Лечение желудка тибетская медицина

Лечение желудка тибетская медицина thumbnail

В тибетской медицине различают два взаимодополняющих начала: Ян – горячее, активное, мужское, дневное и Инь – холодное, пассивное, женское, ночное. В организме человека присутствуют оба этих начала. Так, все полые органы – желчный и мочевой пузыри, желудок, толстый и тонкий кишечники – относятся к категории Ян. Все «плотные» органы – сердце, почки, легкие, печень и селезенка – к категории Инь. Начало Инь продуцирует энергию, начало Ян продвигает ее по телу.
Желудок – орган категории Ян – высокоэнергетичен, это кровоснабжаемый орган с множеством нервных окончаний: ветви блуждающего нерва окаймляют желудок, обеспечивая быструю его реакцию на все изменения, в том числе стрессы. Он первым получает с пищей энергию и, распознавая ее, осуществляет связь с внешним окружением. Нарушение этой связи приводит к болезням. Грубая пища, холодная или, напротив, чрезмерно горячая, несвоевременный прием пищи и стрессы могут приводить к гастриту, язве, полипам и раку.
В результате реализуется такая цепочка: стресс воздействует на центральную нервную систему, она – на блуждающий нерв, тот – на желудок, который испытывает спазм.

Рецепт восточной медицины для лечения спазмов желудка №1

Бадьян (звездчатый анис). Эта популярная на Востоке пряность в виде отвара снимает спазмы, возникающие в результате нарушения пищеварения. Размельчите половину звездочки, заварите 200 мл кипятка, выпейте в теплом виде. Если размельчили бадьян крупно, то эту же порцию можно заварить еще один раз.
Удобно дома иметь спиртовую или водочную настойку бадьяна. Для этого на 300 г водки положите три размолотые звездочки. При возникновении болей в желудке выпейте полрюмки настойки.
Можно сделать сложную настойку:
бадьян — 3 звездочки;
фенхель, семя — 2 ст.л.;
тмин, семя — 2 ст.л. Смесь размельчить и высыпать в 500 г водки, настаивать неделю.
Принимать с водой по четверти рюмки (15 г).

Рецепт восточной медицины для лечения желудка №2

Мандарин. Используется высушенная корка неспелого мандарина.
Приготовьте смесь: мандарин, корка — 40 г;
имбирь, корень — 20 г.
Смесь тщательно размельчить, на одну заварку взять одну чайную ложку смеси и заварить ее 200 мл кипятка. Через 10 мин отвар готов. Средство лучше действует при пониженной или нормальной кислотности желудка.

Рецепт восточной медицины для лечения спазмов желудка №3

Чеснок. Если спазмы желудка происходят от недоброкачественной воды, то хорошо употреблять чеснок, настоянный на уксусе.

Рецепт восточной медицины для лечения спазмов желудка №4

Лаванда колосовидная растет только в культурном виде — в садах, парках, на плантациях. При болях в животе со вздутием, метеоризме и тошноте помогает отвар лаванды колосовидной (6 г цветков на 500 мл кипятка). Через 20 мин процедить и выпить в течение дня в теплом виде (подогревая отвар).

Рецепт восточной медицины для лечения спазмов желудка №5

Имбирь. При сильных болях в животе сделайте легкий рисовый отвар и добавьте в него порошок сушеного корня имбиря. На стакан отвара — 1/8 чайной ложки имбиря. Размешайте и выпейте.

Рецепт восточной медицины для лечения спазмов желудка №6

От желудочного спазма и для повышения энергии желудка хорошо помогает такой тибетский рецепт: взбивают 12 куриных яиц, добавляют 50 г леденцов и варят 5 минут в пол-литра сухого вина. Полученное варево едят по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды в течение 2 недель.

Рецепт восточной медицины для лечения спазмов желудка №7

Еще рецепт для снижения боли в желудке: 100 г свинины 10 минут тушат со 100 г зеленой фасоли, добавляя по вкусу лук, имбирь, соль. Едят 1 раз в день в качестве обеда в течение 7 дней.

Рецепт восточной медицины для лечения спазмов желудка №8

При избытке жара в желудке, для снижения аппетита и выведения шлаков 100 г зеленого горошка, 25 г сахара-песка варят в 200 мл воды 7 минут. Съедают как обед 1 раз в день, и так 7 дней подряд.

