Мел для лечения желудка

Мел для лечения желудка thumbnail

Боли в желудке после каждого приёма пищи и расстройства пищеварения – характерный признак развивающегося гастрита. Эта болезнь может возникнуть в любом возрасте, и частой её причиной становится высокая кислотность желудочного сока. Неправильное питание и вредные привычки становятся стимулятором развития болезни и дистрофических изменений слизистой желудка. Лечить это заболевание нужно, не откладывая, поскольку запущенный гастрит может привести к появлению язвы. Одним из эффективных народных средств для лечения болей в желудке является пищевой мел, который можно купить в нашем интернет-магазине.

Минеральный состав мела – это силикаты, образованные мириадами крошечных раковин моллюсков, спрессованных за миллионы лет в твёрдую осадочную породу. На 99 % мел состоит из карбоната кальция, обогащённого окислами металлов: железа, калия, марганца, алюминия, калия. По сути каждый из них является природным антацидом, то есть веществом, способным нейтрализовать кислоты.

Попадая в кислую среду желудочного сока, мел начинает взаимодействовать с соляной кислотой. В результате ощелачивания уменьшается агрессивное воздействие на слизистую желудка. Регулярное употребление мела позволяет избавиться от гастрита и купировать боли, изжогу, воспаления ЖКТ.

Если в вашей истории болезни появился диагноз «гастрит», сопровождающийся повышенной кислотностью желудочного сока, введите в рацион пищевой мел. Успех лечения напрямую зависит от дозировки и регулярности употребления. Так, при гастрите нужно съедать 1‒2 чайные ложки измельчённого мела на голодный желудок, запивая стаканом тёплой кипячёной воды. Приём пищи – через два часа.

Поскольку мел относится к активным антацидам, его следует с осторожностью применять людям с пониженной кислотностью желудочного сока. В пищу можно употреблять только качественный очищенный мел, так называемый пищевой. Канцелярский и строительный аналоги не только не полезны, но и вредны для организма, поскольку содержат несъедобные примеси: клей, химические добавки, песок и др.

С помощью онлайн-сервиса вы сможете купить мел при гастрите в интернет-магазине по низкой цене. Оформите заказ, а мы отправим его в ваш город в самые короткие сроки.

источник

Мой дед (1928 г.р.) рассказывал, что после ВОВ при гастритах хорошо помогал мел. Для этого на мекой терке измельчали мел так, что бы его было пол граненного стакана. Вечером, перед сном, в мел доливалась (до полного стакана) охлажденная кипяченная вода, и хорошо размешивалась. Утром, натощак, отстоявшуюся воду выпивали и кушали не ранее, чем через два часа. В течении 1 — 2 недель гастриты пропадали.

А ьожет еще кто нибудь знает народные средства от этого недуга

Не думаю что мел вылечивал гастрит, возможно просто снимал болевой синдром на какое-то время. В моей семье все заболевания желудочно-кишечного тракта лечатся прополисом. Взрослым — спиртовый, маленьким — водный, пожилым — масленный.

Мел, наверное, помогает при гастритах с повышенной кислотностью. Так как это щелочное вещество. Знаю, что при гастрите с пониженной кислотностью мед хорошо помогает — 1 чайная ложка на стакан кипяченной воды утром натощак, а кушать через час. И все это время надо двигаться. А еще старинный способ лечения гастрита — кусочек не соленного сала с кусочком черного хлеба натощак.

Мне, например, хорошо помогает снять острую боль в желудке лапчатка гусиная. Или бархатцы (чернобривцы), которые можно в сухом виде заварить кипятком ( 1 ст.ложка на стакан воды), а можно и свежие листочки пожевать.

Я знаю только одно народное средство от гастрита: сок подорожника с мёдом. Сок этот вполне можно купить в аптеке, ну а мёд есть почти в каждом доме. Смешиваете и принимаете регулярно.

Можно также пить отвар из сушенной травы подорожника для профилактики.

У меня после проживания в общежитии в студенческие годы были проблемы с пищеварением, так что средство проверено на себе.

Слышала про отвар лопухов от гастрита хорошо помогает. Абсолютно согласна с вашим дедушкой, что мед очень сильное лекарство при гастрирте. Правда есть противопоказания — это аллергия и сахарный диабет. Календула тоже очень сильный лекарь при гастрите.

Никогда раньше не слышала что мел помогает при гастритах. А вот то, что применение лекарственных растений снимает воспалительный процесс слизистой желудка, нормализует секрецию, улучшает функцию органов пищеварения это давно известный факт. К примеру подорожник большой, одуванчик, аир обыкновенный, календула эффективно снимает боль. При хроническом гастрите применяют смесь подорожника с мёдом в соотношении 1:1. При гастрите с пониженной кислотностью применяют спиртовую настойку тысячелистника, а также рекомендуется включать в пищу лимон, шиповник, клюкву, апельсин с кожурой.

