Клетчатка для желчного пузыря

Клетчатка для желчного пузыря thumbnail
  1. Главная

  2. Статьи о желчекаменной болезни

  3. Это полезно знать

  4. О строении организма человека

  5. Каталог полезных медицинских статей

пищевые волокна

Сегодня мы поговорим о пищевых волокнах. Почему возникла такая тема? Потому что и желчекаменная болезнь, и запоры, и пищевые волокна связаны между собой. Чем?

Кроме того, мне давно уже хотелось поговорить с вами об этом. Потому что эта тема очень важна и актуальна для тех, кто страдает желчекаменной болезнью.

Что такое пищевые волокна?

Пищевые волокна – это части растений, которые организм не может переварить или «расщепить» на составляющие элементы.

врач диетолог назначает диету

Врачи диетологи Москвы

Врачи диетологи Московской области

Подробная информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием

Пищевые волокна проходят через желудочно-кишечный тракт транзитом, так как почти не перевариваются, не расщепляются и не всасываются в кровь. А поэтому не являются ни источником энергии, ни источником питательных веществ для нашего организма.

Зачем они нужны?

Почему им уделяется столько внимания в современной медицине? Почему о них и об их пользе так много говорят?

А знаете, так было не всегда. Еще совсем недавно пищевые волокна считались, если не вредными, то совершенно не нужными, бесполезными. Поэтому их еще называли балластными веществами. Другие синонимы пищевых волокон: клетчатка, неперевариваемые, неусваиваемые углеводы.

Именно потому, что пищевые волокна долгое время считались ненужной, бесполезной составляющей пищевых продуктов, их пытались удалить из продуктов питания. И пытались весьма успешно!

Так и возник целый ряд рафинированных, очищенных продуктов: сахар, мука тонкого помола, кондитерские изделия, шлифованный рис, осветленные фруктовые и овощные соки и др.

Так что рафинированные продукты — это не что иное, как продукты, очищенные от пищевых волокон.

Только со временем научные исследования обнаружили и абсолютно точно подтвердили, что пищевые волокна крайне необходимы для полноценной жизнедеятельности нашего организма.

Конечно, что и говорить, рафинированные продукты более нежные и приятные на вкус, более питательные. Именно поэтому от них так сложно отказаться не только нам, потребителям, но и производителям, заинтересованным в том, чтобы их продукцию покупали. И именно поэтому для нас так важно понимать то, что при рафинировании продукты питания теряют массу важных, полезных и даже необходимых биологически активных веществ.

В чем же секрет их пользы и крайней необходимости для нашего организма?

В том, что они — великолепная питательная среда для полезных микроорганизмов толстого кишечника

Если вы читали мою статью о толстом кишечнике, то вы знаете о том, что в нем живут бактерии. Преимущественно там живут бифидобактерии и лактобактерии. Это нормальная, полезная среда толстого кишечника.

Эти бактерии — практически часть нашего организма, потому что без них невозможно ни нормальное пищеварение, ни хороший иммунитет. Когда, по какой-то причине, нормальная микрофлора кишечника погибает, ее место сразу же занимает микрофлора патогенная. То есть, в толстой кишке поселяются вредные бактерии, которые вызывают целый ряд заболеваний.

Сами понимаете, насколько важно, чтобы в толстом кишечнике хорошо жили, размножались и росли нормальные бактерии — наши незаменимые помощники и преданные друзья. Поэтому о них нужно заботиться, кормить их и лелеять. И если пищевые волокна — это питательная среда для этих микроорганизмов, то их должно быть в достатке!

Снижают риск образования камней в желчном пузыре

Что особенно важно для тех, кто страдает желчекаменной болезнью, так это то, что многочисленными научными исследованиями доказано, что со снижением употребления пищевых волокон напрямую связано увеличение частоты возникновения желчнокаменной болезни.

Всем известно, что желчекаменной болезнью болеют гораздо чаще люди, проживающие в экономически развитых странах. Камни в желчных пузырях почти никогда не находят у людей из диких племен. Почему?

