Курага и рак желудка

Курага и рак желудка thumbnail

[singlepic id=486 w=320 h=240 float=]Абрикос, как и вишня, самые распространенные деревья на юге Украины.  Они растут не только в садах, но и в лесополосах, на зонах отдыха. Это ценное и неприхотливое дерево.

Родина абрикоса – Китай, а точнее горы Тянь-Шаня, но растет он  также и в Средней Азии, в Молдове, на Кавказе, и южных областях России. Когда поспевает абрикос, начинается истинно горячая пора уборки и консервации. Едят абрикосы свежими и сушеными, с  них делают варенья компоты, джемы, повидло, готовят соки,  вино. [singlepic id=488 w=320 h=240 float=]Для кондитерских изделий берут плоды,  содержащие большое количество пектиновых веществ, без которых трудно получить такие очень популярные и любимые лакомства, вкусную начинку для конфет,  мармелад, джем, пастилу, желе. Очень много различных полезных веществ накапливает  абрикос под живительными лучами солнца. Он содержит  крахмал,  органические кислоты —  яблочную, салициловую,  винную, инулин,  зольные элементы: натрий,   калий, магний, кальций, железо, фосфор, кремний, серу.  Свежие абрикосы содержат около 28% сахара,  сушенные — до 85%.

ПОЛЬЗА АБРИКОСОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

[singlepic id=485 w=320 h=240 float=]О  целебных свойствах абрикоса знали  3000 лет назад. На тонком уровне абрикос связан с энергией солнца. И поэтому повышает  внутренний оптимизм, который улучшает гормональный фон организма. Ученые  утверждают, что постоянный прием  плодов абрикоса есть  одним из основных факторов здоровья и даже долголетия. Так долгожители Пакистана  употребляют  не меньше 100 г абрикосов ежедневно, а это способствуют кроветворению примерно   так  же,  как употребление 250 г  свежей печени или  40 г   железа

[singlepic id=490 w=320 h=240 float=]Стакан абрикосового сока обеспечит каротином суточную потребность человека, нормализует кислотность желудка, деятельность его кишечника,  и  устранит метеоризм и  дисбактериоз. *Эффективно действует при колитах. * Абрикос содержит  много солей железа  и кальция, поэтому   полезен беременным женщинам и  маленьким детям. Легче усваивается организмом, чем плоды. Для удовлетворения суточной потребности в аскорбиновой кислоте, необходимо выпить свежего абрикосового сока 3/4 стакана. Принимать абрикосовый сок рекомендуется в промежутках между приемами пищи по 60-80 г 5-7 раз в день.  Ежедневное  употребление абрикосов активизирует функцию щитовидной железы, потому что плоды содержат йод, а пектины улучшают обмен веществ.

Вместо свежего сока  используют настой из кураги, который  обладает прекрасным мочегонным, противоотечным  действием. Рецепт:  заливаем 100 г.  измельченных плодов 1 л кипятка и ставим настаиваться 6 часов. Затем процеживаем и пьем по 0.5 стакана  трижды в день. Полезен при желудочных заболеваниях отвар из абрикосов, он действует на воспаленные слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, как смягчающее средство.

Абрикосы устраняют явления гиповитаминоза у  ослабленных детей и взрослых. Полезно их употреблять больным, перенесшим  тяжелые инфекции, заболевания и операции. Для поддержания жизненных  сил они  незаменимы пожилым людям.

Содержание большого количества солей калия, делает чрезвычайно полезными абрикосы больным сердечнососудистыми заболеваниями.  Они замечательно снижают повышенное артериальное давление,  благотворно действуют  при анемиях,  и   усиливают деятельность мозга. Гипертоникам желательно есть абрикосы, во время их созревания, как можно больше.

[singlepic id=487 w=320 h=240 float=]Сушат абрикосы для получения кураги, которая очень полезна для диетического питания, но не обладает высоким содержанием витаминов.  Курага самая лучшая, если она чистая, крупная, средней жесткости и упругости.

Ценность и полезные свойства кураги — в большом наличии минеральных веществ: калия, магния, железа,  кальция, фосфора, которых намного больше, чем   в свежих спелых абрикосах. Также  курага содержит органические кислоты и пектины, выводящие из организма радионуклиды  и тяжелые металлы. Сладость кураги – в  высоком содержании глюкозы, фруктозы и  сахарозы. Их суммарная доля достигает иногда более 80%., Содержащие в кураге, растительные волокна, помогают очищению кишечника.

