Лечение травами желудка с пониженной кислотностью

Лечение травами желудка с пониженной кислотностью thumbnail

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний. Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Им страдают, по данным ВОЗ, около 50% населения.

Российская статистика совпадает с общемировой: в нашей стране это заболевание диагностируется у 30% детишек и подростков.

Без своевременного и всестороннего лечения эта болезнь может привести к язве желудка и желудочному кровотечению. Некоторые формы хронического гастрита увеличивают опасность рака желудка.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Симптомы схожи с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства стула;
  • отрыжка;
  • метеоризм.

Но есть и характерные признаки.

  1. Явно выраженная потеря аппетита.
  2. Ощущение «переполненности» желудка даже после приема небольшого количества пищи.
  3. Острые «колющие» боли в желудке (особенно в его верхнем сегменте) натощак или сразу после еды.

Что провоцирует обострение?

  • Некоторые лекарства (длительный прием гормональных, противовоспалительных средств).
  • Отсутствие жевательных зубов (пища плохо измельчается), воспаления слизистой рта-все это нарушает пищеварение.
  • Неправильное питание (злоупотребление острым, жирным, жареным, слишком горячая еда, сухие перекусы на ходу, еда всухомятку).
  • Стрессы, спиртные напитки, курение.

Лечение всегда одинаковое: медикаменты и диета. Лечиться нужно обязательно, чтобы болезнь не переросла в язву или другие серьезные болезни.

Гимнастика для желудка при пониженной кислотности

Чтобы желудок работал нормально, диеты и лекарств недостаточно. Чтобы ускорить выздоровление, и снизить риск перехода заболевания в хроническую форму надо выполнять лечебную гимнастику.

Упражнения выполнять через 10 дней после обострения болезни, за полтора-два часа до или после еды.

При появлении болей занятия исключить.

Лечение гастритаЛечение гастрита

Выполняйте следующие несложные упражнения.

  1. Отвести прямую ногу назад, одновременно поднять руки вверх. Потом ногу поменять. Выполнять 3-4 раза каждой ногой.
  2. Наклоняться в стороны и вперед — по три-четыре раза.
  3. Поворачивать туловище то в одну, то в другую сторону, 4 раза в каждую сторону.
  4. Глубоко вдохнуть. Задержать дыхание. Выдохнуть. Повторить 6 раз.

Сидя.

  1. Вытянуть ноги. Руки положить на поясницу. 5 раз прогнуться в пояснице.
  2. Поднять прямую правую ногу вверх, опустить. Повторить 4-6 раз. То же проделать левой.

Лежа на спине. В течение одной-двух минут выполнять упражнение «велосипед».

Полезны для желудка пешие прогулки и оздоровительный бег в небыстром темпе, плавание, но только через полтора-два часа после еды

Симптомы и травы при гастрите с пониженной кислотностью

Характерные симптомы:

  • Чувство переполнения желудка
  • Тяжесть после еды в подложечной области
  • Тошнота
  • Отрыжка
  • Тупая ноющая боль, возникающая сразу после еды, усиливающаяся в вертикальном положении, при ходьбе.

Однако иногда такой тип гастрита протекает бессимптомно. Без лечения он может перейти даже в рак желудка.

Очень важно соблюдать диету: готовить в основном отварные, тушеные или жареные без грубой корочки, протертые блюда.

Есть можно все, но надо исключить свежий хлеб, мучное, молочное, горох, фасоль, жирное мясо, консервы, острые соусы.

Фитотерапия

1) Взять по три части:

  • Сухие измельченные цветки ромашки
  • Листьев подорожника

По две части:

  • Цветков календулы
  • Травы горца почечуйного
  • Плодов шиповника.

По одной части:

  • Травы лапчатки гусиной
  • Зверобоя продырявленного
  • Листьев мать-и-мачехи.

