуктов. Добавки не особо страшны, если подобные продукты есть ОЧЕНЬ редко. Но, к сожалению, человек любит удобство и беззаботность (а купить колбаску и сделать бутерброд — быстро и сытно). 

Натуральное копчение в промышленном производстве практически не используется. Опасный для организма жидкий дым содержится почти во всех копченостях. Вареная же колбаса имеет к мясу очень отдаленное отношение, основа продукта – растительный белок, с элементами перемолотых кожи, костей, хрящей. 

Ничего, кроме приятного вкуса у копченостей и колбас нет. Хотя вкус – дело привычки, а может и привыкания.

Почему алкоголь мы отнесли к опасным продуктам? Потому как эти веселящие напитки обычно предполагают застолье, в большом количестве и в самых опасных сочетаниях.

Спиртное оказывает токсическое воздействие на клетки печени, поджелудочной железы. Альдегид, который высвобождается от расщепления алкоголя, провоцирует интоксикацию, разрушение клеток печени.

При употреблении пива, вина, водки изменяется состав желчи, желчных кислот становится меньше. В результате, часть холестерина кристаллизуется, провоцируя образование осадка, а затем и камней. Так как желчного пузыря нет, то камни оседают в холедохе, печени.

Слабоалкогольные напитки стимулируют процессы брожения в кишечнике.

Алкоголь вызывает спазм сфинктеров, отвечающих за своевременное поступление желчи в двенадцатиперстную кишку.  Еда нормально не переваривается. А сочетание продуктов, обычно сопровождающих спиртное, очень тяжелое. Двойной отрицательный эффект.

Таким образом, даже однократное употребление горячительного несет в себе только вред.

Все вышеперечисленные продукты нельзя отнести к ежедневной необходимости. Без них прекрасно можно жить!

Праздник, чаепитие с друзьями и родными можно устроить иначе. Заменить вкусности на полезные, и кушать их совсем немного.

Наилучший вариант – получать удовольствие не от еды, а от приятного общения, совместной активной деятельности, физической активности. Ведь еда создана, чтобы дать нам энергию!

Читайте также:  Увеличение желчного пузыря с чем связано

Источник

Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) – довольно распространенная операция, которую проводят при невозможности консервативного лечения холецистита или желчекаменной болезни.

После этой хирургической манипуляции вырабатываемая печенью желчь непрерывно поступает в двенадцатиперстную кишку. Из-за отсутствия естественного накопителя она не достигает концентрации, необходимой для переваривания жирной пищи.

Для того чтобы не допустить застоя желчи, нормализовать обмен веществ, больному назначаются специальные лечебные диеты.

к оглавлению ↑

Питание в первые дни после холецистэктомии

При удалении желчного пузыря перестраивается вся пищеварительная система. Длительность восстановительного периода зависит от тяжести приведшего к хирургическому вмешательству заболевания и от способа его проведения.

Сразу после операции больному запрещено не только есть, но и пить. Сухое голодание продолжается от 4 часов до суток. Для уменьшения жажды смачивают губы или полощут рот простой водой. Иногда ее заменяют настоями трав без добавления сахара. Пить можно только после разрешения лечащего врача. Объем потребляемой жидкости не должен превышать 500 мл.

Диета в послеоперационный период меняется спустя 2-3 дня, в рацион вводят небольшие порции жидкой пищи, например, протертый овощной суп или нежирный кефир. Воду можно заменить слабо заваренным чаем или несладким компотом из сухофруктов.

к оглавлению ↑

Диета №5, разрешенные во время ее соблюдения продукты

Какая диета назначается после операции? Для страдающих заболеваниями печени и желчевыводящих путей разработан лечебный стол № 5. Через неделю после оперативного вмешательства назначается его щадящий вариант – диета стола номер 5а, эффективная для выздоровления при таких болезнях. В этот период употребляют только отваренную, протертую пищу.

Месяц спустя, постепенно переходят на лечебный стол № 5. Для нее характерно более полноценное питание, благодаря которому стимулируются нормальные функции пищеварительной системы.

