Чай при раке желудка

Чай при раке желудка thumbnail

Рак желудка – тяжелая патология, которая серьезно нарушает процесс пищеварения и значительно ухудшает качество жизни человека. Естественно, что во время болезни питание должно измениться. От того, как будет подобрана диета при раке желудка, зависит состояние больного и переносимость лечения. Продукты подбираются в соответствии со степенью нарушения пищеварения.

Правильное питание при раке желудка

Врач в очках показывает на яблоко

Этот недуг – серьезное испытание, сопровождающееся полным упадком сил, тошнотой и рвотой, интенсивным болевым синдромом. Лечение направлено на остановку роста опухоли, сдерживание появления новых очагов и на облегчение состояния пациента. Этому же должно способствовать и правильное питание.

Общие принципы можно сформулировать так:

  • Уменьшение разового объема принимаемой пищи до минимального. При этом кушать разрешается до 8-10 раз в сутки с соблюдением равных интервалов между приемами пищи.
  • Пища должна быть комфортной по температуре – не слишком горячей и не холодной, примерно равной температуре тела. Так ее лучше усваивает организм.
  • Твердую пищу необходимо тщательно пережевывать, дабы уменьшить нагрузку на желудок.
  • Готовить еду непосредственно перед употреблением.
  • Приемлемы паровые, запеченные и отварные блюда. В жареных содержатся канцерогены, раздражающие слизистую оболочку желудка.
  • Питание при раке желудка должно способствовать хорошему опорожнению кишечника. Это достигается путем увеличения в рационе растительной пищи, содержащей клетчатку, которая улучшает перистальтику и облегчает процесс освобождения органа. Растительная пища содержит много витаминов и ферментов, которые замедляют распространение атипичных клеток по организму.
  • Исключить употребление раздражающих желудок веществ – острых специй и приправ.
  • Ограничение потребления соли – безопасное количество ее в сутки составляет 5гр.
  • Уменьшение потребления жиров.

Диета при раке желудка предотвращает резкую потерю веса, помогает легче переносить химиотерапию и ее побочные эффекты, поддерживает иммунитет и нормализует обмен веществ.

Одной из причин развития опухоли является тот факт, что современные продукты питания часто содержат искусственные добавки (усилители вкуса, ароматизаторы и красители). Из меню при раке желудка такие продукты нужно исключить навсегда. Особая диета назначается примерно за месяц до операции. Это дробное и регулярное питание, предпочтительно в виде кашицеобразной, жидкой и паровой пищи. В таком виде она лучше переваривается и усваивается.

Что разрешено кушать при раке желудка

Меню во время болезни должно быть разнообразным и удовлетворять потребности организма в минералах и витаминах. Конечно, нельзя игнорировать и вкусовые предпочтения больного. Но для составления такого меню ему нужно знать, что можно есть при раке желудка.

Диетическое питание в корзине в виде сердца и фонендоскопом

Список рекомендованных продуктов:

  • овощи и фрукты в спелом состоянии и особенно, богатые каротином. Это плоды желто- красных оттенков;
  • протертые овощные супы;
  • супы, сваренные на молоке;
  • слизистые каши из злаковых или тыквенная каша;
  • нежирный творог;
  • яйца всмятку и паровые омлеты;
  • блюда из диетического мяса (курица, индейка, кролик) отварного и протертого;
  • нежирная рыба. Ее можно готовить на пару или запекать;
  • масло сливочное и растительное;
  • хлеб из муки 1 сорта вчерашней выпечки;
  • лук, морковь, красный болгарский перец, в которых полезные вещества не разрушаются даже после термической обработки;
  • баклажаны, свекла и краснокачанная капуста богаты антацидами, замедляющими рост опухоли при онкологии желудка;
  • кисели и желе и компоты из спелых фруктов;
  • очень полезны соки из моркови и свеклы – после приготовления такой сок отстаивают пару часов. Пьют их, начиная с 1-2 чайных ложек в день, постепенно доводя норму до стакана;
  • пить можно негазированную минеральную воду, зеленый и не крепкий черный чай;
  • при желудочном раке полезны цитрусовые и облепиха;
  • в весенний период в рацион хорошо вводить петрушку и редиску, одуванчик и крапиву, молодую ботву свеклы. Из них готовят салаты.

