Киви при камнях в желчном пузыре
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Диета при проблемах с желчным пузырем строится на легко усваиваемых и нежирных блюдах. Такое питание призвано предупредить возможные осложнения недуга и убрать неприятные симптомы: изжогу, вздутие живота, диарею, тяжесть в желудке и боль в правом подреберье. Узнайте, как составить свой ежедневный рацион пациентам с камнями в желчном пузыре.
Суть диеты
Было установлено, что желчнокаменная болезнь развивается вследствие регулярных пищевых ошибок – пристрастию к жирной пище, сладостям, и пр. Поэтому и лечение во многом зависит от того, как пациент будет питаться.
Принципы питания
- Ограничьте потребление жира, прием, полностью исключите жиры животного происхождения: сало, бекон, жирное мясо, смалец, а также жир, содержащийся в молоке.
- В диете нужно использовать жир растительного происхождения. Его источники — подсолнечное масло, соевое масло, рапсовое масло, оливковое масло.
- Сливочное масло и мягкий маргарин можно есть в ограниченных количествах.
- В связи с ограничением потребления жиров в рационе нужно увеличить потребление овощей, богатых каротином — то есть, моркови, тыквы и томатов.
- Включите в свой рацион витамины с антиоксидантной активностью. Такими свойствами отличаются витамин Е, витамин С и В-каротин, которые вы найдете в моркови, помидорах, тыкве, листьях салата, шпинате, петрушки, растительных маслах, зародышах пшеницы, цельных злаках, брокколи, цитрусовых, киви.
- Пополните меню продуктами, богатыми витамином С. Они стимулируют иммунную систему вырабатывать антитела для борьбы с воспалением (цитрусовые, черная смородина, чай из шиповника).
- Овощи и фрукты нужно кушать в запеченном или измельченном виде, готовить из них соки (предварительно удаляя кожицу и семена).
- В диете не должны присутствовать трудноперевариваемые продукты, которые надолго задерживаются в желудке и приводят к метеоризму.
- Еду потребляют в теплом виде, в небольших количествах, регулярно, равномерно распределяя трапезы. Предпочтительно кушать 5 раз в день.
- Кушайте только свежеприготовленные продукты, не храните их в холодильнике и не размораживайте по несколько раз, чтобы предотвратить пищевые инфекции и диарею. При поносе организм теряет желчные соли, что способствует осаждению отложений холестерина.
Что можно и чего нельзя?
Теперь перечислим блюда, разрешенные пациентам с желчнокаменной болезнью:
- разрешается вчерашний белый хлеб, сухари из белого хлеба, крекеры без консервантов и прочей «химии»;
- любые обезжиренные виды молочных продуктов;
- из сыров вы можете кушать постный творог и нежирный твердый сыр;
- яйца – разрешены в отварном виде не более 2 штук в неделю;
- телятина, говядина, кролик, курица без кожи, индейка;
- рыба – только нежирные сорта (треска, морской окунь, щука, карась, лещ);
- жиры – в умеренных количествах можно употреблять свежее сливочное масло, мягкий маргарин, растительные масла;
- картофель – разрешен в виде водянистого пюре, или запеченный в кожуре;
- крупы и макароны;
- овощи – разрешены помидоры без кожицы, салат, шпинат, тыква, укроп;
- фрукты – можно кушать спелые яблоки, виноград без кожуры, свежевыжатый апельсиновый сок, бананы и персики;
- специи – используйте лавровый лист, ваниль, душистый перец, лимонный сок, укроп, базилик, петрушку;
- напитки – можно пить некрепкий натуральный кофе и чай, обезжиренное молоко, обезжиренный йогурт, пахту, фруктовые и овощные соки без сахара, травяные настои ромашки и мяты, компот;
- десерт – сахар (не более 2 чайных ложек в день), мед, желе, мармелад, джемы, печеные фрукты, пирожное безе, пудинги на обезжиренном молоке.
