Лук при болезни желчного пузыря

Лук при болезни желчного пузыря thumbnail

Питание при заболеваниях печени и желчного пузыря

Лук при болезни желчного пузыря О болезнях печени и желчного пузыря, находящегося с ней в тесной взаимосвязи, знают не одно тысячелетие. За это время было выработано много разнообразных методов лечения, но, как и прежде, правильное, специально подобранное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря является основополагающим методом борьбы с этими недугами.

Данные органы играют важную роль в пищеварительном процессе. Они участвуют в обмене веществ, белков, жиров и углеводов, а также улучшают перистальтику кишечника. Именно поэтому, учеными была разработана специальная лечебная диета № 5. Она составлена таким образом, чтобы минимизировать нагрузку на поврежденную печень, и способствовать улучшению желчеотделения. Соблюдая такой рацион питания при заболеваниях печени и желчного пузыря, можно нормализовать их прежнюю деятельность, и, следовательно, вернуть здоровье своему организму.

Диета № 5 имеет много вариаций, и назначается лечащим врачом в зависимости от стадии заболевания и состояния больного наряду с медикаментозным лечением. Основной задачей такого рациона является ограничение в жирной пище и сбалансированное употребление белков и углеводов. Поэтому жирные, острые и копченые продукты исключаются из меню, а полноценные легкоусвояемые белки и продукты, богатые клетчаткой, должны употребляться чаще и в большем объеме. В любом случае, соблюдая эту диету, нельзя заниматься перееданием. Иначе, создается дополнительная нагрузка на больную печень. Питание должно быть дробным, небольшими порциями и через каждые 3-4 часа. Это улучшает переваривание и усвоение пищи. Любителям жаренного придется отказаться от своих предпочтений и перейти на более полезный процесс приготовления, а именно: на пару, на воде, или тушение. Если есть возможность, наилучшим вариантом станет приобретение пароварки. В ней еда максимальным образом сохраняет все полезные свойства продуктов. Ежедневно в рацион питания должно входить около 2 л воды, желательно минеральной, или свежевыжатые соки. Категорически запрещено есть сильно охлажденные продукты, так как это ведет к сокращению желчного пузыря и нарушению его работы. Температура приготовленных блюд должна быть не ниже комнатной до умеренно горячей. Иногда по назначению врача могут вноситься определенные корректировки. Например, блюда основного меню готовятся только в протертом виде, а фрукты и овощи употребляются в сыром.

Продолжительность оздоровительной диеты № 5 не имеет определенных границ. Все зависит от конкретного индивидуального случая и состояния больного. Однако при хронических заболеваниях такое питание рекомендовано в течение 2 лет, а при хронических формах гепатита на протяжении всей жизни.

Никто не может заставить больного готовить и питаться по четко определенной схеме. Главное, чтобы блюда ежедневного меню включали только разрешенные перечнем продукты и исключали запрещенные.

Первые блюда. Супы на овощном бульоне без зажарки, щи из свежей капусты, супы на основе свеклы. Молочные супы на нежирном либо разбавленном молоке, крупяные супы и супы на основе макаронных изделий.

Мучные изделия. Подсушенный пшеничный или ржаной хлеб, печенье и выпечка из несдобного теста.

Блюда из мяса и птицы. При готовке используются нежирные сорта: телятина, говядина, кролик, индейка, курица в отварном или запеченном виде, тушенные либо на пару. Желательно целым куском или в виде паровых котлет.

Рыба. Нежирные сорта (треска, щука, судак) в отварном или запеченном виде, а также рыбные котлеты на пару.

Молочные продукты. Можно употреблять в пищу все изделия на основе молока, но они должны быть с минимальным содержанием жирности и не более 200 г в день.

Жиры. В готовые блюда добавляются: сливочное, растительное, оливковое, подсолнечное, кукурузное масла в натуральном виде без предварительной поварской обработки.

Яйца. Разрешено не более одного желтка в день или двух белков в виде паровых или запеченных омлетов.

Крупы и макаронные изделия. Рассыпчатые гарниры из круп, каши на воде или разбавленном вдвое молоке, отварные вермишель и макароны, а также запеканки из круп и макарон.

Овощи, фрукты и ягоды. Овощи употребляются как в сыром, так и отварном виде. Можно тушить, варить на пару, делать салаты и многое другое. Допустимы сладкие ягоды и фрукты.

