Лечение желчного пузыря по сунне

Лечение желчного пузыря по сунне thumbnail

Желчный пузырь – непарный орган, расположенный под печенью, функция которого заключается в накоплении желчи и выделении ее в двенадцатиперстную кишку в процессе пищеварения. Благодаря наличию этого органа желчь, которая является важной составляющей пищеварительного сока для расщепления жиров, не выделяется постоянно, а поступает порционно – только при попадании пищи в тонкую кишку. Регулярное нарушение диеты, различные инфекции и паразиты, а также изменение состава желчи могут приводить к воспалению желчного пузыря – холециститу. В группе риска по холециститам находятся люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, дуодениты, панкреатиты, гепатиты, дискинезии, дисбактериозы), страдающие ожирением, с нарушенным режимом питания, малоподвижным образом жизни.

Холециститы по классификации могут быть острыми и хроническими, бескаменными и калькулезными (связанными с образованием камней в желчном пузыре). Эти виды различаются по причинам возникновения и методам лечения. Самолечение при холецистите у необследованных пациентов может быть крайне опасным и чревато развитием различных осложнений вплоть до летального исхода. Острый холецистит, основными симптомами которого бывают сильные боли в правом подреберье, тошнота и высокая температура, требует обязательного и незамедлительного обращения к опытному хирургу. Симптомы хронического холецистита: ноющие боли в правом подреберье, тошнота, непереносимость жирной пищи, возможна рвота желчью (горьким), небольшое повышение температуры, а также «слабость, сонливость и нервозность», входящие в понятие «астения», которая бывает при любых хронических заболеваниях. Во всех случаях подозрения у себя болезней печени и желчного пузыря необходимо пройти обследование с обязательным проведением ультразвукового исследования печени, желчного пузыря и протоков. Самолечение допустимо в том случае, когда доказано отсутствие камней в желчном пузыре, и нет острого воспаления либо обострения. Следовательно, все сказанное ниже касается только такой формы заболевания, как хронический бескаменный холецистит вне обострения.

Профилактика и лечение холецистита.

Самым важным фактором в профилактике и лечении холецистита является нормализация диеты. Необходимо восстановить функцию желчного пузыря и организовать адекватный пассаж желчи. Для того чтобы желчь не застаивалась, необходимо принимать пищу регулярно, а чтобы выходила в полном объёме – пища должна быть в адекватном количестве. Таким образом, для нормального желчевыделения необходим прием завтрака, обеда, полдника и ужина в полноценном объёме (одна тарелка еды), с 4-5-часовыми интервалами. Нежелательны как переедания, так и недоедания. Есть можно все, но нельзя злоупотреблять раздражающими ЖКТ продуктами: жареным, острым, копченым, соленым, которые во время обострения вообще необходимо исключить.

Если не нормализовать режим питания и есть часто (есть и такие рекомендации), то желчный пузырь будет постоянно в сокращенном состоянии, желчь будет поступать в кишечник сразу из печени, а та, что в пузыре – оставаться там, не имея шансов смениться на свежую. Застой желчи – прямая причина воспалений и образования камней. Если же принимать пищу слишком редко, то желчь накапливается в пузыре и застаивается там в большом количестве, вызывая перерастяжение стенок и усугубляя воспаление, и также рискует скомковаться в камни. Хотелось бы подчеркнуть, что следование сунне нашего Пророка (мир ему и благословение) о питании: принимать пищу только когда голоден, так, чтобы треть желудка заполнялась едой, треть –  водой, и оставалось место для воздуха – как раз способствует профилактике и лечению болезней желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Также при хроническом холецистите необходимо работать над нормализацией веса и гиподинамией. Состав желчи и работа желчного пузыря напрямую связаны с обменом веществ и образом жизни. Так, избыточный холестерин изменяет состав желчи, делая ее более вязкой и липкой, а неподвижный образ жизни вызывает застой во всех органах – в том числе в пищеварительном тракте.

Лечение медом. Прием меда, растворенного в стакане теплой воды на голодный желудок – общеизвестный метод лечения болезней ЖКТ, прописанный в сунне. При хроническом холецистите он также эффективен – помогает очищению всего верхнего этажа желудочно-кишечного тракта, удалению излишней слизи и снятию спазмов, выводу желчи. Принимать мед можно каждое утро как для профилактики, так и для лечения – без риска побочных эффектов.

