Корица при камнях в желчном пузыре

Корица всем известна в первую очередь как пряность с очень приятным, мягким ароматом, прекрасно дополняющим десерты и некоторые мясные блюда. Однако особую ценность корица представляет не в кулинарии, а в медицине. Лекарственные свойства этого растения очень сильные, и забывать о них не следует.
Корица – это вечнозеленое дерево (при промышленном выращивании кустарник) из семейства Лавровые рода Коричник. Высота коричного дерева может достигать пятнадцати метров. Ветви растения имеют цилиндрическую форму, которая в верхней части переходит в трехгранную. Листья корицы достаточно крупные, овально-продолговатой формы, с коротким, крепким черешком. Длина листовых пластин от семи до восемнадцати сантиметров. Поверхность их гладкая, кожистая, с тремя или семью продольными жилками. Цветы растения, собранные в соцветие метелка, мелкие, зеленовато-желтого цвета, с неприятным запахом. Плоды корицы имеют фиолетовый окрас и небольшой размер. Диаметр ягоды около одного сантиметра. В одном плоде содержится одно семя.
Произрастает растение в странах Азии. На плантациях корица разводится во всех странах с тропическим климатом. Получаемую из нее пряность высочайшего качества поставляют Шри-Ланка и Западная Индия.
Корицей называют не только дерево, но и его высушенную кору, как раз и применяющеюся как приправу. Именно эта сушеная кора и представляет ценность для медицины.
Химический состав корицы
Именно входящие в состав растения вещества придают ему особый вкус и аромат. Эти же компоненты оказывают на организм человека лечащие действия. Состав корицы был изучен, и в нем обнаружили следующие вещества: эфирные масла, коричный спирт, дубильные вещества, коричный альдегид, смола, циннамилацетат и смолы. Кроме этого, богато растение и витаминами – в нем присутствуют: бэта-каротин, почти все витамины группы В, С, Е, К, РР и холин. Также содержит корица и необходимые человеку макро- и микроэлементы: кальций, железо, магний, цинк, натрий, медь, калий, марганец, фосфор и селен.
Благодаря такому богатству состава, растение имеет не только отличные кулинарные качества, но и лечебные. В местах произрастания корицы целители с древности применяют кору дерева для избавления своих пациентов от множества недугов. Сейчас, когда пряность стала доступна всем, воспользоваться ее целительными свойствами может каждый. Сегодня корицу применяют в качестве лекарства не только в народной медицине, но и в официальной терапии ряда стран. Кроме этого, применяется растение и в косметологии.
От чего может излечивать корица
Спектр действия лекарственных препаратов на основе всем известной корицы весьма широк. Они обладают следующими лечебными действиями: отхаркивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, тонизирующим, антисептическим, потогонным, противопаразитическим, противовирусным, обезболивающим, противогрибковым и жаропонижающим. Кроме этого, способна пряность и улучшить аппетит.
Употребление препаратов на основе корицы очень полезно при ожирении. Они способствуют ускорению обмена веществ и расщеплению жировых клеток. Кроме этого, помогая вывести избыток жидкости из организма, корица способствует быстрому и заметному уменьшению объема.
Помогает лекарство из корицы и при повышенном содержании сахара в крови. Это свойство пряности также связано со способностью ускорять обменные процессы в организме. Даже при сахарном диабете корица может значительно улучшить состояние больного, но только в качестве дополнительного компонента в терапии, а не основного средства лечения болезни.
Полезно принимать препараты из растения и при тяжелых умственных перегрузках. Корица помогает активировать работу мозга и при этом еще и защищает нервную систему от перенапряжения. Растение, помимо этого, способно повысить концентрацию и внимание, а, как следствие, – работоспособность. Очень полезно включать корицу в рацион в период подготовки к экзаменам.
Помогает корица улучшить работу сердца. Она увеличивает глубину и количество сердечных сокращений, помогая нормализовать его работу. При ряде заболеваний корица является идеальным средством для тонизирования сердечной мышцы. Кроме этого, благодаря высокому содержанию в растении калия и магния, оно способствует укреплению сердца и помогает предотвратить развитие инфаркта.
Полезна пряность для очищения организма от шлаков, оказывающих отрицательное влияние на все системы органов. Противошлаковое действие корицы позволяет не только сохранить здоровье, а и значительно улучшить внешний вид кожи. Дело в том, что шлаки являются основной причиной преждевременного старения и образования морщин.
Полезен прием корицы и при недостаточном количестве желудочного сока. Лечение с ее помощью не только активирует работу желудка и повысит выделение пищеварительного сока, но и положительно скажется на работе всего кишечника. При регулярном применении препаратов на основе корицы полностью устраняются запоры и синдром ленивого кишечника.