2) Возьмите:

  • Тысячелистник—  5 частей
  • Трава душица — три
  • Спорыш — две
  • Полынь — две
  • Корни полыни — две
  • Хвощ полевой — одна
  • Донник желтый — одна.

Все перечисленные сборы готовить по следующей схеме: 2-3 ст. л. сухого измельченного сырья залить на ночь в термосе 0.5-0.7 л кипятка, утром процедить. Пить по половине стакана за 15 минут до еды и перед сном.

Все сборы чередовать, чтобы не началось привыкание к горечам. Курс-три недели, пять дней перерыв и приступать ко второму сбору.

Народное лечение гастрита с пониженной кислотностью

1) В период обострения при отеке слизистой смешать:

  • Спорыш — три части
  • Корень одуванчика — 2
  • Плоды шиповника — 2
  • Горц почечуйный — 1
  • Верес — 1.

1 стол. л. сбора залить 0,5 л кипятка в термосе на три часа. Пить по четверти стакана каждый час в течение одного-двух дней, затем- по полстакана три раза в день за полчаса до еды и перед сном.

Можно дополнительно принимать экстракт чаги (аптечный бефунгин). 1 стол. л. разбавить 1 стакан кипяченой теплой воды. Пить по столовой ложке три-четыре раза в день за 20-30 минут до еды. Для снятия остроты процесса достаточно 5-6 месяцев, но для закрепления эффекта нужно использовать сборы еще 3-5 месяцев.

Лечение гастритаЧто такое гастрит

2) Для профилактики и обострений осенью и весной в течение двух лет полезно принимать горечи курсами по месяцу.

Для этого смешать пять частей травы вероники лекарственной, четыре части травы чабреца, по три –листьев барбариса, цветков василька синего и корня одуванчика.

Столовую ложку сырья залить 1,5 ст. кипятка в термосе на час. Пить по полстакана дважды в день за 10-15 минут до приема основного сбора.

3) Яблоки от гастрита

При гастрите с пониженной кислотностью помогут яблоки. Надо использовать только зеленые (антоновка). Утром натощак очистить от кожуры 200-300 г яблок, натереть на терке и съесть сразу, пока кашица не потемнела. Потом ничего не есть и не пить четыре часа.

А перед каждой едой выпивать по 100 мл молока с 1 ст. л. меда. Делать так в течение месяца. Кислотность нормализуется.

4) Для заживления язвы желудка при пониженной кислотности.

1 ст. л. сухой травы подорожника залить литром кипятка в термосе. Настоять 2 часа. Пить процеженный настой по 1 ст. л. три раза в день за 30 минут до еды или через 2 часа после. Курс — месяц. Через две недели можно повторить.

Боль под ложечкой, вздутие живота, отрыжка после еды, тошнота, неприятный вкус во рту — все это признаки хронического гастрита.

Лечение гастритаПитание при гастрите

5) 20 куриных желудочков хорошо промыть под горячей водой. Снять оболочку. Выложить на противень и подсушить в духовке при температуре 50 градусов. Затем пленки растолочь в порошок. Принимать по пол чайной ложки перед едой.

Комментарий врача: В слизистой оболочке желудочков содержится пепсин, фермент для полноценного переваривания белковой пиши. Он восстанавливает пищеварение. Но не рекомендуется при язвах.

Луковое варенье от гастрита с пониженной кислотностью

0,5 кг очищенного измельченного лука засыпать 500 г сахара, перемешать. Дать постоять 10 минут, чтобы выделился сок. Варить на малом огне до загустения, периодически помешивая. Хранить в холодильнике в стеклянной банке, закрыв полиэтиленовой крышкой.

Съедать по столовой ложке несколько раз в день.

Мнение врача: полезные свойства лука практически не теряются при термообработке. Но он повышает секрецию желудка и раздражает слизистую, что противопоказано при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. А вот при пониженной кислотности такое варенье пойдет только на пользу.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью из рациона следует исключить.

