Концентрационная функция желчного пузыря

Концентрационная функция желчного пузыря thumbnail

Одна из самых частых операций в хирургии – холецистэктомия – удаление желчного пузыря. Любое оперативное вмешательство – стресс для организма, а если оно сопровождается удалением органа – двойной стресс, так как организму приходится приспосабливаться к жизни в новых условиях. Как помочь ему адаптироваться?

Мы не станем подробно рассказывать об анатомическом строении желчевыделительной системы, поскольку это было подробно описано ранее в статье «Желчный пузырь и поджелудочная железа или теория «общего канала»».

Функции желчного пузыря в организме человека

Желчный пузырь в организме человека выполняет ряд функций:

  1. Депонирующая (в нём скапливается желчь, продуцируемая печенью);
  2. Эвакуаторная (сократительная деятельность желчного пузыря обеспечивает выброс желчи в двенадцатиперстную кишку во время пищеварения);
  3. Концентрационная (в желчном пузыре желчь концентрируется и становится более густой – при сниженной эвакуаторной функции концентрация желчи приводит к камнеобразованию);
  4. Всасывающая (через стенку желчного пузыря могут всасываться компоненты желчи);
  5. Вентильная (обеспечивает (не)поступление желчи в кишечник) и другие.

Жизнь после удаления желчного пузыря

Все органы человека обеспечивают бесперебойную и слаженную работу всего организма, и после удаления хотя бы одного из них жизнь человека меняется. Часто после удаления желчного пузыря может возникнуть так называемый постхолецистэктомический (холецистэктомический) синдром – синдром функциональной перестройки желчевыделительной системы после холецистэктомии. Другими словами, жизнь после удаления желчного пузыря меняется: организм перестраивается на работу в новых для него условиях. Адаптация связана с исключением пузырной желчи из процессов пищеварения и изменением внешнесекреторной функции печени. Эта перестройка может пройти незамеченной, а может доставить человеку беспокойство.

Понятие постхолецистэктомического синдрома (ПХЭС) появилось в американской медицинской литературе в 30-е годы XX века и заняло во врачебной терминологии прочное место. Несмотря на длительное существование точного понимания этого синдрома нет, он до сих пор критикуется как слишком общий и неконкретный.

В настоящее время термином «постхолецистэктомический синдром» обозначают гипертонус сфинктера Одди после удаления желчного пузыря, обусловленный нарушением его сократимости и препятствующий нормальному оттоку желчи и панкратического секрета в двенадцатиперстную кишку.

Клиника ПХЭС

Один из первых симптомов – жидкий стул, вызванный повышенным поступлением желчи в двенадцатиперстную кишку (поскольку резервуара для хранения желчи больше не существует) – холагенная диарея. Далее рефлекторно происходит сокращение сфинктера Одди с целью уменьшения оттока желчи. Из-за нарушенного оттока в желчных путях развивается застой и гипертензия; они растягиваются, что клинически проявляется приступами боли в правом подреберье, а иногда и симптомами панкреатита. Основным признаком ПХЭС являются повторяющиеся приступы печёночной колики. К прочим симптомам относят непереносимость жирной пищи, вздутие живота, отрыжку, тошноту.

Лечение

Неотложная помощь при печёночной колике заключается в назначении спазмолитических лекарственных препаратов (дротаверин, но-шпа) для уменьшения гипертонуса сфинктера Одди. Далее проводят консервативную терапию, направленную на восстановление нормального биохимического состава желчи, адекватного оттока желчи и панкреатического сока.

Пожалуй, самой эффективной мерой для скорейшей адаптации организма после холецистэктомии является диетотерапия, поскольку жизнь после удаления желчного пузыря значительно меняется. Разработаны диетические рекомендации по питанию после удаления желчного пузыря.

Диета должна быть физиологически полноценной, механически, химически, термически щадящей. Все блюда отварные, паровые, исключаются жаренные, тушёные, пассерованные.

Принцип дробного питания (5-6 раз в день)!

Состав: белки 85-90 г (животных 40-45 г), жиры 70-80 г (растительных 25-30 г), углеводы 300-450 г. (легкоусвояемых 50-60 г), энергетическая ценность 2170-2480 ккал, свободная жидкость 1,5 л., поваренная соль 6-8 г.

Хлеб: белый, подсушенный, сухое несдобное печенье.

