Мифы о раке желудка

Мифы о раке желудка thumbnail

О раке желудка, как и о многих других заболеваниях, не только онкологических, существует немало заблуждений. Разберемся, где же правда и как все обстоит на самом деле.

Имеющие место представления россиян о раке как болезни 21 века не более, чем миф. Безусловно, онкологическая заболеваемость растет, однако, признаки злокачественной неоплазии были обнаружены еще в ископаемых костях времен неолита (период с 8-го до 3-го тысячелетия до новой эры), у египетских мумий, а также в костях американских индейцев, живших в доколумбовую эпоху. Самая древняя находка – опухоль в позвоночнике динозавра.

Описания злокачественных опухолей содержатся в египетских папирусах, клинописных вавилонских табличках и древнеиндийских манускриптах. Они неоднократно упоминаются в древнегреческой медицинской литературе. Еще Гиппократ различал доброкачественные и злокачественные опухоли, а Гален знал, что злокачественные опухоли распространяются по телу.

От рака скончались древнеримский император Галерий в 311 г., византийская императрица Феодора в 548 г., а в Ипатьевской летописи, средневековом памятнике русской письменности, упоминается смерть от рака в 1288 г. волынского князя Владимира Васильковича. Выходит, что онкологические заболевания преследуют человечество на протяжении всей его истории.

Рак желудка – распространенное заболевание

На сегодняшний день в мире ежегодно выявляют около 15 000 000 новых случаев рака. Рак желудка (РЖ) продолжает остаться одним из самых распространенных заболеваний в мире. Странами-лидерами являются Япония, Россия, Чили, Корея, Китай (40% всех случаев).

В Российской Федерации в 2016 году выявлено 38 тысяч новых случаев РЖ, а умерло от этого грозного заболевания 32 тыс. пациентов. В России самый высокий показатель заболеваемости этой формой рака приходится на Новгородскую область и республику Тува, минимальные показатели – в регионах северного Кавказа, Магаданской области и Чукотском автономном округе.

Питание влияет на риск развития рака желудка

Исследования по сравнению регионов с высокой и низкой заболеваемостью раком желудка выявили взаимосвязь между особенностями питания. Преобладание в пище сложных углеводов (картофель, хлеб, мучные продукты, более характерные для России), риса (страны Азии, Япония) ассоциировано со сниженным потреблением витамина С, свежих овощей и фруктов, содержащих аскорбиновую кислоту, повышенным потреблением соли, маринованных, пережаренных, копченых продуктов, острой пищи также повышает риск развития рака желудка.

Так, национальное корейское блюдо кимчи (разновидность квашеной капусты), содержащее в больших количествах соль и нитраты, было признано одной из причин развития рака желудка в Корее. Потребление большого количества соленого чая в Кашмире (северный Пакистан) может быть основным фактором развития рака желудка и пищевода в этом регионе.

Нитраты и нитриты при продолжительном употреблении в пищу обладают канцерогенным эффектом. Основным источником их поступления в организм человека являются нитрато- и нитритосодержащие овощи, вяленые и копченые продукты, алкогольные продукты (пиво, виски), специи.

В 2,5 раза выше риск заболеть раком желудка у лиц, ежедневно употребляющих животное масло, по сравнению с теми, кто отдает предпочтение растительному маслу.

Неумеренное потребление алкоголя, особенно водки, также повышает риск развития рака желудка, Международное агентство по изучению рака пришло к выводу, что имеется достаточно данных для подтверждения связи курения и рака желудка.

Относительный риск заболевания у тех людей, кого в младенчестве меньше года вскармливали грудным молоком, в 3–4 раза выше, чем у тех, кто был на грудном вскармливании более года. Возможно, что это обусловлено снижением защитной функции слизистой желудка из-за недостатка иммуноглобулина А, а также более ранним инфицированием слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori.

