Мята для желудка при гастрите

Мята для желудка при гастрите thumbnail
Лечебные и полезные свойства мятыМята давно и широко используется как в традиционной так и в народной медицине и даже кулинарии

Мята — одно из самых часто применяемых растений в жизни человека. Ее используют во многих областях жизнедеятельности, фармацевтика — тому не исключение. Мята при гастрите служит природным нормализатором пищеварительной системы, однако применять данное растение можно не для всех форм гастрита. Мята перечная при гастрите с повышенной кислотностью поможет улучшить пищеварение, уменьшить характерные проявления заболевания: боли, отрыжка, расстройства стула. Полезна мята и при гастрите с пониженной кислотностью. Подробно о том, можно ли мяту при гастрите, а также о том, как пить чай из мяты при гастрите, читайте на страницах журнала https://gastritinform.ru/.

Лечебные и полезные свойства мяты

Мята давно и широко используется как в традиционной, так и в народной медицине и даже кулинарии.  Еще древнегреческие и римские ученые упоминали о пользе мяты и ее благотворном влиянии на работу мозга.

Мята обладает успокаивающим, желчегонным, обезболивающим, антисептическим и сосудорасширяющим действием, входит в состав многих медицинских препаратов: мятных капель от тошноты, противоспазматических стимулирующих аппетит и активизирующих секрецию пищеварительных желез средств.

Лечебные и полезные свойства мятыМята давно и широко используется как в традиционной так и в народной медицине и даже кулинарии

Масло мяты – эффективное средство, используемое при заболеваниях желудка, болях, изжоге, повышенном метеоризме или в качестве наружного средства для улучшения состояния кожи и слизистых. В небольших дозах его допускается применять даже для лечения детей старше 6 лет. Ментол, получаемый из мятного масла, используют при метеоризме, стенокардии, он входит в состав валидола, валокардина, ингафена, олиметина, капель Зеленина, капель и мазей от насморка, карандашей от головных болей и других лекарственных препаратов.

Как в традиционной, так и народной медицине, мяту применяют при простудах, заболеваниях горла, рвоте, головных болях, депрессии, бессоннице, нервных расстройствах, камнях в почках и печени, а также при лечении астмы, язвы желудка, атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой и пищеварительной систем.

В народной медицине мяту употребляют наружно при невралгии и в качестве антисептического средства при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, ларингитах, хрипоте и осиплости голоса и при зубной боли. Внутрь — при спазмах желудка, кишечных и печеночных коликах, а также при тошноте, диарее, изжоге и как вяжущее, противокашлевое и успокаивающее при нервном возбуждении во время ПМС и климаксе средство.

Можно ли пить мяту при гастрите

Из всего обширного семейства яснотковых только мята перечная содержит в своем химическом составе биологически активные вещества, способные лечить патологии желудка. Эфирное масло мяты с ментолом восстанавливает оптимальную двигательную активность желудка и кишечника, ускоряют продвижение пищевого комка. Ментол оказывает избирательное действие только на гладкомышечные волокна, не затрагивая скелетную мускулатуру.

На начальной стадии гастрита мята быстро избавит от дискомфортного ощущения. И если антациды просто нейтрализуют избыточное количество соляной кислоты в ходе химической реакции, то действие мятного чая более продуктивное. Ментол препятствует выработке едкого желудочного сока железистыми клетками, расположенными в слизистой оболочке. Это позволяет применять мятные напитки не только для лечения гастрита, но и для профилактики избыточного продуцирования соляной кислоты.

Стимуляция процессов пищеварения предупреждает развитие диспепсических расстройств, в том числе и тошноты. Мятные настои отвары используются в терапии синдрома раздраженного кишечника при гастрите.

Мятный чай  устраняет повышенную нервную возбудимость, тревожность; оптимизирует функционирование гладкомышечной мускулатуры желудочно-кишечного тракта; ускоряет метаболизм и абсорбцию белков, жиров и углеводов. Поэтому на вопрос пациентов о том, можно ли  пить мяту при гастрите, гастроэнтерологи отвечают положительно.

