Масло растительное при раке желудка

Масло растительное при раке желудка thumbnail

Что можно есть при раке желудка? На данный вопрос пациентам ответит онколог. Рак желудка в настоящее время — это один из самых распространенных видов онкологии. Он уступает только раку молочной железы у женщин и раку легких у мужчин.

Каким должно быть питание пациента?

Данное заболевание является злокачественным опухолевидным заболеванием, развивающимся на слизистой оболочке желудка. Рак этого органа требует не только продолжительного лечения, но и придерживания определенного образа питания и образа жизни в целом. Все эти меры послужат восстановлением после основного курса терапии и профилактикой против рецидива заболевания.

Для того чтобы избежать рака желудка, следует придерживаться несколько простых правил:

  • Не переедать, так как лишний вес способствует образованию онкологических заболеваний, в том числе и рака желудка.
  • Питаться небольшими порциями (размер одной порции не должен превышать размера ладони) и несколько раз в сутки, в среднем 5-6 раз.
  • Устраивать 1 разгрузочный день в неделю. Он помогает организму очиститься от накопившихся в нем вредных веществ за предыдущие 7 дней.

Не кушать пережаренную, очень копченую, пересоленную пищу — все специи и термообработки должны быть в меру. В идеале — блюда, приготовленные на пару, вареные и тушеные продукты.

Надо придерживаться сбалансированного рациона, в котором грамотное соотношение белков-жиров-углеводов и достаточное количество клетчатки и полезных витаминов. Примерное соотношение БЖУ должно равняться: 35% белка, 15% жиров и 55% углеводов.

Ограничить алкоголь и курение, а лучше всего вообще не иметь эти вредные привычки.

Не употреблять горячие блюда и напитки во избежание ожогов слизистых рта и пищевода. Поврежденные участки в организме — любимая почва для развития онкологических заболеваний.

Готовить по возможности всегда свежую еду, заготовки впрок свести к минимуму, так как в залежавшейся даже в холодильнике еде образуется много вредных микробов и веществ, способствующих появлению такого заболевания, как рак желудка. Но если все же еда приготовлена на несколько дней, необходимо после остывания блюда сразу же убирать его в холодильник, так как в тепле образуются канцерогены, негативно влияющие на состояние желудка.

Исходя из всего вышеизложенного, становится ясно, чтобы избежать такого заболевания, как рак желудка, необходимо просто придерживаться правильно питания. Но что же делать, если рак уже обнаружен?
Питание при раке желудка — это основа для выздоровления, поскольку в большинстве случаев именно из-за неправильного питания и возникает это заболевание.

Причин возникновения рака желудка несколько:

  • Употребление большого количества жареной, грубой, острой и копченой пищи.
  • Огромное содержание консервантов, канцерогенов и прочих вредных химических добавок в еде.
  • Злоупотребление алкоголем и курением.
  • Недостаточное количество клетчатки, витаминов, фруктов и овощей в питании.
  • Развитие гастрита и язвы, возникшей из-за Helicobacter Pylori.
  • Наследственность.

Из этого следует вывод, что питание при наличии рака желудка очень важно, поэтому необходима определенная диета при раке желудка. Общие требования к пище схожи с диетой при гастрите и язве желудка.

Например, очень важно соблюдать режим питания, не допуская длительные перерывы между пищей и употребляя только небольшие порции.

Связано это с тем, что кислота в желудке при отсутствии какой-либо пищи в нем буквально разъедает стенки желудка, оставляя рубцы, начинается изжога, и создаются все условия для провокации гастрита, язвы или рака желудка. Небольшие порции необходимы для того, чтобы не растягивать желудок и не переедать. То есть, необходимо создать все самые благоприятные условия для бесперебойной работы желудка.

Следует убрать из рациона все запрещенные продукты, перечисленные ниже. Они раздражают слизистую оболочку пищевода, что создает благоприятную среду для появления злокачественных клеток на поврежденных участках.

