Лечение желудка после праздников

Лечение желудка после праздников thumbnail

Новогодние праздники — это настоящее испытание для наших желудков. В группу риска попадают все: и те, кто уже имеет проблемы с желудком, и те, кто даже не знает, где этот желудок находится. Боль в желудке, тошнота, вздутие и тяжесть – самые «праздничные» болезни и недуги. Но что же делать, когда жирное, соленое, копченое и прочее запрещенное съедено и еще запито алкоголем?

Как помочь желудку после новогодних праздников

В этой статье рассмотрим несколько натуральных способов «скорой помощи» желудку. Внимание! Неприятные ощущения в области желудка могут быть следствием переедания, стресса и носить временный характер, но могут свидетельствовать и о других серьезных патологиях. В случае наличия таких симптомов, как высокая температура, рвота с кровью, стеснение в груди и проблемы с дыханием, стоит незамедлительно вызывать скорую помощь.

1. Травяные чаи

Снять боль и успокоить слизистую желудка поможет ромашковый чай. В ромашке содержатся полифенолы, которые наделяют ее противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

При тошноте прекрасным средством будет отвар из фенхеля. Фенхель также очень эффективен при вздутии и тяжести в животе, отрыжке и спазмах в кишечнике. Эффективность фенхеля при проблемах с ЖКТ даже подтверждена Всемирной организацией здравоохранения.

Как помочь желудку после новогодних праздников

При воспалении и тяжести в желудке можно использовать отвар лакрицы (корень солодки). Его можно пропить курсом 10-15 дней при хронических заболеваниях ЖКТ, если нет противопоказаний. Кстати, исследования французских врачей, проводимые на 82 больных в течение 2 лет, показали, что экстракт корня солодки в сочетании с экстрактом фенхеля обладает такой же эффективностью по уменьшению секреции кислоты в желудке, как и Циметидин (препарат против язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки). Кроме того, глицирризиновая кислота, содержащаяся в корне солодки, способна подавлять токсичные бактерии Хеликобактер пилори.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Ну и последний хит в этом списке, это тмин. Тмин обладает хорошим эффектом при метеоризме, желудочно-кишечных инфекциях и обострении гастрита.

Как использовать травяные чаи?

Для всех перечисленных трав используем один способ приготовления. 1 чайную ложку травы заливаем кипятком и даем настояться 10 минут. Затем отвар процеживаем и пьем. Пить желательно в перерывах между основными приемами пищи, не превышая 3 чашки в день. Если пьете курсами, то курс не должен превышать 3-х недель. Затем делается перерыв, как минимум, одну неделю, и при необходимости курс повторяется.

2. Эфирные масла. Внутреннее применение.

Эфирное масло базилика улучшает пищеварение и борется со вздутием живота.

Эфирное масло мяты отлично снимает любую тошноту. Если вас укачивает в дороге, то имейте при себе флакончик с этим маслом. Можно добавить 1 каплю в воду, можно подышать им, а можно капнуть 1 каплю на тыльную сторону ладони и слизать ее. Это мой самый действенный способ от тошноты и укачивания.

Как помочь желудку после новогодних праздников

Эфирное масло тмина эффективно борется с кишечным гриппом и другими желудочно-кишечными инфекциями, его еще называют «пищеварительным антисептиком». Если вы путешествуете в экзотические страны, захватите с собой флакончик этого эфирного масла.

Как использовать эфирные масла?

1 каплю эфирного масла заливаем чашкой горячей воды или травяным чаем, пьем между приемами пищи, но не больше трех чашек в день. И, конечно, эфирное масло должно быть только натуральным.

3. Самомассаж с эфирными маслами

Мягко массируем область желудка и кишечника по часовой стрелке с несколькими каплями эфирного масла базилика, тмина или ромашки. Эфирное масло можно использовать в чистом виде, либо смешать 2-4 капли эфирного масла с любым из базовых масел (оливковое, миндальное).

Массируем рефлекторную точку, отвечающую за работу желудка и вывод кислот из организма. Эта точка находится на стопе ровно посередине между большим пальцем и пяткой. Надавливаем на эту точку и делаем круговые движения.