Основу рациона составляют следующие продукты:

  • овощи с небольшим содержанием органических кислот (огурцы, свекла, цветная капуста, картофель, морковь);
  • сладкие мягкие фрукты в небольшом количестве (яблоки, бананы, груши), разбавленные водой соки из них;
  • яичные белки;
  • мясо и рыба маложирных сортов;
  • крупы, макаронные изделия;
  • молоко, кисломолочные продукты (включая маложирные виды сыра и творога);
  • рафинированное растительное и сливочное масла в ограниченном количестве;
  • подсушенный хлеб, другая несдобная выпечка;
  • небольшое количество сладостей без добавления шоколада (зефир, мармелад, карамельные конфеты).

Разрешенные продукты употребляют небольшими порциями 5-8 раз в день. Средняя калорийность суточного рациона составляет от 2 000 до 3 000 ккал в зависимости от пола пациента, его физической активности.

к оглавлению ↑

Запрещенные продукты

После холецистэктомии из рациона исключают продукты, содержащие большое количество жира или повышающие количество выделяемой желчи. К ним относятся:

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь);
  • мясные или рыбные бульоны;
  • колбасные изделия и копчености;
  • яичный желток;
  • шоколад;
  • выпечка из сдобного или слоеного теста;
  • овощи и фрукты с высоким содержанием органических кислот (белокочанная капуста, редис, щавель, шпинат, цитрусовые, виноград);
  • все виды бобовых;
  • пряности, приправы;
  • грибы;
  • субпродукты (язык, печень, почки).

Категорически запрещено употребление любых напитков, содержащих спирт. Удаление желчного приводит к повышению нагрузки на печень. Она может не выдержать дополнительного удара, нанесенного алкоголем.

к оглавлению ↑

Дополнительные рекомендации

Холецистэктомия часто приводит к возникновению таких проблем с кишечником, как диарея или вздутие живота. Снизить вероятность их появления помогут несложные правила:

  • все продукты должны быть свежими;
  • мясо и овощи перед употреблением хорошо проваривают;
  • жилистые сорта мяса перед употреблением в пищу измельчают.

Несмотря на значительное ограничение жира, нельзя полностью отказываться от его употребления. Его недостаток часто становится причиной недостаточной выработки желчи. Особенно полезна морская рыба, содержащая большое количество лецитина. С его помощью организм значительно легче усваивает необходимые жиры.

Недопустимо употребление слишком холодной пищи. Она вызывает спазм протоков, застой желчи в них.

О пользе, вреде семян льна не помешает знать каждому. Эти ядрышки улучшают самочувствие, очищают организм и очень полезны.

Как поможет диета Елены Малышевой для похудения, сколько она стоит — все подробности в подробном обзоре.

А в этой статье вы найдете фото до и после диеты Любимая, описание ее результатов, правил питания.

к оглавлению ↑

Меню на неделю

Во время соблюдения диеты № 5 разрешена только вареная или тушеная пища. При ее приготовлении овощи не жарят в большом количестве масла, а подсушивают на сухой сковороде. Для первых блюд используют овощные бульоны или молоко.

Чтобы с легкостью выдержать все ограничения диеты, питание должно быть максимально разнообразным и вкусным. Блюда из разрешенных продуктов можно распределить на 7 дней следующим образом.

Понедельник:

  • завтрак – манная каша с тыквой;
  • ланч – натуральный йогурт с грушевым пюре;
  • обед – картофельный суп; паровая котлета из говядины;
  • полдник – паровой белковый омлет;
  • ужин – рагу из кролика и цветной капусты;
  • поздний ужин – молоко, сухие галеты.

Вторник:

  • завтрак – рисовая молочная каша;
  • ланч – бутерброд из неострого сыра и подсушенного белого хлеба;
  • обед – суп-пюре из кабачков, отварная треска в молочном соусе;
  • полдник – творожная запеканка;
  • ужин – картофельное пюре, отварная курица;
  • на ночь – молочный коктейль с добавлением банана.

Среда:

  • завтрак – гречневая каша с молоком;
  • ланч – ряженка, бисквитные сухарики;
  • обед – молочный суп с вермишелью, суфле из индейки;
  • полдник – яблоко, запеченное с медом;
  • ужин – рис, отварная кета;
  • поздний ужин – компот из сухофруктов, сухое печенье.