Чеснок снижает вероятность развития рака желудка

Интересна информация о низкой заболеваемости раком желудка в некоторых регионах Юго–восточной Азии и Китая, население которых занимается выращиванием и продажей чеснока. Защитным эффектом обладают фрукты и овощи (по–видимому, за счет содержания в них аскорбиновой кислоты, токоферола, b–каротина). Однако эта информация требует подтверждения на большей выборке пациентов.

Рак желудка связан с инфекцией Helicobacter pylori

Одним из немаловажных факторов в развитии рака желудка имеет и инфекционная составляющая. В 1926 г. датский исследователь Фибигер, директор Института анатомии, получил Нобелевскую премию за открытие инфекционной природы рака желудка. Это явилось предпосылкой обнаружения в 1983 г. бактерии Helicobacter pylori, вызывающей язвенную болезнь желудка с последующей ее трансформацией в рак.

Разработанная против указанной инфекции противоязвенная антибиотикотерапия оказалась настолько успешной, что в ряде развитых странах практически полностью отказались от хирургического лечения язвенной болезни желудка.

В настоящее время инфекция Helicobacter pylori без адекватной антибактериальной терапии ведущая к перерождению язвы в рак, признается канцерогеном первого порядка.

Другим инфекционным агентом, обнаруженном при раке желудка является вирус Эпштейна–Барр (ВЭБ), которым инфицированы более 90% населения. В Японии ВЭБ–ассоциированная с Helicobacter pylori форма рака встречается в 7%, в США в 16%, в России в 9% случаев. Однако данных для подтверждения связи ВЭБ и рака желудка недостаточно.

В подавляющем большинстве случаев РЖ развивается на фоне предраковых заболеваний, одним из наиболее распространенным из них является хронический атрофический гастрит, такой группе пациентов показан эндоскопический скрининг после 40 лет, как минимум 1раз в 3 года.

Генетический фактор и риск возникновения рака желудка

Роль генетического фактора в развитии рака желудка была заподозрена в связи с тем, что у лиц с группой крови A(II) заболеваемость выше на 20%, чем у лиц с группой O(I) и B(III). Основной вклад в исследование генетического фактора внес анализ наследственного рака желудка. В случаях семейного рака желудка была выявлена мутация в гене Е–кадхерина.

Рак желудка развивается на фоне предраковых заболеваний

В большинстве случаев рак желудка развивается на фоне длительно существующих предопухолевых состояний слизистой. Но фоновые и предраковые заболевания не обязательно приводят к раку.

Фоновыми заболеваниями считаются: хронический атрофический гиперпластический гастрит, аденоматозные полипы, пернициозная анемия, состояния после резекции желудка, болезнь Менетрие (гипертрофическая гастропатия, гиперпластический гигантоскладочный гастрит). Ранее часто указывалось, что длительно текущие хронические язвы желудка являются предраковыми заболеваниями. В настоящее время большинством исследователей признается, что «малигнизированная язва» – это первичный, своевременно неустановленный рак.

Всемирная организация здравоохранения исключила язвенную болезнь желудка из списка фоновых предраковых заболеваний желудка. Данный факт совсем не означает, что больные с язвой желудка не должны быть под пристальным вниманием врачей. Наоборот, регулярные гастроскопии с биопсией не только краев язвы, но и других участков изменённой слизистой, должны быть обязательными.

Рак желудка возможно выявить на ранней стадии

Эзофагогастродуоденоскопия с биопсией является ведущим методом диагностики ранних форм рака. В последние годы для улучшения эндоскопического осмотра слизистой оболочки в рутинную практику введены комплексные уточняющие методики.

Эндоскопы оснастили функциями узкого спектра света с оптическим увеличением в 115 раз, данная методика позволяет выявить опухоли размерами около 2-3 мм. Также используется эндоскопическое ультразвуковое исследование. Инновационный метод диагностики – конфокальная лазерная эндомикроскопия с увеличением в 1000 раз, фактически возможно увидеть группу из 30-50 клеток опухоли.