Читайте также:  Народное лечение при воспалении желудка

Если соблюдать диету по рекомендации врача гастрит давно излечился/в зависимости от кислотности и диета может быть разной/, то гастрит можно вылечить.Хотя на это уходит очень много времени.У дочери был гастрит с детства, благодаря диете и профилактическому лечению, гастрит у нее прошел. Так что лучше все-таки лечиться под наблюдением врача. А народные средства,наверное действительно помогают просто снять боль, принести какое- то облегчение.

источник

Нередко бывает, что организм требует скушать что-то необычное. И в повседневной жизни – это распространенное явление. Некоторым нравится грызть лед, другие любят бумагу, а третьи наслаждаются процессом поедания глины. Но лидирующие позиции среди пищевых пристрастий занимает именно мел.

Это утверждение не голословно. Убедиться в нем просто. Достаточно зайти на форумы, где пестрят сообщения: «Я ем мел!», «Мне хочется погрызть кусочек мела», «Я каждый день ем мел, и не могу отказаться». Такие сообщения многочисленны, наряду с этим люди понимают, что кушать мел – это не вариант норма, именно поэтому задаются вопросами – почему едят мел и так ли он полезен? А может наоборот, поедание мела – это вредно?

В действительности польза и вред продукта неоднозначны. В незначительных количествах природный мел не оказывает негативного влияния на здоровье. По мнению медиков, такое вкусовое пристрастие не что иное, как сигнал организма о том, что не хватает минеральных компонентов.

Давайте разберемся, чем вреден мел для организма? Почему люди не могут отказаться от такой привычки, и какие негативные последствия могут быть?

Привычка поедать канцелярский мел – это извращенная пищевая потребность организма. В большинстве клинических картин причина кроется в дефиците кальция либо железа в человеческом организме.

Когда человек испытывает непреодолимое желание скушать кусочек мела, при этом не может с собой совладать либо готов часами наслаждаться запахом свежей побелки – это не нормально, тело сигнализирует о сбое. Он означает, что организм нуждается в минеральных компонентах.

Несмотря на то, что сейчас популярностью пользуется здоровый образ жизни и правильное питание, рацион человека сложно назвать полноценным. Некоторые люди строго ограничивают потребление продуктов, другие же, хоть и стараются покупать фермерскую еду, которая «якобы натуральная», все равно не получают нужное количество витаминов и минералов.

Дело в том, что в современном мире действительно сложно найти натуральные продукты, которые не содержат вредных компонентов, при этом изобилуют веществами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем. И речь идет о настоящем сыре, молоке, твороге и др. продуктах, которые предстают основным источником кальция для человека.

Когда в организме наблюдается дефицит минерального элемента, организм подает сигнал, вследствие которого сильно хочется мела. Меловой продукт состоит на 98-99% из карбоната кальция, именно поэтому возникает ненормальная потребность в его поедании.

Вторая причина пищевой привычки – железодефицитная анемия. Другими словами, организму остро не хватает железа. Если съесть достаточное количество молочных продуктов, то патологическая тяга может нивелироваться. Если молоко и сыр не помогают, рекомендуется сдать кровь, чтобы выявить концентрацию гемоглобина. Не исключается, что анализ может показать низкое содержание железа и уровень гемоглобина.

Железодефицитная анемия ослабляет организм, из-за чего он становится беззащитным перед многими заболеваниями. Поэтому не следует игнорировать такой симптом как желание погрызть кусочек мела.

Людям, которые потребляют мел, необходимо регулярно посещать стоматолога, поскольку дефицит кальция в организме приводит к хрупкости эмали. Во время потребления твердой пищи на ней появляются микротрещины, в которых могут поселиться патогенные микроорганизмы, приводящие к развитию кариеса.

Полезно ли есть мел? Считается, что таким образом поступает в организм кальций, который полезен для зубов, костей и т.д. Но в действительности, странная пищевая привычка не приносит никакой пользы. Почему так?

Кальций, который содержится в меле, не усваивается в человеческом организме, соответственно, пользы никакой нет. В лучшем случае его действие нейтрально, в худшем – могут развиться серьезные проблемы со здоровьем. Но второй вариант не исключается только в тех случаях, когда человек потребляет мел буквально килограммами.

