Лечение подорожником рака желудка

Народные целители лечили рак желудка ещё в те времена, когда современной медицины ещё не существовало. Сегодня альтернативная медицина может быть использована в качестве вспомогательного лечения к основной терапии.

Перед тем, как практиковать лечение теми или иными рецептами народной медицины, необходимо информировать об этом своего лечащего врача и выяснить возможные противопоказания. Кроме того, для приготовления препаратов следует использовать только качественное сырьё и строго соблюдать рекомендуемой дозировке.

Противоопухолевые средства

Существует множество растительных средств, которые обладают противоопухолевым эффектом благодаря содержанию в них компонентов, угнетающих жизнедеятельность раковых клеток. Большая часть фитопрепаратов приготавливается из вполне доступных и хорошо известных каждому растений, которые растут на огородах или свободно продаются в аптеках.

Капустный сок

Капустный сок — одно из самых известных средств для лечения желудочных заболеваний – язвы, гастрита, опухолей. Лучше применять капусту, выращенную на собственном дачном участке. Сок можно пить в любом количестве – главное, чтобы он несколько часов отстоялся в холодильнике.

Аконит

Аконит — ядовитое растение, поэтому его употребление требует соблюдения мер предосторожности. После приготовления препарата нужно тщательно вымыть всё посуду и хранить средство в недоступном месте.

Следует также избегать попадания аконита в глаза.

Чтобы приготовить настойку следует:

  • залить промытый корень растения горячей водой и оставить на час;
  • нарезать корень на кусочки и опустить в ту же воду;
  • залить 60% раствором спирта;
  • настаивать 20 суток.

Начинать принимать настойку следует в количестве 1 капли на 25 г воды – пить маленькими глотками за полчаса до еды. Каждый день необходимо увеличивать дозировку на 1 каплю.

Когда количество капель дойдёт до 10, объём воды следует увеличить до 50 г. После 20 капель нужно начать постепенное уменьшение дозы. После окончания курса нужно сделать 2-недельный перерыв, а затем снова повторить лечение.

Чистотел

Чистотел – известное средство против раковых заболеваний ЖКТ. Чистотел применяют для терапии рака пищевода, желудка, толстой кишки. Лечение народными средствами рака желудка 4 стадии с метастазами также можно проводить с использованием чистотела, так это растение является прекрасным природным средством для купирования болевых симптомов.

В больших количествах это растение является токсичным, поэтому употреблять его нужно с осторожностью. Корень растения нужно просушить, измельчить, отжать сок в банку, ёмкостью 1 литр, чтобы получилась ровно половина банки. Затем долить туда водки, закрыть и поставить в тёмное место на 3 недели. Для лечения рака желудка нужно принимать по 5 мл средства четырежды в день. Спустя 14 дней после начала приёма надо заменить чайную ложку столовой.

Корень лопуха

Корни лопуха для лечения желудочных опухолей следует выкапывать в мае. Можно натереть их на тёрке и употреблять в свежем виде. Другой вариант – приготовление водочной настойки. Для этого нужно смешать десять столовых ложек высушенных и измельчённых корней растения с 0,5 л 40% водки и настаивать 10-15 суток. Пить настойку нужно по ложке трижды в сутки.

Можно готовить свежее средство на каждый день – настаивать ложку сушёного корня в стакане кипятка и принимать по полстакана 5 раз в сутки до еды.

Календула и золотой ус

Золотой ус содержит большое количество флавоноидов и микроэлементов. Настой из этого растения применяют от гипертонии, аллергии, желудочных заболеваний. Для терапии рака желудка золотой ус используется в сочетании с календулой.

Лечебное средство приготавливается и употребляется таким образом:

  • 2 ч. л. цветков календулы и ложку золотого уса нужно залить кипятком в термосе ёмкостью 0,5 л;
  • 2 минут подержать термос открытым, затем плотно закрыть и закутать;
  • настаивать час;
  • пить четырежды в день по 100 мл (за 20-30 мин до еды).

