Меню на неделю после удаления желчного пузыря первый месяц

Меню на неделю после удаления желчного пузыря первый месяц thumbnail

Человеческий организм является хрупкой системой и любое оперативное вмешательство приводит к серьезным последствиям. Необходимо дать возможность восстановить привычные функции и минимально нагружать его на период реабилитации. Меню после удаления желчного пузыря первый месяц корректируется в обязательном порядке. Из системы ЖКТ исключается целый орган, а это значит, что процесс питания и усвоения питательных веществ уже никогда не станет прежним. Телу нужно дать возможность привыкнуть к отсутствию желчного пузыря, и соответствующая диета будет в этом лучшим помощником.

Меню после удаления желчного пузыря первый месяц

Что происходит, когда убирают желчный пузырь?

При операции на желчном пузыре печень не перестает создавать желчь, однако теряется резервуар для ее накопления, хранения и насыщения ферментами. Чтобы баланс в организме сохранялся, эту функцию перенимают желчные протоки. Они не могут принять в себя концентрированную желчь, поэтому часть ее в небольших количествах регулярно поступает в двенадцатиперстную кишку. Меняется ферментный состав и вязкость данной жидкости не в положительную сторону, что не способствует пищеварению в целом и провоцирует увеличение числа патогенных микроорганизмов в пространстве ЖКТ. Необходимо провести коррекцию рациона, чтобы не перегрузить организм и снизить негативное воздействие на длинном участке кишечника.

Диета для желчного пузыря направлена на оперативный вывод желчи из организма и нормализацию связанного с ней обмена веществ

Первые дни после операции

Самые жесткие ограничения касаются первых суток. Нельзя пить даже воду, а для профилактики обезвоживания пациенту можно смачивать губы губкой и полоскать рот несладкими травяными настоями. Обычно это не вызывает трудностей — по завершении операции организм переживает сильный стресс и аппетит, как правило, отсутствует.

В первые дни после операции отсутствует аппетит

Через день вводят простую воду – аккуратно и небольшими порциями по 2 глотка каждые 15 минут. Если организму необходима витаминная терапия, вместо воды предлагают отвар плодов шиповника. Он не должен быть сладким. Также разрешается употреблять минеральную воду (негазированную).

Общий объём жидкого питья на 2-й день не должен превышать 1 литра.

В крайнем случае врач может разрешить съесть немного киселя или супа в первые 12 часов после удаления желчного. Общая рекомендация заключается в водном голодании на первые сутки и введении со вторых суток диеты 0а, состоящей из следующих компонентов:

  • мясные бульоны диетические с низкой жирностью («второй» бульон);
  • слизистые отвары круп;
  • кефир;
  • кисель;
  • желе.

Первую неделю важно исключить такие продукты, как крепкий чай (допускается только слабый, ненасыщенный напиток), кофе, алкогольсодержащие, сладости, шоколад, жареную и жирную пищу, а также копчености, соленья, маринады, острые приправы. Пища не должна способствовать выработке лишней желчи, к образованию которой организм пока не готов. Поэтому пища принимается преимущественно протертая, приготовленная на пару, нейтральной температуры.

За основу рациона для реабилитирующихся после операции берут лечебную диету «Стол №1». Она объединяет в себя щадящее мясное, рыбное и овощное питание, при котором нежелательно есть свежие фрукты и ягоды, не рекомендуется ржаной хлеб и прочие способствующие желчеотделению продукты.

Из жидкостей по прошествии 3-х дней появляется компот из кураги и других сухофруктов без сладких добавок и общий объём питья может быть увеличен до 1,5 л. Можно вводить яблочный и тыквенный соки, варить картофельное пюре на воде и предлагать больному, а также давать блендированный диетический суп.

Компот из кураги

Первые порции обычно очень маленькие – пища вводится постепенно, начиная от нескольких столовых ложек и до 220 гр.

На 5-й день в рационе пациента появляется зачерствевший белый хлеб, сухое печенье, с шестого дня допустимо употребление каш, но в перетертом виде (основа – крупа гречневая, овсяная, либо пшеничная). Из молочных продуктов можно есть творог, употреблять кисломолочное. Продолжается следование лечебной диете 1-го стола и питание отварными белковыми и овощными продуктами, предварительно измельченными для упрощения процесса пищеварения.