Четверг:

  • завтрак – овсяная каша с тертым яблоком;
  • ланч – запеканка из творога и моркови;
  • обед – суп-пюре из брокколи, паровая куриная котлета;
  • полдник – натуральный йогурт с кусочками банана;
  • ужин – макароны, отварной кролик;
  • перед сном – топленое молоко, домашние сухарики из пшеничного хлеба.
Читайте также:  Желчный пузырь при беременности симптомы и лечение

Пятница:

  • завтрак – рисовая каша с морковью;
  • полдник – творог, взбитый с нежирной сметаной;
  • обед – суп с фрикадельками на овощном бульоне;
  • полдник – фруктовый кисель;
  • ужин – рагу из индейки и кабачков;
  • поздний ужин – молочный коктейль с добавлением грушевого пюре.

Суббота:

  • завтрак – молочный кисель;
  • полдник – сырники с курагой, приготовленные на пару;
  • обед – рисовый овощной суп, запеченный судак;
  • полдник – цветная капуста, запеченная в белковом омлете;
  • ужин – винегрет со свежим огурцом, тефтели из говяжьего фарша;
  • перед сном – настой шиповника, несоленый крекер.

Воскресенье:

  • завтрак – мюсли с сухофруктами и натуральным йогуртом;
  • полдник – груша, запеченная с медом;
  • обед – теплый свекольник без желтков и зеленого лука, тушеная телятина;
  • ланч – фруктовое желе;
  • ужин – картофельные зразы с куриным фаршем.

Узнайте о правилах диеты при геморрое на каждый день — это пригодится в случае появления неприятного заболевания.

Можно ли во время беременности сидеть на диете для похудения? Можно, а иногда даже нужно. Подробности — тут.

Новая революционная диета Аткинса — прекрасный способ быстро сбросить вес. Узнайте о ней здесь: https://foodexpert.pro/diety/pohudenie/po-atkinsu.html

к оглавлению ↑

Рецепты народной медицины, одобренные врачами

Помочь правильному функционированию печени и желчевыводящих путей можно с помощью природных лекарственных средств. Большой популярностью у больных, перенесших холецистэктомию, пользуется настой шиповника. Благодаря высокому содержанию витамина C он оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие.

Для его приготовления достаточно засыпать чисто вымытые плоды в термос, залить кипящей водой. После того как он настоится несколько часов, его пьют вместо чая или компота.

Существуют другие способы поддержания организма после операции:

  • Чай из семян или травы расторопши. Чайную ложку подготовленного сырья заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают в течение 20 минут. Пьют три раза в день по половине стакана. Иногда к расторопше добавляют мяту.
  • Желудочно-кишечный сбор. Он состоит из равных частей ромашки, мяты, укропа, корневища аира и солодки. Этот сбор можно сделать самостоятельно или купить в аптеке.

Перед применением любого, даже самого безобидного рецепта народной медицины необходимо посоветоваться с врачом. Бесконтрольный прием лекарственных трав может стать причиной значительного ухудшения состояния.

Больше полезных рекомендаций по составлению диеты и правильного режима питания после операции смотрите на видео:

Хотя современная медицина постоянно развивается, единственным способом сохранить комфортную жизнь после холецистэктомии остается соблюдение диеты. Выполнение всех рекомендаций врача по организации питания поможет избежать возвращения боли и дополнительных хирургических вмешательств.

Источник

Описание

Важнейшим фактором послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на органах пищеварения, является лечебное питание. Правильное питание способствует снижению частоты осложнений и приводит к скорейшему выздоровлению.

Оперативное вмешательство, независимо от вида хирургического воздействия и сопровождающей его анестезии, вызывает мощные метаболические сдвиги в организме. На организм пациента влияют как специфические факторы хирургической травмы (крово- и плазмопотеря, гипоксия, токсемия, нарушения функций поврежденных органов), так неспецифические факторы, такие как болевые импульсы, стрессовые состояния и др.

У больных, перенесших оперативные вмешательства, в ближайшем послеоперационном периоде резко повышен энергетический обмен, при этом снижена возможность адекватно усваивать пищу. Эти явления значительно ухудшают течение процессов восстановления, затягивают течение послеоперационного раневого процесса. Возникают предпосылки развития послеоперационных осложнений.

