Меню при диете при полипах желчного пузыря

Меню при диете при полипах желчного пузыря thumbnail

Полипами называют аномально появившиеся доброкачественные образования – наросты. Они имеют произвольную форму в виде капли или шара, локализуются на стенках внутренних полых органов. Часто наросты сидят на основании, но иногда у них имеется ножка, которой они прикреплены к стенке органа. Полипы требуют наблюдения и лечения, немаловажное значение имеет правильное питание.

Что можно есть при полипах в желчном пузыре

Рацион должен быть правильным. Есть несколько советов, которые рекомендуется соблюдать пациентам до и после операции:

  • рацион при полипах должен включать блюда объемом не больше 150 грамм, приемы пищи делят на 5-6 раз, трапезы совершают каждые 2-3 часа;
  • ограничить употребление соли или полностью отказаться от нее, снизить количество используемых специй;
  • отказаться от продуктов, провоцирующих выработку большего количества желчи, сюда относятся сладкое, мучное, жирная пища;
  • употреблять в сутки 2-3 литра воды, чтобы желчь не густела и не застаивалась;
  • включить в рацион полезные продукты, блюда, приготовленные на пару или запеченные в духовке;
  • использовать только теплую пищу, которая не раздражает стенки пищеварительной системы;
  • исключить горячие и холодные напитки, десерты;
  • убрать из рациона блюда, провоцирующие повышение холестерина в крови (бляшки откладываются на стенках желчного пузыря);
  • отдавать предпочтение диетическим продуктам, чтобы их калорийность в сутки составляла не более 2600 ккал.

После обследования доктор точнее скажет, что можно кушать на диете, если при обследовании были обнаружены полипы в желчном пузыре. Обычно назначается диета №5. Такой вариант питания подходит больным с нарушениями в работе пищеварительной системы, в том числе при полипах желчного пузыря. В меню включают нежирный творог (не более 5%), свежий салат из различных овощей, нежирную сметану (не более 10%) и фрукты.

Важно! Питание должно проходить по строгому расписанию и небольшими порциями.

Рекомендуемые продукты

Диета при полипозе желчного пузыря составляется врачом, меню получается довольно разнообразным, так как в списке немало продуктов:

  • сухари из белого хлеба, подсушенные тосты, вчерашний хлеб;
  • каша на молоке (гречневая, овсяная);
  • супы овощные;
  • овощи в отварном виде;
  • вареные яйца (не больше 2 штук в неделю);
  • овощное пюре, а также из свежих фруктов;
  • компот из ягод и фруктов, очищенная вода, настой шиповника, чай зеленый, отвар лекарственных трав;
  • печенье галетное сухое;
  • рыба нежирного сорта (судак, тунец);
  • яблоки, спелые бананы, гранаты;
  • кисели домашние;
  • масло подсолнечное и оливковое;
  • все виды сухофруктов;
  • все виды морепродуктов (мидии, устрицы);
  • постное мясо (кролик и телятина), нежирное мясо птицы (курица без кожи и индейка);
  • фруктовая пастила, домашний зефир и мармелад.

Диета после удаления полипов желчного пузыря полностью исключает из рациона мед. Этот продукт благотворно сказывается на работе пищеварительной системы и снимает воспаление, но опасен при такой патологии. При наличии камней и полипов готовить продукты на масле сливочном запрещено. Фрукты можно использовать в протертом виде, их предварительно запекают. Готовые блюда остужают до теплого состояния и только после этого подают к столу.

Обратите внимание! Блюда готовятся в духовом шкафу или на пару, по возможности готовые продукты доводят до состояния пюре.

Запрещенные продукты

В диете по Певзнеру прописано, что нельзя есть при полипе желчного пузыря. Список предполагает частичное или полное исключение этих продуктов из рациона. В перечень вредных ингредиентов можно внести:

  • напитки газированные, крепкий кофе и чай;
  • различные маринады, острые соусы, приправы;
  • алкогольные напитки;
  • жгучий перец;
  • копченые продукты;
  • жирное сало и сливочное масло;
  • редис свежий, баклажаны;
  • свежая сдобная выпечка;
  • чечевица, кукурузная крупа;
  • консервы;
  • острый лук и чеснок;
  • сладости;
  • соления.

