Лопух при лечении желудка соком
Многим знаком гастрит, который может протекать с повышенной или пониженной кислотностью. Облегчить состояние и течение недуга поможет обычный лопух. И если вы полагаете, что этот сорняк не содержит абсолютно никаких полезных свойств, то глубоко ошибаетесь. Лопух при гастрите с повышенной кислотностью считается весьма эффективным способом лечения.
В лопухе содержится эфирное масло, дубильные вещества и стерины. С помощью этого растения вы забудете о кожных недугах, проблемах с желудком и сосудами, а также избавитесь от ревматизма. Принимая сок лопуха, можно добиться длительной ремиссии при гастрите и язве 12 перстной кишки.
Полезные свойства
Наши бабушки и дедушки использовали лопух для лечения многих болезней. Издавна было известно о ранозаживляющих, противовоспалительных и противодиабетических свойствах растения.
Корни лекарственного репейника содержат:
- полисахарид инулин;
- эфирное и дубильное масло;
- жироподобные вещества;
- смолы и протеины;
- витамин C;
- соли минералов.
Поэтому именно корни рекомендованы при язве желудка и гастрите. Рецепты народной медицины предлагают использовать в лечении и листья репейника. В них велико содержание эфирных масел, дубильных веществ и аскорбиновой кислоты.
Лопуховые корни оказывают на организм потогонное, желчегонное, мочегонное и болеутоляющее воздействие. Помимо этого, растение принимает активное участие в образовании ферментов поджелудочной железы, улучшает внешний вид кожи.
Корни лопуха способны избавить вас от аллергии и аллергического зуда. Растение также славится антисептическими и антимикробными свойствами, что особенно важно при язве 12-перстной кишки и гастрите.
Заготавливаем корень
Лечение гастрита проводится корнем лопуха:
- Для заготовки следует выбирать крепкие молодые растения.
- После выбора подходящего куста, выкопайте его и очистите от пыли.
- Разрежьте корень на тонкие полоски и оставьте сушиться на воздухе.
- После полного высыхания измельчите корешки.
Теперь вы можете использовать сырье для приготовления отваров и настоев.
Готовим сок
Сок лопуха при гастрите оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие на пораженный эпигастрий. Однако для начала его нужно правильно подготовить. Заготовку лучше начинать в вегетационный период, то есть в апреле–мае. Подойдет и июнь, но при условии дождливой погоды и умеренного температурного режима.
Получить жидкость из твердых листьев лопуха довольно проблематично, поэтому приходится использовать различные трудоемкие способы.
Один из них — вымачивание листьев в прохладной воде:
- Свежесрезанные молодые листья поместите в глубокую миску и залейте холодной водой.
- Оставьте настаиваться на пару часов.
Для лечения вам понадобятся молодые свежие листья, которые срезаются вместе с черешками. Чтобы заготовить лекарство, листочки необходимо предварительно вымочить в холодной воде в течение 3-5 часов и измельчить в мясорубке. В результате у вас получится жидкая кашица, из которой нужно отделить сок — легко с помощью механического пресса. Важно делать это постепенно, закладывая кашицу небольшими порциями.
Сок из корней лопуха заготавливают аналогичным образом. Для этого подходят растения первого года жизни. Собирать их можно в ранневесенний или осенний период.
Важно использовать корни только свежего лопуха, поскольку в одревесневшем столбце содержание полезных веществ минимально.
Настои
Лекарство делается с корнем лопуха, который предварительно высушен и измельчен.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. измельченного корня;
- 0.5 л. кипятка.
Настой лучше готовить в керамической посуде, которая не окисляется при нагревании и долгом хранении напитка. В кастрюльке соедините ингредиенты и перемешайте между собой. Закройте емкость крышкой. Оставьте лекарство в тепле на 12 часов. По истечении времени процедите его и пейте по половине стакана перед трапезой.
Настой из растения можно также применить и при атрофическом гастрите. Принцип изготовления лекарства такой же, как и при недуге с повышенной кислотностью.
Для заваривания подготовьте:
- 1 ч. л. измельченного корня лопуха;
- 250 мл. воды комнатной температуры.
Соедините корень и воду в небольшой кастрюльке или банке. Оставьте лекарство на ночь в прохладном месте. С утра процедите настой и принимайте по 1/3 стакана натощак.
Использовать корень лопуха нужно около месяца.