Подорожник и золотой ус

Золотой ус можно также принимать в комбинации с подорожником. Для приготовления настоя нужно взять 30 г сухого измельчённого сырья подорожника и 20 г золотого уса, залить кипятком (500 мл) и варить 10 мин. Настоять 4 часа и пить как чай маленькими глотками.

Ветви грецкого ореха

Растение грецкий орех с древних времён применяется целителями для лечения множества недугов самой разной этиологии. Используются как плоды дерева, так и его листья и побеги.

Для лечения злокачественных опухолей желудка используются ветви дерева толщиной с палец и длиной около 35 см.

Ветви следует варить полчаса. Затем процедить отвар и сварить в нём 2 куриных яйца. Яйца очистить и съесть. Употреблять нужно по 2 яйца ежедневно. Курс лечения – месяц.

Цены на лечение рака желудка в Израиле приведены здесь .

Настой из березового щёлока

При раке желудка очень помогает настой берёзового щёлока, который готовят из золы берёзовых дров и отвара берёзовых почек. Смесь следует готовить на водяной бане 10 мин. затем настаивать 45 мин. хорошо закрыть и держать в холодильнике. 50 г средства смешать с фруктовым соком и пить до еды.

Земляничный отвар

Для лечения применяются листья и побеги земляники, собранные во время цветения растения. Отвар приготовляется просто: сырьё заливают кипятком (500 мл) и настаивают в термосе 2 часа. Отвар из свежей травы можно пить ежедневно как чай.

Салат из медуницы

Ещё одно народное средство лечения рака желудка – салат из травы медуницы. Приготовлять салат нужно в период цветения медуницы. Можно также готовить отвары из сушеного сырья – залить сухую траву кипятком и настаивать 120 мин. Пить по половине ст. ложки перед приёмами пищи. После месяца употребления сделать перерыв.

Листья алоэ

Терапию рака желудка можно проводить с помощью одного из самых уникальных на Земле целебных растений – алоэ. Для лечения используются листья растения старше 3 лет. Нужно взять 5 кг побегов и хорошо измельчить. Понадобятся также 6 литров крепленого вина и 3 кг майского мёда.

Все ингредиенты поместить в большую стеклянную тару и перемешать. Настоять в тёмноте в течение 6 суток. Первые 5 суток принимать смесь по 1 ч. ложке, затем увеличить дозировку до столовой ложки. Курс терапии – полтора месяца.

Ореховая настойка

Для приготовления снадобья берут молодые орехи (периода так называемой «молочно-восковой» спелости). Следует порезать и перемолоть орехи, поместить в банку ёмкостью 3 л и залить водкой.

Затем законсервировать и поставить в светлом месте на 30 дней, после — процедить, разлить по бутылкам и убрать в холодильник. Первые 2 дня пить по 15 мл, при хорошей переносимости увеличить кол-во до 30 мл.

Читайте также:  Санаторий горячий ключ лечение желудка

Листья черники

6 ложек сырья залить кипятком (0,5 л) и настаивать полчаса. Пить по 3 стакана ежедневно в течение 2 месяцев, потом сделать месячный перерыв (в этот период следует принимать другие средства).

Цветки подсолнечника

После того, как семена подсолнечника созреют, следует вырезать белую сердцевину цветка и высушить её. 10 г высушенной сердцевины залить 250 мл воды, варить четверть часа, процедить. Выпивать с утра натощак стакан средства.

Семена льна

2 ч. л. семян залить 1 ст. кипятка, дать настоятся в термосе 4 часа. Пить по ст. ложке дважды в день до еды. Через месяц сделать перерыв.

Сода

Пищевая сода используется многими народными целителями для лечения самых разных онкологических патологий, в том числе и рака желудка. Следует сказать, официальная медицина не приветствует данный метод лечения и не рекомендует его пациентам.

Кровоостанавливающие средства

Рак желудка часто даёт осложнения в виде кровотечений. Для остановки крови и профилактики подобных симптомов следует принимать проверенные народные рецепты.

Отвар подорожника

Кровоостанавливающие и ранозаживляющие свойства подорожника описывал ещё целитель Ибн-Сина, который применял растение для лечения злокачественных опухолей.
Листья растения следует собирать утром и рвать исключительно руками.

