Кукуруза при раке желудка
Кукуруза является универсальным пищевым продуктом, а также служит ценным сырьем для пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Помимо пищевой ценности, зерна характеризуются наличием биологически активных веществ: витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов, клетчатки.
Чем еще полезна кукуруза, так это тем, что злак помогает предотвратить инфаркт и инсульт, улучшает обмен веществ, защищает организм от старения и борется с раковыми клетками.
Однако употреблять в пищу продукт можно не всем. При некоторых заболеваниях органов пищеварения, ожирении, нарушении свертываемости крови блюда из кукурузы противопоказаны.
Согласно статистике, 80% початков — это ГМО. Модифицированный злак и его производные можно встретить практически во всех промышленных продуктах: от детских молочных смесей до мясных полуфабрикатов. Ведущими учеными мира подтверждается потенциальный вред ГМО для здоровья человека.
Плюсы и минусы употребления кукурузы
Кукуруза, полезные свойства которой заметили еще в древности, не только хороша на вкус. Она способна оздоровить организм и решить массу проблем со здоровьем:
- улучшается пищеварение, нормализуется работа кишечника, угнетается гнилостная флора;
- повышается острота зрения, функции зрительного аппарата восстанавливаются;
- нормализуется работа сердца, укрепляются стенки сосудов, снижается риск образования тромбов и кардиологических заболеваний;
- предотвращаются депрессии, неврозы, повышается устойчивость к стрессам;
- укрепляется иммунитет, снижается частота простудных заболеваний;
- улучшается качество сна;
- повышается устойчивость к развитию онкологических заболеваний;
- ускоряется процесс восстановления организма после повышенных нагрузок, истощения, интоксикаций;
- восстанавливается функциональное состояние слизистых оболочек;
- приходит в норму работа репродуктивных органов женщин и мужчин: ослабляются негативные проявления климакса, восстанавливается менструальный цикл, повышается потенция;
- наружное применение кукурузной муки помогает решить проблему акне.
Витамины и минералы, содержащиеся в кукурузе, обуславливают пользу зерен для организма человека. Злак едят в вареном виде, выжимают масло, консервируют, истирают в муку и крупу, запекают, жарят на гриле и готовят попкорн.
Однако специалисты по питанию утверждают: чем меньше обработана кукуруза в початках, тем полезнее она для организма. В злаке, приготовленном на пару, сохраняется больше витаминов. Калорийность этого блюда гораздо ниже, чем у каши, хлопьев или хлеба из злака.
Тем не менее существует ряд особенностей кукурузы, которые делают ее потенциально вредной для здоровья:
- белок злака может спровоцировать аллергическую реакцию;
- содержащиеся в большом количестве сахара часто становятся причиной вздутия живота, метеоризма и диареи;
- грубая клетчатка раздражает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, что неприемлемо при обостренной язве;
- кальций в зернах повышает свертываемость крови, поэтому продукт следует ограничить при тромбозе или склонности к тромбофлебиту;
- высокая калорийность кукурузного масла может стать причиной ожирения;
- обильное употребление в пищу этого злака кормящей женщиной может вызвать колики у ребенка.
Поэтому при наличии противопоказаний следует ограничить употребление или вовсе исключить кукурузу из рациона.
Пищевая ценность кукурузы
Большой интерес представляют состав кукурузы, польза и вред для здоровья, калорийность и пищевая ценность.
Золотистые зерна содержат:
- Растительный белок в легкоусвояемой форме. Этот аспект важен для веганов, которые не употребляют в пищу животные продукты. Белок кукурузы легко переваривается и поддерживает в норме функционирование всех систем организма.
- Клетчатку, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует кишечную микрофлору, выводит из организма токсины и шлаки.
- Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые снижают холестерин, повышают иммунитет, нормализуют работу всех систем и органов.
Наличие в кукурузе большого количества витаминов придает злаку целебные свойства:
- Витамин В2, или рибофлавин, регулирует углеводный, белковый и жировой обмен, поддерживает остроту зрения и защищает от анемии.
- Витамин С, или аскорбиновая кислота, поддерживает обмен веществ, обеспечивает нормальную свертываемость крови и регенерацию тканей. Влияет на синтез стероидов и коллагена, снижает проницаемость сосудов, укрепляет иммунитет. Витамин С — мощный антиоксидант, он делает кожу здоровой и препятствует анемии.
- Витамин В5 важен для здоровья беременных женщин, он поддерживает рост эмбриона.
- Витамин К позволяет крови сворачиваться и укрепляет кости.