При раке желудка 4 стадии питание зависит от степени поражения органа. Если невозможно выполнить паллиативную операцию, и нарушена проходимость, формируется анастомоз – свободную от опухоли часть желудка соединяют с тонкой кишкой, минуя очаг. В таком случае больной кушает самостоятельно. При раке желудка 4 стадии с метастазами обычно проводят курсы химиотерапии, которая ухудшает его состояние тошнотой и рвотой, отвращением к пище. Потому иногда у таких пациентов развивается психогенная анорексия и полное истощение (кахексия). В таких случаях (если больной кушает сам) ему полезны энергоемкие продукты: красная икра, мед, сливки, паштеты. Кушать эти продукты разрешено при любом возникшем желании поесть, даже если это нарушает режим питания, но минимальными порциями. Во время курса лечения больные раком желудка должны выпивать в день до 2л. жидкости (очищенная вода, соки, отвар шиповника).

Если врач позволит в меню вводят кислые соки и соусы на основе квашеных овощей, соки из моркови и свеклы, болгарского перца и капусты, томатов и клюквы, вишни и смородины.

При невозможности сделать подобную операцию формируют гастростому (соустье между желудком и внешней средой) и кормят больного с помощью зонда, вводя специальные смеси, протертые супы и жидкие каши.

Продукты, приём которых следует ограничить:

  • наваристых бульонов из мяса, рыбы и грибов.
  • жареных и копченых блюд.
  • маринованных закусок и консервов.
  • острых специй и промышленных соусов.
  • алкогольных напитков и кофе, шоколада и сладкой выпечки.
  • крепкого чая и газировки.
  • различных полуфабрикатов.

Одним словом, еда должна быть здоровой и полезной, не вредить, а помогать восстанавливать силы.

Источник

Человечество много тысяч лет изучало свойства различных трав, их воздействие на организм и составы. На основе открытий в этой области человек научился делать чай от рака.Втерапии заболеваний, не поддающихся полному вылечиванию применение натуральных средств часто дает дополнительный положительный эффект и для лечения онкологических болезней нередко прибегают к использованию различных растений.

Полезные свойства чая при онкологии

Имеется большое количество доказательств в пользу некоторых веществ, которые содержатся в ряде растений и помогают снизить риск появления раковых заболеваний. Лабораторные исследования на животных доказали, что вещества, которые имеются в чае, способны оказывать защитное действие против появления раковых болезней. Пока механизм противоракового эффекта многих соединений достоверно неизвестен, но эти исследования положили начало для понимания того, каким образом чай проявляет свое защитное действие против раковых заболеваний.

Множество исследований продемонстрировало, что потребление чая снижает возможность появления онкологических заболеваний. К примеру, одно исследование, проведенное японскими специалистами показало, что у людей, употреблявших до 10 чашек этого напитка в день частота появления онкологических патологий была меньше.

При каких видах патологии помогает

Чай показал свою эффективность при различных видах рака.

Рак желудка

Ряд исследований продемонстрировал, что чем меньше потребление зеленого чая, тем выше риск появления рака желудка. Зеленыйчай помогает снизить риск появления рака желудка и хронической формы гастрита на 48% и 51% соответственно.

Еще одно исследование показало протекторное действие зеленого чая на возникновение атрофического гастрита и аденоматозных полипов.

Рак молочной железы

Ряд исследований продемонстрировал возможную связь между потреблением чая и защитой от раковых новообразований молочных желез. Например, исследование, которое проводилось в Лос-Анджелесе среди заядлых потребителей чая, продемонстрировало у них сильное снижение риска появления онкологических патологий молочных желез.

Ученые отметили, что риск рака молочной железы существенно был снижен среди потреблявших исключительно зеленый чай, промежуточный у потреблявших зеленыйи оставался на изначальном уровне среди потреблявших исключительно черный чай.

Чай от ракаЧай используют от рака молочной железы

В другом исследовании японские ученые установили, что зеленый чай при частом употреблении (не менее 3 чашек в сутки) оказывает протекторный эффект против повторного возникновения рака молочных желез на ранних стадиях. Дополнительно это было доказано в последующем мета-анализе исследований, который оценивал заболеваемость и возникновение рецидивов рака. Этот мета-анализ продемонстрировал защитное действие зеленого чая против повторного возникновения I и II стадий рака молочных желез.

Рак легких

Еще флавоноиды чая способны снизить риск онкологической патологии легких. Одно исследование продемонстрировало, что этот напиток при потреблении 1 чашки в сутки снижает риск рака легкого на 50%.

Исследования в Шанхае проведенные с участием женщин продемонстрировали, что некурящие женщины, регулярно потребляющие зеленый чай, имели меньший риск заболевания раком легкого, и чем больше потреблялся напиток, тем ниже был риск развития болезни.

