Масло при гастрите желудка

Масло при гастрите желудка thumbnail

Соблюдение правил питания — важнейшая часть в лечении гастрита. Больным назначается специальная диета, включающая безопасную, щадящую пищу для воспаленной слизистой. Одновременно лечебный стол направлен на насыщение организма полезными веществами. У людей с гастритом закономерно возникает вопрос, допустимо ли употреблять привычные продукты. Интересуют полезные и рекомендованные к исключению блюда и составные части.

Для приготовления блюд, улучшения вкусовых качеств используются различные масла – подсолнечное, оливковое, сливочное и прочие. Трудно представить меню без упомянутых продуктов, разберемся, разрешается ли употреблять масла при гастрите.

Оливковое масло

Оливковое масло использует каждая хозяйка. Продукт легко купить в супермаркетах за приемлемую цену. Часто используется для заправки для салатов, жарки, даже в косметических целях. Рассмотрим, возможно ли оливковое масло использовать в пищу при гастритах.

Польза оливкового масла

Оливковое масло считают самым целебным среди растительных масел, называют «жидким золотом», «даром богов». Продукт получают из спелых свежих плодов оливкового дерева.

Олива, из которой отжимается ценное масло, включает:

  • витамины A, С, D, E;
  • минералы (кальций, натрий, калий, фосфор, магний);
  • олеиновую кислоту и прочие жирные кислоты.

Компонент насыщает организм полезными веществами, легко усваивается и благотворно влияет на работу органов. Если оливковый продукт употреблять систематически, в организме произойдут благоприятные изменения:

  • улучшится работа пищеварительного тракта;
  • повысится иммунитет;
  • раны начнут заживать быстрее;
  • улучшатся обменные процессы;
  • уменьшится риск возникновения онкологии.

Для оздоровительного эффекта достаточно добавлять в пищу две столовые ложки масла. С осторожностью к продукту стоит относиться при холецистите и заболеваниях желчного пузыря.

Употребление внутрь при гастрите

Оливковое масло рекомендуется врачами при гастрите, выжимка оказывает лечебное воздействие. Продукт возможно добавлять в еду или принимать в чистом виде.

Лечение гастрита оливковым маслом проводится курсом в два месяца. Для результата свежий продукт выпивают по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Средство оказывает обволакивающее действие, помогает справиться с болью при обострении заболевания. Улучшения наступают уже через 2-3 дня после начала приема, для закрепления результата курс рекомендуется продолжать.

Сливочное масло

Для изготовления сливочного масла используется жирная составляющая молока — сливки. Польза продукта определяется по цвету: чем желтее, тем лучше.

Полезные свойства

Сливочное масло присутствует в рационе практически каждого человека. Польза продукта состоит в свойствах:

  • благодаря содержанию витамина А улучшает метаболизм, повышает иммунитет, стимулирует восстановительные процессы в организме;
  • оказывает антисклеротическое действие и улучшает гомеостаз за счет витамина Р;
  • содержит фосфолипиды, помогающие справиться со стрессами;
  • насыщает организм полезными минералами – кальцием, фосфором, магнием, железом, селеном.

Продукт высококалорийный, легко усваивается организмом, при разумном употреблении приносит исключительно пользу.

Употребление при гастрите

Сливочное масло при гастрите разрешено, но в ограниченном количестве.

  1. Рекомендуется употреблять 25 г (в чистом виде) в день, добавлять в готовое блюдо, к примеру, в кашу или картофельное пюре.
  2. От продукта стоит отказаться при острых болях. В тревожные периоды назначается строгая диета.
  3. При гастрите с повышенной и пониженной кислотностью сливочные жиры кушать разрешено, содержание молочного жира в продукте минимально.

Польза сливочного масла очевидна, и при желудочных заболеваниях не стоит отказываться от питательного продукта. Нужно следить за потребляемым количеством в повседневном меню и не переедать. При покупке советуется внимательно прочитать состав. Полезным окажется продукт без добавления искусственных ингредиентов. В идеале в составе должны быть исключительно пастеризованные сливки.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло — самое распространенное на территории СНГ. Продукт изготавливается из семян подсолнечника, стоит гораздо дешевле остальных растительных масел.