Благодаря высокому содержанию магния курагу рекомендуют больным гипертонической болезнью и некоторыми формами  малокровия. Курага и урюк, (употребляемые по 150 г  в сутки),  полезны беременным женщинам, детям и пожилым людям, как питательное и общеукрепляющее средство.

С профилактической целью, при лечении определенных заболеваний, для диетического питания,  и для ежедневного нормального очищения кишечника добавляют курагу  (больше 5  сухих фруктов)  при приготовлении утренней овсяной каши.

Чтобы очистить курагу от вредных консервирующих компонентов, 2 минуты прокипятите ее перед тем, как положить в кашу. Затем, вынимайте, промывайте и добавляйте в кипящую овсянку и варите 10 минут вместе.  Делайте так каждое утро.

Курага и урюк необходимы больным с сердечнососудистыми  заболеваниями, благодаря большому содержанию калия в высушенных плодах — 1800 мг%, в то время как в изюме содержится 870 мг% калия,  в сухих яблоках  до 590 мг%.

[vsw id=»JTGNy1jDX58″ source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]Рекомендуют урюк и   курагу  при  аритмии, сердечной недостаточности, при стенокардии, недостаточности кровообращения,  ишемической болезни сердца, и после острого инфаркта миокарда. Прием плодов абрикосов  регулирует сердечный ритм, уменьшаются отеки нижних конечностей, меньше беспокоят одышка  и боли в области сердца. При отеках нижних конечностей в течение дня один раз в неделю необходимо съедать 300 г размоченного урюка  или кураги или  выпивать 4 раза  0,5 л абрикосового сока с мякотью.  После 3 недель  лечения отеки голеней заметно уменьшатся. Курс лечения  до 3 месяцев. Если отеки нижних конечностей, связанны с заболеваниями сердца, подобное лечение следует проводить 3 раза в год.

Полезны  также абрикосы при  атеросклерозе сосудов мозга, сердца и  нижних конечностей. Усиливается антисклеротическое действие   абрикосов с другими лекарственными растениями: диоскореей, барвинком, астрагалом.

При солнечном ожоге кожи полезна мякоть из свежих плодов абрикосов. * Абрикосовую камедь  — натеки, которые выливаются из образовавшихся трещин стволов и постепенно засыхающие на воздухе, применяют как обволакивающее, вяжущее, эмульгирующее средство.

Ядра косточек абрикосов применяют:

  • как успокоительное при сильном кашле, бронхите, ларингите, трахеите. Рецепт: расколите 20 г абрикосовых косточек, очистите их  ядра от кожицы, высушите и разотрите в порошок. Принимайте 4 раза в день с чаем, можно с молоком   по 1 чайной ложке;
  • для лечения рака на  любых стадиях. Рецепт: для профилактики рака необходимо съедать ежедневно по 5 ядрешек абрикосовых косточек, а для лечения – от 10 до 30 штук, при обязательном  соблюдении   диетического питания. Если почувствуете тошноту, дискомфорт сразу же уменьшите их количество.

ПОЛЬЗА АБРИКОСОВ ДЛЯ КРАСОТЫ

[singlepic id=489 w=320 h=240 float=]Абрикос  также —  нежный и полезный «женский» фрукт, благотворно влияющий на кожу и волосы. Поэтому воспользуйтесь удивительными  свойствами абрикосов  — сделайте себе любую маску.

Рецепт маски для лица из абрикосов: 2 ст. ложки мякоти абрикосов смешайте с 1 ст. ложкой сметаны и нанесите на 20 минут на кожу лица и шеи. Эта маска улучшит цвет лица, напитает кожу витаминами и разгладит морщинки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ абрикосов или их вред

Нельзя:

  • пить холодную воду после абрикос — будет понос;
  • есть натощак свежие абрикосы, и  после трудноперевариваемой пищи;
  • употреблять свежие абрикосы, сок, чтобы не вызвать обострение язвы желудка;
  • хронического панкреатита, острого гастрита, сахарного диабета;
  • употреблять курагу и урюк при замедленном ритме сердечных сокращений;
  • употреблять свежие абрикосы, абрикосовый сок, курагу при брадикардии (пульс в минуту —  менее 55 ударов);
  • употреблять более 20 г ядрышек абрикосов за один прием. Можно отравиться, так как в них содержится ядовитая синильная кислота.

