Корень одуванчика для желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь коварна тем, что она протекает скрытно и дает о себе знать, когда камни уже в желчном пузыре сформировались. Человек узнает о болезни, когда камни перекрывают желчную протоку и начинается приступ. Колика может продолжаться от 5 минут до 5 часов. Больной испытывает резкую и сильную боль, тошноту и горечь во рту.
Причиной возникновения камней в желчном пузыре является нарушение соотношения компонентов желчи в организме человека, при котором начинаются формироваться образования твердого характера (хлопья).
Одуванчик и мед при камнях в желчном пузыре
При несвоевременной диагностике и профилактике хлопья превращаются в камни. Очень часто образованию камней в желчном пузыре способствует повышенное содержание холестерина в крови.
При начальной стадии заболевания, когда хлопья еще не превратились в камушки народные рецепты могут выступать, как основной терапией. Мед с одуванчиком препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике и помогают растворять холестерол, который содержится в хлопьях и небольших камушках.
Если камни имеют уже средние или большие размеры рецепты народной медицины выступят хорошими помощниками медикаментозному лечению и ускорят процесс выздоровления.
Целительное действие цветка и нектара
Лечебными свойствами обладают все части солнечного цветка. Тритерпеноиды, фитостерины, дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, холин, инулин, как единое целое стимулируют поток желчи, ферменты поджелудочной железы и способствуют выведению шлаков, токсинов и продуктов распада через мочевые пути.
Хорошим желчегонным действием обладает отвар корней одуванчика. Корень цветка содержит природные заменители крахмала и сахара. Корни одуванчика используются, как диетический продукт прекрасно усваивается при таких заболеваниях, как диабет, болезни почек и желчного пузыря.
Благодаря антибактериальному действию меда снижается риск развития инфекции в желчевыводящей системе. Рекомендуется для лечения использовать мед из расторопши, гречихи, донника, липы, подсолнечника.
Листья одуванчика и пчелиный нектар можно использовать в салатах, делать из них сок или добавлять в смузи. Эти полезные блюда будут служить отличными профилактическими мерами желчнокаменной болезни.
народное средство из одуванчика и мёда при желчнокаменной болезни
Рецепт народного средства
Для приготовления народного средства потребуется:
- 1 ч. л. сухих корней одуванчика;
- 20 мл кипятка;
- 1 ст. л. пчелиного нектара.
Растение заваривают на водяной бане, после чего процеживают, остужают до 40 С, после этого вводят мед. Принимают по 100 мл напитка дважды в день за 30 минут до еды на протяжении 10 дней.
В рецептуре также можно использовать листья одуванчика.
Важность диеты во время терапии
Терапия не принесет желаемого результата для желчного пузыря, если не соблюдать определенные принципы питания Важно исключить жирную, острую, жареную пищу, алкоголь, газированные напитки.
Питаться следует дробно и регулярно, в идеале должно быть от 4 до 6 приемов пищи за день. Рекомендуется отдавать предпочтение кашам, овощным супам, нежирному мясу и рыбе, употреблять отварные блюда или, приготовленные на пару.
При изготовлении лекарственных средств важно учитывать, что аллергия может быть не только на мед, но и на сопутствующие компоненты. Не рекомендуется принимать холодные напитки при гастрите с усиленной секрецией желудочного сока.
Противопоказана медовая терапия с одуванчиком при обострении язвы желудка и холецистите.
Перед началом применения народных средств важно пройти обследование, узнать расположение (наличие) камней, в каком состоянии желчный пузырь. Обязательно получить консультацию специалиста по курсу и дозировке народного средства.
Для лечения и профилактики заболеваний используют не только медикаментозные препараты, но и различные лекарственные растения. К ним относится и одуванчик, корни которого особенно полезны для печени.
В этой статье речь пойдет о целебных свойствах растения, его пользе для организма и противопоказаниях. Вы узнаете лечебные рецепты с корнем одуванчика для похудения, очистки печени и сосудов, стимуляции лактации и т.д.
