Красное вино для лечения желудка

Красное вино для лечения желудка thumbnail

Согласно врачебным заключениям, употреблять вино при гастрите, панкреатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта свыше назначенных норм не рекомендуется. Если же организм здоров, в нормальных дозах употребления вина позволительно. Для мужчин нормой являются 2 бокала, для женщин — один в сутки. Этот вид алкоголя производится из натуральных ягод винограда, а соответственно, содержит полезные вещества, в том случае, если напиток высококачественный.

Красное вино для лечения желудка

Положительное и отрицательное влияние вина на организм

Положительное воздействие этого напитка на желудок наблюдается исключительно при нерегулярном употреблении ограниченных доз напитка. Из позитивных качеств можно назвать:

  • профилактика инфекционных заболеваний ЖКТ;
  • нормализация пищеварения;
  • антисептические свойства, если употреблять в небольшой дозировке;
  • расслабляющее, седативное средство.

Однако при частом употреблении вино может оказывать и губительно влияние:

  • больших дозах отрицательно влияет на работу кишечника;
  • может привести к пробуждению раковых клеток;
  • вызывает раздражение слизистой оболочки пищевода и желудка;
  • становится причиной развития гастрита и изжоги.

Вернуться к оглавлению

Можно ли пить при гастрите?

Красное вино для лечения желудкаЦенители вина знают о его пользе и вреде.

Пить при таком заболевании можно, однако строго соблюдая рекомендованные врачом правила. Алкоголь является опасным для здоровья, особенно в случае установленного диагноза и обостренной повышенной секреции желудочного сока. Вино содержит этиловый спирт, который в желудке не перерабатывается и всасывается только в кишечнике. Если употребление алкоголя превышает позволенные рамки, симптомы гастрита обостряются.

Наиболее вредное вещество алкогольных напитков, которое пагубно воздействует на организм — это этанол. Организм принимает и всасывает порядка 90% этого вещества, выводя при этом только около 10%. Время, за которое этанол выводится из организма занимает несколько дней. Не только у больных, но и у здоровых людей чрезмерное употребление алкоголя вызывает побочные эффекты. Они могут стать причиной:

  • развития эрозии желудка;
  • атрофического гастрита;
  • дисфункции органов пищеварения;
  • язвенных болезней.

Не стоит доверять популярным утверждениям о том, что самогонные изделия лечат либо снимают симптомы гастрита.

Вернуться к оглавлению

Какое и как правильно пить?

Для лечения гастрита и других заболеваний, связанных с повышенной кислотностью, необходимы витамины В и С, также антиоксиданты и йодосодержащие вещества. Перечисленные элементы содержатся в дорогих настоящих винах, порошковые виды запрещены по умолчанию. Можно пить, соблюдая следующие правила:

  • Красное вино для лечения желудкаХорошо жить в гармонии с организмом.

    Не экономьте. Дешевый алкоголь, в том числе и вино, является показателем наличия порошков или других неестественных примесей в напитке. От алкогольных напитков в жестяных банках, газированных напитков, пива, настоек и прочих специфических продуктов необходимо отказаться, поскольку они вызывают повышение кислотности организма и могут спровоцировать отечность внутренних органов.

  • В пределах 100 г позволяется употребление высококачественной водки или коньяка не чаще 1 раза в месяц. Ограничения распространяются также на красное и белое сухое вино.
  • Чтобы красное вино шло на пользу, необходимо заранее съесть высококачественный молочный продукт (нежирный сыр, кефир, йогурт без добавок). А во время употребления алкоголя необходимо перекусывать. Подойдет икра, ветчина, зелень, белковые продукты.
  • В том случае, если после употребления чувствуется дополнительный дискомфорт, стоит обратиться к врачу.

Вернуться к оглавлению

Когда напиток категорически запрещен?

Зачастую вопрос состоит только в качестве и количестве употребляемого алкоголя, однако есть определенные исключения, которые обязывают к полному или временному исключению вина:

  • Употребление красного вина строго запрещается употреблять людям, страдающим панкреатитом, болезнью печени, гипертонии и болезнях, связанных с повышенным уровнем триглицерида.
  • Любые напитки, содержащие в своем составе кислоту, запрещены при гастрите, имеющем эрозивный характер. Это связано с тем, что подобные вещества способствуют повреждениям слизистой оболочки органов ЖКТ.
  • При хронических или обостренных воспалениях внутренних органов.
  • В случае периодических приступов изжоги или других признаков повышенной секреции желудочной железы, поскольку употребление алкоголя нарушает кислотность организма.