Будьте здоровы!!!

[vsw id=»5kuWb_VWFh8″ source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]

После публикации статьи наш читатель Сенча Сергей Николаевич написал: «Надо сказать о зернах , они носители витамина В12 ; В17,  которые останавливают метастазы РАКА. А также если Вы зерна поместите на ночь в ВОДУ (Х2О хоома) для набухания  а утром данные зерна измельчите в блендере то получите питательное насыщенное витаминами и микоэлементами «живое молоко» для употребления (еды) Я, это делаю уже много лет. Я, заменил молоко на «ЖИВОЕ МОЛОКО»»

Если у Вас есть, что добавить по данной теме, поделиться опытом — оставьте свой комментарий!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.

Источник

Читайте также:  Удаление желудка рак операция видео

В овощах и фруктах находятся антиоксиданты — вещества, предотвращающие злокачественные перерождение клеток. К ним относятся некоторые витамины (например, С или Е), каротины (провитамины А), минералы (кальций), микроэлементы (селен) и малознакомые нам, но чрезвычайно действенные полифенолы.

Способность тех или иных продуктов защитить нас от рака характеризуется особым индексом — ORAC. Он показывает, сколько витаминов, минералов, микроэлементов находится в 100 г данного вида продуктов. В день нам требуется получать не менее 3000-5000 единиц антиоксидантов. Больше сколько угодно, а вот меньше нельзя.

Как создавался антиканцерогенный топ

Ученые, онкологи и диетологи тщательно исследовали свойства овощей и фруктов, десятилетиями наблюдали за здоровьем разных групп людей, пребывающих на разных рационах, изучали стиль питания тех, кто перенес онкологические заболевания, и затем составили топ самых эффективных антираковых продуктов, которые надо включать в свое постоянное меню.

При составлении топа ученые и диетологи учитывали высокий антиканцерогенный индекс каждого продукта, а также его уникальные компоненты, предохраняющие нас от отдельных видов онкологических заболеваний. Из «топовой» еды исключили те виды питания, которые хороши не для каждого или чем-то способны нам повредить.

Например, в топ не вошла соя — она способна бороться с раком груди, но некоторые онкологи считают, что при наличии опухоли соя провоцирует ее ускоренное развитие. В топе нет зеленого чая и шоколада — они тоже активно противодействуют раку, но не могут рекомендоваться всем и всегда, поскольку в чае полно кофеина, а шоколад обладает чрезмерно высокой калорийностью и богат сахаром. Не попал в топ и чеснок — в больших дозах он провоцирует расстройства пищеварения.

Десять самых-самых

1. Чернослив
Индекс ORAC 5770
Эти сушеные плоды занимают по антиканцерогенной активности первое место среди всех овощей и фруктов. В них находится невероятное количество антицианина — темного пигмента, который защищает здоровые клетки от перерождения. Кроме того, в черносливе очень много клетчатки, которая ускоряет перистальтику кишечника и очищает его.

А ведь давно известно, что при замедленном освобождении кишечника из него в кровь вновь всасываются отработанные гормоны и шлаки, что провоцирует развитие рака груди у женщин и системы пищеварения у мужчин. При постоянном употреблении чернослив вдвое снижает риск заболеть чем-нибудь онкологическим.

Сколько надо. Пять-шесть сушеных черносливин в день, три раза в неделю.

2. Изюм
Индекс ORAC 2830
В сушеных ягодах концентрация антиканцерогенов намного выше, чем в свежем винограде и в вине. Особенно много в изюме квертицина, предупреждающего развитие рака груди у женщин, простаты у мужчин, а также онкологических образований поджелудочной железы.

Сколько надо. Горсть изюма в обеденный перерыв вместо конфеты 3-4 раза в неделю.

3. Клубника
Индекс ORAC 2436
Клубничный антиоксидант кумарин выводит токсины из тканей и нейтрализует вредное влияние на организм канцерогенных нитритов и нитратов, входящих в состав минеральных удобрений.

Сколько надо. Полстакана свежей клубники в день два раза в неделю.

