Лечение язвы желудка болотова

Лечение язвы желудка болотова thumbnail

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Наиболее слабым местом желудочно-кишечного тракта является луковица двенадцатиперстной кишки. Она легко повреждается при стрессах.

Если стресс возникает в момент выделения желудочного сока, а пищи в желудке недостаточно, то неизрасходованные на переваривание пищи ферменты будут расщеплять стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это процесс естественный и совершенно безопасный для организма, так как изъеденные стенки успевают восстановиться.

Во время стресса невозможно обеспечить восстановление разрушенных эпителиальных стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. В конечном итоге происходят настолько значительные повреждения, что в стенках желудка возникают ниши, а в привратнике луковицы двенадцатиперстной кишки образуются сквозные язвы, которые и называются язвой двенадцатиперстной кишки.

В результате желчь и трипсины начинают попадать в желудок. Поскольку ферменты желчи и трипсинов щелочные, а пепсины кислые, то проникновение желчи и трипсинов в желудок приводит к реакции нейтрализации с образованием солей и газов. При этом человек ощущает полный дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. У него появляются отрыжки, а в других случаях метеоризм. При значительных повреждениях привратника луковицы двенадцатиперстной кишки больной страдает гастритом, как с пониженной, так и с нулевой кислотностью. Повышенной кислотности в этом случае быть не может, так как она всегда гасится щелочными ферментами двенадцатиперстной кишки.

Изжога возникает не от повышенной кислотности, как принято считать, а от желчи и трипсинов, то есть от щелочей. Приходится только сожалеть, почему официальная медицина даже на академическом уровне не дает по сей день правильного толкования причин гастрита с щелочной реакцией желудка.

Дефект в луковице двенадцатиперстной кишки является катастрофой для организма. Взаимная нейтрализация кислых и щелочных ферментов исключает нормальное переваривание пищи. При нулевой или малой кислотности в желудке не расщепляются белки животного происхождения, а в двенадцатиперстной кишке не расщепляются растительные белки. Организм недополучает полноценных аминокислот и, как правило, ощелачивается. Кроме того, пониженная кислотность желудочных соков вынуждает больного употреблять больше растительной пищи, чем животной. Это, в свою очередь, заставляет печень вырабатывать больше желчи. Все это ведет не только к развитию гастрита и язвы желудка, но и к другим тяжелейшим заболеваниям (именно поэтому лечение практически любого заболевания начинается с восстановления ЖКТ), вплоть до онкологических. О причинах возникновения раковых заболеваний и лечении их мы будем говорить в двух следующих главах.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки заключается в восстановлении желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки. Схема восстановления ЖКТ приведена в главе 1. Кроме окисления организма ферментами, приема жмыхов и проведения потогонных процедур мы предлагаем также дополнительные способы лечения язвы и гастрита.

Снятие болей

Язвенные дефекты внутренней оболочки желудочно-кишечного тракта могут причинять боль, вызывать рвоту, потерю аппетита и веса, появление крови в кале. Более точные симптомы зависят от того, какая именно часть пищеварительного тракта поражена. Если при наличии язвы у вас откроется кровотечение, вызовите «скорую», положите на живот пузырь со льдом и сосите маленькие кусочки льда.

Боли при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки можно предупредить умелым и вовремя проведенным расслаблением. Можно попробовать применить в этом случае успокаивающее дыхание.

Релаксационное дыхание

Эта процедура займет не более 5 минут.

1 Лягте на спину, подложив подушку под колени. Руки положите под ключицы.

2 Медленно сделайте вдох так, чтобы часть грудной клетки, где находятся руки, поднялась.

3 Сделав глубокий вдох, не торопясь, выдыхайте, стараясь выпустить из легких весь воздух; затем повторите все сначала. Проделайте 5–10 таких дыхательных движений, и пусть при этом ваши руки почувствуют, как поднимается и опускается грудь.

4 Теперь положите руки на нижнюю часть грудной клетки. Снова сделайте медленный глубокий вдох и затем выдыхайте, пока не выпустите из легких весь воздух. Почувствуйте, как поднимается и опадает эта часть грудной клетки, и зафиксируйте ощущения, когда легкие постепенно расширяются, наполняясь воздухом, и сжимаются во время выдоха. Повторите такие вдохи и выдохи 5–10 раз.