Примеры блюд, которые положительно воспринимаются организмом в первую неделю после оперативного вмешательства в ЖКТ:

  1. Рулет из паровой курицы.
  2. Молочные паровые блюда (супы, запеканки).
  3. Омлет на основе белков, приготовленный паровым способом.
  4. Мясное суфле на пару.
  5. Сыр диетический адыгейский и маложирные кефир или йогурт.

На первый взгляд, рацион весьма ограничен. Можно попробовать сочетать компоненты из нескольких рецептов – к примеру, попробовать приготовить молочно-овощной суп.

После этого наступает время плавного перехода с послеоперационной диеты 1а на схему питания 1б (по состоянию пациента – на 5-7 день).

Меню для 5-7 суток

Стол 1а

1-й прием пищи: паровые белки омлета, жидкая овсянка (можно разбавить молоком и добавить сливочное масло в ограниченном количестве – 5 гр.). питье — чай с лимонным соком.

2-й прием пищи: творог диетический, плодов шиповника отвар.

3-й прием пищи: мясное суфле паровое, суп со слизистой консистенцией на манной крупе, отвар шиповника, десерт – крем молочный.

4-й: жидкая гречка со сливочным маслом, паровая рыба, чай с добавлением лимонного сока.

В завершение дня: отвар плодов шиповника с фруктовым желе.

Отвар шиповника

Стол 1б

1-й прием пищи: 200 мл жидкого риса на молоке (разрешается небольшое количество масла, как и в предыдущем меню), белки паровые в виде омлета, напиток – некрепкий сладкий чай, куда следует добавить сок лимона.

2-й завтрак: печеные измельченные яблоки, измельченный творог со сливками, отвар шиповника.

3-й прием пищи (основное, обеденное меню): мясные котлеты паровые, крем-суп овощной, картофельное пюре, на десерт – фруктовое желе.

4-й прием: фруктовый сок с отварной курицей, предварительно протертой или измельченной.

5-й (меню ужина): протертая геркулесовая каша со сливочным маслом, паровые рыбные суфле, чай с молоком.

Завершающий прием пищи: около 200 гр. кефира.

Перед сном следует выпивать стакан нежирного кефира

Видео: Диета стол №1 Что можно? Что нельзя?

Меню второй недели

Если операция проходит без осложнений и процесс реабилитации протекает стандартно, происходит естественный переход на диету 5а. Основной принцип рациона – минимум нагрузки на пищеварительный тракт (химической, механической). Всё готовится на пару, либо отваривается. В меню входят:

  1. Вареные и паровые белковые продукты – мясные, рыбные, и др.
  2. Супы диетические.
  3. Пудинги.
  4. Легкие запеканки.
  5. Тушеные овощные блюда и пюре.
  6. Жидкие каши (манка – исключается). Можно варить каши на воде, а можно наполовину разбавлять жидкую основу молоком.
  7. Фруктовые кисели.
  8. Растительное масло для заправки в небольшом количестве.
  9. Нежирные молочные продукты.
  10. Хлеб белый, вчерашний.

Тушеные овощи

Если при наличии данной диеты все же наблюдаются неприятные симптомы затрудненного пищеварения (газы, диарея, боль в правом подреберье), нужно пересмотреть отдельные ее компоненты или перейти на более щадящую для организма схему 5щ.

Диетическое питание для ослабленных пациентов на второй неделе

На первый прием пищи: небольшая порция манки, сваренной на молоке, паровые белки в виде омлета (около 100 гр.). из напитков разрешается чай.

Читайте также:  Можно ли принимать лецитин при удаленном желчном пузыре

Второй: шиповниковый отвар, свежий творог без добавок (нейтральный).

3-й: протертый суп овощной с добавлением крупы (например, овсяной) – маленькая порция или половина основной, отварное мясо нежное, морковное пюре, на десерт – желе из фруктов.

4-й: приготовленные в духовке яблоки.

5-й: пюре из картофеля с отварной рыбой – небольшая порция. некрепкий чай.

Финальный прием пищи: кефир, либо фруктовый кисель.

Нельзя использовать приправы, которые провоцируют выделение желчи, а также любые копчености, экстремально горячие и холодные блюда.

