Лечить рак желудка и диета для желудка
Рациональное питание – одна из основных составляющих комплексного лечения рака желудка. Без строгого соблюдения предписанной диеты, невозможно достичь успеха в борьбе с онкологическим заболеванием.
Основная проблема
После постановки диагноза больному резектабельной опухоли, показано хирургическое вмешательство, которое сопровождается резекцией или полным удалением желудка.
Это означает тотальную перестройку процесса пищеварения и требует тщательного пересмотра привычного режима и качества питания.
Многие онкологические пациенты страдают от потери аппетита и непереносимости некоторых продуктов, в результате чего часто наблюдается снижение веса и еще большее ослабление организма, что крайне опасно при данном заболевании.
Поэтому питание должно быть налажено таким образом, чтоб больной получал все необходимые для нормальной жизнедеятельности нутриенты.
Правила питания и диета до и после операции по удалению желудка при раке:
- Дробное питание небольшими порциями до 8 раз в день, следует избегать длительных перерывов между приемами пищи.
- Еду необходимо тщательно пережевывать.
- Пища должна быть свежей и готовиться непосредственно перед употреблением.
- Последний прием пищи и жидкости организуется не позднее двух часов до сна.
- Готовая еда не должна быть слишком горячей или холодной, чтоб не провоцировать раздражение слизистой. Оптимальная температура горячих блюд 40-45 С, холодных – не менее 15 С.
- Блюда готовятся на пару, тушатся, запекаются, отвариваются.
- Необходимо соблюдать достаточный питьевой режим. Пить рекомендуется не ранее, чем через полчаса после еды, чтобы не перегружать желудок. Разовый объем выпитой жидкости не должен превышать 150-200 мл.
- Ограничивается потребление поваренной соли до 5-6 грамм в сутки.
- Снижается количество быстрых углеводов: сахар, мед, кондитерские изделия, выпечка.
- Основу питания должны составлять продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, ягоды, зерновые и продукты, содержащие легкоусвояемый животный белок: мясо птицы, яйца, рыба.
- Немаловажное значение имеет привлекательный вид пищи. Для стимулирования аппетита, который обычно снижен у онкологических пациентов, блюда должны выглядеть максимально эстетично.
Разрешенные продукты
Фрукты и овощи, зимой – замороженные, ежедневно должны присутствовать в рационе питания онкологического больного. Крайне полезны овощные и фруктовые соки с мякотью, они улучшают перистальтику кишечника и способствуют быстрому выведению из организма отравляющих веществ и продуктов распада. Также можно готовить овощные салаты, пюре, запеканки.
Наиболее полезны плоды красного и оранжевого оттенка. В них содержатся каротиноиды – вещества с высокой противоопухолевой активностью.
Овощи, помогающие в борьбе с раком
Капуста богата ингредиентами, замедляющими рост раковых клеток. Овощ полезен в любом виде, но предпочтительнее употреблять свежую капусту или после кратковременной тепловой обработки, чтобы максимально сохранить полезные вещества.
Томаты содержат большое количество ликопина и антиоксидантов, которые обладают противораковыми свойствами и предотвращают повреждение клеток.
Свекла снижает побочные действия химиотерапевтических препаратов. Овощ употребляют в виде гарниров или сока. Свежевыжатый свекольный сок пить не стоит, так как он может вызвать тошноту и резкое падение артериального давления.
Чтобы предотвратить нежелательные эффекты, напиток помещают в холодильник на несколько часов и только после этого пьют.
Свекольный сок можно смешивать с яблочно-морковным фрешем и пить фруктово-овощной коктейль натощак, начиная с одной столовой ложки, так как возможна индивидуальная непереносимость.
Свекла, прошедшая термическую обработку, частично утрачивает лечебные свойства.
Тыква богата витаминами и минеральными веществами, такими как медь, железо, цинк, которые являются незаменимыми для ослабленных раковых больных. Тыкву можно употреблять в отварном виде на гарнир или готовить из овоща кашу.
