Клубника и рак желудка

Клубника и рак желудка thumbnail

Клубника полезна для профилактики заболеваний глаз, гипертонии, в помощь сердцу и мозгу, при артрите и подагре, а также предотвращает раковые заболевания. Хорошо есть эту ягоду каждый день. Но главное, за что так любят клубнику – это ее восхитительный вкус!

Кладезь витаминов. Клубника является травянистым растением из семейства розовых. В диком виде эта ягода в природе не встречается, но у нее есть «собрат» – земляника. Ценные и питательные вещества клубники эффективно используются для предотвращения многих заболеваний. В 100 г клубники содержится витамина С гораздо больше требуемой дневной нормы, и по его содержанию она находится на первом месте, оставляя позади малину и виноград.

Также клубника очень богата фолиевой кислотой, которая способствует укреплению памяти, и содержит вещества – антиоксиданты, которые препятствуют разрушающему влиянию активного кислорода на наши клетки. Антиоксидантное действие витамина С позволяет бороться с воспалениями, в том числе в суставах и носоглотки.

Хорошо для укрепления стенок сосудов и иммунитета есть эту ягоду каждый день не менее 100 граммов. В клубнике также большое содержание натрия, клетчатки, фитостеролы и т.д. Огромна польза клубники для людей, страдающих сахарным диабетом. Эта ягода имеет свойство понижать сахар.

Полезна она и при желчнокаменной болезни. Клубника компенсирует недостатки йода в пище и питьевой воде. Кроме этого, польза клубники заключается в оздоровлении глаз, положительном влиянии на головной мозг. Она способствует снижению кровяного давления, лечит артрит, подагру и болезни сердца.

Одним из лучших натуральных продуктов для борьбы с холестерином является именно клубника. Как показали исследования ученых, употребление клубники ежедневно в течение двух месяцев снижает уровень «плохого» холестерина на 11%. Клубника полезна для профилактики заболеваний глаз, гипертонии, в помощь сердцу и мозгу, при артрите и подагре. В давние времена, да и сейчас, считалось, что она способна помочь в лечении застарелых форм экземы – вплоть до полного излечения.

Важно, что именно эта ягода незаменима для профилактики рака. Большое содержание в ягоде антиоксидантов обладают противораковыми свойствами и вместе борются с опухолями. Ежедневное употребление клубники, как считается, служит профилактикой онкологических заболеваний и значительно замедляет рост раковых клеток.

Клубнику активно пользуют в косметологии. Она даже чуть больше, чем косметолог. Если ею регулярно и правильно пользоваться – ягода поможет оздоровить организм и устранить фундамент для проблем кожи, а также волос и ногтей.

Стоит ограничить. Есть только у этой полезной ягоды один недостаток – они сильнейший аллерген. Поэтому людям, склонным к аллергии стоит ограничить употребление клубники или запивать ее молоком. Также она не рекомендована в питании людям, у которых кислотность желудочного сока повышенная, постоянных желудочных и почечных коликах, а также беременным и кормящим женщинам.

Лучше сразу с грядки. Выбирая клубнику в магазине или на рынке важно помнить, что она быстро портится. Нужно выбирать целые, блестящие ягоды, темного цвета без признаков порчи с приятным запахом среднего размера. Лучше выбирать ягоды с зелеными венчиками, которая позволяет клубнике сохраняться свежей чуть больше.

Если вы не собираетесь есть ее сразу с грядки или после покупки, то ягоду мыть не стоит. Лучше поместить ее в сухую бумагу или вакуумную упаковку в холодильник. Хранить не более 3-х дней! Так же можно капнуть лимонный сок. Клубнику можно заморозить и хранить до зимы. Но вот перед замораживанием клубнику необходимо промыть и убрать зеленые венчики. Ее едят свежей, и широко используют для производства мороженого, джемов, желе, напитков, сиропов, кондитерских изделий, выпечки, шоколада и даже лекарств.