Ученые уверены, что весь секрет в питании. А именно — в употреблении рафинированных продуктов. Они широко представлены в питании людей развитых стран и практически отсутствуют в рационе представителей стран с низким развитием.

Кроме того, неусваиваемые углеводы обеспечивают регулярное опорожнение кишечника

А ведь, застаиваясь в кишечнике, каловые массы, во-первых, вызывают сильнейшую интоксикацию всего организма. А, во-вторых, наполняя кишечник сверх меры, повышают давление в нем, чем препятствуют выбросу желчи из желчного пузыря. То есть, застой кала в кишечнике вызывает застой желчи в желчном пузыре.

Ведь желчь из желчного пузыря поступает в кишечник. При этом мышцы желчного пузыря сжимаются и выталкивают желчь в желчные протоки и дальше — в кишечник. Но если в кишечнике давление слишком высокое, то произвести такое выталкивание и освободить желчный пузырь гораздо сложнее, не правда ли?

Пищевые же волокна способствуют регулярному опорожнению кишечника. Потому что, попадая в кишечник, они разбухают вдвое от своего первоначального объема, а некоторые из них — впятеро. Это резко увеличивает объем каловых масс и хорошо стимулирует перистальтику кишечника, что способствует его опорожнению.

Стул улучшается и за счет разжижения каловых масс. Растительные волокна гигроскопичны, они притягивают воду в кишечник. При этом каловые массы становятся более мягкими, что значительно облегчает их продвижение по кишечнику.

Растительные волокна действуют как естественный адсорбент

Проходя через весь пищеварительный тракт, они удаляют из него большое количество различных ядов, радионуклидов, тяжелых металлов.

Кроме того, пищевые волокна связывают желчные кислоты и холестерин, увеличивают их выведение с калом. Препятствуя застою желчи, они благоприятно влияют на ее состав и снижают вероятность образования камней в желчном пузыре.

Связывающая способность различных пищевых волокон по отношению к желчным кислотам неодинакова. Особенно высока она у волокон, содержащихся во фруктах (яблоки, груши), ягодах (малина, земляника) и овощах (цветная капуста, морковь, кабачки, картофель), которые стимулируют секрецию желчи и других пищеварительных соков. Желчевыделительная деятельность особенно усиливается при употреблении овощей с растительными маслами (в виде салатов).

Пищевые волокна способствуют похуданию

Попадая в желудок, они разбухают и быстро вызывают чувство насыщения, препятствуя, тем самым, перееданию. Кроме того, они «удлиняют» чувство насыщения, делая его более длительным за счет замедления всасывания сахара после приема пищи.

Растительные волокна не приносят в организм ни энергии, ни питательных веществ, поэтому вытесняя из рациона более калорийные продукты, они обеспечивают снижение поступления калорий с пищей.

Читайте также:  Может быть слизь в кале из за желчного пузыря

Неусваиваемые углеводы выводят из организма лишнюю воду, способствуя уменьшению отеков

Еще один очень полезный эффект -противоаллергический

Проходя по пищеварительному тракту, неусваиваемые углеводы адсорбируют и выводят из организма вещества, вызывающие аллергию.

К тому же, подкармливая нормальную микрофлору кишечника, усиливая ее, они препятствуют заселению кишечника патогенной, вредной микрофлорой. А ведь патогенная, вредная микрофлора вырабатывает массу не только токсичных веществ, но и веществ, вызывающих аллергию.

Я думаю, теперь у вас не осталось сомнений в полезности и необходимости пищевых волокон.

Возникает закономерный вопрос: как их употреблять, как наладить свой рацион так, чтобы в нем было достаточное количество пищевых волокон. Именно об этом мы и поговорим в следующей статье!

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Предыдущая статья — Особенности применения слабительных средств

Следующая статья — Как употреблять клетчатку?