Также в лечении хронического холецистита может использоваться масло семян черного тмина по чайной ложке два раза в день: при хорошей переносимости можно вместе с медом на голодный желудок, при плохой – попробовать принимать его после еды. Масло черного тмина обладает желчегонным действием, а бактерицидные свойства помогают справиться с инфекционной составляющей.

Методом кровопускания – хиджама – в области печени можно уменьшить боль, отек и воспаление при обострении холецистита.

Популярен метод «чистки» печени – тюбаж, когда натощак выпивается вещество, обладающее выраженным желчегонным действием, например, смесь оливкового масла и сока лимона. Такое можно делать, только когда достоверно известно, что у вас нет камней в желчном пузыре или протоках, и в полном порядке поджелудочная железа и желудок, и нельзя делать при остром воспалении. Действительно, тюбаж может быть эффективен при правильном и безопасном его проведении, но все же стоит посоветоваться перед этим со своим доктором.

Кроме перечисленного могут применяться желчегонные травы: кукурузные рыльца, отвар шиповника, расторопша и т.п. Но важно не забывать, что все это – только профилактика обострения холецистита и никоим образом не может заменить необходимого лечения, назначенного доктором. При обострении либо остром процессе на первый план в лечении выходят антибактериальные и противовоспалительные препараты, спазмолитики, которые должны назначаться только врачом, при их неэффективности может понадобиться даже оперативное лечение. Методы профилактики, описанные выше, помогут не запустить болезнь и не доводить себя до операции. Но если уже случилось острое воспаление – то вопрос может решить только квалифицированный специалист, и надеяться на «травки и примочки» – неразумно и опасно.

Особые случаи

Есть заболевания и состояния организма, при которых желчь имеет выраженное свойство образовывать камни из-за своего измененного состава. Поэтому даже после хирургического удаления камней или медикаментозного их рассасывания такие пациенты остаются в группе риска по камнеобразованию и воспалению. В таких случаях помимо диеты и самолечения необходим прием специальных препаратов, изменяющих свойства желчи (препараты урсодезоксихолевой кислоты), которые назначает врач. Эти лекарства являются относительно безопасными и эффективными в таких случаях. Даже если желчный пузырь уже удален, риск образования камней в желчных протоках все равно остается, поэтому после операции необходимо следить за своим здоровьем и состоянием желчных протоков.

Отдельно хотелось бы отметить, что довольно часто бывают проблемы с желчным пузырем у беременных женщин. Это связано с множеством факторов: матка давит на печень, вызывая застой желчи, гормоны беременности изменяют ее состав (делая камнеобразующей), а гормон беременных релаксин снижает тонус желчного пузыря и протоков, замедляя их опорожнение. Все это способствует развитию у беременных желчнокаменной болезни, холециститов и дискинезий. Поэтому все перечисленные методы профилактики (в плане диеты и физической активности) должны особо сторого применяться беремеными женщинами во избежание проблем с органами пищеварения и в частности – развития холецистита.

Пост противопоказан только при обострениях и при желчнокаменной болезни. В целом же, когда удалось правильным образом жизни нормализовать работу пищеварительной системы, при диетическом питании и физической активности в месяц Рамазан пост будет для желчного пузыря «зарядкой», «закалкой» и не нанесет вреда.

Зульфия Хайрутдинова, врач-терапевт

Источник

От Аиши (да будет доволен ей Аллах) передается, что она сказала: 

«Я умащала посланника Аллаха ﷺ своими руками зарирой во время прощального хаджа (хиджжатуль-вадаъ), когда он входил в состояние ихрама и выходил из него» (хадис привели аль-Бухари и Муслим).

Ибн ас-Сунни передал от одной из жен пророка ﷺ, что она сказала: «Ко мне вошел посланник Аллаха ﷺ, и у меня на пальце вышел нарыв. Он спросил:

عندك ذريرة؟

«Есть ли у тебя зарира?»

Я ответила: «Да».

Он сказал:

ضعيها عليها وقولي: اللهم مصغر الكبير ومكبر الصغير صغر ما بي

«Положи её на него (нарыв) и скажи:

Аллахумма, мусаггыра-ль-кабири ва мукаббира-с-сагыри, саггыр ма би

«О Аллах, делающий большое маленьким, а маленькое – большим, уменьши то, что у меня» (хадис привел аль-Хаким, и аз-Захаби согласился с ним и назвал его достоверным).