Отвары из корня
Целебные напитки снимают сильные желудочные боли и успокаивают поврежденную слизистую.
Готовить их довольно просто, а пользу для организма сложно переоценить.
Лопуховый отвар
Избавить от острых симптомов гастрита может напиток из целебных корешков.
Компоненты:
- 1 ч. л. измельченного корня;
- 250 мл. кипятка.
Соедините все ингредиенты в глубокой посуде, поставьте ее на огонь. Проварите лекарство 15 минут, после закипания снимите с огня. Процедите смесь с помощью марли.
Пейте лекарство перед каждой трапезой, в среднем 4 раза за день. Употреблять отвар рекомендуется месяц.
Лопух и мед
Также эффективной считается смесь на основе корней лопуха и меда, который оказывает ранозаживляющее действие на поврежденную слизистую оболочку эпигастрия.
Для изготовления возьмите:
- 100 г. корней;
- 1 л. кипятка;
- ½ ч. л. меда.
Соедините сырье и воду в кастрюльке, вскипятите. После закипания снимите смесь с огня, ее не нужно проваривать. Процедите отвар с помощью марли, добавьте мед. Для терапии лекарство рекомендуется принимать по 3 ст. л. на голодный желудок 3 раза в день.
Еще один рецепт медово-лопухового отвара для лечения органов ЖКТ. Вам понадобится:
- 0.5 л. сока корней;
- 0.5 л. жидкого меда.
Перемешайте компоненты в глубокой посуде и оставьте в темном месте на 3 недели. Важно, чтобы масса была однородна. Для достижения такого эффекта воспользуйтесь миксером или блендером.
Отвар пьется по 1 ст. л. за 30 минут до трапезы трижды в сутки. На один курс вам понадобится по пол литра меда и лопухового сока.
До полной стабилизации желудочной кислоты рекомендуется пройти 3 курса с перерывом между ними в 7 дней.
Напиток из корня лопуха
Смеси из лопуховых корней пьют для укрепления иммунитета и стимулирования защитных свойств. Лекарственные отвары значительно повышают жизненные силы, что является очень важным даже при болезнях ЖКТ.
Для этих целей воспользуйтесь таким рецептом народной медицины:
- 1 ст. л. измельченных корней;
- 250 мл. воды.
Воду необходимо предварительно вскипятить. В емкость выложите сырье и залейте его кипятком. Оставьте лекарство настаиваться на несколько часов.
Принимать отвар следует по одному стакану 2 раза в день. Лечение займет у вас 3 недели.
Отвар из листьев
Пить сок лопуха можно при тошноте, болях и повышенной кислотности.
Для приготовления лекарства понадобятся вымытые листья, которые нужно залить водой и оставить до полного остывания. Принимать напиток следует 4 недели по 0.5 стакана перед трапезой.
Противопоказания
Отзывы свидетельствуют об эффективности использования лопуха при гастрите с повышенной кислотностью. Сок листьев и корней обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством. Однако несмотря на всю полезность, растение подойдет далеко не всем.
Крайне не рекомендуется лечение гастрита и язвы с помощью настоек и отваров из лопуха тем, кто имеет непереносимость к активным компонентам растения. Остальные могут пользоваться рецептами народной медицины без опасения для здоровья.
Терапия с использованием лопуха призвана эффективно устранить боль и тошноту при гастрите, язве. Одно из неоспоримых преимуществ растения — его легко найти, а лечение не требует обилия составляющих. Перед терапией рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом, который поможет подобрать дозировку и подходящий рецепт. В идеале, средства народной медицины должны использоваться комплексно с медикаментами.
Лопух большой используется в народной медицине с глубокой древности. Причем лечебное применение находят как листья и корни растения, так и сок из них. Перечень патологий, при которых эффективны препараты на основе этого растения, достаточно широк. Рассмотрим, от чего помогает сок листьев и корней лопуха, и как правильно его применять.
Свойства и состав сока лопуха
Сок, отжатый из листьев лопуха, обладает следующими терапевтическими свойствами:
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- регенерирующее;
- потогонное;
- желчегонное;
- мочегонное;
- антиоксидантное;
- противоопухолевое;
- антиаллергенное;
- токсиновыводящее и др.
В составе сока из данного растения содержатся такие вещества:
- инулин;
- горечи;
- дубильные и смолистые вещества;
- ситостерин;
- стигмастерин;
- слизи;
- кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и др.).