Супы: вегетарианские, молочные, с протёртыми овощами и крупами.

Блюда из нежирного мяса, птицы, рыбы в виде суфле, кнели, котлет. Курица без кожи, не жирная рыба отварным куском.

Овощные блюда: картофель, морковь, свёкла, кабачки, тыква, цветная капуста в виде пюре, паровых суфле.

Крупяные, макаронные изделия: жидкие протёртые и вязкие каши овсяной, гречневой, рисовой и манных круп, отварная вермишель.

Блюда из яиц: белковые паровые омлеты.

Молоко и молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, ацидофилин, творог, сыр с низким содержанием жира.

Фрукты, ягоды: в виде пюре, соков, киселей, а также протёртые компоты, желе, мусс, суфле из сладких сортов ягод и фруктов, печеные яблоки.

Напитки: чай, отвар шиповника.

Жиры: растительное и сливочное масло добавляются в готовые блюда.

В фазу ремиссии (затихания) : используют те же продукты и блюда, но в непротёртом виде. Расширяется ассортимент продуктов (свежие фрукты, овощные салаты, винегреты), яйца 2-3 раза в неделю. Кулинарная обработка более разнообразна: допускается тушение, запекание в духовке после отваривания.

Не рекомендуется: свинина, баранина, утка, гусь, жирные сорта рыб (палтус, сёмга, осетрина и т.д.), кондитерские изделия с кремом и сдобой, мороженое, кофе, какао, шоколад, специи, маринады, соления, кислые ягоды, фрукты, бобовые, щавель, шпинат, редька, редис, лук, чеснок, грибы, белокочанная капуста, орехи, семечки, мясные бульоны, мясные и рыбные консервы, пшено, черный хлеб, майонез, алкоголь, газированные напитки.

Источник

Основные функции желчного пузыря:

1) эвакуаториая (в результате сокращения желчного пузыря в ответ на стимуляцию холецистокинином желчь поступает в желчные пути);

2) концентрационная (по сравнению с печеночной желчью желчный пузырь за счет всасывания воды концентрирует желчь в 10-кратном размере);

3) депонирование желчи (в период функционального покоя в желчном пузыре депонируется практически весь пул желчных кислот);

4) поддержание гидростатического давления в желчных путях;

5) абсорбционная (поглощение отдельных компонентов желчи);

6) секреторная (секреция слизи железами шеечного отдела, что облегчает поступление желчи в желчный пузырь и эвакуацию желчи из него);

7) гормональная (выделение стенкой желчного пузыря антихолецистокинина — антагониста холецистокинина).

При каждом приеме нищи желчный пузырь сокращается 1-2 раза. Желчь при этом поступает в кишечник, где участвует в пищеварении. Желчный пузырь натощак содержит 30-70 мл желчи, однако при застое ее количество может увеличиваться. У женщин желчный, пузырь в состоянии функционального покоя имеет несколько больший объем, чем у мужчин, но сокращается быстрее. С возрастом сократительная функция желчного пузыря снижается, в то время как концентрационная функция, как правило, не страдает.

В регуляции двигательной активности билиарного тракта принимают участие парасимпатический и симпатический отделы вегетативной нервной систем, а также эндокринная система, обеспечивающие синхронизированную последовательность сокращения и расслабления желчного пузыря и сфинктерного аппарата.

В эксперименте показано, что умеренное раздражение блуждающего нерва вызывает скоординированную активность желчного пузыря и сфинктеров, а сильное раздражение — спастическое сокращение с задержкой эвакуации желчи. Раздражение симпатического нерва способствует расслаблению желчного пузыря.

Важную роль в регуляции функций желчевыделительной системы играют гастроинтестинальные гормоны. При этом ведущее значение принадлежит холецистокинину-панкреозимину, гастрину, секретину, мотилину, глюкагону (табл. 2.1).