Чем полезен корень одуванчика
Лекарственный одуванчик — это уникальное растение, корни которого насыщены полезными элементами: витаминами A, C, E, K, PP, B1 и B2, кальцием и калием, флавоноидами, дубильными веществами, органическими кислотами, инулином, стеринами и другими компонентами. Благодаря богатому составу растения, его используют при различных патологиях в качестве:
- диуретика;
- спазмолитика;
- натурального бактерицидного средства;
- успокоительного;
- потогонного;
- кровоочистительного;
- желчегонного;
- мягкого слабительного;
- противосклеротического;
- антиканцерогенного;
- поливитаминной добавки.
Лечебные свойства корня одуванчика используют для улучшения аппетита и пищеварения, ведь он активно раздражает вкусовые рецепторы, помогает нормализовать микрофлору, моторную и секреторную функции ЖКТ.
Что лечит растение? В списке таких заболеваний:
- кишечные расстройства: запоры и поносы;
- грибковые инфекции;
- воспаления секреторных органов: гепатит, холецистит, панкреатит;
- болезни костей и суставов: артроз, артрит, остеопороз, подагру;
- туберкулез;
- сахарный диабет;
- лихорадку;
- пониженную кислотность желудка;
- анемию;
- кожные болезни: экзему, фурункулез;
- паразитарные инвазии;
Растение используется также при психогенных расстройствах: неврозах, апатии, бессоннице.
Противопоказания
От корня одуванчика может быть не только польза, но и вред. Противопоказаниями к его применению являются:
- Повышенная кислотность желудочного сока;
- Камни в желчном пузыре и его протоках;
- Заболевания ЖКТ в острой форме;
- Индивидуальная непереносимость;
- Корень одуванчика нельзя применять для лечения детей до 5 лет.
- С осторожностью нужно использовать растение беременным женщинам: одуванчик содержит растительные гормоны.
При превышении допустимой дозы возникают побочные реакции: это может быть тошнота со рвотой, головная боль и головокружение, диарея.
Заготовка лекарственных трав
Самое лучшее время для сбора растения — сентябрь и октябрь, когда оно накопило максимум полезных веществ. Также корни иногда собирают в начале весны до появления молодой зелени. Важно выбирать экологически чистые места: нельзя собирать одуванчик на промышленных территориях, придорожных полях, городских газонах, так как в корнях скапливаются вредные токсины и тяжелые металлы.
Собирать корни довольно просто:
- Нужно выкопать растение, обрезать ножом надземную часть, оставляя корневище и боковые тонкие корешки.
- Их тщательно промывают холодной водой и отправляют сушиться. Для этого растение раскладывают на тканевой подложке на открытом воздухе.
- В течение нескольких дней с помощью надрезов на корнях нужно проверять выделение млечного сока: как только он испарится, заготовку собирают и относят в сухое вентилируемое помещение.
- Здесь корни снова нужно разложить слоем примерно в 3-5 см и сушить еще 2 недели.
Запас кореньев может использоваться в течение 5 лет.
Как заваривать корень одуванчика для приема внутрь
Если корни одуванчика куплены в аптеке, нужно проверить качество сырья:
- оно не должно пахнуть;
- правильные корешки имеют коричневый или бежевый цвет;
- у них нет привкуса плесени, если он имеется, значит, сырье неправильно хранилось.
Полезное растение можно заваривать тремя способами:
- залить кипятком и потомить на водяной бане;
- залить кипятком и оставить на ночь, а утром прокипятить;
- залить кипятком и настоять в герметичной емкости.
Применение одуванчика в народной медицине
Корни одуванчика и лекарства на его основе в народной медицине широко применяются для лечения урологических, гастроэнтерологических, ревматологических, неврологических, эндокринных и кожных болезней. Также он помогает при борьбе с лишним весом, отравлениях и восстанавливает силы при онкологии.
Растение полезно для женщин: оно приводит в норму гормональный баланс, менструальный цикл, помогает при мастопатии. Если есть киста яичника, одуванчик способствует уменьшению ее жидкого содержимого, рассасыванию опухоли и является профилактикой появления новых образований.