Приготовление сока лопуха
Листья лопуха для приготовления сока лучше всего собирать в апреле – мае или в июне при условии обильных осадков. Для сока из корней используют только корни первого года жизни растения, собранные весной или осенью. Итак:
- Сырье следует промыть под проточной водой, после чего высушить.
- Затем листья и корни пропускают дважды через мясорубку.
- Отжимают сок при помощи марли.
Следует учитывать, что уже через два дня хранения сок лопуха начинает утрачивать свои основные лекарственные свойства. Для длительного хранения его можно законсервировать, смешав в равных пропорциях с водкой.
Применение сока лопуха в народной медицине
Сок лопуха применяют как в качестве наружного средства, так и для приема внутрь. Наружно данное средство используется при:
- ранах;
- язвах;
- пролежнях;
- ожогах;
- угревой сыпи;
- фурункулах;
- воспалении горла, ротовой полости;
- выпадении волос;
- перхоти и т.д.
Внутренний прием сока лопуха рекомендуется при следующих основных патологиях:
- Сахарный диабет – способствует снижению уровня сахара в крови.
- Атеросклероз – помогает снизить показатели плохого холестерина в крови, а также нормализовать обменные процессы в организме.
- Раковые опухоли – способствует замедлению роста клеток злокачественных новообразований, а также содействует их гибели.
- Гастрит, язвенная болезнь – способствует защите слизистых оболочек от раздражения, нормализует функционирование желудка, способствует заживлению эрозий.
- Заболевания печени и желчного пузыря – оказывает благоприятное воздействие на процессы желчеотделения, а также способствует регенерации ткани печени.
- Простудные заболевания – действует укрепляюще на иммунную систему.
- Отравления – способствует выведению вредных веществ из организма.
Дозировка сока лопуха для лечения заболеваний
Стандартная схема приема сока лопуха такова: трижды в день по столовой ложке за полчаса до еды. Длительность лечения может составлять 7-10 дней с последующим перерывом такой же продолжительности и повторением курса. При употреблении средство можно слегка подсластить медом.
Сок лопуха от кисты на почке
При данной патологии сок лопуха следует принимать, строго придерживаясь следующей схемы:
- первые два дня лечения дозировка составляет одну чайную ложку утром и вечером за 20 минут до еды;
- в остальные дни – по чайной ложке трижды в день за 20 минут до еды.
Курс лечения составляет месяц. Затем следует сделать перерыв, также на один месяц, и продолжать курсы до тех пор, пока не наступить излечение.
Можно ли помочь соком лопуха при ХПН?
При хронической почечной недостаточности (ХПН) нарушена выделительная функция почек и происходит накопление в крови токсических веществ, которые должны выводиться с водой. В результате наблюдаются нарушения со стороны многих других органов и систем. Употребление сока лопуха способствует улучшению пищеварительных процессов, коррекции водно-электролитных нарушений, выведению из организма вредных продуктов обмена.
Противопоказания к лечению соком лопуха
В качестве наружного средства сок лопуха следует с осторожностью применять при склонности к аллергическим реакциям. Желательно перед использованием для лечения провести пробу на аллергическую реакцию, нанеся небольшое количество сока на кожу внутренней поверхности предплечья. Если спустя 20-30 минут не появится зуд, жжение, краснота или высыпания, средство можно применять.
Внутреннее применение сока лопуха не рекомендуется в таких случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- беременность;
- период грудного кормления.
Также употребление сока лопуха внутрь может вызвать аллергические реакции (чаще в виде ринита и покраснения слизистых оболочек), поэтому аллергикам следует быть осторожными.
Не следует применять растение, если вы не уверены, что оно собрано в экологической чистой местности, вдали от проезжей части, а также сельскохозяйственных полей, которые обрабатываются пестицидами и гербицидами.
Побочные эффекты при применении сока лопуха
Хотя в лопухе не обнаружено токсичных веществ, все же рекомендуется при приеме препаратов на его основе строго соблюдать дозировку. При передозировке соком лопуха могут наблюдаться некоторые побочные эффекты со стороны пищеварительной системы, а именно:
- диарея;
- запор;
- метеоризм;
- боли в животе.
Также высокие дозировки сока данного растения могут вызывать психическое возбуждение. Не стоит применять сок листьев или корней лопуха длительное время, т.к. в нем содержатся вещества, препятствующие нормальному усвоению железа организмом.