Общие правила

В первый месяц всем пациентам без желчного пузыря нужно освоить систему диетического питания, которая будет актуальна для них на протяжении всей оставшейся жизни. Этот период является ключевым для нормализации процессов пищеварения. Важно избежать срывов, следуя простым рекомендациям:

  1. Для всех диет характерно отсутствие жареных блюд – это общая рекомендация, которой следует придерживаться и в дальнейшем, когда организм войдет в естественный ритм и приспособится к нехарактерному желчевыделительному процессу. Парить, тушить, запекать – таковы разрешенные способы термической обработки продуктов для пациента с удаленным желчным пузырем. В помощь больному – пароварка, духовка, мультиварка. Запрещены блюда на гриле.

    Жареные блюда должны быть исключены

  2. Консистенция блюд должна подбираться индивидуально – если чувствуете, что пища слишком жидкая, употребляйте более плотную.
  3. Есть нужно часто – 6-7 раз в сутки пища должна поступать в ЖКТ. Дробное частое питание является более щадящим. Общее количество приемов пищи может достигать 8 раз.
  4. Отсутствие резервуара для желчи является основанием для введения режима питания (по часам). Жидкости, которую вырабатывает печень, негде накапливаться, поэтому имеет смысл приучить организм к определенному ритму.
  5. Не есть поздно – не позже двух часов до отхода ко сну трапеза должна быть завершена. В противном случае, желчь застаивается в протоках и может привести к образованию камней.

    Не кушать перед сном

  6. Температура пищи должна быть нейтральной и комфортной для пациента.
  7. Жирные мясные и рыбные продукты нужно исключить и ввести нежирные сорта.
  8. Не злоупотреблять бульонами – предпочтительно есть овощные и молочные вегетарианские супы, а мясо и рыбу употреблять в качестве второго блюда.
  9. Отдать предпочтение сладким фруктам и ягодам и не увлекаться пищей с кислым вкусом.
  10. Творог и кисломолочные напитки должны стать обязательным атрибутом диеты, так как при удаленном желчном пузыре организм склонен к нарушениям кишечной микрофлоры.
  11. Пить большое количество жидкости комнатной температуры.

    Пейте больше воды

  12. Кофе и чай раздражают ЖКТ, поэтому есть смысл ограничить или исключить их из рациона. Нужно пить много воды – она разжижает желчь и помогает наладить пищеварение.
  13. Тщательно пережевывать пищу.
  14. Следить за уровнем термической обработки – недоваренных продуктов в рационе быть не должно.
  15. Не голодать. Риск образования камней велик при длительных перерывах между приемами пищи и низкожировом рационе, когда желчь накапливается и застаивается в протоках, формируя плотные соединения.

Запрещенные к употреблению продукты

Как в первый месяц, так и в последующие периоды нужно быть осторожнее со следующими продуктами:

  1. Жирные супы и мясные блюда.
  2. Тяжелые для пищеварения концентрированные животные жиры (свинины, баранины, говядины).
  3. Колбасы и копчености.
  4. Домашние заготовки.
  5. Острые приправы.
  6. Жирные сладости и шоколад.
  7. Спиртное.
  8. Консервированная пища.
  9. Грибы.
  10. Лук и чеснок.
  11. Горох, фасоль, редис.
  12. Холодные продукты, включая мороженое – они приводят к спазмам протоков.

Если пациенту проводилась открытая полостная операция, к указанным выше ограничениям следует отнестись особенно внимательно.

Иногда можно побаловать себя несладким бисквитом без добавления крема, сметанником на обезжиренной основе, избегая в рецептуре масла и маргарина. В целом следует есть меньше жирного и аккуратнее вводить в рацион пищевые волокна. Нужно прислушиваться к организму и не избегать свежих арбузов, дынь, огурцов, если указанные продукты не ухудшают самочувствия.

Можно побаловать себя свежими ягодами, если это не ухудшает самочувствия

Следуя представленным выше ограничениям, пациент не только обеспечивает себе хорошее самочувствие, но и страхует организм от образования новых камней.

Полноценный рацион – ключ к успеху

Диета должна включать всё необходимое для правильного обмена веществ в организме. В противном случае, все старания будут напрасными и приведут к дефициту витаминов, минералов и аминокислот.

Полноценный рацион – ключ к успеху

Таблица 1. Компоненты меню

КомпонентГде брать?
ЖирыНесмотря на то, что жирная пища не приветствуется в рационе людей с удаленным желчным пузырем, следует помнить о важности ненасыщенных жирных кислот для здоровья человека. Они не только являются строительным материалом для клеток, но также способствуют разжижению желчи, нормальной работе протоков, препятствуют образованию камней. В меню должны присутствовать льняное, оливковое масла, а не только подсолнечное и кукурузное. Ежедневно нужно употреблять не менее двух чайных ложек.

