Лечение желудка с повышенной кислотностью медом
Каждый человек знает, что у натурального меда отличные лечебные свойства. Он успешно борется с микробами и бактериями, содержит много полезных элементов и витаминов. Он помогает организму очень быстро восстанавливаться. Многие люди, страдающие болезнями желудка, интересуются, можно ли мед при гастрите.
ВАЖНО!
Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей… >>
Помощь меда при гастритах
Пчелиный продукт считается природным заменителем сахара. Сомнений не должно быть, мед при гастрите желудка незаменим. Показанием может быть как наличие повышенной кислотности желудка, так и пониженной.
Благодаря меду, съеденному натощак, активно выделяется желудочный сок. Но при разбавлении этого естественного лекарства водой нужно учитывать ее температуру. Теплая жидкость провоцирует быстрое всасывание меда. Слизистая меньше раздражается и кислотность понижается. Холодная вода, напротив, приведет к увеличению секреции. При этом сорт меда подбирается в зависимости от переносимости и предпочтений человека.
Есть еще много замечательных свойств меда:
- Благотворно действует на иммунитет.
- Обладает седативным эффектом.
- Происходит мощное истребление болезнетворных бактерий и инфекций, поражающих ЖКТ.
- Регулируется пищеварительный процесс.
- Не все знают о способности меда регенерировать поврежденные ткани и участки.
Воспалительные процессы, поражающие слизистую желудка, нарушают его двигательную и секреторную функцию. Это напрямую влияет на показатели кислотности. Она может повыситься или понизится. С этими проявлениями тоже успешно борется мед.
Если у пациента диарея, употреблять в пищу мед не рекомендуется. Ведь он обладает слабительными свойствами. Им часто лечат запоры. Продукт не показан при сахарном диабете. Случается так, что человеческий организм не переносит такую пищу. Это также является противопоказанием к его использованию. Но в основном мед позитивно воздействует на состояние слизистой, помогает пищеварению.
Лечение гастрита медом позволяет ускорить выздоровление пациента в несколько раз. Врачи включили это лекарство в официальный перечень разрешенных продуктов для больных гастритом.
Способ применения при гастритах
При гастритах мед принимают не реже четырех раз в день. Дозировка продукта следующая:
- около тридцати граммов утром и в вечернее время;
- сорок граммов в течение дня.
Но употреблять более 150 граммов не рекомендуется. Принимают мед в неразбавленном виде или растворяют водой. Если в ЖКТ появился дискомфорт, следует задуматься о замене сорта меда.
Лечиться необходимо не меньше 30 дней, иногда — около двух месяцев. Если нет видимых улучшений, процедуру повторяют после небольшого перерыва.
Лечение медом при гастритах с повышенной кислотностью желудка
Повышенная кислотность желудка пагубно влияет на состояние его стенок. Поджелудочная железа вырабатывает огромное количество секрета. Организм с этим плохо справляется. Разрушаются внутренние стенки органа. Это вызывает резкие боли в животе, особенно натощак. Такое же влияние оказывает жирная и тяжелая пища. Мед при гастрите с повышенной кислотностью высокоэффективен для пациентов, страдающих болевым синдромом. Употребление пчелиного продукта снижает выработку кислоты и пепсинов.
Рекомендуемое врачами лечение — употреблять ложку меда, разведенного в стакане подогретой воды. Это снадобье принимают дважды в сутки. Затем нельзя есть как минимум полтора часа. Подобная терапия должна продолжаться около двух месяцев.
Чтобы избежать изжоги, мед принимают, смешивая его с молоком. Хороши травяные настои в смесях с ним.
Есть эффективные рецепты для понижения кислотности при гастритах:
- В стакан подогретой воды добавляют 40 граммов меда и размешивают. Принимают в теплом состоянии по третьей части стакана трижды в сутки. Раствор может быть полезен желудку только на пустой желудок.
- В полстакана свежего сока картофеля разбавляют мед в количестве ста миллилитров. Пьют не менее трех раз в сутки, выдержав около четверти часа до приема пищи. Так лечатся 9 дней. По истечении 10 дней требуется повторить лечение.