Полезные свойства

Растительная выжимка из семян подсолнечника (особенно нерафинированное) содержит массу полезных веществ:

  • микроэлементы;
  • витамины Е, А, В, D;
  • дубильные вещества;
  • инулин;
  • насыщенные жирные кислоты и др.

Подсолнечное масло полезно для человека. Продукт нормализует обменные процессы организма, улучшает работу ЖКТ, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кожу и волосы.

Употребление при гастрите

При гастрите масло подсолнечника разрешено. Его используют для заправки салатов, добавляют в готовые блюда. Оказывает обволакивающее действие для слизистой желудка, защищая от кислоты и механических повреждений, стимулирует кишечную перистальтику. Особенно продукт рекомендуют при заболеваниях с повышенной кислотностью.

В народе гастрит лечат растительными выжимками. К примеру, рекомендуется ежедневно с утра натощак выпивать столовую ложку продукта (в чистом виде). Однако обратим внимание, что придется отказаться от такого метода лечения при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости подсолнечного масла.

Масла при гастрите

Масло — популярное средство для лечения гастритов. Они обволакивают желудок, защищают его от повреждений и раздражения, борются против микробов, помогают справиться с воспалительными процессами, насыщают организм полезными веществами. При гастрите растительное масло разрешается добавлять к повседневным блюдам.

Растительные выжимки могут даже лечить заболевание. Кроме подсолнечного и оливкового, среди больных гастритом популярны и другие масла, например, тыквенное.

Тыква содержит необходимые для человека витамины и вещества. Для масла используют семена овоща, которые насыщены витаминами, микроэлементами, жирными кислотами. Тыквенное масло оказывает противовоспалительное и заживляющее воздействие. Для лечения гастрита принимают по чайной ложке продукта до приема пищи.

Метод лечения маслом надежен, но не стоит самостоятельно назначать себе подобное лечение.

При появлении первых признаков заболевания рекомендуется посетить врача, который проведет необходимые исследования и установит точный диагноз. Лечащий доктор примет решение о назначаемой диете и терапии.

Для избавления от гастрита соблюдают комплекс мер: правильное питание, прием назначенных медикаментов, народные средства. Пациент решает совместно с врачом, какой вариант лучше использовать для лечения.

Источник

Воспалением желудочно-кишечного тракта страдают многие люди. Растительное масло при гастрите и гастродуодените способно покрыть слизистую желудка и двенадцатипертсной кишки тонкой защитной пленкой. Многообразие видов продукта позволяет подобрать оптимальное средство для облегчения состояния при болезнях ЖКТ.

Читайте также:  Антральная часть желудка при гастрите

Масло при гастрите желудка

Польза и противопоказания

Воспаленная слизистая чувствительна к раздражителям, в том числе острой и горячей пище, сухим перекусам, перееданию, побочным действиям приема антибиотиков, злоупотреблению алкоголем и курением. Масло мягко обволакивает поврежденные стенки и эффективно защищает их от дальнейшего разрушения, стимулирует переваривание пищи и улучшает перистальтику. Антибактериальный эффект, которым обладают некоторые виды продукта, будет полезен в том случае, если причиной гастрита стала бактерия Хеликобактер пилори. Растительные масла способны лечить воспаление и регенерировать слизистую.

Следует отметить, что при запущенной стадии гастрита и гастродуоденита, лечение маслом будет малоэффективным. Оптимальный результат достигается на начальной и средней стадии заболеваний.

Подобрать правильное средство и способ употребления в комплексе поможет врач-гастроэнтеролог. Передозировка провоцирует рвоту, диарею, головные боли и даже судороги. Внимательно и осторожно назначают такое лечение детям, беременным и кормящим женщинам, а также аллергикам. При выборе важно обращать внимание на условия хранения и сроки годности. Масло, предназначенное для лечения, нельзя подвергать термической обработке. Такую терапию категорически нельзя назначать при следующих нарушениях:

  • кишечные расстройства;
  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Вернуться к оглавлению

Растительные масла

Подсолнечное

Масло при гастрите желудкаПродукт очень богат витамином Е.