Рак яичников

Исследования, проведенные в 1990-2000 гг. КНР показали, что употребление больших количеств чая, в особенности это касается зеленого, способствует снижению риска появления онкологической патологии яичников.

Следующее исследование, которое провели ученые из швейцарского института Каролины, г. Стокгольм, методом маммографии исследовали связь между приемом чая и риском появления рака яичников у 61057 представительниц женской половины населения от 40 до 76 лет. После 15 лет исследований было показано, что у женщин, потребляющих от 2 чашек этого напитка в сутки риск появления рака яичников был снижен на 46%, чем у не употребляющих чай. Отмечено, что прием каждой дополнительной чашки чая в сутки на 18% снижал риск развития рака яичников.

Рак предстательной железы

Ученые сообщили, что зеленый чай при его потреблении от 6 чашек в сутки, приводит к уменьшению заболеваемостью раком простаты и появления его метастазов. Исследование 2001-2002 гг., которое проводилось в Юго-Восточной КНР, продемонстрировало снижение риска появления рака простаты при частом и продолжительном потреблении зеленого чая в большом количестве.

Наиболее эффективные виды чая при раке и их свойства

Недавно проведенные исследования показали, что правильнозаваренные зеленый, цветочный, прессованный, красный и У-лунский чаи не дают образоваться и блокируют действие нитрозосоединений, являющихся опасными канцерогенами. При хранении чая примерно год, его свойства блокировать эти соединения снижается только на 10%. При комнатной температуре это свойство чая после заваривания сильно уменьшается в первые 3 часа, тогда как в следующие 24 часа эта его способность понижается только на 15-34%.

Исследования ученых демонстрируют, что прием 1 г заваренного чая, частично блокирует, а 3-5 г в полной мере устраняют нитрозосоединения. Опыты на животных показали, что рост злокачественных новообразований в пищеварительном тракте крыс сильно замедляется, наиболее мощный эффект оказывают:

  • чай чао-цин из Хан-чжоу;
  • хай-наньский;
  • фу-цзяньский чай;
  • хун-суй ча;
  • чай те-гуань-инь;
  • зеленый чай.

Однако ученые отмечают, что наиболее эффективен зеленый чай. В Китае на протяжении уже нескольких десятилетий проводятся исследования защитных свойств разных сортов чая против онкологических заболеваний.

Усредненный коэффициент противодействия возникновению нитрозосоединений у чая – 65%, однако у зеленого он в среднем равен 82%, тогда как у красного он составляет 43%, у некоторых сортов зеленого чая он может быть даже выше 85%.

Зеленый чай среди антираковых пищевых продуктов занимает лидирующие позиции. В медицинском НИИ онкологии Китая было проведено исследование защитных свойств против злокачественных новообразований 108 видов продуктов, и зеленый чай продемонстрировал самое сильное действие, оказавшись мощнее красного чая, золотистой фасоли, древесных грибов сян-гу, лин-чжи, хоу-тоу.

Ученые отмечают повышенное содержание чайных полифенолов, доходящее до 20%, их основным компонентом является ряд теинов. Теины уменьшают интенсивность процессов окисления и за счет этого способны блокировать в организме возникновение канцерогенных соединений, прекращать рост клеток подверженных злокачественному перерождению и приводить их к апоптозу.

Кроме полифенолов чай содержит витамины С и Е, липополисахариды, еще он содержит цинк и селен в небольших количествах. Скорее всего, действие против онкологических новообразований чая обусловлено совокупным действием содержащихся в нем соединений.

3 г заваренного чая элитных сортов содержит в себе среднесуточную дозу чайных полифенолов – 500 мг.

Содержание большого количества антиоксидантов в зеленом чае дополнительно способствует замедлению процесса старения. Результаты воздействия этих веществ проявляются, в первую очередь, на состоянии кожи. Из зеленого чая часто делают маски и компрессы.

Как правильно заварить и употребить

Польза увеличивается при правильном приготовлениичаев.Для этого нужно:

  • обдать кипятком заварник либо чайник, слить воду;
  • положить в чайник заварку (одну ч. л. заварки на одну кружку воды).
  • залить заварку кипятком;
  • чай процедить и разлить.

Чай от ракаЧай от рака нужно правильно заваривать

После розлива по чашкам подождать пока чай охладится до нужной температуры, и пить его маленькими глотками.