Необходимо включить в питание большее количество белков, витаминов и клетчатки. Эти необходимые компоненты улучшают пищеварение, налаживая работу желудочно-кишечного тракта в целом. Нельзя недооценивать первые 2 элемента: клетчатка необходима для выведения вредных токсинов, шлаков и канцерогенов из организма, витамины укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять вирусам и микробам.

Рекомендуется употреблять овощи и фрукты, особенно красных, желтых и зеленых цветов, так как там содержится много провитамина А, который удаляет последствия гнилостного процесса в организме и обладает противоопухолевым действием. Таким же действием обладают и свежие ягоды. Из овощей особо полезны морковь, лук, чеснок, баклажаны, редис. Также не будут лишними облепиха, шпинат, зелень, крапива, одуванчик и лопух.

Какие продукты полезны при раке желудка?

Диета при раке желудка не означает голодание. Питание может быть достаточно разнообразным, но при этом вкусным и здоровым. Итак, что можно кушать при раке желудка:

  • овощные протертые супы;
  • молочные супы;
  • супы из слизистых круп;
  • каши на воде, жидкие и хорошо разваренные из злаков или тыквы;
  • овощные пюре из картофеля, брокколи, кабачков или цветной капусты;
  • омлеты на пару или яйца всмятку;
  • вчерашний хлеб из муки первого сорта;
  • свежий протертый творог;
  • вареное или приготовленное на пару филе курицы или индейки;
  • кисели и желеобразные блюда из протертых спелых фруктовых или ягодных плодов;
  • свежие овощи и фрукты;
  • масла растительного происхождения;
  • сливочное масло (82,5%);
  • свекольный сок (обладает сильным противоопухолевым действием);
  • негазированная вода;
  • свежий слабый зеленый чай, либо из отвара трав, возможно с добавлением молока.

Какие продукты запрещены?

Продукты, запрещенные в питании при раке желудка:

  • жирные, копченые, соленые блюда и маринады;
  • жареная еда;
  • красное мясо;
  • крепкие бульоны на мясе;
  • консервы;
  • острые приправы;
  • ванилин;
  • грибы;
  • продукты, вызывающие вздутие живота (бобовые: горох, фасоль, а также квашенная капуста, недоспелые фрукты и овощи);
  • быстроуглеводные продукты (свежая выпечка, конфеты, шоколад);
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • крепкий чай;
  • кофе.
Читайте также:  Какая группа положена при раке желудка

Однако диета должна составляться профессиональным диетологом под контролем лечащего врача-онколога. Именно благодаря диете и соблюдению правильного образа жизни раковый больной может чувствовать себя хорошо и бодро, и у него появится шанс на регрессию заболевания.

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Дополнительно статья обсуждается на нашем сайте pro-rak.ru: питание при раке желудка

Источник

В этой новелле мы будем говорить с Вами только об одном продукте – растительном масле, а именно о подсолнечном масле и только об одной проблеме – онкологии.

Вы спросите, а какая связь между этим продуктом и этой болезнью?

Живем только раз, зато каждый день

Давайте попробуем перечислить продукты питания, которые мы употребляем чаще, чем этот растительный жир:

  • хлеб;
  • картофель;
  • соль;

…и все!

Этот продукт используется повсюду. В дорогих ресторанах и расплодившихся фастфудах, в студенческих столовых и на наших кухнях. Перечень продуктов, при изготовлении которых используется растительный жир, безграничен. Это и консервация, и майонезы, и «оружие массового поражения», которым травят нас и особенно наших детей (чипсы, картофель фри, бургеры и т.д.), и как ни странно, в последнее время это сладко-сливочное масло и даже сыры.

Славянская кухня никогда не использовала технологию жарки (приготовление на повышающейся температуре), мы знали только выпечку, варку, томление (на ниспадающей температуре) в русской печи.

В Великом Новгороде, в Кремле, с 1862 года стоит памятник тысячелетия России. А теперь задайте себе вопрос, когда появились первые керогазы и керосинки. В каком веке появились электрические и газовые плиты.

Именно жарка и особенно фритюр сделали этот продукт самым незаменимым.