5 Положите руки на живот по обе стороны от пупка. Сделайте медленный вдох, вбирая воздух в эту область. Почувствуйте, как во время вдоха и выдоха воздух поступает из верхней части легких в нижнюю часть. Повторите 5–10 раз.

Компрессы и водные процедуры

Если эти упражнения не снимут боли, вам помогут водные процедуры.

Положите горячий влажный компресс на область желудка и на прилегающую область спины. Тепло понизит активность желудка и расслабит мышцы желудочной стенки, что снимет спазм и уменьшит выделение желудочного сока. Меняйте компресс, пока не пройдет боль.

Водолечение при язве желудка предполагает горячие влажные компрессы на живот и смежные отделы позвоночника, но если вам больше нравится, можно использовать горячий душ слабого напора на подреберье или на пупок. Помогут снять боль и холодные компрессы на лоб, а также прием соли по одному грамму через каждый час.

Читайте также:  От чего горит желудок лечение

Народные средства при язвенной болезни

Настой полыни

При всех болезнях желудка помогает настой полыни. Нужно насыпать 1 щепотку полыни в чайное ситечко, погрузить его на 3 секунды в чашку с горячей водой — и настой готов. По вкусу он мало отличается от воды, но гораздо полезнее. Нужно выпивать по 1 ч. ложке чашку холодного настоя в день. Если помыть бутылку обычной водой с веточками полыни, то налитое в нее свежее молоко даже при высокой температуре не будет скисать несколько дней. (Из собственных наблюдений.)

Березовые почки

Залить 50 г березовых почек 1/2 л водки, настаивать 10 дней. Принимать по 1 ч. ложке, разведенной в 50 мл воды, 3 раза в день за 15 минут до еды.

Зверобой

Залить 2 ст. ложки травы зверобоя стаканом горячей воды, кипятить 30 минут, остудить, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Помните, что зверобой снижает мужскую силу.

Лопух (корни)

Залить 1 ст. ложку сухих корней лопуха 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Подорожник

Залить 1 ст. ложку листьев подорожника стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Пить в течение суток.

Шиповник

Залить 20 г плодов шиповника стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.

Тысячелистник

Залить 1 ст. ложку травы тысячелистника стаканом кипятка, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/3 стакана 2–3 раза в день перед едой.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг

Источник

Как квасить бобы

Чтобы правильно заквасить бобы, необходимо на 3 л бобов взять 1 стакан сахара, 1 ст. ложку поваренной соли, залить все водой и добавить 1 ч. ложку сметаны из козьего или коровьего молока (лучше всего из свиного молока). Затем нужно дать прокиснуть смеси в тепле 2 недели. Полученную жидкость нужно пить по полстакана перед едой, а бобы подавать на стол в виде приправы. Из квашеной фасоли получаются очень хорошие фарши для приготовления пирожков. По питательности они не уступают мясу, так как содержат почти все необходимые аминокислоты для питания организма. Для приготовления мучных блюд бобовые культуры размалываются и замешиваются на дрожжах, полученных от диких кабанов (в крайнем случае, от домашней свиньи). Многие растительные продукты питания усиливают желчегонный процесс. Особенно сильным желчегонным действием обладают растительные масла, а также бобовые – фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза, люпин, донник, клевер, пижма.

Надо знать, что растительная пища является безопасной для организма только после дрожжевого переброда, когда растительные белки будут расщеплены до состояния, в котором они легко усваиваются организмом. Переброды готовятся следующим образом. Берут сок растительного сырья и наносят его на кусочки сахара, которые укладывают в банки, прикрывают от пыли и хранят в теплом месте. Через 2–3 месяца сахар пьют с чаем без нормы по 2–3 кусочка на стакан.

Глава 2

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Чтобы восстановить нормальную работу организма, необходимо, прежде всего, четко определить цели. Всегда следует начинать с симптоматики, то есть с объективных и субъективных оценок отклонений образа больного человека от образа здорового человека. Набор симптомов позволяет ориентировочно установить и диагноз, который требуется не всегда. Мы всегда будем преследовать одну и ту же цель: приближать образ больного человека к образу здорового человека. Для осуществления поставленной задачи познакомимся в общих чертах с симптоматикой некоторых болезней, возникающих в органах ЖКТ.