  • Общие правила питания для больных после операций на желчевыводящих путях

    • Частое, дробное питание.
    • Прием пищи каждые 3,5–4 ч.
    • Ограничение продуктов, богатых холестерином.
    • Равномерное распределение жиров на все приемы пищи и перемешивание их с пищей, что способствует лучшему усвоению жиров, профилактике боли и диспепсических явлений.
    • После операций на желчных путях ухудшается переносимость очень многих продуктов, что требует минимизации их употребления. Особенно плохо больные переносят овощи, богатых эфирными маслами (редьку, редис, зеленый лук), острые блюда (перец, маринады, майонез, консервы). Также больные, перенесшие операцию на желчных путях, часто плохо воспринимают молоко, мороженое, шоколад, какао.

     

  • Лечебное питание больных, перенесших холецистэктомию

    1-й день голод.

    Через 24 часа после операции – минеральная вода без газа или отвар шиповника без сахара (маленькими глотками, не более 1 литра в сутки).

    Через 36–48 часов – минеральная вода без газа, несладкий кисель из сухофруктов, несладкий некрепкий чай, нежирный кефир в объеме 1–1,5 л в течение суток (по 100–150 мл на один прием через каждые 3 часа).

    На 2–4-й день диета № 0.
    Состоит из богатой витаминами жидкой или полужидкой пищи с небольшой энергетической ценностью до 1000 ккал в сутки. Используются следующие продукты: фруктовые и ягодные соки с сахаром, слабый мясной бульон, кисели, желе, яйца всмятку, чай с сахаром, сливочное масло. Прием жидкости должен составлять не менее 2 л в сутки.

    При этом рекомендуется дополнительное введение энтерального (Нутридринк, Эншур и др.) или парентерального (Инфезол, Дипептивен, Кабивен) питания.

    Далее больному назначается диета № 1 на 3-5 дней.

    • Примерное однодневное меню

      • Вариант 1 (более строгая диета)

        • 1-й завтрак: жидкая протертая овсяная каша на воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай с лимоном.
        • 2-й завтрак: творог обезжиренный, отвар шиповника – 100 г.
        • Обед: суп слизистый с манной крупой – 200 г, паровое суфле из отварного мяса – 50 г, отвар компота – 100 г.
        • Полдник: мясное пюре – 50 г, крем молочный – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
        • Ужин: суфле из отварной рыбы паровое, жидкая протертая гречневая катана воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, чай с лимоном.
        • На ночь: желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
        • На весь день: сливочное масло – 20 г, сахар – 40 г.

         

      • Вариант 2 (расширение рациона)

        • Первый завтрак: омлет паровой, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, меренга.
        • Второй завтрак: желе ягодное, компот.
        • Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис отварной, кисель.
        • Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
        • Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса индейки с гарниром из цветной капусты.
        • На ночь: кисель.

         

      В дальнейшем осуществляется переход на непротертый вариант диеты № 5а. Соблюдать эту диету рекомендовано в течение 1,5–2 месяцев после холецистэктомии и других видов хирургического лечения заболеваний билиарной системы.

      • Примерное меню диеты № 5а

        • 1-й завтрак: пудинг из кальцинированного творога, каша овсяная молочная, чай.
        • 2-й завтрак: язык отварной, отвар шиповника, сухарики.
        • Обед: суп молочный с манной крупой, котлеты мясные паровые, пюре морковное, компот из протертых сухофруктов.
        • Полдник: котлеты рыбные с рисом, кисель из фруктового сока.
        • Ужин: творог кальцинированный, рулет мясной, фаршированный омлетом, паровой, чай с молоком.
        • На ночь: кефир.
        • На весь день: хлеб пшеничный вчерашней выпечки – 200 г, сахар – 20 г.

         

      Однако не все больные хорошо переносят диету № 5а: возникают транзиторные поносы, вздутие живота, метеоризм и появление связанных с этим болей в пилородуоденальной зоне и правом подреберье. Для этих случаев разработана

      диета № 5щ (щадящая)

      , эта диета также назначается на 1–1,5 месяца после операции на желчных путях. Однако диета № 5щ (щадящая) не показана больным с пониженной массой тела из-за низкой ее энергоемкости, к тому же полное исключение растительного масла на фоне резкого ограничения жиров может способствовать формированию холестатического синдрома.