Лучшее время года для сбора подорожника – первая неделя после начала цветения.

Горсть травы, умещающуюся в ладони, следует залить 400 мл кипятка. Пить в качестве чая.

Зверобой

Растение применяется при лечении язвы желудка в стадии обострения, а также при кровотечениях, вызванных распространением раковой опухоли. Сырьё для приготовления отвара можно приобрести в аптеке. Рецепт: 1 ст. ложка на 200 мл воды, кипячение: 15 минут. Такая доза является суточной, лучше принимать каждый день свежий препарат.

Профилактические и восстанавливающие средства

Прополис

Прополис рекомендуется пациентом, которые проходят курс облучения или уже прошли его. Данное средство не только угнетает деление раковых клеток, но и помогает организму реабилитироваться после радиотерапии.

Каждый день следует принимать около 5 г прополиса, тщательно пережёвывая, но не запивая. Можно приготовить масло из прополиса для комфортного употребления: для этого 160 г мелко натёртого на тёрке прополиса следует смешать с литром кипячёного оливкового масла. Получившуюся смесь нужно перемешивать до получения однородной массы.

В этой статье приведены методы диагностики рака желудка.

Всё о лечении рака желудка при 4 стадии тут .

Сборы трав

В качестве профилактики рецидивов при раке желудка применяется смесь из трав, взятых в равных пропорциях:

  • цветки календулы;
  • корневища аира;
  • корень лопуха;
  • трава душицы.

Залить ложку смеси стаканов воды и варить на водяной бане полчаса. Настой пить весь день как чай.

Настой чаги (берёзового гриба)

Больным, которым противопоказана операция или лучевая терапия, может помочь гриб чага. Берёзовый гриб следует собирать весной в период сокодвижения. Гриб нужно натереть на мелкой тёрке и 2 суток настаивать в тёплой воде. Соотношения сырья и воды 1 к 5. Настой процедить и пить до еды.

Источник

Описание растения

В народе подорожник известен под названиями — придорожник, семижильник, чирьевая трава, порезник, попутчик. Подорожник относится к семейству Подорожниковых. Он распространён по всему миру и имеет более 200 видов. Родиной этого лечебного растения является центрально европейский регион. Оттуда он был распространён в Азию.

Сегодня подорожник можно встретить В России, Европе, Средней Азии, Индии, Африке, Австралии, в Южной и Северной Америке, в Японии. Индии и Японии подорожник культивируется, в других странах растёт в диком виде.

Подорожник неприхотлив к почвам и климатическим условиям и по этому встречается практически везде. Он может расти на песчаной почве, глине, на солнце и в тени, легко восстанавливается при вытаптывании.

У подорожника короткий толстый главный корень с боковыми пучкообразными придаточными корешками. Они уходят в землю на 20 сантиметров. Стебель прямой, стреловидный, слегка опушенный или голый, высота в зависимости от вида достигает 60 сантиметров. Листья у земли образуют розетку, широкие, яйцевидной формы. Поверхность листьев имеет дугообразные тёмно-зелёные жилки, края листа немного зубчатые или цельные, кончик немного заострён.

Соцветие представляет собой вытянутый цилиндовидный колос. Цветоносы прямостойкие. Цветки сероватого цвета, мелкие. Семена мелкие, коричневого цвета, матовые.

Цветёт подорожник с мая по октябрь. Размножается растение семенами. Растение без запаха, с немного вяжущим, горьковатым вкусом.

Фармакологические свойства

В лечебных целях используются листья подорожника большого, которые содержат в себе слизи в большом количестве, гликозиды, полисахариды, дубильные вещества, горечи, фитонциды, флавоноиды, сорбит, маннит, некоторые органические кислоты, такие, как лимонная и салициловая, алкалоиды, холин, каротиноиды, витамины К и С, хлорофилл и фактор Т (тот самый, который способствует быстрому свертыванию крови). В листьях большого подорожника так же огромное количество кальция, калия, магния, бария, бора, меди и брома.