От одной из жен пророка ﷺ приводится, что к ней зашел посланник Аллаха ﷺ и спросил: 

عندك ذريرة؟

«Есть ли у тебя зарира?»

Она ответила: «Да». Тогда он велел принести ее и наложил ее себе на нарыв, располагавшийся между пальцами его ноги, а затем сказал:

اللهم مصغر الكبير ومكبر الصغير أطفئها عني

«О Аллах, О Аллах, делающий большое маленьким, а маленькое – большим, погаси его у меня»

Аллахумма мусаггир ль-кабир уа мукаббер сагир атфи’ха анни, и он прошел (хадис привел имам Ахмад).

Ибн Сина сказал: «Ожоги лучше смазывать зарирой с розовым маслом и уксусом. Къасаб аз-зарира («тростник зарира») оказывает смягчающее и успокаивающее действие, а также крепит, несмотря на его остроту. В высушенном виде рассасывает опухоли».

Латинское название зариры (аир): Acorus calamus, Calamus odaratus.
На западе используют названия: Seet Flag, Seet Sedge, Grass Myirtle. Myrtle Flag, Sweet Grass, Sweet Myrtle, Sweet Rush, Sweet Root, Sweet cane, Gladdon, Myrtle Sedge, Cinnamon Sedge.

Описание растения: оно похоже на обычную осоку, но если присмотреться то можно увидеть что та часть растения которая выступит из воды окрашена розовым цветом. Если отломить листья от корня на месте их соединения то можно ощутить чудесный аромат.

Распространение: Это многолетнее травянистое растение из семейства аридных, достигающее высоты 100-120 см, произрастает по берегам озер, рек, прудов, на болотистых лугах и в стоячих водах в СНГ, в Средней Азии, Индии, Китае. Считается, что вода, где растет аир, обычно чиста и пригодна для питья.

Применяемая часть: Корень с приятным терпким запахом. В медицинской практике употребляют корневища аира тростникового — Rhizoma Calami, которые заготовляют осенью и быстро сушат.

Сырьё содержит эфирное масло с приятным запахом и горьким вкусом, алкалоид каламин и немного дубильных веществ, крахмал, витамин С, фитонциды и горький гликозид акорин. В корнях аира содержится до 5% эфирного масла, состоящего из ряда терпенов — пинена, проазулена, каламена, калифена, камфоры и др. Эфирное масло корней аира — это желтовато-коричневая жидкость с сильным «противным», как считал Авиценна, запахом, «к которому примешивается легкое благоухание».

Препараты из корневищ аира используют в качестве горько-пряного средства, повышающего аппетит и улучшающего деятельность желудочно-кишечного тракта. Они полезны больным с пониженной кислотностью, снижают артериальное давление, обладают анальгитическим и седативным действием, фунгистатической и антибактериальной активностью.

Экспериментально установлено, что содержащийся в корневищах аира горький гликозид акорин повышает возбудимость окончаний вкусовых нервов, усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, особенно соляной кислоты, повышает желчевыделительную функцию печени, тонус желчного пузыря и диурез. Помимо этого, корневище аира оказывает противовоспалительное действие.

Заготовка корневищ аира ведется в конце лета — начале осени, а кое-где и ранней весной. Выкопанные корни отмывают в холодной воде, режут на куски длиною до 20 см, но не очищают от пробкового слоя. Сначала корни подвяливают в тени, затем ножом счищают кожу и досушивают под навесом или на чердаке. Можно сушить и в сушилках, но при температуре не выше 30-35°С.

Химический состав:

Корневища аира содержат до 5% эфирного масла, в состав которого входят азарон (73%), сесквитерпеновые кетоны — акорон, калакен, камфора, элемен, камфен, проазулен, а также борнеол. Кроме эфирного масла в корневищах находится горький гликозид акорин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота.