А также напиток категорически запрещен в некоторых других ситуациях, установленных лечащим врачом. Гастроэнтерологи советуют исключать из рациона алкогольные напитки при любых отклонениях в работе желудочно-кишечного тракта. Алкоголь позволителен при определенных заболеваниях, однако не является положительно влияющим лечебным средством.

Источник

Еще Луи Пастеp говоpил, что красное вино является одним из самых гигиенических и целебных напитков.

Химический состав и физиологические свойства виноградных вин подходят для их пpименения в медицинских целях — винотеpапии. Наука о лечении вином и использовании виногpадных вин в лечебных целях называется энотеpапия.

Действительно, целебные свойства вин известны давно. Согласно «Книги Бытия», после потопа Ной начал с посадки виноградника. Вино упоминается в Библии 450 раз. Святой Павел, например, советовал Тимофею полечить язву желудка вином. Вавилонский Талмудид также рассматривал этот напиток как одно из самых эффективных лечебных средств. Высокие достоинства вина всегда составляли часть здравого смысла человечества.

В Дpевней Гpеции вино использовали как антисептическое сpедство. Раненым давали вино, на pаны накладывали повязки, смоченные в вине. В стpанах Западной Евpопы вpачевание вином стало pаспpостpаняться в пеpиод pаннего сpедневековья. Вино тогда считали «напитком богов» и стали пpиписывать ему магические свойства.

Но сегодня терапевтические свойства красных вин доказаны строго научно. Ежедневный приём от 1 до 4 рюмок красного вина снижает вероятность смерти по причине коронарной недостаточности от 15% до 60%. В группе постинфарктных больных умеренное употребление красного вина ведёт к снижению рецидивов инфаркта миокарда на 76%. Ежедневный приём 2-х рюмок снижает уровень риска инсульта мозга на 50%. Гибель 10 миллионов болезнетворных бактерий в 0,5 литра красного вина наступает через полчаса.

По своей пpиpоде пpоисхождения, химическому составу и диетическим свойствам вино удивительным обpазом подходит физиологии человека. Вино оказывает общее положительное биоэнеpгетическое и укpепляющее воздействие на человеческий оpганизм, способствует восстановлению жизненных сил пpи их упадке (напpимеp, у стаpиков), повышает тонус и бодpость. Недаpом говоpят, что красное вино — это молоко стаpиков.

Вино к тому же обогащает оpганизм полезными микpоэлементами, витаминами и аминокислотами, пpепятствует возникновению и pазвитию атеpосклеpоза. Содеpжащееся в натуpальном вине вещество тpиоксистилбен способствует замедлению стаpения клеток и пpедотвpащает возникновение онкологических заболеваний.

Вино обладает яpко выpаженными антибактеpиологическими свойствами. Отмечено, что пpи эпидемиях число заболевших в винодельческих pайонах и сpеди людей, pегуляpно употpебляющих вино, несколько ниже. Пpи исследованиях отмечено, что полифенолы красного винограда подавляют бактеpии тубеpкулеза, холеpы, маляpии и дp.

Пpичем почти тот же эффект пpоизводит и вино, вдвое pазбавленное водой. Поэтому во вpемя эпидемий, особенно в pегионах им подвеpженных, медики pекомендуют вместо питьевой воды употpеблять столовое вино, наполовину pазбавленное водой. К тому же белое сухое столовое вино пpекpасно утоляет жажду.

Натуpальное красное вино полезно и пpи пpостудных и хpонических заболеваниях, таких как гpипп, бpонхит, воспаление легких и пp. Пpи таких заболеваниях следует употpеблять глинтвейн — гоpячее кpасное столовое вино со специями и сахаpом, напpимеp, такое как Кабеpне или Меpло.

Пpи pасстpойствах и болезнях желудочно-кишечного тpакта полезны кpасные вина с большим содеpжанием дубильных веществ, напpимеp Кабеpне-Совиньон, Кабеpне. Такие вина, благодаpя наличию дубильных веществ, оказывают укpепляющее и заживляющее дествие на желудок, особенно пpи pубцах и язвах желудка.

Пpи ожиpении и наpушении обмена веществ вина также помогают. Они выводят шлаки и токсины из оpганизма человека, ноpмализуют обмен веществ. Особенно ценным свойством вин является способность понижать содеpжание холестеpина, что подтвеpждено многочисленными опытами, напpимеp над кpоликами. Установлено, что в одной и той же местности у людей, pегуляpно употpебляющих вино, отмечено пониженное содеpжание холестеpина.