А вот забыть придется о следующих продуктах:
- свежие хлебобулочные изделия, ржаной хлеб, жареные гренки;
- жирные продукты из цельного молока, сливки, сметана;
- сыр с плесенью, жирные сорта твердого сыра, творог из цельного молока;
- омлеты, фаршированные яйца, а также яйца, жаренные на сале или смальце;
- все жирные сорта мяса – свинина, баранина, гусь, утка, субпродукты;
- жирная рыба (сельдь, сардины, палтус, угорь, лосось);
- картошка фри, жареная картошка, картофельные оладьи, чипсы;
- бобы, горох, чечевица, капуста, лук, свежие и маринованные огурцы, чеснок, грибы;
- все виды незрелых фруктов, сливы, груши, клубника, орешки;
- все острые специи, уксус, майонез, паприка, черный перец, хрен, имбирь, горчица, мускатный орех;
- алкоголь, какао, газированные сладкие напитки;
- шоколад и шоколадные батончики, торты с жирным кремом, жирное тесто на яичных желтках, сдоба.
Что нам советую доктора:
Варианты меню
Из списка разрешенных продуктов вы можете готовить и комбинировать различные блюда. Следите за тем, чтобы ваш рацион не был однообразным и скучным. Мы предложим несколько вариантов меню на день.
Вариант №1
Завтрак: 2 ломтика черствого пшеничного хлеба с небольшим количеством свежего сливочного масла, горсть постного творога, натуральный некрепкий кофе с обезжиренным молоком и ложечкой сахара, запеченное яблоко.
Второй завтрак: ролл с 1/2 чайной ложки сливочного масла, 2 ломтиками куриного филе и 2 листьями салата, стакан томатного сока.
Обед: лимонный суп, вареный рис, тушеное мясо курицы, салат из вареной свеклы и растительного масла, компот.
Полдник: фруктовое желе (лучше всего его делать самостоятельно, используя сок и желатин).
Ужин: слабый чай с лимоном и ризотто с рисом и овощами.
Вариант №2
Завтрак: чай из шиповника, черствый хлеб с маргарином и джемом, свежий апельсиновый сок.
Второй завтрак: бананы с крекерами.
Обед: овощной суп, паровые котлеты из индейки, картофель «в мундире», черная смородина, некрепкий чай.
Полдник: натуральный обезжиренный йогурт с мюсли, персики без кожуры.
Ужин: макароны и нежирная рыба, запеченная с укропом и лимоном, компот.
Вариант №3
Завтрак: рис с яблочным соусом, кусочек вчерашнего хлеба с маргарином, некрепкий зерновой кофе с обезжиренным молоком.
Второй завтрак: кусочек черствого хлеба с нежирной ветчиной и нежирным творогом, грушевый сок.
Обед: отварная гречка, фрикадельки со шпинатом, чай из ромашки, пирожное безе.
Полдник: банан, запеченный в духовке с медом, некрепкий чай с лимоном.
Ужин: отварной рис, куриная грудка, запеченная с травами (без кожи), салат из тертой моркови и лимонного сока, компот.
Вариант№4
Завтрак: нежирный творог, смешанный с помидорами и укропом (заправить нежирным молоком или йогуртом), белый черствый хлеб, некрепкий кофе.
Второй завтрак: обезжиренный йогурт с пшеничным печеньем и киви.
Обед: вареное просо, эскалоп с тушеными яблоками, салат из листьев салата и зелени, чай из шиповника.
Полдник: груша, запеченная с корицей и медом, чай.
Ужин: печеные фаршированные помидоры, нежирный кефир.
Как видите, несмотря на большой список ограничений, при правильном подходе пациенту с желчнокаменной болезнью можно готовить чрезвычайно вкусные и разнообразные блюда.
Интересные рецепты
Для тех, кто пребывает в растерянности, и не знает, как приготовить аппетитную пищу и при этом не навредить организму, мы собрали несколько интересных рецептов. Вдохновляйтесь и делайте свою жизнь вкусной!
Ризотто
1/2 стакана риса отварите в воде, процедите. Мелко изрубите морковь, петрушку и сельдерей – все это протушите под крышкой, добавив несколько столовых ложек воды. Рис соедините с овощами, заполните этой смесью форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, влейте 1/2 стакана обезжиренного молока, взбитого с двумя яйцами. Выпекайте ризотто в духовке при температуре 150 ° С, готовое блюдо посыпьте петрушкой.
Эскалоп с тушеными яблоками
Вам понадобятся:
- 150 г нежирной телятины;
- 2 яблока;
- столовая ложка отрубей;
- немного соли, перца;
- свежие или сушеные травы.