В народной медицине порошок из корневищ используют при изжоге, цинге, для заживления гноящихся ран, язв, при болях в суставах, водянке, простудных заболеваниях (мокротном удушье), воспалении почечных лоханок, во время эпидемий как профилактическое средство от холеры и тифа. Жуют корневище при изжоге, зубной боли, для профилактики гриппа, укрепления десен, предохранения зубов от разрушения. При жевании корневищ усиливается рвотный рефлекс, что раньше использовали желающие избавиться от привычки курения. Отвар, настойка — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевого пузыря, нервной системы, сопровождающихся судорогами; как антисептическое и отхаркивающее средство при абсцессах и воспалении легких; при ревматизме натирают больные суставы; при женских заболеваниях делают спринцевания отваром или сидячие ванны. Отваром корневищ моют голову для укрепления волос или же в смеси с корневищем репейничка и “шишками” хмеля используют при выпадении волос, а также пьют при лишаях и промывают пораженные ими участки. Настой, отвар — при лихорадке (вместо коры хинного дерева), гриппе. Отвар с молоком дают детям при эпилепсии. Сок — как средство, улучшающее зрение и память.

В корейской медицине — как тонизирующее и ароматическое желудочное средство, а также при дистонии, потере памяти, ослаблении зрения, хроническом гастрите, болях в животе, вспученности живота, снижении аппетита, несварении желудка, кардионеврозе, ревматическом артрите, а в виде порошка — при фурункулезе и ссадинах.

В китайской медицине — при эпилепсии, ревматизме, как жаропонижающее и бактерицидное при холере; для улучшения и обострения слуха.

В индийской — как бактерицидное средство, убивающее туберкулезные палочки.

В тибетской — как эффективное средство при язвах в горле и гастроэнтеритах.

В болгарской народной медицине — при малокровии, как средство, регулирующее менструации, при заболевании почек, печени и желчного пузыря; аирное масло — при истерии и желудочных коликах.

Применение в медицине:

В настоящее время корневища аира применяют внутрь как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно гастритах, протекающих с пониженной кислотностью, коликах, гепатитах и холециститах.

Раньше это растение считалось сильным желудочным средством, особенно на Востоке; оно служило для приготовления конфет, употреблявшихся при эпидемиях. Использовали его и для воскурения, добавления в пудру, в зубные порошки. У персов и арабов аир считался сильным афродизическим средством.

С глубокой древности и до сих пор во многих местах аир считается универсальным домашним средством. Вот что о свойствах корня аира также писал Ибн Сина: 

«Рассасывает вздутие и ветры, разрешает, очищает без жжения, открывает… Очищает цвет лица… Помогает при спазмах и разрывах мышц; также действует и его отвар в виде обливания и питья… Аир помогает от зубной боли и хорош при тяжести языка… Он утончает роговицы и помогает от бельма, но особенно подходит в обоих случаях выжатый из него сок… Отвар аира хорош при болях в боку и груди… Аир помогает от боли в холодной печени, укрепляет ее и желудок. Он также помогает от затвердения селезенки и даже сильно сморщивает селезенку и очищает желудок… Он помогает от резей и боли в кишках и от грыжи, а отвар его полезен при болях в матке. Он сильно гонит мочу и месячные и помогает от истечения мочи по каплям».

Авиценна также подчеркивал афродизические свойства аира. Он писал: 

«Аир увеличивает похоть и возбуждает страсть».

Содержащиеся в корнях аира эфирное масло и гликозид акорин, воздействуя на окончания вкусовых нервов, повышают аппетит, улучшают пищеварение и усиливают выделение соляной кислоты в желудке, что особенно полезно для больных с пониженной секрецией желудочного сока. В настоящее время препараты ирного корня применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Горький гликозид корневища аира акорин повышает желчевыделительную функцию печени и тонуса желчного пузыря. Препараты аира назначают при болезни почек и желтухе, малярии и рахите, при болезнях мочевого пузыря и эксудативном диатезе, как мочегонное средство. Отвар корневища обладает болеутоляющим, отхаркивающим и дезинфицирующим действием. Препараты корневища аира болотного применяются для лечения хронических гастритов, при ахилии, поносах различного происхождения, при других нарушениях пищеварения.

