Клюква при воспалении желчного пузыря

Клюква при воспалении желчного пузыря thumbnail

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Второе, «народное» название этой ягоды – болотный виноград. Но тех, кто пробовал клюкву, такое определение приводит в недоумение. Растет-то она действительно на болоте, но вот с виноградом у нее нет совершенно ничего общего. Он сладкий, а клюкву почти невозможно положить в рот, не скривившись от ее кислого вкуса. Что ж, пусть со сладостью у нее действительно «проблемы», но вот для здоровья она во многом более полезна, чем виноград.

Полезные свойства клюквы

2. Ягода может быть полезна при некоторых заболеваниях органов пищеварения. Советуем Вам особенно выделить для себя слова «при некоторых», потому что в одних случаях она помогает, а в других делает только хуже. Так, клюква улучшает пищеварение при панкреатите и гастрите с пониженной кислотностью, так как усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Еще она увеличивает выработку желчи, поэтому может применяться при гипокинетической дискинезии желчевыводящих путей и бескаменном холецистите. О том, когда ее есть нельзя, поговорим немного ниже.

3. Как и все красные ягоды и фрукты, клюква содержит бета-каротин – предшественник витамина А, который в организме превращается в его активную форму. Поэтому при употреблении клюквы улучшается зрение и состояние кожи.

4. Помимо выше упомянутых соединений, в ягоде имеется еще ряд полезных компонентов. Органические кислоты, витамин Е, медь, железо, йод, марганец и другие вещества необходимы для различных звеньев метаболизма. При регулярном добавлении клюквы в рацион улучшается обмен веществ, что может оказать общее позитивное влияние на состояние как больного, так и здорового человека.

5. Клюква проявляет мочегонное действие, так что отвар и настой ягод можно принимать при циститах и пиелонефритах. Иногда ее не только советуют любители народной медицины, но и назначают врачи, особенно если имеют дело с «уязвимыми» пациентами, например, беременными женщинами. В период беременности сильно повышается риск воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря, так что всем будущим мамам было бы полезно завести привычку регулярно пить клюквенный морс или компот.

Компоненты ягод никак не способны навредить женщине и ребенку, наоборот, они будут очень полезны.

Еще говорят, будто клюква способна растворять мочевые и желчные камни, приостанавливать развитие атеросклероза и так далее. Но этими свойствами она не обладает. Стоит признать, она оказывает некоторое полезное воздействие на обмен липидов, кислотность мочи и состав желчи, но не до такой степени, чтобы камни при ее приеме рассыпались в песок, а жировые бляшки в сосудах рассасывались сами собой. А при камнях, кстати, она вообще может навредить…

Клюква в похудении

Говоря об использовании этой ягоды в диетическом питании, можно разделить все доводы на две группы: «за» и «против». Начнем со второго.

    ягоды очень кислые, они активируют работу пищеварительных желез, а значит, при низкокалорийном и ограниченном по объему питании могут навредить слизистой оболочке желудка;
  • клюква усиливает аппетит (по той же причине – ее ягоды чрезвычайно кислые).
    • в ягодах мало калорий, всего около 30 ккал на 100 граммов, это примерно столько же, сколько в брокколи и болгарском перце, которые славятся как замечательные диетические продукты;

    клюква содержит пектиновые вещества – растворимые растительные волокна, которые в желудке разбухают, создавая чувство сытости (таким образом, происходит частичная нейтрализация их стимулирующего действия на аппетит);

  • положительное воздействие на обмен веществ создает в организме благоприятные условия для похудения.
  • Если оценить значимость тех и других факторов, то в целом клюква представляется неплохим компонентом диеты для похудения, и ее можно смело включать в состав питания, если Вы хотите сбросить несколько кило. Только составляйте рацион так, чтобы не есть клюкву натощак и в качестве единственного компонента отдельной трапезы. Также не превращайте диету в голодовку. В этом случае клюква будет совершенно безопасна для здоровья и фигуры. Сама по себе она Вам стройности не принесет и сжигание жиров не вызовет, но ее употребление благоприятно скажется на общем результате.