Krasgmu.net — PDA версия
Сок из листьев лопуха лечебные свойства, рецепт
Чрезвычайно богатый химический состав листьев и корней лопух обусловливает его широкое применение в народной медицине.
Весной в мае месяце и в начале лета — июне, полезно заготовить и пить сок из листьев лопуха. Сок листьев лопуха пьют при желудочно-кишечных недугах, а сок из корней – при болезнях печени и почек.
Репейный сок практически не имеет противопоказаний, поэтому применяется при многих заболеваниях. Сок листьев лопуха пьют даже при туберкулезе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лопух, репейник (Arctium), род растений семейства сложноцветных. Двулетние крупные травы с большими листьями.
Кстати, в некоторых странах (в Японии, Бельгии, Франции, Китае, США) лопух относят к овощным культурам: его черешки, листья и корни употребляют в пищу, поэтому даже культивируют на приусадебных участках.
Молодые листья используют для приготовления салатов и супов, а корни первого года употребляют в пищу сырыми, вареными, печеными, жареными, кладут в суп вместо картофеля.
Лопух большой — одно из самых популярных растений, применяемых в народной медицине. Используют корни лопуха, реже его листья и плоды. Корни лопуха заготавливают поздней осенью.
В мае-июне, — самое время для использования и заготовки листьев лопуха, потому что замечательное растение очень полезно.
Польза листьев лопуха
Молодые листья репейника содержат в 6 раз больше витамина С, нежели лимон, а также являются источником эфирного масла, дубильных веществ, яблочной, лимонной, кофейной кислоты.
Сок, приготовленный из листьев лопуха, обладают антисептическим, потогонным и мочегонным свойствами, ускоряет заживление ран, улучшают обмен веществ, состав крови, оказывает противораковое действие, выводит из организма шлаки.
Польза лопуха неоценима при лечении желчно- и мочекаменной болезни, нарушениях работы поджелудочной железы, печени и новообразованиях. В качестве препарата местного действия настои и отвары репейника применяют при воспалении слизистой оболочки рта и миндалин.
Лечение соком лопуха
Сок, добытый из свежих листьев, оказывает противоопухолевое действие и препятствует отложению солей, помогает в борьбе с разными болезнями.
Промытые и чуть высушенные листья пропускают через мясорубку или блендер. Массу отжимают через марлю. Полученный сок можно пить в чистом виде – это удобно летом. На зиму сок консервируют , заготавливая так называемый настой лопуха. Для этого смешивают: медицинский спирт – 100 мл, липовый мед – 500 мл, свежевыжатый сок – 500 мл. Настойку можно хранить в холодильнике не более двух лет.
Сок лопуха помогает при кисте яичника и почки, средство пьют перед едой в течение месяца по следующей схеме:
первые два дня – 2 раза по 1 ч. л.;
третий и четвертый день – 3 раза по 1 ч. л.;
последующие дни – 3 раза по 1 ст. л.
Затем следует сделать УЗИ и при необходимости повторить курс.
Применяют сок лопуха и при заболеваниях печени. Пить сок нужно перед едой всего по 1 ст. л. Курс лечения составляет около 1 л сока в сезон с перерывами в неделю между приемами. Кроме того, рекомендуется пить этот сок и при мочекаменной болезни — по 0,5 ч. л. три раза в день. Курс лечения — 30 дней.
Заслуживает внимания и применение этого сока при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки. Защищая слизистую от раздражения, сок лопуха способствует нормализации функции желудка, заживлению язвенных ран. При курсе лечения в полтора месяца обычный рекомендованный прием составляет 0,5 ст. л. трижды в день.
Лечебный эффект сока лопуха используется в гинекологии при миоме матки, кист яичников и молочной железы.
Однако самым поразительным свойством сока листьев и корня лопуха является его воздействие на организм при онкологии. Как показали последние исследования, он обладает заметным цитостатическим эффектом, благодаря которому способен задерживать развитие злокачественных образований в организме. В составе концентрированного сока обнаружено кристаллическое вещество, не только препятствующее развитию новых онкообразований, но даже программирующее их на гибель.
Сок лопуха активно применяется для лечения наружных кожных поражений — гнойных ран, ожогов, крапивниц, экзем или укусов насекомых. Ватный тампон пропитывают соком и прикладывают к пораженному участку. Используют и для того, чтобы вывести бородавку. Народная медицина рекомендует использовать сок лопуха даже при укусах змей. Просто разжуйте лист лопуха и приложите полученную кашицу к месту укуса.