Действие меда при гастритах с пониженной кислотностью желудка
Пониженная кислотность не вызывает болезненных ощущений. Но она не менее опасна для здоровья. Плохое переваривание пищи вызывает воспалительный процесс. В желудке появляется среда, благоприятная для размножения патогенных бактерий. Недостаток кислоты не позволяет организму бороться с ними.
В этих случаях пчелиный мед смешивают с небольшим количеством сливочного масла. Употребляют за полчаса до еды не меньше, чем трижды в сутки.
Другой вариант — смесь меда с водой. Как и всякая другая терапия медом, эта процедура проводится натощак.
Иногда выжимают сок лимона или рябины и смешивают с пчелиным продуктом.
Смесь меда с соком подорожника в равных частях варят около десяти минут. Добавляют сто миллилитров воды. Если две недели пить отвар, то улучшения здоровья не заставят себя долго ждать.
Чудодейственное сочетание меда с алоэ
С давних пор человек использовал продукты жизнедеятельности пчел для своего исцеления. Удивительные результаты показала смесь алоэ с медом при гастрите. Растение имеет способность успокаивать нервы и бороться с воспалениями. Благодаря аллантоину, оно ускоренными темпами заживляет ранки, обновляет ткани организма. Очень полезно для больного человека наличие в нем фтора, калия, натрия, фосфора, меди, марганца.
Для изготовления лекарств подбирают несколько сочных и толстых листьев. Возраст наиболее полезного растения — пять лет.
В народной медицине успешно используются рецепты с добавлением алоэ:
- При хроническом гастрите с повышенным газообразованием берут около ста граммов сока растения и цветочный мед в таком же количестве. Полученная масса должна хорошо настояться не меньше трех часов. Принимают чайную ложку как минимум три раза в день.
- При понижении уровня кислоты в желудке тоже есть свои секреты лечения гастрита медом. Для него характерна способность нормализации кислотности, а алоэ может остановить воспалительный процесс. Берутся равные части порезанных листьев растения, меда, топленного сливочного масла. Добавляются пятьдесят граммов какао. Масса перемешивается и помещается в духовой шкаф на три часа. Полученное лекарство фильтруется и принимается три раза за сутки. Разовая доза — столовая ложка.
- Мед при гастритах желудка с повышенной кислотностью прекрасно помогает в совокупности с алоэ. Смешивают одинаковое количество ингредиентов и употребляют чайную ложку по утрам. Перед этим хорошо выпить немного картофельного сока.
Нельзя употреблять алоэ людям, склонным к аллергиям, беременным женщинам. Несовместимы с такой терапией доброкачественные опухоли и фиброзные образования, всевозможные кровотечения. Обострение болезней, поразивших желчный пузырь и мочеполовую систему, также является противопоказанием к изготовлению лекарств из алоэ с медом.
Излечение гастрита медом должно проводится под наблюдением врача. В основном требуется комплекс мер, включающих медикаментозное лечение.
Мёд при гастрите желудка – можно или нельзя?
3.8 (76.67%) 12 голос(ов)
Мед является уникальным природным лекарственным средством, который производят пчелы. При правильном использовании с помощью данного продукта можно купировать неприятную симптоматику и устранить различные патологии желудочно-кишечного тракта.
Пчелиный мед широко применяется при лечении повышенной кислотности желудочного сока. Для достижения нужного результата необходимо строго соблюдать дозировку, прописанную в рецептуре, и не превышать длительность применения средства. Мед способен не только снижать уровень кислотности, но и повышать его. Эффект зависит от формы и метода его применения.
Целебные свойства меда
Лечебный эффект от применения меда объясняется его удивительным химическим составом. Мёд содержит в себе такие ценные компоненты, как:
- витамины и минералы;
- макро- и микроэлементы;
- сахара и ферменты;
- вещества, обладающие антимикробным эффектом;
- ароматические соединения;
- органические кислоты.