С другой стороны, отсутствие в рационе большого количества насыщенных жиров препятствует появлению дискомфорта в правом подреберье, тошноты, горечи во рту. Для того, чтобы пациент мог вести полноценную жизнь, ему следует самостоятельно следить за объёмом жиров в рационе.

УглеводыНужно тщательно выбирать те углеводные продукты, которые не приводят к закислению желчи. Предпочтительнее для рациона – медленные углеводы. Из быстрых наименее вредны пастила, варенье, мармелад.
БелкиПолноценный белок должен поступать в организм вместе с творогом, нежирными сортами рыбы, мяса, белками яиц. Если пациент будет ограничивать белок, это может отрицательно сказаться на работе печени.
Витаминный комплексОсобое внимание следует уделить тем витаминам, что участвуют в процессах регенерации клеток печени, ее повседневной работе – С, группа витаминов B и K. Нужно помнить о необходимости употребления ретинола. Если его в рационе недостаточно, желчь будет образовывать плотные кристаллические соединения.

Меню перенесших операцию должно состоять на четверть из белков, на четверть – из жиров, остальные 50% приходятся на разные виды углеводной пищи.

Препятствует образованию камней вегетарианское питание, а также рацион с большим количеством бобовых, апельсинов и орехов. Доказано, что эти продукты разжижают холестерин и не дают ему собираться в плотные сгустки. Есть или не есть мясо – вопрос достаточно спорный.

Отказываться от мяса, проконсультируйтесь с лечащим врачом

Ещё один противоречивый момент в диете для лиц, перенесших операцию по удалению желчного пузыря, — это алкогольные напитки. С одной стороны, алкоголь негативно влияет на печень, а с другой – является отличной профилактикой камнеобразования. Диетологи и врачи-гастроэнтерологи одобряют употребление спиртосодержащих напитков в лечебных дозах, поэтому от половины бокала красного вина за обедом отказываться не стоит.

Читайте также:  При заболевании желчном пузыре какое питание

Рецепты для первого месяца

Предлагаемые ниже блюда подойдут тем, кто находится в реабилитационном периоде после операции. Важно подобрать вкусное и функциональное питание. Для этого пригодятся интересные диетические рецепты.

Бутерброд куриный с яйцом. Потребуется 100 гр. отварного куриного мяса, по 100 гр. яблок и томатов, а также белого хлеба (не свежего, а вчерашнего). Также для бутербродов нужно 50 мл. простокваши, 5 столовых ложек томатного пюре, белки от сваренных вкрутую яиц (3 штуки), зелень и соль по вкусу (укроп, кинза и др.), 1 луковица.

Сначала перерабатываем в мясорубке курицу, белки (2 шт.), фрукты и овощи. Солим, добавляем кисломолочную простоквашу, пюре томата. Намазываем массу на сухой хлеб, украшаем зеленью и порубленным мелко белком.

Свекольник. Для этого вегетарианского супчика понадобится отвар свеклы (250 гр.), немного свежих огурцов и свеклы (по 50-60 гр.), пучок лука, половина куриного яйца, сметана, зелень по вкусу.

Берется свекла, отваривается в воде, затем охлаждается и затем мелко шинкуется (соломка, кубики). Зеленый лук и огурцы также мелко нарезаются. Овощи соединяют с полученным отваром, затем добавляют туда лимонную кислоту и сахар по вкусу. Идеальное дополнение к такому постному супу – сметана, зелень и яйца.

Свекольник

Паровые котлеты. Мясо говядины, рис и сливочное масло – из этих простых компонентов можно приготовить сытное диетическое блюдо.

Мясо нужно предварительно подготовить – очистить от лишнего жира и тяжелых для пищеварения сухожилий, а затем пропустить через мясорубку. Рис промыть, удалить шелуху и сварить до консистенции вязкой каши. Когда рис остынет, добавляем его к мясу. Перемешиваем и влажными руками формируем котлеты. Смазываем маслом решетку пароварки и выкладываем полученные полуфабрикаты. Приготовленное на пару блюдо перед подачей на стол поливаем растительным маслом.

