Клетчатка при гастрите желудка

Клетчатка при гастрите желудка thumbnail

Клетчатка относится к сложным углеводам и совершенно не переваривается в желудке человека. Зато она легко перерабатывается микрофлорой кишечника и в разумных количествах очень полезна для организма. Остается выяснить лишь одно – можно ли клетчатку при гастрите, способна ли она повредить больные стенки желудка.

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним, какие именно причины приводят к воспалению слизистой оболочки желудка. Заболевания возникает из-за:

  • Неправильного питания.
  • Стрессов.
  • Злоупотребления алкоголем.
  • Употребления болеутоляющих и некоторых других лекарств, которые могут спровоцировать гастрит.

Независимо от того, что именно послужило причиной болезни, для успешного выздоровления человеку нужно соблюдать специальную лечебную диету, а вредные продукты питания полностью исключить из рациона.

Как влияет клетчатка на желудочно-кишечный тракт?

Можно ли клетчатку при гастритеВсе диетологи солидарны: клетчатка играет важнейшую роль в жизнедеятельности человека. Она положительным образом влияет на перистальтику, улучшает усвояемость блюд. Вот почему клетчатка при гастрите желудка становится мегаполезным продуктом питания. Отдельные специалисты даже включают ее в лечебное меню. К тому же, клетчатка проводит тотальную чистку организма от холестерина, выводит накопившиеся шлаки.

Диетотерапия при болезнях ЖКТ предполагает употребление в пищу продуктов, не раздражающих воспаленные стенки желудка или кишечника. Кроме того, она способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Важно обеспечить больному щадящее меню, состоящее из богатого набора витаминов и минералов.

Какие блюда с клетчаткой стоит употреблять?

Клетчатка содержится во многих продуктах питания. Однако далеко не все они рекомендованы при болезнях ЖКТ. Среди главных поставщиков полезного вещества стоит отметить разнообразные каши. Клетчатка, которая входит в их состав, не утяжеляет желудок и благоприятно воздействует на переваривание пищи. Просто нужно помнить о том, что злоупотреблять продуктом точно не стоит. Особенно в стадии обострения.

Какие блюда с клетчаткой есть нельзя?

Предельно осторожным следует быть людям, которым поставлен диагноз «гастрит с повышенной секреторной функцией желудка». Каши подбираются с особой внимательностью, ведь клетчатка при гастрите с повышенной кислотностью способна спровоцировать выработку желудочного сока.

Например, перловая, гороховая каши сразу исключаются из рациона. То же самое можно сказать о грубой клетчатке, входящей в состав овощей и фруктов в сыром виде. Отдавайте предпочтение более простой и легкоусвояемой пище. В частности, таким кашам, как рисовая, гречневая и овсяная.

Для точной постановки диагноза необходимо пройти ФГДС, сдать ряд анализов. Они помогут определить тип кислотности: пониженная, нормальная или повышенная. Только после этого можно формировать лечебное меню и принимать решение относительно того, сколько и как часто есть клетчатку. Ведь гастрит относится к достаточно серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. И требует ответственного подхода к лечению. В основе быстрого выздоровления не только прием лекарств, но и особое диетическое питание.

Загрузка…

Источник

Препараты клетчатки при гастрите: 15 рецептов

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, вызываемое как бактериями, так и неправильным питанием, курением, алкоголизмом, приемом определенных медикаментозных препаратов и постоянным стрессом. Различают острое и хроническое течение болезни.

Заболевание может протекать с нормальной, повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока.

К общим симптомам болезни относятся неприятные ощущения в подложечной области, тошнота, слабость, обильное слюноотделение или, напротив, сухость во рту.

При гастрите с нормальной или повышенной кислотностью больной жалуется на боли в желудке, изжогу, отрыжку с кислым привкусом, задержку стула. Пациентов с гастритом, характеризующимся пониженной кислотностью, беспокоят неприятный привкус во рту, снижение аппетита, тошнота по утрам, отрыжка воздухом, констипация или диарея.