Рецепт восточной медицины для лечения желудка №9

Для снижения жара в желудке, снятия головных болей и рвоты при гастрите 50 граммов свежей сливы варят в 400 мл воды, пока ее объем не снизится до 200 мл. Полученный напиток пьют 1 раз в день на протяжении 7 дней.

Рецепт восточной медицины для лечения желудка №10

При ощущении переполненности желудка нарезают 30 г репчатого лука, заливают 15 г кунжутного или соевого масла и едят 1 раз в день между приемами пищи в течение 3 дней.
Это рекомендации только при гастрите с повышенной кислотностью.

Рецепт восточной медицины для лечения гастрита №11

Гастрит с пониженной кислотностью требует совсем другого подхода: 100 г мелкозернистого риса и 8 фиников варят 10 минут в 150 мл воды и съедают за 1 раз. Такой курс лечения длится 14 дней.

Рецепт восточной медицины для лечения гастрита №12

В течение 2 месяцев за полтора часа до еды съедайте 1 ст.л. меда. Такое же количество меда растворите в стакане воды. Пейте при комнатной температуре по одной трети стакана за полчаса до еды.

Рецепт восточной медицины для лечения гастрита №13

20 г абрикосовой кожуры (1 ст.л.) и столько же молотого имбиря 5 минут варят в 400 мл воды. Все это разделяют надвое и съедают за 2 раза за полчаса до еды. Курс лечения – 14 дней.

Рецепт восточной медицины для лечения гастрита №14

При болях и ощущении холода в желудке 10 г молотого имбиря и 10 горошин черного перца варят 7 минут в 300 мл воды. Пьют по полпорции 2 раза в день за 20–30 минут до еды 3 дня подряд.

Рецепт восточной медицины для лечения гастрита №15

250 г картофеля (это две картофелины среднего размера) в кожуре варят, делают пюре, добавляют 10 г меда и съедают натощак. Так 14 дней.

Рецепт восточной медицины для лечения гастрита №16

50 г риса обжаривают до темного цвета, затем варят 7 минут в 200 мл воды и съедают. Курс лечения – 3 дня.

Читайте также:  Видео йога для лечения желудка

Рецепт восточной медицины для лечения гастрита №17

При плохом аппетите 250 г баранины и 6 морковок тушат до готовности в 500 мл воды. Едят 1 раз в день 7 дней подряд.

Восточный массаж от боли в желудке

При острых болях в желудке (она сосредоточивается «под ложечкой») и при обострениях после физической работы для снятия боли надо сделать специальный массаж. В этом больному должен помочь кто-нибудь из близких. Больной ложится на живот. Сначала погладьте ладошкой все пространство между лопатками. Потом нащупайте угол лопатки. На этой же горизонтали отыщите середину между углом лопатки и позвоночником. Несколько раз надавите на найденную точку большим или указательным пальцем, совершая мягкие вращательные движения, используйте при этом тяжесть руки, а не тела. Затем опять нежно погладьте ладошкой межлопаточную область. Этот массаж успокаивает и снимает боль в желудке.

Похрустывание пальцев при стрессе

При стрессе – спусковом механизме желудочных болей – помогает прохрустывание сомкнутых в замок пальцев и простейшая дыхательная гимнастика. Например, такая. Медленно, в течение 5 секунд вдохните, при этом слегка втянув живот, вдох средней интенсивности, с напряжением только брюшной стенки, а не всего тела; задержите дыхание на 5 секунд и потом так же медленно, в течение 5 секунд выдохните. После расслабления на 1–2 секунды весь цикл можно повторить. Когда донимает боль в желудке, можно подышать подобным образом 1–3—5 минут. Дышите так в течение дня 2–3 раза.

Рецепт тибетского препарата ши-жид для желудка

Для усиления «огненной силы желудка» (активации желудка, печени и поджелудочной железы) используют тибетский препарат ши-жид. Его назначают в случаях острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, когда в нем вырабатывается недостаточное количество пищеварительных ферментов. В состав входят: корень девясила, имбирь, корень ревеня, кальцит (природная соль кальция, в качестве которой можно использовать яичную скорлупу, смешанную с солончаковой солью) и кровохлебка – все в равных долях. Сырье высушивают и измельчают. 1/4 —1/3 чайной ложки порошка на 100 мл воды (в зависимости от массы тела). Отвар принимают: сухощавые – 2, рыхлые – 3 раза в день. Средство повышает моторику желудка и рекомендуется всем, чей возраст превысил 30 лет.

