Горчица при раке желудка
Горчица применялась, с древних времен, в качестве лекарства и пищи.Это одна из старейших пряностей, первые упоминания о которой зарегистрированы порядка 3000 лет назад.
Горчица — это травянистое однолетнее растение, обладающее холодостойкостью. Относится к семейству крестоцветных. Обладает стержневым корнем и прямым стеблем.
У горчицы много желтых цветков, располагающихся на цветоножках длиной 6-9мм. Цветет горчица с июня по июль и дает плоды в виде стручков. В стручках располагаются маленькие, круглые светло-желтые семена с гладкой поверхностью.
Разновидности горчицы
Существует 3 основные формы горчицы: горчица белая, горчица черная и горчица коричневая (сарептская горчица, горчица сизая или русская).
Горчица белая. Семена горчицы белой являются источником растительного масла, а так же превосходным источником белка, кальция, магния, калия. А в сочетании с теплой водой способна увеличивать артериальное давление и стимулировать кровообращение. В то же время, горчица обладает противовоспалительными свойствами.
Горчица черная. в отличие от белой, имеет коричневато-красные, почти черные семена сферической формы. Её черные стручки могут содержать до 12 семян. Черная горчица имеет сильный острый вкус.
Горчица коричневая (сизая). По внешнему виду, похожа на черную, однако её листья широкие и округлые, у основания становится тоньше по направлению к кончику, стручки длиной 3-5 см. Её цвет варьируется от светло-до темно-коричневого. Она гораздо более острая чем горчица белая, но менее острая, чем черная. Листья сизой горчицы содержат аскорбиновую кислоту, кальций, железо, каротин.
7 Лечебных свойств горчицы
Горчица является травой с различными лечебными свойствами:
1. Горчичные ванны рекомендуются для лечения головной боли, простуды и кашля.
Употребление одной ложки семян горчицы 2 или 3 раза в день может иметь слабительный эффект. Кроме того, семена горчицы, будь то белые или черные, используются для лечения респираторных заболеваний.
2. Употребление черной горчицы может способствовать сниженижению аппетита. Для этого горчицу растворяют в стакане молока и употребляют за 15 минут до еды.
3. Астму можно лечить путем применения горчичных припарок: в течение 20 минут, прикладывать припарки из черной горчицы на грудь.
4. После длительного прибывания на холодном воздухе или в зоне сквозняков, рекомендуется погрузить мешочек с 200 г черной горчицы в теплую ванну, принимать которую нужно в течение 10 минут, а затем мешочек убрать.
5. Отличного эффекта снижения ревматической боли и невралгии можно добиться за счет использования общих ванн. Для приготовления горчичной ванны в домашних условиях потребуется сухой горчичный порошок в пропорции 100-200 грамм на объем ванны 200 литров.
Предварительно порошок горчицы следует развести теплой водой. Полученная смесь должна быть схожа по консистенции со сметаной. Подготовленный таким образом состав вливают в ванну, при этом хорошо перемешивая воду.
6. Интоксикацию можно лечить с помощью питья — натощак выпивают стакан воды, который предварительно смешивают с ложкой черного горчичного порошка. Принимают на пустой желудок. Смесь будет вызвать рвотное состояние, позволяющее вывести токсичные вещества из желудка.
7. Бронхиты, астмы и пневмонии лечатся путем прикладывания на область груди компресса из черной горчицы. Компресс лежит до тех пор пока жжение не сильно, затем его удаляют и область компресса покрывают материалом удерживающим тепло.
Горчица лечит рак?
Аллил изотиоцианатам (AITC) являются соединениями найденными в семенах горчицы, которые были изучены на их способность предотвращать и уменьшать раковые клетки. Есть более чем 200 исследований, показывающих, эти положительные эффекты!
Горчичный порошок
Горчичный порошок получают путем измельчения или дробления семян горчицы. Порошок хранится в темных контейнерах и в прохладных местах. Рекомендуется, чтобы горчичный порошок использовался в первые 2-3 недели после его приготовления, по истечении этого срока его целебные возможности значительно снижаются.
Для внутреннего применения горчичный порошок употребляют разведенным в молоке или вине, а для внешнего из него подготавливают например припарки.
Горчичные припарки
Применение припарок с горчичным зерном является старым народным методом в борьбе с вязкой мокротой у людей с острым бронхитом и воспалением легких. Также было установлено, что применение припарок эффективно снижает симптомы хронической обструктивной болезни легких.