Приприготовлениичаев, врецептчаядополнительно к зеленому можно добавлять другие противораковые растения.

Рецепт чая с имбирем.

Тонко нарезать 30 г корня имбиря, поставить на огонь залив его 300 мл воды. После того как вода закипела, варить 15 мин на медленном огне. После этого процедить, подождать пока жидкость охладится, по вкусу добавить лимонный сок и немного меда. Этот чайпить за 20-30 мин до приема еды.

Полезен при онкологиичайскуркумой, на порцию нужны:

  • куркума 1/3 ч. л.;
  • 1 ч. л. чая;
  • 200 мл. воды.

Воду вскипятить и налить ее в сосуд с чаем и куркумой. Для подслащивания можно положить немного меда.

Зеленый чай с добавлением куркумы обладает тонким и нежным вкусом.

Нюансы использования целебного напитка в период химиотерапии

Врачи часто советуют пить зеленый чай больным раком. У онкологических больных при химиотерапии в печени происходит накопление токсинов, и они способны вызвать дисфункцию этого органа. Потребление зеленого чая помогает выводить из организма токсины.

Чай от ракаЧай от рака при химиотерапии лучше не пить больше двух чашек в день

Однако исследования ученых из Америки продемонстрировали, что зеленый чай, обладая большим количеством полезных эффектов, при химиотерапии может навредить работе печени и почек. Исследователи советуют употреблять чаю осторожно, и не пить больше 2 чашек в сутки. Большие дозы при этом могут привести к разрушению клеток в почках и печени.

Исследователи из Испанского Университета Мурсии считают, что зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты. При этом большей опасности подвержены беременные женщины, так как фолиевая кислота крайне важна для предохранения эмбриона от пороков развития.

По мнению некоторых ученых, зеленый чай может воздействовать на организм как в яд при чрезмерном потреблении. В восточных странах употребление чая – это целый ритуал, чай при том пьется не литрами, как это делается в Европе, а медленно, в количестве примерно 25-50 мл. Чай оказывает полезное действие исключительно при соблюдении дозировки.

Флавоноиды чая, считающиеся защитными веществами против рака, все еще привлекают внимание множества исследователей. Даже при наличии множества доказательств, чай все больше изучается. При этом можно точно сказать, что как черный, так и зеленый чаи – это одни из основных компонентов здорового и правильного питания, помогающие поддерживать здоровье и снижающие риск появления онкологической патологии.

Источник

Что можно есть при раке желудка? На данный вопрос пациентам ответит онколог. Рак желудка в настоящее время — это один из самых распространенных видов онкологии. Он уступает только раку молочной железы у женщин и раку легких у мужчин.

Каким должно быть питание пациента?

Данное заболевание является злокачественным опухолевидным заболеванием, развивающимся на слизистой оболочке желудка. Рак этого органа требует не только продолжительного лечения, но и придерживания определенного образа питания и образа жизни в целом. Все эти меры послужат восстановлением после основного курса терапии и профилактикой против рецидива заболевания.

Для того чтобы избежать рака желудка, следует придерживаться несколько простых правил:

  • Не переедать, так как лишний вес способствует образованию онкологических заболеваний, в том числе и рака желудка.
  • Питаться небольшими порциями (размер одной порции не должен превышать размера ладони) и несколько раз в сутки, в среднем 5-6 раз.
  • Устраивать 1 разгрузочный день в неделю. Он помогает организму очиститься от накопившихся в нем вредных веществ за предыдущие 7 дней.

Не кушать пережаренную, очень копченую, пересоленную пищу — все специи и термообработки должны быть в меру. В идеале — блюда, приготовленные на пару, вареные и тушеные продукты.

Надо придерживаться сбалансированного рациона, в котором грамотное соотношение белков-жиров-углеводов и достаточное количество клетчатки и полезных витаминов. Примерное соотношение БЖУ должно равняться: 35% белка, 15% жиров и 55% углеводов.

Ограничить алкоголь и курение, а лучше всего вообще не иметь эти вредные привычки.

Не употреблять горячие блюда и напитки во избежание ожогов слизистых рта и пищевода. Поврежденные участки в организме — любимая почва для развития онкологических заболеваний.

Готовить по возможности всегда свежую еду, заготовки впрок свести к минимуму, так как в залежавшейся даже в холодильнике еде образуется много вредных микробов и веществ, способствующих появлению такого заболевания, как рак желудка. Но если все же еда приготовлена на несколько дней, необходимо после остывания блюда сразу же убирать его в холодильник, так как в тепле образуются канцерогены, негативно влияющие на состояние желудка.