К препаратам, позволяющим лечить заболевания ЖКТ, относятся квасы, чаи и сахарные переброды из соков растений, дрожжевое тесто из муки семян растений.

Внимание!

Квасы употребляют за 30 минут до еды. Чаи пьют через 15–30 минут после еды. Сахарные переброды добавляют в чай вместо сахара и меда. Тесто едят сырым во время еды по 1–2 ст. ложки 3 раза в день.

Симптоматика

О нарушениях в области ротовой полости и болезнях зубов говорят появление крови на губах, кровоточение десен, расшатывание зубов, ломота в зубах при приеме холодной пищи, налет на зубах солей (камни), запах изо рта, гнойнички на деснах, трещинки на языке, налет на языке, глотке и небе, боль в височной части головы, отеки, воспаление желез, миндалин, болезни сердца, температура. При наличии указанных признаков для приготовления лечебных препаратов используются следующие растения: ромашка аптечная, горчица, перец, хрен, кориандр, укроп, фенхель, дрок красильный, вербена, герань, горец змеиный, дуб, черноголовка, шалфей, воловик, терн, рябина, мать-и-мачеха, девясил. О заболеваниях пищевода говорят болезненность при глотании, икота, запах изо рта. При указанных признаках для приготовления лечебных препаратов используются следующие растения: пшеница (тесто), календула, желтушник, адонис, валериана, девясил, фиалка, малина, калина, клюква, виноград, дрок красильный.

Читайте также:  Прибор для лечения желудка

На болезни желудка указывают следующие нарушения и симптомы: изжога, боли выше солнечного сплетения, белый налет на языке, запах изо рта, ощущение тяжести в желудке, остывание ног и рук, боли при голоде, желание кислого и соленого, общая слабость, заболевание зубов (клыков и резцовых зубов), болезненность лба, тошнота, икота. Проглоченный кусочек вареного белка яйца выходит непереваренным, нет аппетита, мясо кажется невкусным. При наличии указанных признаков для приготовления лечебных препаратов используются следующие растения: рожь (отруби), крапива, капуста, подорожник, спаржа, картофель, петрушка, щавель, чистотел, сурепка, горчица.

На болезни двенадцатиперстной кишки указывают следующие нарушения и симптомы: боли в зоне солнечного сплетения и в глубине живота, отрыжка после еды, утренняя горечь во рту, боли после еды, тошнота, иногда рвота желчью, наливание белков глаз кровью, появление крови в кале, порча коренных зубов, боли головы (лобовой части, ближе к вискам). При наличии указанных признаков для приготовления лечебных препаратов используются следующие растения: цикорий, осот полевой, горчак (водяной перец), мускат (орех), софора японская, сакура, фасоль, акондия, клевер, чистотел, барвинок, безвременник, одуванчик, тысячелистник, гевея, фикус, рододендрон. На нарушения в работе тонкого кишечника указывают боли ниже солнечного сплетения, метеоризм, твердость живота, тошнота, глисты. При наличии указанных признаков для приготовления лечебных препаратов используются следующие растения: овес, турнепс, репа, редиска, брюква, морковь, абрикосы, живокость, окопник, аир. На нарушения в работе тонкого кишечника указывают боли ниже пупка, вздутие, метеоризм, глисты, порча жевательных зубов, поносы с кровью, боли ниже печени, бульканье в зоне аппендикса, боли в зоне селезенки, непереваренные остатки пищи в кале. При наличии указанных признаков для приготовления лечебных препаратов используются следующие растения: фасоль, бобы, соя, горох, чечевица, акация, клевер, люпин, мята перечная, тыква (семена), полынь (цветы), пижма, петрушка, редька, хрен, гевея, нарциссы, магнолия, сирень, сенноида, черемуха, черника, марь цельнолистная.