4. Яблочный уксус

Прием яблочного уксуса при болях в желудке и проблемах с пищеварением часто вызывает полемику среди российских специалистов, но давно с успехом применяется европейскими натуропатами при проблемах с пищеварением. Разберемся почему. Все воспаления, желудочные боли, обострения гастритов происходят на фоне повышенной кислотности. Несмотря на то, что яблочный уксус кислый на вкус, он является ощелачивающим продуктом, который корректирует кислотно-щелочной баланс. Это единственный из всех уксусов, имеющий ощелачивающий эффект. Он отлично стимулирует пищеварение и транзит, снижает кислотность и воспаление и восстанавливает после отравлений.

Как помочь желудку после новогодних праздников

Как принимать яблочный уксус?

1 чайную ложку уксуса развести в стакане теплой воды. Принимать 1 раз в день. Не рекомендую принимать утром натощак, лучше днем, между основными приемами пищи. Можно принимать курсами, но не дольше 15 дней. 

 Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

И напоследок!

Любое воспаление и боль в желудке возникают из-за действия соляной кислоты на слабую слизистую, значит необходимо снизить кислотность, чтобы защитить слизистую. Если проблемы ЖКТ возникли не в первый раз, то следует провести курс ощелачивающего питания. К продуктам, ощелачивающим организм, относятся все зеленые овощи и травы (фасоль, капуста, листовые салаты, петрушка), цветные овощи (морковь, свёкла), бананы, каштаны, картошка.

Читайте также:  Шерсть в желудке у кролика лечение

Желательно пропить курс витамина А для восстановления слизистой желудка. Натуральными источниками витамина А является рыбий жир, жирная рыба, батат, тыква, морковь, курага, дыня*. опубликовано econet.ru

Автор Марина Ленон

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Праздники – радостное событие в жизни любого человека. Однако, помимо множества приятных эмоций и впечатлений, они также частенько вызывают обострения болезней ЖКТ. Переедание, нережимность питания, прием жирной, высококалорийной пищи – все это увеличивает зашлакованность организма, а также дает повышенную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.

Праздники: беда для заболеваний ЖКТ

Данное явление также известно под названием “послепраздничный синдром”. Длительные застолья, обилие вредной пищи и алкоголя быстро приводят к целому “букету” негативных симптомов, таких как изжога, чувство тяжести в области живота, отрыжка, тошнота и другие диспепсические расстройства.

Важно понимать, что каждая болезнь имеет ряд ограничений на праздничное меню, несоблюдение которых чревато негативными последствиями. В этой статье будут детально рассмотрены вопросы, как правильно скорректировать свой рацион и избежать неприятных последствий праздников в виде обострения хронических заболеваний пищеварительной системы.

Стоит ли рисковать на праздники при заболеваниях ЖКТ?

Правильная оценка возможных рисков зависит от конкретной патологии. Среди наиболее распространенных болезней пищеварительной системы выделяют:

  • гастрит – воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочке желудка. При обострении вызывает изжогу, дискомфорт в эпигастральной области, отрыжку воздухом и тошноту;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки – локальный дефект слизистого покрова этих органов. Обострение язвенной болезни сопровождается болевыми ощущениями после приема пищи, жжением за грудиной, рвотой и потерей веса;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы, возникающее в результате холелитиаза желчных протоков и чрезмерного увлечения алкогольными напитками.

Отдельно стоит упомянуть симптомокомплекс при обострении желчнокаменной болезни, поскольку современная диагностика этой патологии позволит избежать хирургической операции. Клиническая картина в случае наличия камней в желчевыводящих путях включает в себя горечь во рту, чувство тяжести в правом подреберье после приема жирной, высокобелковой пищи, тошноту и печеночные колики (приступообразные боли высокой интенсивности) в верхней половине живота.

Чтобы не столкнуться с описанными симптомами, следует тщательно подходить к своему рациону, даже в дни праздников. Для коррекции диетической программы можно обратиться за консультацией к диетологу или гастроэнтерологу.

Праздники: беда для заболеваний ЖКТ

Как не испортить себе праздники при хронических заболеваниях ЖКТ?