Народная медицина использует это растение в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, успокаивающего, бактерицидного, смягчительного средства. Назначается он больным диатезом, экземой, псориазом, диабетом и прочими аллергическими реакциями.

Препараты на подорожнике большом активизируют пищеварительные процессы, повышают или возобновляют аппетит, назначаются при вздутии живота, колитах, язве желудка, желудочных опухолях, болезнях желчного пузыря.

Семенной отвар подорожника или сок из свежего растения – идеальное отхаркивающее средство при сильном кашле. Прием сока или отвара можно сочетать с медом при бронхиальной астме, туберкулезе, кровохарканье, легочном раке, коклюше.

Сок и отвар подорожника лечит уже много сотен лет гнойные кожные заболевания, типа фурункулеза, карбункулеза, пролежни, диабетические гангрены, долго незаживающие раны.

Злокачественные кожные опухоли и рожистые воспаления лечатся компрессами и примочками с отваром или соком подорожника.

Семенной отвар подорожника принимают при бесплодии и сниженной половой функции. Этими средствами можно полоскать ротовую полость при пародонтозе. А порошок из подорожника – это основа мази для заживления наружных открытых ран с гнойным содержимым.

Состав подорожника

Семена содержат 45 процентов слизи, около 20 процентов жирных масел. Также содержатся белки и углеводы, дубильные вещества, олеаноловая кислота, стероидные сапонины, гликозид аукубин.

В листьях в большом количестве есть органические кислоты (ванилиновая, феруловая, паракумаровая, фумаровая, протокатеховая, неохлорогеновая, парагидроксибензойная, хлорогеновая), дубильые, горькие вещества, кальций калий, цинк, минеральные соли.

Стебли собержат фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды.

Корни в своём составе имеют кампестерин, стигмастерин, холестерин, линолевую кислоту, ситостерин.

Рецепты

Отвар из подорожника используется для очистки крови, для лечения болезней ЖКТ, мочеполовой системы, дыхательных путей.

Читайте также:  Полипы в желудки отзывы и народное лечение

2 столовых ложки высушенных измельчённых листьев, стакан кипятка.

  • Высушенный подорожник пересыпается в эмалированную кастрюлю, заливается кипятком, накрывается крышкой и нагревается на водяной бане на протяжении 30 минут.
  • Затем отставляется на 10 минут, процеживается, остаток отжимается.
  • К отвару добавляется вода, общий объём должен составить 200 миллилитров.
  • Принимать нужно по 100 грамм 4 раза в день, за 20-25 минут до еды.

Приём порошка из сухих листьев (натощак) помогает при запоре (порошок нужно запить тёплой водой).

В качестве дополнительного лечебного средства для рака желудка и легких берётся: сахар и вымытые листки подорожника (1:1). Смесь перемешивается, настаивается две недели в прохладном, тёмном месте.Принимать нужно по ложке, за 20 минут до еды, 4 раза в день.

Настой из семян готовится так: на 25 грамм семян берётся стакан кипятка. Семена заливаются водой и остаются настояться 10-15 минут. Настой из семян процеживается через марлю. Принимать нужно перед едой, по ложке трижды в день. Помогает при заболеваниях желудка, кишечника, болезнях сердца, сосудов и других. Это средство помогает в виде компресса при трещинах на сосках при кормлении ребёнка.

Сок подорожника отжимается из стеблей и листьев растения. Сок помогает при заболеваниях ЖКТ.

Принимать сок нужно трижды в день, за 20-25 минут до еды, на протяжении 30 дней. Ложка сока разводится в 50 граммах воды. Хранится в холодильнике, в тёмной, стеклянной, закрытой таре.

Масло с соком подорожника: берётся 50 грамм сока, по 25 грамм вазелина и столько же ланолина. Все перемешивается в стеклянной таре. Используется наружно, как ранозаживляющее, смягчающее, противовоспалительное средство.

Семенной порошок подорожника.

Берутся семена подорожника, высушиваются и растираются в порошок. Принимается данное средство по одному грамму до четырех раз в день, за сорок минут до принятия пищи.

Подорожник большой при раке желудка или легкого.