Препараты клетчатки при гастрите

Рецепт 1

100 г вареных артишоков мелко нарезать, смешать с 200 г тертого вместе с кожурой вареного батата, добавить 50 г рубленых листьев пекинской капусты. Съесть в три приема при хроническом гастрите с повышенной кислотностью. Курс лечения — 3 дня. Сделать перерыв на неделю, во время которого ежедневно съедать по 100 г запаренных гречневых отрубей, смешанных со 100 г сырого красного картофеля, натертого на крупной терке. Повторить курс лечения, заменив артишоки свежим топинамбуром.

Рецепт 2

100 г запаренных овсяных отрубей смешать с 50 г свежего зеленого горошка. Съесть в один прием при хроническом гастрите с повышенной кислотностью. Курс лечения — 3 дня. Сделать перерыв на три дня, во время которого съедать по одному авокадо в день, затем повторить курс лечения, заменив зеленый горошек вареным картофелем (150 г).

Рецепт 3

200 г топинамбура натереть на крупной терке, смешать со 100 г пшеничной каши, добавить 20 г кунжута. Съесть в два приема при гастрите с повышенной кислотностью. Курс лечения — 7 дней. Во время курса чередовать пшеничную, гречневую, овсяную и перловую каши.

Препараты клетчатки при гастрите: 15 рецептов

Рецепт 4

200 г бананов размять и смешать со 100 г тертой тыквы. Съесть в один прием при гастрите с повышенной кислотностью. Курс лечения — 3 дня. Сделать перерыв на неделю, во время которого ежедневно съедать по 100 г запаренных отрубей — гречневых, пшеничных, овсяных, ячневых и рисовых. Повторить курс лечения, заменив тыкву топинамбуром.

Рецепт 5

200 г зеленой пророщенной гречихи смешать со 100 г размятого авокадо, добавить 20 г кунжута и 10 г семян льна. Съесть в три приема при гастрите с повышенной кислотностью. Курс лечения — 14 дней. Сделать пере рыв на неделю, во время которого ежедневно съедать по 50 г овсяных отрубей, смешанных с рублеными фисташками (20 г). Повторить курс лечения, заменив гречиху пророщенной пшеницей.

Рецепт 6

200 г цукини натереть на крупной терке, смешать со 100 г нашинкованной белокочанной капусты, добавить 10 г семян льна. Съесть в три приема при гастрите с пониженной кислотностью. Курс лечения — 7 дней. Сделать перерыв на три дня, во время которого ежедневно съедать по 100 г груш и 200 г клубники. Повторить курс лечения, заменив капусту черной редькой.

Рецепт 7

200 г вареной цветной капусты мелко нарезать, смешать со 100 г зеленой пророщенной гречихи и 100 г тертой черной редьки. Съесть в три приема при гастрите с пониженной кислотностью. Курс лечения — 3 дня. Сделать перерыв на неделю, во время которого ежедневно съедать по одному фейхоа, 100 г айвы и 200 г яблок. Повторить курс лечения.

Рецепт 8

100 г кизила (без косточек) и 2 лимона (вместе с кожурой) пропустить через мясорубку, добавить 50 г клюквы и 50 г черноплодной рябины. Съедать по 50 г 4 раза в день при гастрите с пониженной кислотностью. Курс лечения — 14 дней. Сделать перерыв на неделю, во время которого ежедневно съедать по 200 г груш, 200 г мандаринов и 100 г пророщенных злаков. Повторить курс лечения, заменив лимоны очищенным грейпфрутом.

Рецепт 9

Размять по 200 г персиков и хурмы. Съесть в три приема при гастрите с пониженной кислотностью. Курс лечения — 7 дней.

Рецепт 10

Гранат (без кожуры) вместе с зернами пропустить через мясорубку. Съедать по 20 г 4 раза в день при гастрите с пониженной кислотностью. Курс лечения — 3 дня. Лечение проводить 2–3 раза в год.

Рецепт 11

200 г помидоров нарезать и перемешать со 100 г тертой черной редьки. Съесть в два приема. Курс лечения — 3 дня. Сделать перерыв на три дня, затем повторить курс лечения, заменив редьку цукини.

Читайте также:  Препараты от гастрита и язвы желудка омез

Рецепт 12

200 г вареной свеклы натереть на крупной терке, смешать со 100 г рубленого листового салата, добавить 20 г измельченных фисташек. Съесть в два приема при любой форме гастрита. Курс лечения — 3 дня.