Источник

Клетчатка тянет на себя воду

Здравствуйте! Я работаю врачом 21 год. Меня зовут Георгий Олегович Сапего. В этой статье расскажу о том, что бывает после удаления желчного пузыря.

После того, как вам удалят желчный пузырь, печень будет продолжать вырабатывать желчь, и эта желчь будет выделяться в кишечник. Желчь нужна, чтобы переваривались жиры.

Сразу после операции в животе все будет болеть и плохо работать. Поэтому не заставляйте печень и желчевыводящие пути делать много работы. Им нужно отдохнуть. Уменьшайте порции пищи, чтобы не привлекать слишком много желчи. Уменьшайте количество жиров в каждой порции пищи, потому что именно для переваривания жиров и нужна желчь.

Понос после операции

Такое бывает у 10 — 20% людей после удаления желчного пузыря. Это может продолжаться до нескольких месяцев. Причина поноса в желчи. Желчь действует на кишечник как слабительное.

Пока у вас был желчный пузырь, он накапливал желчь, а выбрасывал ее строго к обеду. Печень непрерывно вырабатывает желчь, поэтому без желчного пузыря желчь постоянно поступает в кишечник. Получается слабительный эффект.

Чтобы лишний раз не провоцировать понос, съедайте меньше жира. Для этого нужно выбирать продукты с низким содержанием жира. В одной порции такого продукта должно быть не больше 3 г жира. Так что читайте этикетки и состав.

Жир должен составлять не больше 30% от суточной калорийности. Но полностью отказываться от жира нельзя. Он нам нужен.

Клетчатка

Нужно будет есть больше клетчатки. Овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и всё такое. Клетчатка связывает воду и желчные кислоты. Кишечное содержимое становится более оформленным.

Помните истории про диету при запоре? Там тоже нужно есть клетчатку для увеличения объема кишечного содержимого. И там специально оговаривают, что от самой клетчатки тоже может быть запор. Особенно если не хватает воды. В случае с поносом после удаления желчного пузыря как раз этот побочный эффект клетчатки и пытаются использовать, но уже в лечебных целях.

Клетчатка тянет на себя воду. Так будет меньше жидкого стула. Желчные кислоты связываются и разбавляются в большом объеме кишечного содержимого. Так они меньше раздражают стенку кишечника и будет меньше поносов.

От клетчатки стул будет более оформленный, но может появиться вздутие. Это и в принципе не очень хорошо, а после операции — тем более.

Во время операции живот расковыряли и повредили, поэтому вздутие и растяжение может вызывать боль. Значит, нужно добавлять клетчатку и газообразующие продукты постепенно. Не быстрее, чем за пару недель.

Уменьшение вздутия живота

Чем меньше будет в кишечнике газа, тем меньше будет болеть живот. Иногда газ — это воздух, который заглотили, иногда это углекислый газ из напитков, иногда это газ, который образуется в кишечнике под действием микробов.

Откажитесь от жевательной резинки и ограничьте курение. И то, и другое заставляет вас заглатывать воздух.

Не пейте газировку.

Если не все в порядке с нервами, кажется, что в горле комок, сухость и постоянно хочется сглатывать, то полечите это у психотерапевта или психиатра. Иногда от такого лечения проходит вздутие живота.

Есть смысл ограничить молочные продукты и фруктозу (мед, сладкие фрукты), потому что они непредсказуемо могут вызывать вздутие.

Ограничьте продукты вроде бобовых и капусты. Они у всех вызывают вздутие.

Ограничьте плохоперевариваемый крахмал. Сюда относят кукурузу или жареный картофель. Эти продукты не могут полностью перевариться в тонком кишечнике и улетят в толстый. Там за них возьмутся микробы и ферментируют с образованием газа.

Ограничьте продукты с сахарозаменителями вроде сорбитола. Такие сахарозаменители плохо перевариваются, но очень нравятся микробам.

Слабительные продукты

Желчь сама по себе будет слабить, поэтому ограничьте те продукты, которые обладают слабительным действием. К ним относят кофе, молоко, сладости.