  1. Острую, копченую, пряную еду, раздражающую слизистую оболочку желудка.
  2. Продукты и блюда, которые долго перевариваются в желудке. Это любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис, ржаной хлеб.

А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, наоборот, следует ввести в ежедневный рацион.

Источник

Если верить статистике, у большинства пациентов, страдающих гастритом, наблюдается гиперацидная форма (на фоне повышенной массы кислоты). Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами наиболее актуально для больных пожилого возраста. По ряду причин железы, которые призваны вырабатывать кислоту, не справляются с задачей. В результате сок в желудке не отличается достаточной агрессивностью для соответствующего переваривания и усвоения пищи.

травы и отвар

Народная медицина в помощь больному: рецепты средств

Специалисты подчеркивают, что домашняя терапия гастрита рассматриваемой формы может быть применена лишь в качестве вспомогательной меры. Начинать курс стоит после постановки диагноза, установления вида и стадии болезни. Можно повысить кислотность желудка при отсутствии самого гастрита. В таком случае применяются альтернативные домашние методы.

Обволакивающие средства

Речь идет о слизистых веществах, которые, оказавшись в желудке, покрывают слизистую налетом. Образовавшаяся пленка защищает орган от раздражения едой – унимается болевой синдром, устраняется воспаление.

Приведем несколько рецептов подобных средств:

  1. Льняное семя в количестве 30 г заливают стаканом кипятка. Спустя 15 минут настой пропускают через сито. Принимать следует по 1/3 стакана трижды в сутки.
  2. В литровую кастрюлю с подогретой водой засыпают цельные овсяные зерна в количестве 200 г. Емкость оставляют на 10 часов, потом смесь варят на протяжении получаса. Затем снова ждут 12 часов. Получившийся состав необходимо пить по 0,5 стакана 4 раза в сутки. Терапевтический курс – 30 дней.
  3. Смешивают 100 г корневищ солодки с 300 мл воды и варят состав 60 минут. После того, как отвар остынет, его рекомендуют профильтровать и пить по 40 мл 4 раза в день.
  4. Ячневые зерна в количестве 100 г заливают 500 мл воды, кипятят на протяжении 2 часов. Пить отвар предстоит по 200 мл утром.

Внимание: Упомянутые средства действуют по принципу спазмолитиков, расслабляя мышечную ткань желудка. Их обычно принимают в период обострения заболевания.

Лечение соком

При гастрите показано использование средств, активизирующих функциональную возможность железистого аппарата.

Применяют следующие соки:

  • капустный (пьют по половине чашки свежеотжатого сока в теплом виде);
  • картофельный (употребляют по 50 мл средства в течение двух недель, затем делают недельный перерыв);
  • из листьев подорожника (используют соковыжималку, пьют по столовой ложке);
  • черной или красной смородины (употреблять по 50 мл каждый день).

В случае гастрита с пониженной кислотностью в меню должны быть включены кислые овощи и фрукты, способные стимулировать выработку желудочных ферментов.

Сила меда

Если аллергическая реакция на мед отсутствует, с высокой степенью вероятности справиться с патологией поможет апитерапия. Компонент ускоряет процесс регенерации клеток, стимулирует обменный процесс, налаживает функциональную способность ЖКТ.

мед и алоэ

В таблице представлен ряд наиболее действенных средств на основе меда и продуктов пчеловодства:

СредствоСпособ приготовленияСхема приема
Медовая вода— компонент в количестве 1 ст. л. растворите в стакане кипяченой водыпить всю дозу натощак
Мед в тандеме с маслом— возьмите по 1 ст. л. сливочного масла и пчелиного нектара

— соедините компоненты

употреблять по десертной ложке трижды в сутки
Пчелиный нектар с соком подорожника— сок растения (20 мл) подогреть на огне

— добавить такое же количество меда;

— прогреть состав в течение 10 минут

— залить в емкость с веществом полстакана воды

принимать по 1 ст. л. трижды в сутки на протяжении 14 дней
Алоэ с медом— возьмите листья растения (не моложе 3 лет)