Для приготовления чая вполне достаточно залить стаканом кипятка 5 свежих листиков или чайную ложку без горки сухого растительного сырья. Спустя 20-30 минут напиток готов к употреблению. Для того чтоб сделать отвар из мяты   в кастрюлю нужно положить 10 свежих крупных листьев или столовую ложку сухой травы; затем следует влить стакан кипятка и потомить на медленном огне 5-7 минут, остудить и процедить.

Для лечения гастрита достаточно выпивать 2 чашки чая или 100 мл отвара в течение дня за полчаса до еды. При этом заболевании не рекомендуется употреблять мед или цитрусовые. Улучшить вкус напитков поможет добавление небольшого количества сахара или кусочков сладких фруктов. Не следует принимать настои и отвары на основе мяты лишь во время обострения гастрита и при язве во избежание излишнего раздражения стенок желудка.

Мята при гастрите

Мята представляет собой одно из самых знаменитых растений, обладающих огромным количеством полезных для организма свойств. Перечислять их можно довольно долго.Мята стимулирует выделение желчи, а значит, помогает пищеварению.

Исследования также показывают, что она обладает антибактериальными свойствами: ее можно применять при наличии бактерии хеликобактер пилори. Однако при гастроэзофагеальном рефлюксе мята может принести больше вреда, чем пользы. А все потому, что она расслабляет мышцы, закрывающие сфинктер, в результате чего кислое содержимое желудка попадает в пищевод. Также мяту не стоит давать детям.

Мята при гастрите с повышенной кислотностью

Мята при гастрите с повышенной кислотностью подавляет такие симптомы как голодные боли, изжога , отрыжка , нарушение стула. Приём мяты при гастрите с повышенной кислотностью должен ограничиваться небольшими дозами, в противном случае сок желудка будет выделяться слишком активно.

Читайте также:  Комок в желудке при гастрите

гастритМята при гастрите с повышенной кислотностью подавляет такие симптомы как голодные боли изжога отрыжка нарушение стула

Можно  приготовить  напиток на основе мяты от гастрита с повышенной кислотностью- тысячелистника, зверобоя и семян укропа. Ингредиенты смешиваются в одинаковых пропорциях, кроме мяты, её следует взять в двойном объёме. Необходимо взять 3 столовых ложки сбора и залить литром воды. Готовить напиток на водяной бане 1,5 часа. Остывшую жидкость принимать на голодный желудок в течение двух недель. Хранить напиток больше двух дней не рекомендуется, он употребляется только свежим.

Мята при гастрите с пониженной кислотностью

Для снятия болей при гастрите с пониженной кислотностью таких как ноющие боли, жжение и полное отсутствие аппетита применяется чай с  мятой.  Напиток при гастрите с пониженной кислотностью готовится их мяты, в количестве двух столовых ложек и литра воды. Листья растения следует залить крутым кипятком и настоять 15 минут. Используйте для этой цели термос. Принимать чай утром натощак и пере сном.

Чтобы усилить эффект, в чай вместе с мятой заваривают ромашку, спорыш, валерианы. Все ингредиенты берут в одинаковых долях и заваривают в термосе до утра.

Чай с мятой при гастрите

Душистый мятный чай используется в народной медицине в качестве антибактериального, антисептического и противовоспалительного средства. Эфирное масло лекарственного растения снижает выраженность эпигастральных болей, устраняет избыточное газообразование. Используется мята для желудка и с профилактическими целями.

Регулярное употребление настоя предупреждает рецидивы хронических патологий пищеварительного тракта — гастрита с повышенной кислотностью, синдрома раздраженного кишечника. Мятный чай быстро и эффективно избавляет человека от диспепсических расстройств и диареи, возникающих во время вирусных и бактериальных инфекций.