Рецепт 13

100 г запаренных овсяных отрубей смешать с 200 г тертых яблок. Съесть в два приема для профилактики гастрита. Курс профилактического лечения — 14 дней.

Рецепт 14

100 г запаренных гречневых отрубей смешать с 1 пучком измельченной зелени укропа. Съесть в два приема для профилактики гастрита. Курс профилактического лечения — 7 дней. Ежедневно чередовать гречневые, овсяные, пшеничные и ячменные отруби.

Рецепт 15

200 г фиников нарубить и перемешать со 100 г размятой хурмы. Съесть в три приема для профилактики гастрита. Курс профилактического лечения — 3 дня

Источник

Гастрит – заболевание желудка, которое приводит к воспалению слизистой оболочки. Упущенное время в начале из-за несвоевременного обращения к специалисту и не начатое вовремя лечение могут привести к патологиям или даже возникновению язвы желудка. При обнаружении у себя хотя бы нескольких признаков, следует незамедлительно обратиться в клинику к квалифицированному специалисту. Чаще всего он назначает определенную диету. Входит ли в нее клетчатка – об этом далее.

Важной и необходимой частью рациона является клетчатка. Она способствует активному усвоению пищи, улучшает перистальтику кишечника. Этот продукт просто необходим пациентам, страдающим таким заболеванием, как гастрит. Также она помогает организму человека избавиться от ненужных шлаков и холестерина.

Основная цель диетотерапии – употребление только тех продуктов, которые не способны к раздражению слизистой оболочки желудка и не нарушают его функций. Меню при гастрите должно быть щадящим, содержать все типы витаминов и минералов.

Каши – самое лучшее блюдо, ведь в них содержится много клетчатки. Она благоприятно воздействует на желудок, не утяжеляет его. Существует мнение, что она плохо переваривается. Но это не совсем так. Она очень хорошо сказывается на работе кишечника, благоприятно воздействует на его нормальное функционирование. Но стоит помнить, что продукты с ее содержанием не стоит употреблять в больших количествах, и с особой осторожностью в периоды обострения гастрита. Если у человека гастрит с повышенной кислотностью, то не рекомендуется к употреблению гороховая, перловая и ячневая каши. Клетчатка в этом случае вызывает нарушение секреции желудка, она противопоказана таким пациентам. При гастрите с пониженной кислотностью прием её допускается, но только в небольших дозах. Грубая растительная клетчатка содержится в сырых овощах и фруктах. Эти продукты стоит кушать с осторожностью и в ограниченном количестве. Лучше всего на завтрак подойдет овсяная каша (в ней содержится клетчатка) с молоком. Пища должна быть легко усваиваемой. Потребление таких продуктов стоит увеличить. Полезными будут гречневая, рисовая и овсяная каши.

Стоит употреблять клетчатку при гастрите или нет – зависит от типа кислотности. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом, и он вам назначит правильное лечение. Чтобы определить, какая у вас кислотность (пониженная или повышенная), необходимо пройти полную диагностику и сдать определенные анализы. Не стоит оттягивать время, вовремя назначенное лечение – залог избавления от гастрита. Полностью доверьтесь квалифицированному специалисту и ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

При гастрите отмечается воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка. Причин этого явления немало. Среди них можно выделить неправильное питание, множество химических компонентов, употребляемых людьми в составе продуктов питания, предлагаемых пищевой промышленностью, а также стрессы и прочее. Вне зависимости от того, что именно привело к развитию гастрита в конкретном случае, больному придется придерживаться специальной лечебной диеты, соблюдая все ее рекомендации и ограничения. Так, можно ли клетчатку при гастрите, и как отреагирует воспаленный желудок на ее поступление?

На самом деле клетчатка является одним из важнейших элементов питания для человека. Ведь именно она улучшает перистальтику кишечника, а также улучшает усвояемость пищи не удивительно, что на вопрос, можно ли клетчатку при гастрите, специалисты единогласно дают положительный ответ. Более того, ее даже рекомендуют намеренно включать в диетическое лечебное меню при таком заболевании. Не стоит забывать, что именно клетчатка способствует избавлению организма от холестерина, а также от скопившихся в нем шлаков и токсинов.