Основные функции желчного пузыря и их регуляция

Наиболее сильный эффект вызывает холенистокинин-панкреозимин (ХЦК-ПЗ), полипептид, состоящий из 33 аминокислот и образующийся в хромаффинных клетках двенадцатиперстной кишки (I-клетках), в меньшей степени в тощей и подвздошной кишке. ХЦК-ПЗ стимулирует также секреторную функцию поджелудочной железы. Наряду с сокращением желчного пузыря ХЦК-ПЗ способствует расслаблению сфинктера Одди. На мышечные волокна общего желчного протока он оказывает слабое влияние. У здорового человека ХЦК-ПЗ приводит к уменьшению объема желчного пузыря на 30-80% (пиша с высоким содержанием жиров способствует уменьшению объема желчного пузыря до 80%). При заболеваниях желчного пузыря снижается количество рецепторов, чувствительных к холецистокинину. В экспериментах показано, что полоски мышечной ткани, полученные из стенки желчного пузыря больных желчнокаменной болезнью (ЖКБ). слабее реагируют на холецистокинин. В то же время у больных ЖКБ и хроническим холециститом снижено содержание ХЦК-ПЗ в сыворотке крови в 1.8 раза по сравнению с контролем.

Гормональные стимулы на моторику желчного пузыря оказывают большее влияние, чем нервные. Поскольку холецистокинин, как и другие гастроинтестинальные гормоны, может выступать как нейротрансмиттер, часто бывает невозможно отличить нейрогенный и гормональный аффект. Кроме того, холецистокинин усиливает секрецию жидкости и разведение желчи.

Атропин снижает реакцию желчного пузыря на холецистокинин. Селективный антагонист холецистокинина люксиглюмbд также замедляет сокращение желчного пузыря на желчегонный завтрак.

Из других гормонов, влияющих на сократительную функцию желчного пузыря, можно отметить мотилин, который вызывает стимулирующий эффект, и соматостатин, замедляющий опорожнение желчного пузыря. Связь между нарушением опорожнения желчного пузыря и повышением образования желчных камней свидетельствует о том, что застой желчи является одним из факторов, способствующих холелитиазу.

Последними исследованиями подтверждена взаимосвязь между ХЦК-ПЗ и простагландинами (ПГ). Отмечено медиаторное значение простагландина F2α в реализации влияния холецистокинина на сократительную функцию желчного пузыря. При ЖКБ независимо от ее стадии отмечено повышение ПГE2 (до 66%) и снижение ПГF2α (до 64%). После стимуляции холецистокинином повышается уровень ПГЕ, и ПГF2α, более интенсивно (почти в 10 раз) уровень ПГF2α,чем ПГЕ2.

Различные оперативные вмешательства (холецистэктомия, ваготомия, резекция желудка) приводят к существенным нарушениям функции билиарной системы.

Следует отметить, что в отличие от других органов пищеварительной системы (желудок, поджелудочная железа) образование желчи в печени — процесс непрерывный. Однако поступление ее в кишечник в норме происходит лишь в процессе пищеварения. Это обеспечивается резервуарной функцией желчного пузыря и запирательной функцией дистальных сфинктеров желчных путей. После сокращения тонус желчного пузыря уменьшается и начинается его заполнение. При этом сфинктер Люткенса функционирует постоянно, открывая путь для выхода небольшого количества желчи в общий желчный проток или поступления ее в желчный пузырь.

Традиционное представление о том, что опорожнение и последующее заполнение желчного пузыря происходит лишь в процессе пищеварения, подверглось сомнению. По последним данным УЗИ и динамической холесцинтиграфии установлено, что у здоровых лиц и в межпищеварительный период желчь в желчном пузыре постоянно обновляется, а часть ее поступает в двенадцатиперстную кишку. При заболеваниях желчного пузыря этот процесс замедляется, что в сочетании со снижением сократительной функции пузыря создает благоприятные условия для формирования конкрементов, так как даже в физиологических условиях желчь в желчном пузыре неоднородна и концентрация ее в разных слоях может различаться в 2,5 раза, что обусловливает феномен «слоистой» желчи.

Нормальное функционирование желчного пузыря обеспечивают 3 типа сокращений: ритмические — 3-6 в минуту во внепищеварительном периоде, перистальтические, сочетающиеся с ритмическими, что способствует перемешиванию желчи и ее обновлению, и сильные тонические сокращения в пищеварительный период. Время от начала приема пиши и до наступления тонических сокращений колеблется в широких пределах и составляет 1-10 мин и в значительной мере зависит от количества и характера принятой пищи (табл. 2.2).