Рецепт очищающей настойки для печени
Корень одуванчика обладает желчегонным свойством, поэтому помогает избавиться от застоя желчи и очистить орган от токсинов. Возможно применение растения в качестве профилактики печеночных болезней, а также как часть терапии при гепатите.
Инструкция по приготовлению и применению:
- 4 ст. л. измельченных корней залить одним литром воды.
- Смесь поставить на средний огонь, довести до кипения и подержать на плите еще 25 минут.
- Затем отвар охлаждают и процеживают через марлю.
Принимают лекарство за час до еды, выпивая 100 мл. Это нужно проделывать 2-3 раза в день.
Такой полезный отвар очистит печень и кровь от токсинов, ускорит метаболизм и улучшит усвоение полезных веществ, укрепит иммунитет и нормализует отток желчи.
Польза при онкологии
Поскольку растение является естественным антиоксидантом и оружием против канцерогенов, оно используется в лечении раковых болезней и в качестве профилактики онкологии.
Польза одуванчика для организма при раке заключается в:
- выведении токсинов после химиотерапии;
- борьбе с клетками неинвазивных опухолей;
- уменьшении размеров злокачественных новообразований;
- препятствованию метастазирования рака толстого кишечника, молочной железы и других видов опухоли;
Перед началом использования нужно обязательно проконсультироваться с врачом, ведь кроме лечебных свойств у корня одуванчика есть противопоказания.
Применение корня одуванчика при панкреатите
При хроническом воспалении поджелудочной железы растение помогает нормализовать работу органа. Отвар стимулирует отделение желудочного сока и желчи, снижает концентрацию сахара в крови и нормализует липидный обмен.
- Чтобы приготовить полезную настойку, понадобится стакан воды и 50 граммов измельченных высушенных корней одуванчика.
- Их высыпают в эмалированную кастрюлю, заливают водой и кипятят в течение 10 минут.
- После того, как отвар сняли с плиты, емкость накрывают полотенцем и настаивают еще 10 минут, после чего процеживают.
Этот напиток принимают по четверти или половине стакана 3-4 раза в день.
Лекарственные формы
Корень одуванчика можно использовать в разных формах: из измельченного сырья делают порошки, фиточай, отвары, настои и настойки. Также в аптеках продаются таблетки и капсулы, в которые входит растительный экстракт — их можно принимать в качестве биологически активной добавки. Некоторые производители выпускают спиртовые настойки на корне одуванчика, которые принимаются в виде капель. Однако их можно сделать и своими руками.
Отвар
Его используют при камнях в почках, расстройствах кишечника, а также для снятия отеков, очищения и укрепления организма, нормализации обменных процессов.
- Чтобы приготовить отвар, столовую ложку растительного сырья заливают стаканом кипятка и дополнительно кипятят еще минуту.
- Отвар настаивают в течение часа и затем процеживают.
- Полезный напиток пьют за 30 минут до еды по полстакана — в день нужно не более двух приемов.
- Перед использованием отвар хорошо взбалтывают.
- Храниться он может не дольше двух дней в холодильнике.
Настой
Этот вариант хорош для наружного применения: компрессов, примочек и ванн. Его используют в холодном виде, так как он получается более концентрированный. Настой полезен при болях в суставах и кожных заболеваниях — экземе и различных видах высыпаний.
- Для приготовления отвара понадобится стакан холодной воды и столовая ложка измельченного растения.
- Ингредиенты смешивают и оставляют на 8 часов, после чего процеживают через марлевый фильтр.
- Жидкость добавляют в ванну или смачивают компресс и прикладывают к больным участкам тела.
Спиртовая настойка
Она поможет, когда болит живот, при плохом сне и раздражительности. Спиртовая форма позволяет надолго сохранить полезные свойства растения.
- Чтобы самостоятельно сделать лекарство, нужно взять полстакана измельченного сырья и пол-литра водки.
- Ингредиенты смешивают и оставляют на 2 недели в темном месте.
- Получившийся настой хорошо процеживают и переливают в стеклянную емкость.