4. Черника
Индекс ORAC 2036
По действию похожа на чернослив. Настолько полезна, что американские диетологи решили облагородить сушеной черникой гамбургеры из «Макдональдса» и превратить тем самым фаст-фуд в «здоровое питание».

Сколько надо. Полстакана свежей или быстро замороженной два раза в неделю.

5. Апельсины
Индекс ORAC 1904
Главное достоинство апельсинов, как и всех остальных цитрусовых, — комплекс из 22 биологически активных флавоноидов, сражающихся с опухолями. В сочетании с высокой дозой витамина С они превращают этот оранжевый плод в замечательное средство профилактики раковых образований желудка и кожи.

Сколько надо. Один апельсин через день.

6. Малина
Индекс ORAC 1848
Ее главное достоинство — огромное количество эллаговой кислоты, которая прекращает деление предраковых клеток. А еще эта кислота нейтрализует канцерогенное воздействие на организм копченых и жареных продуктов. В малиновом варенье данная кислота сохраняется, но обилие сахара сводит на нет всю ее пользу.

Сколько надо. В сезон — полстакана за день. Любителям гриля и барбекю рекомендуется завершать пиршество стаканчиком свежих малиновых ягод.

7. Брюква
Индекс ORAC 1770
Купи ее для мужа — в ней имеется индол, сражающийся с опухолями предстательной железы. Мужчины, регулярно употребляющие в пищу брюкву и подобные ей овощи семейства крестоцветных (кабачки, капусту), почти вдвое реже, чем все остальные, болеют раком простаты. А еще в брюкве много антиканцерогенных каротинов и клетчатки.

Сколько надо. В отваренном виде или в салатах — три раза в неделю. Если кто-то не знает: брюква продается в наших универсамах под названием «кали».

8. Шпинат
Индекс ORAC 1665
Предохраняет нас от онкологических заболеваний кишечника. В свежем шпинате находится коэнзим Q10 — он помогает иммунной системе распознавать предраковые образования.

Сколько надо. Желательно каждый день включать в свое меню салаты из шпината и другой листовой зелени, схожей с ним.

9. Грейпфрут
Индекс ORAC 1447
Так же как и апельсин, отличается гармоничным составом, обилием витамина С и отличным освежающим вкусом, что делает его желанным гостем на нашем столе.

Сколько надо. Ежедневно один стакан сока.

10. Брокколи
Индекс ORAC 980
Невзрачная на вид кудрявая капуста является отличным средством профилактики онкообразований. Рекомендуется и как лечебное средство, приостанавливающее метастазирование опухоли.

Сколько надо. По 100 г свежей или бланшированной в день три раза в неделю.

Антиканцерогенные салаты
1. «Рыба с зеленью»

Покупаем консервы из измельченного тунца в собственном соку — 1 баночку, мелко нарезаем шпинат (или листовой салат) — 1 стакан. Отвариваем три яйца вкрутую и нарезаем кубиками. Смешиваем все ингредиенты. Солим по вкусу. Заправляем салат смесью из подсоленного оливкового масла с лимонным соком (1 : 1) или 15-процентной сметаной (150 г), французской горчицей и лимонным соком (по 1 ч. л.).

В чем польза
Тунец и яйца содержат селен, шпинат и кресс-салат — сульфорафан. Оба вещества влияют на гены, которые тормозят развитие рака. При совместном применении эффект от них возрастает в 13 раз.

2. «Красно-зеленый»

Три помидора нарезаем ломтиками и кладем в миску. Разделяем руками на соцветия вилок свежей капусты брокколи, кладем на помидоры. По желанию посыпаем смесь измельченными бразильскими орехами (в них много селена). Солим по вкусу. Заправляем смесью из растительного масла, яблочного уксуса (1 : 1), молотого черного перца и зубчика давленого чеснока.

В чем польза
Ликопен из помидоров и сульфорафан из брокколи вместе действуют в 10 раз эффективнее и помогают иммунной системе распознавать предраковые клетки.

Источник

Роль правильного питания трудно преувеличить. Когда мы чем-то болеем, здоровое питание помогает бороться с болезнью. Поэтому роль правильного питания при онкологии нельзя приуменьшить.

