Клетчатка и рак желудкаВ 1950-х годах хирург из Ирландии, Денис Беркитт предпринял поездку в Африку, чтобы помочь улучшить здоровье местного населения. Однако, он заметил, что в одном аспекте жителям Африки можно позавидовать: у них был удивительно низкий уровень заболеваемости раком прямой кишки. У американцев же, наоборот, часто встречаются проблемы с прямой кишкой, включая рак.
Беркитт рассудил, что подобные различия могут быть связаны с диетой: африканцы употребляют в пищу огромные количества кукурузы, бобов и других продуктов, содержащих клетчатку; в противоположность им американцы предпочитают полуфабрикаты.
Даже спустя 70 лет ученые ломают голову над результатами наблюдений Беркитта, некоторые исследования устанавливают связь между потреблением клетчатки и низким риском рака прямой кишки, другие же такую корреляцию отрицают. По мнению представителя крупнейшего центра по борьбе с раком в Филадельфии, данных по этой проблематике много, но они очень противоречивые. Употребление клетчатки в большом количестве может помочь предотвратить некоторые виды рака, но требуются весомые доказательства, чтобы подтвердить эти данные.
Пока ученые пришли к единому мнению в том, что включение в ваш рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки, помогает сбросить вес, а это в свою очередь снижает риск возникновения определенных форм рака.

Рак прямой кишки

Клетчатка и рак желудкаНаучные изыскания в основном направлены на установление связи между употреблением клетчатки со снижением риска именно этой формы рака, потому что это питательное вещество работает по большей части в прямой кишке.
Клетчатка проходит через кишечник, как бы «вымывая» канцерогены из организма. Также возможно, что клетчатка снижает их токсичность.
Некоторое количество исследований подтверждает, что процент заболеваемости раком прямой кишки ниже у тех, кто добавляет в пищу клетчатку. Но есть и другие исследования, которые не отмечают подобной связи.
Результаты одного масштабного исследования этой проблемы были опубликованы в 2007 году. Оказалось, что у людей, соблюдавших диету с низким содержанием жира, и высоким содержанием клетчатки, так же часто диагностировали аденому прямой кишки (небольшая опухоль, которая может перерасти в рак), как у пациентов, которые подобной диеты не придерживались. Тем не менее, когда исследователи разделили настоящих приверженцев рациона, богатого клетчаткой и тех, кто прибегал к такой диете время от времени, связь между большим потреблением клетчатки с меньшим количеством опухолей подтвердилась.
Одно остается незыблемым: клетчатка необходима для поддержания здоровья прямой кишки, хотя связь ее употребления с развитием рака требует дальнейшего подтверждения.

Рак груди

В области исследований рака груди, ситуация подобна вышеозначенной.
Некоторые ученые утверждают, что из-за влияния на гормональный фон клетчатка снижает риск возникновения этой формы рака. В поддержку этой теории был проведен ряд исследований, в том числе одно из них показало, что у женщин, питающихся продуктами, содержащими клетчатку, в особенности овощами, риск развития рака груди уменьшался.
Но чем больше проводилось исследований по этой проблематике, тем менее убедительными становились ранее полученные данные.

Рак предстательной железы

Клетчатка и рак желудкаПо одной из теорий, здесь ситуация обстоит так же, как с раком груди, потому что клетчатка влияет на уровень мужских гормонов.
Другие эксперты полагают, что питательное вещество влияет на чувствительность тканей к инсулину. Инсулин – это гормон, который вырабатывается после еды, способствует проникновению сахара из крови в клетки. Уровень инсулина возрастает при повышении концентрации сахара в крови. Клетчатка, особенно ее растворимые формы (например, овсяная), может сгладить эффект от повышения уровня сахара в крови за счет того, что абсорбирует сахара.

Заключение

Подведем итог: мы все еще сталкиваемся с недостаточностью аргументов в пользу того, что клетчатка защищает (или не защищает) от рака груди, рака предстательной железы и рака прямой кишки.
Помимо этого, есть множество доказательств того, что клетчатка полезна в нормализации перистальтики кишечника. Ее употребление также способно предотвратить возникновение сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Немаловажная преимущество от потребления содержащих клетчатку продуктов заключается в снижении веса. А приведя вес в норму, вы будете способны справиться со многими болезнями, включая рак.