Берем смесь из свежих измельченных листьев подорожника и сахарного песка в пропорции один к одному, и настаивается при комнатной температуре, в темном месте на протяжение двух недель. Жидкость, которая получается в итоге настаивания, принимается по одной столовой ложке до четырех раз в день до принятия пищи, примерно за пятнадцать – двадцать минут.

Настойка из листьев подорожника.

Берем столовую ложку свежих измельченных листьев данного растения, заливаем стаканом крутого кипятка, оставляем настаиваться на полчаса в темном месте при комнатной температуре. Затем процеживаем настойку. Принимать ее необходимо четыре раза в сутки, за полчаса до еды, для снятия симптомов токсикоза при беременности, отравлениях солями тяжелых металлов или радионуклидами, при внутренних кровотечениях.

Отвар из листьев большого подорожника.

Берем две столовых ложки сухого сырья, заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение получаса, затем в течение пяти минут кипятим на малом огне. Отставляем с плиты и процеживаем. Принимается отвар до принятия пищи трижды в день по одной трети стакана.

Свежевыжатый сок из листьев большого подорожника.

Берем свежие листья подорожника и тщательно промываем их в проточной воде, затем споласкиваем их в кипяченой воде. Измельчаем весь пучок, пропускаем через мясорубку или же в блендере. Выдавливаем сок. Такой сок, как правило, назначается в качестве орошения ротовой полости, раневых поверхностей, и пролежней.

Семенной отвар подорожника.

Берем столовую ложку сухих или свежих семян подорожника большого, заливаем стаканом воды, доводим до кипения, на малом огне кипятим не более двух минут. Затем отставляем для настаивания, и процеживаем. Принимать данный отвар следует по две столовых ложки до принятия пищи (за двадцать минут), по две столовых ложки при бесплодии, нарушении менструального цикла, и импотенции.

Мазь из листьев подорожника большого.

Берем десять грамм порошка подорожника и смешиваем его со ста граммами вазелина. Хорошо растираем. Применяется мазь при гнойных кожных заболеваниях.

Мазь с соком из свежего подорожника.

Берем две столовых ложки сока из свежих листьев подорожника, смешиваем со ста граммами свежего сливочного масла, и одной чайной ложкой меда. Используется данная мазь при воспалениях кожи, гнойных и ожоговых ранах. Смазывать пораженные места следует три – четыре раза за сутки, промыв предварительно больное место перекисью водорода, подорожниковой настойкой или марганцевым раствором.

Лиственный порошок из большого подорожника.

Собираем листья подорожника, тщательно их промываем, высушиваем и растираем в порошок. Его используют в качестве медицинской присыпки на открытые, долго не заживающие раны, ссадины, язвы. Особенно такой порошок эффективен при сахарном диабете.

Компресс из свежих листьев большого подорожника.

Свежие листья растения тщательно промыть в проточной воде, слегка помять в ладонях и прикладывать к опухолевым местам, завязав сверху салфеткой или платком. Для такого компресса также можно использовать свежевыжатый сок из листьев подорожника. Компресс с подорожником следует менять каждые десять – двенадцать часов. Курс лечения составляет до двенадцати процедур.

Настойка из подорожника большого для лечения воспаления легких и воспалений желудочно-кишечного тракта.

Берем сухих листьев подорожника, заливаем стаканом кипятка, оставляем для настаивания на пятнадцать минут. Принимать отвар при вышеуказанных заболеваниях по одной столовой ложке два – три раза в день, примерно за двадцать минут до приема пищи. Эффективен данный настой при гастрите с пониженным уровнем кислотности желудочного сока и при хроническом течение колита. Данную настойку также можно использовать для лечения воспаления глаз, в качестве промывания.

Спиртовая настойка из листьев большого подорожника.

Берем двадцать грамм сухого сырья, заливаем стаканом водки или сорокапроцентного спирта. Оставляем в темном месте при комнатной температуре настаиваться на две недели (четырнадцать дней). Затем, настойку необходимо процедить, залить в сосуд с плотно закрывающейся крышкой, и поставить в холодильник. Принимать данную настойку следует не более чем по тридцать капель трижды в день при воспалениях верхних путей дыхания, воспалениях желудочно-кишечного тракта и при гипертонии.