- Витамин В9 или фолиевая кислота важен для нормального формирования эмбриона и предотвращает пороки развития. Фолацин защищает от анемии и улучшает работу ЖКТ.
- Витамин В1 вовлечен во все обменные процессы организма, поддерживает нормальное состояние нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин Е — антиоксидант, он защищает клетки от гибели, предотвращает атеросклероз, поддерживает молодость кожи и сосудов, устраняет воспаления.
- Витамин РР участвует в обмене веществ, регулирует образование соляной кислоты в желудке.
- Витамин В6 нормализует работу нервной системы, участвует в обмене аминокислот и в образовании гемоглобина.
- Бета-каротин как антиоксидант борется с раком и старением организма. Он снижает уровень холестерина, защищая сердце и сосуды от болезни, обеспечивает хорошее зрение и способствует скорейшей регенерации тканей.
Посмотрите также
Технология возделывания кукурузы на силос, уборка, сорта и урожайность
В кукурузе содержатся полезные макроэлементы (Ca, Na, K, P, Mg) и микроэлементы (Mn, Se, Fe, Zn, Cu), которые участвуют во всех процессах обмена в организме.
Полезна кукуруза потому, что способствует поддержанию всех органов и систем в нормальном функционирующем состоянии. Зерна обеспечивают организм беременной женщины всем необходимым для формирования, полноценного внутриутробного развития и роста плода.
Стоит при этом ограничить употребление кукурузы до 1—2 початков в день, чтобы не вызвать вздутие живота и диарею.
Людям, контролирующим свой вес, важен аспект калорийности злака. Диетическими считаются вареные и приготовленные початки. Энергетическая ценность этого продукта составляет 97 ккал на 100 г. Этот показатель ниже, чем у консервов или хлеба из этого злака. В 100 г попкорна содержится 408 ккал, а самым калорийным является кукурузное масло — 899 ккал на 100 г.
Польза кукурузы без ГМО
Сладкая кукуруза, польза которой не вызывает сомнений, часто маркируется значком «Не содержит ГМО». Согласно законодательству, производители обязательны сообщать потребителю эту информацию.
Последние исследования европейских ученых развеяли все сомнения в том, что генетически модифицированные организмы (ГМО) токсичны и вредны для животных и человека. Кукуруза наравне с соей и картофелем в наибольшей степени подвергается генетическим трансформациям. В результате состав зерновых изменяется до неузнаваемости. Организм не способен идентифицировать, переварить эти вещества и воспринимает их как чужеродные. Результатом становятся аллергия, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Исследования, проведенные на лабораторных животных, подтверждают эти теоретические данные. Поэтому государственные органы контроля пищевых продуктов вводят строгие ограничения на содержание ГМО в продуктах питания.
Генетически нетрансформированная кукуруза приносит большую пользу организму человека, ее можно есть без ограничений в отсутствии противопоказаний.
Хороший источник антиоксидантов
Польза кукурузы для организма человека обусловлена содержанием антиокисдантов — витаминов С, Е, бета-каротина и феруловой кислоты. Эти вещества помогают защитить клетки от окисления и повреждения.
Доказано, что регулярное употребление в пищу антиоксидантов способно предотвратить потерю зрения, развитие атеросклероза, рака, диабета, болезни сердца и сосудов.
При этом полезные вещества в кукурузе имеют одну важную особенность. Витамин Е и бета-каротин усваивается только при достаточном количестве жира. В початках содержится кукурузное масло, в котором растворены витамины-антиоксиданты. Поэтому они хорошо усваиваются в организме человека.
Богата клетчаткой
Кукурузные початки считаются целебными, но лечебные свойства и противопоказания зерен идут бок о бок. С одной стороны, злак улучшает работу кишечника, питает «хорошую» микрофлору и выводит токсины. С другой — раздражает слизистую ЖКТ, вызывает вздутие живота и диарею. Зерна кукурузы содержат клетчатку, которая производит двоякий эффект. Поэтому людям с язвами, эрозиями и панкреатитом следует избегать употребления кукурузы в период обострения.
Медленно усваиваемый источник углеводов
Кукуруза сахарная содержит большое количество углеводов, которые несут не только пользу, но и вред. Глюкоза, сахароза и крахмал являются «быстрыми» углеводами, мгновенно всасываются в кровь и нагружают поджелудочную железу. Поэтому при обострении панкреатита кукурузу рекомендуется исключить из рациона.
Помимо простых сахаров, в зернах содержатся сложные углеводы — амилоза и амилопектин. Они медленно усваиваются в организме, хорошо насыщают и надолго устраняют чувство голода.