Целебные яблоки для желудка

Очистить 2 зеленых яблока, натереть на мелкой терке и съесть утром натощак. После этого не есть и не пить 4–5 часов. Повторять прием в 1-й месяц лечения ежедневно, во 2-й месяц – 2–3 раза в неделю, в 3-й месяц – 1 раз в неделю.

Желудочный спазм – основной симптом гастрита. Согнутое положение, руки на животе, изменившийся цвет лица, испарина, слабость – это и есть желудочный спазм.
Желудочный спазм проявляется болью в животе, тяжестью, дискомфортом, зябкостью, ощущением переполненности желудка, даже когда съел совсем немного. Иногда спазм сопровождается одышкой.
Боль в желудке может беспокоить как до еды (тогда это гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка), так и через час-полтора после приема пищи (в этом случае воспалена слизистая луковицы двенадцатиперстной кишки, и болезнь именуется дуоденит).
Различают гастрит с пониженной кислотностью: при этом люди, как правило, худые, у них плохой аппетит, ощущение холода в руках и ногах; и с повышенной кислотностью: аппетит излишне сильный, человек часто имеет лишний вес, ощущает жар, при этом бывает изжога и отвращение ко всему кислому. Но отличить два типа гастрита не всегда так просто: картина может быть смазана из-за опущения желудка, при котором требуется особое лечение.
Общими признаками гастрита, косвенными, но четкими, бывают метеоризм и отвращение к белковой пище, прежде всего мясной, у тех людей, кто раньше с удовольствием ел мясо. Такой симптом должен настораживать – он может быть связан не только с гастритом, но и с полипами и даже раком желудка.

При гастрите, когда желудок страдает от нехватки энергии, ни в коем случае нельзя есть холодную пищу, овощи и фрукты из холодильника и пить прохладительные напитки. Все это – субстанции категории Инь, которые лишь усугубляют проблему и усиливают спазмы. Еда должна подогреваться как минимум до температуры тела. Эта рекомендация актуальна при гастрите с любой кислотностью (правда, при очень высокой кислотности еда может иметь комнатную температуру).

Восточная медицина о питании при гастрите

1. Лучше питаться дробно, не менее 5 раз в сутки, желательно в одни и те же часы, разнообразно, в еде должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, особенно А, В, С. Нежелательно обильное употребление пищи за один прием.
2. Исключите продукты, обладающие сильным сокогонным действием, и продукты, механически раздражающие слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.
3. Самым эффективным лечением гастрита может стать раздельное питание. Почему оно необходимо? Кислая среда хорошо переваривает кислые продукты, прежде всего мясные, щелочная среда – щелочные продукты, прежде всего овощи и злаки. Разделяя эти продукты, мы позволяем желудку вернуться к нормальному режиму переваривания пищи. Разделяя белки и углеводы, мы сокращаем время задержки пищи в желудке.
Поэтому, зная, что у вас гастрит, не кладите в тарелку мясо с картошкой – съешьте сначала мясо (причем без хлеба), часа через 2–3 съешьте картошку. Польза будет двойной: и разделите белки с углеводами, и вместо одного приема пищи с чрезмерной перегрузкой желудочно-кишечного тракта осуществите два приема с небольшими дозами пищи.
4. Больные гастритом не должны ни переедать, ни голодать. При еде пищу следует тщательно пережевывать до образования во рту кашицы.
5. При гастрите с болью еда должна быть легко перевариваемой, не острой и слабо соленой, нельзя есть сырую пищу и вчерашнюю – только свежеприготовленную, свежие овощи и зелень надо подогревать.
6. Тибетские врачи рекомендуют при гастрите есть яйца и внутренние органы животных – сердце, печень, почки, мозги, язык.
7. Мясной бульон и супы на мясном бульоне полезны только больным гастритом с пониженной кислотностью – они повышают секрецию желудка и аппетит. А вот больным гастритом с повышенной кислотностью мясной бульон вреден.
8. При гастрите с повышенной кислотностью желательно теплое молоко, полезны каши, лучше жидкие, хлеб с маслом. Нельзя есть сладкую пищу, сахар, жирные, маринованные продукты, острое, горькое, крепкие чай, кофе, алкоголь.