Сладости. Сахар, мед, варенье, мармелад, пастила.

Пряности. Укроп, петрушка, лавровый лист, ванилин.

Напитки. Вода, минеральная вода, соки, чаи, некрепкий кофе с молоком, отвары лечебных трав.

— Мясо жирных сортов, копчености, сало, мясные консервы и колбасы.

— Жирные сорта рыбы, рыбные консервы, икра, и все виды соленой и копченой рыбы.

— Жирные молочные продукты.

— Щи из кислой капусты, все супы на основе мясных, рыбных и грибных бульонов.

— Из овощей запрещены: все бобовые, редька, репа, редис, лук, чеснок, шпинат, щавель. А также грибы в любом виде и маринованные овощи.

— Яйца, жаренные или сваренные вкрутую.

Ну и все то, что логичным образом исключает перечень разрешенных продуктов.

Диета может быть не только полезной, но и вкусной, если отнестись к приготовлению диетических блюд с должным мастерством, фантазией, а главное душой. В заболеваниях печени важно помнить, что печень имеет колоссальную стойкость и большие резервы, она умеет справляться с болезнью, и даже если она серьезно поражена циррозом, то и в этом случае сможет выполнить свои функции. Важно просто сделать все возможное, чтобы помочь ей, заботится о питании и всего образа жизни. Правильное питание сможет не только помочь печени работать, но вы добьетесь приостановлением заболевания, и увеличить продолжительность своей жизни. Тогда даже саамы неприятный для вас диагноз не сможет помешать вашей жизнедеятельности, и нормальному образу жизни. В данном случае здоровье печени и желчного пузыря в ваших руках.

Ешьте правильно, с удовольствием – и будьте здоровы!

Диеты Желчный пузырь, диета при заболевании желчного пузыря

Читайте также:  Когда выходит камень из желчного пузыря

Желчный пузырь, диета при заболевании желчного пузыря

Лук при болезни желчного пузыряВсе обменные процессы в организме и этапы пищеварения, так или иначе, связаны с печенью. Поэтому диета при заболевании желчного пузыря должна снизить нагрузку не только на него, но и на всю печень. Выбор конкретного рациона зависит от того, какая стадия болезни наблюдается у человека. При остром холецистите весь рацион должен состоять из жидких продуктов – несладкого чая, фруктового сока, разбавленного водой. легких супов с перетертыми овощами. Больному можно давать каши, но только на второй – третий день после приступа. Крупа должна быть тщательно проваренной и перетертой, в еду можно добавлять немного молока и творога.

Менее щадящая диета при заболевании желчного пузыря устанавливается, если диагноз – хронический холецистит. Пищу рекомендуется принимать чаще, но понемногу, это способствует своевременному оттоку желчи и препятствует образованию ее застоев. Богатые углеводами продукты питания полностью исключаются из рациона, они способствуют расслаблению кишечника, из-за чего желчь застаивается. Больным нужно осторожно употреблять и пищу богатую белками, но для оттока желчи она необходима. Можно есть яйца. однако если после приема яиц возникают боли и во рту появляется горечь, то желтки лучше исключить из рациона.

Жир нельзя полностью исключать из меню, нужно отказаться только от трудно усвояемых жиров. В блюда разрешается добавлять небольшое количество растительного и сливочного масла. а вот про животные жиры – свиное сало, говяжий и бараний жир – лучше забыть.

Особо строгая диета после удаления желчного пузыря – в ней практически полностью должны отсутствовать жиры, как растительные, так и животные. Рекомендуется полностью перейти на вегетарианское питание, при этом отказаться от овощей и фруктов богатых эфирными маслами. Если трудно отказаться от мяса, в ограниченных количествах разрешается его употреблять. Однако оно должно быть нежирным – курица и говядина, есть можно только вареное мясо, без бульона. Также можно употреблять нежирную рыбу в вареном виде. При этом питье должно быть обильным, в день необходимо употреблять не менее 2,5 – 3 литров воды, также можно пить некрепкий чай и разбавленные соки.

Прежде чем сесть на диету Желчный пузырь, диета при заболевании желчного пузыря , посоветуйтесь с врачом!