За последние 10 лет диагностика ранних форм рака желудка в нашей стране выросла практически вдвое: до 9% среди всех выявленных форм. Показатель воодушевляющий, однако, крайне низкий. В странах западной Европы он составляет около 20%. Мировым лидером является Япония с 68% ранней диагностики. Это связано с внедрением в практику скрининговых программ. Каждый житель страны после 40 лет проходит эндоскопическое исследование верхних отделов ЖКТ ежегодно.

Источник

Мифов о раке много — от относительно безобидных до вполне опасных. Из-за неправильных упрощений и сфабрикованных исследований люди могут отказываться от обследований, лечения или просто испытывать паранойю.

На просветительском фестивале «Кампус», который регулярно проводит интернет-газета «Бумага», резидент Высшей школы онкологии Фонда профилактики рака Максим Котов рассказал о самых распространенных мифах о раке. 

С разрешения коллег из «Бумаги» мы публикуем тезисы из выступления врача-онколога.

Миф первый: рак — это заразно

Для заразной болезни нужен возбудитель — бактерия или вирус — и путь передачи. Основные пути передачи — это контактный (через плохо вымытые руки) и гемоконтактный (через кровь, то есть медицинские и другие процедуры). Нужен также восприимчивый организм, то есть тот человек, который будет болеть. Но всё это к раку не относится.

При этом некоторые инфекции могут привести к развитию рака. Самым распространенным из них является вирус папилломы человека; вирус Эпштейна — Барр, один из разновидностей герпес-вируса; вирус гепатита B и C, который может привести к раку печени; герпес-вирус 8-го типа, достаточной редкий тип, вызывающий саркому Капоши, встречается редко и, как правило, у ВИЧ-инфицированных пациентов, у которых ВИЧ-инфекция достигла терминальной фазы СПИДа. Существует еще лимфотропный вирус человека, и он вызывает злокачественную опухоль крови.

Единственная бактерия, которая может привести к развитию рака, — Хеликобактер пилори. Она вызывает гастрит и язвенную болезнь желудка, что в дальнейшем может перерасти в рак желудка.

Самые распространенные онкологические заболевания — это рак шейки матки, рак прямой кишки и рак ротовой полости. Вирус Эпштейна как раз связан с раком носоглотки. К счастью, в Европе он встречается довольно редко. Это заболевание часто встречается в странах Юго-Восточной Азии и в Юго-Восточном Китае.

От перечисленных вирусов и бактерий можно защититься; от некоторых из них — при помощи вакцинации. Было доказано, что если мы будем вакцинироваться от гепатита В (в России эта вакцина входит в календарь прививок), то можем защищаться от гепатоцеллюлярной карциномы — в просторечии рак печени. В середине ХХ века провели исследование, где оценивалась частота развития рака печени среди детей от 6 до 14 лет, и было показано, что именно у детей это заболевание снизилось при введении вакцинации.

Самая известная вакцина, снижающая риск заболевания раком, — вакцина против вируса папилломы человека. Существует много видов вируса папилломы человека, но лишь етыре вида вызывают рак шейки матки, прямой кишки и полости рта.ч

В 2007 году опубликовали результаты исследования в одном известном медицинском журнале, в котором показали, что эффективность данной вакцины, если мы будем ее применять для детей или подростков до начала половой жизни, составляет от 90 до 100 %. Это отличный способ для первичной профилактики рака шейки матки.

Кроме того, если у кого-то есть одна из перечисленных инфекций, это вовсе не означает, что у человека будет рак. Это просто повышает риск.

Миф второй: потребление большого количества сахара приводит к развитию рака

Сахар нужен любой клетке для получения энергии, будь то здоровая или раковая. В здоровой клетке сахар старается метаболизироваться с участием кислорода, поскольку это эффективно.