При лечении полипов желчного пузыря рекомендуется отказаться от молока с медом, исключить из рациона кислые фрукты и все ягоды. Жирная рыба, ржаной хлеб и салат из помидоров являются не самыми полезными продуктами. На ужин полезнее нежирная отварная рыба с зеленью. Придется полностью отказаться от варенья и ягодного джема.

Рацион при полипах в желчном пузыре

Зная, какие продукты разрешено использовать при полипах в желчном пузыре, составить диету несложно. В меню должны преобладать только легкие и полезные ингредиенты.

Пациент не должен забывать о питьевом режиме. Кроме киселей и компотов, в сутки следует выпить не меньше 2 литров очищенной воды или травяных отваров.

Меню диеты

Пациент может взять продукты из разрешенного списка и составить из них полноценный завтрак, обед, ужин и перекусы. Стоит рассмотреть примерное меню на один день:

  • завтрак: омлет из белков куриного яйца 100 г, каша гречневая с молоком;
  • второй завтрак: стакан фруктового киселя и обезжиренный творог;
  • обед: суп на овощном бульоне с крупой, 20 г ржаного хлеба, котлета из индейки на пару;
  • полдник: 220 г йогурта с низким процентом жирности, 1 запеченное яблоко;
  • ужин: запеченный картофель 2 штуки, филе нежирной рыбы на пару 100 г, зеленый чай.

Это примерный вариант питания при полипах в желчном пузыре. Гастроэнтеролог подберет меню на каждый день и распишет подходящие варианты рациона пациента. Если состояние больного улучшается, в меню вносят новые продукты. При ухудшении здоровья диета ужесточается.

Рецепты отдельных блюд

Чтобы составить меню, необходимо разнообразить рацион полезными блюдами, для этого можно обратиться к простым и легким рецептам.

Десерт с творогом, яблоком и бананом

Это легкое блюдо, которое подходит для перекуса или полноценного завтрака. Для рецепта используется только 5%-ный творог.

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • творог 5%-ной жирности – 200 г;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • кефир или йогурт – 50 мл;
  • сладкое яблоко – 1 шт.

Приготовление: яблоко очищают от кожуры. Опускают в блендер банан и творог. Составляющие взбивают, добавляют йогурт и снова взбивают. Яблоко варят в небольшом количестве воды, делают из него пюре и добавляют сахар. Готовое пюре выкладывают на десерт сверху и подают к столу.

Мясная запеканка с картофелем

Блюдо получается легким и нежным. Оно отлично подходит для диеты 5-го стола, его можно использовать при полипах в желчном пузыре и включить в меню на каждый день.

Ингредиенты:

  • куриный фарш из грудки – 1 кг;
  • молоко 1%-ное – 100 мл;
  • картофельное пюре – 1 кг;
  • сыр нежирный твердый – 150 г;
  • зелень – 10 г.

Приготовление: куриный фарш смешивают с молоком. Сыр измельчают на терке, а зелень мелко рубят. Продукты выкладывают слоями в форму для запекания. Сверху посыпают все сыром. Запекают при температуре 180 градусов в течение часа.

Пациент должен строго соблюдать диету при полипах желчного пузыря. Рацион играет важную роль. Все запрещенные продукты должны быть полностью исключены, в противном случае есть риск осложнения болезни.

Читайте также:  Как лучше оперируют желчный пузырь

Видео

Источник

Диета при полипах желчного пузыря — важный аспект при назначении любой тактики лечения. Согласно медицинской статистике, среди всех больных полипозом желчного пузыря и протоков отмечается стабилизация состояния только у 5%. При этом, все они соблюдали лечебную диету в течение продолжительного периода. Диета назначается как в период выжидательной тактики, так и после хирургического вмешательства.

Необходимость правильного питания при полипах в желчном пузыре

Заболевания желчного пузыря и желудка, вне зависимости от характера патологии, требуют осторожного отношения. Так, развитие многих патологических процессов при отсутствии лечения и щадящего рациона прогрессирует, а на своем пике может спровоцировать необходимость хирургического вмешательства, необратимые структурные и функциональные изменения. Топ препаратов для лечения полипов желчного пузыря вот здесь, о том как удаляют полип в желчном пузыре прямо тут.