Нарежьте мясо небольшими кусочками, мягко отбейте молотком и пожарьте в тефлоновом сотейнике без добавления жира. Затем добавьте четвертинки яблок, немного воды, и тушите все это на медленном огне. В конце приготовления добавьте отруби, специи и травы.
Фрикадельки со шпинатом
Приготовьте следующие ингредиенты:
- 150 г филе нежирной рыбы (например, пангасиуса);
- 2 столовые ложки замороженного шпината;
- морковь;
- черствый пшеничный хлеб;
- столовая ложка муки;
- 1,5 чайной ложки оливкового масла;
- столовая ложка отрубей;
- лимонный сок;
- зелень, разрешенные приправы.
Полейте рыбу лимонным соком и отложите в прохладном месте на несколько минут. Измельчите филе на мясорубке, добавьте кусочек размоченного хлеба, тертую вареную морковь, шпинат, муку, оливковое масло, отруби, зелень и приправы. Из полученной массы сформируйте фрикадельки и варите их в течение нескольких минут в слегка подсоленной воде.
Рулетики из дыни и ветчины
Дыню нарежьте продольными полосками, оберните их нежирной ветчиной и закрепите рулеты зубочисткой. Получится аппетитная закуска с необычным вкусом.
Рагу из индейки и брокколи
Вам понадобятся:
- 150 г филе индейки;
- 2 брокколи;
- помидор;
- болгарский перец;
- 1,5 столовые ложки оливкового масла;
- зелень и соль
Индейку нарежьте продольными полосками и обжарьте на сковороде без добавления жира. Добавьте кусочки вареных брокколи, помидор, болгарский перец, зелень и приправы, и протушите все это еще 2-3 минуты.
Как видите, диета при желчнокаменной болезни – это не конец света. Хотя много продуктов в ней попадают под запрет, свой рацион можно составить так, что питание будет вкусным и питательным. Со временем, если болезнь не будет прогрессировать, вы перейдете на привычное меню.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
загрузка…
Читайте также:
Source: diyetu.ru
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА ССотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания IMMCO поможет вам купить софосбувир и даклатасвир (а так же велпатасвир и ледипасвир) из Индии по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!
Диета при проблемах с желчным пузырем строится на легко усваиваемых и нежирных блюдах. Такое питание призвано предупредить возможные осложнения недуга и убрать неприятные симптомы: изжогу, вздутие живота, диарею, тяжесть в желудке и боль в правом подреберье. Узнайте, как составить свой ежедневный рацион пациентам с камнями в желчном пузыре.
Суть диеты
Было установлено, что желчнокаменная болезнь развивается вследствие регулярных пищевых ошибок – пристрастию к жирной пище, сладостям, и пр. Поэтому и лечение во многом зависит от того, как пациент будет питаться.
Принципы питания
- Ограничьте потребление жира, прием, полностью исключите жиры животного происхождения: сало, бекон, жирное мясо, смалец, а также жир, содержащийся в молоке.
- В диете нужно использовать жир растительного происхождения. Его источники — подсолнечное масло, соевое масло, рапсовое масло, оливковое масло.
- Сливочное масло и мягкий маргарин можно есть в ограниченных количествах.
- В связи с ограничением потребления жиров в рационе нужно увеличить потребление овощей, богатых каротином — то есть, моркови, тыквы и томатов.
- Включите в свой рацион витамины с антиоксидантной активностью. Такими свойствами отличаются витамин Е, витамин С и В-каротин, которые вы найдете в моркови, помидорах, тыкве, листьях салата, шпинате, петрушки, растительных маслах, зародышах пшеницы, цельных злаках, брокколи, цитрусовых, киви.
- Пополните меню продуктами, богатыми витамином С. Они стимулируют иммунную систему вырабатывать антитела для борьбы с воспалением (цитрусовые, черная смородина, чай из шиповника).
- Овощи и фрукты нужно кушать в запеченном или измельченном виде, готовить из них соки (предварительно удаляя кожицу и семена).
- В диете не должны присутствовать трудноперевариваемые продукты, которые надолго задерживаются в желудке и приводят к метеоризму.
- Еду потребляют в теплом виде, в небольших количествах, регулярно, равномерно распределяя трапезы. Предпочтительно кушать 5 раз в день.