Лечение гастрита этим продуктом популярно, благодаря большому содержанию витамина Е, линолевой, олеиновой стеариновой и пальмитиновой жирных кислот. Подсолнечное масло зарекомендовало себя еще и как эффективное средство. Если во время болезни употреблять 1 столовую ложку масла утром натощак можно защитить слизистую при гастрите.

Вернуться к оглавлению

Оливковое

Плодовые полифенолы-антиоксиданты блокируют патогенную деятельность бактерий типа Хеликобактер пилори. Оливковое масло при гастрите оказывает мягкое желчегонное действие, что избавляет от изжоги — неприятного симптома гастрита, а также снижает кислотность. Оливки обладают хорошими регенерирующими свойствами, обволакивают и защищают весь ЖКТ от дальнейшего распространения воспаления. Лечение оливковым маслом проводят 2 месяца по 1 столовой ложке трижды в день за 0,5 часа до еды.

Вернуться к оглавлению

Облепиховое

Плоды растения лидируют по содержанию полезных органических кислот, токоферолов, фитостеролов, фосфолипидов, витаминов и минералов. Средство безопасно принимать детям и во время беременности, хотя в первые 2—3 дня терапии может возникнуть изжога, которая пройдет самостоятельно. Пищевые волокна, присутствующие в ягодах, мягко стимулируют моторику, не травмируют желудок. Пектины обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Из-за большого количества витамина С, такое масло чаще рекомендуют для терапии гастрита с пониженной кислотностью. Чтобы нейтрализовать излишнюю кислоту, 1 чайную ложку масла перемешивают с 50 мл воды, в которой растворен 1 г соды и выпивают 3 раза в день за час до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Вернуться к оглавлению

Тыквенное

Масло при гастрите желудкаПри употреблении такого продукта восстанавливается нормальная перистальтика органа.

Масло овоща нормализует перистальтику желудка и восстанавливает его микрофлору. Оно улучшает качественный состав желчи и нормализует работу пузыря и печени, а это ведет к уменьшению проявлений метеоризма, избавлению от изжоги и отрыжки при гастрите с повышенной кислотностью. Средство следует пить в течение месяца по 1 чайной ложке дважды в день, утром натощак и вечером перед сном. Затем необходимо сделать перерыв.

Вернуться к оглавлению

Льняное семя

Важной особенностью льна при гастрите является содержание в нем легких протеинов и полисахаридов, необходимых для питания. Помимо большого содержания витаминов, в нем содержатся растительные Омега-кислоты, стимулирующие собственные восстановительные функции. Льняное масло обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, оно защищает от патогенных микробов слизистую. Клетчатка, входящая в состав, стимулирует моторику и избавляет от вздутия. Начинать прием нужно с 1 чайной ложки дважды в день, а через неделю дозу можно постепенно увеличить и довести до 1 ст. ложки 2—3 раза в течение дня перед едой. Такое средство не стоит использовать при эрозивной форме гастрита из-за способности льна разжижать кровь, что ухудшает заживление кровоточащих ранок на слизистой.

Вернуться к оглавлению

Кедровое масло

Этот продукт содержит большое количество витамина Е, который нейтрализует губительное действие свободных радикалов на воспаленные стенки желудка. Эффективно работает в качестве противовоспалительного средства, защищает и укрепляет иммунитет ЖКТ, снижает уровень соляной кислоты, стимулирует гормоны пищеварения, что позволяет лучше усваивать питательные вещества. Пьют 1 чайную ложку масла утром натощак и вечером через 1,5 часа после ужина, можно разводить с таким же количеством молока. Курс составляет 21 день. После 10-дневного перерыва, терапию повторить.

Вернуться к оглавлению

Можно ли при гастрите сливочное масло?

Этот продукт не содержит молочной кислоты, поэтому его можно употреблять вне зависимости от уровня кислотности желудка. Однако из-за повышенной жирности, стоит строго соблюдать дневные нормы, которые составляют 20 грамм продукта для взрослых и 15 г разрешено детям. Категорически исключено самостоятельное употребление. Как правило, несоленым маслом высшего сорта заправляют каши, добавляют в соусы и супы-пюре.

Источник

В последние несколько лет льняное семя и масло стали востребованы. Многие уверены, что применение их в пищу поможет избавиться или предотвратить различные заболевания. Так ли это на самом деле, обладает ли этот продукт лечебными свойствами? Как принимать льняное масло при запорах и заболеваниях органов пищеварения?