Источник

Как показывает новое исследование европейских и латиноамериканских ученых, экстракт клубники может замедлить распространение выращенных в лаборатории клеток рака молочной железы, даже если их вносят самкам мышей для индукции опухоли.

Клубника и рак желудкаВ результате наблюдений выяснилось, что употребление 500 грамм клубники (от 10 до 15 ягод) в день оказывает антиоксидантное и противовоспалительное воздействие и снижает уровень холестерина в крови. В новом исследовании, опубликованном в электронном журнале со свободным доступом Scientific Reports, приводятся заслуживающие внимание результаты о возможных положительных эффектах фруктов в профилактике или лечении рака молочной железы.

Экстракт клубники, богатый фенольными соединениями, замедляет пролиферацию клеток рака молочной железы у моделей in vitro и in vivo.

Для исследований моделей in vitro использовались клетки из высокоагрессивной инвазивной раковой клеточной линии A17; их обрабатывали экстрактом клубники сорта Альба разной концентрации (от 0,5 до 5 мг/мл) в течение 24, 48 и 72 часов. Результаты показали, что благодаря экстракту уменьшилась жизнеспособность клеток (в зависимости от дозировки и времени обработки), блокировался цикл, вызывающий деление клеток, и замедлилась миграция.

Также было показано, что благодаря экстракту клубники уменьшилась экспрессия нескольких генов, участвующих в процессах инвазии и метастазировании, таких как Csf1, Mcam, Nr4a3 и Set. Одновременно с этим экстракт стимулировал экспрессию гена Htatip2, который, как считается, подавляет метастазы в лимфатическую железу у пациентов с раком молочной железы.

Клубника и рак желудкаДля исследований in vivo в качестве моделей использовались самки лабораторных мышей, которые в возрасте одного месяца были поделены на две группы: у одной группы был стандартный рацион, у другой группы – рацион с добавками, 15% из которых составлял экстракт клубники. Через месяц всем мышам сделали инъекции клеток рака молочной железы А17.

Опухоли наблюдали два раза в неделю при помощи пальпации. Через 5 недель раковые клетки извлекли для определения их веса и объема.

Читайте также:  Рак желудка как помочь

Значительное уменьшение объема раковых клеток

Данные, собранные в ходе исследования, также свидетельствуют о том, что благодаря добавкам клубничного экстракта в рацион мышей прекратилось размножение раковых клеток в прилегающих здоровых тканях. Также наблюдалось значительное уменьшение веса и объема опухоли.

Несмотря на положительные результаты исследования, в котором также участвовали ученые из Университета Америк (Эквадор) и Международного латиноамериканского университета (Мексика), исследователь делает акцент на том, что информацию, полученную в ходе данного и других исследований на моделях животных, нельзя экстраполировать на людей.

Большинство заболеваний, включая рак, являются комплексными, связаны со сложными взаимодействиями между клеточными и молекулярными системами, определяющими развитие заболевания. Эти результаты, несомненно, важны для понимания возможного воздействия клубники на рак молочной железы и соответствующих молекулярных механизмов, однако их необходимо дополнить клиническими и эпидемиологическими исследованиями для подтверждения того, что люди испытывают те же положительные эффекты, которые мы наблюдали у мышей.

Авторы также отмечают, что концентрация фенольных веществ (считается, что именно они полезны для здоровья) может сильно отличаться у разных сортов клубники, хотя они не устают повторять, что защитой от рака при здоровом образе жизни является, помимо прочего, сбалансированное питание с большим количеством фруктов и овощей, включая клубнику.

Источник

Что можно есть при раке желудка? На данный вопрос пациентам ответит онколог. Рак желудка в настоящее время — это один из самых распространенных видов онкологии. Он уступает только раку молочной железы у женщин и раку легких у мужчин.

Каким должно быть питание пациента?