В рамках диетотерапии при гастрите необходимо употребление тех пищевых продуктов, которые бы не оказали раздражающего воздействия на воспаленные и раздраженные стенки желудка, а также способствовали нормализации его функции. Не менее важно обеспечить поступление в рамках щадящего меню всех основных минералов и витаминов.

Если клетчатку при гастрите кушать можно и нужно, каким блюдам стоит отдавать предпочтение? Среди основных поставщиков клетчатки при гастрите можно выделить различные каши. Ведь присутствующая в них клетчатка не утяжеляет желудка, оказывая на него благоприятного воздействия. Правда, несмотря на всю пользу клетчатки для организма, злоупотреблять ею при гастрите ни в коем случае нельзя. Более того, на воне обострения гастрита и вовсе потребление клетчатки лучше минимизировать.

В любом случае каши для питания больных должны подбираться внимательно. Так, при гастрите с повышенной кислотностью не допустимо кушать перловую, ячневую и гороховую каши. Ведь в данном случае продукт лишь спровоцирует активизацию желудочной секреции.

Также с осторожностью стоит относиться и к грубой растительной клетчатки, которой богаты многие сырые овощи, а также фрукты.

Исходя из того, что в силу особенностей гастрита, предпочтение должно отдаваться легкоусвояемой пище, предпочтение вреди множества каш стоит отдавать овсяной, а также рисовой и гречневой.

Стоит заметить, что иногда ответ на вопрос, можно ли клетчатку при гастрите, может зависеть от типа гастрита, а именно, повышенной или пониженной кислотности желудка. Для ее определения придется пройти специальную диагностику и сдать ряд анализов.

Так или иначе, гастрит – это серьезное заболевание, которое требует ответственного и внимательного подхода к лечению. Но основой его будет не прием медикаментозных препаратов, а специальное диетическое питание. Поэтому принципами лечебной диеты в данном случае пренебрегать ни в коем случае нельзя.

      94.40 Руб.
    • Описание
    • Отзывов (0)
    • Доставка и оплата

    Сибирская клетчатка “Здоровый желудок” не содержит сахара, консервантов, химических ароматизаторов и красителей. Рекомендуется как профилактическое и оздоровительное средство, необходимое для полноценной работы кишечника; снижения уровня холестерина в крови; очистки пищеварительного тракта от шлаков и токсинов; нормализации веса и обмена веществ; улучшения цвета кожи и структуры волос; повышения сопротивляемости к болезням.

    Читайте также:  Гастрит и язвенная болезнь желудка с пониженной кислотностью

    Масса нетто: 170 гр
    Масса брутто: 212 гр

    Каждая частичка нашей клетчатки пропитана чайным напитком, который рекомендуется для профилактики заболеваний желудочно- кишечного тракта.

    Он оказывает антисептическое действие, повышает иммунитет, содержит натуральные витамины и минеральные вещества.

    Применение Сибирской клетчатки оказывает сахаропонижающее действие при сахарном диабете!

    Состав:

    Оболочка пшеничного зерна, клюква ягода, яблоко плоды, травяной сбор (тысячелистник трава, сушеница топяная трава, зверобой трава, солодка корень, пустырник трава, мята трава, бадан лист, золотая розга трава).

    Способ употребления:

    Клетчатка готова к употреблению, не требует заваривания.
    Рекомендуется употреблять с большим количеством жидкости 1-2 столовые ложки продукта на 1-2 стакана жидкости.
    Удобно смешивать клетчатку с кефиром, йогуртом , или другими кисломолочными продуктами. Добавлять в густые соки, или киселями.
    Можно запить клетчатку жидкостью, или добавить в первые, вторые блюда, выпечку.

    Начав употреблять клетчатку некоторые люди сталкиваются с проблемой повышенного газообразования в кишечнике. Причиной является ферментация (расщепление клетчатки) полезной микрофлорой, для которой клетчатка является пищей и местом жизнедеятельности.
    Этот процесс абсолютно безопасен. Что бы избежать этой проблемы следует начинать прием клетчатки с 1-2 чайных ложек в день, постепенно увеличивая (в течении 7 дней) потребление до полноценной нормы 2-6 столовых ложек в день.

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: язва желудка в открытой форме, колиты, энтероколиты инфекционной этиологии, индивидуальная непереносимость продукта.