Интересным свойством корицы является ее способность устранять камни в желчном пузыре. При нетяжелых стадиях заболевания, когда камни еще не достигли критического размера, требующего незамедлительного хирургического лечения, пряность может полностью растворить их. Помимо этого, она поможет снять вызванное болезнью воспаление желчного пузыря и желчевыводящих протоков, а также повысить выработку желчи. Желчегонное свойство корицы способствует улучшению пищеварения и состояния печени и очищению желчного пузыря от мелких осколков камней.
Способно растение очищать от камней и почки. Оно оказывает выраженное мочегонное действие, вымывая песок и мелкие камни, а также способствует растворению более крупных кристаллов, которые не способны пройти через мочеточники. Если начать применять корицу сразу же после обнаружения болезни, можно добиться полного исцеления от нее.
Помимо этого, мочегонное свойство пряности помогает и в борьбе с отеками почечного и сердечного происхождения. Мягко избавляя организм от излишков жидкости, корица значительно улучшает внешний вид и состояние больного уже на второй день лечения.
Потогонное свойство этой целебной коры помогает снизить температуру при простуде и гриппе. В тропических странах, где корица широко распространена, ее с древности использовали для снятия приступов лихорадки.
Очень полезно употреблять пряность кормящим женщинам. Она, положительно воздействуя на молочные железы, значительно усиливает лактацию. Кроме этого, противовоспалительные свойства корицы помогают избежать воспалительных процессов в груди, таких как мастит.
В качестве обезболивающего средства корица тоже может быть использована очень широко. С ее помощью можно снять мигрень, даже при сильных приступах, зубную боль и боли в мышцах, вызванные травмой, перегрузкой или воспалением. Кроме этого, женщинам не стоит забывать и о том, что пряность быстро снимает менструальные боли любой интенсивности. Действуя как спазмолитическое средство, корица быстро убирает болевой синдром на длительный срок.
Регулярное употребление корицы помогает также предотвратить образование тромбов и холестериновых бляшек. Пряность оказывает на сосуды выраженное очищающее и укрепляющее действие, предотвращает развитие инсультов и атеросклероза. Очень полезно также употребление коры растения для профилактики возрастных изменений мозга, таких как деменция и болезнь Альцгеймера.
Состояние больного при простуде и гриппе корица значительно улучшает. Она снимает жар, головную и мышечную боль. Помимо этого, будучи высоковитаминным средством, пряность поддерживает иммунную систему человека и помогает в максимально короткие сроки справиться с болезнью. Немаловажно и то, что, если употреблять корицу при гриппе, вероятность развития осложнений на сердце максимально снижается.
Показанием к применению корицы являются также воспалительные процессы в суставах, связанные с болью и разрушением суставной ткани. Кора устраняет патологические процессы в суставах и способствует активации восстановительных процессов в организме. Использовать корицу можно не только в комплексном лечении, но и в качестве самостоятельного средства. Максимальный эффект растение дает при лечении суставных заболеваний в самом начале.
При депрессии и подавленных состояниях корица оказывает особо эффективное действие. Она способствует повышению уровня гормона радости и тем самым поднимает настроение. Кроме этого, пряность нормализует обменные процессы в коре головного мозга, снижая эмоциональную перегрузку. В зависимости от тяжести депрессии корица может быть использована и как основное, и как вспомогательное средство лечения.
Гнойные раны, трофические язвы, пролежни, ожоги и обморожения корица может залечить не хуже дорогостоящих медицинских препаратов. Она очищает поврежденное место от гнойных и некротических масс, предотвращает инфицирование и активирует восстановительные способности тканей.
Полезна корица и при бронхитах. Она устраняет воспалительные процессы в легких и бронхах, а также выводит мокроту. Этим свойством пряности стоит пользоваться и при астме, а также туберкулезе легких.
С недавних пор в некоторых странах корицу стали использовать как средство, замедляющее развитие рассеянного склероза, который за несколько лет приводит человека к совершенно беспомощному состоянию. По результатам последних исследований положительное воздействие растения на все отделы центральной нервной системы значительно тормозит эту страшную болезнь.
Хороша также корица и как средство для повышения уровня гемоглобина в крови.
Противопоказания к употреблению корицы
Корица, как и большинство лекарственных растений, имеет ряд противопоказаний к употреблению. В первую очередь следует отказаться от лечения ей людям, страдающим аллергической реакцией, на какие-либо компоненты состава коры. Так как растение оказывает кроворазжижающее воздействие, его недопустимо употреблять лицам, страдающим от кровотечений и повышенной ломкости сосудов. Эпилепсия также исключает лечение пряностью. Не дают корицу и малышам в возрасте до трех лет.