Данное заболевание является злокачественным опухолевидным заболеванием, развивающимся на слизистой оболочке желудка. Рак этого органа требует не только продолжительного лечения, но и придерживания определенного образа питания и образа жизни в целом. Все эти меры послужат восстановлением после основного курса терапии и профилактикой против рецидива заболевания.

Для того чтобы избежать рака желудка, следует придерживаться несколько простых правил:

  • Не переедать, так как лишний вес способствует образованию онкологических заболеваний, в том числе и рака желудка.
  • Питаться небольшими порциями (размер одной порции не должен превышать размера ладони) и несколько раз в сутки, в среднем 5-6 раз.
  • Устраивать 1 разгрузочный день в неделю. Он помогает организму очиститься от накопившихся в нем вредных веществ за предыдущие 7 дней.

Не кушать пережаренную, очень копченую, пересоленную пищу — все специи и термообработки должны быть в меру. В идеале — блюда, приготовленные на пару, вареные и тушеные продукты.

Надо придерживаться сбалансированного рациона, в котором грамотное соотношение белков-жиров-углеводов и достаточное количество клетчатки и полезных витаминов. Примерное соотношение БЖУ должно равняться: 35% белка, 15% жиров и 55% углеводов.

Ограничить алкоголь и курение, а лучше всего вообще не иметь эти вредные привычки.

Не употреблять горячие блюда и напитки во избежание ожогов слизистых рта и пищевода. Поврежденные участки в организме — любимая почва для развития онкологических заболеваний.

Готовить по возможности всегда свежую еду, заготовки впрок свести к минимуму, так как в залежавшейся даже в холодильнике еде образуется много вредных микробов и веществ, способствующих появлению такого заболевания, как рак желудка. Но если все же еда приготовлена на несколько дней, необходимо после остывания блюда сразу же убирать его в холодильник, так как в тепле образуются канцерогены, негативно влияющие на состояние желудка.

Исходя из всего вышеизложенного, становится ясно, чтобы избежать такого заболевания, как рак желудка, необходимо просто придерживаться правильно питания. Но что же делать, если рак уже обнаружен?
Питание при раке желудка — это основа для выздоровления, поскольку в большинстве случаев именно из-за неправильного питания и возникает это заболевание.

Причин возникновения рака желудка несколько:

  • Употребление большого количества жареной, грубой, острой и копченой пищи.
  • Огромное содержание консервантов, канцерогенов и прочих вредных химических добавок в еде.
  • Злоупотребление алкоголем и курением.
  • Недостаточное количество клетчатки, витаминов, фруктов и овощей в питании.
  • Развитие гастрита и язвы, возникшей из-за Helicobacter Pylori.
  • Наследственность.

Из этого следует вывод, что питание при наличии рака желудка очень важно, поэтому необходима определенная диета при раке желудка. Общие требования к пище схожи с диетой при гастрите и язве желудка.

Например, очень важно соблюдать режим питания, не допуская длительные перерывы между пищей и употребляя только небольшие порции.

Связано это с тем, что кислота в желудке при отсутствии какой-либо пищи в нем буквально разъедает стенки желудка, оставляя рубцы, начинается изжога, и создаются все условия для провокации гастрита, язвы или рака желудка. Небольшие порции необходимы для того, чтобы не растягивать желудок и не переедать. То есть, необходимо создать все самые благоприятные условия для бесперебойной работы желудка.

Следует убрать из рациона все запрещенные продукты, перечисленные ниже. Они раздражают слизистую оболочку пищевода, что создает благоприятную среду для появления злокачественных клеток на поврежденных участках.

Необходимо включить в питание большее количество белков, витаминов и клетчатки. Эти необходимые компоненты улучшают пищеварение, налаживая работу желудочно-кишечного тракта в целом. Нельзя недооценивать первые 2 элемента: клетчатка необходима для выведения вредных токсинов, шлаков и канцерогенов из организма, витамины укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять вирусам и микробам.