Отзывы о диете

удалили желчный пузырь год назад сижу на диете боюсь расширять так как сразу начинаются боли в правом боку

jelechni pyzir deformirovanno ,xachy yznat diety cpocibo

Моей маме удалили желчный много лет назад, ест все подряд, никакие таблетки не принимает. все ок 🙂

Мне тоже из-за запущенного холлицестита удалили желчный. Сейчас я нужаюсь в постоянном приеме желчегонных сборов, принимаю Урдоксу, которая снимает увеличившуюся нагрузку на печень, и чувствыю себя хорошо.

у меня удалили желчный пузырь вместе с 3,5 см камнем внутри него. теперь сижу на строгой диете, пью урдоксу и желчегонные сборы.

Кушай с головой

Свежие фрукты не только полезны, но и вредны

На рынках ажиотаж — все хотят навитаминиться накануне грядущей зимы.

И мало кто задумывается о том, что при некоторых заболеваниях даже самые свежие фрукты и овощи могут быть вредны: облепиха, например, отрицательно влияет на желчный пузырь, желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу, а ягоды черноплодной рябины хотя и снижают кровяное давление, но из-за высокого содержания витамина К увеличивают свертываемость крови, что нежелательно для пожилых людей, страдающих гипертонией.

Употреблять с осторожностью!

Сливы. От них следует отказаться при ожирении, сахарном диабете и повышенной кислотности желудочного сока.

Черноплодная рябина и черная смородина. Противопоказана при повышенной свертываемости (вязкости) крови.

Виноград. Нежелателен при сахарном диабете, язве желудка и колитах.

Абрикосы. Не рекомендуются людям с больной печенью и пониженной функцией щитовидной железы.

Крыжовник. Нежелателен при диабете, язве желудка, энтерите.

Помидоры. Лучше не включать в рацион при желчнокаменной болезни, проблемах с кишечником.

Баклажаны. Перезревшие плоды содержат много соланина, от которого возникает тошнота, диарея, кишечная колика, судороги и одышка. Поэтому в пищу надо употреблять только молодые плоды.

Лук репчатый. В свежем виде может спровоцировать обострение заболеваний почек и печени. Безопаснее употреблять вареный лук.

У кого что болит

Мы попытались составить небольшую памятку для больных: при каких болезнях нежелательны некоторые фрукты и овощи.

При заболеваниях печени и желчного пузыря исключите из рациона овощи, богатые щавелевой кислотой и эфирными маслами: шпинат, щавель, ревень, редьку, редис, чеснок, лук, хрен, репчатый лук, поскольку они раздражают клетки печени и могут привести к образованию камней в желчном пузыре и желчных путях. Тем, кто страдает этими заболеваниями, не рекомендуется употреблять кислые сорта ягод и фруктов, которые усиливают спазмы мускулатуры желчного пузыря и вызывают боль.

Повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию. При таких особенностях организма людям стоит исключить из рациона кукурузу, шпинат, помидоры, морковь, зеленый горошек, яблоки, виноград и землянику.

При панкреатите лучше не употреблять сырые овощи и фрукты, а также соленые и маринованные. Людям, страдающим этим заболеванием, противопоказаны редис, редька, репа, брюква, лук, чеснок, хрен, щавель, шпинат, ревень, салат, белокочанная капуста, бобовые. Все они усиливают выработку желудком соляной кислоты, которая стимулирует панкреатическую секрецию.

При язвенной болезни желудка и хроническом гастрите с повышенной секрецией лучше употреблять овощи и фрукты только в протертом и вареном виде. Морковь, хрен, белокочанную капусту, лук, чеснок, дыни, абрикосы, сливы, виноград (особенно с кожицей) желательно вычеркнуть из рациона.

При заболеваниях двенадцатиперстной кишки включите в запрещенный список апельсины, арбузы, виноград, гранаты, грейпфруты, калину, капустный сок, кизил, лимоны, чеснок, редьку, сырую репу, сливу, хрен, щавель.

При сердечно-сосудистых заболеваниях не рекомендуются репчатый лук, соленые огурцы, щавель. Если есть тенденции к задержке жидкости — арбузы, виноград.

Читайте также:  Диарея при камнях в желчном пузыре

При гипертонии не следует увлекаться чесноком (как и при эпилепсии), квашеной капустой.