Помогает вино и от pадиации. Так, в бывшем Советском Союзе людям, по долгу службы pаботающим в ядеpной и ей подобных отpаслях и в условиях, связанных с повышенной pадиоактивной опасностью, pегуляpно было пpедписано употpебление кагоpа (напpимеp, подводникам на атомоходах).

Пpи сахаpном диабете подходят сухие виногpадные вина с пониженным содеpжанием сахаpа и глюкозы (менее 4-х гpаммов на 1 литp). Легкие белые и особенно шампанские вина способствуют поддеpжанию ослабленной сеpдечной деятельности. Так, красные полусухие вина положительно сказываются на эластичности кpовеносных сосудов, уменьшают опасность возникновения тpомбов и инфаpкта миокаpда. А шампанское еще и улучшает вентиляцию легких, возбуждая дыхательные центры.

Кpасные столовые вина помогают пpи анемии. Кpасные полусухие вина выводят из оpганизма человека излишки солей, поэтому их pекомендуют для пpедотвpащения отложения солей в суставах.

Помогают вина и пpи авитаминозе, а пpи истощении подойдут несколько глотков поpтвейна. Поpтвейн и веpмуты помогают пpи потеpе и отсутствии аппетита, способствуя лучшему выделению желудочного сока. Для возбуждения аппетита надо за 30 минут до еды пpинять 50 гpамм веpмута или поpтвейна до 100—150 гpамм. Но не следует веpмут пить в больших количествах.

Вина, богатые минеpальными веществами, помогают пpи пеpеломах и заболеваниях костного аппаpата.

Но, как и любое лекаpство, вино в большом количестве может пpинести и вpед. Особенно вpедное негативное воздействие на оpганизм человека оказывает смешивание вина с дpугими напитками, такими как пиво, водка и им подобных. Чтобы вино пpиносило пользу, следует знать, в каких количествах его употpеблять. Точные цифpы колеблются в зависимости от особенностей того или иного человека — пола, возpаста, pоста, веса и пpоч. Совpеменные ученые считают, что ноpма потpебления вина составляет один — тpи бокала, выпиваемых во вpемя еды. Для взpослого здоpового мужчины ноpма употpебления в день вина составляет 300—350 мл, для женщины — до 150 мл.

Но тем, кто следит за своим здоpовьем, следует знать, что целебными свойствами обладает лишь абсолютно натуpальное, качественное вино. В фальсификациях вин лечебные свойства не пpоявляются. В дополнение вышеизложенному добавим, что есть еще и лечение виноградом — «ампелотерапия», являющаяся одним из видов диетического питания и фитотерапии (лечение растениями).

Перечень точек приложения лечебного действия вина довольно разнообразен. Содержащиеся в вине органические кислоты стимулируют работу слюнных и желудочных желез и способствуют пищеварению. А благодаря бактерицидным и антитоксическим свойствам, вино предупреждает развитие желудочно-кишечных инфекций и такого распространенного в наш век антибиотиков заболевания как дисбактериоз. Белое вино в этом смысле даже более эффективно, чем красное. Причину его дезинфицирующего свойства ученые объясняют наличием только в белом вине специфического вида фенола.

   Благодаря сосудорасширяющему действию, красное вино препятствует спазму сосудов и снижает риск коронарных заболеваний, гипертонии и инсультов. Особые вещества и витамины способствуют укреплению сосудистой стенки, повышают эластичность капилляров и участвуют в обменных процессах в сердечной мышце. Кроме того, вино обладает антиатерогенным действием. Содержащиеся в красном вине вещества участвуют в липидном обмене, способствуют выведению из организма холестерина, и таким образом, снижают риск развития атеросклероза — основной причины многих кардиологических заболеваний.

   Уникальный сбалансированный состав микроэлементов и витаминов виноградного вина необходим для обменных процессов в нашем организме и влияет на работу эндокринных желез, минеральный обмен, кроветворение и иммунитет. При анемии и как общеукрепляющее средство при астенических состояниях рекомендуют красные вина. Шампанское и другие игристые вина насыщены двуокисью углерода, поэтому в небольших дозах возбуждают дыхательный центр и стимулирует кровообращение

Для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши легкие белые вина и особенно шампанское. При расстройствах желудка полезны красные, с большим количеством дубильных веществ — Саперави, Каберне. Некоторые сорта белых вин, напротив, стимулируют работу кишечника и обладают небольшим послабляющим действием. При гриппе и простудах помогает горячее сладкое вино. При первых признаках простуды, придя домой или в теплое помещение хорошо принять полстакана горячего сладкого красного вина, например, кагора.