Помимо овощей рекомендованы следующие продукты:
- Яйца отварные всмятку или в виде парового омлета.
- Нежирные сорта мяса и рыбы.
- Сыр твердых сортов, неострый.
- Соевые продукты.
- Овощные бульоны.
- Кисломолочные продукты, обезжиренный творог.
- Лук, чеснок.
- Растительное, оливковое, сливочное масло.
- Хлеб из муки высшего сорта.
- Травяные чаи, кисели, натуральные соки, компоты, морсы, негазированная минеральная вода.
Запрещенные продукты
Надо исключить:
- Жирные сорта мяса, копчености.
- Острые, соленые продукты.
- Приправы, пряности, острые соусы, кетчупы.
- Овощи, способствующие повышенному газообразованию: горох, фасоль, стручковый красный перец.
- Свежий хлеб из муки грубого помола.
- Яйца вкрутую.
- Консервированная продукция.
- Грибы.
- Алкогольные напитки.
- Фаст-фуд.
- Сладости, кондитерские изделия, сдобная выпечка.
- Газированные напитки.
- Крепко заваренный черный чай, натуральный кофе.
Варианты ежедневного меню при раке желудка
- Первый вариант
Завтрак: творожная запеканка, кисель
Ланч: салат из свеклы
Обед: суп на овощном бульоне, паровые котлеты из индейки, картофельное пюре, зеленый чай
Полдник: кефир
Ужин: рагу с тыквой, отвар шиповника, сухари
За два часа до сна чай с ромашкой.
- Второй вариант
Завтрак: геркулесовая каша из измельченных хлопьев, зеленый чай, сыр
Ланч: фруктовый пудинг
Обед: протертый гречневый суп, суфле из куриной грудки, пюре из кабачков, ягодный морс
Полдник: сок с мякотью
Ужин: паровое филе трески, морковное пюре, абрикосовый компот
За два часа до сна стакан натурального йогурта
Питание во время и после химиотерапии
Химиотерапия – неотъемлемая часть лечения рак желудка. Применение цитостатиков негативно воздействует не только на раковые клетки, но и на весь организм в целом, ослабляя его и нарушая нормальное функционирование органов и систем.
В результате лечения возможно изменение вкусовых и обонятельных ощущений, воспалительные явления в полости рта, затруднение и болезненность при глотании, тошнота, рвота, нарушение стула.
Пища должна быть максимально щадящей, но при этом питательной, чтобы эффективно восполнить недостаток необходимых веществ и помочь организму быстрее восстановиться.
В первые дни лечения, когда проявления побочных эффектов химиотерапии наиболее выражены, пища употребляется в жидком виде, затем постепенно включают в диету продукты пюреобразной консистенции.
Исключаются:
Острые, соленые блюда, пряности, алкогольные напитки – все, что раздражает слизистые оболочки ЖКТ.
Питание должно обеспечивать достаточное поступление белка, который необходим для построения новых клеток. Оптимально подходят: индейка, говядина, печень, нежирные сорта рыба и морепродукты.
Необходимо пить больше жидкости, так как лечение часто сопровождается диареей. Разрешаются различные морсы, компоты, кисели, натуральные соки, настои шиповника.
Рекомендованы слизистые овсяные и рисовые каши, овощные бульоны. Полезно включать в рацион гречневую крупу, чечевицу, кисломолочные продукты: свежий кефир, натуральный йогурт, нежирную сметану.
При воспалительных явлениях со стороны слизистых оболочек рекомендуется употреблять травяные чаи и настои с шалфеем и ромашкой. Они благотворно влияют на поврежденную в результате химиотерапии слизистую, оказывая противовоспалительный и заживляющий эффект.
В рационе обязательно должны присутствовать перепелиные и куриные яйца всмятку или в виде паровых омлетов.