Уменьшить выпадение волос и предотвратить раннюю седину поможет втирание сока лопуха в кожу головы. Выполняя такую процедуру регулярно, вы также сможете избавиться от перхоти.
Весьма полезно пить сок лопуха весной, в мае. Приготовить его можно самостоятельно, для чего следует пропустить через мясорубку листья, выдавив затем сок. Пить следует перед едой, достаточно 1 ст. л. Принимать можно неделю, затем — недельный перерыв и вновь недельный курс. Тем, кто не страдает какими-либо патологиями, будет весьма благоразумно попить сок лопуха в профилактических целях.
Как заготавливать листья лопуха впрок?
Из сухих листьев можно делать отвары в любое время года.
Листья лопуха заготавливают в июне-июле в период цветения: их срезают и оставляют сушиться в темном помещении с хорошей вентиляцией. Чтобы ускорить сушку, можно воспользоваться духовкой, температура должна быть не более 45⁰С. Срок хранения высушенного сырья составляет 2-3 года.
23.06. 1622 0
Для чего и как применяется сок лопуха с медом?
При помощи простых натуральных средств можно вылечить различные заболевания и провести их профилактику. Сок лопуха с медом применяется как внутрь, так и наружно. Приготовить это средство очень просто, а также его можно законсервировать. Чтобы оно было наиболее полезным, важно учесть определенные тонкости, которые касаются сбора сырья и рецептуры. Перед применением сока лопуха необходимо убедиться в том, что у вас нет противопоказаний.
Лечебные свойства сока лопуха с медом
Целебный коктейль из сока лопуха с добавлением меда обладает целым рядом полезных свойств. Оба его компонента богаты самыми разнообразными химическими соединениями, которые оказывают определенное воздействие на внутренние процессы нашего организма. Сок из листьев, стеблей и корней лопуха содержит дубильные вещества, слизь, эфирные масла, протеин, каротин, аскорбиновая кислота и витамины группы В. Натуральный мед, в свою очередь, является источником аминокислот, кобальта, железа, калия, цинка, магния, витаминов и других макроэлементов в высокой концентрации. В результате смешения двух этих полезных компонентов получается состав, который способен устранить различные проблемы со здоровьем.
В целях профилактики сок лопуха с медом можно употреблять в малых количествах курсами один раз в год. Кроме того, его принимают для лечения простуды. Мед издавна славится своими противовоспалительными свойствами, а в сочетании с соком лопуха он становится еще эффективнее.
Таким природным лекарством можно вылечить и расстройства желудка, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Однако здесь уже следует избегать самолечения, и предварительно консультироваться с доктором.
Сок лопуха: полезное средство применяется в народной медицине вкупе с натуральным медом
Применение сока лопуха с медом
Приготовление средства
Сок лопуха можно приготовить самостоятельно либо купить в аптеке. Если вы решите все делать сами, то вам нужно знать определенные тонкости процесса. Так, корни, стебли и листья лопуха можно собирать в апреле — мае. При этом, подойдут только молодые одногодичные растения. Места сбора обязательно должны быть экологически чистыми.
Чтобы добыть сок, необходимо тщательным образом измельчить свежее сырье и отжать его через марлю. Далее оставшийся жмых нужно залить небольшим количеством кипятка (примерно 1. 10) и оставить на час. По истечение этого времени настой необходимо процедить и перелить к соку. Его можно хранить в холодильнике не более 3 дней.
Для приготовления лекарства от простуды и заболеваний суставов к соку лопуха нужно добавить мед. В данном случае оба ингредиента следует брать в равных частях. Если же вы хотите приготовить средство для других целей, то меда потребуется меньше. Пропорции в данном случае — примерно 1. 3.
Чтобы заготовить лечебный состав на зиму, необходимо соединить следующие компоненты:
Все тщательно перемешайте и храните в холодильнике до 6 месяцев.
Сок лопуха в народной медицине
Во время различных простудных заболеваний вы можете употреблять по 50 мл сока лопуха с медом 5 раз в сутки перед едой. Это поможет быстро устранить заболевание и облегчить его симптомы. Как правило, бывает достаточно 3 — 5 дней для выздоровления. В любом случае, курс лечения не должен превышать 1 недели.