Правильный подход к составлению праздничного меню позволит избежать многих проблем. Так, при гастрите и язвенной болезни нужно исключить блюда, заправленные уксусом или майонезом, копчености, маринад, томаты, сдобу и свежеприготовленный хлеб. Предпочтение отдается тушеным или запеченным овощам, картофельному пюре, заливной рыбе, нежирным сортам мяса, рыбы и птицы. В качестве закуски можно съесть немного буженины или ветчины, а на десерт – сладких фруктов (исключая цитрусовые), варенья, молочный кисель, пастилу мед и зефир.

Главное правило при хроническом панкреатите, гепатите и воспалении желчного пузыря – ограничение жирных продуктов, вина, шампанского и других спиртных напитков. Разрешены паровые омлеты, соки, компоты, приготовленные под паром овощи, кисломолочная продукция с низким процентом жирности.

Для уменьшения нагрузки на ЖКТ врачи также рекомендуют выполнять несколько простых действий:

  • нельзя пить алкоголь на голодный желудок;
  • крепкие спиртные напитки лучше разбавлять водой;
  • перед застольем следует принять две таблетки активированного угля и любого ферментного средства, улучшающего пищеварительный процесс.

Советы диетолога, консультация гастроэнтеролога по вопросу профилактики заболеваний ЖКТ во время праздников

После праздничных мероприятий нужно хотя бы в течение недели не употреблять ничего жирного, острого или жареного. Скорректировать диету, учитывающую индивидуальные особенности пациента и тип его болезни, поможет гастроэнтеролог.

Важно понимать, что безответственное отношение к своему здоровью здесь недопустимо. Если желудочно-кишечные заболевания все-таки дали о себе знать, необходимо срочно обратиться к врачу. Лечебная программа обязательно будет включать в себя не только мероприятия по диетотерапии, но и прием лекарственных препаратов.

В случае пренебрежения медицинской помощью высок риск развития серьезных осложнений. Например, отсутствие адекватного лечения в случае обострения язвенной болезни желудка грозит перфорацией желудочной стенки и появлением внутренних кровотечений.

Читайте также:  Современные методы лечения язвы желудка

Источник

По традиции празднование Нового года не обходится без обильного поглощения разнообразных блюд. В первые дни января холодильники в каждой семье буквально забиты всевозможными мясными и рыбными продуктами, салатами и прочими блюдами, обычно приготовленными, как говорится, впрок. Питание в период новогодних праздников резко отличается от обыденного рациона, что обеспечивает повышенную нагрузку на организм. В первую очередь, страдает пищеварительная система. Чем может быть чревато питание в период новогодних праздников для организма, вам расскажет MedAboutMe.

Новогодние пищевые отравления

Новогодние пищевые отравления

Испортить праздник и основательно подорвать здоровье может пищевое отравление. Некачественно приготовленные блюда, несвежие продукты, испорченные салаты с майонезом, бракованная красная икра, мандарины и алкоголь — и это далеко не все причины, способные привести к пищевому отравлению во время новогодних праздников. И не странно, что медицинские учреждения в этот период работают в режиме нон-стоп, постоянно принимая пациентов прямо из-за праздничного стола.

Одной из самых распространенных причин отравления являются некачественные продукты. Первые симптомы пищевого отравления в таком случае могут проявиться, как через 30 минут после употребления испорченного продукта, так и спустя сутки. Однако, чаще всего первые признаки недомогания обнаруживаются через 4-6 часов после приема пищи. Основными симптомами отравления выступают диарея, сильная тошнота и многократная рвота. Кроме того, может наблюдаться общая слабость, головокружение, озноб, тяжесть в желудке и даже болезненные спазмы, вздутие живота и нередко повышение температуры тела, вызванное интоксикацией организма.

В качестве первой помощи при отравлениях некачественными продуктами питания сначала требуется промывание желудка. Для выполнения этой задачи можно использовать:

  • Раствор соды, приготовленный из расчета 1 ч. л. на 1 л кипяченой воды.
  • Раствор поваренной соли, содержащий 2 ст. л. соли на 5 л воды.