— сразу после срезания поместите их в холодильник на неделю

— выжмите сок алоэ и добавьте немного меда, размешайте до растворения нектара

пить по 1 ст. л. трижды в сутки на протяжении 21 дня
Пыльца— возьмите 1 ч. л. пергирассасывать и быстро проглатывать все количество пыльцы натощак
Перга с медом— возьмите 20 г пыльцы и столько же нектара

— смешайте

употреблять по 3 г каждый день
Молоко с настойкой прополиса— подготовьте 50 мл молока

— добавьте 50 капель настойки на спирту

пить трижды в день

Внимание: При обнаружении признаков аллергии лечение медом следует прекратить.

Рецепты на основе растительных компонентов

В рамках терапии в рассматриваемом случае используют травы и растения, отличающиеся горьковатым вкусом. Они активизируют процесс выделения сока. Лучше всего подходят полынь, одуванчик, вереск, зверобой и пр.

Особенно выделяют целебные свойства подорожника, который унимает воспалительный процесс при гастрите, а в случае одиночного снижения кислотности сока приводит к уменьшению боли.

отвар одуванчика

Представим наиболее эффективные желудочные сборы, применяемые при гастрите:

  1. Берем цветки одуванчика, календулы и тысячелистника в количестве 50 г (каждого вида). Зелень мяты и подорожника – по 40 г. 1 ст. л. сбора заливаем 300 мл кипящей воды, оставляем на 50 минут. Пьем по трети стакана 4 раза в сутки. Продолжаем курс в течение 30 дней.
  2. Понадобятся растения в измельченном виде (цветки ромашки, мята, шалфей, тысячелистник, полынь) примерно по 10 г каждого. Сбор в количестве 2 ч. л. заливаем стаканом кипящей воды. Настаиваем полчаса, затем процеживаем и пьем по половине стакана теплого средства.
  3. 1 ст. л. высушенного одуванчика засыпаем в емкость, заливаем сырье чашкой кипятка, оставляем завариться. Употребляем чай по 50 мл ежедневно.

В случае атрофического гастрита с низкой кислотностью желудка используются компоненты, имеющие в своем составе эфирные масла. Например, анис, тмин, фенхель, семя укропа.

Диета – одно из условий успешного лечения

Основная задача диеты – стимулировать выброс желудочного сока. Однако продукты должны быть подобраны с учетом необходимости исключения раздражающего действия на слизистую органа.

В числе продуктов, рекомендуемых к употреблению:

  • нежирные сорта мяса (крольчатина, птица);
  • молочная продукция;
  • рыба вареная или на пару;
  • диетические супы (вязкие);
  • паровой омлет;
  • фрукты и овощи в свежем виде.

Внимание: При гастрите с пониженной кислотностью желудка количество разрешенных к употреблению овощей и фруктов более ограничено, нежели в случае низкой доли кислоты в желудочном соке при отсутствии гастрита. Связано это с необходимостью избегания раздражающего влияния на слизистую при ее воспалении.

полезные продукты

В списке запрещенных продуктов для больного оказываются:

  • жареные и жирные блюда;
  • копчености;
  • консервированные продукты;
  • маринад;
  • соусы;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • крепкий чай и кофе.

Подобной диеты предстоит придерживаться в течение месяца. Затем меню пациента расширяется в зависимости от состояния больного.

Важно: Если не придерживаться лечебной диеты, на соответствующий эффект от лечения заболевания рассчитывать не придется.