- Кушайте только свежеприготовленные продукты, не храните их в холодильнике и не размораживайте по несколько раз, чтобы предотвратить пищевые инфекции и диарею. При поносе организм теряет желчные соли, что способствует осаждению отложений холестерина.
Что можно и чего нельзя?
Теперь перечислим блюда, разрешенные пациентам с желчнокаменной болезнью:
- разрешается вчерашний белый хлеб, сухари из белого хлеба, крекеры без консервантов и прочей «химии»;
- любые обезжиренные виды молочных продуктов;
- из сыров вы можете кушать постный творог и нежирный твердый сыр;
- яйца – разрешены в отварном виде не более 2 штук в неделю;
- телятина, говядина, кролик, курица без кожи, индейка;
- рыба – только нежирные сорта (треска, морской окунь, щука, карась, лещ);
- жиры – в умеренных количествах можно употреблять свежее сливочное масло, мягкий маргарин, растительные масла;
- картофель – разрешен в виде водянистого пюре, или запеченный в кожуре;
- крупы и макароны;
- овощи – разрешены помидоры без кожицы, салат, шпинат, тыква, укроп;
- фрукты – можно кушать спелые яблоки, виноград без кожуры, свежевыжатый апельсиновый сок, бананы и персики;
- специи – используйте лавровый лист, ваниль, душистый перец, лимонный сок, укроп, базилик, петрушку;
- напитки – можно пить некрепкий натуральный кофе и чай, обезжиренное молоко, обезжиренный йогурт, пахту, фруктовые и овощные соки без сахара, травяные настои ромашки и мяты, компот;
- десерт – сахар (не более 2 чайных ложек в день), мед, желе, мармелад, джемы, печеные фрукты, пирожное безе, пудинги на обезжиренном молоке.
А вот забыть придется о следующих продуктах:
- свежие хлебобулочные изделия, ржаной хлеб, жареные гренки;
- жирные продукты из цельного молока, сливки, сметана;
- сыр с плесенью, жирные сорта твердого сыра, творог из цельного молока;
- омлеты, фаршированные яйца, а также яйца, жаренные на сале или смальце;
- все жирные сорта мяса – свинина, баранина, гусь, утка, субпродукты;
- жирная рыба (сельдь, сардины, палтус, угорь, лосось);
- картошка фри, жареная картошка, картофельные оладьи, чипсы;
- бобы, горох, чечевица, капуста, лук, свежие и маринованные огурцы, чеснок, грибы;
- все виды незрелых фруктов, сливы, груши, клубника, орешки;
- все острые специи, уксус, майонез, паприка, черный перец, хрен, имбирь, горчица, мускатный орех;
- алкоголь, какао, газированные сладкие напитки;
- шоколад и шоколадные батончики, торты с жирным кремом, жирное тесто на яичных желтках, сдоба.
Что нам советую доктора:
Варианты меню
Из списка разрешенных продуктов вы можете готовить и комбинировать различные блюда. Следите за тем, чтобы ваш рацион не был однообразным и скучным. Мы предложим несколько вариантов меню на день.
Вариант №1
Завтрак: 2 ломтика черствого пшеничного хлеба с небольшим количеством свежего сливочного масла, горсть постного творога, натуральный некрепкий кофе с обезжиренным молоком и ложечкой сахара, запеченное яблоко.
Второй завтрак: ролл с 1/2 чайной ложки сливочного масла, 2 ломтиками куриного филе и 2 листьями салата, стакан томатного сока.
Обед: лимонный суп, вареный рис, тушеное мясо курицы, салат из вареной свеклы и растительного масла, компот.
Полдник: фруктовое желе (лучше всего его делать самостоятельно, используя сок и желатин).
Ужин: слабый чай с лимоном и ризотто с рисом и овощами.
Вариант №2
Завтрак: чай из шиповника, черствый хлеб с маргарином и джемом, свежий апельсиновый сок.
Второй завтрак: бананы с крекерами.
Обед: овощной суп, паровые котлеты из индейки, картофель «в мундире», черная смородина, некрепкий чай.
Полдник: натуральный обезжиренный йогурт с мюсли, персики без кожуры.
Ужин: макароны и нежирная рыба, запеченная с укропом и лимоном, компот.