Читайте также:  Лечение язвы желудка овсом в домашних условиях

Восточный массаж при гастрите

Острый гастрит требует массажа средней силы мышц, идущих вдоль позвоночника от лопаток до поясничного отдела.
Точку посередине между пупком и грудной ямкой массируют 3 минуты с надавливанием средней силы подушечкой пальца.
Парные точки лян-чу под коленями находят так: сидя на стуле, накрывают колени кистями рук с растопыренными пальцами. Кончик безымянного пальца ляжет на точку лян-чу. Точки долголетия зу-сан-ли.
Парные точки ней-гуан – успокаивающие. Они расположены на срединном меридиане, идущем по внутренней стороне локтя. Точка лежит на две ширины большого пальца выше кистевого сгиба.
Все эти точки массируют по 3 минуты (слабо – сильно – слабо). Общая продолжительность сеанса – 25–30 минут. Рекомендуется 3 сеанса в день.

Рецепт восточной медицины при гастрите с повышенной кислотностью

Одно из средств лечения гастрита с повышенной кислотностью – это промывание желудка. Поза больного – полусидячая. Заранее готовят 1,5–2 л теплой кипяченой воды. Воду следует глотнуть одним большим глотком и тут же, не останавливаясь, выпить всю оставшуюся. Затем надо выпрямиться, сведя ноги вместе, и наклониться вперед под углом 90°, положив левую руку на область желудка и немного на него надавив, а три центральных пальца правой руки засунуть в горло, слегка его раздражая. Появится рвотный рефлекс, который спровоцирует выход воды из желудка, она будет грязновато-мутной.
Если после рвоты во рту останется кислый вкус, надо в 0,5 л кипяченой воды растворить 1 чайную ложку соды и выпить, снова вызвав рвоту.
После промывания желудка неплохо одноразово использовать антибиотик – лучше всего левомицетин: 1 таблетку 1 раз.
Промывание желудка делают не чаще, чем два раза в месяц или внеочередное промывание после пищевого отравления. Если в рвотных выбросах заметны кусочки непереваренной пищи, промывание можно повторить.
Существуют противопоказания для данной процедуры. Это калькулезный холецистит (наличие камней в желчном пузыре), рак желудка, инфаркт миокарда, гипертония 2—3-й степени, сужение сосудов головного мозга, сужение или опухоль пищевода, эрозивный гастрит, язва желудка, икота.

Средство восточной медицины от изжоги

Ощутив первые приступы изжоги, вы можете после еды небольшими дозами выпить 100 мл теплого молока и так поступать трижды в день после каждого приема пищи. Если в течение недели изжога не прекратится, предположение о повышенной кислотности неверно – придется искать другие причины.
В случае же, если все-таки именно повышенная кислотность стала причиной изжоги, на языке виден белый налет, могут быть приступы тошноты и даже рвота. Одним теплым молоком не обойтись. Придется лечиться таким отваром.
Из натертого корня имбиря (его покупают на рынке) отжимают 5 г сока и варят в стакане воды в течение 3 минут, добавляют 40 г меда. Выпивают отвар за один раз (за 20–30 минут до еды), курс лечения длится 7 дней.

Средство восточной медицины от боли в желудке

Хорошо помогает при болях в желудке такая еда: 250 г тертой сырой моркови и 100 г нежирного свиного мяса тушат 7 минут в 100 мл воды, добавляя по вкусу лук, соль и молотый имбирь, в конце добавляют также 50 г риса. Едят это блюдо 7 дней подряд. Для тех, кто не переносит или не любит свинину, это блюдо можно заменить на другое: 6 штук сырой моркови среднего размера, 250 г нежирной баранины мелко режут и тушат в 500 мл воды 7 минут, добавляя соль по вкусу. Это блюдо также едят 7 дней подряд.
Блюдо, снимающее боль в желудке и тошноту: 250 г «белого» куриного мяса мелко нарезают и варят в 400 г воды 7 минут, добавляя соль по вкусу.
Это количество еды делят пополам и съедают за 2 раза. Блюдо едят 7 дней подряд.
Помогает избавиться от изжоги при повышенной кислотности яичная скорлупа. Сняв скорлупу от одного предварительно вымытого яйца, ее размалывают на кофемолке и размешивают в 140 мл воды. Пьют 1 раз в день в течение 14 дней.
Если приступы изжоги в случае повышенной кислотности сопровождаются жаром, поможет такое блюдо: 50 г риса варят в 300 мл воды до готовности, добавляют 500 г мелко нарезанной капусты и тушат 5 минут. Съедают за 2 раза и так повторяют в течение двух.

