Лечение желудка рецепты ванги

Гастрит острый

Рецепт 1. 200 г листьев подорожника ланцетолистного (Plantago lanceolata L.) проварить в течение пяти минут в полулитре чистой винной водки. Процедить и, когда остынет, перелить в бутылку. Принимать натощак по одной столовой ложке за час до поднятия с постели. Во время приема лекарства ни в коем случае не курить.

Рецепт 2. 20 г корневищ аира на полстакана ракии (водки) настаивать 2 недели, процедить, отжать, профильтровать, хранить в темном прохладном месте в темной склянке. Принимать по 15-30 капель 2-3 раза в день перед едой.

Рецепт 3. Кисель из ягод шиповника: 100 граммов ягод шиповника измельчить, залить одним стаканом кипятка, настаивать два часа, процедить и приготовить кисель. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.

Рецепт 4. Настойка почек тополя черного: 20 граммов почек тополя черного залить половиной стакана ракии (водки) или 40%-ного спирта. Настаивать 7 дней, затем процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день при гастрите с повышенной кислотностью.

Рецепт 5. Принимать по 1/2 стакана сока капусты в теплом виде 2-3 раза в день за 1 час до еды. Сок хранить не более 2 суток в холодильнике. Используется также при пониженной кислотности.

Рецепт 6. Настоять в течение 12 часов 1 столовую ложку зверобоя продырявленного на 0,5 л кипятка. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день через час после еды.

Рецепт 7. Свежие плоды софоры вымыть холодной кипяченой водой, порезать, сложить в стеклянную или фарфоровую посуду, залить ракией (водкой) в соотношении 1:2, настоять в течение 10 дней, затем жидкость профильтровать через вату. Принимать 3 недели по 25-30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды и 4-й раз – перед сном.

Рецепт 8. Рекомендуется настойка корней девясила 10 граммов, настоянная в течение 5 дней на водке по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Рецепт 9. Растворить 1 грамм «мумие» в 1 литре холодного кипяченого молока и пить по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды, прием 10 дней, перерыв 5 дней, повторить 2-5 курсов.

Рецепт 10. Сок алоэ принимать в течение месяца по 1-2 чайные ложки 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 11. Смешать поровну траву душицы и цветки ромашки, взять 2 чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по стакану отвара утром и вечером при спазмах желудка и вздутиях кишечника.

Рецепт 12. Свежий сок или настой подорожника. Для настоя взять 1 столовую ложку сухого листа, измельчить, заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Суточная доза – 1 стакан выпить за 1 час глотками.

Рецепт 13. Лекарством от гастрита являются яблоки, съеденные натощак. Используются только зеленые яблоки. Очистив два яблока, натереть их на терке. Кашицу тотчас съесть. При остром и хроническом гастрите нельзя есть и пить в течение 3 часов до и после приема яблок.

Яблоки есть рано утром, чтобы к часам 11 можно было завтракать. На ночь яблоки есть нельзя. В первое время рекомендуется ставить водяную клизму, если же кишечник раздражён, то масляную. Начав с шести столовых ложек растительного масла, следует постепенно дойти до 12. Лечение яблоками проводят в течение месяца ежедневно. Второй раз яблоки можно принимать 3 раза в неделю, третий месяц – только один раз в неделю.

Рецепт 14. Отвар листьев брусники: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Детям давать от 1 десертной до 1 столовой ложки (в зависимости от возраста ребенка) на ночь. Так же принимают сок из ягод.

Рецепт 15. Настой вахты трехлистной: 1 столовую ложку сухой измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 20-30 минут. Принимать по 0,3-0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Рецепт 16. Отвар листьев ежевики: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настаивать 30 минут, процедить. Принимать горячим, можно с медом, молоком по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.

Рецепт 17. Отвар травы земляники лесной: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Так же принимается и сок из ягод.

Рецепт 18. Отвар ягод или цветков калины: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки, прохладным, 3 раза в день после еды. Свежий сок ягод, отвар цветков пьют при гастрите с пониженной кислотностью, спазмах, резях в животе. Кроме сока можно применять тушеные в духовке ягоды с медом и отвар ягод по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Рецепт 19. Отвар листьев крапивы двудомной: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Рецепт 20. Настойка плодов кориандра посевного: 1 чайную ложку измельченных плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.

Рецепт 21. Отвар кукурузных рылец: 10 г сырья залить 1,5 стаканами холодной воды, кипятить 30 минут в закрытой посуде. Принимать по 1 столовой ложке каждые 3-4 часа.

Рецепт 22. Внутрь употреблять слизь льна при обострении гастрита и язвенной болезни. Семена льна, залитые водой, через 2-3 часа разбухают и выделяют слизь, обладающую противовоспалительным и обволакивающим действием. 3 г семян залить 0,5 стакана кипящей воды и взболтать в банке с крышкой 15 минут. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (готовится ежедневно).