- Такое средство можно хранить в холодильнике целый год.
- Принимать настойку нужно 3 раза по 25 капель до еды на протяжении месяца, затем нужно сделать перерыв на месяц-два.
Растительные капли помогают снять отеки и разогнать кровь, вывести токсины, избавиться от почечных камней, снизить уровень сахара, поддержать иммунитет. Также они повышают эффективность диеты при похудении.
Порошок
В отдельных рецептах корень одуванчика используется в виде порошка. Его можно принимать внутрь, запивая водой, чтобы очистить кровь, снизить «плохой» холестерин, наладить работу ЖКТ.
- В день можно принимать до 5 г измельченного растения, запивая половиной стакана воды.
Иногда растительный порошок добавляют в мази, чтобы использовать наружно на больной сустав или пораженную кожу.
Измельчать корень до состояния порошка удобно в блендере или кофемолке. Хранят порошок в герметичной стеклянной емкости в сухом проветриваемом месте.
Масло
Чтобы раны и лучевые поражения кожи быстрее заживали, старые шрамы и следы от ожогов становились менее заметными, используют масло из корней одуванчика. Также его применяют для укрепления и остановки выпадения волос.
- Чтобы приготовить средство, нужно измельчить 2 ст. л. корня до состояния порошка, залить его оливковым маслом (8 ст.л) и оставить в теплом месте на 2 недели.
- Затем масло отжимают (можно через капрон).
- Полученным маслом пропитывают льняные или х/б салфетки и прикладывают к больному месту, меняя компресс до трех раз в день.
Таким образом, корень одуванчика может быть чрезвычайно полезен не только для печени, но и для других органов и систем. Несмотря на это, перед применением средств из этого растения необходимо проконсультировать со специалистом.
Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог
© 2019. Все права защищены.
Одуванчик лекарственный, который нам всем знаком и не по наслышке. Ведь одуванчик растет везде. Здравствуйте дорогие друзья и гости блога. Расскажу ка я вам об этой травке, которая спасала мою маму на протяжении десяти лет.
Поистине уникальное растение о котором без гордости нельзя говорить. Посмотрите только, сколько статей я написала о полезнейших для нашего здоровья травах, которые считаются сорняками.
Вот и одуванчик растет себе и растет везде где только можно. Его топчут, выкашивают вместе с другой травой сорняком и не задумываются на сколько это растение целебно.
Одуванчик лекарственный
Одуванчик лекарственный растет везде и воспринимается в первую очередь как сорняк. Мы не задумываемся какое целебное растение уничтожаем. Слава богу что это растение хорошо размножается и ни лишает нас своего бесценного дара природы.
Для больных людей одуванчик лекарственный является ценным целебным растением. Начинает цвести это растение с начала апреля и по май включительно. Растет это растение везде где растет трава.
Лесные опушки и луга так же богато населены этой травкой. Весной если вы посмотрите на полянки и опушки, увидите желтый ковер из этих цветков. Вот только воду одуванчик не очень любит, поэтому растет там где не так влажно.
Лечение одуванчиком заболевания желчных путей и печени
Есть в одуванчике два исключительных качества, которые отличают это растение: оно очень хорошо помогает при заболеваниях печени и желчных путей. Абсолютно все растение обладает целебными свойствами.
Собирать листья одуванчика нужно до того как растение зацветет, а вот стебли во время цветения. Корни же одуванчика лекарственного выкапывать нужно весной или осенью.
Мария Требен вообще это растение использует полностью. Делает она это весной, когда растение молодо и сочно. Мария его собирает и режет как салат и подает на стол к ужину. К такому салату она отваривает картофель и полу крутые полезные яйца.
Когда Мария лечилась в Югославии, ежедневно вместе с другими салатами, каждый пациент получал чашечку одуванчиков. Известный в Югославии врач, большой специалист по заболеваниям печени сказал Марии очень важную вещь.
Он сказал что салат из одуванчиков и вообще растение одуванчик благоприятно действует на печень. Если ежедневно употреблять от пяти и до шести свежих цветоножек одуванчика в сыром виде при хроническом воспалении печени, это принесет быстрое облегчение.