Так ли важно правильно питаться при онкологии

Выбирая для еды неполезные продукты с консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса, мы не только не способствуем улучшению здоровья, но и провоцируем начало многих заболеваний, в том числе — онкологических. Но если простая профилактика онкологии с помощью правильного питания представляется неэффективным занятием и бесполезной тратой времени, то лечение диетой при уже имеющемся онкологическом заболевании имеет решающее значение во время медицинского лечения или после его проведения, способствуя стабилизации состояния онкологическим больным.

Читайте также:  Что может быть в желудке при раке легкого

антираковая тарелка

Правильно сбалансированное питание поддерживает нормальный обмен веществ, наполняет организм витаминами, минералами, которые необходимы для пищеварительной системы, но и мешают возникновению свободных радикалов, которые могут отрицательно воздействовать на ткани органов.

У больных со злокачественными новообразованиями (карциномами) срывается обмен веществ, из-за того, что опухоль требует значительного количества глюкозы, витаминов и белка, выбрасывая при этом в кровь пациента токсичные продукты жизнедеятельности. Этому сопутствуют интоксикация, потеря веса и сильная слабость. Если при заболевании случаются кровотечения, то могут появиться признаки малокровия и нехватки кислорода в тканях, а это еще значительно обостряет состояние пациента с онкологией.

Особенностью диеты онкологического больного является то, что при необходимости отказа от большого ассортимента продуктов, нужно, по возможности, обеспечить больного с онкологией требуемым объемом калорий и питательных веществ. А при отдельных видах опухолей (в желудке, кишечнике, гортани, полости рта) добиться этого трудно. В подобных случаях, кроме обычного питания, прибегают и к инфузионному или энтеральному (с помощью зонда) введению добавочных смесей и веществ. Такое часто случается, если больной относится к инкурабельным онкологическим больным, т.е. когда уже нет надежды на хороший исход болезни.

Ведущие клиники в Израиле

Диета при онкологии

Диета против образования раковых клеток должна состоять из большого количества растительной пищи: овощей и фруктов, злаков и бобовых культур, клетчатки, но не стоит вычеркивать из рациона и мясо, отдавая предпочтение нежирным его сортам — телятине, индейке, кролику. Надо включать в рацион рыбу, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами, и продуктами моря, где присутствует в нужном количестве йод.

Но первым шагом к такой диете должен быть отказ от продуктов, которые содержат канцерогены и, соответственно, вызывают раковые заболевания: фаст-фуд, колбасные изделия, копченое мясо и рыба, картофельные чипсы, различные полуфабрикаты, кондитерские изделия, газированные сладкие напитки, и т. д.

8 шагов в сторону от ракаЕсли состояние системы пищеварения болеющего раком разрешает, то в питании должны присутствовать легкодоступные углеводы в виде орехов, меда, сухофруктов (курага, изюм, финики), печенья или шоколада.

Правила питания при раке

Диету при онкологии непременно надо согласовывать с врачом, так как важно знать точные данные по месторасположению, стадии и злокачественности опухолевого образования. После проведения любого лечения, например, химиотерапии злокачественных опухолей, и после хирургического вмешательства, питание желательно пересмотреть, посовещавшись с онкологом. В этом случае, диета должна содержать легкоусвояемые продукты, и еду, которая может дать максимальное количество белков и углеводов для восстановления и регенерации. Для расчета использовать соотношение: на 1 кг веса человека надо до 30-40 килокалорий. В соответствии с этим, можно рассчитать приблизительную калорийность диеты.

Важно! Питание должно состоять на 55 % из углеводов, на 30 % — из жиров, и 15 % — белков.

При онкологии надо соблюдать обязательные нехитрые требования к принятию пищи и ее приготовлению:

  1. Есть еду комнатной температуры, исключить принятие пищи очень горячей или из холодильника;
  2. Пережевывать еду надо тщательно, для улучшения пищеварения. Это особенно важно для пациентов с раком органов ЖКТ;
  3. Употреблять пищу желательно в вареном виде, исключить жареные блюда. Жарка ухудшает состояние организма в целом, и печени, в частности;
  4. Есть небольшими порциями (около 250 г за одну порцию) от 5 до 7 раз за день;
  5. Кушать только свежие продукты, не хранить готовые блюда больше полудня;
  6. Для тех, кто перенес резекцию желудка пищу надо перемалывать в блендере;
  7. В день пить не менее 2 л воды без газа, можно кипяченой из-под крана.