Масло растительное при раке желудка

Ты меня породил, я тебя и убью

В 1826 году простой крепостной выдавил из семян подсолнуха первое подсолнечное масло. Из растений, росших на его огороде. Просто сильно надавил. Получилось совсем немного. Спасибо ему. Так появилось масло холодного прессования.

Кто и когда, это не известно, придумал жарить !!! семечки перед отжимом (руки бы ему за это оторвать). Масла получилось почти в два раза больше. Оно сильно пахло, приятно пахло. Запах масла горячего отжима. Все цианиды приятно пахнут миндалем.

В середине 20-го века, кто-то видимо попробовал вывести пятно от подсолнечного масла на рубашке бензином. Получилось. С этого момента началась эра рафинированных масел.

Масло растительное при раке желудка

Из размолотых семян, бензином вымывают растительный жир, а потом всеми мыслимыми (химическими) и немыслимыми (тоже химическими) способами стараются избавиться от запаха и вкуса бензина в масле.

Выгода в том, что жиры вымываются полностью. Эффективность 100%-я, это вам не холодное прессование, с эффективностью в 20%.

Так постепенно, шаг за шагом, ради выгоды и эффективности, процесс получения полезного продукта трансформировался в химическую реакцию получения отравляющего вещества, для чуждой славянской цивилизации технологии жарки.

Предают только свои

Мы готовы годами спорить на тему «есть ли жизнь на Марсе», искать экзо планеты в Космосе, а вот понять, а что у нас стоит в кухонном шкафу и как это влияет на нашу жизнь здесь и сейчас, все как-то времени не хватает.

Натуральное подсолнечное масло холодного прессования (отжима), по сути, состоит только из трех основных компонентов:

  • — линолевой, полиненасыщенной жирной кислоты (именно жирные кислоты, мы в простонародье называем жиром) «Омега-6»;
  • — олеиновой, мононенасыщенной жирной кислоты «Омега-9»;
  • — витамина Е (сложного природного витамина).

«Омега-6» и «Омега-9» обеспечивают нас необходимой энергией (мы живем, движемся, радуемся), выводят свободные радикалы кислорода из организма (мы медленнее стареем). И все бы хорошо, но они очень хрупкие и нестабильные. И есть один процесс, который для них смертельно опасен. Это нагревание.

При нагреве, от углеводной цепочки самой кислоты, отделяется маленький, то же углеводный фрагментик – бенз(а)пирен. Как все молодое он подвижен и активен.

Масло растительное при раке желудка

Носителем информации о прошлом, настоящем и будущем наших клеток является ДНК.

Это тоже углевод. И ДНК не может распознать угрозы в этом близком по сути фрагментике. Бенз(а)пирен проникает через ослабленную мембрану клетки и встраивается в структуру ДНК, так образуется клетка с новой структурой ДНК– НОВООБРАЗОВАНИЕ.

Масло растительное при раке желудка

Будем надеяться, что никому из Вас не придется выяснять, как с этим бороться.

Помните, кто-то догадался жарить семечки перед отжимом. При жарке, уже внутри семян начинается процесс образования бензапирена.

При производстве рафинированных масел, в технологической цепочке происходит трехкратный нагрев, а при дезодорации четвертый.

Кто-то еще помнит уличные лотки и тетенек в фартуках, целый день жарящих в коричневом, кипящем масле пирожки с повидлом по 12 копеек за штуку. Хорошо, что запретили.

В Дании и Швеции с 2003 года запретили использовать, продавать и даже ввозить рафинированные масла. В США запрет вступит в силу в июне 2018 года и тогда все это хлынет к нам за бесценок.

Враг моего врага, мой друг

Обратили внимание, бензапирен проникает только через ослабленную мембрану клетки. Она может быть ослаблена по разным причинам. А что может ее укрепить?

Не удивляйтесь, подсолнечное масло холодного прессования.

Помните, природный витамин Е. Он состоит из 4-х токоферолов и 4-х токотриенолов (альфа, бета, гамма, дельта). Так вот «гамма-токотриенол» является мощнейшим «протектором» (усилителем, защитником) клеточных мембран.