Медицинские специалисты комментируют пищевую привычку:

  • Бытует мнение, что потребление в пищу мела приводит к формированию конкрементов в почках. Это двойственное утверждение. Это действительно происходит, если человек кушает его килограммами каждый день и в течение длительного периода времени. Тогда страдают не только почки, но и кровеносные сосуды/артерии, желудочно-кишечный тракт, легкие и др. внутренние органы, так как они покрываются слоем мелового налета. Но 2-3 кусочка в день никакого вреда не принесут. Но при условии, что мел чистый;
  • Вредно ли есть мел? Смотря какой, отмечают врачи. Канцелярский мел содержит дополнительные вещества, в частности, в составе гипс, клей, иногда красители. Это точно не идет на пользу организму. Неочищенный мел либо побелка могут включать в состав нехорошие вещества самой разной природы, которые отразятся на здоровье и самочувствии.
Читайте также:  Отзывы о лечении желудка картофельным соком отзывы врачей

По-настоящему чистый кальций можно приобрести только в аптеках – это глюконат кальция. Он продается в виде таблеток. Безусловно, вкус у него несколько другой, если сравнивать с обычными мелками, но зато можно быть уверенным в безопасности, поскольку препарат проходит несколько стадий очистки от разных примесей.

Не рекомендуется кушать мел, который предназначен для животных. Он практически не очищается, поэтому может привести к негативным последствиям.

Мел – это осадочная горная порода органической природы, предстает одним из многочисленных видов извести. Основой выступает кальция карбонат, в составе незначительная концентрация магния, оксидов металлов. В воде не растворяется. Если причиной желания погрызть известь выступает дефицит кальция, то в какой-то степени он может усвоиться, при условии, что в организме достаточное количество витамина Д, аскорбиновой кислоты и токоферола. Сам по себе минеральный компонент не усваивается.

Когда же причина патологического желания кроется в железодефицитной анемии, то требуется медикаментозное лечение, ориентированное на восполнение дефицита железа. Потребление мела никак не влияет на концентрацию железа, а анемия приводит к различным проблемам со здоровьем – постоянная слабость, бледность кожного покрова, выпадение волос и пр.

Если кушать очень много органического минерала, то может нарушиться функциональность почек и легких. Бесконтрольное потребление в течение продолжительного времени увеличивает риск развития сахарного диабета либо панкреатита, поскольку известь может оседать на поджелудочной железе. Не заставят себя ждать и нарушения сердечно-сосудистого характера.

Эти осложнения являются следствием чрезмерного потребления. Если же «дозировка» в сутки несколько кусков, то ничего страшного. Если очень хочется, то, конечно же, можно, отмечают медицинские специалисты.

Не лишним будет сдать анализы на содержание минеральных веществ – своевременное реагирование на сигналы организма способно уберечь от многих проблем в будущем.

Пожалуй, каждый знаком с чудачествами беременных женщин, которые в интересном положении готовы экспериментировать со своим рационом. Это объясняется тем, что во время вынашивания ребенка выявляется повышенная потребность в витаминах и минералах. Но, насколько такая привычка безобидна?

Исследования показывают, что даже у абсолютно здоровой женщины без патологий беременности может возникнуть желание скушать мел. Такая патологическая тяга выявляется в 17% случаев. Чаще всего желание обусловлено недостатком кальция в организме. Если же беременность осложнена хроническими болезнями, то у каждой второй женщины изменяются вкусовые пристрастия.

Можно ли есть мел при беременности? Врачи рекомендуют все же потреблять кальция глюконат, поскольку этот препарат безопасный, не имеет противопоказаний. Однако если сильно хочется именно мела, то не стоит отказывать своему организму.

От нескольких кусочков не будет вреда, при условии, что в составе оного отсутствуют вредные вещества. Но и пользы никакой не выявляется, за исключением психологической удовлетворенности.

Источник

Многим знакомо чувство непреодолимого желания съесть кусочек мела. А некоторые вообще не могут обойтись без ежедневной порции этой добавки. Чем же вызвана такая потребность организма, и какой мел можно употреблять? Для поедания идеально подходит мел пищевой, который не содержит в своем составе вредных веществ и является очищенным.

Чем вызвано желание есть мел?

Такая странность во вкусовых пристрастиях, как неожиданное желание съесть мел, чаще всего говорит о неполадках в организме. Следует понимать, что кусочек белого вещества не избавит от истинной причины возникновения желания. Специалисты утверждают, что проблема может крыться в железодефицитной анемии (малокровии). Нехватка железа вызывает понижение гемоглобина. Такое состояние приводит к быстрому старению организма.

Мел пищевой

Дефицит кальция – еще одна причина поедания мела. Не получая этого микроэлемента в необходимых количествах, организм начинает подавать такие своеобразные «сигналы». Для нормализации состояния необходимо пересмотреть ежедневный рацион и начать принимать добавки, например, мел пищевой.