    Противопоказания

    Также клюкву нежелательно употреблять при наличии камней в почках. Мочегонное действие ягоды может сыграть не в вашу пользу, вызвав движение камней и приведя к почечной колике. Еще одним противопоказанием можно считать аллергию, но она наблюдается относительно нечасто.

    Клюква – очень полезная ягода. Поэтому в отсутствии противопоказаний ее применение рекомендовано всем. Она может стать природным лекарством при ряде болезней, компонентом рациона при диете, составляющей множества полезных и вкусных блюд и даже ингредиентом масок для лица. Так что оценить ее хотя бы в одном из качеств должен каждый человек. А в каком виде ее предпочитаете Вы?

    Для профилактики появления камней в желчном пузыре и их удаления необходимо включить в свой рацион продукты, богатые клетчаткой.

    Врач обнаружил у вас камни в желчном пузыре и настаивает на изменении диеты? Во-первых, следует сохранять спокойствие: эта проблема со здоровьем не является слишком серьезным заболеванием. Во-вторых, существует ряд действенных методов, которые облегчают растворение и выведение камней из желчного пузыря. Разумеется, решение о выборе метода принимает только врач.

    Как правило, в такой ситуации пациентам назначают специальную диету или советуют обратиться за консультацией к диетологу, способному объяснить, какое питание лучше всего подходит в каждом из случаев.

    Надеемся, что для вас окажется полезной информация из сегодняшней статьи о продуктах, облегчающих выведение камней из желчного пузыря. Постарайтесь регулярно включать их в свой рацион и не забудьте сократить потребление жиров.

    Что такое камни в желчном пузыре?

    Камни в желчном пузыре представляют собой небольшие образования, причиной появления которых является избыток желчи в данном органе.

    Камни могут быть совсем маленькими, если проблема обнаружена вовремя. Когда пациент в течение долгого времени не обследует желчный пузырь, они могут иметь средний размер.

    Желчь необходима для расщепления жиров, поступающих в наш организм вместе с пищей. Это означает, что если вы слишком увлекаетесь вредной жирной пищей, вероятность появления камней в желчном пузыре в вашем случае повышается.

    1. Цельнозерновые крупы

    Пища с высоким содержанием клетчатки способствует удалению жиров и уменьшает размер камней в желчном пузыре.

    Необходимо ежедневно съедать хотя бы по одной порции цельнозерновых круп. Проходя через кишечник, клетчатка впитывает в себя излишки желчи и выводит их из организма.

    Обратите внимание на такие крупы, как:

    • Пшеничные отруби
    • Цельнозерновой рис
    • Овес

    2. Гречка

    Гречка также позволяет уменьшить размер камней желчного пузыря. Благодаря потреблению этой крупы у человека сокращаемся объем жировых отложений. Это объясняется высоким содержанием в гречке нерастворимой клетчатки.

    Эта злаковая культура является источником витаминов В и Е, а также содержит много различных минералов. Если вы очень любите хлеб, и не можете от него отказаться, попробуйте заменить обычный батон на хлеб, приготовленный из гречневой муки.

    3. Цитрусовые фрукты

    Цитрусовые фрукты обладают свойствами, стимулирующими выведение камней из желчного пузыря. Именно поэтому они должны присутствовать в нашем ежедневном рационе.

    Сок цитрусов содержит пектин — еще одну субстанцию, необходимую для удаления камней из желчного пузыря.

    При этом важно отметить, что для лечения желчного пузыря не подходят цитрусовые соки, особенно ненатуральные.

    • Лучше всего потреблять фрукты в натуральном виде. Только в этом случае организм получает клетчатку и другие питательные вещества, содержащиеся в мякоти и кожуре фруктов.
    • Употребление одних лишь соков увеличивает риск скачков уровня глюкозы, что негативным образом отражается на состоянии нашего организма.

    4. Продукты, богатые лецитинами

    В составе желчи содержатся лецитины (фосфолипиды), значение которых заключается в защите желчного пузыря от образования камней. Как только количество лецитинов снижается, в пузыре начинают появляться небольшие камни.