Основные функции желчного пузыря и их регуляция

Наиболее выраженное сокращение желчною пузыря происходит на пищевую нагрузку 50 мл яичных желтков или 20 мл сорбита. Через 45 мин коэффициент опорожнения составляет соответственно 52,8 и 50%. Менее выраженное сокращение желчного пузыря отмечено при употреблении 100 г творога нежирного, 33 г тестурированного соевого продукта и раствора глюкозы — соответственно 31,8; 36,3 и 36,3%. После потребления творога нежирного содержание холецистокинина в крови увеличивается в среднем на 15,4% от исходного уровня, а двух желтков — на 24,5%. Однако уровень сывороточного холецистокинина в ответ на пищевую нагрузку подвержен значительным индивидуальным колебаниям.

Источник

Содержание:

  1. Процесс желчевыделения и его регуляция
  2. Роль желчного в работе желудочно-кишечного тракта

Функции желчного пузыря определяются его анатомическим строением и взаимосвязью с расположенными в непосредственной близости другими органами желудочно-кишечного тракта. Благодаря их слаженной работе в организм поступают незаменимые питательные вещества, а также биологически активные соединения — витамины и микроэлементы. Синхронность функционирования пищеварительной системы достигается за счет общности иннервации и кровообращения. Желчный пузырь принимает участие в расщеплении продуктов питания, абсорбции белков, жиров и углеводов, очищении организма от накопившихся шлаков и токсинов.

Процесс желчевыделения и его регуляция

Сфинктер Одри, расположенный в желчном протоке, препятствует отхождению желчи в тонкий отдел кишечника при отсутствии пищи в желудке. Результатом становится повышение давления и поступление в желчный пузырь из клеток печени желчных кислот. После употребления человеком продуктов питания в организме запускаются сложные биохимические процессы, которые становятся сигналом пищеварительному тракту о наличии еды в желудке. Некоторые из них являются билиарными, то есть направленными непосредственно в систему желчеобразования. Под действием иннервации сфинктер Одри расслабляется, желчь начинает выделяться, а активные сокращения желчного пузыря стимулируют ее доставку в кишечник.

Это интересно: При переедании секрета, находящейся в желчном пузыре может не хватить для полноценного переваривания. В этом случае клетки печени (гепатоциты) начинают усиленно продуцировать желчные составляющие для обеспечения правильного расщепления продуктов и их дальнейшей абсорбции.

Процессы желчеотделения регулируются не только центральной и периферической нервными системами, но и биоактивными соединениями (гормонами) при участии холецистокинина. В состав желчи входит множество веществ, но важнейшими считаются следующие:

  • таурохолевая и гликохолевая кислоты;
  • желчные пигменты (билирубин);
  • триглицериды, фосфолипиды, слизи;
  • микроэлементы.


Все эти ингредиенты необходимы для выполнения одной из главных функций желчи в организме человека — трансформации поступивших с пищей жиров. После их взаимодействия с желчными кислотами происходит расщепление липидов на агрегаты поверхностно-активных веществ — мицеллы. Эмульгирование необходимо для качественного воздействия пищеварительного энзима липазы на молекулы жиров и их дальнейшее преобразование в значительно более мелкие частицы, легко абсорбирующиеся кишечными стенками.

На заметку: Скорость желчеотделения и ее количество находятся в прямой зависимости от состава продуктов питания. Большой объем секрета требуется при поступлении в желудочно-кишечный тракт пищи с высоким содержанием жиров и белков. Продукты, состоящие в основном их сложных или простых углеводов, расщепляются пищеварительными ферментами, продуцируемыми слизистой оболочкой желудка и поджелудочной железой.

Концентрационная функция желчного пузыряЖелчный пузырь накапливает и концентрирует желчь, поступающую в него из клеток печени (гепатоцитов)

Роль желчного в работе желудочно-кишечного тракта

От активного функционирования желчного пузыря зависит оптимальное продвижение продуктов питания по желудочно-кишечному тракту, а также полное расщепление и усвоение питательных и биологически активных веществ. Для желчных кислот характерны антисептические свойства, поэтому при правильном желчевыделении в органах пищеварения не возникают гнилостные и бродильные процессы. Если моторика желчного пузыря нарушается под воздействием каких-либо негативных внешних или внутренних факторов, то запускаются процессы кристаллизации и формирования конкрементов, оказывающих отрицательное влияние на функционирование всех систем жизнедеятельности человека.

Факт: От работы желчного пузыря и качества секрета зависит и состояние опорно-двигательного аппарата. Желчные кислоты принимают участие в продуцировании синовиальной жидкости, служащей амортизатором для суставных сочленений, препятствующей повреждению их поверхностей.