    Доставим в любой город России за 3-5 дней! — Почтой России или транспортными компаниями в пункт выдачи или курьером на дом. Все товары в наличии, к каждому заказу прилагаются сертификаты и декларации безопасности продуктов. Товары высочайшего качества с берегов Байкала, Алтая и других экологически чистых районов страны.

    No related posts.

    No related posts.

    Источник

    Что такое гастрит

    Наверное, многим известно, что желудок человека покрыт слизистой оболочкой, которая вырабатывает вещества, необходимые для расщепления пищи, поступающей в желудок. Эти вещества носят название желудочного сока. Желудочный сок начинает вырабатываться в тот момент, когда человек начинает осуществлять процесс питания.

    Основной компонент желудочного сока – соляная кислота. Таким образом, внутри желудка присутствует кислая среда, которая может негативно воздействовать на ткани самого желудка, приводя к эрозиям слизистой оболочки желудка и частичной утрате ей своих функций. Сокращается число желез, покрывающих слизистую оболочку, они замещаются фиброзной тканью. Нарушается процесс регенерации тканей эпителия.

    https://www.youtube.com/watch?v=aZS9tjym7kg

    Могут встречаться и другие причины патологических явлений в слизистой оболочке желудка. Подобный процесс и называется гастритом.

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью

    Напитки

    Если происходит обострение заболевания, то разумным будет на данный период вообще исключить всякое питание пациента и дать его пищеварительной системе отдохнуть. В том случае, если острая форма заболевания вызвана отравлением или приемом определенных медикаментов, необходимо сначала сделать промывание ЖКТ и вызвать рвоту.

    В первый день показано питье теплых жидкостей и чая. На следующий день, если состояние больного улучшилось, он может постепенно начать процесс питания жидкой пищей. Сначала рекомендуется употреблять жидкие супы из молока и крупы, мясные и рыбные пюре. Разрешены также:

    • некрепкий чай,
    • отвары,
    • кисели,
    • мед.

    При обострении следует исключить из питания:

    • свежие овощи и фрукты,
    • мясные бульоны,
    • кисломолочные продукты,
    • газированные напитки,
    • кофе,
    • сладости,
    • любые хлебобулочные изделия,
    • сыр.

    Готовиться все блюда должны на пару, а подаваться чуть теплыми. Калорийность рациона питания не должна превышать 2000 ккал.

    Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение.

    Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать

    • 90-100 гр. белков (причем на 60% животные),
    • 90-100 гр. жиров (75% животные)
    • 400-420 гр. углеводов.

    Общая энергетическая ценность должна составлять 2800-3000 ккал.

    Ни одно лекарство не способно полностью излечить острый гастрит или привести к стойкой ремиссии при наличии хронического гастрита.

    Все рекламируемые препараты, доступные каждому человеку, без рецептов продаются в аптеках. Но они лишь устраняют (временно) неприятные симптомы (изжогу, боль, отрыжку).

    Соблюдение диеты при гастрите не только облегчает жизнь больному, но и дисциплинирует человека.

    Лечебный стол при гастрите – это полноценная и здоровая пища, это нормализация образа жизни, отказ от вредных привычек и некачественных продуктов. Кроме того, диета при гастрите помогает нормализовать вес (похудевшим поправиться, а людям с избыточной массой тела похудеть), так как своевременное и полноценное питание не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и все обменные процессы, а, следовательно, укрепляет иммунитет.

    В случае отказа от соблюдения диеты при любом типе гастрита, больной может столкнуться со следующими проблемами:

    • витаминная недостаточность;
    • заболевания печени, поджелудочной железы, 12-перстной кишки, толстого и тонкого кишечника (как следствие нарушенной работы желудка);
    • значительная потеря массы тела (боязнь приема пищи);
    • язвенная болезнь и ее последствия: прободение язвы, пенетрация язвы – прорастание в орган, кровотечение;
    • формирование атрофического гастрита и преобразование его в рак желудка.