Единственная проблема. При нагревании свыше 68°С витамин Е полностью разрушается.

По этому, его нет в масле, полученном из жареных семечек (все нерафинированные масла на полках магазинов и масло горячего отжима), и уж тем более в рафинированном масле.

Читайте также:  Классификация рака желудка по мкб

Помните, линолевая полиненасыщенная кислота «Омега-6». Наш организм, синтезирует из нее уникальное вещество – простагландин F1. Этот углевод, не просто защищает нас от появления новообразований, он с ними борется. Встраиваясь в лейкоциты и макрофаги он образует лейкотриены. Когда медицина научится выделять их отдельно, многие проблемы с недугом уйдут в прошлое.

Но это не все. Линолевая полиненасыщенная кислота «Омега-6» является основным «строительным» материалом (кирпичиками) формирования клеточных мембран. А все остальное, просто скрепляет эти кирпичики. (Полистайте новеллы на этом сайте, посмотрите репродукцию, там все описано).

В процессе гидратации (одна из химических реакций очистки от бензина), при производстве рафинированных масел, линолевая кислота переходит из цис-изомера в форму транс-изомера (транс-жир) и по этому не ищите ее в рафинированном масле.

Что имеем в «сухом остатке»

Подсолнечное масло холодного прессования – не содержит источника угроз, а в случае наличия угроз иного происхождения (экология, другие продукты, социальная среда и прочее) содержит компоненты защиты (витамин Е ) и борьбы с онкологией («Омега-6»).

Подсолнечное масло горячего отжима, промышленные нерафинированные масла – не содержат витамин Е . В количествах, не определяемых по ГОСТ, содержат бензапирен.

Рафинированные масла (все промышленные) – не содержат компонентов защиты и борьбы, являются источником повышенной опасности (содержат в большом количестве бензапирен и транс жиры).

Посмотрите на статистику роста онкологических заболеваний в России, особенно с того момента (1991-1993 год), когда рафинированные масла полностью вытеснили на прилавках магазинов натуральные масла холодного прессования.

Масло растительное при раке желудка

Статистика заболеваемости среди детей до 14 лет

Масло растительное при раке желудка

Глупо призывать добывать огонь с помощью трения палочки о палочку. Для этого есть много иных способов. Наивно и бесполезно предлагать людям отказаться от технологии жарки, ведь есть много иных способов приготовления пищи.

Так давайте сделаем хотя бы что-то, перестанем погружать полезные продукты в откровенный яд – рафинированное подсолнечное масло.

За все эти революционно-демократические годы, мы так и не ушли от принципа «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих». Все в наших руках. Как говорил Авраам Линкольн «Лучший способ предсказать будущее – это создать его».

Источник

Маслотерапия при онкологических заболеваниях

Отвлечемся немного от методики Н. В. Шевченко и его последователей. Мне хотелось бы в этом разделе уделить некоторое внимание такому вопросу, как использование различных видов масла при лечении рака. Конечно, речь не идет о подмене современных методов лечения маслотерапией. Но как вспомогательное средство, особенно в период реабилитации после перенесенной операции или лучевой и химиотерапии, использование растительных масел может принести пользу. При этом обязательным является консультирование с врачом, который подскажет, можно ли вам применять тот или иной вид масла в вашем состоянии. Необходимо также учитывать, что у вас может быть аллергия на какие-то компоненты масла, и если возникают нежелательные реакции, то лечение лучше прекратить.

Масло хорошо тем, что в нем содержатся многие необходимые для больного человека вещества. Кроме незаменимых жирных кислот, о которых уже шла речь, растительные масла являются важным источником некоторых витаминов, особенно группы В. Пользу могут принести не только пищевые масла (кукурузное, подсолнечное, льняное), но и лечебные, и эфирные масла, если употреблять их правильно.