Когда обращаться к врачу

Если появились перечисленные ниже симптомы, то нужно обратиться к врачу:

  • боль в животе, которая долго не проходит или усиливается;
  • сильная тошнота или рвота;
  • желтуха;
  • запор дольше трех дней;
  • газы не отходили дольше трех дней;
  • понос, который продолжается дольше трех дней.

Обязательно обращайтесь к врачу, если понос долго не проходит, или если вы худеете.

Врач назначит что-нибудь от поноса и дополнительно жирорастворимые витамины.

Обычно все устаканивается через несколько месяцев после операции. Если повезет, то потом сможете есть все, что хочется, и не будете слишком себя ограничивать.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте мои статьи на смежные темы:

Почему плохо всасывается пища

Избыточный бактериальный рост в кишечнике

Камни в желчном пузыре

Польза и вред кофеина

Источник

ООО «Сибирская клетчатка»

Питание при заболеваниях печени и желчного пузыря – важный лечебный и профилактический момент. Мы непременно должны включить в меню побольше полезной клетчатки, а также исключить из рациона жирное, соленое, жареное.

«Сибирская клетчатка»  
21.09.2018  

  
1937
  
 

Диета при холецистите

Диета при холецистите: меньше жира, больше фруктов

Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря

Клетчатка и холецистит

При холецистите, как и при гепатите, врачи советуют обогатить свой рацион клетчаткой. Она помогает стабильной работе желудочно-кишечного тракта, освобождает организм от ненужного балласта, очищает, снижает холестерин, препятствует образованию желчных камней.

Читайте также:  Камень в желчном пузыре операция уфа

Клетчатку можно найти во фруктах и овощах, в макаронах твердых сортов, в цельнозерновом хлебе, в различных крупах.

Также можно включать в диету аналог свежей клетчатки – сухую концентрированную клетчатку. Ее можно купить в аптеке или в супермаркете, выписать в интернет-магазине.

Диета при холецистите и гепатите

При болезнях печени нужно употреблять больше овощей и фруктов. В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже:

  • напитки — сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, чай, натуральный некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника
  • хлебные изделия — пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной из муки обойного помола, печенье и другие изделия из несдобного теста
  • закуски — вымоченная сельдь, овощные салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, отварной язык, творожная паста, сыр
  • молоко и молочные продукты — молоко цельное натуральное, сгущенное, сухое, свежая некислая сметана, свежий некислый творог, однодневная простокваша, кефир, ацидофилин
  • жиры — масло сливочное несоленое (25-30 г), рафинированное подсолнечное и оливковое масла (30-50 г)
  • яйца и яичные блюда — не более 1 яйца в день или 2 белка для приготовления белкового омлета, в необходимых случаях по кулинарным показаниям добавляется в различные блюда 1/2 яйца
  • супы — из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежей капусты (мука и овощи не пассеруются)
  • блюда из мяса и птицы — мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, мозги, печень, постная свинина) в отварном или запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также в тушеном (с удалением сока); мясо и птицу готовят куском или из котлетной массы, фарша
  • блюда из рыбы — нежирная рыба в отварном или запеченном (после отваривания) виде
  • крупяные и макаронные изделия — рассыпчатые и полувязкие каши, особенно овсяная, из геркулеса и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий
  • овощи и зелень — отварные и запеченные овощи (капуста свежая и некислая квашеная, морковь, ранние кабачки и тыква отварные с маслом, зеленый горошек, молодая фасоль; лук добавляется только после отваривания. Свежую зелень, мелко нашинкованную, можно добавлять в супы
  • ягоды — сладкие сорта (клубника, малина, земляника)
  • фрукты — все, кроме очень кислых (лимон с сахаром разрешается)
  • сладкие блюда — крем, мед, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов
  • соусы — молочный, яично-масляный, овощные, сладкие подливки.