Существует несколько основных причин, по которым следует соблюдать лечебную диету:

  1. Контроль над состоянием полипа, стабилизация его динамического развития;
  2. Снижение нагрузки на пищеварительную систему;
  3. Организованный режим питания позволяет снижать секрецию желчи, желудочного сока;
  4. Нормализация оттока желчи для предупреждения заболеваний печени.

Питание во многом определяет окончательный прогноз для пациента с тенденцией к малигнизации патологических полипозных новообразований.

Внимание! При несоблюдении рекомендаций врача, употреблении алкоголя, агрессивной пищи и недисциплинированность в еде нередко приводит к плачевным последствиям:

  • компенсаторные функции организма снижаются и полностью прекращаются,
  • развивается выраженное ухудшение функциональности гепатобилиарной системы и печеночная недостаточность.

Рацион обязательно подбирается индивидуально, в соответствии с клиническим анамнезом пациента, его общим состоянием, характером полипозного поражения желчного пузыря и локализации полипов в полостях органа.

В сутки следует употреблять не менее 2000 Ккал в сутки, избегая при этом бобовых, сложных эфиров, пуринов или насыщенного белка. Важно контролировать и уровень холестерина в крови.

Что можно кушать — разрешённые и запрещённые блюда

При заболеваниях желчного пузыря обычно назначают диету №5 по Певзнеру. Меню и приемлемый рацион составляется врачом-диетологом-гастроэнтерологом в соответствии с характером полипозного поражения желчного пузыря.

Что нельзя?

Стол №5 предполагает полное исключение (или частичное ограничение) продуктов, которые содержат экстрактивные вещества в высоких концентрациях, пуриновые соединения или трудноперевариваемое мясное волокно, эфирные масла, которые значительно повышают секрецию всех органов ЖКТ.

Перечень запрещённых продуктов:

  • алкоголь, газированные напитки, чёрный кофе, насыщенный чёрный чай;
  • жареные на сале или сливочном масле продукты;
  • сладости, свежая сдоба, выпечка кондитерская;
  • баклажаны, редис, чеснок, репчатый лук, острый красный перец;
  • пряности, острые приправы, соусы;
  • маринады, копчёности, соленья, пресервы или консервация;
  • чечевичная крупа, ячневая или кукурузная.

Не допускается применение в пищу кислых фруктов, почти всех ягод. Не следует кушать варенье, ягодные джемы.

Использование в пищу перечисленных продуктов:

  1. Повышает газообразование;
  2. Усложняет пищеварительные процессы;
  3. Провоцирует запоры, избыточное выделение желчи и желудочного сока для переваривания пищи.

Рекомендованные продукты

В рационе должны присутствовать следующие пищевые компоненты:

  • сухарики, подсушенный в течение суток или в духовом шкафу хлеб (любой);
  • отварные овощи;
  • отварные яйца (не более 3 шт в неделю для разнообразия рациона);
  • постное мясо (индейка, курица, говядина, кролик);
  • нежирная рыба и все морепродукты (достаточно 3 раза в неделю);
  • овсяная, манная, гречневая каши;
  • кисломолочные и молочные продукты (свежее молоко и молодой сыр должны быть нежирными);
  • бананы, сухофрукты, гранаты.

В качестве сладостей допускается умеренное количество мармелада, желе, зефира, пастилы и мёда. Продукты пчеловодства вообще могут заменить все сладости, оказать благотворное влияние на все структуры и функции организма.

При локализации полипов следует разнообразить рацион молоком, ряженкой, отварной свеклой. Эти продукты повышают секрецию желчи.

Из напитков рекомендуется регулярное употребление:

  • минеральной воды без газа,
  • киселей,
  • отвара из ягод шиповника,
  • настои из трав череды,
  • зверобоя и чистотела (с особенной осторожностью),
  • укропной воды.

Чёрный чай лучше заменить на зелёный (благородные сорта).

Питание при полипах в желчном пузыре

При обнаружении полипозного очага в желчном пузыре рекомендуется сразу правильно и чётко организовать режим питания, вне зависимости от выраженности патологического процесса, наличия или отсутствия клинических проявлений.

Основными концептуальными особенностями лечебной диеты при заболеваниях желчного пузыря считаются:

  • Употребление только тёплой пищи и питья (ни холодной, ни горячей);
  • Суточная норма калорий — не более 2000 Ккал;
  • Приготовление только способом отваривания, тушения или на пару;
  • Не запивать еду сразу после употребления, лучше через 10-15 минут.