Паровые котлеты

Творожные ватрушки. Для приготовления понадобится 100 гр. нежирного творога, 15 гр. пшеничной муки, треть яйца, 10 гр. изюма, 50 гр. яблок. Также для данного блюда нужны сметана и сливочное масло – 40 и 5 гр. соответственно.

Сначала через мясорубку пропускаем творог и затем туда добавляем муку и яйцо. Из полученной смеси (в нее можно также включить сахар) изготавливаем 2-3 творожные «чашечки» и выкладываем на смазанную маслом сковороду. Параллельно шинкуем яблоки, очищенные от кожуры, объединяем их с промытым изюмом, добавляем сахар (по желанию и вкусу). Выкладываем фруктовый фарш на творожные формы, добавив сверху соус из сметаны и муки (на 15 гр. сметаны приходится 3 гр. муки). Ставим выпекаться в духовку. К столу готовые ватрушки подаются также со сметаной.

Видео: Как питаться после удаления желчного пузыря

Что будет, если нарушить диету?

Переедание, отсутствие режима питания, предписанного врачом, несоблюдение лечебного рациона могут привести к присоединению других заболеваний ЖКТ. Отсутствие системности в меню чреваты осложнениями работы кишечника, пищевода, поджелудочной железы и желудка – колитами, дуоденитами и др. Стоит внимательно отнестись к своему здоровью, когда речь идет о нормальной работе печени и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт – это общая система, в которой происходят важнейшие процессы усвоения из пищи полезных веществ. Если вернуть первоначальное состояние организма невозможно из-за оперативного вмешательства, следует позаботиться о профилактике дальнейших расстройств и сопутствующих недугов.

Видео — Особенности восстановительного периода после холецистэктомии

Источник

Хирургическое операционное удаление желчного пузыря (холецистэктомия) в большинстве случаев является необходимой мерой радикального лечения холецистита или желчнокаменной болезни. С учетом того, что этот орган принимает непосредственное участие в процессе переваривания, то после его удаления необходимо выполнять диетические рекомендации.

Автор статьи

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Желчный пузырь представляет собой полость, в которой накапливается желчь и дозировано выводится в тонкий кишечник по мере необходимости, а точнее когда в кишечник попадает пища. Питание после удаления желчного пузыря направлено на разгрузку печени и органов гепатобиллиарной системы (желчевыводящие пути). Для разгрузки также можно придерживаться правил диеты при заболеваниях печени.

Питание в первые дни после операции

Непосредственно после проведенного хирургического вмешательства – холецистэктомии назначается диета 0, что означает полное отсутствие поступления в организм пищи и жидкости. В течение первых часов и суток разрешается только смачивание губ и полоскание полости рта.

На следующий день (после согласования с лечащим врачом) разрешается употребление жидкости: воды комнатной температуры, отвара ромашки или шиповника без добавления сахара, минеральной воды без газов. Такие ограничения необходимы для полного функционального покоя печени, желчевыводящих путей и других органов системы пищеварения после операции, для нормального заживления послеоперационной раны и предотвращения расхождения швов.

Затем на 3-и сутки рацион расширяется добавлением нежирного кефира, несладкого киселя, компотов из сухофруктов. Начиная с 4-го дня, после согласования с лечащим врачом, меню расширяется такими продуктами:

  • Суп с добавлением овощей на легком бульоне из нежирных сортов мяса (курица, кролик, телятина).
  • Пюре из картофеля или кабачков.
  • Компоты, кисель.
  • Отварная рыба, обязательно без костей.
  • Паровой белковый омлет.

Все эти продукты необходимо вводить постепенно, начиная с минимального количества (буквально пару ложек). Затем, если нет негативных реакций пищеварительной системы (боль в животе и области правого подреберья, неустойчивый стул), объем этих продуктов можно увеличить. Пищу необходимо принимать часто, около 8-ми раз в сутки, разовые порции должны быть небольшими. Общая порция за прием не должна превышать 200 г.

С 5-х суток после проведенной хирургической манипуляции разрешается есть хлеб, желательно немного черствый, сухарики или галетное печенье (оно сухое и несладкое, не содержит жиров в своей составе).