Что запрещено при холецистите и гепатите

Из рациона необходимо исключить следующие продукты:

  • жирная свинина
  • гусь, баранина
  • жареные блюда
  • тугоплавкие жиры
  • наваристые бульоны
  • копчености и консервы
  • какао и шоколад
  • щавель и шпинат
  • грибы
  • алкогольные напитки
  • холодные напитки и мороженое.

Соблюдать правильное питание при болезнях печени и желчного пузыря – это очень важно. Исключите все жирное и жареное, добавьте побольше полезной клетчатки, и дела пойдут на поправку.

Источник

Клетчатка для желчного пузыряЖелчный пузырь – орган, который обеспечивает хранение и выведение желчи, необходимой для адекватного переваривания пищи. Ведущим фактором, оказывающим воздействие на его функциональную активность, является рацион питания.

Необходимо грамотно подбирать продукты, чтобы не только сохранить моторно-эвакуационную способность, но и обеспечить надёжную защиту стенки желчного пузыря от любых повреждений.

Употребление отдельных видов пищи может нарушить тонкую грань между чрезмерной стимуляцией и подавлением секреции желчи, что влечёт за собой большой комплекс нарушений. Сперва развивается дискинезия по гипер- или гипотоническому типу, желчнокаменная болезнь. Затем нарушаются процессы переваривания и усвоения питательных веществ в кишечнике. Конечный этап – длительная медикаментозная терапия или удаление желчного пузыря.

Следовательно, рацион питания должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество фруктов и овощей, а также витаминов и микроэлементов (С, В, магний и т.п.). Отдельные данные показывают, что полезно добавлять в диету больше растительных белков (тофу, бобовые культуры, орехи, чечевица). Они являются полноценной альтернативой красным сортам мяса.

Ниже рассмотрен список продуктов питания, наиболее полезных для желчного пузыря с подробным описанием характеристик и ссылками на научные исследования.

1. Куркума

Клетчатка для желчного пузыряСпеция содержит большое количество куркумина, который издревле применяется как мощное противовоспалительное и гиполипидемическое средство. Куркумин стимулирует образование жёлчи в гепатоцитах, повышает тонус желчного пузыря и значительно облегчает его опорожнение.

Влияние куркумина на гладкую мускулатуру желчного пузыря подробно изучено в большом числе исследований.

Например, учёные из Индонезии пришли к выводу, что всего 20 мг куркумина уменьшает объём желчного пузыря в 3 раза, а эффект сохраняется на протяжении 2 и более часов. Активизация перистальтики органа благоприятно сказывается на эвакуации желчи, что очень полезно для больных хроническим холециститом или дискинезией желчевыводящих путей по гипомоторному типу.

Кроме того, употребление куркумы способствует профилактике образования холестериновых камней.

Куркуму можно добавлять в любые блюда, она улучшает не только вкусовые, но эстетические качества, придавая яркий медовый окрас. Альтернативный вариант – употребление чаев на основе растения.

Куркума незаменима для людей, имеющих хронические заболевания желчного пузыря и слабость моторной деятельности биллиарного тракта. Также употребление специи снижает риск мочекаменной болезни.

2. Орехи

Клетчатка для желчного пузыря

Орехи обладают выраженным противовоспалительным эффектом, который реализуется на уровне всего организма человека.

Также орехи защищают слизистые оболочки органов ЖКТ от механических повреждающих факторов, бактериальной флоры и прочих патогенов (именно микроорганизмы вызывают воспаление желчного пузыря).

Отдельные научные работы отмечают замедление апоптоза (запрограммированный процесс гибели клеток) и снижение риска формирования злокачественных образований в различных отделах желудочно-кишечного тракта на фоне регулярного добавления орехов в рацион.

Испанские учёные отметили уменьшение концентрации С-реактивного белка и медиаторов воспаления (интерлейкин-6) на 35 % и 90 % соответственно. Данное обстоятельство важно для лиц, страдающих аутоиммунными патологиями желчного пузыря или имеющих хронический холецистит с частыми эпизодами обострений.