    Употребление пищи, содержащей лецитины, позволяет уменьшить объем уже имеющихся камней и предупредить проявление новых. С этой целью рекомендуется обратить внимание на следующие продукты:

    Мы рекомендуем ежедневно съедать по два вида продуктов из этого списка. Стоит иметь в виду, что все эти продукты содержат много углеводов, поэтому их порции не должны быть слишком большими. В противном случае возрастает риск проявления лишнего веса.

    5. Артишоки

    Артишоки — это еще один продукт, способный вылечить желчный пузырь от камней. Содержащийся в артишоках цинарин улучшает функции печени и желчного пузыря.

    А вы едите артишоки? Сейчас мы познакомим вас с наиболее простым вариантом их употребления. Это рецепт артишоковой воды:

    Ингредиенты

    • 1 маленький артишок
    • 4 стакана воды (1 л)

    Приготовление

    • Хорошо вымойте артишок
    • Наполните холодной водой кастрюлю и положите в нее нарезанный кусочками артишок
    • Оставьте настаиваться на всю ночь
    • Утром процедите воду и пейте ее в течение всего дня

    6. Виноград и клюква

    Виноград и клюква содержат большое количество ресвератрола — соединения, богатого антиоксидантами, облегчающего выведение камней из желчного пузыря.

    • Идеальный вариант — ежедневно съедать по половине стакана винограда или чашке свежей клюквы.
    • Если сейчас не сезон этих ягод, попробуйте выпивать по половине стакана клюквенного сока или бокалу красного вина.

    Профилактика появления камней

    Предотвратить образование камней возможно. Соблюдайте правила здорового образа жизни, которые предполагают не только правильное питание и отказ от вредных привычек, но и умеренные (но регулярные) физические нагрузки.

    • Не пропускайте приемы пищи
    • Избавьтесь от лишнего веса
    • Сократите количество пищи, содержащей вредные жиры

    При этом нужно внимательно следовать советам лечащего врача. А использование любого метода лечения должно осуществляться только под его контролем.

    Правильное питание при камнях в желчном пузыре – это основа щадящего лечения. Питание позволяет контролировать уровень и концентрацию желчи. Камнеобразование или холецистит никогда не бывает самостоятельным заболеванием, поскольку сопровождаются не только образованием конкрементов, но и воспалительным процессом. При наличии камней в желчном пузыре нередко к очагу воспаления присоединяется инфекция. Питание позволяет ограничить избыточное проникновение веществ, способствующих камнеобразованию. Питание при наличии камней в желчном пузыре очень важно, особенно в послеоперационный период для исключения рецидива. Диета позволяет нормализовать обменные процессы и стимулирует отток желчи, что очень важно при наличии камней в желчном пузыре и его протоках. Систему питания разрабатывает специалист с учетом результатов анализов, наличия воспалительного процесса и инфекции, а также размеров камней. При правильном питании можно не только избежать серьезных последствий, но и уменьшить образование камней.

    Схема камней в желчном пузыре

    Совет от главного паразитолога.

    Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь. Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить.

    Общие рекомендации по питанию при камнях в желчном пузыре

    Правильно составить диету должен специалист. Необходимо потреблять не более 1800-2200 ккал. При этом обязательно нужно учитывать, что жареное и острое может спровоцировать обострение заболевания, поэтому его необходимо полностью исключить из рациона. Среди обязательных правил питания при камнях в желчном:

    • Необходимо есть дробно, небольшими порциями, но часто. В день можно есть по 5-6 раз. Важно не есть позже, чем за 4 часа до сна.
    • Нужно исключить переедание. Лучше немного недоедать и нельзя после еды запивать ее жидкостью.
    • Нужно есть пищу комнатной температуры не горячую и не холодную.
    • Исключить потребление продуктов, содержащих тугоплавкие жиры, канцерогены и красители.
    • Необходимо пить большое количество воды. Вода помогает улучить отток желчи.
    • Необходимо есть больше овощей и фруктов.
    • Нужно готовить блюда на пару или отваривать. Исключать прием масла, специй, майонеза.