Пять полезных фруктов и овощей

1Брокколи. В ней содержится множество антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами. Кроме того, это один из лучших источников хрома, который продлевает жизнь и предохраняет от вышедшего из-под контроля инсулина и сахара в крови. Ученые выяснили, что люди, регулярно употребляющие брокколи, реже страдают раком прямой кишки, легких, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

2Капуста. Тоже обладает мощным антиоксидантным действием, способна предотвращать развитие рака желудка и молочной железы. Эффективная доза — до трети кочана. Савойская капуста самая эффективная. Капусту есть лучше сырой или слегка приготовленной.

3Морковь. Борется с болезнями, вызывающими старение. Недавние исследования показали, что женщины, употреблявшие морковь пять раз в неделю, снизили риск инсульта на 68%. Несколько морковок в день снижает у мужчин уровень холестерина в крови на 10%. Бета-каротин, содержащийся в одной съедаемой моркови в день, снижает риск заболевания раком легких в два раза, даже если человек ранее много курил. А оранжевый пигмент улучшает эффективность иммунной системы.

4Апельсины и грейпфруты. Апельсины богаты антиоксидантами, содержат практически полный набор всех природных ингибиторов развития рака, в том числе каротиноидов, терпенов, флавоноидов и витамина С. В грейпфруте есть особое волокно, особенно в пленках, которое резко снижает уровень холестерина и помогает лечить атеросклероз. Кроме того, грейпфрут богат глютатионом, так называемым первым антиоксидантом , который борется со всеми повреждениями, которые свободные радикалы наносят клеткам, то есть со старением.

5Виноград. Обладает омолаживающим эффектом. Содержит двадцать известных антиоксидантов, которые действуют в комплексе и отражают атаки свободных радикалов. Чем кожица ягод ярче окрашена, тем больше этих антиоксидантов. Они останавливают тромбообразование, защищают от опасного холестерина, расслабляют кровеносные сосуды.

Источники: https://www.vashaibolit.ru/9635-pitanie-pri-zabolevaniyah-pecheni-i-zhelchnogo-puzyrya.html, https://edimka.ru/text/diets/lech_zhelchniy, https://rg.ru//09/01/frukty.html

Комментариев пока нет!

Источник

Как питаться при обострении? Что можно и нельзя есть при воспалении желчного пузыря?
Залогом успешного лечения любой болезни органов пищеварения является, прежде всего, правильно организованное питание.

При воспалении желчного пузыря, коим и является холецистит, диета призвана минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, помочь разжижению желчи и устранению воспалительного процесса.

Организм больного должен также получать из пищи все нужные ему вещества.

Диета при разных формах холецистита

Если болезнь находится в острой стадии, то на несколько дней пациенту предписывается отказ от еды. Нужно максимально разгрузить систему пищеварения.

Так что при остром холецистите диета состоит максимум из:
сладкого, некрепко заваренного чая;

• минеральной воды (негазированной);
• отвара из ягод шиповника (при отсутствии каких-либо противопоказаний);
• свежевыжатых соков (ягодных, фруктовых).

Все это разрешается употреблять в первые один-два дня, пока симптомы остаются острыми.

Затем к рациону можно прибавить:

• протертый суп;
• кисель;
• белые сухарики;
• слизистую кашу.

По истечении еще двух или трех дней, если нет болей, разрешается есть:

• нежирный творог;
• нежирную рыбу;
• измельченное, протертое мясо (без жира).

К истечению недели после обострения понемногу вводятся и другие продукты. Но, по советам докторов, питание должно оставаться щадящим еще около месяца.

Если же заболевание приняло хроническую форму, и обострения на данный момент нет, все равно необходимо придерживаться определенных правил.

Итак, хронический холецистит требует от больного следующего режима питания:

1. Кушать небольшими порциями. Общий объем всего съеденного и выпитого за день не должен превысить 3,5 килограмма.

2. В день требуется выделить пять приемов пищи: помимо завтрака, обеда и ужина должны быть еще второй завтрак и полдник, или просто небольшие перекусы фруктами, кисломолочным продуктом.

3. Выбирать продукты нужно только из списка разрешенных.

4. Готовить исключительно путем варки или на пару. Изредка разрешается запекать, но добавлять при этом масло нельзя.

5. Можно класть в пищу различные масла растительного происхождения, однако, использовать их только в свежем, термически не обработанном виде.

6. Все блюда следует есть теплыми, избегать слишком горячей или холодной еды.

7. Каждый прием пищи должен включать в себя овощи. Их рекомендовано тушить, варить, можно кушать свежими.