Рецепт мятного чая при гастрите :

  • рецепт чая при гастрите с повышенной кислотностью :тысячелистник, мята, бобовник и зверобой: каждой из трав по 10 грамм залить 500 граммами горячей воды и настаивать около 3 часов. Процеженный чай принимать по 70 грамм в течение дня. Настой рекомендуется выпить в течение одних суток;
  • рецепт чая  при гастрите с пониженной кислотностью:  по 7 грамм перечной мяты, спорыша, болотной сушеницы, семян тмина и укропа, ромашки, корня валерианы и около пяти граммов хмеля залить 1 литром кипятка, настаивать ночь. Один стакан рекомендуется употребить натощак, оставшийся объем — течение дня.

Противопоказания употребления мяты при гастрите

Основным противопоказанием при приеме мяты является индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на препараты, приготовленные на ее основе. При возникновении головокружений, зуда и высыпаний на коже прием необходимо немедленно прекратить. Так как это растение способно понижать давление, не стоит его принимать гипотоникам.

Несмотря на то, что мята помогает снизить боль и облегчить состояние при варикозном расширении вен, использовать ее при этом заболевании все же не рекомендуется. Ведь вследствие расширения сосудов после приема настоя или отвара возможен сдвиг тромба и продвижение его по кровеносной системе в сторону сердца или головного мозга.

Негативным образом сказывается передозировка мятных отваров и настоев. При наружном применении избыток ментола может привести к раздражению кожи. При бесконтрольном приеме внутрь может появиться бессонница, сердечные боли, бронхоспазмы, снижение либидо и прочие симптомы.

Источники:

  • https://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-myata-1755
  • https://priroda-znaet.ru/myata-dlya-zheludka/
  • https://agronom.guru/myata-pri-gastrite
  • https://xn--90ad9d.xn--p1ai/lekarstva-i-preparaty/mozhno-li-pit-chaj-pri-gastrite.html
  • https://krrot.net/myata-ee-svoista/

Post Views:
268

Источник

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Чаще всего причиной заболевания являются погрешности питания, в частности, перекусы всухомятку, фаст-фуд. Спровоцировать развитие заболевания может длительный прием некоторых лекарственных средств.

Мята при гастрите используется довольно часто, что обусловлено свойствами растения. Оно способно снимать воспаление и успокаивать раздраженную слизистую.

Лечебные свойства мяты

Мяту традиционно применяют как противовоспалительное средство при различных заболеваниях. Растение обладает благотворным действием на организм человека. Среди многочисленных свойств стоит выделить:

Пример мяты

  • желчегонные;
  • обезболивающие;
  • успокаивающие;
  • сосудорасширяющие.

Кроме того, мята обладает антисептическими качествами.

Применение мяты при гастрите

Мята будет полезна при воспалении слизистой желудка. Особенно при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку значительно облегчает патологическую симптоматику, в частности, сок растения хорошо избавляет от тошноты.

Отвар и настой используются для снятия болей при повышенном газообразовании и вздутии. Приготовленный из мяты напиток, обладая противомикробными и антисептическими свойствами, хорошо справляется с возбудителем гастрита. Чаще всего в народной медицине используют перечную и полевую сорта мяты.

Перечная

Перечную мяту при гастрите применяют при повышенной кислотности желудочного сока. Она также будет полезна при воспалении слизистой, обусловленном эмоциональными переживаниями. При гастрите мята перечная способствует:

Перечная мята

  • заживлению имеющихся эрозий;
  • уменьшению выработки соляной кислоты;
  • купированию болевого синдрома.

Совет! Чай с добавлением перечной мяты помогает успокаивать нервы.

Собирают растение в период цветения – с июля по август. Срезанные веточки желательно сушить в тени.