За полчаса до приёма пищи можно выпить 200 мл тёплой воды с 2-3 каплями лимонного сока. Это позволит подготовить организм к еде, настроить пищеварительные процессы в правильном направлении.

Если питание будет выдержано по часам в одно и и то же время, организм привыкнет буквально через месяц. Дисциплина в отношении питания при полипозном поражении желчного пузыря поможет «настроить» организм на дозированную секрецию желудочного секрета и желчи без вреда для слизистых, органов гепатобилиарной системы.

Ещё одним важным тезисом является голодание при полипах желчного пузыря. Клиницисты не поддерживают голодание наряду с соблюдением активного питьевого режима, за исключением 1-2 суток раннего постоперационного периода.

При отсутствии приёма пищи или при больших перерывах между едой происходит одинаковый обратный эффект — застой и сгущение желчного секрета в протоках. Лишь поэтому во время полипоза следует питаться небольшими порциями, например, деля на два приёма завтрак, обед, ужин (до 7 приёмом пищи по 150 г).

Диета №5 — примерное меню на неделю

Стол №5 назначается на весь период лечения полипов желчного пузыря. В меню ограничен холестерин, жиры, а рацион обогащён большим количеством свежих и отварных овощей, фруктов.

Важно соблюдать пищевой баланс в организме, во избежание:

  • серьёзных осложнений,
  • нарушения микрофлоры кишечника и желудка,
  • для нормализации оттока желчи.

Преимуществами диетического стола №5 считается финансовая малозатратность, быстрое улучшение общего состояния в период обострения, а также поддержание нормальной мышечной и мозговой деятельности.

Минусами является длительность и знание особых технологий приготовления некоторых блюд.

Недельное меню:

  • 1 день. На завтрак: рисовая каша, компот из сухофруктов без сахара, сухарик.
    На обед: суп с клецками, салат из отварной свеклы с черносливом, картофельное пюре с рыбной котлеткой.
    На полдник: кисель и запечённое яблоко.
    На ужин: рис с овощами и куриная грудка на пару. На поздний ужин можно выпить стакан тёплого кефира с мёдом.
  • 2 день. На завтрак: суп молочный с лапшой, чай чёрный слабый с молоком и с сахаром, сухарик с сыром.
    На обед: рассольник со сметаной, салат из капусты, горошка и с маслом растительным, вермишель с котлеткой куриной паровой, отвар из ягод шиповника.
    На полдник: подсушенная булочка с ряженкой.
    На ужин: овощное рагу со стейком из трески, компот.
  • 3 день. Каша манная, сладкая запеканка, чай зелёный.
    На обед: свекольник со сметаной, салат из свежих огурцов, яиц и чернослива, пюре из картофеля с говяжьей тефтелей, морс из брусники.
    На полдник: булочка подсушенная со стаканом горячего киселя.
    На ужин: куриная грудка с гречкой, мятный чай.
  • 4 день. На завтрак: каша овсяная с курагой и черносливом, чай чёрный с молоком.
    На обед: суп с лапшой на курином бульоне, овощной салат, вермишель с куриной грудкой, стакан отвара ягод шиповника. На полдник: сладкая запеканка.
    На ужин: бигус из свежей капусты с мясом. Перед сном мёд с молоком.
  • 5 день. На завтрак: омлет паровой с помидором, чай чёрный, сухарик.
    На обед: суп с фрикадельками, салат из тёртой свеклы с черносливом, плов из курицы, компот.
    На полдник: запечённое яблоко, зефир и сладкий зелёный чай.
    На ужин: овощи-гриль с отбивной из говядины под брусничным соусом. На поздний ужин чай с галетами.
  • 6 день. На завтрак: омлет паровой с зеленью и помидорами, зелёный чай с молоком, галеты.
    На обед: суп-пюре из перловой крупы с курицей, котлеты куриные паровые с гречневой кашей разварной, компот из сухофруктов.
    На полдник: фруктовый салат с йогуртом, отваром ягод шиповника.
    На ужин: салат из свеклы, рыбные тефтели с рисом и овощами. На поздний ужин можно скушать сладкую творожную запеканку и кисель.
  • 7 день. Утром: каша манная зелёный чай и запечённое яблоко.
    На обед: суп с фрикадельками и лапшой, запечённый в фольге судак с овощами.
    На полдник: кисель и крекеры.
    На ужин: картофельное пюре, запеканка с курицей и овощами, компот. На второй ужин можно выпить молоко с мёдом и галетами.
Читайте также:  Рецепты после удаления камня из желчного пузыря

