Микразим для лечения желудка

Микразим для лечения желудка thumbnail

Рекомендуются:

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю — хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, творогом.

Супы: супы из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре; молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели, с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей; супы-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Мясо и птица: мясо и птица нежирные, без сухожилий, фасций и кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, телятины, кролика, кусочками и рубленные.

Нежирные виды рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы. Варится в воде или на пару.

Молоко и молочные продукт: Некислые простокваша, ацилофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр, тертый, изредка — ломтиками.

Яйца: Яйца — 1-2 шт. в день всмятку или в виде парового омлета.

Крупы и макаронные изделия: Манная, рисовая, гречневая, овсяная каши, сваренные на молоке или воде (полужидкие или протертые). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны — мелкорубленые отварные.

Овощи: Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на пару или протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелко шинкованные укроп в супы. Спелые некислые томаты (до 100г).

Закуски: салаты из отварных овощей, мяса, рыбы, язык отварной, паштет из печени, колбасы: докторская, молочная, диетическая. Заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых: изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира.

Фрукты, ягоды, сладости:  Фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде, сладкие ягоды и фрукты в любом виде. Из сладких блюд: пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые), меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

Соусы: молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны; фруктовые и молочно-фруктовые.

Напитки: Некрепкий чай, чай с молоком и сливками, слабые какао и кофе (ненатуральный) с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.

Жиры: Сливочное несоленое масло, коровье топленое масло высшего сорта.

Исключаются:

Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, утка, гусь, консервы, копчености. Жирная, соленая, копченая рыба, консервы.

Молочные продукты с высокой кислотностью, острые соленые сыры. Ограничивается сметана.

Яйца, сваренные вкрутую и жареные.

Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые, цельные макароны.

Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашенные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное. Ограниченно: укроп, петрушка, ванилин, корица.

Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица, перец.

Газированные напитки, квас, черный кофе.

Источник

Лекарство  МикразимМикразим ферментный препарат широко используемый в гастроэнтерологии для нормализации пищеварени

Микразим — современный препарат для лечения гастрита. Как отмечают врачи и пациенты, эффект от применения препарата достигается довольно быстро, пищеварительные органы приходят в нормальное состояние и переработка поступающий пищи осуществляется должным образом, без особой нагрузки на  желудок. Микразим содержит ферменты, главный из которых -панкреатин натурального происхождения. На сайте https://gastritinform.ru/ приведена подробная информация о том, как применять микразим при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, а также указаны способы приема и дозировки.

Лекарство Микразим описание

Микразим применяется в составе заместительной терапии при лечeнии панкреатиновой недостаточности при муковисцидозе, хроническом панкреатите, опухолевом поражении либо раке поджелудочной железы, состояния после панкреатектомии.

Лекарство  МикразимМикразим ферментный препарат широко используемый в гастроэнтерологии для нормализации пищеварени

Препарат может использоваться в составе симптоматического лечения нарушения процессoв пищеварения при хроническом гастрите со сниженной кислотнoстью, функциональной диспепсии, заболеваниях печeни и желчевыводящих путей, поражений тонкого и толстого кишeчника, сопровождающиеся нарушением эвакуаторной функции, оперативного удаления желчного пузыря, жeлудка или кишечника.

Лекарственное средство обеспечивает качественное переваривание пищи при нормальной работе пищeварительного тракта при переедании, приеме большого количества жаренной и жирной пищи, нарушении жевательной функции, длитeльной реабилитации после перенесенных тяжелых заболеваний. Иногда Микразим используют при комплексной подготовке к ультразвукoвому или рентгенодиагностическому исследованию органов брюшной полoсти.

Читайте также:  Лечение жжения языка народными средствами при больном желудке

Микразим не назначается больным при индивидуальной непереносимости панкреатина либо его компонентов, острых воспалительных процессах в поджелудочной железе, хроническом изменении структуры поджелудочной железы и при обострении панкреатита. Микразим выпускается в капсулах. Одна капсула содержит панкреатин в виде кишечнoрастворимыхпеллет, в составе которых присутствуют протеаза, амилаза, липаза.

Микразим при гастрите

Микразим — ферментный препарат, широко используемый в гастроэнтерологии для нормализации пищеварения. Препарат Микразим содержит панкреатин, полученный из поджелудочной железы свиней,  в форме минимикросфер, покрытых кишечнорастворимой (кислотоустойчивой) оболочкой.

Капсулы быстро растворяются в желудке, высвобождая большое количество минимикросфер. Данный принцип разработан с целью одновременного пассажа (поступления) минимикросфер с пищей из желудка в кишечник и тщательного перемешивания минимикросферы с кишечным содержимым, и, в конечном счете, лучшего распределения ферментов после их высвобождения внутри с содержимым кишечника.