Если какой-либо продукт вызывает отвращение, то употреблять его через силу не рекомендуется. Следует посоветоваться с врачом и подобрать альтернативу.
Питание после резекции желудка при раке
Послеоперационному больному, находящемуся в отделении реанимации, в первые сутки организуется парентеральное (внутривенное введение питательных растворов), а впоследствии зондовое энтеральное питание.
Постепенно, по состоянию, пациента переводят на прием пищи через рот в жидком виде. Прекрасно для этих целей подходят разнообразные детские пюре.
Примерно на 3-5 стуки рацион понемногу расширяют и вводят протертые каши, слизистые супы, паровые суфле, овощные пюре (диета № 0б, 0в). Объем порции увеличивают поэтапно: с 50 до 400 грамм к десятому дню.
Через 2 недели больного поэтапно переводят на лечебный стол №1а, 1б по Певзнеру. Диета направлена на максимальное щажение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и скорейшее налаживание процесса пищеварения в измененных условиях.
Новые продукты вводят постепенно, с осторожностью и малыми порциями, наблюдая за реакцией организма.
Если у пациента развился демпинг-синдром, то после еды рекомендуется принять горизонтальное положение на 30-40 минут. В случае нарушения глотания, есть необходимо стоя или сидя, в течение часа после еды нельзя ложиться.
Диета разрабатывается лечащим врачом индивидуально, в зависимости от функционального состояния желудочно-кишечного тракта и сопутствующих заболеваний.
По назначению врача принимаются витаминно-минеральные комплексы и пищеварительные ферменты. При необходимости назначается симптоматическая терапия, облегчающая тягостные ощущения.
Важно! После полного удаления желудка требуются курсовые инъекции витамина В12.
Питание на IV неоперабельной стадии
На любой стадии заболевания рацион питания должен быть сбалансирован, чтоб удовлетворить суточную потребность в белках, жирах и углеводах.
Если самостоятельная пищеварительная функция сохранена, необходимо придерживаться следующих правил:
- Исключаются жареные, жирные, соленые блюда и копчености, а также красные сорта мяса, алкоголь, кофе.
- Необходимо питаться часто, но маленькими порциями.
- Блюда готовятся на пару или отвариваются, подаются в измельченном, протертом виде.
Если самостоятельное переваривание пищи невозможно и установлен зонд, то больному чреззондово вводят специальные питательные смеси или протертые каши, супы, омлеты, пюре итд.
Питание после курса лечения
После курса терапии и достижения ремиссии, необходимо пожизненно придерживаться правильного питания и стараться не допускать погрешностей в диете, такой подход поможет значительно снизить риск рецидива заболевания.
В течение года после оперативного вмешательства пациент должен соблюдать лечебную диету №1 по Певзнеру. После этого срока, по согласованию с врачом, организуется постепенный переход на общий стол с соблюдением основных принципов рационального питания.
Под раком желудка понимается злокачественная опухоль, которая развивается из эпителиальной ткани желудка и характеризуется ранним метастазированием и быстрым ростом.
В структуре общей онкологической заболеваемости рак желудка стоит на втором месте, уступая месту раку лёгкого. Согласно статистическим данным, ежегодно в России регистрируется 48 тысяч новых случаев данного заболевания, при этом каждый год от рака желудка погибает 45 тысяч человек (в мире ежегодно погибает порядка 800 тысяч человек).
Среди населения мира заболевание распространено неравномерно. Наиболее высокий уровень отмечается в таких странах, как Бразилия, Япония, Россия, тогда как наименьший – в республиках Средней Азии и Закавказья, что связано с особенностями питания.
