Кока кола рак желудка

Сейчас куда не взгляни в любую прессу, везде только ленивый не ругает отечественную медицину. Сейчас ругать актуально, потому что реально с медициной что-то не так в стране, или это просто стало модно, нашли отрасль в качестве «козла отпущения»!? Что думают на этот счёт сами медики и пациенты в глубинке, так ли это на самом деле? Выбор нашего корреспондента пал на ничем особо не приметную Галичскую окружную больницу в Костромской области. Данная больница кроме местного населения города и района, которое составляет около 25 000 человек, также принимает на себя тяжелые случаи с пяти близлежащих районов, имеет детскую и взрослую поликлинику и стационар на 200 коек. По оснащению диагностическим оборудованием, есть всё кроме МРТ (магнитно-резонансный томограф). Устаревшее рентген оборудование заменено за последнее 10 лет на современное-цифровое, кстати по национальным проектам. Уже 5 лет как установлен и успешно работает 16-ти-срезовый спиральный КТ-томограф, о котором и пойдёт речь с заведующим отделением лучевой диагностики Папичевым Александром Юрьевичем.

Александр Юрьевич, уточните пожалуйста, что дало больнице и населению установка данного дорогостоящего оборудование как КТ-томограф.

—Благодаря данному оборудованию в больнице открылся Первичный сосудистый центр, в который доставляют скорой помощью с 6 районов пациентов с подозрениями на инсульты, инфаркты, есть возможность отправления результатов исследования на региональный ПАКС (единое цифровое хранилище медицинских исследований), к которому имеют доступ областные специалисты, в частности нейрохирурги, которые круглосуточно консультируют наших лечащих докторов по свей специфике. Есть возможность от нас тяжелых, но транспортабельных пациентов, требующих экстренной операции на головном мозге, например, на санитарной авиации переправить в область для оказания специализированной помощи.

А кроме сосудистого центра, томограф что-либо делает?

—Несомненно, мы делаем не только стандартное КТ-исследование, что делается во всех кабинетах компьютерной томографии в стране, но намного больше…

Это как? И что именно такого Вы делаете, что не делают другие?

—Как не прискорбно, но я единственный специалист в регионе выполняющий КТ-диагностику желудка и кишечника. К сожалению другие рентгенологи в области, да и не только в нашей, этими видами исследований не занимаются.

Может потому что есть другие альтернативные виды исследований?

— Да конечно есть, все эти методики инвазивные, то есть связаны с тем, что в организм человека вводят диагностические приборы, такие как ФГДС (для исследования пищевода, желудка, 12-перстной кишки) и колоноскоп (для исследования толстой кишки), но для выявления подслизистого роста опухоли, или прорастания опухоли из соседнего органа скажем в желудок или кишечник этого недостаточно. Мы с помощью КТ можем выявить рак на более ранней подслизистой стадии, что дает хирургам-онкологам большую фору в спасении жизни своих пациентов с хорошим для онкологии результатом и по качеству, и по продолжительности жизни данного пациента. Есть ещё одна старая методика исследования желудка и кишечника – это всем известная Rg-скопия, но она на мой взгляд частично изжила себя и несравнима с КТ-диагностикой.

КТ-диагностика это вредно?

—Я не знаю методик без побочных эффектов и рисков, они всегда и везде присутствуют, за исключением возможно УЗИ. В основе прибора КТ установлена рентген-трубка, в связи с этим вредность присутствует, но доза облучения, получаемая пациентом за одно исследование сопоставима с дозой от ирригоскопии, такую же дозу радиации мы получаем при перелёте из Москвы в Турцию и обратно, об этом тоже нужно знать и учитывать. И несомненно вреда от несвоевременной выявленной злокачественной опухоли, согласитесь в разы больше. Здесь на «чашу весов» поставлена жизнь пациента. А жизнь—это самое дорогое, что есть у человека.

—С чем связано то, что другие рентгенологи на КТ-томографах не делают данных исследований?

— Сложный и неоднозначный вопрос. Первое: в базовой комплектации программного обеспечения любых томографов установлена примитивная функция виртуального эндоскопа. Данный программный продукт приобретается, как правило отдельно и за серьезные деньги, это основная и главная, как я считаю причина того что другие, не могут выполнить данное исследование. Второй момент: ни на каких курсах первичной специализации по КТ-диагностике я не видел в перечне лекций по виртуальной эндоскопии. Третий момент: большая загруженность и нехватка рентгенологов другими рутинными исследованиями.

—Возможно в этом нет необходимости?

—В других странах, частности в Европе данные методики широко и успешно применяются, и являются «золотым стандартом» в выявлении опухолей пищеварительной трубки на ранних стадиях. Более того, это позволяет снизить очереди в кабинетах эндоскопии, в которых можно кроме диагностики заниматься лечением (удаление полипов—доброкачественных образований) предраковых образований, найденных с помощью КТ, минимизировать риски прокола кишки в момент исследования при дивертикулах кишки, ну и забор материала для цитологов — это тоже прерогатива инвазивной (стандартной) эндоскопии.

—Как Вы в глубинке в Галиче к этому пришли?

—Первое: я считаю, что любой медицинский прибор должен работать, а не простаивать и если нам повезло, что у нас установлено программное обеспечение стороннего производителя с хорошим функционалом по виртуальной эндоскопии, то это должно быть использовано с пользой для пациента, что я и делаю. Второе: так получилось, что я разработал свою безинвазивно-упрощённую методику естественного для организма человека раздувания желудка. А раздувание полого органа—это обязательное условие для его исследования и замера если нужно толщины стенки, на фоне газа в полом органе мы видим и контуры слизистой и новообразования на ней, мы видим и соседние органы, и лимфоузлы, так как сканируется весь объем исследуемой области. Ну и третье: это просто моё упорство и желание…

—Как на всё это смотрят Ваши коллеги?

—Положительно. Сначала, особенно, областные коллеги смотрели с настороженностью, для них это было новинкой, когда из района в область приезжают пациенты с моими исследованиями и заключениями, которые они видели впервые и в области этого не делают. По мере подтверждения установленных мною с помощью данных методик диагнозов, появилось понимание, уважение, более того рекомендации пациентам, пройти исследование в Галиче, особенно в сложных случаях, когда по тем или иным причинам стандартную колоноскопию у конкретного пациента выполнить затруднительно, или риски по осложнениям превышают пользу от исследования. Разные бывают случаи.

—А другая сторона, пациенты, оценили возможности КТ-диагностики в Галичской больнице?

—Ну об этом, наверное, стоит спросить у них… Согласитесь, что наверняка Вы не найдете не одного человека, который узнав, что у него подозрение на рак, не до благодарности, в первые минуты будет в шоке. И уж точно не услышите: «Спасибо доктор, что Вы мне рак поставили!». А вот когда все операции позади, опухоль удалена, то благодарность будет хирургам-онкологам, я думаю они спасибо чаще слышат… (Улыбаясь). Хотя было несколько приятных моментов от благополучно прооперированных пациентов и их родственников, кода приходили через полгода, спасибо говорили, за то, что вовремя выявили опухоль, я радовался за их успехи. Был приятный момент, когда дочь пациентки приехав из Питера, сказала: «Спасибо, доктор, Вы спасли нам маму! У нас всё удачно прооперировали, идём на поправку, набираем в весе, жизнь налаживается» …

— Неужели то что Вы делает не хотят использовать в других регионах?

— Ну почему же? Очень даже хотят, но первая причина отсутствие нужного программного обеспечения не позволяет это выполнять. А там, где есть необходимое ПО, приглашают, просят провести мастер-классы.

— И мастер-классы состоялись?

— Да, я провёл мастер классы (первый день лекция с демонстрацией сложных диагностических случаев, а второй день демонстрация исследований на подобранных заранее сложных с диагностической точки зрения пациентах). Я побывал в Ставропольской Краевой клинической больнице, Ульяновской областной клинической больнице и в новом диагностическом центре Республиканской клинической больницы города Майкоп. Об этом написано в интернете на разных сайтах, поэтому не вижу смысла повторяться. И извиняюсь, у меня время ограничено, ждут пациенты, спасибо, что заинтересовались проблематикой.

— И Вам спасибо, Александр Юрьевич, за уделённое нам время.

После интервью осталось очень приятное ощущение, что в медицине далеко не всё плохо даже в глубинке, как пытаются некоторые СМИ сгущать краски. У кабинета КТ поминутная очередь без суеты, ругани, одни пациенты приходят по времени, другие уходят с заключениями… Жизнь течёт, всё движется.

Нам удалось узнать, что Папичев Александр Юрьевич, по результатам регионального конкурса профессионального мастерства, стал победителем в номинации «Лучший врач-исследователь 2019 года» за разработанную и внедрённую им методику КТ-пневмовизуализации желудка. (Подробнее…)

А также нашли в интернете материалы о проводимых им мастер-классах в других регионах: Подробнее можно почитать здесь…

А также узнали об особенностях методики пневмовизуализации желудка:

Виртуальная КТ-эндоскопия в гастроэнтерологии

Виртуальная эндоскопия – это не инвазивное распознавание хирургических заболеваний органов брюшной полости. Дает «визуальную оценку потенциально существующих внутренних структур объекта».

Виртуальная эндоскопия минимизирует недостатки такие, как неудобство для пациента, отсутствие возможности перфорации органов, кровотечения или инфицирования, и могла бы вытеснить обычное эндоскопическое исследование, если бы давала точную гистологическую картину тканей.

Основные преимущества виртуальной эндоскопии

Универсальность и особая польза при исследовании полостей, в которых реальное эндоскопическое исследование по тем или иным причинам провести нельзя, возможность прямого перехода из одной полости в другую, проникновение сквозь стенки органов и полостей, восприятие топографических особенностей зоны диагностического интереса в целом.

¨ Использование цветного и структурного моделирования наружных и внутренних поверхностей органов позволяет, при этом, достичь уровня представления виртуальных объектов, близкого к реальному.

¨ Контрастом для проведение виртуальных исследований в гастроэнтерологии служит газ /СО2, инертный газ или воздух/, поэтому минимизируются неприятные ощущения для пациентов в сравнении со стандартными методиками Rg-скопии /гастро, ирригоскопии, а также колоноскопии/.

¨ При КТ исследовании в гастроэнтерологии виден не только полый орган, заполненный газом, но и визуализируется весь объём брюшной полости, что дает выявить прорастание опухоли между соседними органами, увидеть или заподозрить mts в региональные л/у, паренхиматозные органы, а также кости. И всё это возможно выявить за одно исследование.

Подготовка к исследованию

¨ Подготовка к виртуальной гастроскопии, аналогична, как для ФГДС либо Rg-скопии.

¨ Накануне вечером, пропускается ужин /голод/, допускается жидкость. Утром в день исследования прием пищи и жидкости до исследования исключается.

Показания для виртуальной гастроскопии

¨ Основное показание к проведению виртуальной гастроскопии — скрининг (поиск) полипов и других образований желудка, а также подслизистого роста новообразований.

¨ К факторам риска относятся:

¨ полипы желудка у ближайших родственников;

¨ рак желудка у ближайших родственников.

¨ Противопоказания для исследования:

¨ Беременность;

¨ Кома.

¨ Недостатки:

¨ Не всегда удается просмотреть луковицу 12-перстной кишки

Методика исследования желудка на КТ, предложенная зав. отд. лучевой диагностики ОГБУЗ Галичской окружной больницы Папичевым А.Ю. в 2015 году

¨ Известно, что для оценки формы, размеров, рельефа слизистой желудка ранее использовался инертный газ, который вводился в желудок с помощью зонда. Это сильно увеличивает стоимость исследования, заполнение через зонд, это уже инвазивная методика со всеми выше перечисленными минусами, и не естественна для организма человека.

¨ Папичевым А.Ю. предложен более дешёвый по себестоимости метод естественного раздутия желудка газом СО2, не вызывает неприязни у пациентов, легко выполним, не требует дополнительных манипуляций /введение зонда/ с пациентом.

¨ В качестве контрастного вещества используется 50-75 мл газированного напитка Coca-Cola, который доступен на каждом шагу в продуктовых магазинах, относится к пищевым продуктам, легко выпивается пациентом в момент исследования (Примечание: другие виды газировок не дают такого пневмо-эффекта желудка, в связи с чем не пригодны для исследования).

¨ Методика естественна для пациента и не вызывает затруднений даже у пациентов в состоянии средней тяжести.

¨ Пациент выпивает указанное количество напитка на столе для сканирования и сразу же проходит сканирование по стандартному протоколу: брюшная полость в положении лёжа на спине. Если не требуется сканирование всей брюшной полости и органов малого таза, то зона для сканирования выбираемая лаборантом это раздутый газом от состава Coca-Cola желудок.

¨ После сканирования на спине, пациент садится на столе и делает 3 глотка газировки, поворачивается через левый бок на живот, чтобы часть газа смогла пройти в луковицу 12-п. кишки и лаборант повторяет сканирование по тому же протоколу, сканируется только зона раздутого газом желудка, для снижения лучевой нагрузки на пациента. На этом исследование закончено.

¨ Примечание: для исследования желудка подходит любой КТ сканер вне зависимости от количества срезов! Качество интерпретации результата исследования зависит от программного продукта на рабочем столе врача рентгенолога DICOM-просмотрщика, в нём обязательно должна быть функция 3D эндоскопа с построением 3D модели заполненного газом полого органа (Colon).

¨ Сканирование в двух положениях позволяет проанализировать на DICOM просмотрщике в режиме Colon все стенки желудка: в положении на спине, не всегда возможно интерпретировать заднюю стенку желудка, так как она будет покрыта жидкостью от выпитой газировки. После переворота на живот, газировка перетекает на переднюю стенку, и проводим анализ задней стенки желудка, иногда при слабости кардии возможно визуализировать н/3 пищевода.

Возможности метода:

¨ Метод позволяет оценить состояние складок стенок желудка и подслизистого слоя.

¨ Если во время КТ желудка будут выявлены патологические изменения в пищеварительном тракте, то сразу же можно оценить срезы близлежащих органов, находящихся в области брюшины — селезенки, печени, поджелудочной железы — и регионарных лимфоузлов.

¨ Визуализировать рост опухоли, отдаленные метастазы и их положение по отношению к окружающим органам при внешнем осмотре — ФГДС —невозможно. При раке также поражается лимфосистема, без оценки ее состояния невозможно полностью описать клиническую картину.

Выводы по методике не инвазивно-виртуальной компьютерной пневмовизуализации желудка:

¨ Данная методика имеет ряд существенных преимуществ, перед методикой заполнения желудка инертным газом:

¨ Заполнение происходит двумя средами: жидкостью (50-75 мл) и высвобождающимся газом (CO2), что физиологично и дает возможность оценить состояние сфинктеров желудка (в норме сомкнуты);

¨ Методика не инвазивная, следовательно, не требуется обработка желудочного зонда, условий хранения, исключается любая перфорация органа, и перенос какой-либо патогенной флоры от одного пациента другому (при некачественной обработке зонда). Не вызывает у пациента неприятных ощущений, дискомфорта.

¨ Инертный газ, применяемый по стандартной инвазивной методике имеет по выше указанным пунктам недостатки. Необходим сертификат для его применения, баллоны с газом должны храниться в специальных условиях, сложность с его дозированием при заполнении желудка, имеет высокую себестоимость, не позволяет правильно оценить функцию сфинктеров желудка.

¨ Медперсонал должен иметь сертификат (учёба) по введению зонда в желудок и заполнение органа инертным газом.

Всех этих недостатков лишена методика, предложенная Папичевым А.Ю.

Источник

Не желая наносить маркировку об угрозе рака на упаковки «пепси» и «кока-колы», компании Coca-Cola и PepsiCo изменили рецепт своих легендарных напитков. Эксперты называют шумиху вокруг канцерогенности газировки «истерикой».

Дело в том, что в состав напитков Coca-Cola, Pepsi-Cola и Dr Pepper входит краситель карамельный колер. При его производстве используют сульфиты и аммиак, в результате чего образуется 4-метил имидазол (4-MI), который, утверждают ученые, вызывает у подопытных крыс и мышей рак легких, рак печени и лейкемию. 

О присутствии 4-MI в газировке (а также в пиве, в соевом соусе и т.д.) известно давно, но лишь недавно в Калифорнии приняли закон, по которому 4-метил имидазол попал в список канцерогенов. Отныне все продукты, содержащие более 29 микрограммов данного вещества, должны иметь маркировку, предупреждающую об угрозе рака. 

Как оказалось, одна банка обычной Coca-Cola (0,33ml) содержит около 142 микрограммов, диетической «колы» – 103-113 микрограммов, а банка Pepsi – 145-153 микрограмма 4-MI. Чтобы не маркировать упаковки с газировкой пугающими надписями, компании Coca-Cola и PepsiCo решили изменить рецепт напитков. С этой целью они обратились к поставщикам красителя с просьбой привести состав вещества в соответствие с требованиями нового закона. По расчетам производителей, такая мера позволит снизить содержание опасных ингредиентов на 90%. 

«Хотя мы считаем, что такие изменения не связаны с какой-либо угрозой для здоровья людей, мы попросили поставщиков карамели пойти на этот шаг, чтобы наши продукты не подпадали под требование о размещении научно необоснованных предупреждений», — приводит слова представителя компании Coca-Cola Дианы Гарца-Чарланте Русская служба «Би-би-си».

Чтобы получить дозу, вызывающую у крыс рак, нужно выпить примерно 1000 банок «колы», успокаивает потребителей Управление США по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA). По мнению ведомства, угроза возникновения рака при употреблении напитков несколько преувеличена. 

Специалисты называют шум вокруг пересмотра рецептуры «истерикой». Так, по мнению химика и флейвориста Сергея Белкова, вероятность того, что «кола» вызывает рак, существует, но она исчезающе мала, особенно, если ее сравнивать с канцерогенностью курения, солнечного ультрафиолета, жареных и копченых продуктов. 

Если каждый россиянин с младенчества станет ежедневно выпивать по баночке «колы», а любая опухоль будет летальна, то смертность от «колы» составит 400 человек в год, подсчитал Сергей Белков. 

Для сравнения: в России только на учете состоит 2 млн 800 тыс больных раком, а сколько незарегистрированных – можно только догадываться. По данным Минздравсоцразвития, ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней системы кровообращения умирают около полутора миллионов россиян, а от курения — около 400 тыс человек. Каждый год более 150 тыс человек в год уходит из жизни по причинам криминального характера. 

«У россиянина шансов умереть от рака, вызванным ежедневным пожизненным потреблением «колы», в 70 раз меньше, чем погибнуть насильственной смертью», — резюмирует господин Белков. 

Однако пока называть «колу» канцерогеном можно только по закону Калифорнии. В Европе и России рецептуру «кока-колы» и «пепси» менять не будут, так как их состав соответствует законодательству этих стран.

фото: telegraph.co.uk

Версия для печати

Метки статьи:
здоровье, рак, напитки

Источник