На нарушения в работе толстого кишечника указывают изжога, поносы со слизью и кровью, запоры, тяга к питью, качание зубов, признаки импотенции, общая слабость, тяга к сидячему образу жизни, застарелый геморрой, запоры (кал в виде орешков), остатки непереваренной грубой пищи в кале, длительное повышение температуры тела. При наличии указанных признаков для приготовления лечебных препаратов используются следующие растения: аралия маньчжурская, элеутерококк, левзея сафлоровидная (золотой корень), мыльнянка, ревень, вьюнок, лимонник, заманиха, женьшень, калган, зубровка, зверобой, орех волошский (грецкий), жостер слабительный, крушина, миндаль, дуб (желуди), каштан (плоды), рожь (семена), полба (семена), рис (семена), гречка (семена), рябина, полпола, свекла, крушина, черемуха, черника, хвощ полевой.

На нарушения в работе прямой кишки указывают геморройное кровотечение, явные признаки импотенции, запоры, зуд в прямой кишке, сильная тяга ко сну, рези и боли во внутренней полости. При наличии указанных признаков для приготовления лечебных препаратов используются следующие растения: маклюра, материнка (душица), тысячелистник, марьин корень (пион уклоняющийся), кровохлебка, адамов корень, аралия маньчжурская, элеутерококк, левзея сафлоровидная (золотой корень), мыльнянка, ревень, вьюнок, лимонник, заманиха, женьшень, калган, зубровка, зверобой, орех волошский (грецкий), жостер слабительный, крушина, миндаль, дуб (желуди), каштан (плоды), рожь (семена), полба (семена), рис (семена), гречка (семена), рябина, полпола, свекла, черемуха, черника, хвощ полевой.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Наиболее слабым местом желудочно-кишечного тракта является луковица двенадцатиперстной кишки. Она легко повреждается при стрессах.

Если стресс возникает в момент выделения желудочного сока, а пищи в желудке недостаточно, то неизрасходованные на переваривание пищи ферменты будут расщеплять стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это процесс естественный и совершенно безопасный для организма, так как изъеденные стенки успевают восстановиться.

Во время стресса невозможно обеспечить восстановление разрушенных эпителиальных стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. В конечном итоге происходят настолько значительные повреждения, что в стенках желудка возникают ниши, а в привратнике луковицы двенадцатиперстной кишки образуются сквозные язвы, которые и называются язвой двенадцатиперстной кишки.

Источник

Система восстановления желудочного тракта

по Болотову

Методика системы заключается в:

– глотании жмыхов
– приёме фермента чистотела
– приёме бальзама Болотова (Царской водки)
– рассасывании соли

Жмых – сухая масса свежевыжатого продукта, сок собран в результате отжима отдельно.

При различных заболеваниях полезен свой жмых:

– жмых из свеклы – для гипертоников
– жмых из капусты – для тех, у кого пониженное давление
– жмых из яблок – при анемии, малокровии
– жмых из моркови – если есть изжога
– жмых из чёрной редьки – при отложении солей в организме и проблемах с лёгкими

Алгоритм лечения:

За 1 час до завтрака, проглотить, не обволакивая слюной, 2-3 столовые ложки жмыха.

Читайте также:  Лечение эрозии желудка облепиховым маслом противопоказания

За 30 минут до завтрака выпить 50 – 100 мл фермента чистотела.

Далее ещё 2 раза в день за 30 минут до приёма пищи.

За 30 минут до завтрака, за 30 минут до обеда, за 30 минут до ужина.

За 5 минут до завтрака, обеда, ужина берём 0,5 – 1 гр. кристаллов соли и рассасываем, солёную слюну глотаем. Это способствует срабатыванию рефлекса и закрывается пилорус.

Во время еды: завтрака, обеда, ужина запиваем жидкостями: стакан 200 гр. вместе с Царской водкой 1 чайная ложка и до 2 столовых ложек по вкусу.

Обязательно после еды через 30-40 минут снова рассасывать 0,5 – 1 гр. соли.

Компрессы

Почему это важно?

Потому что через 30 минут автоматически открывается клапан пилорус и пища из желудка поступает в 12-перстную кишку.

Для того чтобы сработал рефлекс закрывания пилоруса после прохождения пищи в 12-перстную кишку необходимо проделать процедуру рассасывания соли. Для того чтобы в желудке снова начала вырабатываться соляная кислота и сработал клапан закрыв обратно проход между желудком и 12-перстной кишкой.