Дополнительная информация о правилах питания при заболеваниях желчного пузыря в этом видео:

Диета при полипах желчного пузыря составляется индивидуально для каждого пациента. Рацион нельзя назвать голодным. При желании и творческом подходе блюда становятся особенно аппетитными и придутся по вкусу даже самым взыскательным пациентам. Во избежание серьёзных последствий достаточно соблюдать все рекомендации врача и вовремя проходить обследование.

Можно ли вылечить полипы в матке без операции читайте в нашей статье.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Будьте здоровы и счастливы!

Источник

При патологиях желчного пузыря, его протоков и печени диетическое питание приносит весьма существенную пользу, поскольку позволяет снизить неприятные симптомы и гораздо легче переносить имеющееся заболевание. Кроме этого, специальное диетическое питание позволяет устранять нарушения в работе системы пищеварения и держать под контролем проявления недуга. В этой статье вы узнаете, что можно и что ни в коем случае нельзя есть при полипах желчного пузыря.

Основные рекомендации по режиму питания

Если у человека диагностируются полипы в желчном пузыре, то до проведения операции по их удалению он должен питаться по системе лечебной диеты № 5, которая рассчитана так, что из рациона удаляются лишние и ненужные калории, но при этом остаются все необходимые полезные и питательные вещества.

Питание при полипах в желчном пузыре предполагает:

  • Соблюдение рекомендованных ограничений по питанию в течение не менее 2-х месяцев;
  • Употребление пищи небольшими порциями 5 раз в сутки с обязательным соблюдением интервала, не допуская длительных перерывов;
  • Составление меню таким образом, чтобы с каждым приемом пищи организм получал необходимое количество белков, клетчатки, сложных углеводов, минералов, витаминов и микроэлементов.

Важным моментом является то, что рекомендованная диета должна обязательно сочетаться с физическими упражнениями, но при этом нагрузка должна быть небольшой. Поэтому одновременно с диетой доктор должен назначить и комплекс специальных упражнений, которые следует выполнять ежедневно.

Рекомендованная диета должна соблюдаться в течение всего периода терапии заболевания, поэтому больной должен точно запомнить основные требования этой системы питания.

Также рекомендуется придерживаться этой диеты и в дальнейшем с целью профилактики рецидива недуга и предотвращения появления других нарушений и расстройств в работе системы пищеварения

Важно максимально ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин, большое количество жиров, и заменить их свежими фруктами и овощами в сыром, пропаренном, запеченном и отварном виде. Рацион каждого дня должен быть сбалансирован, чтобы организм не испытывал дефицита каких-либо компонентов, ведь он и так ослаблен по причине заболевания. Важно, чтобы белки и углеводы употреблялись в привычном для человека количестве, чтобы мышечная активность и мозговая деятельность поддерживались на нормальном уровне.

Разрешенные продукты

Диета при полипозе желчного пузыря требует точного соблюдения рекомендаций врача, но многие считают, что специальное питание всегда однообразное, невкусное и требует строгих и серьезных ограничений, что не совсем так.

Диета при полипах в желчном пузыре достаточно разнообразна и включает в себя немало продуктов, в частности:

  • Хлеб вчерашней выпечки, подсушенный хлеб, сухарики из свежего белого хлеба, тосты;
  • Вареные яйца, но не больше 2-х штук в неделю;
  • Овощные супы, отварные овощи, пюре из овощей и фруктов;
  • Крупяные разваренные каши, особенно гречневую и овсяную, сваренные на молоке;
  • Меню при диете при полипах желчного пузыряИз напитков рекомендуется употреблять зеленый чай, домашние компоты с протертыми ягодами и фруктами, чистую воду, кисели домашнего приготовления, отвары лекарственных трав, настой шиповника;
  • Подсолнечное и растительное масло, в частности, оливковое, в количестве не более 2-х ложек в сутки;
  • Сухое галетное печенье;
  • Бананы, гранаты, яблоки некислых сортов, сухофрукты;
  • Рыбу нежирных сортов, например, тунец, хек, судак;
  • Разнообразные морепродукты, в частности, мидии, креветки, устрицы, но употреблять их можно лишь в ограниченном количестве и не каждый день;
  • Нежирные сорта мяса (телятину, постную говядину, крольчатину) и нежирную птицу (индейку, курицу без кожи) в отварном или запеченном виде;
  • Сладости, такие как мармелад, зефир, фруктовая пастила.