Существует очень сложный биохимический процесс — цикл Кребса. Из сахара мы получаем чистую энергию, которая называется молекулами АТФ. Если мы будем использовать таким образом сахар в клетке, то получим на выходе 36 молекул АТФ, что достаточно эффективно.

В раковых клетках есть такой феномен: биохимическое преобразование глюкозы проходит без участия кислорода даже в том случае, когда у клетки есть возможность получать кислород. Это способ менее эффективный, поскольку при помощи кислорода получается 36 молекул АТФ, а без него — всего лишь две. Для клетки это просто невыгодно.

В нормальной клетке — в зависимости от наличия или отсутствия кислорода — процесс идет по двум путям: либо гликолиз, либо цикл Кребса. А в опухолевой клетке — вне зависимости от того, есть кислород или нет — происходит гликолиз с образованием молочной кислоты, поэтому есть миф, что рак возникает из-за повышенной кислотности.

Как же сахар может привести к раку? Если мы будем употреблять сахар в больших количествах, то на фоне гиподинамии может развиться ожирение или сахарный диабет.

Если у женщины ожирение, то у нее в семь раз повышается вероятность возникновения рака матки, в два раза повышается риск развития рака пищевода, на 30 % — рака толстой кишки. Сам сахар не приводит к развитию рака, он приводит к состоянию, которое может привести к его возникновению. Но, опять же, если у человека ожирение — это не значит, что он будет болеть раком.

Миф третий: использование мобильного телефона приводит к раку

Современный человек постоянно пользуется гаджетами. И есть миф, что постоянное прикладывание аппарата к уху может вызвать злокачественную опухоль мозга.

Откуда это взялось? Во-первых, радиоволны, которыми обладает сотовая связь, действительно поглощаются биологическими тканями. Причем глубина поглощения зависит от частоты.

Ежегодно увеличивается число гаджетов — и количество звонков и сообщений, что значительно увеличивает электромагнитный фон в крупных городах. На графике электромагнитных излучений сотовая связь находится в диапазоне от 1,9 до 2,2 ГГц. Радиационное излучение намного выше.

Были проведены крупные исследования,самое большое включало 13 стран Европы, Африки и Северной Америки. В нем приняли участие 5 тысяч человек с раковой опухолью. И каких-то статистических связей между частотой использования телефонов и болезнью не было показано.

Такие известные организации, как Американское общество онкологов FDA, контролирующее качество пищевых продуктов и лекарств, говорят, что телефон не является причиной возникновения опухоли головного мозга.

Миф четвертый: от любого рака умирают

От чего зависит, как быстро рак приведет к смерти? Есть факторы, которые влияют на форму заболевания: это тип опухоли, то есть ее биология (рак желудка, рак кожи, рак головного мозга); его морфология (структура); распространенность опухоли (затрагивает она соседние органы или нет) и возраст пациента.

Но главным фактором риска является возраст, потому что с возрастом вероятность рака возрастает. Влияют и другие заболевания — например, ожирение.

В лечении онкологии фигурирует пятилетняя выживаемость (вероятность прожить какое-то определенное количество времени). Все слышали, что четвертая стадия — это плохо. Но что определяет стадии рака? Стадия прежде всего определяется выживаемостью. Чем выше стадия, тем ниже шанс у человека прожить пять и более лет. Если взять все виды злокачественных опухолей, то общая пятилетняя выживаемость составляет 60 %. То есть шанс прожить пять и более лет с раком в настоящий момент 60 %. Но данный показатель очень усреднен, поэтому сложно сказать, сколько каждый конкретный человек проживет с злокачественной опухолью.

Хорошей выживаемостью характеризуется рак кожи, рак щитовидной железы, рак яичка. В настоящий момент с современными методами лечения, химиотерапией, достаточно хорошая выживаемость у пациентов с раком молочной железы. Таким образом, рак не всегда приводит к смерти.