Какие продукты надо употреблять от рака

Учитывая многолетние исследования, можно выделить некоторые продукты, которые препятствуют развитию опухоли, т.е. замедляют ее рост. В них содержатся вещества с антиоксидантными, противораковыми веществами и даже вещества, повышающие иммунитет. Правильный рацион не только может быть профилактикой рака, но и дает онкобольным лишний шанс на излечение.

Читайте также: Продукты против рака

В перечень полезных при онкологии продуктов можно отнести:

  • Нежирные сорта рыбы;
  • Бобовые и злаки, соя;
  • Брокколи (прочие овощи из семейства крестоцветных);
  • Томаты;
  • Чеснок и лук;
  • Ягоды, фрукты;
  • Зеленый (черный) чай.

РыбаРыба, благодаря содержанию в ней омега-3 жирных кислот, помогает нормализовать жировой обмен, мешает возникновению свободных радикалов и окисления в клетках. Те, кто отдают предпочтение рыбе вместо жирного мяса, страдают меньше ожирением и сахарным диабетом, предотвращают рецидивы опухоли (метастазы).

Бобовые и злаки (спаржа, нут, чечевица, горох, гречневая крупа, фасоль стручковая), соя содержат в достаточном количестве микроэлементы, витамины и волокна. Плюс к этому, они дают организму нужное количество калорий, не вызывая при этом ожирения, которое может являться одним из факторов риска образования злокачественных опухолей. Бобовые и злаки содержат химотрипсин и трипсин, помогающий уменьшить темп роста агрессивных клеток (своеобразные антираковые вещества). Производные сои имеют противораковые свойства и снижают побочные эффекты при лучевой или химиотерапии.

Брокколи содержит несколько веществ, которые обладают противоопухолевым эффектом – лютеин, сульфорафан, индол-3-карбинол. В результате исследований было установлено, что брокколи весьма полезно при раке легких, мочевого пузыря, простаты, молочной железы. Риск рака легкого при систематическом потреблении брокколи за 10-летний срок уменьшается почти на треть, а у мужчин, потребляющих не менее 300 г брокколи за неделю, риск появление рака мочевого пузыря снижается практически в два раза. Особенно хороший результат от употребления брокколи получается, если использовать в пищу молодую капусту, приготовленную на пару.

Белокочанная и цветная капусты, кресс-салат (растения из семейства крестоцветных) имеют схожие свойства. Белокочанная капуста может нормализовать уровень эстрогенов, мешает формированию рака молочной железы и простаты. Если есть предраковые процессы в шейке матки (дисплазия), компоненты, присутствующие в капусте, борются с раковыми клетками.

Содержащийся в томатах ликопин – мощный антиоксидант. Ликопин препятствует увеличению роста присутствующих опухолей и помогает антиоксидантным свойствам организма работать лучше. Если есть томаты в сыром виде, и пить как сок (пасту), это может привести к уменьшению объемов некоторых видов опухолей (рак простаты, легкого, молочной железы). В профилактических целях томаты используются для снижения риска рака кишечника, шейки матки, поджелудочной.

Чеснок имеет противомикробное действие и усиливает работу лимфоцитов и макрофагов, из-за имеющихся в нем фитонцидов. В нем есть вещество (диаллилсульфид), которое очень эффективно в борьбе со злокачественными новообразованиями (раком простаты, желудка, кишечника, кожи). Употребление чеснока даже эффективнее БЦЖ-терапии при онкологии мочевого пузыря.

Для положительного эффекта надо съедать ежедневно зубчик чеснока, но при этом надо учитывать, что возможно усиление работы ЖКТ, а также возникновение болей в животе и бывает рвота. Из-за антикоагулянтных свойств не надо увлекаться чесноком тем, у кого нарушена свертываемость крови, или при приеме лекарственных средств, которые разжижают кровь, а также перед операциями. Лук обладает похожими, но менее выраженными свойствами.

Ягоды Ягоды (клубника, черешня, малина, черника, вишня, смородина, клюква, шелковица, ежевика, земляника) и фрукты (лимон, мандарин, яблоко, грейпфрут, банан, сливы, персики, абрикос), виноград и некоторые овощи (к примеру, свекла или тыква) имеют много витамина C и иные полезные составляющие — ликопин, бета-каротин, эллаговую кислоту, кверцетин и лютеин. Часто используют просто кожуру цитрусовых, чтобы заварить ее с чаем.