Важно помнить, что нельзя совмещать прием пряности и препаратов для разжижения крови. Дело в том, что в этом случае угроза внутренних кровотечений многократно возрастает.
При малейших признаках негативного влияния корицы на организм ее употребление следует прекратить.
Рецепты препаратов на основе корицы
Чай от простуды и гриппа
Это средство обладает выраженным согревающим, жаропонижающим и значительно улучшающим состояние больного действием. Для его приготовления требуется одну палочку корицы залить полулитром горячей воды и оставить настаиваться в течение пятнадцати минут. По прошествии этого времени в настой добавляют одну десертную ложку меда и немного апельсиновой цедры. Употребляется напиток вместо чая в течение дня. Одна порция рассчитана на один день. Длится это лечение до полного исцеления. Отдельно стоит отметить и то, что это лекарство получается очень вкусным и повышающим аппетит, что немаловажно, так как при гриппе, как правило, больной не изъявляет особого желания к приему пищи.
Корица с медом для борьбы с кашлем и при первых симптомах простуды и гриппа
Для приготовления этого вкусного и эффективного средства от кашля требуется взять одну чайную ложку порошка корицы и смешать его с четырьмя столовыми ложками меда. Компоненты препарата должны быть очень хорошо размешены. Употребляют средство трижды в день по чайной ложке. Для достижения скорейшего эффекта следует не глотать корицу с медом, а рассасывать. Это же лекарство дает хороший результат при употреблении в самом начале простуды и гриппа, когда появляются первые, пока незначительные симптомы недуга. Если заболевание еще не захватило весь организм, то корица с медом может предотвратить его развитие. Кроме того, это средство помогает и укреплению иммунитета.
Корица от зубной боли
Корица оказывает выраженное обезболивающее действие даже при сильной зубной боли, вызванной оголенным нервом. Для устранения боли требуется одну чайную ложку корицы смешать с небольшим количеством кипяченой воды, чтобы получилась мягкая (но не жидкая) паста. Такое лекарство накладывают на больной зуб, а также десну вокруг него. Боль начинает затихать почти сразу и спустя десять минут исчезает полностью.
Корица от повышенного сахара в крови
Для быстрого снижения сахара не требуется готовить специально сложных препаратов из пряности. Для этого достаточно просто употреблять натощак по полчайной ложки молотой корицы и запивать ее стаканом холодной воды. Если съесть пряность в сухом виде тяжело, то можно всыпать ее в стакан с водой, от этого своих лечебных свойств она не потеряет.
Корица от сильной ангины
Для избавления от такой опасной болезни горла следует утром до еды и приема жидкости употребить чайную ложку меда с щепоткой корицы. Для этого средства лучше использовать засахаренный мед, что позволит дольше сосать лекарство. Обычно заметное улучшение наступает уже на третий день лечения.
Препарат для снижения веса из корицы
Одну чайную ложку пряности заливают стаканом кипятка и настаивают сорок минут. После этого средство процеживают. Когда чай полностью остынет, в него кладут полчайной ложки меда. Употребляют препарат дважды в день – утром натощак и вечером, перед тем как лечь спать. Длится курс на протяжении месяца. По прошествии тридцати дней лишний вес значительно снижается. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.
Особенности хранения корицы
Для того чтобы лекарственные свойства пряности не были потеряны, ее следует правильно хранить. Корицу надо поместить в стеклянную посуду с плотной крышкой и защитить от воздействия света. В идеале пряность лучше держать в холодильнике, это позволит сохранить ее на больший срок. При хранении вне холодильника порошок корицы не теряет своих полезных свойств в течение полугода, а палочки – двенадцати месяцев. Помещенные в холод они останутся полезными на полгода дольше. Если пряность потеряла свой особый аромат, употреблять ее не следует, так как полезных веществ в ней не осталось.
Камни в желчном пузыре – это симптом желчнокаменной болезни, холелитиаза;
Функции желчного пузыря
— Здоровая желчь имеет жидкую консистенцию и не образует камней;
— Большая часть камней состоит из холестерина, билирубина (пигмента желчи) и солей кальция;
— Они мешают нормальной работе желчного пузыря, служащего резервуаром желчи;
— При снижении сократительной функции желчного пузыря происходит оседание холестериновых хлопьев, из которых в дальнейшем формируются сгустки – камни
Причины образования камней в желчном пузыре
— Неконтролируемое употребление продуктов содержащих белки приводит к утолщению базальных мембран сосудов (капилляров и артерий);
— Голодание, нерациональные диеты, длительные перерывы между приемами пищи, желчный пузырь не сокращается, и в нем застаивается желчь)
— Среди факторов, провоцирующих процесс образования камней в желчном пузыре, можно выделить избыточное поступление холестерина, причины которые являются бесконтрольное употребление продуктов содержащих белки, также жиры и углеводы: говядина, творог, любой хлеб, каши, фрукты, ягоды, овощные и фруктовые соки.