Припарки готовят из 100 г горчичного порошка, смешанного с теплой водой, имеющей температуру 25-30 ° Мешают до тех пор, пока не образуется мягкая паста. Пасту затем укладывают между двумя сложенными кусками ткани и прикладывают на проблемный участок. Припарка держится в течение четверти часа, затем её удаляют с возможностью применения в другой области.
Для детей, или для тех, кто не может терпеть раздражающие свойства горчицы, припарки готовят с 50 г горчицы и 100г льняной муки.
Горчица используется в пищевой промышленности, в виде пасты, как семена, порошка или муки. В виде пасты, горчица используется для приправления мяса, рыбы или яиц. Семена горчицы используют для соления и придания пикантности мясу.
Как приготовить горчицу? Делаем горчицу своими руками!
Приготовление Вашей собственной горчицы это действительно простой и мало затратный вариант. К тому же домашняя горчица будет натуральным продуктом, без искусственных ароматизаторов и красителей.
После приготовления домашней горчицы вы можете создать много различных травяных сортов.
Различные виды семян горчицы
Есть два вида семян горчицы, которые легко найти в продаже: желтые и коричневые.
Желтые семена горчицы имеют мягкий вкус, а коричневые — более острые и имеют насыщенный пряный аромат. В следующем рецепте мы используем как желтые, так и коричневые семена горчицы, но, если вы предпочитаете более мягкий вкус, то используйте только желтые семена.
Этот рецепт очень простой, но на его приготовление потребуется несколько дней. Горчичные семена нужно замочить в воде с добавлением яблочного уксуса в течение двух дней.
Химический состав семян содержит – 20-50% горчичного масла, 0,5- 2,9% эфирного масла, гликозиды и ферменты. Гликозид синигрин придает горчице резкий запах. Горчичное зерно и масло также было рекомендовано для защиты работы сердца, уменьшая воспаления и нормализации уровня холестерина.
Рецепт домашней горчицы с лавандой!
(применяется как приправа к пище)
Вот то, что вам потребуется:
1/4 чашки коричневых семян горчицы
1/4 чашки желтой горчицы
(Используйте только желтые семена, если вы хотите более мягкий вкус)
1/2 чашки яблочного уксуса
1/2 стакана воды
1 чайная ложка меда
1 чайная ложка порошка куркумы
1 столовая ложка цветков лаванды
1 чайная ложка соли
Смешайте семена горчицы, яблочный уксус и воду в стеклянной миске. Накройте крышкой и дайте постоять около двух дней
Когда Семена горчицы полностью размокнут, поместите их в кухонный комбайн или блендер. Добавьте остальные ингредиенты и взбейте до образования пасты.
Предупреждение:Применение черной горчицы детям в возрасте до 6 не рекомендуется, так как могут происходить тяжелые интоксикации. Кроме того, употребление горчицы, черной или белой, в течение длительного периода времени становится раздражающим и токсичным, особенно в случае людей, страдающих от расстройства желудка, с чувствительным желудком или толстой кишкой и лиц, которые страдают от раздражения мочевыводящих путей.
Горчица, приготовленная по этому рецепту может храниться в холодильнике в течение шести месяцев и не потерять своих свойств.
Наслаждайтесь вкусом ароматной горчицы, употребляя ее с любимым мясом и бутербродами!
Хотите ещё?
Посмотрите видео о промышленном приготовлении горчицы — Это интересно!
Если Вам понравилась эта статья поддержите нас!
Поделитесь ей с друзьями!
Нажмите на кнопку Вашей соцсети ниже!
Горчица – овощная культура семейства крестоцветных, к которому также относятся белокочанная капуста, брюссельская капуста и брокколи. Среди 40 сортов этого растения только черная, белая и коричневая горчица используется для получения пряных семян. Их можно употреблять как специю целиком или в молотом виде. Семена белой горчицы имеют легкий соломенно-желтый оттенок, чуть крупнее остальных, обладают умеренно-острым вкусом. Семена черной горчицы самые острые. Их добывают в Южной Азии. А вот семена коричневой горчицы родом с гималайских равнин Индии.