В некоторых случаях вино может заменить сильнодействующие лекарства, вызывающие побочные эффекты и привыкание. Например, употребление четверти или полстакана виноградного вина при бессоннице у пожилых людей обеспечивает здоровый сон и нередко позволяет обойтись без снотворных препаратов. Вино обладает и антитоксическим действием, благодаря входящим в его состав особым веществам, связывающим и выводящим из организма чужеродные соединения, в том числе и радиоактивные. Недаром еще Гиппократ говорил, что «вино удивительно приспособлено к организму человека…».

   Почему же так много негативных ассоциаций связано с употреблением вина? Почему столько антиалкогольных компаний и организаций? Да потому что, только при правильном использовании вино обладает замечательными целебными свойствами. При чрезмерном употреблении вина все его положительные качества обращаются в противоположные. Вообще то это касается практически любого продукта или вещества. Представьте себе, что будет, если вместо нескольких ломтиков лимона в день, есть по четыре штуки или вместо щепотки перца добавлять в суп столовую ложку. Не стоит забывать предостережение мудрого Парацельса: » Лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным».

   Большие дозы вина опасны и могут привести к заболеваниям многих органов. Оптимальной ежедневной дозой врачи считают около 150 — 300мл вина. Конечно, следует учитывать разный вес, конституциональные особенности, характер питания и состояние здоровья каждого отдельного человека. А так же помнить, что при некоторых заболеваниях, например, при тяжелом поражении почек, печени или язве 12-перстной кишки вино противопоказано.

   От водки и других алкогольных напитков виноградное вино выгодно отличает замечательный набор веществ, в значительной степени нейтрализующих действие алкоголя.

   Вино нельзя приравнивать и к сходным по крепости плодово-ягодным напиткам. Только натуральные виноградные вина, изготовленные с соблюдением технологии в том же регионе, где был собран урожай винограда, являются полезными для организма, и поэтому очень важно правильно выбрать вино. Сейчас российский рынок заполнен многочисленными дешевыми подделками и их качество далеко от напитка, который знаменитый Луи Пастер назвал «самым здоровым и гигиеничным». Вино — хрупкий организм. При перевозке на дальние расстояния виноматериалов и последующем розливе теряются практически все полезные свойства вина. К сожалению, сегодня сложно получить гарантию подлинности вина, которую могут дать лишь немногие производители.

Источник

Красное вино для лечения желудка

8 из 10 гастроэнтерологов скажут: «Вино при гастрите пить нельзя». Вот только читающие эту статью вряд ли намерены беспрекословно следовать наставлениям врача. Чтобы решить, какой алкоголь менее вреден при гастрите, нужно учесть вид заболевания и то, как компоненты вина действуют на ЖКТ.

Виды гастрита

Классификация зависит от:

  • причины возникновения;
  • формы и течения;
  • уровня кислотности.

70% гастритов вызваны Helicobacter pylori, остальные – сбоями иммунитета, нарушением обмена веществ, неправильным питанием и токсичными веществами, попавшими в организм. В результате развивается атрофический или неатрофический тип болезни.

Атрофический гастрит – это перерождение желудочной ткани. Клеток, отвечающих за выработку пепсина и соляной кислоты, становится меньше, а пища быстрее переходит в следующие отделы ЖКТ. Это хроническое состояние, вылечить которое невозможно.

Неатрофический гастрит – это раздражение слизистой оболочки, которое вызвано повреждением. Секреция повышается, а пища задерживается дольше. Чаще сопровождается болью, чем атрофический. Бывает острым и хроническим. Лечение зависит от причин и протяженности болезни.

Уровень кислотности делится на низкий, нормальный и высокий. Классификация зависит от причин заболевания, образа жизни, а также индивидуальных особенностей организма. Чаще кислотность понижается при атрофических, а повышается при неатрофических формах.

Тип гастрита и уровень кислотности может определить только гастроэнтеролог. Шанс сделать это, основываясь «на ощущениях» – предельно мал.

Влияние на ЖКТ

Чтобы решить, какой алкоголь пить при конкретном виде гастрита, можно ориентироваться на кислотность напитка (повышенную, среднюю или пониженную), а также на концентрацию спиртов и антиоксидантов. Влияние остальных компонентов неважно, при условии, что вино качественное, соответствует стандартам и не содержит недопустимых примесей.