Сироп из листьев большого подорожника.

Берем свежесобранные молодые листья большого подорожника, промываем их в проточной воде, просушиваем и измельчаем. Засыпаем в банку слоями по сантиметру с сахаром (сахар можно заменять медом). Придавливая или уминая массу – заполняем банку доверху. Ставим банку со смесью в темное место для настаивания на десять дней.

Читайте также:  Мудра для лечения язвы желудка

Полезные свойства листьев, семян

Подорожник имеет бактерицидные, ранозаживляющие, кровоостанавливающие, обезболивающие, протистоцидные, противовоспалительные, отхаркивающие, противоаллергические, жаропонижающие, диуретические, снотворные свойства.

Лекарственные средства из листьев подорожника полезны при сахарном диабете, анемии, воспалительных процессах ротовой полости, боли в ушах, зубной, головной боли, конъюнктивитах, сухом глазе, повреждениях роговицы, нарушении обмена веществ, неврастении, болезнях сердца и желчного пузыря, полиурии, импотенции. Он используется при лечении болезней почек, уретрита, холецистита, гонореи, убивает золотистый стафилококк, стрептококк, синегнойную палочку.

Подорожник усиливает образование желудочного сока, улучшает аппетит и пищеварение. Помогает при гастрите, язвах желудка, двенадцатипёрстной кишки (с низкой кислотностью), при колитах, метеоризме и других болезнях ЖКТ.

Он эффективен при лечении раковых опухолей, лимфогранулематозов, лейкозов.Лекарства на его основе укрепляют иммунитет, защищают организм от повреждений лучевой, химиотерапии, увеличивают полезное действие такой терапии, ускоряют процесс рассасывания небольших опухолей и метастаз. Длительное употребление подорожника защищает от диабета, рака.

Свежие листья для снятия воспаления и остановки крови прикладываются к царапинам, ранам, флегмонам, нарывам, язвам, укусам насекомых и чирьям. Листья в свежем, высушенном виде, кроме использования в лечебных целях, применяются в косметологии (для кожи и волос). Свежие листья используются для приготовления различных блюд.

При лишаях, фурункулезе, высыпаниях и других кожных заболеваниях, отвар подорожника помогает очистить кровь.

Отвар из листьев используется для лечения мочеполовой системы, пищеварительного тракта, туберкулёза, бронхита, плеврита, хронического катара лёгких и бронхов.

Подорожник при кашле разжижает мокроту и помогает её выведению.

Настой из листьев тонизирует, снимает усталость, понижает артериальное давление, действует седативно. Настой помогает при горячке, сенной лихорадке, геморрое, поносе, воспалении мочевого пузыря, онкологии.

Отвар из цветов подорожника действует болеутоляюще и применяется при болях в желудке, кишечнике.Отвар из семян имеет обволакивающее, мягчительное действие при любых воспалениях в ЖКТ, помогает при геморрое, подагре, запорах. Слизь, находящаяся в семенах обволакивает желудок и кишечник, защищает от различных видов раздражений.

При внутренних кровоизлияниях, кровотечениях подорожник, помогает остановить кровь.

Экстракт из корней помогает от укусов змей и лихорадке.

Препараты на основе подорожника оказывают противовоспалительное, спазмолитическое действие. Они используются при язве желудка, гипацидном гастрите, болезнях дыхательных путей.

При бактериальных инфекциях используются средства, в составе которого идёт подорожник (сок, листья).

Аптечный сироп подорожника — польза, инструкция по применению

Сок применяется при лечении дизентерии, язв желудка, двенадцатипёрстной кишки, энтероколита, колита, гастрита, болезнях мочевого пузыря, повреждениях роговицы, угрях и нейродермитах.

С помощью сока, можно вылечить энурез, нефрит, диарею, сибирскую язву. В сочетании с другими средствами подорожник может помочь при раке лёгких.

В гинекологии сок используется при миометрите, эндометрите, аднексите, параметрите и некоторых видах бесплодия.

Сок с мёдом действует диуретически и применяется для лечения детей и взрослых.