Рекомендуется употреблять овощи и фрукты, особенно красных, желтых и зеленых цветов, так как там содержится много провитамина А, который удаляет последствия гнилостного процесса в организме и обладает противоопухолевым действием. Таким же действием обладают и свежие ягоды. Из овощей особо полезны морковь, лук, чеснок, баклажаны, редис. Также не будут лишними облепиха, шпинат, зелень, крапива, одуванчик и лопух.

Читайте также:  Инфильтративный рак желудка как быстро прогрессирует

Какие продукты полезны при раке желудка?

Диета при раке желудка не означает голодание. Питание может быть достаточно разнообразным, но при этом вкусным и здоровым. Итак, что можно кушать при раке желудка:

  • овощные протертые супы;
  • молочные супы;
  • супы из слизистых круп;
  • каши на воде, жидкие и хорошо разваренные из злаков или тыквы;
  • овощные пюре из картофеля, брокколи, кабачков или цветной капусты;
  • омлеты на пару или яйца всмятку;
  • вчерашний хлеб из муки первого сорта;
  • свежий протертый творог;
  • вареное или приготовленное на пару филе курицы или индейки;
  • кисели и желеобразные блюда из протертых спелых фруктовых или ягодных плодов;
  • свежие овощи и фрукты;
  • масла растительного происхождения;
  • сливочное масло (82,5%);
  • свекольный сок (обладает сильным противоопухолевым действием);
  • негазированная вода;
  • свежий слабый зеленый чай, либо из отвара трав, возможно с добавлением молока.

Какие продукты запрещены?

Продукты, запрещенные в питании при раке желудка:

  • жирные, копченые, соленые блюда и маринады;
  • жареная еда;
  • красное мясо;
  • крепкие бульоны на мясе;
  • консервы;
  • острые приправы;
  • ванилин;
  • грибы;
  • продукты, вызывающие вздутие живота (бобовые: горох, фасоль, а также квашенная капуста, недоспелые фрукты и овощи);
  • быстроуглеводные продукты (свежая выпечка, конфеты, шоколад);
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • крепкий чай;
  • кофе.

Однако диета должна составляться профессиональным диетологом под контролем лечащего врача-онколога. Именно благодаря диете и соблюдению правильного образа жизни раковый больной может чувствовать себя хорошо и бодро, и у него появится шанс на регрессию заболевания.

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Дополнительно статья обсуждается на нашем сайте pro-rak.ru: питание при раке желудка

Источник

Важность диетического питания в предотвращении онкологических заболеваний признается всеми без исключения врачами. Многочисленные научные исследования, проводимые в последние 20 лет, убедительно доказывают, что регулярное употребление фруктов и овощей более чем на 40% снижает вероятность развития раковых заболеваний. Происходит это за счет обилия витаминов и минералов, которые поддерживают иммунитет, а также благодаря наличию антиоксидантов и других ценных веществ, призванных бороться со свободными радикалами в организме. Вплотную занявшись этим вопросом, группа ученых выделила 15 уникальных продуктов, которые действительно помогают в борьбе с раковыми клетками. Познакомимся с ними поближе.

15 уникальных продуктов, предупреждающих появление рака

1. Красные яблоки

Последние исследования ученых показывают, что фрукты красного цвета, особенно красные яблоки, снижают риск развития онкологических заболеваний, и в первую очередь, рака молочной железы. Доказано, что каротиноиды, которые окрашивают фрукты в красный, желтый или оранжевый цвет, обладают антиканцерогенными свойствами. Таким образом, чтобы предотвратить появления онкологических заболеваний следует чаще кушать красные и желтые яблоки, причем, вместе с кожурой.

2. Манго

Этот экзотический фрукт, который также имеет красноватую кожуру, помогает предотвратить рак молочных желез и онкологию кишечника. По мнению ученых, происходит это благодаря большому количеству полифенольных соединений, которые обладают антиоксидантными характеристиками и активно снижают оксидативный стресс (повреждение клеток в результате окисления), с которым и связывают появление раковых опухолей. Добавим к этому и то, что содержащиеся в манго полифенолы активно устраняют уже имеющиеся воспалительные процессы в организме, благодаря чему употребление этого фрукта помогает остановить развитие рака.