Перечисленные вещества положительно воздействуют на функционирование пищеварительного тракта. В случае высокой кислотности данный пчеловодческий продукт способен снизить уровень секреции, а также нормализовать и улучшить моторную функцию, синтез поджелудочного сока, защитной слизи и желчи. Мед употребляется в форме раствора, добавляется в разнообразные настойки и отвары.
Многие гастроэнтерологи рекомендуют дополнять медикаментозный курс терапии народной медициной, богатой натуральной продукцией. Одним из таких природных продуктов считается натуральный мед. С его помощью можно выровнять уровень кислотности, а также поддерживать равновесие щелочи в норме. Такой процесс возможен только в том случае, если имеются минеральные щелочные соли. Благодаря чистке тканей и крови восстанавливается слизистая оболочка желудка, улучшается секреторная функция, а также нормализуется деятельность пищеварительных желез.
Медики рекомендуют использовать только темные сорта меда, чтобы лечить повышенную или пониженную кислотность, так как они обладают большим количеством полезных свойств. Темные сорта богаты минеральными солями, которые нейтрализуют шлаки, и другими ценными элементами.
Мед обладает следующими лечебными свойствами:
- укрепление иммунной системы;
- противовоспалительный эффект;
- противогрибковое и антибактериальное воздействие;
- регенерация поврежденных тканей, клеток;
- отлично помогает в терапии кашля;
- широко используется как болеутоляющее средство;
- осуществляет стимуляцию функционирования сердечной мышцы;
- применяется в качестве мощного кровеобразующего средства.
Натуральный качественный мед улучшает моторику и перистальтику, приводит в норму стул. Мед имеет некоторые противопоказания к приему: дети до двухлетнего возраста, период лактации, непереносимость продукта и аллергия, диабет, а также повышенная температура тела.
Как правильно принимать мед
Существует множество провоцирующих факторов гиперсекреции соляной кислоты. Основными причинами развития данной патологии являются: неправильное питание, длительный прием медикаментов, повреждения внутренних органов (пищевода, печени и поджелудочной железы). Признаками высокой кислотности считаются боли в желудке, кислая отрыжка, а также изжога.
Лечение с помощью меда помогает восстановить поврежденный слизистый слой, а также нейтрализовать пагубное воздействие желчной кислоты. Данный вид терапии подразумевает применение меда с минеральной или простой водой, травяными отварами и настойками.
Если кислотность повышенная, то мед необходимо растворять в воде, температура которой составляет не более 42 градусов.
Это поможет сберечь все полезные и целебные свойства натурального лекарственного средства. Принимать медовую воду следует четырежды в сутки, а именно перед завтраком, обедом, ужином и непосредственно перед сном. При высокой кислотности желудочного секрета медовую воду пьют за полтора часа до трапезы.
Способ приготовления лекарственного напитка: в стакане теплой воды нужно растворить одну чайную ложку меда. С каждым приемом пропорцию пчеловодческого продукта следует увеличивать до столовой ложки. Длительность подобной терапии составляет около шести недель, проводится дважды в год.
Отличным эффектом обладает медовая настойка с добавлением алоэ. Для приготовления данного средства возьмите трехлетние листья алоэ, промойте их и просушите с помощью салфетки. Воспользовавшись мясорубкой или комбайном тщательно измельчите их. Из полученной смеси выжмите сок. Смешайте водку, сок алоэ и мёд в равных пропорциях. Принимайте по столовой ложке на голодный желудок через каждые двенадцать часов.
Полезный совет! Если после потребления настойки на голодный желудок ощущается изжога, съедайте молочную кашу либо небольшую порцию не кислого творога.
При гиперсекреции желудочного сока прекрасно помогает комбинация корицы с медом. Для приготовления лекарственного средства возьмите столовую ложку меда, добавьте немного порошка корицы и съешьте до приема пищи. С помощью такого средства снижается продуцирование соляной кислоты, а также купируются болевые ощущения в области желудка.
Популярностью пользуется метод терапии медом и соком картофеля. Способ приготовления: тщательно вымойте картофелину средних размеров, не счищая кожуру, натрите на терке и выжмите из нее сок. ½ стакана картофельного сока смешайте с ½ столовой ложки меда. Принимайте смесь трижды в день по ½ стакана за тридцать минут до приема пищи в течение десяти дней. После окончания курса делается десятидневный перерыв, после чего терапия повторяется.