Когда минимикросферы достигают тонкой кишки, их кишечнорастворимая оболочка быстро распадается (при рН более 5.5) с последующим высвобождением ферментов с липолитической, амилолитической и протеолитической активностью, обеспечивая переваривание жиров, крахмалов и белков. Затем продукты панкреатического перева­ривания подвергаются абсорбции или последующему гидролизу кишечными энзимами.

гастритПринимают одну или две капсулы микразима во время или сразу после каждого приема пищи

Способ применения и дозы лекарства Микрозим при гастрите

Принимают одну или две капсулы во время или сразу после каждого приема пищи. При необходимости увеличения дозы ее следует увеличивать постепенно с тщательным контролем реакции и симптоматики. Капсулы следует проглатывать целиком, не разламывая и не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости. Не использовать для запивания щелочную минеральную воду.

Для приема препарата взрослым с затрудненным глотанием и детям капсулы осторожно вскрывают, а минимикросферы добавляют к мягкой пище, не требующей пережевывания, или принимают с напитком.  При этом пища или напиток, с которыми перемешивают минимикросферы, должны быть с кислым вкусом (pH менее 5.5), чтобы не произошло преждевременное высвобождение и разрушение ферментов. Это может быть яблочное пюре, йогурт или фруктовый сок, например, ананасовый, яблочный или апельсиновый.

Важно постоянно принимать достаточное количество жидкости, особенно при ее усиленной потере. Недостаточный прием жидкости может стать причиной запора.

Любая смесь минимикросфер с пищей или с жидкостью не подлежит хранению и ее следует принять сразу же после приготовления.  Измельчение, разжевывание минимикросфер или их смешивание с пищей или жидкостью с рН более 5.5 приводит к нарушению их кислотоустойчивой оболочки, при этом высвободившиеся панкреатические ферменты быстро теряют активность и, кроме того, могут вызвать раздражение слизистой оболочки рта и пищевода. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы минимикросферы не оставались в полости рта после приема.

Применение лекарства Микразим при беременности и кормление грудью

Микразим разрешен к использованию при беременности, если польза существенно превышает риски для будущего ребенка. Ферменты, входящие в состав лекарства, могут выделяться с материнским молоком. Поэтому Микразим осторожно применяют женщины при кормлениях грудью (периоды лактации).

Если риски для здоровья новорожденного и грудного ребенка превышают пользу от применения лекарства, следует избегать назначения Микразима при грудном вскармливании. Самолечение будущих и кормящих мам является недопустимым. При любых проблемах со здоровьем следует обращаться к доктору.

Микразим при гастрите отзывы

Препарат Микразим – современное натуральное средство для улучшения переваривания пищи, действие которого максимально приближено к естественному процессу пищеварения. Показания к применению Микразима чрезвычайно широки. Прием Микразима рекомендован при нарушениях пищеварения, обусловленных нехваткой ферментов, недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы, заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря, кишечника и иных заболеваниях:

Отзывы врачей о применении лекарства Микразим при гастрите

Тимофеев Тимур, гастроэнтеролог: Микразим назначаю часто. Препарат является отличным средством профилактики осложнений и нарушений после удаления частей желудка, кишечника, желчного и т.д. Кроме этого, препарат отлично лечит (симптоматически) последствия любых нарушений переваривания пищи.

гастритПринимать капсулы Микразим легко и просто так как они желатиновые

Алексеенко Дарья, гастроэнтеролог: Микразим применяется у детей и взрослых при нарушенном пищеварении разной этиологии. Лекарство безопасное, легко дозируется и быстро помогает справиться с различными патологическими процессами в пищеварительной системе. Продолжительность приема различная, в зависимости от патологии.

Отзывы пациентов о применении лекарства Микразим

Алена- долгое время страдала от болей в поджелудочной. Сначала могла справляться с ней и не обращать внимание, но потом эта боль просто не давала мне нормально жить. Обратилась к своему доктору, он направил меня к гастроэнтерологу. Пришла на приём и ужаснулась от его замечаний. Выслушав критику, врач принялся меня осматривать. Я рассказала о своих симптомах, ну и упомянула о том, что боль меня беспокоит только после вечернего приёма пищи. Доктор предложил мне несколько дней принимать препарат Микразим, а после прийти на приём снова. Препарат я стала принимать систематически, так как увидела улучшения в работе поджелудочной и боли меня перестали беспокоить.