Препараты аира входят в состав желудочных, слабительных, отхаркивающих и дезинфицирующих средств. Аирное масло входит в состав препарата олиметин, применяемого для лечения желчно- и почечнокаменной болезни. Раньше ирный корень применяли при нервных заболеваниях, сопровождающихся судорогами, при хронических заболеваниях спинного мозга с потерей чувствительности, для снижения артериального давления, при сердцебиениях. А.Д.Турова отмечает, что раньше сок корня применяли как средство, улучшающее зрение и память. Препараты корня иногда применяются при коликах, гепатитах и холециститах. В народной медицине сваренный в сахаре корень используется как желудочное средство.

Довольно широкое применение ирный корень имеет и для приготовления в наружных средствах. Отвар из сухих измельченных корней используется для мытья головы при выпадении волос, а также в виде обмываний и примочек при лечении гнойных ран и язв. Застаревшие раны и язвы присыпают также толченым корнем. Для сохранения в отваре действующих веществ, его надо готовить следующим образом: ирный корень измельчают, заливают кипятком и кипятят 10-15 минут. Затем добавляют цветы и листья аира и кипятят еще 5 минут. Микстуру эту лучше применять в свежем виде (А.Д.Турова).

Отвар ирного корня пьют при зубной боли или полощут им рот. Отвар хорош также для приготовления ароматических ванн.

При заболеваниях спинного мозга с потерей чувствительности рекомендуется пить настой растения, делать примочки и жевать корни. Пьют отвар корня при гриппе, холере, тифе как дезинфицирующее средство, а также жуют его для профилактики этих заболеваний.

При грибковых поражениях кожи принимают внутрь настой и делают примочки из отвара растения. Настой употребляют при нерегулярных менструациях.

Ванны с отваром корня и листьев аира, рекомендуют и при хронических артритах, полиартритах. Они обладает противоартритным и жаропонижающим действием, помогают также при лечении рахита и поражений костной ткани.

При укусе змеи пьют отвар и делают примочки из сока или отвара растения.

Ирный корень входит также в состав некоторых сборных чаев, отваров, настоек, а также других препаратов (мазей, пластырей).

Корневища аира с древних времен причисляли и к пряностям, соперничающим, например, с лавровым лактом, имбирем, корицей, мускатным орехом. Он придает блюдам приятный вкус и запах. В Индии он добавляется к мясным и рыбным блюдам. В некоторых странах Европы ирный корень используется при приготовлении пудингов и печенья, его добавляют в пищевой крахмал.

Парфюмеры используют ирный корень при изготовлении зубных порошков и паст, настоек для полоскания рта при плохом запахе из него, а эфирное масло — для выделки помад и мыла. Толченый корень аира добавляют в пудру.

Ирный корень предохраняет человека от заболевания при эпидемиях тифа, гриппа, холеры. Для этого корни аира нужно жевать.

Довольно широко использовались в прошлом корни и другие части аира в ветеринарии: его давали животным для возбуждения аппетита, при глистах, ревматизме, воспалении легких, при сапе. Наружно в ветеринарии аир применяют при ушибах, накладывают на раны и язвы, на опухоли. Аир охотно поедается многими дикими животными.

Как отмечено выше, в некоторых местах (Китай) душистые листья аира помещаются в жилых помещениях (в спальнях) для аромата, а также для борьбы с различными домашними паразитами.

В сельской местности листья аира используются для конопачения кадок, ушатов, чанов.

Как видно из вышеизложенного, потребность в аире велика и поэтому в ряде стран он выращивается в культуре. При этом получаются густые заросли его. Культивируется он на влажных почвах вблизи разных водоемов. Для сведения: медицинская промышленность выпускает препараты из ирного корня: таблетки «Викалин» и таблетки «Викаир».

Аира масло (Acorus Calamus Oil) — эфирное масло из сухих кор­ней аира болотного (Acorus calamus), растения семейства аронниковых. Вязкая жидкость желто-коричневого цвета со своеобразным пря­ным запахом.

Масло содержит b-азарон в качестве основного компо­нента, а также декадиеналь, ряд сесквитерпеноидов, которые и определяют запах аирного масла.

Используется в парфюмерных ком­позициях, отдушках для туалетного мыла, в косметике — в незначи­тельных количествах в средствах по уходу за жирной кожей. Уста­новленная канцерогенность ß-азарона вызвала жесткое ограничение на применение масла в ароматерапии и в пищевых продуктов.

Целители рекомендуют настои, отвары и настойки из Аира Болотного (Calamus) для лечения истерии, неврастении, водянки, бронхопневмонии, плеврита, язвы желудка, поносов.