Причины возникновения заболевания
К факторам, способствующим развитию рака желудка, следует отнести:
- Курение;
- Генетические факторы;
- Особенности питания (употребление продуктов, содержащих нитраты, копчёной и пережаренной пищи);
- Факторы окружающей среды (содержание в воде и почве молибдена, меди, цинка, работа с асбестом и никелем);
- Инфекционные факторы (бактерия Helicobacter pylori, вирус Эпштейна-Барра, ВИЧ);
- Иммунодефицитные состояния;
- Длительно существующие болезни желудка (полипы, язвы, гастриты с пониженной кислотностью);
- Пернициозная (так называемая злокачественная) анемия.
На сегодняшний день доказана зависимость частоты возникновения заболевания от избыточного употребления соли, пережаренных, копчёных и маринованных продуктов, острой пищи и животного масла, недостаточного употребления аскорбиновой кислоты.
Кроме того, к причинам развития рака желудка относят и частое злоупотребление спиртными напитками, в особенности, водкой.
Важный этиологический фактор – дуоденогастральный рефлюкс, который подразумевает под собой заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, что приводит к метаплазии (изменению слизистой оболочки желудка). К примеру, риск развития патологии увеличивает в 5 раз после операции на желудке, особенно после резекции по Бильрот II, которая предрасполагает к частым рефлюксам.
Стадии рака желудка
В современной классификации выделяют 4 степени рака желудка.
0 стадия. На этой стадии раковые клетки ограничены внутренним слоем органа.
1 стадия. Подразделяется дополнительно на 1а и 1в стадии.
При первой 1а стадии раковые клетки не распространяются глубже внутреннего слоя органа, тогда как при 1в стадии опухоль уже распространиться на ближайшие лимфатические узлы или может проникнуть в мышечный слой органа.
2 стадия. Также дополнительно подразделяется на 2а и 2в стадии.
На 2а стадии опухоль не распространяется дальше внутреннего слоя органа, при этом раковые клетки можно обнаружить в 2-6 ближайших лимфатических узлах; или опухоль распространилась на 1-2 лимфоузла и проникла в мышечный слой; или опухоль распространилась на все слои органа, но не проникла в лимфоузлы. На 2в стадии опухоль ограничена внутренним слоем желудка и поразила 7 ближайших лимфоузлов; или поразила 2-6 лимфоузлов и проросла мышечный слой; или распространилась на 2 лимфоузла и достигла внешнего слоя органа.
3 стадия. На 3 стадии заболевания опухоль поражает ближайшие лимфатические узлы и достигает внешнего слоя органа и распространяется на окружающие ткани желудка.
4 стадия. На этой стадии опухоль по лимфатическим сосудам распространяется на другие органа, давая метастазы.
Признаки
Клиническая картина рака желудка разнообразна, что напрямую зависит от характера опухолевого роста, наличия предраковых заболеваний, стадия развития, расположения опухоли и осложнений.
К местным симптомам заболевания можно отнести:
- Чувство распирания и переполнения в верхней части живота;
- Отсутствие удовлетворения от принятия пищи;
- Тупые боли в верхней части живота;
- Отсутствие или снижение аппетита;
- Отказ от определённых продуктов (рыбы, мяса);
- Тошноту;
- Рвоту;
- Ограничение количества принимаемой пищи (из-за чего пациенты становятся придирчивыми и разборчивыми в выборе продуктов питания).
К общим симптомам заболевания следует отнести:
- Беспричинное похудание;
- Немотивированную общую слабость;
- Быструю утомляемость от привычной работы;
- Снижение работоспособности;
- Вялость;
- Адинамию;
- Апатию, депрессию, потерю интересу к окружающим;
- Анемию;
- Повышение температуры тела (что наблюдается на последних стадиях заболевания).
Симптоматика напрямую зависит от расположения опухоли. При раке кардиального отдела желудка на первое место в клинической картине выходят симптомы дисфагии (затруднение глотания и прохождения пищи, слюнотечение, срыгивание, тупые боли за грудиной).
При поражении антрального отдела желудка пациента беспокоят тупые боли в верхней половине живота, рвота принятой пищей, неприятный (тухлый) запах изо рта, тогда как при раке тела желудка местные симптомы патологии, даже при значительных размерах опухоли, ярко не выражены.