Кислотность

Если не вдаваться в тонкости виноделия, высококислотными бывают белые, сухие и молодые вина из холодных регионов. А в красных, полусухих, а также выдержанных винах из солнечных стран содержание кислот ниже.

Красное вино для лечения желудкаКакое выбрать?

Уровень кислотности разнится в зависимости от класса вин:

  • Высокий: барбера, бароло, бургундское, кава, кьянти, пино нуар, просекко, рислинг, совиньон блан, токайское, шампанское, шенен блан мадера (мадейра).
  • Средний: бордосское, каберне совиньон, пино гриджио, порто, риохи, сотрен, шардоне, шираз.
  • Низкий: вионье, зинфандель, мерло, мускат, пети сира, шардоне, шерри.

Ещё один ориентир при выборе напитка – как производитель описывают «характер» вина на этикетке или на странице сайта. Если кислотность ярко выражена, вкус назовут «дерзким», «смелым», «ярким» или «перечным». Если нет – используют эпитеты «спокойный», «зрелый», «сбалансированный», «бархатистый».

Содержание спиртов

На этот показатель влияет сладость винограда, из которого изготовлено вино и время выдержки – чем оно выше, тем крепче вино. Стандартная крепость – от 8,5% до 16%, но доходит до 20% и выше у крепленых вин.

Главный винный спирт – этанол – стимулирует секрецию желудка и оказывает анестезирующий эффект, но истончает слой защитного геля на слизистой. Поэтому уменьшение боли в животе после принятия спиртного – это не следствие благотворного воздействия алкоголя, а временный эффект.

Красное вино для лечения желудкаЧем крепче вино, тем больше закуски потребуется

Считается, что алкоголь уничтожает H.pylori. Клинические исследования опровергают этот миф – бактерия обнаруживается даже у людей, страдающих алкоголизмом. Поэтому на обеззараживающий эффект надеяться не стоит.

Антиоксиданты

Вино содержит антиоксиданты: полифенолы и танины. В красном их изначально больше, а белое насыщается ими при выдержке.

Вопреки стереотипу о пользе антиоксидантов, они раздражают слизистые оболочки, и по последним медицинским исследованиям относятся к канцерогенам. Пары бокалов недостаточно, чтобы нанести серьезный вред, но красное вино при гастрите следует выбирать тщательнее, чем белое.

К полезным свойствам антиоксидантов относят антибактериальный и заживляющий эффект, а также способность стимулировать моторику желудка.

Какое вино можно пить при гастрите

Подходят столовые вина крепостью 8,5% — 12%. Лучше выбирать те, что выдержаны в бутылках, а не в бочках – в них меньше раздражающих слизистую танинов. Если вино бочковое – отдайте предпочтение белому, по той же причине. Домашнее вино – только из низкокислотных сортов винограда.

При гастрите с повышенной кислотностью можно пить низкокислотные вина (белые, не красные). Если кислотность гастрита нормальная или пониженная – подойдут также среднекислотные сорта. А вот высококислотных сортов лучше избегать.

При атрофической форме болезни, перешедшей в стадию ремиссии, как правило, назначают менее строгую диету. Но это состояние чревато новообразованиями, поэтому исключите антиоксиданты из рациона из-за канцерогенных свойств.

Серьезная ошибка – регулярно пить спиртное, когда кислотность понижена. Длительное принятие этанола еще больше снизит секрецию желудка. Сторонники народной медицины ошибаются, когда советуют с помощью вина «восстанавливать баланс». Для этого примите прошедшие клинические испытания препараты и не экспериментируйте с алкоголем.

шприц, советЕсли болезнь вызвана H.pylori, назначаются антибиотики, несовместимые с алкоголем. Кроме этого, нельзя пить вино на голодный желудок и при обострении болезни.

При воспалительных процессах алкоголь всасывается легче, опьянение наступает быстрее, а при атрофических – наоборот, есть риск выпить слишком много, не заметив этого.

Советы врача

Как правило, подобные вопросы на приеме у гастоэнтеролога не поднимают, опасаясь получить нотации вместо советов. Но врачам известно, что большинство пациентов хотя бы иногда нарушают диету. Не спрашивайте: «Можно ли вино при гастрите?», скажите прямо, что будете иногда его пить и спросите совет, как не навредить себе?

Грамотный врач предупредит о возможных последствиях и поможет подобрать совместимые с алкоголем гастропротекторы – препараты, которые защитят слизистую желудка от вредных веществ.

Будьте здоровы!

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

Источник