Что полезного содержится в семенах льна?

В семени льна, как и в семенах других масличных культур, содержится много полезных элементов, по содержанию полиненасыщенных жирных кислот – омега 3, 6, 9 – лен превосходит даже рыбий жир. В состав семян входят полезные кислоты – линоленовая, линолевая, олеиновая, а также белок, углеводы, слизь, органические кислоты.

Читайте также:  Козье молоко при гастрите желудка

В составе семян обнаружены важные микроэлементы полезные вещества:

· жиры – 41%;

· протеины – 21%;

· микроволокна (клетчатка) – 28%;

· углеводы – 6% (сахара, ароматические кислоты, лигнин);

· зола – 4%;

· калий – содержание этого элемента больше, чем в бананах, а он способствует нормальной работе сосудов и всех органов и систем организма.

Наибольшую пользу организму приносит слизь, которая содержится в оболочке семени, и только при извлечении ее холодным способом – заливать семена обыкновенной холодной водой на 6-8 часов, а затем принимать этот «холодный кисель».

Эффективно ли пить для желудка?

Продукт переработки льняного семени, как и любое другое растительное масло, не оказывает никакого лечащего действия на желудок. Оно способно обволакивать стенки желудка, защищая от воздействия соляной кислоты и агрессивных пищевых продуктов. При проблемах желудка льняное масло можно употреблять в качестве заправок к салатам, пить самостоятельно как успокаивающее средство, но никак не лечебное.

Более того, при переработке семян и при нагревании нерафинированного льняного масла богатый состав органических кислот активно превращается в яды – канцерогены, которые провоцируют развитие раковых клеток. Употреблять его можно лишь как обычный продукт, в очень ограниченных количествах.

При гастрите

Народная медицина рекомендует применять семена льна или льняное масло при гастрите. При гастритах функции секреторных желез нарушаются, происходит усиленное отделение секреции (соляной кислоты). Льняное масло при болях в желудке обволакивает стенки желудка, препятствует раздражающему действию соляной кислоты, облегчая симптомы гастрита, но не оказывает лечебного действия.

При постоянном употреблении продукта можно добиться временного облегчения, устранения вздутия желудка, ощущения тяжести, понижения кислотности. Но принимать льняное масло от гастрита не имеет смысла, так как оно не лечит саму болезнь.

Пить масло можно не более 15-20 г в день и не дольше 2 месяцев. После этого, если не лечить гастрит, симптомы заболевания снова возобновляются.

При язве

При запущенных стадиях гастрита и при язве желудка льняное масло применять запрещается. Оно не окажет лечебного действия, а только ослабит боль и задержит процесс лечения.

Помогает ли при запорах и при заболеваниях кишечника?

Льняное масло при запорах оказывает легкое слабительное действие, как и другие растительные масла. Но необходимо учитывать, что при любом тепловом воздействии, а также при дроблении семени (например – отжим для получения льняного масла), содержащиеся в семени цианогенные глокозиды фракционируются, выделяя цианид, который является сильнодействующем отравляющим веществом. По результатам исследования, в последние годы наблюдается тенденция роста уровня токсичных цианогенных гликозидов (линамарин, линустатин, лотаустралин и неолинустин) в льняном семени.

При применении льняного масла в кишечнике под воздействием ферментов выделяется цианид водорода, который является ингибитором клеточного дыхания и продуцирует тиоцианаты. Эти вещества нарушают работу щитовидной железы, способствуя развитию зобовой болезни и критинизма.

Льняное масло от запора следует применять утром натощак, запивая холодной водой для усиления действия, после чего нельзя употреблять горячую пищу и напитки в течение 1 – 1,5 часов.

Можно ли принимать при панкреатите?

Больных с проблемами ЖКТ часто интересует, можно ли пить льняное масло при панкреатите. Если болезнь не находится в стадии обострения, то применять продукт можно, но с большой осторожностью, не более 1 чайной ложки непосредственно перед едой или вместе с едой, но добавлять его необходимо только в холодные блюда – салаты или остывшие каши.