Лучше всего сразу приготовить до 10 л раствора для промывания. Стоит отметить, что его температура должна составлять 35-37°С. Это позволит избежать переохлаждения организма и уменьшить всасывание токсичных веществ, замедлив сократительные движения кишечника. Для начала можно выпить от 2 до 6 стаканов раствора. Если рвота не возникает сама по себе, можно спровоцировать ее, надавив двумя пальцами на корень языка. Промывать желудок нужно до тех пор, пока при рвоте не будет выделяться чистая вода. Также после промывания больному надо:

  • Давать каждые четверть часа минимум 4 раза энтеросорбенты — специальные лекарственные препараты, связывающие и выводящие яды, токсины и различные болезнетворные микроорганизмы. Энтеросорбенты препятствуют поступлению токсических веществ в кровь.
  • Обеспечить полный покой. Человеку лучше лежать. Если его знобит, необходимо укутать его в теплое одеяло.
  • Воздерживаться от приемов пищи в течение первых суток в обязательном порядке. На второй день при явном улучшении состояния можно употреблять нежирный бульон, овощные супы с перетертыми ингредиентами, отварной рис. Из питья больным рекомендуется употреблять кипяченую воду, кисель, некрепкий чай с сахаром.
  • Избегать обезвоживания организма. Для этого можно употреблять солевые растворы, предлагаемые в аптеках преимущественно в виде порошков для приготовления растворов.

Срочное обращение к врачу необходимо при отравлении у маленьких детей и пожилых людей, при отравлении грибами, высокой температуре, головных болях, выраженных болях в области почек, печени и др. Также следует обратиться к врачу, если симптомы отравления сохраняются на протяжении более двух дней, несмотря на все предпринятые меры.

Опасность переедания

Опасность переедания

Переедание — наиболее частая проблема на новогодние праздники. Все в ожидании Нового года буквально предвкушают наличие многочисленных блюд, которых на обыденном столе, как правило, нет. Так, при переедании у человека может возникнуть кишечная непроходимость. Это одно из самых опасных последствий неразборчивого поглощения пищи в больших количествах. Повышает риск возникновения кишечной непроходимости воздержание от пищи в течение определенного времени перед праздниками. Как бы готовя свой организм к застолью, некоторые люди предпочитают ограничивать себя в еде, думая, что тем самым они смогут избежать появления лишних килограмм после праздников.

Кишечная непроходимость — опасное состояние, которое без принятия соответствующих мер может завершиться летальным исходом. Первым ее признаком выступает появление болей в области живота. Потом у больного может наблюдаться сильная рвота, вздутие и запор. У худого человека иногда могут просматриваться изменения рельефа брюшной стенки, вызванного раздутием кишки. Кожа у больного становится бледной, язык — сухим. В таком случае необходимо срочно вызвать скорую помощь и госпитализировать больного.

Не менее опасными для здоровья и жизни состояниями являются синдромы Мэллори-Вейсса и Бурхаве:

  • Синдром Мэллори-Вейсса — состояние, при котором слизистая в месте перехода пищевода в желудок надрывается и возникает кровотечение.
  • Синдром Бурхаве — разрыв стенки пищевода, спровоцированный резким повышением давления внутри пищевода.

Во всех описанных выше случаях больного необходимо госпитализировать в кратчайшие сроки.

Читайте также:  Лечение сильного расстройства желудка

Обострение хронических заболеваний: холецистит, гастрит, панкреатит

Обострение хронических заболеваний: холецистит, гастрит, панкреатит

Обилие пищи на праздничном столе опасно и для людей, страдающих хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Удержаться от аппетитных ароматов сложно, поэтому избежать употребления не рекомендованных при том или ином заболевании продуктов практически нереально. Особенно, если до этого человек придерживался определенной диеты и ограничивал себя в потреблении так называемой «неполезной» пищи. Проблемы в работе органов желудочно-кишечного тракта после праздничного застолья могут выражаться в следующих состояниях:

  • Острая дискинезия желчевыводящих путей.

Это состояние возникает по причине непроизвольного сокращения мышцы, регулирующей отвод желчи из желчного пузыря. Основными симптомами данной патологии выступают ноющие или схваткообразные боли в области правого подреберья. Чтобы избавиться от болезненных проявлений, можно принять препарат спазмолитического действия, например, но-шпу. После этого следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который сможет уточнить диагноз и назначить желчегонные препараты.

  • Приступ острого холецистита.