Часто при различных диетах больным рекомендуется употребление небольшого количества меда, так как он оказывает благотворное влияние на работу системы ЖКТ и улучшает пищеварение, а также содержит множество полезных веществ.

Важно помнить о том, что при полипах в желчном пузыре употреблять мед нельзя.

Важно, чтобы все блюда готовились исключительно на пару или путем запекания, а также отваривания продуктов, но, кроме этого, рекомендуется перетирать пищу и доводить ее до состояния пюре, чтобы максимально снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта.

Что нельзя есть при полипозе

похожие статьи Меню при диете при полипах желчного пузыряПитание
Пример меню диеты при геморрое и запорах

Читайте также:  Как избавится от застоя в желчном пузыре

144
0

Меню при диете при полипах желчного пузыряКишечник
Правила питания и примерное меню при синдроме раздраженного кишечника

3 748
10

Меню при диете при полипах желчного пузыряЖелчный пузырь
Чем опасны полипы желчного пузыря

923
0

Для получения максимального положительного эффекта при соблюдении лечебной диеты очень важно исключить из рациона ряд продуктов:

К запрещенным продуктам при заболевании относятся:

  • Кофе, особенно растворимый;
  • Черный чай всех сортов и видов;
  • Разнообразные алкогольные напитки;
  • Холодную или слишком горячую пищу;
  • Копченые, соленые, жареные, а также маринованные продукты;
  • Всевозможную выпечку, особенно сдобную и из слоеного теста, а также свежий хлеб;
  • Меню при диете при полипах желчного пузыряВсе сладкие кремы, торты и пирожные;
  • Шоколад, в том числе и белый, все продукты, содержащие какао;
  • Из круп следует отказаться от чечевицы, ячменя и кукурузы;
  • Из овощей запрещается употреблять лук, редис, чеснок и прочие овощи с острым и резким вкусом, атакже баклажаны;
  • Жирные сорта мяса и птицы;
  • Разнообразные острые специи и приправы;
  • Всевозможные соусы.

Важно помнить о том, что при полипах запрещено употреблять практически все ягоды, а также фрукты с кислым вкусом. Не стоит употреблять и продукты, имеющие высокий показатель кислотности, например, щавель, важно исключить и чеснок, поскольку они вызывают сильное раздражение слизистых органов пищеварения, особенно кишечника.

Необходимо исключить и продукты, вызывающие появление запоров и избыточное образование газов. Не следует потреблять и пищу, для переваривания которой требуется длительное время, поэтому необходимо исключить всевозможные колбасы, полуфабрикаты и грибы.

Примерное меню диеты при полипах в желчном пузыре

Питание при полипозе желчного пузыря должно быть легким, полезным, простым, но при этом максимально сбалансированным и не нагружающим систему пищеварения.

Примерное меню на день при полипах в желчном пузыре:

  • На первый завтрак – запеканка из протертого творога, каша овсяная молочная с фруктами, банановый смузи или рисовый пудинг, зеленый чай с сахаром.
  • На второй завтрак – один фрукт в свежем или запеченном виде (яблоко или груша), либо банан, или салат из свежих овощей.
  • На обед –постный суп из овощей (протертый), котлета из нежирного мяса, приготовленная на пару, протертый компот из сухофруктов.
  • На полдник – фруктовый или овощной салат, кисель или компот домашнего приготовления (можно заменить настоем шиповника).
  • На ужин – каша, сваренная на молоке, овощи в тушеном или отварном виде, размятые в пюре, отварная рыба, зеленый чай с сахаром.
  • На ночь – свежий кисломолочный продукт.