Продукт провоцирует усиленную выработку желчи, что крайне нежелательно для больных панкреатитом. Желчь попадает в каналы поджелудочной железы, что способствует обострению болезни. Поэтому во время обострения панкреатита льняное масло принимать категорически запрещается.

Помогает ли работе печени?

Нерафинированный продукт содержит вещества, которые требуют метаболизма в печени. Применение льняного масла для печени не только неэффективно, но и несет дополнительную нагрузку на орган.

Как принимать?

Высокое содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот помогает очистить кровь от холестерина и токсичных канцерогенов. Если вы решили применять льняное масло для лечения желудка или очищения организма, необходимо приобретать продукт только проверенного производителя, высокого качества, холодного отжима.

Употреблять не более 1 чайной ложки за один прием, 2-3 раза в день в холодном виде с овощами, кашами, кисломолочными продуктами. Курс приема – 1-2 месяца.

Обзор отзывов

Отзывы о применении льняного масла при запорах не однородны. Некоторые больные положительно отзываются и довольны достигнутым результатом. Но большинство отмечают диарею, приступы тошноты, рвоты. Вкус и запах продукта достаточно специфичен, у многих людей вызывает отталкивающую реакцию.

Выводы

1.Льняное масло не является лекарственным средством и не оказывает лечебного действия при заболеваниях желудка и кишечника.

2.Применение льняного масла при запорах не более эффективно, чем какого-либо другого.

3.Употребление продукта допускается только в холодном виде и в незначительных количествах.

Источник

Важнейшим условием лечения любых заболеваний органов пищеварения является соблюдение правил выбора продуктов. Чтобы не нагружать больные органы, необходимо употреблять щадящую пищу, поэтому от многих привычных продуктов придется отказаться или сильно сократить их количество в рационе.

Разберемся, как правильно употреблять растительное масло при гастрите, в чем польза этого продукта и выжимки из какого сырья лучше включать в лечебную диету.

Польза растительных масел

Растительные масла – это обязательный элемент рациона любого человека, но особенно они полезны при заболеваниях желудка. При патологиях ЖКТ средство помогает справиться с заболеванием, так как обладает следующим действием:

Читайте также:  Чеснок от гастрита и язвы желудка

Растительные масла

  • антиоксидантным;
  • противобактериальным;
  • обволакивающим;
  • снимающим воспаление.

Таким образом, средство самым положительным образом влияет на ткани, выстилающие желудок изнутри, устраняя эрозии и снимая воспаление. Особенно эффективно действуют растительные масляные экстракты, если принимать их натощак.

Какое масло можно при гастрите

Масляные экстракты получают из семян самых разных растений, поэтому ассортимент в магазинах довольно богат. Применение растительного масла при гастрите рекомендовано для приготовления блюд, а также для лечения. Какое масло можно использовать для лечения больного желудка?

Подсолнечное масло

Наиболее полезными являются продукты холодного отжима, не подвергавшиеся процессу рафинирования. Именно такие варианты продукта стоит использовать для терапии. В рафинированной выжимке из семян витаминов сохраняется очень мало, поэтому этот тип продукта чаще применяют для приготовления пищи.

Подсолнечное

Самым популярным вариантом масла в нашей стране является подсолнечное. Получают его из семечек подсолнечника, продукт поступает в продажу рафинированным и не подвергавшимся дополнительной обработке. Продукт содержит витамин E, а также ценные жирные кислоты.

Применять подсолнечное масло при гастрите можно для заправки блюд – салатов, каш, овощных гарниров. Для лечения рекомендуется утром натощак брать столовую ложку продукта в рот и медленно рассасывать на протяжении 15-20 минут. Противопоказаниями к употреблению является:

Масло подсолнечника

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет, так как употребления подсолнечного масла повышает уровень сахара в крови.

Кунжутное

Богатым и разнообразным составом обладает кунжутное масло. В составе поли- и мононенасыщенные кислоты, Омега-6 и Омега-9, токоферол и другие полезные вещества. Продукт высококалорийный, полноценно снабжает организм энергией. Какое кунжутное масло будет полезно больным гастрита? В продаже можно встретить следующие разновидности:

  • Рафинированное. Продукт желтого цвета со слабым ореховым ароматом. Это наименее ценный продукт, так как в нем меньше всего витаминов.
  • Нерафинированная выжимка из сырого семени. Обладает пряным запахом и отменным вкусом, цвет имеет светло-коричневый.
  • Нерафинированная выжимка из предварительно обжаренных семян темно-коричневое с золотистым отливом, обладает аппетитным ароматом.