Полевая

Полевая мята при гастрите используется не менее часто. От перечной она отличается более узкими листочками и розовыми соцветиями, расположенными на разных ярусах куста. Растение будет полезно при гастрите, сопровождающемся пониженным уровнем кислотности желудочного сока. Напитки на основе полевой мяты способствуют:

  • повышению аппетита;
  • стимуляции секреторной активности желудочных рецепторов;
  • устранению приступов тошноты.
Читайте также:  Слабость при гастрите и язве желудка

Пример полевой мяты

Растение используется также и при развитии следующей симптоматики:

  • отрыжка с кислым вкусом;
  • тошнота и рвота;
  • повышенное газообразование;
  • болевой синдром;
  • неприятный запах дыхания.

Употреблять мяту можно для приготовления отваров, настоев и просто добавлять в чай. Заготавливают растение в первые летние месяцы.

Рецепты с мятой

Существует несколько способов приготовления средства из перечной или полевой мяты. Это может быть:

  • чай;
  • отвар.

Совет! В рецептах используется как свежий, так и высушенный материал – листья, стебли, цветки растения.

Чай с мятой

Самым простым в приготовлении средством считается отвар. Напиток благодаря своим антибактериальным свойствам обеззараживает слизистую желудка. Можно использовать и свежевыжатый сок. Он хорошо обезболивает, уменьшает воспаление, помогает справляться с приступами тошноты.

Чай

Чай с мятой при гастрите – старинный рецепт. Исследования медиков доказали, что напиток решает следующие проблемы:

  • устраняет болевой синдром;
  • стимулирует отток желчи;
  • улучшает процесс расщепления жиров.

Кроме того, чай с мятой будет полезен при повышенном газообразовании, синдроме раздраженного кишечника и прочих проблемах, сопровождающих медленное пищеварение. Готовят напиток следующим образом:

  • нужно взять сухую траву (1 ч.л) или свежую мяту (1 ст.л) и залить кипятком (200 мл);
  • настоять 10 минут, отжать жмых и отфильтровать.

Пример чая с мятой

Принимать средство необходимо по утрам до завтрака и вечером перед сном. Длительность курса – до улучшения состояния и перехода заболевания в период ремиссии. В 200 мл крутого кипятка нужно заварить свежие листья травы (50 грамм).

Настоять 1 час и отфильтровать. Пить по столовой ложке 3 раза в день. Продолжительность лечения – до устранения патологической симптоматики. При необходимости курс терапии разрешается проводить несколько раз в год.

Отвар

Отвар из мяты – достойная альтернатива лечебного чая. Приготовление:

  • нужно смешать два сорта мяты в равных долях;
  • 2 столовые ложки сбора залить стаканом воды и довести до кипения – варить 5 минут;
  • напиток настоять 10 – 12 часов в теплом месте – можно перелить его в термос;
  • процедить отвар и принимать по 1 ст.л. трижды в день.

Длительность курса – не меньше 10 суток.

Отвар мяты

Противопоказания

Мята имеет свои противопоказания. От лечения гастрита с ее помощью нужно будет отказаться в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости растения;
  • при пониженном артериальном давлении.

Мята обладает способностью снижать тонус венозных сосудов, поэтому будет противопоказана при варикозном расширении вен. Растение помогает устранять боли в кишечнике, снижает газообразование. Мяту можно использовать при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью.

Средства на ее основе могут применяться при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. И хотя мята при гастрите – вполне безопасное средство, перед началом его применения необходимо проконсультировать со специалистом.

Источник

Гастрит — это собирательный термин. Используется для обозначения разных видов заболевания ЖКТ, для которых характерно воспаление слизистой. Для лечения недуга нередко применяются лекарственные травы. Например, мята при гастрите снимает воспаление и успокаивает пораженные ткани, устраняет тошноту и отрыжку, уменьшает боли. Растение эффективно справляется как с пониженной, так и повышенной кислотностью, полезно при эрозиях и изъявлениях.

Состав мяты и польза при гастрите

Мята — это многолетнее, ароматное растение с колосовидным соцветием. Нередко выращивается на приусадебных участках как ценное лекарственное сырье. Все сорта очень ароматные и содержат ментол, но среди садоводов наиболее популярна мята перечная. Именно ее используют для лечения недугов ЖКТ.