3. Цитрусовые фрукты

Всем известно, что популярные у нас цитрусовые фрукты, такие как лимоны, апельсины, грейпфруты и мандарины, являются богатыми источниками витамина C. А ведь при попадании в организм витамин C предотвращает образование нитрозаминов – канцерогенных соединений азота, которые способствуют ускоренному делению раковых клеток. Как правило, нитрозамины попадают в организм вследствие употребления жареного и копченого мяса, темного пива, а также при курении. В этом плане, отказ от употребления вредной пищи, пива и сигарет, а также регулярное включение в рацион цитрусовых фруктов, поможет на 35% снизить вероятность развития рака гортани, желудка, онкологии легких и щитовидной железы. Отдельно стоит сказать о таком цитрусовом фрукте, как киви. В нем содержится в 12 раз больше витамина C, чем в том же апельсине, и в 60 раз больше, чем в яблоке, а потому, по мнению экспертов, именно киви является лучшим борцом с раком среди всех представителей цитрусовых.

4. Авокадо

Многочисленным поклонникам здорового питания заморский фрукт авокадо, прежде всего, известен своим благотворным влиянием на сердце и зрение, а все благодаря большому содержанию калия, лютеина и бета каротина. Однако совсем недавно группа ученых выявила в мякоти авокадо мощные антиканцерогенные вещества, которые активно расправляются с предраковыми клетками, увеличивая в них количество реактивного кислорода, и не давая им возможности превращаться в раковые клетки. Таким образом, регулярно употребляя авокадо, вы помогаете организму предотвратить появление рака полости рта, простаты и молочных желез.

5. Красные финики

На Востоке красные финики являются одним из главных лакомств и первейшим средством борьбы с раком. Ученые признали, что именно с финиками связана низкая заболеваемость раком жителей Азии. Финики содержат массу самых разных витаминов и минеральных соединений, но интересующие нас противораковые свойства этого фрукта таятся в пектинах и пищевых волокнах. Чтобы предотвратить появление онкологии следует употреблять отвар из 10 красных фиников по 1 стакану натощак на протяжении 30 дней дважды в год. К тому же врачи рекомендуют употреблять финики в период восстановления после операции по удалению раковой опухоли, так как этот фрукт не только быстро восстанавливает силы, но и препятствует повторному появлению раковых клеток.

Читайте также:  Повышенный билирубин при раке желудка

6. Инжир

Этот восточный фрукт популярен на родине не меньше, чем финики. А ведь в его составе присутствуют производные бензальдегида – вещества, которое по заверениям ученых обладает мощным противоопухолевым действием. Именно поэтому лицам, у которых обнаружили рак, следует регулярно употреблять инжир, который поможет остановить распространение раковых клеток и будет бороться с имеющейся опухолью. Предполагается, что это экзотический фрукт способен справиться с раком толстой кишки и печени, мочевого пузыря и желудка, а также с лимфосаркомой и лейкемией.

7. Малина

В малине содержится множество минеральных веществ и витаминов, но самое ценное – это особые антиоксиданты, называемые антоцианинами. Эти ценные вещества способны бороться с раком кишечника, раком простаты и прочими онкологическими недугами. По словам врачей для того чтобы существенно снизить вероятность развития онкологии на 20–25% достаточно ежедневно съедать 40 г этой ароматной ягоды.

8. Виноград

Данная ягода заинтересовала ученых, прежде всего потому, что в ней содержится мощное противоопухолевое вещество под названием лупеол. Исследования, проведенные Гонконгскими учеными, подтвердили, что противоопухолевые свойства этого вещества действуют быстрее и эффективнее чем химиотерапия, применяемая для борьбы с раком. Последние опыты показали, что лупеол эффективен в лечении рака крови и рака головы, однако изучение этого ценного компонента винограда только начались, а значит, вполне возможно он помогает справиться и с другими онкологическими недугами. Кстати, кроме винограда, лупеол присутствует в манго и клубнике, хотя и в меньших количествах.