Кунжутное масло

Совет! Нерафинированные продукты имеют непродолжительный срок хранения. Держать их нужно в темном холодном месте, например, в холодильнике.

Применение кунжутного масла при гастрите обусловлено его свойствами оказывать обволакивающее и противовоспалительное действие. Выжимку из семян кунжута при гастрите принимают трижды в день по чайной ложке за полчаса до еды. Противопоказанием является:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к диарее;
  • наличие камней в желчном пузыре, поскольку масло обладает выраженным желчегонным действием;
  • функциональный рефлюкс-эзофагит.

Кокосовое

Очень полезно применять кокосовое масло при гастрите, поскольку в этом продукте есть вещества, которые пагубно влияют на бактерию Хеликобактер пилори. Масло кокоса – это природный антибиотик, который уничтожает многие бактерии и грибки.

Кокосовое масло

Кроме того, продукт отлично снимает изжогу, поэтому он рекомендован при гастрите с повышенной кислотностью. Есть мнение, что прием кокосового масла повышает уровень холестерина, но это «полезный» холестерин, который не способствует образованию бляшек в сосудах.

Тмина

Часто используют в лечении желудочных заболеваний тминное масло. Это средство нормализует пищеварение, устраняет диарею и запоры. Применение масла черного тмина при гастрите позволяет купировать воспалительный процесс, способствует нормализации секреторной функции.Масло тмина

Принесет пользу масло черного тмина при атрофическом гастрите, так как оно сдерживает распространение патологического процесса. Проводится лечение гастрита маслом черного тмина очень просто, рекомендуется пить по чайной ложке средства утром натощак и на ночь.

Рыжиковое

Рыжиковое масло получают не из грибов, как ошибочно думают многое, а из семян растения из семейства капустных – рыжика посевного. Продукт используют для лечения и профилактики различных заболеваний, в том числе и при гастрите. В продаже можно встретить рафинированный и нерафинированный продукт, для лечения рекомендуется использовать последний вариант.

Нерафинированный вариант ярко-желтый, имеет выраженный специфический запах и вкус. Рафинированный продукт зеленоватый, он имеет слабый запах и практически нейтральный вкус. В выжимке из семян рыжика посевного содержатся полезные жирные кислоты, а также богатый набор витаминов. Это средство:

Рыжиковое масло

  • поддерживает здоровье слизистых органов пищеварения;
  • помогает купировать воспалительный процесс;
  • ускоряет заживление эрозий;
  • обволакивает органы изнутри, образуя защитную пленку.

Принимать средство нужно утром и вечером по 1 чайной ложке. Утром рекомендуется принимать натощак. Вечером – перед тем, как лечь спать.

Касторовое

Касторку издавна применяют в медицине для избавления от запоров. Касторка послабляет очень мягко, больной не испытывает дискомфорта, который нередко возникает при применении других натуральных слабительных.

Касторовое масло

Кроме того, касторовое масло при гастрите помогает быстрее восстановить повреждения на слизистых органов пищеварения и улучшить моторику пищеварительного тракта.

Горчичное

Масляный экстракт из семян горчицы иногда называют растительным аналогом рыбьего жира, так как в нем содержится много витаминов A, E и D. Применяют горчичное масло при гастритах и язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки. Средство борется с патогенной микрофлорой, уничтожая инфекцию, провоцирующую болезни желудка.

Горчичное масло

Однако принимать выжимку из семян горчицы можно только в период ремиссии, при обострении его пить нельзя. Продукт нужно употреблять отдельно от молочных продуктов, в том числе и сыра, а также фруктов, иначе есть риск развития диареи.

Итак, растительные масла могут помочь в лечение гастрита. В них содержатся вещества, снимающие воспаление, уничтожающие патогенные микроорганизмы, ускоряющие заживление повреждений на слизистой. Но применять их для самолечения не рекомендуется, так как продукты имеют противопоказания, в частности, могут вызвать аллергию, а также спровоцировать обострение желчекаменной болезни.

Источник