В коммерческих целях горчицу, пригодную для получения семян, выращивают сегодня в Канаде, Индии, Китае и в умеренных широтах Европы. Начиная с древности, горчичные семена чрезвычайно ценили как лекарственное и кулинарное растение. Полезные свойства горчичных семян Семена горчицы и масло из этих семян издавна использовались для уменьшения боли в мышцах, ревматических и подагрических болей. А в Индии горчичное масло стало популярным средством для стимуляции роста волос.
Горчичные семена действуют как натуральное слабительное. Они стимулируют слизистую оболочку желудка и кишечника и способствуют быстрому продвижению каловых масс. Профилактика рака Согласно мнению ученых Миннесотского Онкологического Центра, употребление в пищу овощей и специй из семейства крестоцветных (в том числе семян горчицы) снижает риск развития некоторых форм рака. Попадая в организм, съедобные части таких растений перевариваются с высвобождением особых веществ – изотиоцианатов. Американские врачи доказали, что этот специфический состав препятствует развитию рака легких в группе пациентов с высокой степенью риска. Аналогичные обнадеживающие данные были получены и для профилактики рака желудка, ободочной и прямой кишки.
Употребление в пищу семян горчицы дает также противовоспалительный эффект и помогает в лечении целого ряда заболеваний благодаря содержанию селена. Этот микроэлемент противостоит простагландинам, которые врачи винят практически во всех воспалительных процессах организма. В первую очередь противовоспалительная сущность семян горчицы полезна больным с астмой и ревматическим артритом.
Согласно «Пищевому Альманаху» Джона Д. Киршманна, горчичные семена самым положительным образом влияют на скорость метаболизма, помогают в более эффективном сжигании калорий с выработкой максимальной энергии и способствуют похудению. Для снижения веса достаточно ввести в свой рацион 3-5 ч.л. семян горчицы на ежедневной основе. Это даст прирост скорости метаболизма на целых 25%. Другими словами, ваш организм будет дополнительно сжигать по 45 калорий в час. Весьма заманчивая перспектива, не правда ли?
Бесподобные полезные свойства семян горчицы обусловлены высокой пищевой ценностью и наличием в них ценных компонентов растительного происхождения, включая минеральные вещества (кальций, марганец, медь, железо, селен и цинк), фитогормоны, витамины и антиоксиданты. В этих острых семенах заключено довольно много энергии: в 100 г продукта насчитывается 508 калорий. Это хороший источник диетического волокна, в котором особенно нуждаются люди, страдающие от холестерина и ожирения. Борьбу с «плохим» холестерином может вести витамин B3 (ниацин), которого также предостаточно в составе семян горчицы: 4.733 мг на 100 г продукта.
В этой специи их семейства крестоцветных также были найдены полезные флавониды антиоксидантной природы, такие как зеаксантин, лютеин и каротин. А ведь еще в горчичном семени присутствуют и другие известные борцы со свободными радикалами: витамин A, витамин C, витамин E (в виде гамма-токоферола) и витамин K.
В семенах много растительных стеринов (кампестерол, ситостерол, авенастерол, брассикастерол, стигмастерол), а также синигрин, мирозин, эруковая, эйкозеновая, олеиновая и пальмитиновая кислоты.
Цельные и хорошо просушенные семена горчицы можно хранить в течение многих месяцев при комнатной температуре. Хотя в молотом виде и в составе других продуктов эту специю рекомендуется хранить исключительно в холодильнике.
В небольших количествах семена горчицы, горчичный порошок и горчичное масло совершенно безвредны для человека. Но в редких случаях эта острая специя может вызвать раздражение желудка или даже желудочно-кишечное кровотечение. При длительном местном контакте возможен ожог кожи (вспомните чувство сильного жжения после горчичников). Наличие в горчичных семенах эруковой кислоты в лабораторных исследованиях на животных показало некоторую канцерогенную опасность данного продукта, поскольку названая кислота может спровоцировать генные мутации в клетках человеческого организма.
Источник: https://www.poleznenko.ru/semena-gorchicy-poleznye-svojstva.html
Употребление в пищу овощей в большом количестве может помочь снизить риск многих хронических заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и некоторые виды рака.
Так, в 2010 г. одно исследование показало, что всего одна дополнительная порция листовой зелени в день снижает риск развития диабета 2-го типа на 14 процентов.
Свежие овощи – это фундаментальный питательный элемент, ведь в них, в основном, очень мало калорий и чистых углеводов, но много полезной клетчатки, витаминов и минералов. Овощи также содержат большое разнообразие антиоксидантов и других соединений, которые борются с болезнями.