Вариант №3
Завтрак: рис с яблочным соусом, кусочек вчерашнего хлеба с маргарином, некрепкий зерновой кофе с обезжиренным молоком.
Второй завтрак: кусочек черствого хлеба с нежирной ветчиной и нежирным творогом, грушевый сок.
Обед: отварная гречка, фрикадельки со шпинатом, чай из ромашки, пирожное безе.
Полдник: банан, запеченный в духовке с медом, некрепкий чай с лимоном.
Ужин: отварной рис, куриная грудка, запеченная с травами (без кожи), салат из тертой моркови и лимонного сока, компот.
Вариант№4
Завтрак: нежирный творог, смешанный с помидорами и укропом (заправить нежирным молоком или йогуртом), белый черствый хлеб, некрепкий кофе.
Второй завтрак: обезжиренный йогурт с пшеничным печеньем и киви.
Обед: вареное просо, эскалоп с тушеными яблоками, салат из листьев салата и зелени, чай из шиповника.
Полдник: груша, запеченная с корицей и медом, чай.
Ужин: печеные фаршированные помидоры, нежирный кефир.
Как видите, несмотря на большой список ограничений, при правильном подходе пациенту с желчнокаменной болезнью можно готовить чрезвычайно вкусные и разнообразные блюда.
Интересные рецепты
Для тех, кто пребывает в растерянности, и не знает, как приготовить аппетитную пищу и при этом не навредить организму, мы собрали несколько интересных рецептов. Вдохновляйтесь и делайте свою жизнь вкусной!
Ризотто
1/2 стакана риса отварите в воде, процедите. Мелко изрубите морковь, петрушку и сельдерей – все это протушите под крышкой, добавив несколько столовых ложек воды. Рис соедините с овощами, заполните этой смесью форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, влейте 1/2 стакана обезжиренного молока, взбитого с двумя яйцами. Выпекайте ризотто в духовке при температуре 150 ° С, готовое блюдо посыпьте петрушкой.
Эскалоп с тушеными яблоками
Вам понадобятся:
- 150 г нежирной телятины;
- 2 яблока;
- столовая ложка отрубей;
- немного соли, перца;
- свежие или сушеные травы.
Нарежьте мясо небольшими кусочками, мягко отбейте молотком и пожарьте в тефлоновом сотейнике без добавления жира. Затем добавьте четвертинки яблок, немного воды, и тушите все это на медленном огне. В конце приготовления добавьте отруби, специи и травы.
Фрикадельки со шпинатом
Приготовьте следующие ингредиенты:
- 150 г филе нежирной рыбы (например, пангасиуса);
- 2 столовые ложки замороженного шпината;
- морковь;
- черствый пшеничный хлеб;
- столовая ложка муки;
- 1,5 чайной ложки оливкового масла;
- столовая ложка отрубей;
- лимонный сок;
- зелень, разрешенные приправы.
Полейте рыбу лимонным соком и отложите в прохладном месте на несколько минут. Измельчите филе на мясорубке, добавьте кусочек размоченного хлеба, тертую вареную морковь, шпинат, муку, оливковое масло, отруби, зелень и приправы. Из полученной массы сформируйте фрикадельки и варите их в течение нескольких минут в слегка подсоленной воде.
Рулетики из дыни и ветчины
Дыню нарежьте продольными полосками, оберните их нежирной ветчиной и закрепите рулеты зубочисткой. Получится аппетитная закуска с необычным вкусом.
Рагу из индейки и брокколи
Вам понадобятся:
- 150 г филе индейки;
- 2 брокколи;
- помидор;
- болгарский перец;
- 1,5 столовые ложки оливкового масла;
- зелень и соль
Индейку нарежьте продольными полосками и обжарьте на сковороде без добавления жира. Добавьте кусочки вареных брокколи, помидор, болгарский перец, зелень и приправы, и протушите все это еще 2-3 минуты.
Как видите, диета при желчнокаменной болезни – это не конец света. Хотя много продуктов в ней попадают под запрет, свой рацион можно составить так, что питание будет вкусным и питательным. Со временем, если болезнь не будет прогрессировать, вы перейдете на привычное меню.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
загрузка…
Читайте также:
Source: diyetu.ru
Самое интересное:
Мы в соц.сетях:
Source: gepasoft.ru