Орехи можно использовать в качестве завтрака, закусок или как добавку к пище. Наиболее полезными являются:

  • миндаль;
  • бразильский орех;
  • фундук;
  • кешью;
  • грецкий орех;
  • кедровый орех;
  • фисташки.

К данной группе также следует отнести арахис. Он хоть и относится к семейству Бобовые, но обладает сходными с орехами физическими и органолептическими показателями.

Читайте также:  Что делать после операции на желчном пузыре удаление

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, улучшающих пищеварение.

Орехи способствуют угнетению воспалительных процессов во всех органах ЖКТ и профилактике онкологии.

3. Капуста

Клетчатка для желчного пузыряБелокочанная капуста способна связывать токсические метаболиты в просвете желчного пузыря (в том числе излишний холестерин) и выводить их в просвет пищеварительной трубки вместе с желчью. При этом обратного всасывания не наблюдается.

Морская капуста содержит большие объёмы органического йода, который необходим для адекватной сократительной активности. В результате ее употребления не наблюдается периодов повышения или уменьшения моторики, а работа желчного пузыря приобретает слаженный характер.

Шпинат, брюссельская, листовая капуста, брокколи, по данным учёных, также содержат вещества, являющиеся секвестрантами желчных кислот, которые препятствует обратному захвату холестерина.

Капусту рекомендуется кушать лицам с гипотоническими нарушениями биллиарного тракта. Лучше всего использовать овощ в отварном виде или приготовленный на пару.

Различные виды капусты улучшают работу гладких мышц желчного пузыря и помогают защитить слизистую от вредных факторов.

4. Лимон

Клетчатка для желчного пузыря

Доказано, что лимон повышает действие местных факторов иммунитета, а также устойчивость слизистой оболочки желчного пузыря к повышенному давлению внутри просвета органа.

Дополнительная особенность – цитрус способствует нормализации микрофлоры и улучшению работы желудка и кишечника. Все это предотвращает вертикальную миграцию патогенной флоры.

Кроме того, лимон широко используется в народной медицине в качестве средства для «очищения» желчного пузыря. Но научного обоснования подобные «методы» не имеют.

Лимон защищает стенку желчного пузыря от дополнительного разрушения при наличии воспалительных процессов и предотвращает развитие осложнений.

5. Оливковое масло

Клетчатка для желчного пузыряОливковое масло содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих разрушение клеток в организме, снижающих риск развития опухолей и улучшающих процессы пищеварения.

Оливковое масло способствует уменьшению окислительного стресса, спровоцированного свободными радикалами, который крайне часто наблюдается при явлениях застоя желчи в биллиарном тракте.

Испанское исследование показало, что оливковое масло уменьшает риск образования смешанных камней в желчном пузыре, одним из компонентов которых является холестерин. Эффект обусловлен повышением секреции липида и активации моторики гладкой мускулатуры.

Оливковое масло необходимо для быстрого восстановления при наличии нарушений со стороны желчного пузыря, профилактики рака и желчекаменной болезни.

6. Расторопша

Клетчатка для желчного пузыряРасторопша значительно повышает скорость выведения пищеварительного секрета из просвета желчного пузыря и снижает риск формирования камней.

Также расторопша может быть применена для лечения любых патологий со стороны биллиарного тракта, протекающих по гипотоническому типу.

Растение способствует отграничению очагов воспаления в желчном пузыре, улучшает биохимические свойства желчи, нормализует суточный ритм секреции.

Также отмечено снижение выраженности болевого синдрома в правом подреберье (желчной колики) при добавлении растения в пищу на регулярной основе. Расторопша рекомендована при перегибе желчного пузыря

Расторопша необходима для повышения тонуса желчного пузыря и снижения риска образования каменных субстратов.

7. Артишок

Клетчатка для желчного пузыряНи одно исследование не рассматривало действие овоща на интенсивность камнеобразования в просвете желчного пузыря.

Однако установлено, что артишок повышает скорость выведения желчи в просвет желудочно-кишечного тракта. Отмечена положительная динамика в отношении гипотонических холециститов. Через несколько часов после употребления продукта снижается боль и уменьшается объём органа.