    Дробное питание необходимо при камнях в желчном пузыре

    Сбалансированный рацион обеспечивает скорейшее выздоровление и снижает нагрузку на работу желчного пузыря. Иногда холецистит протекает бессимптомно, но при этом при употреблении жареной и острой пищи возможно обострение, которое сопровождается приступообразными болями с правой стороны. При появлении первых симптомов камнеобразования необходимо обратиться к врачу, который составит индивидуальную систему питания. Врачи рекомендуют при камнях в желчном пузыре диету №5, которая исключает потребление жареного, жирного, соленого, сладостей и выпечки и включает полезные продукты.

    Какие фрукты можно при холецистите?

    При холецистите рекомендуется ограничить прием кислых фруктов и ягод, поэтому необходимо исключить прием крыжовника, всех видов цитрусовых и кислых сортов яблок. Среди рекомендованных фруктов – бананы, манго, арбуз. В некоторых случаях пациентам также запрещено есть виноград, поскольку виноград как и некоторые другие продукты (квашеная капуста, квас или хлеб) может вызывать вздутие и брожение. Не рекомендуется кушать фрукты рано утром или перед сном. Лучше всего есть фрукты утром или в качестве перекуса. Перед сном можно съесть банан или кусочек дыни. При обострении холецистита не рекомендуется есть клубнику, виноград и груши. В неограниченном количестве можно употреблять арбуз, поскольку он способствует выведению образований из почек и желчного пузыря, и камень выйдет быстрее.

    Какие овощи можно при холецистите?

    Меню при холецистите обязательно должно включать овощи, и на них почти нет никаких ограничений. Рекомендуется есть свеклу, огурцы, помидоры, баклажан и морковь. Необходимо с осторожностью есть картофель и капусту. Можно кушать кукурузу, кабачок, грибы в неограниченных количествах. При обострении необходимо на время ограничить употребление помидоров. Маринованные или консервированные овощи при холецистите есть нельзя, поскольку они содержат уксус и специи и могут стать причиной болей с правой стороны. В период улучшения можно есть бобовые, картофель, капусту, но в ограниченном количестве.

    При холецистите рекомендуется свекла

    Что можно пить при холецистите?

    При холецистите можно не ограничивать себя в выборе напитков. Обязательно нужно пить большое количество воды, чтобы улучшить выведение желчи. Можно пить зеленый чай, фруктовые компоты, кисель, свежие соки. Перед тем, как пить соки, их необходимо разбавить, поскольку ни овощные, ни фруктовые соки пить концентрированными нельзя. Полезными при холецистите являются морковный, томатный и свекольный соки. Можно пить фрэши из фруктов. Можно делать лечебный отвар из шиповника, настой клюквы или брусники. Особенно полезно лечение холецистита отварами желчегонных трав, которые способствуют выведению желчи и отходу камней. Можно пить минеральную воду, но только после еды. Не нужно пить слишком холодные и горячие напитки. Пить алкоголь можно только в небольших дозах.

    Диета при камнях в желчном – это эффективный метод консервативного лечения, поэтому важно соблюдать все рекомендации и по питанию.

    Чего есть нельзя при холецистите?

    Важно придерживаться диеты при камнях в желчном пузыре. Диета требует строгого ограничения некоторых продуктов, которые провоцируют обострение. Чтобы вывести камни в желчном пузыре, необходимо исключить употребление газировки, фаст-фуда, жареной пищи и острых блюд.

    Жареная пища противопоказана при холецистите

    Диета при камнях в желчном исключает употребление следующих продуктов:

    • макарон;
    • сладостей и мучного;
    • кислых соков;
    • жирного мяса;
    • консервированных овощей;
    • субпродуктов;
    • колбас и сосисок;
    • грибов;
    • консервов.

    Источник

    Цистит — это воспаление мочевого пузыря, сопровождающееся болями при мочеиспускании внизу живота. В большинстве случаев этим недугом болеют женщины. Лечение этого заболевания включает ряд мероприятий, одним из которых является употребление клюквы. В этой статье рассмотрим лекарственные свойства этой ягоды и рецепты приготовления из неё целебных напитков.

    Клюква: свойства

    Благодаря своему богатому химическому составу, клюква благоприятно влияет на человеческий организм. Она обладает антибактериальными, жаропонижающими, противовоспалительными свойствами.