В таких случаях на первый план выходят общие симптомы:
- Анемия;
- Немотивированная слабость;
- Похудание и снижение работоспособности.
Течение заболевания
Сегодня принято выделять три варианта течения рака желудка:
- Латентную форму (протекает бессимптомно, при пальпации живота обнаруживается опухолевидное образование; опухоль обнаруживается случайно при прохождении ФГДС или рентгенологического исследования);
- Безболевую форму (заболевания проявляется вышеперечисленными общими и местными симптомами);
- Болевую форму (пациента беспокоят боли в верхней половине живота, иррадиирущие в поясницу и связанные с приёмом пищи; боль усиливается при движениях и может беспокоить пациента на протяжении суток).
Метастазы
Рак желудка может метастазировать тремя путями:
При имплантационном метастазировании развивается канцероматоз перикарда, плевры, сальника, брюшины и диафрагмы.
При лимфогенном метастазировании на первых стадиях заболевания метастазы обнаруживаются в регионарных лимфатических узлах: параортальных и паракавальных, чревных узлах, по ходу правой и левой желудочных артериях, левой и правой желудочно-сальниковой артериях.
По мере прогрессирования опухоли обнаруживаются специфические метастазы:
- Метастазы Вирхова — поражение надключичных лимфоузлов;
- Метастазы Крунинберга – поражение яичников;
- Метастазы сестры Марии Джозеф – поражение пупка по ходу круглой связки печени;
- Метастазы Айриша – поражение подмышечных лимфоузлов;
- Метастазы Шницлера – поражение параректальных лимфоузлов.
Такие метастазы говорят о поздних стадиях заболевания, их можно обнаружить пальпаторно, при УЗИ и лапароскопии, следовательно, прогноз неблагоприятный.
При гематогенном метастазировании раковые клетки желудка обнаруживаются в лёгких, почках, головном мозге, костях, надпочечниках, поджелудочной железе и печени или походу воротной вены.
В последнем случае печень становится бугристой, развивается портальная гипертензия и печёночно-клеточная недостаточность.
Лечение рака желудка
Сегодня врачи мира рак желудка лечат несколькими способами:
- Хирургическое лечение;
- Химиотерапия;
- Лучевая терапия.
Хирургическая операция
В настоящее время только хирургическая операция считается единственным и радикальным методом лечения рака желудка. Кроме того, резекция органа обеспечивает и паллиативное лечение – лечение, направленное на облегчение страданий пациента и симптоматики заболевания.
В таком случае устраняется причина дисфагии, болей и кровотечений, в организме уменьшается количество раковых клеток, что способствует не только увеличению продолжительности жизни пациента, но и облегчению состояния больного.
В подавляющем большинстве случаев проводится гастрэктомия – полное удаление органа. Показание к такой операции – расположение опухолевого образования выше угла желудка, а также тотальное или субтотальное поражение органа.
Реже производится резекция желудка, что возможно только на ранних стадиях заболевания: дистальная резекция при раке антрального отдела, проксимальная – при раке субкардиального и кардиального отделов I-II стадий. Удаляется малый и большой сальник, регионарные лимфатические узлы.
В случае необходимости полностью или частично удаляются другие органы, в качестве которых могут выступать яичники, селезёнка, сегмент или левая доля печени, хвост поджелудочной железы, надпочечник, левая почка, участок диафрагмы или поперечно ободочная кишка.
После удаления желудка пациент долгое время ощущает сильный дискомфорт, проявляющийся тяжестью в животе, рвотой или тошнотой.
Такие ощущения объясняются быстрым поступлением пищи в тонкий кишечник. По этой причине после операции пациентам рекомендуется принимать пищу через каждые два часа и маленькими порциями.
Крайне желательно отказаться от продуктов, содержащих сахар; жидкость рекомендуется принимать после трапезы. В тех случаях, когда пациент испытывает сильный дискомфорт, следует принимать пищу лёжа или сразу ложиться после трапезы.