Артишок рекомендуется готовить на пару, гриле или мариновать. При использовании в форме биологически активной добавки к пище следует проконсультироваться со специалистом.

Артишок обладает желчегонным эффектом, разжижает и выводит накопившуюся в избыточном количестве желчь из просвета желчного пузыря.

Другие продукты

Клетчатка для желчного пузыряПомимо вышеперечисленных, для обеспечения желчного пузыря всеми необходимыми веществами следует употреблять больше следующих продуктов:

  • сладкий перец;
  • цитрусовые;
  • цельное молоко и молочнокислая продукция;
  • помидоры;
  • рыба и моллюски;
  • фасоль;
  • чечевица.

Что «не любит» желчный пузырь из еды

Клетчатка для желчного пузыряНекоторые продукты питания неблагоприятно сказываются на работе желчного пузыря и приводят к большому перечню нарушений.

Необходимо исключить вещества, ускоряющие моторику и выведение желчи в чрезмерных объёмах, ограничить продукты, богатые животными жирами, а также избегать ряда токсических компонентов.

Следует ограничивать приём таких вредных продуктов:

  1. Алкогольные напитки. Спиртное вызывает спазм желчных протоков и разрушение эпителиальных клеток внутренней оболочки желчного пузыря.
  2. Жареные, жирные и острые вещества (сало, свиное мясо, приправы). Все это повышает активность работы желчного пузыря, вызывает его избыточные сокращения, при этом печень не всегда успевает выделить достаточное количество пищеварительного сока для компенсации моторной активности.
  3. Медикаменты. Особенно опасны нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики пенициллинового ряда, обладающие токсическим действием. Следовательно, заниматься самолечением не стоит.
  4. Рафинированные продукты (сахар, белый хлеб). Обладают прямым цитотоксическим действием, нарушают скоординированную работу различных отделов желчного пузыря.

Общие правила диеты (Таблица)

Клетчатка для желчного пузыряДля профилактики нарушений в работе желчного пузыря рекомендуется соблюдать такие принципы диеты:

  1. Нужно употреблять пищу дробно (по 5-6 раз в день) небольшими порциями, поддерживая качественный состав каждого приёма.
  2. Рекомендуемое содержание белков, жиров и углеводов в сутки должно составлять 80-100 г, до 90 г и около 350 г соответственно.
  3. Дневной объём жидкости – не менее 2 литров, а количество соли – до 10 г.
  4. Следует отдавать предпочтение термически обработанной и мягкой пище, стараться исключать острые, жареные, солёные продукты, специи с сильным запахом.

Ниже представлена таблица основных веществ, которые допускается и запрещается употреблять для лечения и профилактики заболеваний биллиарного тракта.

Тип продуктовСледует отдать предпочтениеСледует максимально ограничивать
Мучные продуктыПшеничный или ржаной хлеб, желательно в высушенном виде (на воздухе, в тостере и т.п.).Свежий чёрный хлеб, сдобная продукция.
Мясо и мясные изделияЛюбые сорта в отварном виде или на пару.Жаренное и жирное мясо с множеством прожилок, сухожилий, кожи. Консервы, мясо утки.
Крупы, овощи.Следует выбирать гречневую или овсяную крупу с добавлением моркови.Чеснок, щавель, лук, грибы.
СупыСупы-пюре из овощей с добавлением молока.Мясной и грибной (насыщенные) бульоны.
НапиткиНекрепкий чай, какао.Кофе, любые алкогольные и газированные напитки.

Дополнительно рекомендуется добавлять в рацион витаминные комплексы, содержащие витамины группы А, В, Е, С, фолиевую кислоту.

Заключение

Таким образом, обеспечить надёжную профилактику различных нарушений со стороны желчного пузыря возможно без использования медикаментозных средств. Достаточно лишь коррекции питания, а здоровая пища сделает всю самую сложную работу самостоятельно.

Источник