Читайте также:  Язва субкардиального отдела желудка лечение и диета

Ольга Васильевна Т: как-то раз я сильно отравилась арбузом, вследствие чего пришлось около недели лечить желудок. Все это время я принимала Микразим и у меня сложилось о нем только положительное мнение. Полностью устранить все последствия отравления, в том числе вздутие, покалывания и тошноту мне удалось за 4 дня, потом еще 3-4 дня я принимала эти капсулы для того, чтобы микрофлора желудка возобновилась и организм работал, как и раньше легко. Принимать капсулы легко и просто, так как они желатиновые. И в общем, я считаю, что они отлично справились с поставленной перед ними задачей, при этом по приемлемой цене.

Источники: 

  • https://www.obozrevatel.com/health/lekarstva/mikrazim.htm
  • https://micrazim.kz/instrukciya/
  • https://medlbt.ru/diety/mikrazim-instruktsiya-po-primeneniyu-tsena-otzyvy-vrachej-analogi.html
  • https://micrazim.by/ru/otzyvy/olga-vasilevna-t/

Post Views:
91

Источник

Капсулы твердые желатиновые, размер №2, с прозрачным корпусом и коричневой крышкой; содержимое капсул — кишечнорастворимые пеллеты цилиндрической или шарообразной, или неправильной формы от светло-коричневого до коричневого цвета, с характерным запахом; допускается неоднородность цвета.

1 капс.
панкреатин*168 мг** (10 000 ЕД),
в т.ч. панкреатина порошка125 мг
что соответствует активности:
протеазы520 ЕД
амилазы7500 ЕД
липазы10 000 ЕД

* в виде кишечнорастворимых пеллет.
** в пересчете на номинальную липолитическую активность.

Вспомогательные вещества кишечнорастворимой оболочки пеллет: сополимер метакриловой кислоты и этилакрилата (1:1) (в виде 30% дисперсии, дополнительно содержащей полисорбат 80, натрия лаурилсульфат) — 25.3 мг, триэтилцитрат — 5.1 мг, симетикон эмульсия 30% (сухая масса 32.6%) — 0.1 мг, в т.ч.: диметикон — 27.8%, кремний коллоидный осажденный — 1.3%, кремний коллоидный взвешенный — 0.9%, метилцеллюлоза — 2.5%, сорбиновая кислота — 0.1%, вода — 67.4%, тальк — 12.6 мг.

Состав корпуса капсулы: желатин — до 100%, вода — 13-16%.
Состав крышки капсулы: желатин — до 100%, вода — 13-16%, краситель пунцовый (понсо 4R) — 0.6666%, краситель хинолиновый желтый — 0.1000%, краситель патентованный синий — 0.0200%, титана диоксид — 1.2999%.

3 шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (3) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (4) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (5) — пачки картонные.
20 шт. — банки полимерные с навинчиваемыми крышками (1) — пачки картонные.
30 шт. — банки полимерные с навинчиваемыми крышками (1) — пачки картонные.
40 шт. — банки полимерные с навинчиваемыми крышками (1) — пачки картонные.
50 шт. — банки полимерные с навинчиваемыми крышками (1) — пачки картонные.

Микразим® — пеллеты панкреатина в капсулах. В состав препарата входят натуральные ферменты из поджелудочной железы животных — протеаза, липаза и амилаза, обеспечивающие переваривание белков, жиров и углеводов пищи.

После приема препарата Микразим® капсула быстро растворяется в желудке, высвобождая покрытые кишечнорастворимой оболочкой пеллеты панкреатина. Благодаря малому размеру, пеллеты быстро и равномерно перемешиваются с пищей и одновременно с пищевым комком легко проникают в двенадцатиперстную кишку, а затем в тонкий кишечник, где панкреатические ферменты высвобождаются и начинают активно действовать, способствуя быстрому и полному перевариванию белков, жиров и углеводов пищи.

Быстрое перемешивание пеллет панкреатина с содержимым желудка, их равномерное распределение в нем, одновременный пассаж с химусом, а также сохранность ферментов до начала их работы в кишечнике (благодаря наличию кишечнорастворимой оболочки пеллет), обеспечивают более высокую переваривающую активность и максимальное приближение действия препарата к естественному процессу пищеварения.

Ферментативная активность препарата Микразим® проявляется максимально через 30 мин после приема внутрь, что обеспечивает быстроту наступления эффекта.

После взаимодействия с субстратами протеаза, липаза и амилаза в нижних отделах кишечника теряют активность и вместе с кишечным содержимым выводятся из организма.

Микразим® не всасывается в ЖКТ и действует только в просвете кишечника.