Подбирается масло в каждом случае индивидуально, исходя из состояния вашего здоровья. Для самостоятельного подбора лучше всего пользоваться специальными справочниками, в которых описано лечебное действие лекарственных растений, показания и противопоказания к их применению. То есть если опухоль поразила, например, железы, нужно применять масла, улучшающие нейроэндокринную регуляцию. В случае с раком щитовидной железы хороший лечебный эффект может оказать чесночное масло, втираемое в кожу. Но еще раз оговорюсь: лучше выбирать курс маслотерапии в сотрудничестве с доктором.

А теперь несколько слов о пищевых растительных маслах (о подсолнечном, как вы помните, мы уже поговорили).

Кукурузное масло содержит много незаменимых жирных кислот, в том числе линолевую и линоленовую. В нем много витамина E, природного антиоксиданта (в 10 раз больше, чем в оливковом). Кукурузное масло положительно влияет на состояние сосудов, регулирует уровень холестерина в крови. Регулярное добавление свежего масла в составы блюд поможет организму справиться с болезнями, в том числе и с раком. Для жарки его тоже можно использовать, но следует учитывать, что любое перегретое растительное масло образует вещества, которые относят к факторам риска раковых заболеваний. Вообще, если есть опасность возникновения рака или вы уже болеете, лучше исключить из рациона жареную пищу.

Оливковое масло составляет основу средиземноморской кухни, которую считают эталоном здорового питания. Причем многие полагают, что оливковое масло раскрывает все свои лечебные свойства, если оно не свежее, а старое, то есть хранилось больше года. Оливковое масло традиционно считается самым диетическим и легкоусвояемым. Есть данные исследований, которые говорят о том, что регулярное употребление оливкового масла помогает снизить у женщин риск возникновения рака груди. А тем людям, у которых уже есть злокачественные новообразования, оно помогает улучшить общее состояние.

Оливковое масло – неотъемлемый компонент состава для профилактической чистки печени, который, как полагают, в комплексе с другими очистительными процедурами также помогает снизить вероятность возникновения тяжелых заболеваний.

Некоторые сторонники натурального лечения, однако, говорят, что оливковое масло идеально подходит жителям Южной Европы, но вот нам, северянам, оно реальной пользы не приносит. Считается, что надо придерживаться принципа – есть то, что растет в твоей местности. Если придерживаться этой точки зрения, то для нас идеальным продуктом будет льняное масло.

Масло, получаемое из семян льна, издавна используется в народной медицине для лечения наружных и внутренних болезней. Оно обладает хорошими ранозаживляющими свойствами, помогает при ожогах, трещинах, кровоподтеках, входит в состав некоторых мазей. Внутрь его рекомендуют употреблять при нарушениях жирового обмена, пищеварения (как легкое слабительное средство). Препараты, сделанные на основе льняного масла, используются в лечении последствий лучевой терапии.

Читайте также:  Вздутие живота и рвота при раке желудка

Хлопковое масло, о котором мы долгое время только слышали, сейчас можно приобрести в крупных магазинах. Оно является традиционным компонентом блюд центральноазиатской кухни, на нем, например, готовится плов. Но хотелось бы предупредить, что неочищенное хлопковое масло употреблять в пищу опасно: оно содержит очень сильный яд – госсипол. Именно поэтому при приготовлении плова масло сначала долго прокаливают. Это делается для того, чтобы удалить ядовитое вещество. Однако если вы покупаете рафинированное очищенное хлопковое масло, знайте, что оно безопасно для здоровья и является важным источников витаминов. А вот ненасыщенных жирных кислот в нем не так много.

Сейчас стали доступны (по крайней мере, по наличию в магазинах, потому что цена достаточно высока) ореховые масла, прежде всего – масло грецких орехов.

Ореховое масло является хорошим средством при атеросклерозе, гипертонии, диабете, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Оно нормализует обмен веществ, а в народной медицине используется для лечения рожистого воспаления кожи. В период реабилитации при раковых заболеваниях ореховое масло способно ускорить процессы заживления. Масло можно приготовить самим, отжав его из ядер грецкого ореха в ступке. Другой способ получения орехового масла – залить 100 г ядер грецких орехов литром любого растительного масла и настаивать две недели в закрытой посуде. Следует помнить, что ореховое масло противопоказано людям, страдающим аллергией на любые орехи!