Сок получаемый при приготовлении жмыхов вечером перед сном подсоленный выпиваем на ночь.

Жмыхи принимаются – глотаются в течении 4 недель. Фермент чистотела пьется 3 недели, 3 раза в день по 50 мл, 3 литра за 3 недели.

Бальзам принимается всё это время.

Между приёмами пищи, если в течении дня вы пьёте чай, кофе, соки обязательно добавляйте Царскую водку (бальзам Болотова).

Через месяц выполнения данных процедур у вас восстанавливается нормальная работа желудочно-кишечного тракта.

Сколько по времени пить бальзам Болотова (Царскую водку)?

Правила во время лечения.

Нельзя переедаться, потому что объём желудка больше чем объём 12-перстной кишки. Объём 12-перстной кошки это фактически две сложенных ваши ладони. Поэтому в желудке для правильного открывания и закрывания клапанов между пищеводом и желудком (кардия) и желудком и 12-перстной кишкой (пилорусом). При переедании пилорус не сможет закрыться.

Клапан Одди работает в противофазе с клапаном Сердюкова (пилорусом).

Природа сделала: пока открыт клапан пилорус, клапан Одди закрыт. Когда клапан Одди закрыт, то желчь вырабатывается печенью для эмульгирования жиров 12-перстной кишки, химотриксимит, пепсии из поджелудочной железы не поступают в 12-перстную кишку. Начинаются застойные явления в поджелудочной железе и желчном пузыре. Последствия воспаления поджелудочной железы, образование камней в желчном пузыре. Результат операция по вырезанию желчного пузыря и поджелудочной железы.

Правила наложения солевых повязок

Функции выше перечисленных 4 процессов (процедур).

1.1. Глотание жмыхов – абсорбация кислоты щелочей которые находятся в желудке, особенно важен для тех у кого пилорус плохо закрывается. Туда поступают желчь и щелочные продукты из 12-перстной кишки в желудок и не позволяют нормально перевариваться пище в желудке. Поэтому очень важно глотать жмыхи, а не разжёвывать их обволакивающей слюной.

1.2. Функция жмыхов – когда они проходят через кишечник они как ёршик прочищают весь кишечник, являясь клетчаткой.

1.3. Функция – свежеприготовленный жмых имеет слабый потенциал и когда он проходит через кишечник он вытягивает соли тяжёлых металлов, которые оседают на стенках кишечника. Это очень важно, т.к. солями забиваются стенки кишечника и нет нормальной усвояемости кишечником продуктами нашего пищеварения.

Использование фермента чистотела.

Сам чистотел – ЯД.

Его опасно принимать просто так, в необработанном виде. Но чистотел, переработанный молочно-кислыми бактериями, т.е. продукт который после переработки молочно-кислыми бактериями является мукополисахарином и организм усваивает сразу нормальную пищу для строения клетки. Фермент безвреден т.к. яд переработали бактерии. Бактерии которые выжили в этой ядовитой среде являются очень сильными молочно-кислыми бактериями. Самые важные бактерии не термостойкие и погибают при температуре 38ºС поэтому фермент делается без нагревания. В нашем кишечники молочно-кислых бактерий должно быть в несколько раз больше чем всех остальных вместе взятых, потому что только молочно-кислые бактерии перерабатывают растительную пищу.

Функция фермента чистотела в том что сильные молочно-кислые бактерии съедают все остатки которые оседают на стенках прямой и толстой кишки, тем самым вычищая их.

Гипертония

Приём Царской водки (бальзама Болотова) во время еды.

3.1. Стимуляция выработки соляной кислоты в желудке

3.2. Переработка пищи в желудке до аминокислот

Соль нужна только для того чтобы началась выработка соляной кислоты.

Усвояемость пищи в течении суток.

Функция ЖКТ – с 1 до 12 лучше работает желудок, с 12 до 24 лучше работает кишечник.

Рекомендации – с 1 до 12 лучше принимать белковую пищу, с 12 до 24 лучше принимать растительную пищу.

С 6 до 8 завтрак – белковая пища: мясо, яйца, творог.

с 12 до 2 обед – борщ, щи, солянка – хороший отвар и кашкой наполнить желудок.

18 часов ужин – растительная пища: овощи, фрукты, салаты.

Источник