Читайте также:  Отказывает печень при раке желудка

В винограде (в кожуре и косточках преимущественно) есть вещество ресвератрол, который имеет антиоксиданты, препятствующие возникновению генетических мутаций в клетках организма. Это вещество останавливает развитие воспалительных процессов, которые являются одновременно и причиной, и следствием рака. Иногда советуют употреблять небольшое количества вина, которое может выступать как лечебно-профилактическое средство для онкобольных.

Из-за содержащихся в винограде эстрогеноподобным веществам, вызывающих увеличение роста раковых опухолей груди, женщинам с предраковыми состояниями и онкологическими опухолями молочной железы надо употреблять виноград с осторожностью.

Употребление зеленого чая полезно для профилактики и борьбы с раком из-за имеющихся в нем полифенолам (галлат эпигаллокатехина или катехина, он снижает скорость развития опухоли), оказывающим антиоксидантный эффект. Подобное, но менее выраженное воздействие, можно получить и от черного чая. Останавливая разрушающее воздействие свободных радикалов, чай увеличивает противоопухолевую деятельность организма, мешает росту имеющихся новообразований с помощью снижения скорости роста кровеносных сосудов в них, по сути, является антиканцерогеном.

Для получения положительного эффекта надо выпивать около 3 чашек зеленого чая в день, имеющим проблемы с сердцем (аритмии) или органами ЖКТ, не следует чрезмерно им увлекаться.

Еще можно упомянуть и другие, полезные при раковых состояниях, продукты. Можно употреблять мед, прополис, маточное молочко, пыльца, они полезны при онкологии кишечника и молочной железы из-за противовоспалительного и антиоксидантного действия.

Очень полезны: морская капуста, бурые водоросли (спирулина, дульсе, вакаме, хлорелла, комбу), грибы шиитаке (повышают иммунитет и снижают опухоль и отечность новообразования), орехи (грецкие, арахис) и семечки (тыквенные, подсолнечные, кунжутные, льняные), оливковое масло.

Хотите получить смету на лечение?

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.

Листовая зелень против рака

Листовая зелень: шпинат, салат, горчица, люцерна, тмин, пастернак, петрушка содержат повышенное число эссенциальных нутриентов, минералов, витаминов и аминокислот. Еще в листьях присутствует хлорофилл, из которого мы получаем природное железо.

Некоторые ароматические травы очень даже полезны при онкологии – они улучшают обмен веществ и способствуют уменьшению скорости роста раковых опухолей. К таким травам можно отнести: мяту, тимьян, майоран, гвоздику, розмарин, базилик, тмин.

Из специй надо отметить куркуму и корицу, которые могут предотвратить возникновение онкологических новообразований. Для лучшего усвоения куркумы надо употреблять ее вместе с имбирем (или черным перцем). В процессе еды советуют принимать по чайной ложке порошка куркумы. Противоопухолевым свойством обладает корень имбиря. Его лучше применять в виде отвара или в тертом виде. Также имбирь может снизить тошноту при раке. Но его надо будет исключить из рациона питания, если в ближайшее время предполагается операция.

Формирование онкоклеток замедляется еще и с помощью перца чили. Подобным останавливающим воздействием обладают: красная свекла, морковь, и другие овощи и фрукты, желтоватого или красноватого цвета.

Многие врачи советуют есть горький шоколад в малых дозах (он полезен при простате), в котором какао не превышает 70%.

Что нельзя есть при онкологии

Кроме рекомендуемых продуктов при онкологии и в процессе ее лечения, есть продукты, употребление которых противопоказано при этом заболевании:

  • Алкогольные напитки, кофе, газированные напитки;
  • Консервированные продукты, рассолы, маринады;
  • Копчености, замороженные полуфабрикаты;
  • Жареный жир любого вида, сало;
  • Сода;
  • Сахар;
  • Еда, в составе которой имеется уксус;
  • Цельное молоко (другие молочные и кисломолочные продукты, вроде кефира, разрешены);
  • Дрожжи;
  • Мучное, выпечка, маргарин;
  • Майонез, кетчуп;
  • Плавленые сыры;
  • Сильно острая, соленая и жирная пища.

Вредные привычки, вроде курения считаются дополнительным ударом по организму.