Исходя из всего вышеизложенного, становится ясно, чтобы избежать такого заболевания, как рак желудка, необходимо просто придерживаться правильно питания. Но что же делать, если рак уже обнаружен?
Питание при раке желудка — это основа для выздоровления, поскольку в большинстве случаев именно из-за неправильного питания и возникает это заболевание.

Причин возникновения рака желудка несколько:

  • Употребление большого количества жареной, грубой, острой и копченой пищи.
  • Огромное содержание консервантов, канцерогенов и прочих вредных химических добавок в еде.
  • Злоупотребление алкоголем и курением.
  • Недостаточное количество клетчатки, витаминов, фруктов и овощей в питании.
  • Развитие гастрита и язвы, возникшей из-за Helicobacter Pylori.
  • Наследственность.

Из этого следует вывод, что питание при наличии рака желудка очень важно, поэтому необходима определенная диета при раке желудка. Общие требования к пище схожи с диетой при гастрите и язве желудка.

Например, очень важно соблюдать режим питания, не допуская длительные перерывы между пищей и употребляя только небольшие порции.

Связано это с тем, что кислота в желудке при отсутствии какой-либо пищи в нем буквально разъедает стенки желудка, оставляя рубцы, начинается изжога, и создаются все условия для провокации гастрита, язвы или рака желудка. Небольшие порции необходимы для того, чтобы не растягивать желудок и не переедать. То есть, необходимо создать все самые благоприятные условия для бесперебойной работы желудка.

Следует убрать из рациона все запрещенные продукты, перечисленные ниже. Они раздражают слизистую оболочку пищевода, что создает благоприятную среду для появления злокачественных клеток на поврежденных участках.

Необходимо включить в питание большее количество белков, витаминов и клетчатки. Эти необходимые компоненты улучшают пищеварение, налаживая работу желудочно-кишечного тракта в целом. Нельзя недооценивать первые 2 элемента: клетчатка необходима для выведения вредных токсинов, шлаков и канцерогенов из организма, витамины укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять вирусам и микробам.

Рекомендуется употреблять овощи и фрукты, особенно красных, желтых и зеленых цветов, так как там содержится много провитамина А, который удаляет последствия гнилостного процесса в организме и обладает противоопухолевым действием. Таким же действием обладают и свежие ягоды. Из овощей особо полезны морковь, лук, чеснок, баклажаны, редис. Также не будут лишними облепиха, шпинат, зелень, крапива, одуванчик и лопух.

Какие продукты полезны при раке желудка?

Диета при раке желудка не означает голодание. Питание может быть достаточно разнообразным, но при этом вкусным и здоровым. Итак, что можно кушать при раке желудка:

  • овощные протертые супы;
  • молочные супы;
  • супы из слизистых круп;
  • каши на воде, жидкие и хорошо разваренные из злаков или тыквы;
  • овощные пюре из картофеля, брокколи, кабачков или цветной капусты;
  • омлеты на пару или яйца всмятку;
  • вчерашний хлеб из муки первого сорта;
  • свежий протертый творог;
  • вареное или приготовленное на пару филе курицы или индейки;
  • кисели и желеобразные блюда из протертых спелых фруктовых или ягодных плодов;
  • свежие овощи и фрукты;
  • масла растительного происхождения;
  • сливочное масло (82,5%);
  • свекольный сок (обладает сильным противоопухолевым действием);
  • негазированная вода;
  • свежий слабый зеленый чай, либо из отвара трав, возможно с добавлением молока.

Какие продукты запрещены?

Продукты, запрещенные в питании при раке желудка:

  • жирные, копченые, соленые блюда и маринады;
  • жареная еда;
  • красное мясо;
  • крепкие бульоны на мясе;
  • консервы;
  • острые приправы;
  • ванилин;
  • грибы;
  • продукты, вызывающие вздутие живота (бобовые: горох, фасоль, а также квашенная капуста, недоспелые фрукты и овощи);
  • быстроуглеводные продукты (свежая выпечка, конфеты, шоколад);
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • крепкий чай;
  • кофе.

Однако диета должна составляться профессиональным диетологом под контролем лечащего врача-онколога. Именно благодаря диете и соблюдению правильного образа жизни раковый больной может чувствовать себя хорошо и бодро, и у него появится шанс на регрессию заболевания.

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Дополнительно статья обсуждается на нашем сайте pro-rak.ru: питание при раке желудка

Источник