    Знаете ли вы? Было замечено, что клюквенный сок помогает бороться с усталостью и стрессами.

    Характеристика клюквы

    Что касается химического состава клюквы, то в 100 г продукта входит следующее:

    • калорийность: 46 ккал;
    • белки: 0,5 г;
    • жиры: 0,1 г;
    • углеводы: 12,1 г;
    • вода: 87,32 г;
    • зола: 0,12 г;
    • органические кислоты: 3,1 г.

    Кроме этого, в состав входят витамины (А, E, К, С, В, бета-каротин), минералы (кальций, железо, магний, молибден, бор, кобальт, фосфор, калий, натрий, цинк, йод, селен, медь, марганец). Содержатся в ягодах также сахароза, глюкоза, фруктоза, пектин, антиоксиданты, танин, флавоноиды.

    Состав клюквы

    Лечебные свойства клюквы

    • Клюква — полезная ягода, которая применяется для лечения многих заболеваний, таких, как:
    • простуда;
    • ангина;
    • пародонтоз;
    • гипертония;
    • мочекаменная болезнь;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • авитаминоз;
    • ревматизм;
    • цистит;
    • холецистит;
    • туберкулёз;
    • ею также можно лечить раны, ожоги и язвы на коже.

    Клюква также нормализует обмен веществ, стимулирует функцию поджелудочной железы, выводит из организма шлаки и соли тяжёлых металлов, обладает противоопухолевым действием.

    Важно! При лечении мочекаменной болезни данной ягодой необходимо пройти УЗИ почек, чтобы определить размер и формы камней, ведь клюквенные напитки способствуют их выведению, а крупные камни могут нарушить структуру кровеносного сосуда и мочеточника.

    Свойства замороженной клюквы

    При замораживании клюквенные плоды не теряют свои полезные свойства и становятся немного слаще, сохраняют товарный вид, но только в случае правильной сохранности продукта. Рекомендуемая температура хранения — до -18°С.

    Полезные свойства клюквы

    Противопоказания и возможные негативные последствия

    • Из-за высокого содержания органических кислот в ягодах, применять их необходимо с осторожностью или отказаться от приёма совсем в таких случаях:
    • обострение язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • гастрит;
    • изжога;
    • подагра;
    • индивидуальная непереносимость;
    • мочекаменная болезнь.

    Нельзя также употреблять клюквенные напитки детям до 3 лет, беременным и женщинам, кормящим грудью.

    противопоказания к употреблению клюквы

    Лечебные свойства клюквы применительно к циститу

    Методы борьбы с циститом клюквенными морсом, соком или отваром имеют очень эффективное воздействие, помогают избавиться от болезненных симптомов и воспалительных процессов.

    Механизм действия

    Сок может усиливать действие антибиотиков и других лекарственных препаратов. Кроме того, антиоксиданты и органические кислоты, содержащиеся в ягодах, не допускают оседания микробов и патогенных вирусов на стенках мочевого пузыря. Они также повышают кислотность мочи, в результате чего бактерии погибают и выходят с жидкостью через уретру.

    Особенности применения

    Чтобы получить оздоровительный эффект и не навредить организму, необходимо придерживаться определённых правил приёма. А все напитки должны быть свежеприготовленными.

    Цистит у женщин

    Как часто нужно пить

    При обострении болезни употреблять клюквенные напитки нужно 3–4 раза в сутки. Продолжительность приёма составляет 4–5 дней. Можно также пить напитки для профилактики каждый день, но в этом случае это должно быть только 1 раз и при условии, что у вас нет острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    В каком объёме

    Употребляемое количество морса не должно превышать 1 л в сутки. Но лучше всего об объёме и применении клюквенного лекарства проконсультироваться с врачом.

    Важно! Принимать клюквенные напитки или есть свежую ягоду лучше всего через час после приёма пищи, ведь высокое содержание кислот в плодах может раздражать стенки желудка.

    Рецепты с клюквой от цистита

    Для лечения цистита в народной медицине существуют различные рецепты приготовления клюквы. При этом ягоды могут быть как свежими, так и замороженными.