Это интересно. В древности считалось, что душистая травка способна продлить человеческую жизнь, вернуть молодость и здоровье.

Все части растения содержат массу полезных веществ. Помимо эфирного масла, в листьях и цветах находится немало витаминов и микроэлементов, незаменимых аминокислот, фитонцидов. Для страдающих от гастрита наиболее важны:

  • горечи,
  • дубильные соединения,
  • флавоноиды.

Именно эти вещества оказывают противовоспалительный, анальгезирующий и регенерирующий эффект, повышают аппетит, снимают спазмы и колики.

В классической и народной медицине мяту перечную широко применяют для лечения следующих воспалительных заболеваний ЖКТ:

  • гастрит с повышенной и пониженной кислотностью;
  • гастроэнтероколит;
  • пилородуоденит;
  • дуоденит;
  • фундальный гастрит;
  • атрофический гастрит.

Для приготовления лечебных снадобий используют цветы и листья в свежем или высушенном состоянии. Мятные настои и отвары спасают при нервных расстройствах, успокаивают, снимают стресс и помогают уснуть. А ведь нередко именно эмоциональная перегрузка становится причиной гастрита.

Употребление мяты при гастрите

Воспаление слизистой желудка само по себе неопасно, но без грамотного и своевременного лечения может привести к эрозиям, язве или раковым новообразованиям. Справиться с неприятными симптомами при гастрите поможет мята перечная. Лекарственное растение является основой противовоспалительных и обезболивающих рецептов, применяется как единственный компонент или в составе травяных сборов.

Гастрит с повышенным pH желудочного сока

Для этой разновидности недуга характерна усиленная выработка соляной кислоты. Проявляется кислой отрыжкой после принятия пищи, «голодными» болями, частой изжогой, склонностью к нарушениям стула, метеоризмом.

Мята при гастрите с повышенной кислотностью способна уменьшить выраженность симптомов и улучшить самочувствие больного. Принимать ее следует осторожно и малыми дозами, поскольку трава стимулирует отделение желудочного сока. Заваривают сухое сырье как простой чай из расчета 1 ч. л. на стакан кипятка и принимают по глотку каждые 3–4 часа.

Внимание. При гастрите с высоким рН желудочного сока более эффективны травяные смеси.

Для приготовления многокомпонентного напитка берут следующие растения:

  • мята перечная — 60 г;
  • семя укропа —30 г;
  • цветы тысячелистника — 30 г;
  • зверобой — 30 г.
Читайте также:  Таблетки для профилактики гастрита желудка

Измельченную смесь в количестве 3 ст. л. заваривают литром кипятка и выдерживают на медленном огне 1–1,5 часа. Затем фильтруют и употребляют перед едой. Лечение продолжают 14 дней. Через месяц курс повторяют.

Этот же настой можно приготовить по-другому. Смесь трав помещают в термос, заливают крутым кипятком и оставляют до утра. Заваривают такой напиток ежедневно.

Пониженная кислотность желудка

От этой разновидности гастрита страдает почти 25% всех больных гастритом. Проявляется недуг слабовыраженной симптоматикой и, как правило, только на поздних этапах. При этом чаще всего регистрируются ноющие боли в эпигастральной части, отрыжка «тухлыми яйцами», постоянная изжога, отсутствие аппетита.

При гастрите с пониженной кислотностью мята улучшает пищеварение, уменьшает боль и неприятные ощущения, устраняет изжогу.

Это интересно. Согласно исследованиям американских ученых, лекарственная трава усиливает желчеотделение и способствует перевариванию жирной пищи. Таким образом, мятный настой полезен не только при гастрите, но и при других патологических состояниях, вызванных плохим пищеварением.

Для создания лечебного чая берут:

  • 2 ч. л. сухой мяты или 2 ст. л. свежих листьев;
  • ½ литра воды.