Читайте также:  Хирургическое лечение стеноза желудка

Рецепт 23. Лопух войлочный Настой корней: 10 граммов сырья залить стаканом воды, кипятить 15-20 минут, настаивать 1 час. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Рецепт 24. Отвар овса: стакан зерна залить 1 литром воды, томить до выпаривания одной четвертой части жидкости. Процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды при воспалительных заболеваниях кишечника, гастритах, после тяжелых болезней.

Рецепт 25. Отвар ромашки: 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Рецепт 26. Настой тысячелистника обыкновенного, или деревия (кровавника): 15-20 г измельченной надземной части залить на ночь (в термосе) 1 стаканом кипятка. Принимать по 0,3 стакана в день до еды при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Рецепт 27. Растворить 1 грамм «мумие» в 1 литре кипяченой воды. Принимать по одному стакану 3 раза в день за полчаса до еды, прием 10 дней, 5 дней перерыв, повторить 5 курсов.

Гастрит хронический

Рецепт 1. По утрам натощак выпивать по чашке чая из листьев белой вербы. После этого следует выпить чашку свежего молока.

Рецепт 2. Сок алоэ: принимать в течение месяца по 1-2 чайные ложки два раза в день за полчаса до еды.

Рецепт 3. Сок сырого картофеля: вымытый и досуха вытертый картофельный клубень протереть через мелкую терку, сок отжать вместе с крахмалом. Пить свежеприготовленный сок по полстакана три раза в день за 1-1,5 часа до еды при повышенной кислотности желудочного сока.

Рецепт 4. Сок лука репчатого: принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

Рецепт 5. Сок моркови: свежеприготовленный сок пить натощак по полстакана один раз в день для снижения кислотности желудка.

Рецепт 6. Отвар из аира, вахты, золототысячника, полыни и кожуры апельсина: смешать взятые в равных количествах корневище аира, листья вахты, траву золототысячника, кожуру апельсина и траву полыни. Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом кипящей воды, кипятить полчаса. Принимать по одной трети стакана три раза в день до еды, для лечения гастрита с пониженной секрецией желудочного сока.

Рецепт 7. Отвар из алтея лекарственного, солодки голой, окопника и чистотела: смешать 20 граммов алтея лекарственного, 20 граммов корня солодки голой, 20 граммов корня окопника и 10 граммов травы чистотела. Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане 5 минут. Принимать по полстакана перед едой. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.

Рецепт 8. Отвар из вахты, фенхеля, мяты, тысячелистника, золототысячника: взять в равных частях листья вахты, плоды фенхеля, листья мяты, траву тысячелистника, траву золототысячника. Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом кипяченой воды, кипятить полчаса. Пить по полстакана три раза в день за полчаса до еды. Принимать для лечения гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.

Рецепт 9. Отвар из травы горца птичьего: одну столовую ложку травы горца птичьего залить половиной литра горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день.

Рецепт 10. Отвар из зверобоя продырявленного: одну столовую ложку измельченной травы зверобоя продырявленного залить одним стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, процедить. Применять по одной четверти стакана три раза в день.

Рецепт 11. Отвар из крапивы двудомной: одну столовую ложку сухих листьев крапивы залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, остудить, процедить. Пить по столовой ложке 4-5 раз в день.

Рецепт 12. Отвар из травы тысячелистника, зверобоя, чистотела и цветков ромашки аптечной: смешать 20 граммов травы тысячелистника, 20 граммов травы зверобоя, 20 граммов цветков ромашки аптечной, 10 граммов травы чистотела. Одну столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Принимать по одной трети стакана четыре раза в день.

Рецепт 13. Настой валерианы, фенхеля, мяты перечной, ромашки аптечной: смешать 5 граммов корневища с корнями валерианы, 5 граммов плодов фенхеля, 10 граммов листьев мяты перечной, 30 граммов цветков ромашки аптечной. Две чайные ложки этой смеси заварить одним стаканом кипятка.

Настаивать в плотно закрытой посуде один час, процедить. Выпить в несколько приемов стакан настоя небольшими глотками в течение дня. Применять при коликах и чувстве тяжести в желудке.

Рецепт 14. Настой чаги: куски гриба обмыть водой, замочить в кипяченой воде так, чтобы они целиком были погружены в воду, настаивают 4-5 часов. Затем гриб измельчить либо на терке, либо пропустить через мясорубку. Одну его часть залить пятью частями воды, оставшейся после замачивания, подогреть до 50 градусов и настаивать в течение двух суток. Затем настой процедить через несколько слоев марли, отжать и долить в него кипяченой воды до первичного объема. Хранить настой можно 3-4 дня.