Накопительная и концентрационная функции

Гепатоциты ежедневно продуцируют около 1 литра желчи, большая часть которой постепенно продвигается по желчепроводящим протокам в желчный пузырь. Его накопительные свойства зависит от мышечной активности сфинктера Одри и создаваемой им разности давлений. Клетки печени вырабатывают желчь беспрерывно, но ее выделение в двенадцатиперстную кишку происходит только при поступлении продуктов питания в пищеварительную систему. Желчный пузырь, объем которого не превышает 50 мл, не был способен вместить весь секрет, если бы не его концентрационные свойства. Его мышечный тону всегда повышен, что необходимо для медленного перемешивания желчи.

В желчном пузыре постоянно происходят следующие биохимические процессы:

  • поглощение воды из желчи, увеличение ее концентрации в десятки раз;
  • выделение слизистой оболочкой полого органа в секрет водородных анионов, приводящее к снижению pH и создания слабокислой среды.

Благодаря концентрационной функции желчного пузыря в нем не происходит формирования минеральных соединений кальция, практически нерастворимых в воде и обладающих свойствами электролита. Кальциевые соли расщепляются только в кислых средах, поэтому при правильной работе пузыря образование желчных камней невозможно.

Предупреждение: При застое желчи и ее отсутствии в желудочно-кишечном тракте сокращается продуцирование и снижается активность амилазы. Дефицит этого фермента становится причиной нарушения расщепления жиров и поступления их в системный кровоток в не трансформировавшемся виде. Такое патологическое состояние способно провоцировать развитие сахарного диабета.

Концентрационная функция желчного пузыряСнижение функциональной активности желчного пузыря приводит к формированию конкрементов, развитию сахарного диабета

Пищеварительная и моторная функции

Для желчного пузыря в организме человека характерна функция стимулятора двигательной активности гладкомышечной мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Он регулирует моторную и секреторную деятельность тонкого отдела кишечника, слущивание и обновление клеточных структур его слизистой оболочки. Немаловажное значение для оптимального пищеварения имеет способность желчи нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока за счет подавления выработки пепсина.

Предупреждение: Если функционирование желчного пузыря нарушается из-за появления острой или хронической патологии, то pH желудочного сока сдвигается в кислую сторону. Это становится причиной развития гиперацидного или эрозивного гастрита, протекающего на фоне изъязвления слизистой оболочки и возникновения воспалительного процесса.

Многие заблуждаются, считая, что продукты питания полностью расщепляются и абсорбируются в желудке. На самом деле в нем только начинаются пищеварительные процессы. Незначительно трансформировавшиеся под действием соляной кислоты и пепсина продукты медленно продвигаются к тонкой кишке. В этом процессе также принимает участие желчный пузырь:

  • улучшает моторику желудочно-кишечного тракта;
  • повышает скорость продвижения нерасщепленных продуктов, препятствуя их застою и развитию процессов гниения и брожения.

Благодаря правильной перистальтике пищевой комок быстро достигает тонкого отдела кишечника, где на него начинают воздействовать пищеварительные ферменты и желчные кислоты.

Нормализация пищеварения и перистальтики

Именно в тонком отделе кишечника практически полностью метаболизируются жиры, белки, углеводы, а затем абсорбируются в системный кровоток. При снижении функциональной активности желчного пузыря нарушается расщепление липидов. Результатом расстройства пищеварения становится повышение газообразования. У человека возникает отрыжка, изжога, ощущение распирания живота и боль в эпигастральной области. Вскоре расстраивается перистальтика, провоцируя:

  • хроническую диарею или запор;
  • дефицит водо- и жирорастворимых витаминов;
  • недостаток макро- и микроэлементов.

В большинстве случаев нарушение метаболизма питательных и биологически активных веществ приводит к гибели полезной микрофлоры кишечника. Такое состояние опасно, прежде всего, резким снижением сопротивляемости организма к вирусным и бактериальным заболеваниям.

Это интересно: Поступающий из желчного пузыря секрет обладает способностью подавлять активный рост и размножение болезнетворных вирусов, бактерий и грибков в пищеварительной системе. Инактивация патогенных микроорганизмов становится отличной профилактикой развития воспалительных процессов,

Источник