Кукуруза не содержит глютен
Глютен — это белок злаков, который часто становится причиной аллергии и избыточного веса. Кукуруза для организма аллергика более полезна, так как не содержит глютен.
Прикорм для детей с 6 месяцев педиатры рекомендуют начинать с безглютеновой и гипоаллергенной кукурузной каши. Люди с непереносимостью злакового белка вынуждены сидеть на специальной диете. Кукуруза является важной частью их рациона.
Однако кукурузные хлопья — не самый лучший продукт для безглютеновой диеты. Они содержит много сахара, а калорийность хрустящего лакомства — 356 ккал на 100 г. Поэтому часто употреблять кукурузные хлопья не рекомендуется из-за риска ожирения.
Посмотрите также
Польза и вред черной кукурузы, ее свойства и приготовление целебных отваров
Способствует долголетию и улучшению общего уровня здоровья
Люди, знающие, что кукуруза приносит пользу для организма человека, регулярно включают злак в свой рацион. Эти зерна — единственный на земле продукт, содержащий органическое золото.
Входящие в состав кукурузы витамины, макро- и микроэлементы улучшают обмен веществ и продлевают молодость организма. Употребление в пищу зерен злака способствует поддержанию в нормальном состоянии сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной, эндокринной и пищеварительной систем. Злак укрепляет кости, сохраняет остроту зрения, делает кожу упругой и красивой.
Когда следует избегать употребления кукурузы?
Если рассматривать вопрос, может ли нанести кукуруза вред здоровью человека, следует учитывать все аспекты. Значение имеют состав злака, форма продукта, его происхождение.
Генетически модифицированная кукуруза (ГМО)
Польза и вред кукурузы для организма человека зависят от того, какое происхождение имеет данный продукт. Сегодня продукты питания содержат кукурузу, 80% которой является ГМО. Генотип этих злаков был искусственно изменен, чтобы повысить устойчивость к вредителям и неблагоприятным условиям внешней среды.
Полученный в результате модификации злак приобрел хорошие коммерческие качества, но стал для потребителя вредным. Блюда из кукурузы с измененным генотипом могут нанести урон здоровью:
- угнетают «полезную» кишечную микрофлору;
- провоцируют устойчивость организма к антибиотикам;
- вызывают гормональную дисфункцию;
- снижают качество работы репродуктивной системы;
- ускоряют процессы старения организма;
- могут стать причиной рака.
Поэтому стоит внимательно изучать надписи на продуктах.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Этот продукт был разработан в 70 годах прошлого столетия и стал широко применяться в качестве дешевого подсластителя пищевых продуктов. В кукурузном сиропе содержится до 65% фруктозы, которая оказывает на организм патогенное воздействие. Ученые американского исследовательского университета доказали: этот продукт из злака вреднее, чем рафинированный сахар. Даже столовая ложка сока сладкой кукурузы при ежедневном употреблении может нанести вред здоровью.
Исследование проводилось на лабораторных мышах, которые получили кукурузный сироп в качестве добавки к пище. В результате такой диеты у мышей уменьшилась репродуктивная способность на 26% в сравнении с контрольной группой животных, получавших рафинированный сахар.
Было доказано, что избыточное употребление в пищу фруктозы может спровоцировать ряд хронических заболеваний: инсулиновую резистентность, диабет, сердечно-сосудистые патологии и даже рак.
Специалисты по здоровому питанию советуют избегать злоупотребления готовыми кондитерскими продуктами, многие из которых содержат большое количество подсластителей и способны нанести вред.
Фруктоза также содержится в необработанных источниках: меде, патоке, кленовом сиропе, овощах и фруктах. В этих продуктах сахаристое вещество находится в сбалансированной форме и не оказывает патогенного воздействия на организм.
Когда кукуруза обнаружена в других формах обработанных продуктов
Генетически обработанный злак применяется для получения ингредиентов для производства пищевых продуктов: мальтодекстрина, сорбита, глутамата натрия, крахмала, лимонной кислоты. Трансгенная кукуруза часто используется для получения структурирующих ингредиентов, подсластителей и красителей, которые могут стать причиной многих болезней.
Наибольшая вероятность встретить производные ГМО злака в продукции американского производства, так как 88% зерен в этой стране являются трансгенными.
Если у вас чувствительная пищеварительная система
Важное значение и польза кукурузы обуславливаются ее лечебными свойствами. Однако этот злак нельзя употреблять в пищу при наличии хронических заболеваний ЖКТ.