Помимо перечисленных рецептов, хорошо помогает отвар на основе алтея. Возьмите измельченный корень данного растения в количестве двух столовых ложек, залейте 500 мл воды и доведите до кипения. Варить пятнадцать минут на минимальном огне. Настаивать в течение одного часа, после чего процедить и отжать, долить воду, чтобы получить 500 миллилитров лекарственного отвара. В готовое средство мед добавлять по вкусу. Принимать ½ стакана трижды в день.
Средства на основе меда принимают только в теплом виде при повышенной кислотности. Если пить настой холодным, достигается противоположный эффект, так как увеличится синтез кислоты.
Представленный продукт жизнедеятельности пчел является одним из наиболее эффективных природных лекарств. Если использовать его правильно, можно излечить ряд патологий пищеварительной системы. Перед применением необходимо посоветоваться с лечащим доктором.
Когда утром, первое, что получает голодный желудок – это горячий крепкий кофе. Днем — любимым блюдом является кусок жареного мяса, приправленный острым кетчупом или еда «на ходу» из ближайшего фаст-фуда. На ночь – ресторанные изыски, щедро политые пикантным соусом, алкоголь или «голодная» диета.
Все эти вкусовые пристрастия способны ранить слизистую желудка, а их регулярное действие вызывать – гастрит. Аппетитные блюда провоцируют выработку желудочного сока, а с ним и содержание соляной кислоты, чем повышают кислотность. Однако, сбалансировать кислотность, могут как медикаменты, так и уникальная сладость – пчелиный мед.
Рассмотрим, как же принимать мед при гастрите с повышенной кислотностью, так, чтобы симптомы этого заболевания (изжога, горечь во рту, отрыжки) перестали регулярно напоминать о себе.
Кратко о меде
Целительные свойства меда, абсолютно натурального продукта, были замечены издревле. Им лечили осипшее горло и сухой кашель, конъюнктивит, обрабатывали ожоги в домашних условиях и снимали отеки, добавляя его в состав компрессов. Стимулировали работу головного мозга и активизировали память, кормили воинов и спортсменов, перед нагрузками, добавляя им сил. Угощали маленьких детей, которым были противопоказаны другие сладости.
Мед нашел признание во всем мире и по сегодняшний день, применяют и опытным путем открывают его лечебные способности.
Этот пчелиный нектар — настоящий подарок природы, он состоит из углеводов (фруктозы и глюкозы), растворенных в небольшом количестве воды. Качественные характеристики составляющих меда, настолько близки к естественным потребностям организма в углеводах, что мед усваивается организмом на 95%. Это является уникальным источником внутриклеточного питания.
Иногда его называют интеллектуальная еда, это связано с его избирательным подходом, он обогащает те участки, которые нуждаются в помощи. Так, например его применяют в лечении гастрита, как пониженной, так и повышенной кислотности, для этого соблюдая только одну деталь различия.
Особенности гастрита с повышенной кислотностью
Гастрит с повышенной кислотностью проявляется яркими симптомами, которые характеризуют его, диагностируют этот вид гастрита, еще до лабораторных исследований. Одним из таких симптомов является изжога (жжение за грудиной, поднимающееся вверх по пищеводу), которая может появляться, независимо от приемов пищи и времени суток.
Она изматывает, заставляет терпеть дискомфорт или срочно принять меры для устранения этого жжения. Одной из таких спасительных мер может быть мед или приготовленная из него медовая вода.
При попадании меда на стенки желудка, происходит несколько реакций, заживляющих микротрещины слизистой оболочки и стимулирующих выработку желудочного сока. Для того чтобы стимуляция в выработке сока, не повышала концентрацию соляной кислоты, мед используют простым особым способом.