    Диета при заболевании

    Существуют различные виды диет. Одни из них предназначены для острых форм заболевания, другие – для хронических. Есть диеты для разновидности заболевания с повышенной кислотностью, а есть диеты для формы болезни, при котором выделение кислоты снижено. Однако для всех этих заболеваний есть список продуктов, которых необходимо избегать. В большинстве случаев это продукты, раздражающие слизистую оболочку и плохо переваривающиеся. В данный список входят:

    • острые приправы, специи;
    • грибы и грибные бульоны;
    • консервы;
    • копчености;
    • маринады;
    • крепкий чай и кофе;
    • алкоголь;
    • газированные напитки, квас;
    • жареные продукты, в особенности гриль;
    • мороженое;
    • шоколад;
    • продукты фаст-фуда;
    • многокомпонентные блюда, приготовленные из нескольких продуктов.

    Также следует резко ограничить потребление поваренной соли. Лучше вообще исключить ее из рациона, поскольку в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе и молоке, а также в хлебобулочных изделиях достаточно ионов натрия.

    При этом диета должна быть сбалансированной, иметь в своем составе достаточное количество углеводов, белков и жиров, растительной и животной клетчатки, а также витаминов и микроэлементов. Питание для гастрита, скорее всего, не подойдет тем, кто хочет похудеть, поскольку в рационе больного гастритом должно быть нормальное количество калорий, а не уменьшенное, как в диетах для снижения веса.

    Читайте также:  Гастрит чувство переполненного желудка

    При большинстве видов заболевания рекомендуются некрепкие супы из овощей с небольшими добавками вермишели и риса, например, картофельные или морковные супы. Запрещены крепкие овощные и, мясные супы, борщи, окрошка, грибные супы и бульоны. Ингредиенты для супов рекомендуется мелко нарезать, а еще лучше – перетирать в пюре. В супы можно добавлять растительные масла, сливочное масло класть нельзя.

    Мясо и рыба

    Рекомендуются диетические и нежирные сорта мяса и рыбы. Среди рыбы к подобным сортам можно отнести:

    • хек,
    • треска,
    • минтай,
    • камбала,
    • судак.

    Рыбу следует есть лишь в отварном виде. Жареная соленая, копченая и консервированная рыба запрещена.

    Из мяса предпочтительнее употреблять диетические сорта – курятину, индюшатину и телятину. Мясо следует есть также в отварном виде или в виде котлет. Мясные блюда рекомендуется подавать отдельно, не смешивая их с блюдами из других продуктов.

    Мучные изделия

    Можно ли употреблять при заболевании мучные изделия? Это не рекомендуется, поскольку подобная пища может вызывать брожение. Исключаются слоеные и сдобные изделия. Тем не менее, пшеничный хлеб употреблять в пищу можно. Однако он должен быть не свежим, а вчерашним.

    Крупы и каши

    Какие крупы можно употреблять при заболевании, а какие – нет? Самая полезная крупа – овсяная. Овсяная крупа содержит большое количество клетчатки. Из нее рекомендуется варить каши. Каши из овсяной крупы оказывают защитное обволакивающее действие на стенки органов пищеварения. Также можно варить гречневые, манные и рисовые каши. Тем не менее, рисовая каша противопоказана при запорах.

    Все крупы перед варкой лучше всего перетирать.

    Пшенная каша не рекомендуется, особенно при заболевании с повышенной кислотностью.

    Рекомендованные виды овощей:

    • цветная капуста;
    • кабачки;
    • картофель;
    • морковь;
    • тыква;
    • огурцы, очищенные от кожуры.

    Большинство овощей следует протирать или варить. Исключение составляют кабачки и тыквы, их можно есть в непротертом виде. Прочие сырые овощи можно употреблять лишь в период ремиссии.

    Из пряных трав в пищу можно употреблять укроп в небольших количествах. Лучше всего мелко нарезанный укроп добавлять в супы.

    Томаты можно также есть в умеренных количествах (не более 100 г в день), но выбирать следует некислые сорта.

    Фрукты

    Фрукты – неиссякаемый источник натуральных витаминов и антиоксидантов. Хотя далеко не все фрукты рекомендуются при заболевании, тем не менее, полностью отказываться от данной категории продуктов не следует.

    При заболевании разрешены:

    • яблоки,
    • бананы,
    • груши,
    • арбузы,
    • дыни,
    • малина,
    • черешня.

    Однако при употреблении каждого вида фруктов есть свои нюансы. Яблоки рекомендуется употреблять в печеном виде, без кожуры и косточек, причем это должны быть плоды некислых сортов. Бананы, отобранные в пищу, не должны быть ни перезрелыми, ни недозрелыми. Однако при их употреблении следует соблюдать умеренность и есть не более плода в день.