Принимать продукты дозированно
— Означает, принимать пищу ориентируясь на поджелудочную железу, какой процент она обрабатывает своими ферментами расщепляющие белки, жиры и углеводы на данный момент. Свой вес 60 — 80 кг
— Белки. ПЖ обрабатывает 10-12 г белка (протеин), говядина, говяжья, баранья печень содержат 10 — 12 г протеина. на 70 — 100 г продукта
Интересно. Если вы не доверяете производителям, найти экологически чистые продукты в наше время, не проблема;
— Жиры, которые стоит употреблять за один раз: льняное масло — 10 г (1 ч л), сметана — 1 cт л, сливочное масло — 10 г, свиное сало — 10 г. Принимать жиры стоит со свеклой, морковью любой зеленью. Такой подход обуславливает здоровье и матери и ребенка. Суточная норма потребления жиров — 30 г:
— Углеводы. Любой хлеб размером 30 г содержит 10-12 г углеводов, которые организм преобразует в 12 г глюкозы, также поджелудочная железа обрабатывает их своими ферментами — это 1 час доза идеального медленного усвоения организмом
На заметку. Хлеб 30 г можно заменить на 70 г фруктов, ягод или любые каши 70 г или 250 г моркови, свёклы. Суточная норма углеводов 30 г, визуально 6 ч. л сахарного песка
Симптомы желчнокаменной болезни
— Зуд кожи, желтуха, поражение костей, пигментация кожи, увеличение печени, обесцвеченный кал, темная моча, жидкий стул
Продукты, препятствующие образованию камней в желчном пузыре
— Свежие овощи и фрукты, зелень способствуют ощелачиванию организма и препятствуют образованию холестерина в желчи. Кроме того, они богаты натуральной клетчаткой, которая усиливает желчеотделение и выводит из организма «плохой» холестерин;
— Артишоки содержат цинарин — вещество, которое обладает желчегонным действием.
любые настои, кроме спиртового, из кукурузных рыльцев, любистока, одуванчика, толокнянки — эти растения благотворно воздействуют на работу печени и желчного пузыря, также отвар из лаврового листа с корицей;
— Кроме того, при застое желчи и нарушении ее солевого баланса в определенной доле полезны морепродукты: горбуша, сельдь, семга, скумбрия, треска, кальмары;
— Белковые продукты:постное мясо , куриная грудка, любая печень) и яичный белок (не более 100 г за прием);
— Кисломолочные продукты: творог
Продукты, вредные при нарушениях работы желчного пузыря
– Маргарин, майонез;
– Все виды колбасных изделий;
– Жареный картофель, чипсы
Продукты которых нужно избегать
Дополнительные советы
— Режим питания должен быть максимально дробным, лучше есть 6 раз в день. Три основных и 3 перекуса;
— Стоит ограничить одной чашкой в день употребление черного чая и кофе.
Не забывайте о поддержании водного баланса: пейте воду из расчета 35 мл на 1 кг веса
Предлагаем профилактическое 4 разовое меню, которое поможет предотвратить образование камней в желчном пузыре
На заметку. Ингредиенты из рецепта принимать по списку. Свой вес 75 кг
Утренний рацион:
Состоит из:
— Вода, байховый зеленый чай;
— Фрукты ягоды: авокадо, фейхоа, зелёный крыжовник 70 г;
Специи: молотая гвоздика пять бутонов, 5 горошин душистого черного перца, 1 звёздочка молотого бадьяна, жгучий красный перец 20 г;
— Салат из свежих овощей: морковь, свёкла, перец паприка, зелень: базилик, мангольд, укроп, петрушка листья одуванчика, крапива, пророщенная чечевица (содержит более 20 микроэлементов) 40 г, добавляем 15 г свиное сало (каротиноиды нуждается в жирах);— Печень говяжья 70 — 100 г;
— Тушеная капуста 70 г.