8. Рыба, мясо – вареные или паровые, курица без кожицы. Крепкие бульоны также нежелательны, особенно в первые недели после обострения.

Диета при холецистите: что разрешено и полезно

Разжижать желчь и не перегружать систему пищеварения – именно этим целям служит меню при холецистите.

В него входят:

• Овощи, зелень. Фрукты только некислые. Особо рекомендованы сладкие груши, так они как раз и помогают разжижению желчи.
• Подсушенный белый хлеб, зерновой, отрубной. Разрешено также печенье, но оно должно быть не сдобным.
• Мясо, рыба, качественные колбасы – нежирные, без острых специй.
• Вареные яйца (куриные, перепелиные).
• Крупы: овсянка, гречка. Также разрешены макаронные изделия.
• Натуральные и нежирные йогурты, сметана, творог.
• Нежирные сыры.
• Из сладостей: варенье, мармелад (натуральный) или зефир.
• Из напитков: слабо заваренный чай, кофе с молоком, сладкие фруктовые компоты, кисель, отвар шиповника. Особо полезны: сок из свеклы, напиток на основе цикория.

Острые специи под запретом, но есть одна пряность, которая при холецистите сослужит хорошую службу. Это куркума. Ее стоит добавить в пищу, чтобы желчь лучше разжижалась и быстрее выводилась из организма.

Благотворное влияние при холецистите способен оказать мед. Он имеет желчегонное действие. Так что его вводят в рацион, например, как заправку к фруктово-овощным салатам. Используют его и с лечебной целью, но это разрешено делать только по согласованию с лечащим врачом.

Диета при холецистите: что запрещено

В стоп-лист попадают все те продукты, которые могут раздражать слизистую, затруднять пищеварение.

Категорически запрещены насыщенные жиры.

Читайте также:  Симптомы поджелудочной железы и желчного пузыря

Из диеты больного холециститом исключаются:

• все бобовые;
• грибы;
• жирное мясо: свинина, баранина;
• жирная птица: гусь, утка;
• консервы;
• жирная рыба;
• сало;
• печень, почки;
• крепкий мясной или рыбный бульон;
• острые соусы, пряности, горчица;
• копчености;
• жареная пища;
• ягоды и фрукты с кислым вкусом;
• уксус;
• овощи и зелень, богатые эфирными маслами: свежий лук, редис, чеснок, щавель (раздражающе действуют на желудок);
сдоба;
• шоколад и все, в чем содержится какао;
• мороженое;
• алкоголь;
• напитки с газом.

Аккуратно нужно относиться и к сахару. Его большое количество нарушает отделение желчи.

В сутки следует потреблять не более 70 граммов, в это число входит весь сахар во всех съеденных блюдах. Диета при холецистите ограничивает и употребление соли – допустимо 10 граммов.

Диетическое меню при холецистите

Для приготовления блюд продукты следует брать исключительно свежие, натуральные. Побольше овощей.

Из фруктов особенно хорошо при этом заболевании добавить к ежедневному меню авокадо, ломтик в день.

Составляя рацион из списка разрешенных продуктов, желательно все же стремиться к его разнообразию. Чтобы и вкусно было, и достаточно сытно, и дефицита в полезных веществах у больного не было.

Можно добавить дополнительный, 6-й прием пищи, если человек поздно ложится спать. Пусть это будет, к примеру, ряженка – что-то легкое, что не нагрузит дополнительно систему пищеварения, но позволит заглушить голод.

Приведенные ниже варианты для разных приемов пищи дают представление о том, из каких блюд можно сформировать правильный рацион на диете при холецистите.

Варианты завтрака:

• творожные вареники «ленивые» несладкие + отвар шиповника;
• гречневая каша на воде+чай;
• творожный пудинг + чай с молоком;
• манная каша + ложка джема + чай;
• молочный суп с вермишелью + отвар шиповника.

Варианты второго завтрака:

• запеканка из овощей;
• сладкое яблоко или груша;
• салат из груш и яблок, заправленный медом ( 1ч.л.);
• омлет из одного белка с зеленью+кусочек зернового хлеба;
• сухофрукты (две горсти) + чай.