При этом у человека наблюдаются тупые ноющие или резкие схваткообразные боли в правом подреберье, которые не унимаются при приеме спазмолитиков. Боль при приступе острого холецистита отдает в правую руку, в груди и шею так же с правой стороны. У больного развиваются тошнота и рвота, повышение температуры, ощущение горечи во рту. Первая помощь при таком приступе заключается в незамедлительном вызове «скорой».

  • Приступ острого панкреатита.

Так называется воспаление поджелудочной железы. К данной патологии во время новогодних праздников чаще всего приводит сочетание жирной пищи и алкоголя. При этом у человека отмечаются боли в области эпигастрия (область ниже мечевидного отростка грудины, но выше пупка), способные распространяться на левое и правое подреберье, а также иррадировать (отдаваться) в спину. В положении лежа на спине боль усиливается. Для ее ослабления человек может стараться сесть и немного наклониться вперед. При приступе острого панкреатита человеку также необходима срочная госпитализация.

  • Обострение гастрита.

Это состояние вызывается приемом алкоголя и перееданием, в частности, чрезмерным употреблением копчений, жареных, жирных и острых блюд. При обострении гастрита у человека появляется изжога, тошнота, болезненные ощущения в желудке, возможна также рвота и сильный понос. Иногда может подниматься температура. Такое состояние требует срочной врачебной помощи. До прибытия специалистов больного необходимо уложить в постель и обеспечить ему полный покой. Чтобы замедлить воспалительный процесс, на область желудка можно наложить холодную грелку. От еды больному необходимо отказаться. При этом надо обильно пить. Можно дать человеку лекарственный препарат, снимающий боль и обволакивающий стенки желудка, например, Алмагель, Маалокс и др.

Праздничный алкоголь

Праздничный алкоголь

Какой же праздник без алкоголя? К сожалению, по такому принципу живет большинство людей. Именно поэтому алкоголь доставляет больше всего проблем в период новогодних праздников. Это и отравление, вызванное передозировкой алкоголя, и отравление поддельными спиртосодержащими напитками, и даже, казалось бы, банальное похмелье.

  • Алкогольная кома.

Самым опасным последствием передозировки алкоголя является кома, которая может привести к нарушениям дыхания. При алкогольной передозировке у человека наблюдаются нарушение речи, угнетенное дыхание, слабый мышечный тонус, также возможна потеря сознания и судороги. При таком состоянии жертве праздника необходимо промыть желудок, обеспечить обильное питье и уложить на кровать в положении на боку, чтобы избежать вероятности захлебнуться собственными рвотными массами.

  • Отравление суррогатным алкоголем.

Опасное для здоровья и жизни отравление поддельным алкоголем. Довольно часто встречается отравление метиловым спиртом. Такое вещество оказывает разрушительное воздействие на центральную нервную систему. При этом у отравившегося человека могут наблюдаться осложнения со стороны зрительной системы, вплоть до развития слепоты. Первая помощь при отравлении алкогольными суррогатами заключается в быстрейшем выведении яда из организма. Для этого необходимо дать человеку за раз выпить 0,5-1 л теплой воды и спровоцировать рвоту. Такие манипуляции надо повторять несколько раз подряд. Когда желудок будет очищен от проглоченного алкоголя, больному нужно дать сорбент, например, активированный уголь, энтеросгель и др. При выраженных симптомах отравления и тяжелом его течении необходимо вызвать «скорую».

  • Похмелье.

Похмелье у человека, обычно не употребляющего алкоголь в больших количествах, может возникнуть при принятии относительно объемных доз спиртосодержащих напитков, при смешивании различных видов алкоголя или при его употреблении без закуски. Основными симптомами похмелья выступают головная боль, учащенное сердцебиение, слабость, диарея, озноб, дрожание рук. При похмелье необходимо обеспечить человеку обильное питье. Причем пить надо простую чистую воду. От крепкого чая и кофе до улучшения общего состояния организма лучше отказаться. Ни в коем случае нельзя, как говорится, опохмеляться. Также в первый день после праздника лучше всего исключить физическую активность и отдохнуть.

MedAboutMe надеется, что приведенные выше советы и предостережения уберегут наших читателей от «праздничных» недугов. Крепкого вам здоровья и веселого Нового года!

Источник