Самый простой и эффективный метод
При лечении гастрита медом, можно использовать разные варианты его использования. Самым простым, легким в приготовлении, обладающим большой степенью воздействия на слизистую желудка, является медовая вода при гастрите с повышенной кислотностью. При данном способе, натуральное лекарство обладает приятным вкусом, что немаловажно при постоянной горечи во рту, испытываемой при повышенной кислотности. Для ее приготовления необходимо:
- В один стакан воды (температурой не ниже 40 градусов) – это главное условие при повышенной кислотности, добавить чайную ложку меда.
- Утро начинать с полученной медовой воды. В течение дня пить перед каждым приемом пищи за 30 минут до еды, чтобы в сумме получилось не реже трех раз в день.
- Перед сном выпить воду за 30 минут до сна.
- Постепенно чайную ложку меда заменить столовой (для плавного привыкания слизистой желудка к природному лекарству).
- Пить медовую воду регулярно на протяжении двух месяцев.
Если сложно выпивать целый стакан воды, можно немного сократить количество воды. При этом важно помнить, что действие меда и медовой воды отличается.
Именно влияние почти горячего раствора, оказывает стабилизирующее действие на железы вырабатывающие соляную кислоту.
Время, необходимое для лечения медовой водой, может быть больше 30 минут до еды, но не меньше. Это связано с тем, что при попадании пищи в желудок, действие воды на секреторные железы прекратится. Поэтому, для успешной работы, воде нужно, как минимум 30 мин пустого желудка.
Любой природный компонент не оказывает быстрого лечебного эффекта, поэтому регулярность и длительность при приеме медовой воды, являются залогом успешного лечения. Привычка пить теплую воду с медом, выработается быстро, для этого нужно только на первом этапе не забывать делать это.
Полезное видео
В этом видео можно узнать о лечебных эффектах употребления продукта пчеловодства.
Применения меда при гастрите с повышенной кислотностью
Существуют другие способы, приготовления блюд, отваров и настоек из меда, для лечения гастритов с повышенной кислотностью. По своему составу, вкусовым качествам они более сложные, чем медовая вода. Рассмотрим несколько из них:
-
сок картофеля с медом (снимает очаги воспаления и гиперфункции секреторных желез); - настойка с добавлением сока алоэ (способствует нормализации кислотности и снимает воспаление слизистой желудка);
- отвар трав с медом (настраивает моторику желудка, создает защитный, обволакивающий слой).
Для приготовления из них нужно:
- Натереть картофель, отжать из натертой массы сок, к 0,5 стакана картофельного сока добавить столовую ложку меда. Пить за 30 минут до еды, в течение 10 дней.
- Из измельченных листьев алоэ выдавить сок, к нему добавить одинаковое количество меда и водки, принимать по одной столовой ложке настойки 2 раза вдень, перед едой.
- Две столовые ложки сухой смеси из: семян льна (20 гр), корня солодки и аира (по 20 гр), травы мяты перечной (10 гр), цветов липы (10 гр), плодов фенхеля (20 гр) прокипятить 15 минут. Настоять 2 часа, пить травяной настой теплым, по половине стакана три раза в день, до еды, добавляя к нему по чайной ложке мед.
Отличным десертом при гастрите с повышенной кислотностью могут быть запеченные яблоки с медом. Для этого выбирают яблоки некислых сортов, удаляют яблочную сердцевину, в полученное углубление добавляют мед. Запекают 35-40 мин в духовке или мультиварке.
Противопоказания
Мед, медовая вода и любые блюда с добавлением данного нектара нельзя принимать людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта. При заболевании сахарный диабет необходима консультация эндокринолога перед употреблением меда.
Заключение
При всех уникальных и целебных способностях меда, не стоит назначать себе лечение самостоятельно. Когда желудок здоров, он воспринимает каждый продукт адекватно, перерабатывает его, выбирает необходимые нужные организму вещества. Когда нарушился его здоровый баланс, агрессивность соляной кислоты превышает допустимые нормы, процесс пищеварения терпит изменения — нужна помощь гастроэнтеролога.
В более облегченных случаях — консультация диетолога. Его знания содержат опыт многих предыдущих лет, он способен четко сформулировать и назначить те продукты, которые будут необходимы в конкретной ситуации, для формирования грамотной диеты.