Рецепт 15. Применять внутрь за полтора часа до еды полынь в виде настоя: 1-2 чайных ложки измельченной полыни на стакан кипятка (суточная доза) или в виде спиртового экстракта. В болгарской народной медицине рекомендуется применять полынь еще и при золотухе, туберкулезе, геморрое, суставном ревматизме, эпилепсии, при недостаточных и нерегулярных менструациях, при белях и против глистов.

Источник

Взбить один белок свежего яйца с одной чайной ложкой сахарной пудры и столовой ложкой оливкового масла. Десять дней подряд каждое утро натощак принимать по одной столовой ложке этой смеси. Сок капусты белокочанной принимать по одной трети стакана три раза в день перед едой для профилактики гастрита и язвенной болезни.

Читайте также:  Лечение желудка и печени овсом

Курс лечения – 2 – 3 недели. Настой плодов калины: 1 – 2 столовые ложки ягод калины растереть в ступке, постепенно залить стаканом кипятка. Настаивать в течение четырех часов, процедить. Принимать внутрь 3 – 4 стакана в день при язвенной болезни. Настой разных трав: смешать по 30 граммов толченых плодов шиповника, семян укропа огородного, по 10 граммов цветков календулы лекарственной, побегов хвоща полевого, травы сушеницы болотной, цветков ромашки аптечной, лепестков розы белой, по 20 граммов травы репешка обыкновенного, травы полыни полевой, по 40 граммов травы зверобоя продырявленного, листьев подорожника большого и 70 граммов цветущих верхушек тысячелистника обыкновенного.
Одну столовую ложку этой смеси залить половиной литра кипятка, томить полчаса, процедить. Принимать слабогорький настой по полстакана четыре раза в день за 15 – 20 минут до еды при затянувшемся гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Настой разных трав: смешать и тщательно измельчить взятые в равных количествах корень алтея, цветки ромашки, цветки календулы, корень солодки, траву зверобоя, цветки бессмертника, траву тысячелистника, кору дуба, траву пустырника и траву сушеницы болотной. Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом воды, держать на водяной бане 15 минут. Настаивать 45 минут, процедить, довести объем настоя кипяченой водой до одного стакана. Пить по 0,5 стакана за полчаса до еды три раза в день при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с гиперсекрецией. Настой разных трав: смешать и тщательно измельчить взятые в равных количествах листья подорожника, траву полыни, мяты перечной, цветки ромашки, цветки календулы, траву зверобоя, корень аира, траву шалфея, корень одуванчика, корень оралии. Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом воды, держать на водяной бане 15 минут. Настаивать 45 минут, процедить, довести объем настоя кипяченой водой до одного стакана. Принимать по 0,5 стакана за полчаса до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секрецией. Настой разных трав: смешать 10 граммов травы золототысячника, 10 граммов плодов фенхеля и 30 граммов листьев мяты. Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом кипятка. Настаивать 20 минут. Принимать по 0,5 стакана 2 – 3 раза в день до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. 2 – 3 недели пить натощак утром 2 сырых яйца и перед обедом по 100 г напара чистотела. Травы надо брать до половины сосуда мелко нарезанной (вместе с корнем) и заполнять сосуд кипятком. На ночь не принимать. Если трава сухая, сосуд наполнять до 1/3. 40 г сухого прополиса заливают 100 г 70%-ного спирта и настаивают эту смесь, затем фильтруют. К раствору добавляют спирта столько, чтобы получился 4%-ный раствор прополиса, пить по 20 капель с молоком за 1,5 часа до еды 3 раза в день. Заварить 1,5 столовой ложки сухой ромашки в фарфоровой чашке, накрыть блюдцем, укутать, настоять 20 минут. За это время сделать очистительную клизму теплой водой. Отвар процеженной ромашки (температурой 37 градусов) набрать в спринцовку и ввести в заднепроходное отверстие.
После этого лечь на бок и подождать, пока не всосется. Если не получится с первого раза, попробуйте еще. Отвар ромашки должен полностью всосаться. Изнурительные боли сразу отступают. Эту процедуру делают каждый вечер, а при возможности – несколько раз в день. Таким способом можно заодно вылечить и геморрой. 1 столовую ложку заварить 1/2 стакана кипятка, настоять 30 минут и процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Чистотел вместе с корнем хорошо вымыть, мелко порезать, положить в сосуд до его половины, заполнить сосуд кипятком, настоять 1 час, процедить. Пить 2 – 3 недели по 1/2 стакана натощак утром и днем. Используются также свежий томатный сок, облепиха, софорин. Залечивают язвенные поражения желудочно-кишечного тракта лимон с медом, мята перечная. При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется в течение 2 – 3 недель (при изжоге) принимать на кончике ножа 3 – 4 раза в день порошок корневища аира болотного. Препараты алоэ болгарские народные целители советуют принимать как общеукрепляющее, слабительное и улучшающее аппетит и пищеварение средство. При болях в желудке, отрыжке и густо обложенном белым налетом языке рекомендуется лечиться настоем листьев будры плющевидной (столовую ложку травы заварить в термосе стаканом кипятка – суточная доза). Хорошим болеутоляющим и обволакивающим средством является семя льна обыкновенного: 2 столовые ложки заварить в термосе 0,5 л кипятка. Принимать настой по 1/2 стакана 3 – 4 раза в день до еды. Настой листьев и почек березы повислой: 