Читайте также:  Лекарства для лечения пищевода и желудка

Еще 10-15 лет назад на доске писали кусковым мелом, который можно даже употреблять в пищу. Именно такой мел многие успели попробовать на вкус. Он не содержит никаких вредных веществ в составе, но и особой пользы для организма тоже не имеет.

Карбонат кальция – основной компонент кускового мела. Его используют для производства медикаментов, позволяющих восполнить нехватку микроэлемента в организме, улучшить состояние волос, ногтей и костной ткани.

Можно ли есть мел в период беременности?

В период вынашивания малыша женский организм испытывает огромную нагрузку. Практически каждая беременная страдает от дефицита микроэлементов и полезных веществ. Выражаться такая проблема может в непреодолимом желании погрызть кусочек мела. Беременным также может нравиться запах мыла, побелки.

мел пищевой фото

Специалисты утверждают, что в небольших количествах мел (пищевой) при беременности употреблять будущей маме можно. Однако подбирать такое «лакомство» следует внимательно. Мелки для рисования содержат в составе различные добавки и совершенно не похожи по вкусу на оригинал. В пищу их лучше не употреблять.

Кусочек природного мела для беременной женщины будет являться хорошим источником кальция. Перед применением такого необычного продукта рекомендуется получить консультацию врача. Возможно, будущей маме понадобится пройти обследование для выяснения причины подобного желания.

Мел пищевой: польза и вред для организма

Согласно мнению врачей, для употребления подходит только аптечный мел, очищенный от различных вредных включений и примесей. Он принесет организму исключительно пользу: укрепит стенки сосудов, восполнит дефицит ионов кальция. Принимать такой мел необходимо согласно возрастной дозировке.

мел пищевой применение

Для любителей мела наиболее вкусным является именно пищевой, очищенный продукт. Несколько небольших кусочков в день вреда организму точно не причинят. Хотя, с другой стороны, и особой пользы ждать от этого «лакомства» не стоит. На недостаток полезных веществ в организме пищевой мел никак не повлияет.

Мел пищевой: применение

Большинство мелоедов не могут прожить без любимого лакомства и дня. У каждого из них существует своя «доза». Сколько же можно употреблять мела, чтобы не навредить организму? Специалисты рекомендуют не увлекаться поеданием этого вещества.

Некоторым людям справиться с повышенной кислотностью желудка помогает мел пищевой. Для этого его растирают в порошок и употребляют по одной чайной ложке в день. Некоторые фармацевтические препараты, предназначенные для понижения уровня кислотности желудочного сока, содержат в составе карбонат кальция. Вещество обладает антацидными свойствами и может применяться при язвенной болезни.

Можно ли давать мел детям?

Неожиданные вкусовые предпочтения можно наблюдать и у детей. Для родителей это своего рода сигнал о том, что растущему организму не хватает полезных веществ. Если малыш начал есть мел, стоит задуматься о том, что рацион ребенка не сбалансирован. Дефицит кальция в период активного роста скелета представляет серьезную опасность для нормального физического развития ребенка. Микроэлемент необходим для укрепления мышечной и костной ткани, участвует в формировании крепких зубов.

мел пищевой при беременности

Тяга к мелу может развиться у ребенка с пониженным гемоглобином. Железодефицитная анемия у детей является опасным недугом. Организм начинает страдать от нехватки кислорода, что приводит к быстрой утомляемости, головокружению. С такими проблемами следует обязательно обратиться к педиатру.

Отказывать ребенку в желании съесть кусочек мела не стоит. Однако следует выбрать для этой цели наиболее безопасный продукт. Школьный мел или тот, который предназначен для рисования, совершенно не подходит для применения в качестве пищевой добавки.

Безвредным считается аптечный мел. Его выпускают в виде таблеток глюконата кальция. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста малыша. Очищенный мел (пищевой) также можно давать грызть ребенку. Он редко встречается в аптеках. Чаще всего такое «лакомство» приобретают через интернет-магазины.

Дополнительные меры

Постоянно есть мел (пусть даже пищевой) – это не выход. Чтобы восполнить нехватку микроэлементов в организме, следует откорректировать рацион. При анемии полезно употреблять продукты, обогащенные железом. К ним относятся:

  • печень (свиная и говяжья);
  • гречневая крупа;
  • гранат;
  • чернослив;
  • бананы.

мел пищевой польза и вред

При большом желании съесть несколько кусочком мела, конечно, можно. Только это должен быть обязательно качественный продукт. Следует запомнить, что употреблять можно только белый, очищенный от различных вредных веществ мел (пищевой). Фото такого продукта есть в нашей статье. Обратите внимание: кусочки мела должны иметь неправильную форму. Иногда можно найти пиленый мел в виде брусочков. На их поверхности видны бороздки от распила инструментами.

Источник