Траву заливают горячей жидкостью, настаивают 3–5 минут и принимают дважды в день — утром перед завтраком и вечером после ужина. Употреблять такой чай можно долго, до полного устранения симптомов плохого пищеварения.

Более эффективен напиток, составленный из нескольких трав:

  • 40 г мяты перечной;
  • 30 г сушеницы болотной;
  • 30 г спорыша;
  • 30 г корзинок ромашки;
  • 30 г соцветий тысячелистника;
  • 30 г корня валерианы.

Сырье перемешивают и заваривают кипятком (3 ст. л. на литр воды). Смесь помещают в теплую духовку или заливают в термос и настаивают ночь. Утром напиток процеживают и принимают на голодный желудок. Далее через каждые 2,5–3 часа употребляют по 200 мл, пока настой не закончится. Вечером готовят новую порцию лекарства.

Атрофический гастрит

Эффективна мята и при атрофическом гастрите. Недуг представляет собой разновидность хронического воспаления желудка и сопровождается истончением и ослаблением слизистой, нарушением выработки желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Внимание. Такое состояние очень опасно. У больного атрофическим гастритом резко возрастает риск развития онкологии и язвенных изъявлений стенок желудка.

Чтобы не допустить подобных осложнений, пациенту с таким диагнозом необходимо наблюдаться у специалиста и регулярно проходить обследования. В домашних условиях здоровье слизистой можно поддержать травяными сборами. Наиболее эффективная смесь включает в себя:

  • мяту перечную — 25 г;
  • тмин (семена)— 25 г;
  • дягиль — 25 г;
  • лист подорожника — 25 г;
  • семя льна — 10 г;
  • цветы тысячелистника — 25 г;
  • зверобой — 50 г.

Составленный сбор заливают горячей жидкостью и доводят до кипения. Затем убирают с огня и настаивают 20 минут. Употребляют перед едой по 50 мл на прием.

Гастродуоденит

Дуоденит является осложнение хронического гастрита и сопровождается воспалением стенок желудка и верхнего отдела 12 перстной кишки. Проявляется ощущением тяжести в подложечной области, «голодными» болями, уменьшением веса при хорошем аппетите, раздражительностью, металлическим привкусом во рту. При пониженной кислотности для гастродуоденита характерна диарея, при повышенной — частые запоры.

Мята при дуоденальном гастрите снимает спазм мускулатуры органов ЖКТ, успокаивает ЦНС, оказывает обезболивающее действие. Для приготовления напитка берут 2 ч. л. сухих листьев на кружку кипятка, настаивают и употребляют по 1ст. л. каждые 3–4 часа. Особенно эффективно такое лечение в период обострения.

Внимание. Причиной гастродуоденита более чем в половине случаев является бактерия Helicobacter pylori.

Уменьшает воспаление слизистой и устраняет тяжесть в желудке следующий сбор:

  • 25 г мяты перечной;
  • 25 г тысячелистника;
  • 25 г спорыша;
  • 25 г цветков ромашки аптечной;
  • 25 г семян тмина и фенхеля и укропа.

Травы перемешивают, отделяют 3 ст. л. и заливают литром кипящей воды. Настаивают в термосе на протяжении ночи, фильтруют и принимают перед едой по ¼ стакана.

Противопоказания

Мята при гастрите не всегда оказывается полезной. В некоторых случаях она может принести немалый вред. Чрезмерный прием травы нежелателен при следующих патологиях:

  • пониженном артериальном давлении;
  • варикозном заболевании ног;
  • склонности к аллергиям.

Не рекомендуется употреблять мяту перечную на 1 триместре беременности и в период лактации.

В заключение необходимо отметить, что людям с заболеваниями ЖКТ не следует заниматься самодеятельностью. Перед применением любых травяных настоев, в том числе и мятных, желательно посоветоваться с доктором.

Внимание. Статья носит ознакомительный характер. Необходима консультация врача.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 06-11-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник