Когда можно пить после операции удаления желчного пузыря

Когда можно пить после операции удаления желчного пузыря thumbnail

Удаление желчного пузыря, или холецистэктомия, – вынужденная мера лечения желчнокаменной болезни. После операции пищеварительная система пациента адаптируется к новым условиям работы. Если период восстановления проходит успешно, отсутствуют симптомы болезни, человек начинает задумываться о возвращении к обычной жизни и прежним привычкам. Один из актуальных вопросов этого периода – можно ли после удаления желчного пузыря пить спиртное.

Можно ли пить алкоголь после удаления желчного пузыря?

После проведения операции по удалению ЖП наступает период реабилитации. Пищеварительная система перестраивается, функцию отсутствующего органа берут на себя протоки, в них скапливается желчь, которая потом попадает в тонкий кишечник. Однако они не могут выполнять все функции органа, поэтому после операции процесс пищеварения нарушен.

Из-за небольшого объема протоков желчи не хватает на переваривание пищи. Эти особенности требуют соблюдения строгой диеты и дробного питания. Считается, что процесс адаптации после холецистэктомии длится около трех лет. В это время употребление спиртного строго противопоказано.

Основные причины необходимости воздержания от алкоголя после удаления желчного пузыря:

  1. Спиртное влияет на состав желчи, способствуя образованию новых камней.
  2. Усиливается негативное влияние на печень, которая несет дополнительные нагрузки.
  3. Токсические продукты распада спирта негативно влияют на органы пищеварительной системы, вызывая новые очаги воспаления. Нередко в подобных случаях у пациентов наблюдается поражение поджелудочной железы и панкреатит.
  4. Алкоголь возбуждает аппетит, больной нарушает режим питания, переедает, употребляет запрещенные продукты.

При обсуждении причин желчнокаменной болезни врачи говорят о разрушительном влиянии алкоголя на желчный пузырь. Этанол воздействует на работу нервной системы, нарушает механизмы передачи импульса. При обычном приеме пищи мягкая мускулатура желчного напрягается, сфинктер, через который выходит секрет, расслабляется. В кишечник выбрасывается необходимое количество желчи.

При употреблении мягкая мускулатура органа расслабляется, а сфинктер напрягается. Выброса желчи не происходит, она накапливается, меняет свои свойства. При регулярном злоупотреблении в органах пищеварения появляются очаги воспаления и начинают образовываться конкременты – камни. После холецистэктомии подобные процессы происходят в желчных протоках.

В случае успешной адаптации организма к новым условиям пациент возвращается к привычному образу жизни. Его может интересовать вопрос, когда можно начинать пить. Единого ответа нет.

Отечественные врачи полностью исключают употребление спиртного до конца жизни. Однако их зарубежные коллеги считают, что небольшие дозы качественного алкоголя безвредны и разрешаются уже на этапе адаптации.

Правила употребления

Если пациент не может полностью отказаться от приема горячительных напитков, следует учитывать следующие рекомендации:

  1. В течение первых трех лет после операции стоит полностью отказаться от алкоголя и следовать лечебной диете.
  2. Употребление алкоголя не может носить регулярный характер, в противном случае возникает риск рецидива. Иногда необходимо проведение повторных операций.
  3. При проявлении признаков расстройства пищеварительной системы (нарушение стула, колики, бурление, болевой синдром) следует полностью прекратить злоупотреблять спиртным.
  4. Выбирать следует только качественные лицензированные напитки, приобретать их можно только в официальных торговых точках. Фальсифицированный крепкий алкоголь особенно опасен для пациентов без желчного пузыря.
  5. Не стоит превышать допустимые дозы.
  6. Особое внимание необходимо уделить пище. Во время употребления спиртного не рекомендуется нарушать диету, употреблять жирные, соленые, копченые блюда. Порции должны быть небольшими. Переедание усилит отрицательное влияние продуктов распада спирта на печень и другие органы пищеварения.

Список допустимых алкогольных напитков и дозировка

Употребление спиртного приносит вред не только больным, но и совершенно здоровым людям. Если пациент не может обойтись без горячительного, следует тщательно выбирать вид напитка и не превышать допустимых норм:

  • сухое, полусухое вино не больше одного бокала;
  • портвейн и крепленые вина не более 150 мл;
  • крепкие качественные напитки, например, водка– не более 50 мл;
  • натуральное домашнее вино – 200 мл.

Если человек превысил допустимые нормы и испытывает проявления похмельного синдрома, нельзя пить горячительное для облегчения состояния. Запрещены также квас, рассолы, безалкогольное пиво. Головную боль лучше снять медикаментозными средствами.

Многие считают пиво достаточно безвредным напитком. Зарубежные ученые даже говорят о пользе хмеля. Влияние пива на желчный пузырь не отличается от воздействия на пищеварительную систему слабоалкогольных напитков. Опасность состоит в том, что этот напиток принято пить большими порциями в сравнении с вином, закусывать запрещенными диетой продуктами – копченостями, жареными или солеными блюдами, снеками. Это может стать причиной расстройства пищеварения. Рекомендовано выпивать не более одного стакана пенного напитка. Потребление безалкогольного пива также должно быть ограничено. Не стоит совмещать его с продуктами, запрещенными диетой, и перееданием.

При удаленном желчном пузыре следующие виды алкоголя становятся особо опасными:

  • шампанское;
  • коктейли;
  • горячительные с содержанием кофеина;
  • бренди, виски, коньяк;
  • фальсифицированное спиртное и суррогаты спирта.

Не только алкогольные напитки могут принести вред, следует также отказаться от воды с газом, рассолов, кофе.

Последствия приема

Даже допустимые дозы алкоголя имеют отрицательное влияние на пищеварительную систему больных после холецистэктомии. С злоупотреблением спиртным могут усилиться проявления постхолецистэктомического синдрома, который сопровождает процесс адаптации пищеварительной системы и часто указывает на возможные осложнения. Основными его проявлениями являются:

  • тошнота;
  • тяжесть и боли с правой стороны живота;
  • вздутие, отрыжка, изжога, непереносимость жирного;
  • лихорадка, тахикардия;
  • неврологические боли;
  • психосоматические расстройства, подавленность, тревожность, эмоциональная нестабильность.

Если от алкоголя пациент ощущает любые из перечисленных симптомов, следует немедленно отказаться от горячительного и следовать рекомендуемой диете.

Одной из функций желчного пузыря является поддержание здоровой микрофлоры кишечника, уничтожение болезнетворных бактерий. При отсутствии органа больной испытывает симптомы дисбактериоза, местный иммунитет падает. Такое состояние усиливает симптомы алкогольного отравления, проявляющегося общей интоксикацией организма и нарушением пищеварения.

Регулярное употребление алкоголя способствует развитию осложнений:

  • холангита – воспаления желчных протоков;
  • холелитиаза – образования конкрементов в протоках;
  • воспаления слизистой кишечника, в том числе проктит;
  • алкогольного поражения печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, эти органы становятся более уязвимыми после холецистэктомии.

Проктит требует применения препаратов, негативно влияющих на деятельность поджелудочной железы и печени.

Отзывы

Исследования показывают, что реакция на алкоголь и степень проявления негативных последствий у каждого пациента индивидуальны.

Олег:

Страдал от сильных болей в правом боку. Поставили диагноз – камни в желчном пузыре. Пришлось согласиться на операцию. Первое время следовал назначенной диете, отказался от употребления вредной еды. Но слышал, что иногда можно употреблять спиртное. Через год после операции не выдержал, выпил стакан пива. Не почувствовал никаких последствий. Теперь иногда вечером позволяю себе бутылочку пенного.

Светлана:

Долгое время страдала от желчнокаменной болезни, лекарства не помогали, и я дала согласие на операцию. После операции следовала всем рекомендациям. Однажды на дне рождения выпила немного вина и почувствовала себя плохо. От алкоголя болел правый бок. В итоге отказалась от спиртного полностью и не жалею об этом. Здоровье дороже.

Почему после операции по удалению желчного пузыря врачи говорят нельзя употреблять алкоголь? Это чревато нарушением работы пищеварительной системы и повышает риск возникновения рецидивов патологического процесса. Если больной не может полностью отказаться от спиртного, употреблять его можно только по прошествии трех лет после операции и не превышать разрешенных доз.

Видео

Источник

удаление желчного питание

Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — операция, которая существенно сказывается на особенностях пищеварения и требует корректировки образа питания. У здорового человека желчь синтезируется печенью и по протокам поступает в желчный пузырь. В нем происходит сгущение или концентрирование желчи. При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.

Холецистэктомия существенно меняет процесс пищеварения. Пузырь удален, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени по внутри- и внепеченочным желчным протокам. В результате в просвет кишки попадает желчь другого состава. Это отрицательно сказывается на перистальтике и приводит к сбоям в пищеварительном процессе. Такая желчь является сравнительно жидкой, она не защищает в должной мере кишечник от микроорганизмов, что приводит к повышенному риску дисбактериоза.

Правила питания после удаления желчного пузыря

Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и сам рацион.

Правила питания после холецистэктомии

  • Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
  • Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии призвано предотвратить спазм привратника желудка и сфинктера Одди и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях. 
  • Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, является основой рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии. Не пугайтесь: это здоровое питание, которого должны в целом придерживаться все люди!

Несоблюдение диеты — последствия

После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия. Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и пр.) разнообразными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другими заболеваниями. Лечебное питание особенно значимо для пациентов, перенесших холецистэктомию в связи с калькулезным холециститом.

Неправильное питание, значительное потребление жареной и богатой животными жирами пищи могут привести к повторному образованию желчных камней уже в протоках.

Диета в стационаре

Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.

Питание сразу после операции

К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.

После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.

Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп). Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:

Запрещенные продукты

  • крепкий чай
  • кофе
  • алкоголь
  • сладкие напитки
  • сладости
  • шоколад
  • жареные блюда
  • жирная пища
  • копченое, острое, соленое, маринованное.

В питании пациента в стационаре присутствуют разнообразные маложирные кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир, простокваша. Также в рацион постепенно вводятся гречневая и овсяная каша на воде, пюре из картофеля, перетертая вареная нежирная говядина, измельченное белое мясо курицы, морковное суфле, блюда из свеклы, постные супы, бананы и запеченные яблоки.

Диета в первую неделю после выписки из стационара

Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Обильное питье после удаления желчного

Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.

В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты «Стол №1» и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.

Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:

  • куриный рулет, приготовленный на пару
  • молочный суп
  • мясное суфле на пару
  • творожная запеканка
  • белковый паровой омлет
  • маложирный йогурт или кефир
  • гречневая или овсяная каша
  • адыгейский сыр

Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а

  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
  • Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
  • Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
  • Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
  • Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1б

блюда диеты 1

  • 1-й завтрак: 200 г молочной каши из риса с 5 г масла, паровой омлет из белков яиц, сладкий чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: 100 г измельченных печеных яблок, 120 г измельченного творога с добавлением сливок, 180 г шиповникового отвара.
  • Обед: 100 г котлет из мяса на пару, 300 г кремового супа с овощами, 200 г пюре из картошки, 150 г желе из фруктов.
  • Полдник: 180 г сока из фруктов, 150 г измельченной отварной курицы.
  • Ужин: 200 г измельченной молочной геркулесовой каши с 5 г масла, 100 г суфле на пару из отварной рыбы, чай с 50 г молока.
  • Завершающая еда: 180 г кефира.
  • Общая суточная доза: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых сухарей.

Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Через месяц после удаления желчного

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

Пример меню:

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.

Диета через один месяц после операции

Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.

В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.

Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:

  1. Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
  2. Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
  3. Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
  4. Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
  5. Показано обильное питье 1,5–2 л в день.
  6. Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
  7. При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.

Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.

Список разрешенных продуктов:

блюда на пару

  • тушеные овощи и овощные пюре
  • котлеты и фрикадельки на пару
  • отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
  • вареная колбаса
  • рыба
  • супы из овощей
  • нежирные щи
  • салаты из овощей и фруктов
  • винегрет
  • цельное молоко
  • кисломолочные продукты
  • соки
  • растительные жиры
  • немного сливочного масла.

Список запрещенных продуктов:

  • жирные виды птицы (гусь, утка)
  • баранина, свинина, другие жирные виды мяса
  • острые приправы
  • алкоголь
  • какао
  • маринады
  • копченая, жареная и соленая пища
  • сдоба
  • сладости
  • подслащенные газированные напитки.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.

  1. Морковный салат с медом и изюмом. Натереть 100 г свежей очищенной, натереть, добавить 10 г промытого изюма, поместить в салатник, залить 15 г меда, украсить кусочками лимона.
  2. Фруктовый салат. Вымыть и очистить от кожуры фрукты (30 г киви, 50 г яблока, 30 г банана, 30 г клубники, 30 г мандаринов). Фрукты нарезать, положить в салатник, заправить 20 граммами 10% сметаны.
  3. Суп из гречки на молоке. Промыть 30 г гречневой крупы, залить 300 мл горячей воды, вскипятить, посолить, добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и довести до готовности. Добавить 5 г сливочного масла.
  4. Отварной морской окунь. Около 100 грамм окуня очистить, помыть, разрезать на небольшие куски и сварить в подсоленной воде. Добавить 5 г зелени петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
  5. Паровая пикша со сливочным маслом. Примерно 100 г пикши очистить, промыть и приготовить на пару. Полить 5 г растопленного масла и посыпать 5 г укропа.
  6. Маложирный творог с брусникой и сметаной. Около 100 г маложирного творога растереть, полить 20 г 10% сметаны и посыпать 30 г брусники с сахаром.
  7. Отварная брюссельская капуста. Около 250 г кончиков брюссельской капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Перед употреблением полить 10 г сливочного масла.

К кому можно обратиться за наблюдением после холецистэктомии

Записаться на консультацию к гастроэнтерологу

Администратор перезвонит в течение 15 минут, поможет подобрать врача и удобное время для приема

Источник