Варианты обеда:

• крем-суп овощной+зелень+кусок вареной курицы+компот;
• рис с отварным мясом+салат овощной (капуста, огурцы, зелень);
• пюре картофельное+вареная рыба нежирных сортов+салат из томата и зелени;
• щи на овощном бульоне+мясо отварное с молочным соусом и морковью+компот;
• гречневая каша+котлета на пару+салат из морской капусты.

Варианты полдника:

• кусочек зернового хлеба с мягким творожным сыром, чай;
• печеное яблоко+кисель;
• морковно-яблочный салат с медом;
• чай с зефиром;
• чай с молоком+ ломтик хлеба с сыром.

Варианты ужина:

• макароны с сыром;
• суп молочный с рисом + не сдобное печенье ( 3 шт);
• омлет из одного белка с зеленью+винегрет;
• рыба с овощами + отвар шиповника;
• овощное рагу + кусок зернового хлеба.

Диета при холецистите: что приготовить

Котлеты из говядины и овощей

Ингредиенты:

• 400 граммов цветной капусты;
• яйцо;
• 600 граммов мякоти говядины;
• морковь;
• ложка тертого сыра;
• ст.ложка муки;
• 100 граммов сметаны.

Мясо отвариваем. Режем кусочками некрупно. Морковь нарезаем кубиком. У капусты разделяем соцветия, обдаем кипятком. Соединяем овощи и говядину. Чуть-чуть присолим.
Прокручиваем все через мясорубку. Разбиваем в фарш яйцо. Вымешиваем.

Лепим котлетки. Укладываем их в сковороду. Выливаем туда же сметану, присыпаем сыром. Запекаем.

Салат сладкий свекольный

Ингредиенты:

• 450 граммов свеклы;
• 5 ст.ложек сметаны;
• 50 граммов кураги;
• 10 г сахара;

Курагу полчаса вымачиваем. Мелко режем. Свеклу варим до готовности. Режем соломкой. Смешиваем. Заправляем сметаной и сахаром.

Крем-суп из овощей

Ингредиенты:

• два кабачка;
• две моркови;
• две головки лука;
• пять картофелин ( крупных);
• два перца сладких;
• оливковое масло;
• зелень.

Овощи моем. Очищаем. Нарезаем кубиком. Доводим до кипения 3 литра воды. Немного солим. Кладем первым картофель. Затем, через десять минут отправляем все овощи, кроме кабачков. Их следует положить примерно за пять минут до готовности остальных ингредиентов. Даем овощам немного остыть. Пробиваем блендером. Добавляем оливковое масло, нарезанную зелень.

Омлет на пару с картофелем

Ингредиенты:

• две картофелины;
• яйцо;
• молоко.

С картофеля снимаем кожуру. Трем его на терке.

Яйцо взбиваем с небольшим количеством молока, присаливаем.

В чашу пароварки кладем тертый картофель. Наливаем яйцо с молоком. Выбираем нужную программу, готовим полчаса.

Вынимаем омлет из чаши. По желанию его можно присыпать зеленью, а также сыром.

Суп овощной с сырными клецками

Ингредиенты:

• 50 граммов натертого сыра;
• один белок;
• 30 граммов масла сливочного;
• ст.ложка муки;
• морковь;
• луковица;
• 300 граммов цветной капусты;
• четыре картофелины.

Чистим картошку. Режем ее кубиком и первой отправляем вариться в кипящую воду с небольшим количеством соли. Соцветия цветной капусты обдадим кипятком. Через десять минут после начала приготовления закладываем их в кастрюлю вместе с тертой морковью и мелко шинкованным луком.

Смешиваем сыр, масло, белок и муку. Из этого теста будем делать клецки с помощью чайной ложки. Кладем их в суп, варим до готовности пять минут.

Яблоки с творогом печеные

Ингредиенты:

• 4 небольших яблока;
• полпачки творога;
• ст.ложка сахара;
• яйцо;
• корица.

Яйцо соединяем с сахаром, взбиваем. Творог разминаем, вливаем к нему взбитое яйцо. Прибавляем щепоть корицы.

У яблок отрезаем верхушки. Удаляем сердцевинки. Заполняем творогом. Накрываем срезанной «крышечкой». Перекладываем в форму.
Запекаем 20 минут.
Приятного аппетита!

Берегите себя!

Понравилась статья? Поделись с друзьями, подпишитесь и поставьте лайк!

Много интересного и не только о еде >>> ТУТ

Спасибо за лайки и подписку !

Всего вам доброго!

Источник