  • заместительная терапия при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы: хронический панкреатит, панкреатэктомия, состояние после облучения, диспепсия, муковисцидоз, метеоризм, диарея неинфекционного генеза;
  • нарушение усвоения пищи (состояние после резекции желудка и тонкого кишечника);
  • для улучшения переваривания пищи у лиц с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании (употребление жирной пищи, большого количества пищи, нерегулярное питание) и при нарушениях жевательной функции, малоподвижном образе жизни, длительной иммобилизации;
  • синдром Ремхельда (гастрокардиальный синдром);
  • подготовка к рентгенологическому исследованию и УЗИ органов брюшной полости.
Читайте также:  При голодных болях желудка лечение

Доза препарата подбирается индивидуально в зависимости от возраста, степени выраженности симптомов и состава диеты. Подбор дозы осуществляется с помощью зарегистрированных лекарственных препаратов Микразим® 10 000 ЕД и Микразим® 25 000 ЕД.

Капсулы принимают внутрь, запивая достаточным количеством нещелочной жидкости (вода, фруктовые соки). Если разовая доза препарата больше 1 капсулы, следует принять половину от общего количества капсул непосредственно перед приемом пищи, а другую половину — во время еды. Если разовая доза — 1 капсула, ее следует принять во время еды.

При затрудненном глотании (например, у детей или пожилых людей) капсулу можно раскрыть и принимать препарат непосредственно в пеллетах, предварительно смешав их с жидкостью или жидкой пищей (рН <5.0), не требующей пережевывания (яблочное пюре, йогурт). Размельчение или разжевывание пеллет, а также добавление их к пище с рН выше 5.5, приводит к разрушению их оболочки, защищающей от действия желудочного сока. Любая смесь пеллет с пищей или жидкостью должна приниматься сразу же после приготовления.

Допустимая доза для детей в возрасте до 1.5 лет — 50 000 ЕД/сут, старше 1.5 лет — 100 000 ЕД/сут.

Продолжительность приема панкреатина может варьировать от нескольких дней (нарушение пищеварения) до нескольких месяцев или лет (длительная заместительпая терапия).

Заместительная терапия при различных видах экзокринной недостаточности поджелудочной железы

Доза подбирается индивидуально и зависит от степени выраженности внешнесекреторной недостаточности, индивидуальных пищевых привычек и возраста пациента.

Стеаторея (более 15 г жира в кале в сутки)

При наличии диареи, снижении массы тела и отсутствии эффекта от диетотерапии назначают 25 000 ЕД липазы при каждом приеме пищи. При необходимости и хорошей переносимости дозу повышают до 30 000-35 000 ЕД липазы на один прием. Дальнейшее увеличение дозы, в большинстве случаев, не улучшает результаты лечения и требует пересмотра диагноза, снижения содержания жира в рационе и/или дополнительного назначения препаратов — ингибиторов протонного насоса.

При нерезко выраженной стеаторее, не сопровождающейся диареей и снижением массы тела, назначают от 10 000 ЕД до 25 000 ЕД липазы на прием.

Муковисцидоз

Начальная расчетная доза для детей в возрасте до 4 лет — 1000 ЕД липазы/кг массы тела при каждом кормлении, для детей в возрасте старше 4 лет — 500 ЕД липазы/кг массы тела при каждом приеме пищи. Дозу следует подбирать индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания, выраженности стеатореи и нутритивного статуса. Поддерживающая доза для большинства пациентов не должна превышать 10 000 ЕД липазы/кг массы тела/сут.

Возможно: аллергические реакции.

Редко: при применении препарата в высоких дозах наблюдаются диарея, тошнота, запоры, дискомфорт в эпигастральной области.

При длительном применении в высоких дозах возможно развитие гиперурикозурии, гиперурикемии.

  • острый панкреатит;
  • обострение хронического панкреатита;
  • индивидуальная непереносимость панкреатина или отдельных компонентов препарата.

Данные о потенциальных рисках применения панкреатина во время беременности и в период лактации отсутствуют, поэтому препарат следует назначать беременным женщинам и кормящим матерям только в том случае, если ожидаемый эффект от терапии превосходит возможный риск.

Дети и взрослые, длительное время получающие терапию панкреатином в высоких дозах, должны наблюдаться у специалиста.

Основными причинами неэффективности ферментной терапии являются инактивация ферментов в двенадцатиперстной кишке в результате закисления ее содержимого, сопутствующие заболевания тонкой кишки (глистные инвазии, дисбиоз), невыполнение пациентами рекомендованного режима лечения, использование ферментов, утративших свою активность.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Данных о влиянии препарата на способность к вождению автотранспорта и выполнению работ, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций нет.

Симптомы: повышение содержания мочевой кислоты в моче (гиперурикурия) и крови (гиперурикемия); у детей — запоры.

Лечение: отмена препарата, проведение симптоматической терапии.

При одновременном применении панкреатина с препаратами железа возможно снижение всасывания последнего.

Препарат следует хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности — 2 года. Не применять по истечении срока годности.

Препарат отпускается без рецепта.

Источник