Лечение одуванчиком желчных путей и печени эффективно. Вот например свежие цветоножки способны растворять желчный камень и причем безболезненно. Это растение улучшает работу печени и желчного пузыря.
Одуванчик в народной медицине
Одуванчик помогает при сахарном диабете. Съедайте каждый день, в то время когда одуванчик цветет по десять цветоножек. Цветоножки вместе с цветками хорошо помойте и только потом можете оторвать головки.
После того как вы оторвали головки, начинайте цветоножки медленно жевать. В начале цветоножка может вам показаться горьковатой. Она сочная и хрустящая. Если у вас постоянная усталость, проведите курс лечения цветоножкой.
Курс лечения четырнадцать дней. Полечитесь и вы будете поражены результатом. Одуванчик в народной медицине используется для лечения многих болезней. Цветоножки помогут снять раздражение кожи.
Так же благодаря цветоножкам улучшается желудочный сок, эффективно лечение лишая, очищается желудок. В одуванчике содержатся очень полезные вещества, которые помогают налаживать обмен веществ.
Народная медицина использует одуванчик для очищения крови. Это уникальное растение помогает при лечении ревматизма и подагре. Можно благодаря одуванчику привести в норму увеличенные железки если лечится цветоножками до четырех недель.
Оказывается одуванчик в народной медицине используют для лечения селезенки и желтухи. Если вы хотите очистить кровь и улучшить пищеварение, возьмите свежие корни одуванчика, высушите, заварите и оставьте для настаивания как чай.
Такой чай оказывает мочегонное и потогонное действия, помогает взбодрится. Так же такой чай снижает тромбоциты и разжижает кровь. В старых травниках о одуванчике написано как о хорошем косметическом средстве. Готовят отвары из корней и трав, потом моют этими отварами лицо и глаза.
Весной можете готовить сироп из одуванчика. Сироп очень полезен для здоровья и приятный на вкус. Есть люди, которые готовят рождественский пряник, в который добавляется этот сироп.
Как готовится сироп — возьмите цветки одуванчика четыре полных горсти, залейте их холодной водой и доведите до кипения. Покипите немного, снимите с плиты и оставьте так на всю ночь.
На следующий день процедите через дуршлаг, дайте стечь и выжмите запаренные и настоянные цветки руками. Затем в жидкость всыпьте один килограмм сахара и положите в нее еще и половинку целебного лимона порезав его на кружочки.
Если хотите сохранить витамины, держите смесь на медленном огне, чтобы жидкость не кипела а томилась и выпаривалась. Раза два этой массе дайте остыть. Она слишком густой не должна быть.
Слишком густая может засахарится, а слишком жидкая забродить. Сироп должен получится льющимся, но густой. Если вы намажете его на хлеб или булочку с маслом будет очень вкусно.
Поистине великолепное целебное растение. Одуванчик в народной медицине ценится очень высоко. Только вот большинство людей недооценивают это растение к сожалению и попросту сорняком считают.
Как готовить из одуванчика чай, цветоножку, сироп и салат:
Чай — возьмите одну чайную ложку с горкой корней одуванчика и залейте четвертой частью холодной воды на ночь. На следующий день доведите до кипения и процедите. Чай, который вы получили пейте за пол часа до и через пол часа после завтрака глотками.
Цветоножка (стебель) — каждый день съедайте до десяти вымытых цветоножек пережевывая тщательно.
Салат — такой салат готовится из листьев и корней одуванчика.
Как готовить сироп написано выше. Ну как вам одуванчик, понравился? Правда уникальные свойства, которые способны творить чудеса для нашего здоровья. Приближается весна, значит у вас не будет проблем искать это замечательное растение.
Рвите, делайте салат, готовьте чай, сироп и кушайте цветоножку потому что она принесет для вашего здоровья только пользу и укрепит здоровье. Лечебные свойства одуванчика необыкновенно эффективны для лечения очень многих заболеваний.
Будьте здоровы и счастливы.