Вызывая повышенное газообразование, зерна этого злака могут стать причиной дискомфорта и болезненных ощущений. Кормящим матерям нужно учитывать, что употребление кукурузы может стать причиной колик у младенца.
При наличии гастродуоденита, эрозий и язв желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита к употреблению кукурузы следует отнестись с осторожностью. Грубая клетчатка механически раздражает слизистую ЖКТ, поэтому нельзя включать продукт в рацион при обострении перечисленных болезней.
Большое содержание сахара негативно влияет на поджелудочную железу. Поэтому при остром панкреатите от употребления кукурузы следует воздержаться. В стадии ремиссии стоит отдать предпочтение кукурузной каше.
Причина, по которой у человека могут возникнуть болезни и проблемы — состав кукурузы. Белок злака глютен вызывает у небольшого количества людей аллергическую реакцию. В случае глютеновой непереносимости от употребления початков стоит отказаться.
Кукуруза — непревзойденный по вкусу и пользе природный продукт. Он содержит массу полезных веществ и может предотвратить развитие ряда заболеваний. Но стоит быть внимательными в выборе продуктов из кукурузы и не употреблять ее в пищу при наличии противопоказаний.
6 глава
Черная кукуруза и онкология
Или можно назвать эту главу так: дружба черной кукурузы с коварным грибком во имя здоровья.
Устилаго… Так называется этот паразитный грибок, который внедряется в ростки молодых растений и ждет часа, когда те начинают колоситься. Прорастает он на колосьях ржи, пшеницы, проса, ячменя, кукурузы. Разновидностей этих грибков – более семисот. Каждый имеет строго свою специфику, какое растение поражать.
Грибок считается особо опасным паразитом (не по ядовитости, а по способности заражать проросшие злаки), и зерно специально протравливается перед посевом.
В народной медицине славян две разновидности головни на ячмене (пузырчатая и пыльная) использовались при онкологии. Из пузырчатой головни делали настой и спринцевали при раке матки и использовали микроклизмы при раке кишечника.
Пыльную форму на ячмене (она как угольный порошок) использовали для присыпок гноящихся ран и мокнущих раковых язв.
Так как в России кукуруза прижилась не так давно – лет двести назад, – то эти формы пораженной головней кукурузы как лекарство известны не были.
Поэтому я была поражена знаниями индейцев.
Мало того, что им была дана черная кукуруза, но ИХ научили использовать симбиоз черной мамы сары и паразитных грибов. И я думаю, это только очередной узелок для нашего познания и поиска универсального средства от рака.
То, что у инков было такое лекарство от рака, – несомненно. Климат Перу – агрессивен, там находится масса паразитных микромицетов, которые вызывают опухоли. И раком страдала треть, если не половина населения этой страны. Но они умели вылечивать рак.
Свидетельство одного из монахов, сопровождающих конкистадоров, гласит, что он видел саму операцию по удалению опухоли из груди женщины. Ей дали напиток, который ввел ее в транс и она перестала чувствовать боль (скорее всего это были вытяжки из местных наркотических растений – лиана аяуваска, кактус пеотль или грибы-галлюциногены). Затем острым ножом была отнята грудь и тут же прижжена раскаленным орудием, наложена повязка, пропитанная составом каких-то трав и присыпанная черным порошком. Затем ей была выдана тыква с буро-фиолетовым настоем, который она должна пить дома. Испанцы тогда хорошо знали, что такое раковая опухоль, – в Европе от этой болезни страдали часто и умирали в страшных мучениях. Монах утверждал, что ему говорили, что такие пациенты живут долго и болезнь эта не смертельная.
Рак страшен именно своей распространимостью по организму. Удалить опухоль – это полдела. Главная задача – это не дать развиться метастазам. Ведь распространение рака по организму – это излюбленная методика любого паразитного гриба. Он, как тот же устилаго, затаивается до поры до времени, распуская гифы-щупальца в живом растущем растении – и внезапно наносит удар.
У индейцев было знание, как заставить сам организм бороться с раковыми клетками и метастазами. Ведь основное – это даже не операция, которую провел жрец-лекарь, а тот напиток, который он дал. Это та панацея, которая будет уничтожать раковые клетки, которые «разбежались» по лимфе и крови и только и ждут часа, когда начнут формировать новые опухоли, так называемые метастазы.
А индейцы, к счастью, хоть и утратили секреты лекарства-панацеи, все-таки не утратили традицию профилактики рака.
И успешно ее применяют – пьют чичу морада и охотно едят уитлакочи.
Да, так на языке кечуа называется наш знакомый грибок устилаго.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Следующая глава >