Приготовление
— Печень разрезаем на кусочки и замачиваем в молоке на 6 — 8 час, таким образом избавляемся от ядовитого вещества билирубин;
— Затем, выкладываем на раскаленную сковороду без масла и непрерывно перемешиваем в течение 5 -7 мин, не давая перегреваться внутри мяса выше 60 градусов, сохраняются питательные вещества 50% на пару 20% (железо, витамины группы В, B12) для придания нашему блюду, некую пикантность, добавляем пассерованный репчатый лук;
Употребление.
— Завтрак начинаем с фруктов ягод, добавляем специи и жгучий перец;
— К моркои, свекле , добавляем пророщенную чечевицу, 15 г любых отрубей;
— Едим печень через 10 — 20 мин с тушеной капустой простой зеленью: петрушка, укроп, листья одуванчика, салата, крапива и белыми сортами любой капусты (сырая), репчатым луком, чесноком и горчицей;
Печень говяжья с тушеной капустой
— Через 60 — 90 мин после еды пьем воду 100 — 200 мл температура 70 градусов;
— Ещё через 30 мин 100 — 200 мл отвар лаврового листа с корицей;
Отвар лаврового листа с корицей и бадьяномПриготовление отвара. В кипящую воду 600 мл добавляем 10 лавровых листов, 1 палочку корицы, 10 бутонов гвоздики, 1 звездочку бадьяна, кипятим 3 мин. Отвар готов;
Пищевая ценность завтрака: белки -18 г, углеводы -25 г, жиры — 10 г; энергетическая ценность — 255 К/кал. «Стоимость» в хлебных единицах 1,5 ХЕ.
Обеденная трапеза
Состоит из:
— Фрукты ягоды 100 г: черная смородина, шиповника (содержат суточную норму витамина C, мало сахара), фейхоа содержит суточную норму йода, 5 бутонов молотой гвоздики, 1/4 часть палочки корицы;
— Следующее блюдо салат из свежих овощей 100 г: помидор, огурец, морковь, свёкла, редис, репчатый лук чеснок, пророщенная чечевица 40 г, жгучий вареный красный перец 20 г, 15 г любых отрубей и фиолетовая зелень: базилик мангольд 10 г, 1 заправляем 10 г сливочного масла (домашнего приготовления)
— Через 10 мин принимаем основное блюдо устрицы 70 г с лимоном и простой зеленью;
— Воду 100 — 200 мл пьем через 60 – 90 мин температура 70 градусов;
Интересно. Добавляем лимон к устрицам, тем самым создаем в ротовой полости аскорбат железа, который и усваивается ворсинками в тонком кишечнике;
Пищевая ценность обеда: белки — 15 г, углеводы — 20 г, жиры — 13 г, энергетическая ценность — 250 К/кал, «Стоимость» в хлебных единицах 2 ХЕ.
Полдник
Состоит из:
— Зелёный байховый чай 200 мл;
— Фрукты, ягоды: фейхоа, черная смородина, банан 100 г, молотая гвоздика, 5 бутонов, 5 горошин душистого черного перца, 1 ст. ложка любых отрубей;
— Салат из свежих овощей: морковь, свекла, помидор, огурец 100 г пророщенной чечевицы 40 г, зелень: базилик, мангольд, укроп, петрушка листья одуванчика, крапива, заправляем желтком перепелиного яйца;
— Через 15 мин едим сыр 30 г, кедровые орехи 30 г с любой зеленью;- Еще через 60 — 90 мин пьем 100-200 мл воды;
Пищевая ценность: белки 5 г, растительный белок 3 г, углеводы 12 г, жиры 15 г, энергетическая ценность 225 К/кал, стоимость 1 ХЕ.
Ужин
Состоит из:
— Фрукты ягоды: абрикос, фейхоа, ягоды облепихи 50 г (содержит суточную норму витамина C.);
— Творог 70 -100 г (домашний) принимаем с любой зеленью, добавляем 40 г пророщенную чечевицу, 10 г любых отрубей (содержит 1/5 часть суточной нормы микроэлементов: магний, марганец, фосфор и т.д;— Салат из сырых овощей 100 г: помидор, огурец, редис репчатый лук, чеснок любая зелень, заправляем 1 ст л сметаны
На заметку. Ингредиенты из рецепта принимать по списку. Свой вес 75 кг
— Через 60 — 90 мин пьем 100 — 200 г воды;
Пищевая ценность ужина: белки 15 г, жиры 8 г , углеводы 10 г, энергетическая ценность 180 К/кал, стоимость 1 ХЕ.
Метки
аскорбат железа белок в продуктах вред колбасы вред майонеза вред маргарина вред сосисок вред чипсов кислотно-щелочной баланс лечение желчного пузыря профилактическое однодневное меню холестерин в продуктах