Сок эффективен при повреждениях роговицы, подавляет рост золотистого стафилококка, синегнойной палочки и стрептококка.

При кашле помогает настой из листьев, действуя отхаркивающе, он разжижает мокроту. Подорожник помогает вылечить большинство болезней, вызывающих раздражение дыхательных путей и как следствие проявляющихся кашлем.

Для детей до 10 лет доза уменьшается до одной чайной ложки. Для детей с 11 лет дозировка увеличивается до десертной ложки. Такой настой можно использовать для ингаляций. Это средство можно пить при атеросклерозе и почечной недостаточности.

Получившаяся смесь хранится в подвале, холодильнике, кладовке. Столовая ложка лекарственной смеси заливается стаканом кипятка и выпивается как чай.

Холодные водные вытяжки из подорожника позволяют вылечить трахеит.

Сироп подорожника является прекрасным помощником от вирусных заболеваний. Лекарство действует противокашлево, антибактериально, к тому же оно стимулирует природный иммунитет.

При возникновении сухого и влажного кашля распространёнными сиропами для борьбы с недугом является сироп подорожника. Марок этого средства существует довольно много, отличие лишь заключается в узнаваемости бренда, цене, добавках, действие у всех идентично.

Сиропы подходят для употребления взрослых и детей. Так как это средство является натуральным, оно подходит для лечения маленьких детей. Применяется сироп при сухом, влажном и аллергическом кашле.

Вещества, содержащиеся в сиропе облегчают состояние, смягчают кашель и выводят мокроту.Слизи, в составе сиропа подорожника, обволакивают слизистые оболочки верхних отделов дыхательных путей, уменьшают раздражение, создают барьер для любых раздражителей, вызывающих кашлевый рефлекс.

Дозировка сиропа для детей с 2 до 7 лет — 1 чайная ложка, 3 раза в сутки. Детям с 7 до 14 лет назначается 3-5 ложек в день.Лекарство нужно запивать стаканом тёплой воды. Сироп нужно принимать между приёмами пищи. Курс лечения любого кашля составляет семь дней.

Для детей от 0 до 2 лет такой сироп давать нельзя! Некоторые сиропы можно применять с 6 лет. При возникновении аллергии, сироп отменяется.Если у больного есть воспалительные заболевания ЖКТ, есть непереносимость сахарозы и фруктозы препарат для лечения не подходит.При сахарном диабете сироп нужно применять с особой осторожностью и с соблюдением точной дозировки.

Некоторые сиропы имеют добавки и при выборе нужно уточнить состав. Любой сироп в комплексной терапии помогает при трахеите, бронхите, трахеобронхите, бронхопневмонии.

Когда собирать и как сушить

В лечебных целях у подорожника в основном используют листья, семена. Листья для сбора должны быть чистыми, без повреждений, болезней и вредителей. Для заготовки подходит период цветения (май — сентябрь), пока листья не пожелтели.

За сезон можно собрать несколько урожаев полезных листьев. Листья срезаются ножом с небольшим остатком черенка, густые заросли можно скашивать. Розетку полностью срезать нельзя, это приводит к отмиранию растения. Для разведения нужно оставлять нетронутыми пару — тройку больших кустов.

Сбор нужно производить после дождя, когда листва полностью высохнет.

Сушку можно производить в электросушилке при 40-45 градусах или в тени на воздухе. Листья раскладываются тонким слоем на белой бумаге. Время от времени листья переворачиваются. Жёлтые и покрасневшие листья удаляются.

Запах у высушенных листьев слабый, вкус слегка горьковатый. Срок использования сухих листьев составляет 2 года.

Семена собираются с цветоносами, в созревшем состоянии (август — сентябрь). Высушиваются в сухом, проветриваемом и тёмном месте (веранда, чердак, навес). После чего с цветоносов семена счищаются руками. Хранятся семена 3 года.

Как хранить

Хранить высушенные листья и семена нужно в стеклянной таре с плотной крышкой. Солнечный свет не должен касаться сырья. Лучшим местом для хранения будет закрытая полка или кладовка.

Источник