Требуется регулярно (1-2 раза в год) проходить ФГДС и следить за собственным состоянием, отмечая при этом малейшие изменения:
- Увеличение лимфоузлов;
- Нарастание слабости;
- Ухудшение общего самочувствия.
Химиотерапия
Химиотерапия при раке желудка может проводиться как до операции с целью уменьшения количества опухолевых клеток, так и после, что уменьшает вероятность развития метастазов и обеспечивает профилактику рецидивов.
Она предполагает применение противоопухолевых препаратов, которые разрушают раковые клетки. Химиопрепараты могут назначаться как в виде таблеток, так и в виде капельниц и внутривенных инъекций. Режим и длительность приёма лекарств зависит от вводимого химиопрепарата. В ряде случаев врачи назначают комбинацию таких лекарств.
Сегодня при лечении рака желудка назначаются алкилирующие цитостатики, антибиотики, антиметаболиты, препараты растительного происхождения, гормоны, антигормоны.
Выбором конкретного препарата занимается врач-онколог, основываясь на стадии заболевания, гистологического варианта опухоли и объективного статуса пациента.
Прогноз
Прогноз при раке желудка, как и при онкологических заболеваниях другой локализации, зависит в первую очередь от стадии заболевания и начала лечения.
Пациенты с первой стадией имеют высокие шансы на полное выздоровление (70% больных).
На второй стадии заболевания только 48-50% полностью выздоравливают. Между тем, только у 6% пациентов с таким диагнозом заболевание диагностируется на второй стадии.
На третьей стадии рака желудка 26% полностью выздоравливают, тогда как на четвёртой стадии только лишь 1,4% имеют шансы на полное выздоровление.
Сколько живут с раком желудка
При раке желудка первой стадии пятилетняя выживаемость составляет 80%, тогда как при второй стадии этой показатель составляет 56%. При третьей стадии заболевания выживаемость колеблется в пределах 15-38%.
Наиболее неблагоприятный прогноз на четвёртой стадии: в таких случаях пятилетняя выживаемость менее 5%.
Диета и питание
При раке желудка в рационе питания пациента не должны присутствовать следующие продукты питания:
- Алкоголь;
- Чёрный чай;
- Грибные отвары;
- Жиры тугоплавкие;
- Соленья и маринады;
- Консервы закусочные;
- Любые жареные блюда;
- Напитки с углекислотой;
- Крепкие бульоны из мяса и рыбы;
- Продукты, которые содержат грубые волокна;
- Недоспелые ягоды и фрукты;
- Соусы из мяса, грибов и рыбы.
К рекомендованным блюдам следует отнести:
- Масла растительные;
- Чай слабого заваривания;
- Супы молочные;
- Свежее масло сливочное;
- Щелочные минеральные воды;
- Протёртый творог;
- Омлеты;
- Супы из овощей;
- Пюре из отварных овощей;
- Каши протёртого и жидкого вида;
- Супы слизистой консистенции.
Пища должна быть в виде пюре, желе или в жидком виде, при этом продукты рекомендуется отваривать или готовить на пару. Суточная норма должна разделяться на 5-6 приёмов.
Лечение рака желудка в Израиле
- Специалистов мирового уровня;
- Новейшие методики и технологии лечения;
- Современную диагностику.
- Лабораторные тесты – 740 долларов;
- Биопсия – 680 долларов;
- Гастроскопия с биопсией – 1640 долларов;
- ПЭТ КТ – 2000 долларов;
- Консультация онколога – 6000 долларов.
Обследование производится в течение 4 суток.
Стоимость операции колеблется в пределах 20-50 тысяч долларов. После выписки пациент в течение 14 суток находится в пределах страны для динамического наблюдения, при этом проводится повторная консультация онколога (200 долларов) и диетолога (400 долларов).