      • Рекомендуемые блюда и продукты диеты № 5щ:

        • Хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба.
        • Закуски – сыр неострый.
        • Супы протертые из овощей, круп на овощном отваре; суп-пюре из моркови, цветной капусты.
        • Мясо и рыба – нежирные сорта мяса, рыбы в виде суфле, кнелей, паровых котлет; курицу отварную разрешается куском.
        • Яйца – 1 яйцо в день – белковый паровой омлет, суфле белковое.
        • Молоко и молочные продукты: молоко при хорошей переносимости, творог низкожирный пресный в виде суфле, пудингов, сметана только как приправа.
        • Овощи – картофель, тыква, цветная капуста, кабачки, морковь в отварном, запеченном и тушеном виде.
        • Фрукты и ягоды спелые, сладкие сорта в виде протертых компотов, киселей, муссов, желе.
        • Сладости – резко ограничиваются.
        • Соусы молочные, сметанные, фруктовые подливы.
        • Напитки – фруктовые, ягодные соки и отвары.
      • Исключаемые продукты и блюда диеты № 5щ:

        • Жирное мясо и рыба.
        • Сырые овощи и фрукты.
        • Редис, редька, лук, чеснок.
        • Мясные, рыбные и грибные бульоны.

      В дальнейшем при восстановлении физиологических функций организма назначается диета №5.
      Соблюдение диеты № 5 при хорошей ее переносимости рекомендуется больным до 1 года.

      • Примерное меню диеты № 5

        • 1-й завтрак: Творожный пудинг – 150 г, овсяная каша – 150 г, чай с молоком – 1 стакан.
        • Второй завтрак: морковь сырая, фрукты – 150 г, чай с лимоном – 1 стакан.
        • Обед: суп картофельный вегетарианский со сметаной – 1 тарелка, мясо отварное запечённое под белым молочным соусом – 125 г, кабачки, тушёные в сметане – 200 г, кисель из яблочного сока – 200 г.
        • Полдник: отвар шиповника – 1 стакан, сухое печенье.

         

      Диета № 5 должна быть индивидуализирована. Особое внимание должно быть обращено на переносимость продуктов, содержащих животные жиры, некоторые овощи, сладкие блюда, яйца и блюда из них, молоко, некоторые соки. При появлении расстройств, связанных с приемом тех или иных продуктов, при нарушении режима питания, больные нуждаются в пересмотре содержания диеты.

      При возникновении после холецитэктомии застоя желчи, гипомоторной дискинезии используют

      диету № 5 л/ж (липотропно-жировую)

      .

      • Рекомендуемые блюда и продукты диеты № 5 л/ж:

        • Хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, отрубный хлеб.
        • Жиры – масло сливочное, топленое, оливковое, кукурузное.
        • Соотношение животного и растительного жира 1:1.
        • Закуски неострые и несоленые.
        • Супы вегетарианские, крупяные, молочные, борщ, свекольник.
        • Мясные блюда из нежирных сортов говядины, курицы, индейки в виде бефстроганов из отварного мяса; биточки, котлеты, кнели, тефтели из мяса и кур паровые или запеченные.
        • Рыба – блюда из нежирных сортов в отварном и запеченном виде, в виде суфле, кнелей, котлет – паровые и запеченные.
        • Яйца и блюда из них – яйцо всмятку, омлет.
        • Блюда из круп и макарон – рассыпчатые и вязкие каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп.
        • Овощи в отварном, запеченном виде.
        • Фрукты и ягоды спелые, сладкие в сыром виде.
        • Сладости – сахар, варенье, мед.
      • Исключаемые продукты и блюда диеты № 5 л/ж:

        • Мясо и рыба жирных сортов.
        • Пряные овощи.
        • Внутренние органы животных.
        • Чеснок.
        • Лук.
        • Шоколад.
        • Какао.
        • Газированные и алкогольные напитки.

       

     

Источник

Читайте также:  Гимнастика изгиб желчного пузыря