    Отвар

    Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

    • клюква — 200 г;
    • вода — 1 л;
    • мёд — по вкусу.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Помытые ягоды измельчают блендером или перекручивают через мясорубку.
    2. Из получившейся смеси выжимают сок и ставят его в холодильник.
    3. Оставшийся жмых заливают водой, кипятят 7–10 минут на среднем огне.
    4. К охлаждённому отвару вливают отжатый сок, добавляют мёд и перемешивают.

    Отвар из клюквы при цистите

    Морс из ягод без варки

    Для данного рецепта понадобятся:

    • клюква — 200 г;
    • вода — 1 л;
    • сахар — по вкусу.

    Приготовление следующее:

    1. Ягоды перебрать от веточек и листьев, тщательно промыть. Можно обдать кипятком.
    2. Измельчить плоды блендером или растолочь.
    3. Полученное пюре смешать с 1 ст. воды и процедить через ситечко.
    4. К оставшемуся жмыху влить 1 ст. жидкости, перемешать, процедить и повторить это действие 2 раза.
    5. Получившийся морс можно разбавить и подсластить.

    Морс с соком

    Для приготовления морса с соком возьмите:

    • клюкву — 250 г;
    • воду — 1 л;
    • сахар — 80 г.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Перебрать, промыть в тёплой воде ягоды, откинуть на дуршлаг.
    2. Переложить ягоды в отдельную посуду, размять. Отжать из полученной массы сок и поставить его в прохладное место.
    3. Выжимку сложить в кастрюльку, добавить воду, вскипятить. Напиток нужно процедить, всыпать к нему сахар и ещё раз прокипятить.
    4. В хорошо остывший морс влить заготовленный сок, перемешать. Употребляют его в холодном или слегка тёплом виде.

    Клюквенный морс

    Сок

    Ингредиенты для напитка:

    • клюква — 500 г;
    • вода — 1 л;
    • сахар или мёд — по вкусу.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Плоды перебирают, промывают. Всыпают в ёмкость, заливают водой, ставят вариться на плиту.
    2. После закипания огонь убавляют и варят 10 минут. Ягоды при варке должны полопаться.
    3. Дают напитку настояться 2–3 часа, после чего процеживают.
    4. Перед употреблением можно подсластить. Хранят сок в холодильнике.

    Знаете ли вы? Клюквенные кусты могут расти и плодоносить до 100 лет.

    Морс из замороженной клюквы

    Для данного напитка понадобятся:

    • замороженная клюква — 500 г;
    • вода — 2 л;
    • сахар — 300 г.

    Процесс приготовления следующий:

    1. Ягоды разморозить при комнатной температуре, ополоснуть.
    2. Взбить блендером или потолочь.
    3. Перемолотую смесь процедить через сито.
    4. Выжатый сок влить в кастрюлю, добавить воду, сахар и проварить 10 минут на медленном огне.
    5. Употреблять напиток в холодном виде.

    Клюквенный морс при цистите

    Тонкости лечения клюквой цистита у женщин

    Чтобы получить положительный результат при лечении этого недуга, женщине необходимо следить за личной гигиеной, придерживаться системы приёма препаратов, и ни в коем случае не заниматься самолечением, а обязательно проконсультироваться у врача. Кроме этого, не следует допускать переохлаждения организма.

    Влияние на мочеполовую систему женщины

    Употребление клюквенных напитков благотворно влияет на мочеполовую систему женщины, благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам продукта.

    Как не заболеть циститом

    Применение клюквы в лечении холецистита

    Эту ягоду также применяют для лечения холецистита, поскольку напитки из неё стимулируют поступление жёлчи из жёлчного пузыря в кишечник. А жёлчные кислоты, в свою очередь, обладают антисептическими свойствами и снижают риск заболевания кишечными инфекциями.

    Клюквенные плоды получили хорошие отзывы от многих потребителей, которые использовали на себе лечебные свойства этих ягод. Кроме применения в народной медицине, из них также приготавливают компоты, желе, настойки, варенья и другие вкусные заготовки.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Да

    Нет

    Источник