Питание в первый месяц после удаления желчного пузыря

Начиная уже с 7-х суток и в течение первого месяца после операции холецистэктомии, диетические рекомендации включают такие продукты, разрешенные к употреблению:

  • Каша, сваренная на воде. Допускается для приготовления рисовая, гречневая или овсяная крупа и немного молока.
  • Измельченное в пюре мясо, отваренное на воде или приготовленное на пару – паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.
  • Рыба без косточек, отварная.
  • Нежирные кисломолочные продукты – творог, йогурт, кефир и блюда из них, например, сырники, пудинги, запеканки.
  • Вареные или приготовленные на пару овощи: кабачки, тыква, морковь, картофель.
  • Из напитков – негазированная минеральная вода, кисель, компот.

Кроме перечня разрешенных продуктов, в течение первого месяца необходимо выполнять ряд рекомендаций в отношении их приема и приготовления:

  • Питание дробное: около 5-8-ми раз в сутки небольшими порциями;
  • Все блюда из разрешенных продуктов необходимо готовить на пару или варить;
  • Расширение рациона нужно проводить постепенно – разрешается добавлять только одно блюдо или продукт питания в день, при этом начинать необходимо с минимального количества. При нормальной реакции пищеварительной и гепатобиллиарной (печень и желчевыводящие пути) системы количество нового продукта можно увеличить.
  • Приготовленные блюда должны содержать измельченные ингредиенты, что позволит снизить нагрузку на пищеварительный тракт.
  • Количество животных жиров в пище должно быть минимальным, а значит мясо, молочные продукты и яйца нужно есть в ограниченном количестве.
Читайте также:  Если есть камни в желчном пузыре что нельзя есть

Такое питание после удаления желчного пузыря позволит снизить нагрузку на печень и желчевыводящие пути. Небольшое количество животных жиров в рационе значительно снизит выработку желчи.

Для чего нужна желчь? Она необходима для нормального течения процесса переваривания жиров за счет содержащихся желчных кислот, которые вызывают эмульгирование жиров – «дробление» на микроскопические капельки для лучшего переваривания с помощью ферментов липаз. Поэтому снижение количества животных жиров в питании дает возможность нормальному функционированию поджелудочной железе и желчевыводящим путям в условиях отсутствия желчного пузыря.

Диета после удаления желчного пузыря на всю жизнь

После удаления желчного пузыря, функциональная активность органов системы пищеварения изменяется. Исчезает возможность депонирования желчи в период отсутствия питательных веществ в тонком кишечнике. Изменяются свойства желчи, так как не происходит ее концентрация. Все эти физиологические особенности учитывает питание, которого необходимо придерживаться на протяжении всей жизни. Общие рекомендации по диете:

  • Частое и дробное питание – пищу принимать желательно 7 раз в сутки небольшими по объему порциями. Последний прием – не позже чем за час до сна.
  • Для приготовления блюд пищу необходимо варить или готовить на пару, допускается тушение, а жаренные, печеные продукты лучше исключить.
  • Еда должна быть хорошо измельченной, также во время приема необходимо тщательно ее пережевывать.
  • Температура приготовленных продуктов питания не должна быть слишком высокой или низкой, оптимальной является температура в пределах 20-30º С.
  • Важно, чтобы блюда содержали минимальное количество жиров животного происхождения, их можно заменить небольшим количеством растительных жиров (подсолнечное или оливковое масло).
  • Введение нового продукта в рацион должно начинаться с небольшого его количества, для определения реакции системы пищеварения, в случае отсутствия боли в правом подреберье, тошноты или неустойчивого стула, порцию можно постепенно увеличивать.

Меню питания после удаления желчного пузыря включает следующие разрешенные продукты:

  • Каши, сваренные на воде или молоке – овсянка, рисовая, гречневая, пшенная каша.
  • Суп на легком бульоне с мясом кролика или курицы, говядиной или телятиной, добавлением овощей. Такой суп необходимо готовить без зажарки.
  • Блюда из нежирных сортов мяса (курица, кролик, телятина) – измельченное отварное или тушеное, паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.
  • Овощи в виде пюре (картофельное, кабачковое) или рагу из них.
  • Отварная рыба, предпочтительно речная без костей.
  • Фрукты – свежие, печеные или сухофрукты.
  • Черный, белый хлеб, немного черствый.
  • Галетное печенье (сухое и несладкое).
  • Яичный омлет.
  • Кисель из фруктов, компот, не кислый сок, зеленый или черный чай.
  • Кисломолочные продукты – нежирное молоко, кефир, творог, йогурт.