восточная медицина

Восточная медицина

Восточная медицина — это могущество тибетских лам, китайская экзотика, пряные арабские смеси растений. Восточная медицина включает в себя древнеегипетскую медицину, древнекитайскую медицину, древнеиндийскую Айюрведу, тибетскую медицину. Трудами санскритологов установлена близость текста «Чжуд-Ши» и «Айюр-Веды»…>>

Источник

Лечение хронического гастрита желудка

Гастрит — это хроническое или острое воспаление слизистой оболочки желудка.

Как правило, воспалительный процесс при гастрите сопровождается постепенным разрушением и дистрофическими (атрофическими) изменениями слизистой оболочки желудка с нарушением ее функций. Как следствие, это приводит к ухудшению пищеварения и запускает цепочки множества заболеваний.

Хронический гастрит относится к самым распространенным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и внутренних органов в целом.

Наиболее часто хронический гастрит возникает в возрасте 20-40 лет. Обычно его причиной является не один, а ряд факторов, что требует обязательного комплексного лечения. Это определяет особую роль тибетской медицины и объясняет ее эффективность в лечении этого заболевания.

Лечение хронического гастрита желудка

В клинике «Тибет» проводится эффективное лечение гастрита желудка с помощью фитотерапии и комплексного воздействия процедурами рефлексо-, физиотерапии. Применяемые нами методики тибетской медицины позволяют достичь следующих результатов:

  • устранить изжогу, боли в животе, отрыжку и другие симптомы гастрита,
  • нормализовать аппетит,
  • улучшить состояние нервной системы, эмоциональную стабильность,
  • повысить стрессоустойчивость, иммунитет,
  • улучшить пищеварение,
  • предотвратить развитие других заболеваний желудочно-кишечного тракта, внутренних органов, нервной системы.
Читайте также:  Капельницы для лечения язвы желудка

При лечении гастрита в тибетской медицине важную роль играет фитотерапия. Фитопрепараты серий Легшин, Гарбо-Чигтуб оказывают противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, способствуют заживлению слизистой поверхности желудка, улучшению ее функций, гармонизируют нервную систему, улучшают переваривание и усвоение пищи, нормализуют обменные процессы.

Наряду с фитотерапией при лечении применяется иглоукалывание, точечный массаж, моксотерапия по биоактивным точкам желудка, переднесрединного меридиана и дополнительным меридианам, в зависимости от характера заболевания. Эти процедуры улучшают секреторную функцию слизистой оболочки, иннервацию и перистальтику желудка, устраняют спастические явления, нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта, восстанавливают баланс нервной системы.

Эффективность лечебных процедур и фитотерапии повышается на фоне коррекции питания, которая является существенной частью лечения гастрита желудка.

Индивидуальный подход, применение комплексных методик тибетской медицины, большой опыт наших специалистов обеспечивают высокую эффективность лечения всех видов гастрита, как с повышенной, так и с пониженной и нормальной кислотностью.

Преимущества лечения гастрита методами тибетской медицины

1. Высокая эффективность.

Лечение в тибетской медицине устраняет не просто тот или иной симптом (боли в животе, изжогу), а воздействует на причину воспалительного процесса. Такое комплексное лечебное воздействие позволяет повысить местный иммунитет, улучшить моторику желудка, восстановить баланс нервной системы. Благодаря этому достигаются стойкие, долговременные результаты, предупреждаются новые обострения заболевания и возобновление его симптомов. Важно также, что лечение гастрита желудка методами тибетской медицины существенно снижает риск развития язвенной болезни.

Между тем симптоматический прием таблеток против изжоги дает лишь временное облегчение, при этом заболевание продолжает прогрессировать с высоким риском развития язвы желудка, 12-перстной кишки.

2. Отсутствие побочных эффектов.

Фитопрепараты и лечебные процедуры, применяемые для лечения хронического гастрита в тибетской медицине, действуют эффективно, но в то же время мягко, безопасно. Они не оказывают побочных эффектов, не имеют противопоказаний, что позволяет использовать их в любом возрасте, в том числе при лечении гастрита у детей.

3. Комплексное оздоровление.