Видео: Что есть пациентам с онкологией?

Некоторые виды рака и особенности питания при них

При некоторых формах онкозаболеваний требуется специальные виды диеты — спецпитание. Напрямую это касается больных с патологиями органов пищеварения, после хирургических операций, при проведении химиотерапии.

При диагнозе рак желудка (прямой кишки) противопоказаны слишком острые, жареные или жирные блюда, приправы, еще запрещены продукты, которые увеличивают секрецию желудочного сока (маринованные овощи, алкоголь, газированные напитки). Предпочтение отдают супам, кашам, перемолотому мясу, различным пюре, фруктам. При хирургическом вмешательстве диета предполагает временный абсолютный отказ от приема пищи через рот на протяжении от 2 до 6 дней. Все нужные питательные компоненты вводятся через капельницу внутривенно (парентерально). Позже возможно питание энтерально (через зонд) питательными модулями, которые включают единственный нутриент: белки, жиры или углеводы.

При раке кишечника пища должна быть легкоперевариваемой, предпочтение отдавать растительным продуктам, овощам, рыбе, растительному маслу. Не употреблять продукты, которые усиливают газообразование (виноград, капуста). Обязательно исключается алкоголь. Питание должно быть дробным. Подобных принципов следует держаться при раке печени.

При раке молочной железы рекомендуются к применению некоторые продукты, которые помогают бороться с новообразованиями в этой области. К таким продуктам относятся: соя, тыква, морковь, шпинат, лосось, треска, хек, палтус.

Особенности диет после операций

Больным в послеоперационном периоде разрешается употреблять кисломолочные продукты (творог), яйца, рыбу, пить чай (кисель). Позже перечень разрешенных продуктов можно расширять, но некоторым продуктам: жареным и копченым блюдам, приправам, сладостям и алкоголю, в нем места не будет. Полезны крупы, отруби, которые имеют способность нормализовать перистальтику, которые препятствуют запорам. Но рис и макаронные изделия относятся к запрещенным продуктам.

продукты и растения с противораковыми свойствамиПри наличии калосборника для вывода каловых масс пациенты (особенно тяжелобольные лежачие) обязаны соблюдать правильный питьевой режим (избегая обезвоживания). Противопоказаны в меню капуста, бобовые, яйца, приправы, яблочный и виноградный сок, орехи – то, что может вызвать газообразование.

Диета при онкологии 4 стадии имеет свои особенности в зависимости от месторасположения новообразования, но всем пациентам необходимо высококалорийное специализированное питание, поскольку раковая опухоль «питается» значительным количеством энергии, аминокислот, глюкозы, витаминов, протеинов.

Раковая кахексия, или другими словами, истощение (ослабление) организма, судьба всех пациентов с запущенными формами онкологии. Возможна потеря аппетита или даже полное отвращение к еде вообще, или к определенным продуктам, например к мясу. Часто онкологический больной отказывается от еды и ему надо поднять аппетит, что можно сделать, разнообразив диету рецептами новых блюд. Кроме хорошего питания, больным надо пить витамины, принимать поливитамины и минералы в таблетках, лекарственные препараты, восполняющие недостаток железа, магния, селена. Не стоит бояться употребления углеводов. Многие думают, что злокачественная опухоль расходует повышенное количество глюкозы, то это противопоказание для ее потребления, но необходимо учесть и энергозатраты организма болеющего, поэтому компенсация его собственных нужд является главной задачей питания.

Особенности диеты после химиотерапии

При проведении химиотерапии и в паузах между курсами советуют употреблять продукты из четырех групп:

  • Белковая;
  • Молочная;
  • Хлеб и крупы;
  • Овощи и фрукты.

При проведении химиотерапии надо повысить объем выпиваемой жидкости до 2 л в день, если почки работают, и моча нормально выводится. Полезно пить соки – морковный, яблочный, свекольный, малиновый, и вообще хорошо применять соколечение.

Если больного постоянно тошнит и бывает рвота, то надо уменьшить потребление молока, слишком сладких (сахар в больших количествах вреден больному) и жирных продуктов. Разумно делать дыхательную гимнастику, питаться небольшими порциями и не пить после еды много воды, чтобы желудок слишком не переполнялся. Надо отказаться от пряностей, продуктов с сильным в