Очень полезно и облепиховое масло. По содержанию витаминов C и E оно превосходит многие другие растительные продукты. К счастью, его сейчас можно приобрести в аптеках, как в жидком виде, так и в форме капсул. Тем же, кто выращивает облепиху на приусадебных участках, можно посоветовать такой способ.

Взять ягоды, просушить. Затем с помощью соковыжималки отжать сок, процедить, отстоять. При этом на поверхности всплывет слой масла, который нужно снять, Такое масло наиболее качественное и полезное.

Облепиховое масло обладает хорошими заживляющими свойствами при кожных заболеваниях, его рекомендуют принимать внутрь при язве желудка.

Эфирные масла, получаемые из ароматических растений, также могут помочь при лечении раковых заболеваний. Эти масла сейчас без проблем можно приобрести в аптеках или специализированных магазинах. Сейчас очень большой выбор ароматических масел для массажа, но онкологическим больным они не подходят – массаж противопоказан при раке любой локализации. Можно, правда, втирать масла (предварительно сверившись со справочником лекарственных растений или посоветовавшись с врачом), но без усилий, медленными круговыми движениями по часовой стрелке. Масло нужно менять каждую неделю. А если обнаружилась аллергическая реакция на конкретный вид масла, то в любом случае от его употребления необходимо отказаться. Проверить реакцию на любое масло можно таким способом: нанести каплю на локтевой сгиб, и если по прошествии часа в этом месте не возникло покраснения, и тем более шелушения, масло можно применять.

Помогает и вдыхание ароматических масел. Для раковых больных очень важно душевное спокойствие, им противопоказаны стрессы, нервозность. Эфирные масла, обладающие успокаивающим действием, помогут расслабиться, унять тревожность. А вот ванны с использованием ароматических добавок следует применять очень осторожно. Хотя в лечении рака и используется такой метод, как гипертермия, то есть перегревание опухоли, но ванна, даже очень горячая, не дает такого эффекта, что бы там ни говорили. Клиническая гипертермия – это все-таки сложный аппаратный метод, и практиковать его дома не стоит. Тем более что наше тело стремится всегда сохранить ту температуру, которая предназначена ему природой, и реального прогревания опухоли, да еще в течение длительного времени, не происходит.

Хотя многие сторонники естественного оздоровления считают, что при раковой опухоли следует перейти полностью на растительную пищу, все же это спорная точка зрения. Конечно, употребление мяса нужно снизить, но вот животные масла, например, исключать из своего рациона не следует. Речь идет прежде всего о сливочном масле, получаемом из коровьего молока. В нем содержатся незаменимые жирные кислоты, к тому же сливочное масло (но ни в коем случае не заменители масла – мягкое масло и маргарин!) является ценным источником витаминов, фосфатидов и холестерина, жизненно необходимых для правильного обмена веществ. Кроме того, на основе сливочного масла можно готовить некоторые лекарственные средства, которые могут помочь раковому больному справиться с болезнью. Вот лишь несколько рецептов.

Крапивное масло

1 ст. ложку мелко измельченных листьев крапивы смешать со 100 г сливочного масла. Использовать на бутерброды или как добавку к блюдам вместо чистого масла. Продукт является источником витамина C и других биологически активных веществ.

Луковое масло

Сливочное масло смешать с мелко измельченным луком (зеленым или репчатым). Масло обладает заживляющими и противоинфекционными свойствами.

Чесночное масло

Измельчить чеснок, смешать с рубленой зеленью и маслом. Можно добавить немного сока лимона. Такое масло можно использовать не только для пищи, но и втирать его в кожу (например, при опухоли щитовидной железы).

Врач может посоветовать вам и другие способы применения масел. Но помните, что маслотерапия используется лишь как вспомогательное средство, а не как способ лечения рака.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг

Источник