Фитохимические вещества в растениях обладают мощным противовоспалительным действием, а некоторые даже помогают выводить канцерогены. Другие растительные химические вещества регулируют скорость, с которой клетки размножаются, удаляют старые и поддерживают ДНК.
Кроме того, благодаря высокому содержанию клетчатки, листовая зелень активирует ген под названием T-бет, который необходим для образования жизненно важных иммунных клеток в слизистой оболочке пищеварительного тракта.
Эти иммунные клетки, которые называются врожденные лимфоидные клетки (ВЛК), помогают поддерживать равновесие между иммунитетом и воспалением в организме и вырабатывать интерлейкин-22 (IL-22), гормон, который помогает защитить организм от патогенных бактерий.
ВЛК даже помогают устранять раковые поражения и предотвращать развитие рака кишечника и других воспалительных заболеваний.
Чтобы быть здоровее, ешьте больше зелени
Исследования неоднократно показывали, что у людей, употребляющих больше овощей:
Снижен риск высокого артериального давления и инсульта | Снижен риск отдельных видов рака | Снижен риск образования камней в почках и потери костной массы |
Более высокие результаты когнитивных тестов | Выше уровень антиоксидантов | Меньше биомаркеров окислительного стресса |
Снижен риск болезни Альцгеймера | Снижен риск заболеваний глаз | Меньше проблем с пищеварением |
Тем не менее, некоторые виды зелени полезнее других. Кудрявая капуста, например, является VIP-персоной среди овощей, в значительной степени благодаря 3:1 соотношению углеводов к белку. Из-за такого исключительно высокого для растений содержания белка кудрявую капусту называют «вегетарианской говядиной».
Как и в мясе, в кудрявой капусте содержатся все девять незаменимых аминокислот, необходимых для образования белков в организме человека, плюс девять заменимых, в общей сложности – 18 аминокислот.
Но, в отличие от мяса, концентрация этих аминокислот невысока. Поэтому гораздо труднее переесть белок, который, как мы знаем, может активировать mTOR и ускорить старение и хронические дегенеративные заболевания. В ней также содержится больше омега-3, чем омега-6, что практически никогда не встречается в природе.
Горчица — новая «королева зелени»?
Совсем недавно популярность стала набирать листовая горчица (и ее несколько популярных сортов). Горчица – родственница капусты, брокколи и редьки.
Как и кудрявая и листовая капуста, тушеная листовая горчица действенно снижает уровень холестерина, благодаря своей способности связывать желчные кислоты. Желчные кислоты состоят из холестерина, поэтому это связывающее действие помогает снизить уровень холестерина за счет повышения экскреции.
Визитная карточка листовой горчицы: защита от рака
Листовая горчица богата глюкозинолатом – растительным химическим веществом, которое в организме превращается в изотиоцианаты, обладающие противораковыми свойствами. Фактически, исследования показывают, что защита от рака является основным полезным свойством листовой горчицы. По данным сайта «Самые полезные продукты в мире» (The World’s Healthiest Foods):
«Давно известно, что все крестоцветные овощи содержат глюкозинолаты, но именно недавние исследования заставили нас понять, насколько ценной в этом отношении является листовая горчица.
Защита от рака, которую она обеспечивает, может быть в значительной степени связана с двумя особыми глюкозинолатами, найденными в этом овоще семейства крестоцветных: синигрином и глюконастурцианом.
Синигрин преобразуется в аллил-изотиоцианат (АИТЦ), а глюконастурциан – в фенэтил-изотиоцианат (ФЭИТЦ). Противовоспалительные свойства и способность предупреждать развитие рака как АИТЦ, так и ФЭИТЦ убедительно подтверждены документальными доказательствами».
Помимо своей противовоспалительной и антиоксидантной активности, листовая горчица также помогает защитить от рака путем поддержания систем детоксикации организма. Ряд питательных веществ горчицы помогает форсировать фазу 1 детоксикации, а серосодержащие соединения способствуют фазе 2 детоксикации.