Очень важно, чтобы в ежедневном меню не содержалось продуктов с разнообразными искусственными добавками, экстрактами, ароматизаторами, красителями, эфирными маслами и прочими химическими компонентами.

Необходимо отказаться и от различных видов перца, от щавеля, хрена, грибов, редьки, наваристых бульонов, газированных напитков, мороженого.

При полипах небольшого размера следует ежедневно употреблять продукты, обладающие желчегонным действием, например, свеклу, ряженку, свежее молоко или одно отварное яйцо, помня о том, что яиц разрешается употреблять не больше 2-х в неделю.

Из всего многообразия напитков следует отдать предпочтение натуральному зеленому чаю, отвару и настою шиповника, травяным чаям, а также минеральной воде, например, Боржоми, из которой предварительно следует устранить газ. Пить минеральную воду рекомендуется 3 – 4 раза в сутки по 150 – 200 мл мелкими глотками примерно за полчаса до очередного потребления пищи.

Питание после операции по удалению полипов

После удаления полипов необходимо соблюдают диету особенно тщательно, потребляя разрешенные продукты малыми порциями через равные промежутки времени 5 раз в сутки, при этом все блюда обязательно должны быть приготовлены на пару, за исключением каш и супов.

Во время диеты после удаления полипа рекомендуется употреблять:

  • Мясо нежирных сортов, приготовленное на пару, а также паровые котлеты, биточки и тефтели из постного мяса;
  • Разваренные протертые каши из разных круп, за исключением белого риса;
  • Постные супы из свежих овощей и измельченных круп в протертом виде;
  • Натуральное сливочное масло в малом количестве;
  • Нежирные сорта рыбы в отварном виде;
  • Обезжиренный свежий творог;
  • Густую простоквашу;
  • Натуральный зеленый чай;
  • Отвар или настой из плодов шиповника.

В некоторых случаях после проведения операции по удалению полипов из желчного пузыря доктор может включить в систему питания больного препараты ферментативной группы, которые способствуют более легкому и быстрому усвоению потребляемой пищи, а также оказывают стимулирующее действие на процессы всасывания питательных веществ.

В течение первого месяца после операции по удалению полипа в желчном пузыре пациенту рекомендуется соблюдение диеты № 5а по Певзнеру, которая представляет собой максимально щадящий вариант питания при различных нарушениях и заболеваниях органов ЖКТ, после чего пациент переводится на стол № 5.

В сутки пациент должен обязательно потреблять около 110 грамм белков, от 400 до 500 грамм углеводов, не более 100 грамм жиров, половина из которых должны иметь растительное происхождение. Важно следить и за потреблением соли, поскольку максимальное количество этого вещества в сутки не должно превышать 10-и грамм. Калорийность питания в сутки должна находиться в пределах от 2800 до 3200 ккал.

Травы и народные средства

Рекомендованная доктором диета при наличии полипов в желчном пузыре в большинстве случаев должна быть дополнена лекарственными средствами народной медицины, которые позволяют облегчать состояние и держать под контролем многие проявления заболевания.

Среди многообразия лекарственных трав пациенту рекомендуется употреблять укроп, череду, зверобой, чистотел и некоторые другие растения.

Основными и наиболее эффективными рецептами народной медицины при полипах можно назвать:

  • Настой травы чистотела. Для его приготовления необходимо взять траву, поместить ее в термос, залить кипятком и укупорить. Оставить для настаивания на 3 часа. После этого настой процедить, перелить в емкость из темного стекла и принимать перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке. Лечение чистотелом следует продолжать на протяжении 4-х недель, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить общий курс.
  • Травяной сбор. Для его приготовления следует взять цветки ежевики, зверобоя и бессмертника, а также листья подорожника по 20 грамм, смешать, поместить в термос и залить кипятком. Настаивать смесь необходимо несколько часов, после чего процедить и принимать в течение месяца по 2 столовые ложки перед каждым приемом пищи.
  • Настой трав. Для его приготовления следует взять цветки ромашки, траву зверобоя, добавить к ним чистотел, смешать и залить кипятком, укутав емкость. Настаивать смесь не менее 7-и часов. После этого процедить и принимать перед потреблением пищи по 1 столовой ложке на протяжении месяца. Затем требуется сделать перерыв на 10 дней и повторить курс лечения.

Источник