    Следует избегать питания фруктами с большим количеством кислот, таких, как цитрусовые. Однако эта рекомендация справедлива лишь для заболевания с повышенной кислотностью. Также не рекомендуется увлекаться виноградом, поскольку эти ягоды способны вызвать брожение. Кроме того, все ягоды и фрукты следует употреблять в пищу отдельно от первых и вторых блюд.

    Молочные продукты

    На употребление продуктов из молока также накладывается ряд ограничений. Прежде всего, следует с осторожностью пить цельное молоко, поскольку оно плохо переваривается. Наиболее полезным считается козье молоко. Творог лучше есть не свежий, а в виде запеканок и вареников. При гиперацидном типе заболевания противопоказан кефир и другая кисломолочная продукция.

    Напитки

    Напитки должны быть не горячими и, в то же время, не ледяными. Рекомендуется не слишком кислые и не слишком сладкие овощные и фруктовые соки, чаи из трав, отвар шиповника. Запрещены крепкие алкогольные напитки, газированные напитки (кроме не слишком минерализованной минеральной воды), кола, пиво, квас.

    Питание при данном виде диеты имеет большее количество ограничений по сравнению с диетой при форме заболевания с пониженной кислотностью. Из меню должны быть убраны все типы продуктов, которые стимулируют дополнительное образование кислоты в желудочном соке, а также кислые фрукты и овощи, например, цитрусовые, ягоды.

    Принимается еда небольшими порциями. В остальном рекомендации сходны – необходимо подавать блюда слегка разогретыми, не слишком горячими, либо холодными, их лучше всего варить, тушить или запекать. Суточная калорийность диеты составляет примерно 2200-2500 ккал.

    Запрещенные и разрешенные типы продуктов при заболевании с повышенной кислотностью

    ПродуктыРазрешеноЗапрещено
    Хлебобулочные изделияСухари, подсушенный хлебСвежая и дрожжевая выпечка, слойки, сдобы, изделия из ржаного теста
    КрупыРис, гречка, овсянка, манкаПшенная, кукурузная, перловая, ячменная крупы
    ОвощиТыква, морковь, горох, кабачки, цветная капустаКапуста, шпинат, лук, чеснок, острый перец, все овощи в маринованном виде
    МясоТелятина, индюшатина, нежирная курицаЖирные сорта мяса, мясо жареное на гриле или с корочкой, свинина
    ГрибыНетВсе в любом виде
    РыбаНежирные сорта (судак, хек, треска)Жирные сорта (лососевые), соленая рыба
    ФруктыНе кислые сортаКислые сорта, все цитрусовые, сухофрукты
    ДесертыЖеле, мармелады, зефирШоколад, мороженое
    Молочная продукцияТворог, нежирный сыр, молокоКислый творог, жирный сыр, кефир, сметана

    Лечение

    Лечение заболевания многоплановое. Оно включает как медикаментозные, так и немедикаментозные методы. Если болезнь вызвана бактериальной инфекцией, то могут назначаться антибиотики для борьбы с хеликобактер пилори. Наиболее часто используются тетрациклин, метронидазол, кларитромицин, амоксициллин. Эти антибактериальные препараты обычно комбинируют друг с другом и с препаратами других типов.

    Также эффективны при гастрите следующие типы препаратов:

    • блокаторы гистаминных рецепторов,
    • ингибиторы протонного насоса,
    • антациды,
    • обволакивающие средства.

    Могут назначаться при гастрите и витамины. В первую очередь, это витамин U, и витамин B5 (пантотеновая кислота). Эти витамины снижают концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, ускоряют регенерацию тканей слизистой оболочки, оказывают обезболивающее действие, стимулируют перистальтику кишечника.

    В большинстве случаев эти препараты назначаются при гастрите с повышенной кислотностью. Их цель – снизить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, что позволяет приостановить процесс деградации слизистой оболочки. Для уменьшения болевого синдрома и спазмов назначаются спазмолитики и холинолитики, для вывода токсинов – энтеросорбенты, для борьбы с рвотой – прокинетики, например, метоклопрамид.

    Источник