Сведения о пищевой ценности
Тушеная листовая горчица обладает впечатляющим питательным профилем. В 140 г зелени – колоссальные 922 процента рекомендуемой суточной нормы витамина K, 96 процентов – витамина А и 47 процентов – витамина С. Горчица также содержит ряд ценных антиоксидантных соединений, таких как:
- Гидроксикоричная кислота – доказано, что она ингибирует клетки аденокарциномы, легкого и эффективно борется с множественной лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза. Она также обладает противомалярийными свойствами и многими другими
- Кверцетин – важный истребитель свободных радикалов
- Изорамнетин – индуцирует апоптоз (гибель клеток) некоторых раковых клеток. Он также обладает определенными преимуществами при воспалительных заболеваниях кожи
- Кемпферол – обладает гипогликемическим, антиоксидантным, противовоспалительным, антимикробным, кардиопротективным, нейропротекторным и многими другими свойствами.
В идеале следует добавлять 1,5 стакана листовой горчицы в пищу хотя бы два-три раза в неделю. Еще лучше –2 стакана четыре-пять раз в неделю, хотя можно смешивать ее и с другими овощами семейства крестоцветных.
Семена горчицы тоже обладают лечебными свойствами
В листовой горчице можно использовать все части, в том числе корни, семена и листья. Семена, в частности, давно применяются в китайской медицине.
Абсцессы, бронхит, астма, простуда, ревматизм, кариес, боли, воспаление мочевого пузыря, язвы и различные желудочно-кишечные заболевания – во всех этих случаях издавна применяется горчичное семя, зачастую местно, в виде горчичников или припарок.
Также горчицу издавна добавляли в воду для ванн, чтобы облегчить воспаление, поскольку горчица увеличивает приток крови.
Семена горчицы, из которых обычно готовят приправу, известную вам как «горчица» — являются хорошим источником фосфора, железа, кальция, цинка, магния и марганца.
Как самим приготовить горчицу
Мы приводим основной рецепт горчицы. Этот рецепт можно изменять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, добавляя к нему другие приправы и травы.
Основной рецепт горчицы
- 1/2 стакана порошка горчицы
- 1/2 стакана воды
- Морская соль по вкусу
- Необязательно: нарезанная зелень свежей петрушки
- Необязательно: нарезанная зелень свежего базилика
- Необязательно: цедра лимона или лайма
- Необязательно: 1-2 столовых ложек уксуса по вашему выбору
В миске смешайте горчичный порошок и воду, и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте петрушку, базилик, цедру лимона или лайма и/или уксус, если решили добавить. Оставьте горчицу постоять 15 минут, а затем подавайте.
Есть еще рецепт приготовления горчицы из целых зерен – для этого вместо горчичного порошка используются желтые и коричневые целые семена горчицы. Это немного сложнее, поскольку зерна необходимо замочить на ночь, прежде чем использовать. Кроме того, понадобится кухонный комбайн, чтобы превратить их в пасту.
Ферментация повышает питательную ценность
Воспаление от бактериальных эндотоксинов может быть фактором, способствующим эпидемии ожирения. Сахар и обработанные пищевые продукты быстро превращают «дружественное» микробное сообщество в кишечнике в недружественное и даже враждебное.
При возникновении дисбактериоза, бактерии высвобождают вредные побочные продукты – эндотоксины. Они увеличивают проницаемость стенки кишечника (синдром дырявой кишки) и попадают в кровь, вызывая общесистемное воспаление.
Чтобы бороться с этой цепью событий или не допустить ее, следует избегать сладких продуктов и регулярно заселять кишечник полезными бактериями, а для этого лучше всего подходит употребление ферментированных овощей. Кроме того, что они помогают расщеплять и выводить тяжелые металлы и другие токсины из организма, полезные кишечные бактерии выполняют ряд других важных функций, в том числе:
- Усвоение минеральных веществ и выработка питательных веществ, таких как витамины группы В и витамин K2 (витамин К2 и витамин D необходимы для включения кальция в кости и недопущения его попадания в артерии, что снижает риск развития ишемической болезни сердца и инсульта)
- Профилактика ожирения и диабета, а также регулирование всасывания употребляемого жира
- Снижение риска развития рака
- Улучшение настроения и психического здоровья
Как и большинство других овощей, листовую горчицу можно легко заквашивать или мариновать в домашних условиях.
Листовую горчицу и проросшие семена горчицы можно употреблять в пищу разными способами. Просто порвите их руками и добавьте в салат, или подавайте тушеными как гарнир, например. В большинстве случаев для зелени используют горчицу коричневого сорта – он более пряный и пикантный, чем другие. Тушение или приготовление на пару частично избавляет листья от горечи. Проростки можно добавлять в смузи.