Гипоацидный гастрит протекает на фоне пониженной кислотности желудка. Это значит, что лечение болезни народными средствами направлено на стимуляцию выработки сока и исключение раздражающего эффекта на слизистую. За основу домашних средств берутся обволакивающие вещества, мед. Хорошо зарекомендовала себя и сокотерапия. Для обеспечения должного эффекта от народной терапии больному необходимо соблюдать диету.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник

Лекарственные травы при гастрите с пониженной кислотностью нужно использовать в период восстановления функций желудка. При остром гастрите, начавшемся из-за воспаления слизистой оболочки желудка, сначала нужно устранить причины, вызвавшие заболевание. Для этого следует обратиться к гастроэнтерологу, чтобы уточнить диагноз. Лекарственные травы при гастрите могут не только способствовать активной выработке желудочного сока, нормализовать пищеварение, устранить симптомы, возникающие при заболевании ЖКТ, но и стать причиной аллергических реакций. Снижение кислотности желудочного сока из-за патологических процессов и внешних факторов воздействия влияет на весь процесс пищеварения и вызывает брожение, вздутие, метеоризм и болевые ощущения после приема пищи.

Проблема гастрита с пониженной кислотностью

Применение перечисленных лекарственных трав поможет не только повысить уровень кислотности, но и облегчить процесс пищеварения.

Они способствуют улучшению процесса пищеварения в целом и устраняют такие неприятные последствия как запоры, вздутие живота.

Пищевые растения как лекарственные средства

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуют употреблять в пищу любые сорта лука и чеснока. Эти растения обладают свойством активизировать выработку желудочного сока. Можно есть не только домашние сорта лука, но и дикие его разновидности. Это может быть черемша и дикий чеснок. Хорошо повышает кислотность умеренное употребление хрена и редьки. Ягоды, содержащие большое количество органических кислот, дубильных веществ и витаминов, обладают уникальным свойством улучшать выработку желудочного сока и способствовать процессам регенерации. При пониженной кислотности рекомендуется употреблять в пищу в любом виде:

  • облепиху;
  • смородину;
  • крыжовник;
  • шиповник.

Пряные травы, содержащие уникальные эфирные масла, хорошо помогают регулировать работу больного желудка. Зелень и корни любых разновидностей петрушки и сельдерея положительно воздействуют на организм в целом и оказывают ранозаживляющее действие. Особенно хорошо способствуют повышению уровня кислоты в желудке травы и продукты растительного происхождения, имеющие кислый вкус. Ревень, щавель и квашенная капуста в рационе человека, страдающего гастритом такого типа, помогут улучшить процесс пищеварения.

Основные лекарственные растения

Облепиха при гастрите с пониженной кислотностьюДля повышения уровня кислотности можно использовать различные части лекарственных трав. Это могут быть:

  • корневища аира обыкновенного;
  • корни девясила высокого;
  • корни и траву одуванчика лекарственного;
  • плоды аниса обыкновенного;
  • цветки бессмертника песчаного;
  • траву вахты трехлистной;
  • листья подорожника большого.

Это самые распространенные травы, которые произрастают на всей территории Евразии. Большая их часть может быть выращена на приусадебном участке. В плодах аниса содержится большое количество анетола, эфирного масла, обладающего способностью регулировать работу органов внутренней секреции. Противовоспалительное и бактерицидное действие этого вещества способствует выздоровлению. Для приготовления анисового настоя потребуется 200 граммов крутого кипятка и одна чайная ложка размолотых семян.

Фитотерапевты рекомендуют придерживаться общих правил для приготовления различных форм.

  1. Корни и корневища требуется кипятить не менее 30 минут, чтобы корни отдали все питательные вещества. В конце кипячения образуется высококонцентрированный водный раствор. Оставшуюся после приготовления жидкость процеживают и доливают кипяченую воду, восстанавливая первоначальный объем.
  2. Семена растений заливают кипятком и настаивают полчаса. Получившийся настой процеживают и разбавляют водой, доводя объем до исходного.
  3. Травы и цветки заливают кипятком и настаивают не менее 15 минут. Получившийся водный раствор процеживают и употребляют на голодный желудок или за полчаса до еды три раза в день, если нет других указаний.
  4. Лечебный порошок готовят следующим образом. Мелкие корни перемалывают в кофемолке или миксере. Готовый порошок держат в сухих стеклянных банках из-под кофе не более полугода. Его применяют внутрь, набирая небольшое количество на кончик ножа и запивая стаканом теплой воды.