Интересно:

Родина аира обыкновенного — Китай и Индия. С Востока он попал в высушенном виде в Древнюю Грецию и Рим. Еще Гиппократ писал о прекрасных лекарствах из ирного корня (аира). В средние века ароматный корень привозили через Турцию в Европу только в засахаренном виде как восточную сладость, и тайну этой “трости благовония” турки тщательно хранили. Все же в 1574 году австрийскому послу в Турции удалось прислать ботанику Клаузиусу, директору Венского ботанического сада, посылку с душистыми корневищами аира, годными для посадки. Оказалось, что для Восточной Европы это вовсе не экзотическое растение, а обычное, известное под названием “татарская трава” или татарское зелье. Считается, что аир обыкновенный был завезен в Европу в XIII веке, во времена татаро-монгольского нашествия. Татары считали аир растением, очищающим воду, и были убеждены, что там, где он растет, можно пить ее без всякого риска для здоровья. Для этого татарские конники возили с собой кусочки живых корневищ и бросали их во все водоемы, встречавшиеся на пути. Корневища быстро укоренялись, и вскоре берега водоемов зарастали сплошным поясом ароматного растения. Поэтому уже в XIII веке аир хорошо знали на территории Украины, в Литве и Польше.

Целебные свойства: были известны еще древнеиндийским лекарям задолго до нашей эры. Растение описал в своих трудах ученый и врач Древнего Рима Плиний Старший. Использовал это растение и Диоскорид из Древней Греции, который рекомендовал применять его при заболеваниях печени, селезенки, дыхательных путей, а также как мочегонное и тонизирующее средство.

Способы применения:

Аир и гнойные раны — возьмите столовую ложку измельченных корневищ аира и залейте их стаканом кипятка. Затем выдержите эту смесь на водяной бане в течение десяти минут и настаивайте в течение часа. Полученный настой необходимо процедить. Применяют его при обмывании язв, фурункулов и ран. Порошком из корневищ присыпают гноящиеся раны и язвы.

При часто повторяющихся, хронических ангинах ежедневно жевать корень аира 5-6 раз в день по маленькому кусочку. При этом держать корень во рту 10 — 15 минут.

При хроническом тонзиллите 2 столовые ложки корней аира болотного залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и поставить в кипящую водяную баню. Парить 20-30 минут, процедить. Полоскать горло как можно чаще.

Против коклюша. Немного порошка из жженого аира принимать с одной чайной ложкой меда. Средство, обладая антиспазматическим и успокаивающим действием, поможет избежать больному мучительных приступов кашля. При приготовлении для детей дозу нужно уменьшать пропорционально.

Для лечения импотенции, половой слабости залить 1 литром масла 100 гр. корня аира болотного и настоять 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Пить по чайной ложке 3 раза в день.

Лечение стоматита: Чайную ложку корня аира залить стаканом кипятка, настоять. Полоскать ещё тёплым настоем при воспалении слизистой оболочки рта и дёсен.

При нарушении пищеварения, нерегулярных менструациях, желтухе, малярии, экссудативном диатезе, рахите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе, метеоризме, анемии, кровотечении, а также для улучшении слуха, зрения, памяти. Настой: 2 ч.л. измельченного корневища аира на 250 мл кипятка, настаивают на водяной бане 40 минут, процеживают. Принимают в теплом виде по 50 мл 4 раза в день.

Настой ирного корня готовят и иным способом: берут 2 ст. ложки сырья, заливают 1 стаканом крутого кипятка, посуду закрывают крышкой и ставят ее в водяную баню на 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, отжимая при этом сырье. Употреблять такой настой лучше сразу; хранить не более 1,5-2 суток. Принимать этот настой рекомендуется в теплом виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

Порошок из корневища аира принимают внутрь на кончике чайной ложки при повышенной кислотности желудочного сока и изжоге. Порошком натирают десны при их кровоточивости, рыхлости и зубной боли.

Добавка для ванн: Кипятят примерно 100 г корневища в 1 л воды и добавляют в ванну. Как добавка для ванн корень аира используется при обморожениях, ревматизме, сахарной болезни, опоясывающем лишае, перхоти головы, кожных лишаях.

По материалам: https://islambio.info/

Источник