9. Брокколи

Учитывая, что для представительниц прекрасного пола тревожным фактором развития онкологии является избыток гормона эстрогена, врачи рекомендуют им чаще употреблять брокколи. Этот овощ поддерживает гормональный баланс, чем снижает вероятность развития смертельно опасной опухоли в груди или матке.

10. Чеснок

Этот замечательный овощ, обладает ценнейшим соединением – веществом аллицин, которое само по себе является сильнейшим антиоксидантом, уничтожающим раковые клетки и предупреждающим их массовое деление. По словам специалистов, чеснок является лучшим средством профилактики рака среди всех известных овощей, а потому употребляя его по 1-2 зубчика в день можно быть уверенным, что онкология обойдет вас стороной. Что интересно, чеснок эффективен против всех видов рака, за исключением, разве что, рака кожи.

11. Капуста

В случае, когда раковые клетки все же начали делиться, прорвав первую линию обороны организма, на помощь могут прийти более мощные вещества – изоцианаты, присутствующие во всех видах капусты. Эти вещества активизируют специальные белковые молекулы, которые уничтожают канцерогены, поражающие здоровые клетки. Именно поэтому капуста должна обязательно присутствовать в вашем ежедневном рационе, даже в небольших количествах.

12. Соя

Соевые бобы, в которых ученые обнаружили генистеин, приходит на помощь тогда, когда болезнь уже дала знать о себе и стремительными темпами развивается. Это органическое вещество из группы биофлавоноидов разрушает каналы уже имеющейся раковой опухоли, чем предотвращает ее разрастание. То есть, соя позволяет предотвратить самое опасное – катастрофическое разрастание клеток убийц и распространение их по всему организму.

Фото: «Фотобанк Лори»

13. Грибы

Более 30% медицинских препаратов, выпускаемых в Японии для борьбы с онкологическими заболеваниями, создаются на основе целебных грибов. Японские ученые первыми выявили специфические полисахариды – глюканы, которые способны активизировать особый клеточный иммунитет и выстроить мощную противоопухолевую защиту. А учитывая, что более чем в 25% случаев раковые опухоли попросту не выявляются при обследовании, грибы становятся отличной профилактикой этого смертельно опасного заболевания. Самыми лучшими грибами для борьбы с раком ученые признали вёшенки и рейши, мейтаке и шиитаке.

14. Томаты

Красные помидоры признаются вернейшими союзниками человека в борьбе с раковыми опухолями. Происходит это благодаря наличию в томатах каротиноидного пигмента ликопина, который действует в организме как сильнейший антиоксидант. Исследования, проводимые в последние 5 лет в Европе, показали, что у мужчин, регулярно употребляющих в пищу свежие томаты и томатный соус, риск рака простаты снизился на 55%. Имеются сведения, что ликопин играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний пищевода и прямой кишки, поджелудочной и молочной желез, а также рака шейки матки у женщин.

15. Зеленый чай

Зеленый чай – признанное во всем мире средство профилактики раковых опухолей. Да и как иначе, если в его составе присутствует самый сильный природный антиоксидант ЭГКГ или эпигаллокатехин-3-галлат. По заверениям экспертов, регулярно начиная свой день с чашечки ароматного зеленого чая, вы защищаете свой организм от рака простаты и рака крови. Более того, люди, у которых обнаружена онкология яичников или рак груди в обязательном порядке должны принимать этот чай, так как он замедляет развитие опухолей.

Как видите, в природе существует немало продуктов, которые способны противостоять даже смертельно опасным заболеваниям, таким как рак. Зная об этом, каждый из нас имеет возможность внести изменения в собственный рацион питания и тем самым предотвратить болезнь. Крепкого вам здоровья!

Источник