Продукты, употребление которых необходимо исключить или значительно ограничить после холецистэктомии:

  • Жирное мясо – свинина, баранина, утка, гусь.
  • Животные жиры – смалец, сало, колбасы.
  • Жирное молоко, сметана.
  • Сладости – конфеты, шоколад, кондитерские изделия (торты, пирожные).
  • Сдоба и выпечка из слоеного теста.
  • Пряности, острые приправы.
  • Соленья и маринады, различные копчености.
  • Грибы.
  • Алкоголь любого вида и крепости напитков.
  • Газированная минеральная вода или напитки (лимонад).
  • Продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, стимулирующую повышенное газообразование в кишечнике – бобовые культуры (фасоль, горох, соя, бобы), хлеб из муки грубого помола.
  • Холодные блюда – холодец, мороженое, холодные напитки – они способствуют спазму желчевыводящих путей.

Диета после операции холецистэктомии соблюдается на протяжении всей жизни, так как после удаления желчного пузыря происходит изменение функциональной активности всех органов системы пищеварения.

Мнение врачей о питании после удаления желчного пузыря:

Меню питания на 7 дней

Меню диеты на неделю
День неделиПрием пищиБлюда и продукты
ПонедельникПосле пробужденияЧашка зеленого чая, сухарик
ЗавтракПюре из картофеля с кусочком отварной измельченной курицы
Второй завтракНежирный творог – 100 г.
ОбедСуп из отварного филе курицы с овощами, кефир и галетное печенье
ПолдникКомпот, сухарик
УжинОвощи на пару с рыбой, компот из яблок
Второй ужинЙогурт без наполнителей
ВторникПосле пробужденияКисель или стакан воды
ЗавтракМанная каша на молоке с изюмом, белый хлеб, зеленый чай
Второй завтракЙогурт
ОбедКаша из зеленой гречки, отварная рыба, морковно-яблочный сок
ПолдникЗапеканка из творога
УжинОвощное рагу, кусочек отварного мяса, зеленый чай
Второй ужинЧашка нежирного кефира, галетное печенье
СредаПосле пробужденияЙогурт
ЗавтракСырники с изюмом, зеленый чай
Второй завтракМорковная запеканка, компот из ягод вишни
ОбедБорщ, рисовая каша с тефтелями из курицы, компот из сухофруктов и галетное печенье
Полдник1 банан
УжинОтварная рыба с пшенной кашей, кисель
Второй ужинТворог с изюмом
ЧетвергПосле пробужденияКомпот из сухофруктов, галетное печенье
ЗавтракБелковый омлет из 2-х яиц, некрепкий чай, можно сухарик
Второй завтракЙогурт, яблоко
ОбедОвощной суп, картофельное пюре с фрикадельками из нежирного мяса, зеленый чай
ПолдникКисель, кусок белого хлеба
УжинРагу из овощей с добавлением измельченного мяса курицы, кисель
Второй ужинТворог с бананом
ПятницаПосле пробужденияСтакан сока или киселя
ЗавтракРисовая каша на воде, компот из сухофруктов
Второй завтракКисель, галетное печенье
ОбедСуп-пюре из тыквы. Рыбные паровые котлеты. Компот из яблок
ПолдникНежирное молоко, домашние сухарики из белого хлеба
УжинОвощное рагу с кусочком отварной курицы
Второй ужинЙогурт
СубботаПосле пробужденияСвежее яблоко, компот из вишен
ЗавтракКаша из пшена, паровые котлеты из куриного мяса, компот из сухофруктов
Второй завтракПеченое яблоко с творогом
ОбедСуп с рисом, гречневая каша с мясом курицы, зеленый чай, белый хлеб
ПолдникСалат из банана и яблок, кисель, галетное печенье
УжинВинегрет из свеклы на масле подсолнечника, белый хлеб, компот из яблок
Второй ужинКефир
ВоскресеньеПосле пробужденияЗеленый чай
ЗавтракМанная каша на нежирном молоке с изюмом, компот из любимых ягод
Второй завтракКисель, сухарики из белого хлеба
ОбедСуп-пюре из цветной капусты. Кусочек отварной курицы. Морковно-банановый смузи
ПолдникЙогурт или 1 стакан кефира
УжинРисовая каша, рыба, приготовленная на пару. Зеленый чай
Второй ужинЙогурт

Автор статьи

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Источник