Использование корневищ аира обыкновенного, одуванчика и девясила

Смородина при гастрите с пониженной кислотностьюИз корней аира готовят отвары и лечебный порошок. Для отвара потребуется две столовых ложки сухого сырья, которое заливают стаканом кипятка и кипятят на медленном огне. Приготовленный отвар принимают по одной четвертой части стакана в теплом виде до еды. Он способствует повышению аппетита и улучшает процессы пищеварения. Лечебный порошок используют для снятия приступов тошноты при гастрите и улучшения стула. Таким же образом употребляется корень одуванчика. Кроме отваров, корень этого растения можно употреблять в пищу в сыром виде. Горечи, которые находятся в нем в большом количестве, способствуют быстрому снятию болевых ощущений в животе, возникающих из-за нарушений процессов пищеварения. При гастритах с пониженной кислотностью одуванчик способен быстро нормализовать образование желудочного сока. Из его корней можно готовить лечебный порошок и есть его по чайной ложке по утрам, запивая теплой водой. Препараты, сделанные из корней одуванчика лекарственного, нельзя употреблять более 10 дней. Он обладает сильным желчегонным средством и может способствовать истощению печени.

Отвар из корней девясила очень хорошо помогает при таком виде гастрита. Его антисептическое воздействие положительно сказывается при лечении органов пищеварения. Он способствует заживлению язв и восстанавливает функции пораженных органов пищеварения. Корни этого растения напитаны ароматным эфирным маслом и большим количеством различных смол, кислот витаминов и алкалоидов. Это делает препараты девясила очень полезными в борьбе с болезнью, поразившей желудок. Принимают отвар по 1 столовой ложке перед каждым принятием пищи.

Воздействие аниса обыкновенного и других трав на ЖКТ

Готовый настой принимают три раза в день по 14 стакана за полчаса до еды. Цветки бессмертника песчаного можно собирать по всей степной зоне. Настой этих цветков усиливает секрецию желудочного сока, активизирует деятельность поджелудочной железы и благотворно воздействует на печень и желчный пузырь. В цветках содержится очень много различных веществ, активно воздействующих на работу всех органов пищеварения.

Для приготовления настоя понадобится столовая ложка сырья и 200 мл кипятка. Готовый водный настой принимают по 12 стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Вахта трехлистная – природное антисептическое средство, хорошо восстанавливающее работу ЖКТ. Настой, сделанный из этого растения, насыщен горечью, которую ему придают горькие гликозиды и алкалоиды. Эти вещества необходимы организму для полноценной работы желез, отвечающих за выработку желудочного сока. Принятый настой способствует снятию колик, уменьшает образование газов и снимает позывы к рвоте. Достаточно положить один лист растения в стакан кипятка, чтобы через пятнадцать минут водный препарат был готов. Его выпивают за полчаса до еды. Если используют сырье, купленное в аптеке, то потребуется две чайные ложки сырья на один стакан кипятка. Это будет более концентрированный раствор. Его принимают так, как и настой семян аниса.

Препараты подорожника традиционно используются в медицине для лечения болезней, поражающих желудок. В листьях подорожника большого есть полисахариды, слизи и гликозиды, минеральные соли и фитонциды, придающие ему лечебные свойства. Водный настой этой травы расслабляет гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, устраняет боль, возникшую из-за спазма. Чтобы его правильно приготовить, понадобится 1 столовая ложка измельченной сухой травы, которую заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Так как получившийся настой перенасыщен активными веществами, его принимают по столовой ложке перед едой. Рекомендуется менять травы каждые 10 дней, чтобы чрезмерно не насыщать организм веществами растительного происхождения, которые могут вызвать индивидуальную непереносимость или аллергическую реакцию. Все перечисленные травы лучше купить в аптеке.

Источник