Лечение в клинике «Тибет» не только устраняет воспалительный процесс в желудке, нормализуя пищеварение и работу всех органов желудочно-кишечного тракта, но и значительно улучшает состояние нервной системы. Благодаря этому предупреждается развитие многих болезней, как неврологических расстройств, так и психосоматических, аллергических или других заболеваний, учитывая огромную роль, которую играет нервная система в регуляции организма.

Симптомы гастрита

Лечение методами тибетской медицины одинаково эффективно устраняет симптомы заболевания, как при повышенной, так и при пониженной кислотности.

В первом случае исчезают изжога, острая или ноющая боль, чувство тяжести в верхней части живота, отрыжка кислым содержимым желудка.

Во втором случае лечение гастрита устраняет такие симптомы, как распирание, тяжесть в животе, тошнота, неприятный вкус во рту, дурной запах изо рта, плохой аппетит, вздутие, урчание живота, ощущение переполненности желудка.

Наряду с основными симптомами, лечение методами тибетской медицины устраняет сопутствующие симптомы заболевания, такие как слабость, высокая утомляемость, раздражительность, боли в области сердца, аритмия, сонливость после еды, потливость, императивные или ложные позывы к дефекации, нарушение стула (диарея, запор), сухость кожи, обложенность языка.

Причины возникновения гастрита

По существу, термин «гастрит» является собирательным и обозначает широкую группу заболеваний желудка, общим признаком которых является воспалительный процесс.

Тибетская медицина рассматривает хронический гастрит как следствие дисбаланса двух регулирующих систем – Бад-кан (слизистые поверхности, иммунитет) и Рлунг (нервная система).

Снижение местного иммунитета создает условия для активности болезнетворной микрофлоры Helicobacter pylori, которая является частой непосредственной причиной хронического гастрита желудка.

Кроме того, дисбаланс иммунной системы может привести к истончению слизистой оболочки желудка – атрофическому гастриту.

С другой стороны, нарушение иннервации желудка, баланса симпатической и парасимпатической нервных систем (Инь и Ян в терминах восточной медицины) вызывает нарушение перистальтики, спазмы желудка, застой его содержимого, а также нарушение секреторной функции слизистой оболочки и кислотности в сторону избыточности или недостаточности желудочного сока. Эти факторы являются прямыми причинами развития заболевания.

В последующем заболевание распространяется на 12-перстную кишку с развитием хронического гастродуоденита.

Еще одна причина нарушения кислотности и развития гастрита желудка – рефлюкс, или заброс желчи через пилорический сфинктер, или привратник. С точки зрения тибетской медицины, рефлюкс желчи является следствием дисбаланса регулирующей системы Мхрис-па, регулирующей работу печени и желчевыводящих путей. Основными причинами дисбаланса этой системы является злоупотребление острой, жареной, жирной, соленой пищей, крепкими алкогольными напитками, а также негативные эмоции – гнев, вспыльчивость. В этом случае хронический гастрит нередко сопровождается такими болезнями, как дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП), хронический холецистит, реактивный панкреатит, дуоденит.

В зависимости от причины и сценария заболевания, лечение методами тибетской медицины может быть направлено на улучшение состояния нервной системы, устранение дискинезии желчевыводящих путей, повышение переваривающих способностей («огненной теплоты» — тиб.) желудка, включать противовоспалительную, иммуномодулирующую терапию.

Если простое устранение изжоги антацидными препаратами помогает лишь облегчить симптомы заболевания, то лечение в тибетской медицине устраняет причины гастрита и предотвращает его дальнейшее развитие и последующие осложнения, в первую очередь, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Устранение воспалительного процесса и нормализация кислотности, в свою очередь, нормализует пищеварение, улучшает энергетический статус организма, что служит надежной защитой от заболеваний «холода» (включая хронические болезни дыхательных путей и суставов), а также болезней «жара» (синдром раздраженного кишечника, хроническая диарея).

Диета при гастрите

Коррекция питания, или лечебная диета, назначается индивидуально. Врачебные рекомендации зависят, в первую очередь от типа гастрита. При гастрите с повышенной кислотностью следует исключить употребление солений, копченостей, острой пищи, маринованных продуктов, томатов, а также кисломолочных продуктов, наваристых мясных супов.

Лечебная диета при гастрите с пониженной кислотностью исключает употребление сдобных изделий, свежевыпеченного хлеба, молока и ряда других продуктов.

Как и другие методы лечения, диета при гастрите назначается после проведения комплексной диагностики, исходя из причин, характера и сценария развития заболевания.

Источник