1 столовая ложка листьев или 0,5 чайной ложки почек на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Отвар корневищ или травы аира болотного: 1 чайная ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 ми-нугу, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Отвар корневища алтея лекарственного: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 – 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Отвар корневищ девясила высокого: 1 чайная ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать теплым по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Отвар листьев ежевики сизой: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать горячим, можно 0,5 стакана 3 – 4 раза в день до еды. Отвар земляники лесной: 1 столовая ложка травы на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Настой зверобоя продырявленного: 1 столовая ложка цветков на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды. Отвар кизила обыкновенного: 1 столовая ложка плодов на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды. Настой золототысячника зонтичного: 1 чайная ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Отвар кровохлебки аптечной: 1 столовая ложка корневища на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день до еды. Настойка лапчатки прямостоячей: настоять корневище на 40%-ном спирте (1:5) в теплом месте 2 недели, процедить. Принимать в разбавленном виде по 20 – 40 капель на 0,25 стакана кипяченой воды 3 раза в день до еды. Отвар лопуха большого: 1 столовая ложка корней на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды. Отвар любистока лекарственного: 1 чайная ложка корня на 1 стакан виды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Отвар мать-и-мачехи: 1 столовая ложка цветков и листьев на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Отвар можжевельника обыкновенного: 1 десертная ложка хвои, шишкоягод на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 – 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Настой календулы: 1 столовая ложка цветков на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды. Отвар одуванчика лекарственного: 1 столовая ложка корней на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана утром и вечером за полчаса до еды. Отвар овса посевного: 2 столовые ложки зерна на 1 стакан воды, кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,25 – 0,5 стакана 2 раза в день до еды. Отвар окопника лекарственного: 1 столовая ложка корней (порошка) на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Отвар омелы белой: 1 десертная ложка веток на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Отвар подорожника большого: 1 столовая ложка плодов и листьев на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Настой полыни горькой: 1 столовая ложка цветущих верхушек на 1 стакан кипятка, настоять 10 минут в теплом месте, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды. Отвар шиповника: 1 столовая ложка плодов на 1 стакан кипятка, настоять 10 – 12 часов, кипятить 10 минут, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день до еды. Детям – по 0,25 стакана. Из ягод облепихи выжать сок и отстаивать его в холодном месте. Масло при отстаивании всплывает на поверхность, и его снимают. Полученное таким образом масло считается наиболее качественным. При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки принимать по 1 чайной ложке 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды. «Геркулес» (1 пачку) залить 8 л кипяченой воды температуры парного молока. Оставить на час при комнатной температуре. Отдельно приготовить смесь следующего состава: 1 ложка дрожжей, 2 чайные ложки сахара, 1 стакан воды, 1 стакан муки. Смесь поставить в теплое место и дать возможность подойти опаре. Затем соединить опару с «Геркулесом» и оставить на сутки в теплом помещении. Через сутки процедить забродившее «тесто» через сито в банки или эмалированную кастрюлю и поставить в холодильник. Утром (ежедневно) отливать полтора-два стакана смеси в кастрюлю, помешивая, доводить до кипения и разливать в тарелки, добавляя сливочное масло. Ежедневно принимать в течение 3 – 6 месяцев при язвенной болезни, энтероколите, хроническом холецистите. Целебными свойствами обладает кисель, полученный из проросшего овса. Овес надо перебрать, замочить и поставить в теплое место. На вторые сутки зерна прорастут, их следует смолоть. После этого развести полученную муку холодной водой, залить все кипятком и кипятить 1 – 2 минуты. Еще 20 минут напиток нужно настаивать. Затем процедить и пить свежим (готовить кисель заранее нельзя!). Принимать кисель следует при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки. При кровоточащей язве двенадцатиперстной кишки взбить один белок свежего яйца с одной чайной ложкой сахарной пудры и столовой ложкой оливкового масла. Десять дней подряд каждое утро натощак принимать по одной столовой ложке этой смеси. Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки Ванга начинала с очищения желудка при помощи подслащенной медом воды.
Когда язва очистится, больного нужно поить коровьим кислым молоком, с которого сняты сливки, а также напитками из айвы и граната, ячменной водой с гранатом, сгущенными соками вяжущих плодов. Если у больного имеется кровавая рвота, ему будут полезны сок посконника или горькой полыни.

Читайте также:  Язвенная болезнь желудка желудочное кровотечение лечение

Источник