Смешанный с медом в равных пропорциях сок лопуха применяется и для лечения ревматизма, полиартрита и радикулита. В этом случае состав необходимо настоять около часа в теплом месте, а затем принимать по 1 ст.л. трижды в сутки.
При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой и печенью достаточно будет употребить средство 1 раз в день перед едой. Количество в этом случае не превышает 1 столовой ложки. Курс лечения составляет около 1 месяца. Аналогичным образом сок лопуха с медом употребляется и для профилактики различных расстройств.
Сок лопуха в косметологии
Сок лопуха в сочетании с медом — это прекрасное средство для укрепления волос. Его вы можете использовать в качестве восстанавливающей маски. Ее наносят на кожу головы втирающими движениями. Далее средство распределяется по всей длине волос. Для наилучшего проникновения питательных веществ в ткани следует оставить маску примерно на 30 минут. Такие процедуры необходимо повторять 1 — 2 раза в неделю на протяжении 1 — 1,5 месяцев. В результате локоны обретают силу, становятся мягкими и блестящими. Данное средство может быть дополнено репейным маслом. Этот вариант лучше всего подойдет для волос сухого типа.
Противопоказания
К противопоказаниям как для внутреннего, так и для наружного применения средства относятся индивидуальная непереносимость и аллергия. От приема внутрь следует воздержаться в период беременности и лактации. А если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем или хронические заболевания, то обязательно нужно обсудить возможность лечения соком лопуха и медом со специалистом.
Чтобы от натурального природного средства получить исключительно пользу, важно соблюдать все правила его употребления, не превышать рекомендуемой дозировки и не увеличивать продолжительность курса. Если же вы будете проводить регулярную профилактику, то сможете вовсе избежать определенных заболеваний.
Как лечиться лопухом с медом
В народной медицине медовую настойку из лопуха рекомендуют принимать вовнутрь при таких заболеваниях, как гепатиты всех форм и происхождений, гастрит, язвенные заболевания ЖКТ, холециститы, мочекаменная болезнь, частые простуды и нейродермит. Наружное использование листьев лопуха предполагается при наличии угревой сыпи, кожного зуда, экземы, подагры и боли в суставах – для этого используют свежесорванные и промытые листья, из которых делают медовый компресс и накладывают на пораженный участок кожи или конечности.
Для приготовления медовой настойки из листьев лопуха следует тщательно промыть их водой и просушить, разложив на ткани. Затем листья нужно пропустить через мясорубку и отжать из них сок через марлю, сложенную в несколько раз. Готовый сок в количестве 500 граммов смешивается с 500 миллиграммами натурального липового меда, который повысит его эффективность, и 100 миллиграммами медицинского спирта, после чего нужно дождаться полного растворения меда и поставить настойку в холодильник, где она сохранит свои лечебные свойства на протяжении нескольких лет.
Между настойкой из листьев лопуха и его соком существует большая разница – в народе чаще пользуются именно настойками и отварами, хотя сок данного растения является весьма ценным биологически активным сырьем. При смешивании с медом он превращается в незаменимое лекарственное средство, помогающее при проблемах с желчным пузырем, печенью или желудочно-кишечным трактом. Медовый сок лопуха прекрасно гонит желчь, убивает бактерии и снижает интенсивность воспалительных процессов в организме.
Выжатый из свежего лопуха сок консервируют с помощью меда, добавляемого к нему в пропорции 1:1 — также можно использовать медицинский сок (200 мл спирта на 1 литр сока). Кроме того, можно совместить и мед, и спирт, смешав их с соком в количестве 150 миллиграммов меда и 150 миллиграммов спирта на литр свежевыжатого лопухового сока. Приготовленную смесь следует хранить в холодильнике и принимать по 1-2 столовой ложке перед едой три раза в день до исчезновения заболевания или его симптомов.
Морозная перезагрузка: как избежать зимнего авитаминоза без ущерба для бюджета
Иммунные системы организма иссякают с приходом холодов. Это связано с тем, что запасы летних витаминов.
Источники: https://krasgmu.net/publ/lechenie_narodnymi_sredstvami/sok_iz_listev_lopukha_lechebnye_svojstva_recept/21-1-0-1183, https://mixfacts.ru/articles/%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8F%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BE%D0%BA-%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%85%D0%B0-%D1%81-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BC, https://www.kakprosto.ru/kak-887933-kak-lechitsya-lopuhom-s-medom
Комментариев пока нет!