Миф пятый: если родственники не болели раком, то и у меня его не будет

Главные факторы риска — это, прежде всего, возраст, которым мы не можем управлять. Затем — для определенных видов рака пол. Например, рак молочной железы, рак щитовидной железы и рак матки. Далее — употребление алкоголя: для опухолей ротовой полости, пищеварительного тракта, мочевого пузыря.

Среди факторов также хронические воспалительные заболевания, которые есть у многих. В частности, воспалительные заболевания приводят к раку кишки — например, язвенный колит. С ним вероятность рака толстой кишки будет выше по сравнению с теми людьми, которые этим не страдают. Еще к таким факторам относятся диета, солнечное излучение и радиация.

Существуют наследственные раковые синдромы. Они характеризуются тем, что, как правило, опухоль появляется намного раньше и появляется несколько опухолей в одном органе или несколько опухолей в разных органах. Если имеются подозрения на такие синдромы, то есть смысл проверить своих родственников.

Синдром Каллмана сопряжен с повышенным риском возникновения рака толстой кишки; синдром Карнея — рака толстой кишки. И если есть факторы риска, то и шанс возникновения рака повышается.

Единственные методы снизить заболеваемость рака — это скрининговые программы, когда по определенному графику на первый взгляд совершенно здоровые люди проходят определенное обследование. И ранняя диагностика, когда у человека есть уже какие-то симптомы, и диагноз надо ставить как можно раньше. Это два основные мероприятия, которые помогут нам бороться с раковыми заболеваниями.

Миф шестой: лечение рака хуже самого рака

Существует три метода лечения рака: хирургический, лечение при помощи химических веществ (это таргетные препараты, воздействующие на молекулярные мишени; иммунные препараты, которые воздействуют на иммунную систему и заставляют ее самостоятельно убивать раковые клетки; вакцины — активированные иммунные клетки, которых «учат» убивать раковые клетки) и методы лучевого лечения (та же самая радиация). Основные эффекты от лечения — это падение гемоглобина, выпадение волос, потеря аппетита, диарея, отеки, слабость, тошнота, рвота, нарушение сна, стоматиты и еще много побочных эффектов.

Когда врач и пациент обсуждают лечение, то они думают о двух вещах: продолжительность и качество жизни. Мы можем продлить жизнь на долгий срок, но качество жизни будет ужасное и пациент будет думать, зачем он вообще на это согласился. Здесь важен баланс.

Доказано, что 86 % людей хотят знать всё о своем злокачественном образовании: как оно появилось, как его лечить, какие методы лечения. Где-то 14 % пациентов полностью доверяют врачу. В основном пациенты хотят, чтобы решения по поводу их лечения решались совместно. И лечение не всегда хуже всего рака.

Миф седьмой: ГМО приводит к раку

«Википедия» говорит нам, что ГМО — это «организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии». Когда в исходное ДНК — допустим, помидора, баклажана или капусты — встроили чужеродный элемент, который ему не присущ. С благородной целью. Например, есть генномодифицированный картофель, который не страдает от колорадского жука и устойчив к заморозкам.

Исследований, которые бы показали, что генномодифицированная еда может привести к развитию рака, на сегодняшний день нет. Опубликованные работы настолько плохого качества, что верить им нельзя.

Ученый Жиль-Эрик Сералини опубликовал исследование на мышах, которое показало, что если кормить мышей долго генномодифицированной кукурузой, у них возникнет рак. Когда он опубликовал работу, это стало сенсацией. Другую группу мышей он кормили обычной кукурузой. Потом ученые исследовали его публикацию и обнаружили, что в эксперименте использовалась порода мышей, у которых базовый риск развития злокачественных опухолей выше. Исследование было отозвано, Сералини извинялся.

Генномодифицированные продукты не приводят к раку. Таких исследований нет. Возможно, это кто-то когда-нибудь и докажет, тогда его статью опубликуют в Nature или в журнале Science.

Оригинал статьи опубликован на сайте paperpaper.ru

Дарья Зеленая, Paperpaper.ru.

Источник